Saturday, August 17, 2013

Д.Б.Павлов Рабочее оппозиционное движение в большевистской России 1918 10/15


Нижегородские, тульские, владимирские и многих других мест рабочие заявили уже свой протест против преступлений советского правительства. Мы зовем вас к тому же.
Мы, уполномоченные петроградских рабочих, зовем вас к однодневной политической забастовке протеста. Мы назначаем эту забастовку на вторник, 2 июля.
Пусть во вторник 2 июля замрет жизнь на фабриках и заводах, электрических станциях, в типографиях, в торговых предприятиях. Пусть станут трамваи и железные дороги.
В этот день могут работать на водопроводе и в больницах.
По железным дорогам в этот день должны двигаться только продовольственные грузы.
Стачка 2 июля покажет, что советский режим враждебен рабочему классу. Стачка 2 июля покажет, что по-старому, как при царизме, рабочие ведут борьбу за народовластие, за гражданские свободы, за единую независимую Российскую Республику.
Долой смертную казнь!
Долой расстрелы и Гражданскую войну!
Долой локауты!
Да здравствует Учредительное собрание! Да здравствует свобода слова и собраний! Да здравствует свобода стачек! Да здравствует стачка 2 июля!
Чрезвычайное собрание уполномоченных фабрик и заводов Петрограда1.
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 17. Л. 32. Машинопись;
Партийные известия. 1918. № 7 (14). 29 июня;
Питерские рабочие и «диктатура пролетариата». С. 136—137.
Обращение «Ко всем петроградским рабочим!»
Совет постановил распустить Собрание уполномоченных2. Бюро Собрания уполномоченных выражает твердую уверенность, что петроградский пролетариат не признает за Советом права распускать рабочие организации.
Бюро Собрания уполномоченных призывает всех рабочих на митингах и собраниях заклеймить борьбу Совета с рабочим классом и энергично готовиться к забастовке 2-го июля.
1 Постановление издано отдельной листовкой. - ГОПБ, ОРК.
2 Имеется в виду резолюция Петроградского Совета, принятая по докладу члена президиума Совета большевика Зорина и опубликованная в «Петроградской правде» 28 июня 1918 г. (см. раздел III настоящего издания). Не случайно, что еще 20 июня оппозиционная петроградская печать предупреждала, что «тотчас же, как сконструируется новый Петроградский Совет, будет также издано распоряжение о ликвидации Собрания уполномоченных фабрик и заводов». См.: Новый вечерний час. 1918. № 94. 20 июня.
355

Собрание уполномоченных продолжает свою работу по организации борьбы рабочего класса за освобождение.
Бюро Собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда.
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1 Д. 17. Л. 30 об.; Партийные известия. 1918. № 7 (14). 29 июня.
№ 85
Статья Н.Н. Глебова «Пыль сбить!»
27 июня
— Надо с них пыль сбить.
— С кого?
— А с тех, кто против «Единой рабочей партии».
Из разговоров на заводе.
«Пыль сбить» — как верно и как это применительно к очень многим из нынешних в разной степени делающих фракционную политику. Иногда присмотришься, проследишь политическую жизнь «товарища», играющего часто даже заметную роль в рабочем движении и — чистое тебе поле: ни малейшего признака классовой ответственности, ни малейшего внимания к реальной действительности, внимания к мнению рабочих, к рабочей воле. Прочитав «Эр-фуртскую программу», «Что делать?» Ленина и «Коммунистический манифест», в лучшем случае — «Антидюринга» и одну-две книжки Бельтова, оставаясь вдали от рабочих и не зная их, такой товарищ немедленно приписывается (примыкает) к одной из многочисленных фракционных «явок» и верный фракции — о рабочем классе думать некогда, а часто незачем — гнет идейное освободительное движение рабочих под свою дугу и... что ему Гекуба, что он Гекубе?!
Если его одергивают и кричат: «Послушайте, товарищ, что вы делаете? Ведь вы углубляете раскол, губите рабочих, увлекая их на взаимное самоистребление — отдаляете от них их конечный идеал. Против нас говорят все факты!».
Он надменно — ибо безнадежно влюблен в себя — окидывает вас взором матерого фракционера, которому все позволено, и с санкюлотским жестом швыряет вам:
— Против меня все факты, значит, тем хуже для фактов!
И таких вершителей среди фракционных ущелий более, чем достаточно. Это «пензенские» марксисты. Марксисты-мещане. От них много понесло ущерба правильное течение освободительной пролетарской борьбы и их в первую очередь во что бы то ни стало следует подвергнуть классовой дезинфекции: по-заводски, «сбить с них пыль».
Марксисты другой школы, более ответственные, на самом деле усвоившие сущность рабочего движения, вряд ли всерьез будут идти против единого
356

рабочего фронта, «Единой рабочей партии» — на почве социалистической классовости — в защиту чего уже строят свои ряды передовые члены русского пролетариата. Под страхом самоуничтожения нельзя терпеть дольше демагогические фракционные фокусы на краю гибели пролетарских завоеваний и не противодействуя следить за их бешеным развитием, весь секрет которого в двух словах: «дроби и царствуй». Никакое приводимое опасение — ни «желтая опасность», которая в русской максималистской действительности звучит больше насмешкой или веселой шуткой; ни «махаевщина», «ушаковщина», «желудовшина»; ни возведение класса в абсолют; ни уклонение рабочей самодеятельности в сторону так наз. «буржуазной идеологии» — не могут пугать нас. По-старому работать и жить больше не интересно. Надо немедленно и энергично свернуть «финский нож» взаимной распри и истребления, это оружие Иуды и провокаторов, полюбить всем своим мировоззрением реальный рабочий класс — от самого развитого и красного члена до самого темного и паршивенького — поверить рабочим и, сбив пыль себялюбия и скептицизма, побежать к классу бегом на работу.
Еще работы в жизни много, Работы честной и святой...
Для «пензенского» марксиста, или послемартовского большевика, все это, разумеется, китайская грамота. Но человек, уяснивший сущность длительной рабочей борьбы за социализм, — ответственный представитель фракции, лидер течения, партийный мыслитель — обязан вникнуть в дух времени и бесстрашно, до конца подумать: не будет ли от немедленной общей работы в пользу «Единой рабочей партии» больше плюсов, чем минусов? 20 лет отравляли партийные организмы подпольным уксусом фракционной кутерьмы (драки) и накопления якобы классовых ценностей. Но на самом деле до настоящего движения, до классового было сто верст. Мы жили кружковым эгоизмом и расточали вокруг просто мещанскую, узкогрупповую злобу, далекую от социализма, приобретали скверные традиции изолироваться по пустякам от окружающего и кого ни попадя «хватать за икру». Теперь, пораженные партийной желтухой, стоим перед рабочим классом трясущиеся, все, как анемичные, являя собою невероятный и нелепый страх перед новой формой рабочей самодеятельности, почти повторяя унизительное для рабочих определение XVIII-ro века: «к рабочим людям приписывали тех, которых никакое общество не хотело записать к себе...».
«Труд» того времени был в такой мере унижением человеческого достоинства, что ни одно общество не рисковало трудящегося приписать к себе. Общественные привилегии «благородных», а, следовательно, и всякая политическая правоспособность, обходили непатриция, неаристократа, нечеловека белой кости. И только колоссальная борьба двух веков, борьба под знаком саркастической фразы, брошенной великим энциклопедистом Вольтером: «мы поверим, но докажите, что трудящиеся родились с седлами на спинах, а вы со шпорами на ваших пятках» могла превратить в исторический хлам вышеприведенную оценку человеческого качества и по-новому определить человека.
И неужели теперь, после столь великой работы Маркса и Энгельса, когда сказанное еще в 1889 году Г.В. Плехановым, что «русская революция востор
357

жествует как рабочее движение», стало фактом, когда страна во главе с рабочим классом переживает невероятный даже и для Западной Европы социалистический опыт, когда возглавляющий государственную жизнь и далеко не свергнутый Ленин уже указывает окончательный срок — «10 лет» — для пришествия настоящей «социалистической жизни», неужели в это время нам, передовым рабочим, надо обращаться к некоторым марксистам, продолжающим по старинке дробить нас и не помогающим нашей самодеятельности с жесткими и чуть-чуть не карающими словами: «мы поверим вам, а сначала докажите, что вы так и родились с готовыми чернильными перьями на ваших пальцах, чтобы писать нам указки, а мы с капустой вместо голов на плечах, чтобы немедленно исполнять, слушаться и бежать именно в ту фракционную лавочку, в какую вы нам укажете».
Нет! Не обманывайте себя и не обольщайтесь красотой отделки в вашей маленькой фракционной работе. Пробуждается самостоятельное творчество рабочего класса — его самодеятельность. Прислушайтесь. Измените фракциям, останьтесь верными классу. Помогите сбить дурную пыль лжевеличия и демагогии с «пензенских» марксистов и примкните со всем вашим опытом и со всей силой к страстному творческому желанию развитых рабочих создать, наконец, «Единую рабочую партию»1.
Вперед, — всегда вперед!
Н.Н. Глебов (Путиловский).
Новая жизнь. 1918. № 123 (338). 27 (14) июня.
1 О стремлении рабочих Путиловского и Обуховского заводов создать «Единую рабочую партию» петроградская печать впервые сообщила в конце марта 1918 г. «По инициативе рабочих Путиловскаго завода, — писала газета "Петроградское эхо" 29 марта (№ 38), — образована "Единая всероссийская рабочая партия", которая будет объединять весь рабочий класс, разбившийся теперь на бесчисленное множество всевозможных политических групп». Далее газета сообщала о появлении обращения (декларации) инициаторов новой партии к рабочим и их планах издания газеты «Знамя рабочего». Тогда же в несколько измененном виде эта информация была опубликована в газетах «Вечерняя звезда» (29 марта, № 45) и «День» (30 марта, № 5 (1676)). Тексты упомянутых обращений организаторов «Единой рабочей партии» публикуются в Приложении к настоящей книге.
В следующий раз эта партия заявила о себе в конце апреля 1918 г., когда ее Временный организационный комитет, не согласный с решением петроградского Собрания уполномоченных об организации уличной манифестации 1 мая, выступил с заявлением, которым призвал рабочих «сознательно остаться» 1 мая дома «с простой и ясной целью — изолировать «комиссародержавие», чинящее произвол, и оставить его в стороне от действительного настроения рабочих масс» (День. 1918. № 25. 23 (10) апреля). В июне 1918 г. партия дебютировала на выборах в Петросовет, но безуспешно. По данным составителей сборника «Питерские рабочие и "диктатура пролетариата"» (С. 71, примечание 4), в июне 1920 г. Единая рабочая партия заявила о слиянии с РКП (б).
358

№ 86
Декларация рабочих депутатов фракций с.-д., с.-р. и беспартийных в Петроградском Совете
Около 28 июня
Подавляющее большинство петроградского пролетариата, как показывают результаты перевыборов от всех крупных фабрик, заводов и железных дорог Петрограда, с определенностью, не допускающей каких-либо кривотолков и сомнений, высказалось против существующей большевистской власти.
Ее политика, политика Гражданской войны, политика удушения громадной страны голодом, политика террора против рабочих и крестьян, политика предательства страны иноземному завоевателю и низкого заискивания пред ним — безвозвратно осуждены и петроградским пролетариатом. Между тем благодаря хитросплетенной инструкции, положенной существующей властью в основу перевыборов в Совет и обеспечивающей преобладание в нем всякого рода «мертвых душ» над живым представительством петроградского пролетариата, благодаря всякого рода предвыборным и выборным махинациям, в силу которых 1 большевистский] чиновник получал в 500 раз больше избирательных] прав, чем работающий на заводе рабочий, — правительствующие партии по-прежнему удержали за собою большинство в Совете. Согласно наказам, полученных нами от наших избирателей, мы, представители рабочих «Арсенала», Обуховского, Путиловского, Невского судостроительного, Патронного, Железнодорожного узла, Экспедиции заготовления государственных] бумаг, Балтийского завода, фабрики Максвеля, 0[бщест]ва электрического] осв[ещения] 1886 г., типографии «Копейка», Ириновской ж[елезной] д[ороги], типографии «Рабочее дело», фабр[ики] бр[атьев] Леонтьевых, фабр[ики] Колобов-Бобров, аккумул[яторного] завода «Тюдор», главней] станции Городск[ого] водопровода], город[ской] электрической] станции, Вас[иле]-островск[ого] трамв[айного] парка, правл[ения] Союза печатников, зав[ода] воен[но]-врачебн[ых] заготовл[ений], Союза химического] прозв[одства], профес[сионального] Союза фельдшер[ов], фабрики «Лаферм», служ[ащих] станц[ии] Петроград-Балтийский, 3-й государственной] типогр[афии], завода Речкина, Спасо-Петр[овской] фабрики, завода «Атлас», «Сименс-Шуккерт», считаем такое положение недопустимым и данный состав Совета в большинстве своем подтасованным и воли петроградского пролетариата не выражающим.
Ввиду этого требуем: немедленного образования — из числа действительных представителей петроградских рабочих, а отнюдь не из «мертвых советских душ» — специальной комиссии, которая в недельный срок, рассмотрев все выборное производство, должна представить Совету заключение о произведенных выборах на следующих основаниях:
1). Двойное, тройное и четвертное представительство рабочего класса, равно как и представительство посредством двух и трехстепенных выборов должно быть уничтожено. Согласно этому, все представители районных Советов,
359

районных советских конференций, равно как и представители Центрального Совета петроградских профессиональных союзов и тех профессиональных союзов, члены которых иным образом уже представлены в Совете, должны быть лишены решающего голоса в Совете.
2). «Мертвые души» в виде представителей от заводских комитетов эвакуированных и приостановленных предприятий должны быть исключены из Совета.
3). Выборы от всех прочих категорий избирателей могут быть признаны правильными лишь в том случае, если при производстве их были соблюдены необходимые гарантии всяких демократических выборов, как-то: прямое и тайное голосование, обеспеченность пропорционального представительства и необходимость свободы агитации.
Для признания правильности выборов от профессиональных союзов, члены которых иным образом не представлены в Совете, требуется, чтобы выборы были произведены на общем собрании членов, а не на делегатском или на собрании правлений.
Все выборы, не удовлетворяющие указанным выше условиям, должны быть отменены и в кратчайший же срок назначены новые выборы.
4). Все выборные злоупотребления агентов существующей власти, как-то: насилие над волей избирателей и т.д. должны тщательно регистрироваться и виновные должны быть незамедлительно преданы суду.
Да здравствует свободно выраженная воля петроградского пролетариата!
Долой подтасовку выборов!
Долой «мертвые души» из Совета!
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 17. Л. 30 об. Типограф, печать;
Партийные известия. 1918. № 7 (14). 29 июня;
Питерские рабочие и «диктатура пролетариата». С. 138—139.
№ 87
Протокол № 39 экстренного заседания делегатов служащих Экспедиции заготовления государственных бумаг от 1 июля
Присутствовали: В.А. Ольховский, А.А. Красноруцкая, Г.С. Смирнов, Т.В. Гамбурцева, Н.П. Таут, А.А. Зорин, К.В. Чижов, С.Г. Самойлов, А.Ф. Лебедев, В.И. Билжо, А.К. Шнее.
Слушали: Вопрос о забастовке 2 июля с.г.
Постановили: Идти в этом вопросе в полном контакте с рабочими, если же в случае постановления рабочими резолюции «бастовать» и в силу этого будут какие-либо репрессии против рабочих, служащих или администра
360

ции, то все служащие пойдут на все, чтобы их освободить от возможных кар.
Подлинный подписали:
Председатель Ольховский,
Секретарь А. Шнее,
члены:
Г. Смирнов, А. Красноруцкая, Т. Гамбурцева, А. Зорин, Н. Таут, Чижов, С. Самойлов, Н. Гудима, В. Билжо и А. Лебедев1. ЦГА СПб. Ф. 73. On. 1. Д. 12. Л. 94. Машинопис. копия.
№ 88
Заявление «Во все газеты» Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда
3 июля
В среду, 3 июля, состоялось собрание-заседание Бюро уполномоченных фабрик и заводов города Петрограда. В заседании было доложено о работах организационной комиссии по созыву Рабочего съезда Центральной и Северной областей. Организационная комиссия, работающая в настоящее время в Москве, приняла проект устава Рабочего съезда, выработанный в Петрограде, внеся в него лишь две незначительные поправки. Так, согласно новому проекту, на съезд допускаются с решающим голосом представители губерний, смежных с Центральной и Северной областями, а именно: Казанская, Симбирская, Пензенская и Пермская, а также и тех губерний и областей остальной России, где могут быть произведены выборы и откуда могут прибыть делегаты на съезд. Затем, окончательная редакция предусматривает представительство беспартийных конференций, делегатских совещаний и Советов там, где последние являются не органами власти, а чистыми рабочими независимыми классовыми организациями.
Бюро Собрания уполномоченных решило развить самую энергичную работу в связи с предстоящим 20-го июля Рабочим съездом. В частности, решено в ближайшие же дни организовать в рабочих районах ряд митингов и собраний, посвященных Рабочему съезду и вопросам, которые ему предстоит решить. Предполагается составить путем прямых выборов делегацию на Рабочий съезд от петроградских фабрик и заводов.
В свое время Собрание уполномоченных избрало на предстоящий съезд 12 делегатов. Бюро предполагает на предстоящих собраниях и митингах проводить резолюции, подтверждающие полномочия этих делегатов.
1 На документе резолюция: «Произвести арест всех лиц, подписавших настоящий протокол. Председ. [подпись неразборчива]. 2/VII 918 г.».
361

В московских и некоторых петроградских газетах появились сообщения о том, что Собрание уполномоченных заменено собранием советской оппозиции. Все эти сведения не соответствуют действительности. Вопрос о слиянии Собрания уполномоченных с собранием независимых от власти депутатов остается в настоящий момент открытым, и возможность самого слияния зависит оттого, в какой мере вновь организовавшемуся представительству петроградских рабочих, каковым является собрание независимых от власти депутатов Совета, удастся встать на ноги и занять то место, на которое оно имеет все основания рассчитывать.
Необходимость независимой классовой организации пролетариата и потребность в ней ощущается в такой степени, что Бюро Собрания уполномоченных считает условия для возникновения подобной организации безусловно благоприятными.
По вопросу о стачке 2 июля [Бюро] решило выпустить воззвание, подводящее итоги забастовки 2 июля.
При обмене мнений относительно содержания этого воззвания выяснилось, что Бюро отнюдь не считает результаты забастовки неудовлетворительными. Если петроградские рабочие не ответили на призыв в той мере, в какой Собрание уполномоченных имело основание рассчитывать, то во всяком случае обстановка, благодаря которой главным образом и была сорвана забастовка, выяснила с несомненной ясностью, что большевики могут одерживать свои победы над рабочим классом лишь при напряжении всех своих военных и иных сил. В ряде предприятий, где рабочие не присоединились к забастовке, они тем не менее вынесли резолюции против большевиков. Главной причиной неудачи забастовки следует считать, помимо чрезвычайных мер, предпринятых большевиками, также и слабую организованность рабочих1.
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 17. Л. 18-19. Машинопись;
Питерские рабочие и «диктатура пролетариата». С. 145—147.
№ 89
Воззвание Бюро Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда «Ко всем петроградским рабочим»
3 июля
Советская власть торжествует победу над рабочим классом. Забастовка против нее не удалась. Рабочие вынесли недоверие Собранию уполномоченных. Бастовали белогвардейцы и наймиты буржуазии. Пролетариат поддерживает советскую власть.
1 Краткий отчет об этом заседании был помещен в газете «Новая жизнь» (1918. 4 июля). Корреспонденция газеты была воспроизведена в сборнике «Независимое рабочее движение в 1918 году». (С. 280).
362

Так полагают агенты правительства.
Мы можем сказать одно: никакое правительство в романовской России не принимало таких мер против забастовки, какие приняло советское правительство. Советская власть сильнее всех царских министров боится движения пролетариата, именем которого оно правит Россией.
Чрезвычайное положение на дорогах, организация штрейкбрехерских дружин, вооруженная охрана на линиях, опечатание типографий, угроза локаутом и пулями, налеты на профессиональные организации рабочих — все было пущено в ход, чтобы помешать петроградским рабочим осуществить завоеванное революцией право на стачку.
Если угроза голода и насилий подействовала, если она победила ненависть к правительству крови, если трижды обманутые рабочие не нашли в себе сейчас достаточно веры и сил для борьбы за народовластие — победителям рано радоваться.
Правительство, которое опирается на штыки и временную пассивность масс, должно погибнуть.
2 июля бастовало, несмотря на военно-полевые меры, около 20 тысяч и несравненно большее количество голосовало на собраниях против советской власти.
Ни одно правительство революции не вызывало в рабочих потребности протестовать посредством стачки.
Радоваться «рабочему» правительству поистине нечему.
Радуются еще другие. Злорадствуют буржуазные газеты. Пролетариат может поддерживать только коммунистов. Он слаб и несознателен. Он ничего не сделает для народовластия. Тем лучше для нас. Так думает буржуазия. Ей и коммунистам оказалась выгодна слабость рабочих — коммунисты власть надеются удержать, буржуазия свои классовые позиции укрепить.
Пролетариат жив и жить хочет. На смертельно трудном пути за освобождение было уже много неудач. Февраль все же пришел. Неудачи не уничтожат стремления рабочих масс к самозащите и самоорганизации.
Через неудачу к новой борьбе, к сплочению своих сил, к строению окопов — независимых классовых организаций идите, товарищи, с верой в свое дело — и победа за вами.
ДА ЗДРАВСТВУЕТ НАРОДОВЛАСТИЕ! ДА ЗДРАВСТВУЕТ НЕЗАВИСИМОЕ КЛАССОВОЕ СПЛОЧЕНИЕ ПРОЛЕТАРИАТА! ДА ЗДРАВСТВУЕТ СВОБОДА СТАЧЕК! ДА ЗДРАВСТВУЕТ СОЦИАЛИЗМ!
Бюро Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда.
ГОПБ, ОРК. Гектограф;
Вестник «Мемориала». 1995. №4/5. С. 120-121;
Питерские рабочие и «диктатура пролетариата». С. 147—148.
363

№ 90
Проект резолюции Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда по поводу событий 6 июля в Москве
Выступление красноармейских частей в Москве, сопровождавшее убийство Мирбаха, является военным заговором, а не народным восстанием.
Внешняя политика советской власти, которая привела к порабощению и закабалению страны, не может не вызывать острого возмущения в народе, в политических группах и партиях.
Но мы считаем совершенно недопустимым разрешение каких-либо государственных вопросов, внешних или внутренних, посредством заговоров и террористических действий.
Эти действия затемняют сознание народных масс, ослабляют их собственную активность и самостоятельность, вызывая надежды на освобождение при помощи кучек заговорщиков и отдельных террористов.
Мы вновь напоминаем рабочему классу, что освобождение от внешних и внутренних цепей может быть достигнуто лишь организацией всех сил народа под знаменем народовластия и независимости России.
Вместе с тем, мы решительно протестуем против жестокости, с которой расправляется с восстанием советская власть, в свое время требовавшая для себя права на восстание, и призываем всех рабочих вновь поднять свой голос против позорящего революцию института смертной казни.
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 17. Л. 77. Машинопис. копия;
Питерские рабочие и «диктатура пролетариата». С. 149—150.
№ 91
Воззвание Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда Ко всем рабочим Петрограда!»
Около середины июля1
Советская власть хочет накормить вас, задобрить — и предлагает добавочную порцию хлеба за счет остального населения.
Советская власть решила накормить вас и посылает взять силой хлеб у крестьян.
Советская власть предлагает вам оружие, чтобы покорить богачей-мужиков, припрятавших хлеб.
1 Датируется по содержанию.
364

Не верьте власти!
Голодаем мы не потому, что крестьяне прячут хлеб. Они и сами голодают.
Хлеб отдан Германии Брестским миром. Народное хозяйство и транспорт разрушены войной и советской политикой. Город ничего не дает деревне. Деньги не имеют цены. Гражданская война раздирает всю Россию. Разрушены все продовольственные организации. Раздавлено все, что могло бороться с голодом.
Советская власть хочет отвлечь ваше внимание от всех своих преступлений и направить вашу ненависть туда, где нет у вас врагов.
Будьте на страже, товарищи!
Вся земля наша и так уже истерзана братоубийством. Все лицо ее залито кровью. Части народа истребляют друг друга. Люди обезумели от злобы и ненависти.
Теперь вас хотят натравить с винтовками на крестьян, вызвать новую войну — между городом и деревней, кровью отделить рабочих от крестьян. Не ходите, не там ваши враги. Это не борьба с голодом! Пока народ не у власти, нет борьбы с голодом.
Боритесь за восстановление народной власти, за прекращение гражданской войны, за единство революционного фронта! Не идите в хлебные дружины!
Чрезвычайное собрание уполномоченных фабрик и заводов. ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 17. Л. 37; ГОПБ, ОРК. Типограф, печать;
Питерские рабочие и «диктатура пролетариата». С. 151-152.
№ 92
Протокол заседания Бюро Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда от 19 июля
Слушали: О ликвидации дел Собрания уполномоченных.
Постановили: 1). С первого августа отказаться от квартиры и поручили секретарю войти в переговоры о передаче ее какой-ли[бо] рабочей организации. 2). Сторожу выдать при расчете за две недели вперед, остальным служащим уплатить до первого августа, если состояние кассы позволит это. В противном случае недоплата распределяется между всеми служащими. Расчет со Смирновым и Борисенко, получившим по 500 руб. на поездку в Москву первого июля, произвести в Москве по выяснении возможности произвести расчет из средств Организационного комитета. Остатки, которые получатся
365

при ликвидации дел, передаются группе независимых депутатов Петроградского Совета.
Члены Бюро:* Леонтьев,
Яковлев.
Секретарь А. Краснянская.
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 12. Л. 33-33 об. Рукопис. подлинник;
Питерские рабочие и «диктатура пролетариата». С. 156.
№ 93
Резолюция общезаводского собрания рабочих Путиловского завода и верфи от 6 августа
Резолюция, принятая на общезаводском собрании Путиловского завода и верфи 6-го августа 1918 г. при 9-ти против и 20 воздержавшихся при общем числе присутствующих около 16 ООО человек
1). Мы требуем немедленного открытия всех социалистических газет; 2). Немедленного освобождения всех арестованных социалистов, в том числе — тов. ГЛЕБОВА; 3) Свободную закупку всех продуктов как кооперативам, так и рабочим организациям, и свободного провоза [их] в Петроград; 4). Мы требуем немедленной отмены смертной казни и расстрелов; 5). Мы требуем немедленного разоружения всех вооруженных банд, поселившихся на железных дорогах, прикрывающихся флагом Красной армии, производя разгромы и расстрелы рабочих и крестьян; 6). Мы, рабочие, заявляем, что Красная армия создана из пролетариата и трудового крестьянства не для того, чтобы расстреливать рабочих и крестьян, а вести борьбу с империалистами и мировыми акулами, которые хотят подавить и проглотить Русскую Революцию; 7). Мы протестуем против ареста половины 5-го Всероссийского съезда делегатов от рабочих и трудового крестьянства; 8). Мы протестуем против неправильного представительства на 5-й Всероссийский съезд Советов; 9). Мы требуем не делать разделений между трудовым крестьянством и пролетариатом и не делить их на черную и белую кость; 10). Мы протестуем против разгона крестьянских Советов, как-то: Новгородского, Псковского, Вятского и др.; 11). Мы протестуем против присутствия на 5-м Всероссийском съезде представителей австро-германского и англо-французского капитала во главе с палачом Мирбахом; 12). Мы протестуем против проведения Брестского мира и той передышки, которая создает все новые и новые требования австро-германской буржуазии, и тем самым отдаются на разграбление рабочие и крестьяне, что и грозит гибелью русской и международной революции.
Да здравствуют Советы рабочих, красноармейских и крестьянских депутатов!
* Подпись неразборчива.
366

Да здравствует диктатура трудового народа! Долой диктатуру отдельных лиц! Долой грабительский Брестский договор! На помощь восставшей Украине! Да здравствует Красная Армия!
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 18. Л. 41. Машинопис. копия;
Питерские рабочие и «диктатура пролетариата». С. 156—157.
№ 94
Кассовая книга Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда
13 марта — 20 августа
Приход
Частные    Общие
9 10
От Ликвид. комиссии ЦИК I созыва
От Комитетов Демократических организаций п/обороны
Отчисления и сборы на заводах и предприятиях:
Рабочие и служащие Свеаборгского порта
« Патронного завода
« Электрической станции
« Вагонн. мастерск. Ник. ж.д.
« «Нового Арсенала»
« Путиловского зав.
« Фабрики Варгунина
« Русско-Балт. механ. зав.
« «Сименс-Шуккерта»
« «Красной газеты»
« Бельгийского о-ва элект. освещ.
« Фабрики «Русская Цвете*
« Картонной фабрики Пожертвования и сборы по подписным листам и на Собран.
от ЦК РСДР партии на подготовку рабочего Совещания Выручка от продажи бюллетеней « « « плакатов и знамен
Пожертвования в фонд газеты при Бюро Чрезвычайного
собрания уполномочен.
Возврат ссуд
Взято заимообразно
10.000 13.000
5000 -186 04 26 10 51 55 219 10 236 -17 60 300 -3027 51 91 50 455 73 25 -1 789 20 11 425 33
751 51 1000 -943 35 922 -
195 -10 -750 -
* Неразборчиво.
367

11
Возвращено из подотчетных по командировкам
279 -
12
« за неиспользован. помещение под Собрание
50 -
13
Получено в пользу арестов, членов Собр. уполном.
102 52 39 426 71
Расход

1
Квартира Собрания уполномоченных и


расходы по найму помещения для Собрания
1705 -
2
Жалованье служащим Бюро Собрания уполном.
15 019 40
3
Расходы по командировкам в связи с подготовкой


Рабочего совещания
2750 -
4
Расходы по изданию бюллетеней
6694 90
5
Первомайские знамена и печатание афиш, воззваний и листков
7523 25
6
Похороны Плеханова, Васильева и Колпинским рабочим
1800 -
7
Помощь арестованным и их семьям
450 -
8
Канцелярские и почтовые расходы
1091 18
9
Хозяйственные расходы и жалованье швейцару и дворнику
539 02
10
Возвращено взятое заимообразно
750 -
11
Трамвайные расходы и газеты
434 60
12
Расходы по организации митингов
150 -
13
Разные расходы
40 -
Осталось наличных денег в кассе на 20/VIII 1918 г.
479 36
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 5. Л. 1-2. Подлинник.

Раздел II
ОППОЗИЦИОННОЕ РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ В МОСКВЕ, МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ, ВИТЕБСКЕ, РЫБИНСКЕ, САМАРЕ, САРАТОВЕ, СОРМОВО, ТУЛЕ, ЯРОСЛАВЛЕ

№ 1
Материалы Тульской рабочей конференции
2—3 марта
Воззвание Комитета
Рабочей конференции
Товарищи рабочие! 2—3 марта (17—18 фев[раля]) состоялась конференция ваших представителей, созванных по инициативе Тульской организации Российской социал-демократической рабочей партии (объединенной]).
Из доклада о работах конференции, представляемого вашему вниманию, вы узнаете о решениях конференции, кроме того ваши представители обязались сделать вам доклады на фабриках, заводах и в мастерских.
На комитет, избранный конференцией, возложены ответственные и трудные задачи.
Предстоит упорная борьба с надвигающейся безработицей, способной своей костлявой рукой задушить рабочий класс и камня на камне не оставить от всех завоеваний революции. Предстоит борьба не на жизнь, а на смерть с немецким империализмом, превращающим Россию в свою колонию, а российский рабочий класс в слепых рабов. [Сепаратный мир, разрывающий Россию на части и кладущий политическую самостоятельность России под сапог всемирного империализма*.
С новой силой выдвигаются перед рабочим классом его старые требования всеобщего избирательного права, политических свобод, выборности власти и пр., и пр.
Как и раньше русскому пролетариату придется вести отчаянную борьбу за независимость рабочего движения, за свободу рабочих организаций (профессиональных союзов, своей рабочей партии и т.д.).
Комитет рабочей конференции видит залог успеха уже в одном том, что в краткий срок на призыв откликнулось около 25 ООО рабочих г. Тулы, избравших своих представителей.
Комитет призывает товарищей-рабочих неустанно следить за работой комитета, посещать пленарные заседания конференции, выбирать представителей там, где выборы еще не произведены, с твердой решимостью и верой проводить в жизнь решения конференции. Комитету нужны средства, и эти средства притекут, ибо решение конференции об отчислении '/4 % вне сомнения будет выполнено избирателями. Комитету необходима моральная поддержка и он ее получит, ибо все его ответственные шаги будут предварительно обсуждаемы пленарным собранием рабочей конференции.
Дружно за работу, товарищи!
С великой надеждой и решимостью приступает комитет к очередной работе. Да здравствует рабочий класс! Да здравствует Интернационал! Да здравствует социализм!
Комитет Рабочей конференции г. Тулы.
* Так в тексте.
371

Протоколы заседаний конференции рабочих г. Тулы
2-3 марта (17-18 фев[раля]) 1918 г.
На конференцию явилось 117 делегатов, представляющих около 25 ООО рабочих и служащих.
1. Оружейный завод
1). Кузнечная мастерская] — 6 челов., 2) ложевая — 5, 3) инструментальная - 10, 4) штыковая - 3, 5) механическая № 2 - 5, 6) пулеметная № 2 - 5, 7) контрольная — 2, 8) коробочно-взрывательная — 4, 9) магазинная — 3, 10) замочная — 10, 11) пулеметная № 1 — 7, 12) приборная — 2, 13) механическая № 1 — 3, 14) коробочная — 4, 15) сборочно-пулемет[ная] — 2, 16) литейная - 2, 17) электрич[еская] станц[ия] Оруж[ейного] зав[ода] - 1, 18) гараж Оруж[ейного] зав[ода] — 1. Итого — 75 чел.
2. Патронный завод
1) инструментальная мастерская] - 2, 2) механическая мастерская] № 1 — 1, 3) приемная — 1. Итого — 4.
3. Железнодорожники
Мастерская ст. Тула М[осковско]-К[урской] ж[елезной] д[ороги] — 5, 2) паровозное депо — 2, 3) паровозные бригады и слесаря ст. Плеханово — 2,4) ст. Тула—Лихвинской ж. д. — 1, 5) вагонная мастерская] 2-го уч[астка] служ[бы] тяги — 2, 6) паровозн[ые] бригады 2-го уч[астка] служ[бы] тяги — 2. Итого — 13.
4. Фракция с.-р. рабочих Судаковского завода — 1.
5. Фабрика ТТТемарина — 1.
6. Фабрика Баташева — 1.
7. Фабрика Воронцова — 1.
8. Типографии
1) Фортунатова —1,2) РСДРП (объединенной) — 1. Итого — 6 делегатов].
9. Служащие
Союз служащих торгово-пром[ышленных] предприятий - 3, 2) Совет старост служащих Оружейного] зав [ода] — 1,3) профессиональный] союз служащих Судаковского завода —1,4) служащие правл[ения] Ор[ужейного] за-в[ода] — 1. Итого — 6 дел[егатов].
10. Профессиональные] союзы
Совет профессиональных] союзов — 2, 2) Союз металлистов — 2, 3) Союз младших техник[ов] Ор[ужейного] зав[ода] — 1,4) Совет ж. д. депутатов — 1. Итого — 6 дел[егатов].
11. Представительство партий и групп
Тульск[ая] организация] РСДРП (объед.) - 2, 2) Комитет Бунда - 1, 3) Группы с.-д. Латвии (меньшевиков) - 1, 4) Тульск[ая] организация] пар [тии] с.-р. — 1. Итого — 5 дел[егатов].
Конференцию приветственным словом от имени комитета Тульской организации Российской социал-демократической рабочей партии (объединенной) открывает т. Д.И. Брумштейн.
372

Единогласно избирается президиум в составе: председателя т. Пастухова, тов. председателя т. Строганова, и 3 секретарей — тт. Пилькова, Киселева иЖижина.
Избирается мандатная комиссия из тт. Филиппова, Масленникова и Осет-рова.
Утверждается следующий порядок дня:
1. Причины современной безработицы и меры борьбы с нею. Докладчик П.И. Денисов.
2. Борьба за освобождение России от последствий несчастной внешней политики. Докладчик И. Ахматов, содокладчик т. Поздняков.
3. Какая внутренняя политика нужна российскому пролетариату. Докладчик П.Ю. Перкон.
4. Какие организационные задачи стоят перед российскими рабочими. Докладчик М.И. Беркович.
Резолюция по вопросу о безработице
Безработица как неизбежный спутник капиталистического строя может быть уничтожена только с уничтожением капитализма. Настоящая безработица есть следствие войны внешней и внутренней. Опыты правительства «народных комиссаров» — насаждения якобы «социалистического строя» — окончательно разрушают народное хозяйство. Ввиду глубоких страданий, несомых безработицей рабочему классу, конференция признает необходимым:
1. Вернуть внешнюю политику России на путь активной борьбы за общий и демократический мир.
21. Быструю демобилизацию военной промышленности с привлечением к работе по демобилизации рабочих, общественных организаций и технических сил.
3. Безотлагательную широкую инициативу в проведении артельного и кооперативного начала в производстве.
4. Организацию всероссийской сети бирж труда с обязательным введением дорожной и др. помощи.
5. Запрещение праздничных и сверхурочных работ.
Примечание: Увольнение женщин и рабочих других рас не может служить одной из мер борьбы от безработицы* при условии одинаковой оплаты труда.
6. Прекращение труда военнопленных и других видов несвободного труда.
7. Организацию общественных работ государством (восстановление городов и селений, пострадавших от войны и т.п.).
8. Немедленную организацию общественно полезных работ через органы местного самоуправления. Средства на организацию общественных работ должны доставляться из прогрессивного налога на капитал, недвижимую собственность и государственных ассигновок.
9. Организацию через городские самоуправления общественных столовых и жилищ для безработных.
1 В документе этот пункт имеет № 7 и далее номера следуют по тому же порядку.
* Так в тексте.
373

10. Считаясь с этим положением, конференция протестует против налогов военно-революционного комитета, расхищающего городское богатство, и заявляет, что всякое обложение может производиться только демократическими выборными органами.
11. Как идеал ближайшего будущего конференция считает государственное страхование от безработицы, инвалидности и увечности.
12. Конференция поручает своему исполнительному органу войти в тесный контакт с городским и земским самоуправлениями по вопросу об организации общественно полезных работ.
Резолюция принята единогласно при 2-х воздержавшихся.
Резолюция по вопросу о войне и мире I.
Несчастный мир, принятый Советом «народных» комиссаров и стоящим за ним Центральным Исполнительным комитетом Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, подготовлен, во-первых, преступной политикой дворянского правительства царя Николая Н-го и торгово-промышленного класса, ведшей Россию по пути захватов чужих земель (Маньчжурия, Персия, Монголия, захватническая помещичья политика на Балканах); во-вторых, нерешительной международной политикой коалиционного правительства; в-третьих, предательской международной политикой Совета «народных» комиссаров.
II.
Несчастный мир лишает Россию политической самостоятельности и превращает ее в колонию австро-немецкого империализма. Он поведет к убийству русской промышленности, к увеличению безработицы. Необходима активная борьба за избавление страны от тяжелых последствий несчастного мира. Необходима народная революционная армия для отражения австро-немецкого нашествия.
III.
Промышленная буржуазия, заинтересованная в спасении русской промышленности от разгрома австро-немецким империализмом, несомненно попытается снова бросить страну в объятия союзного империализма. Империалисты Англии, Америки, Франции и Японии несомненно попытаются использовать трагическое положение России для превращения ее в колонию союзного империализма. Весьма вероятно, что от союзных империалистов последуют предложения военной и денежной помощи. Экономическое порабощение страны, запродажу русских железных дорог несет с собой эта «помощь». Введение союзных войск на русскую территорию угрожает поставить военно ослабленную Россию под военный сапог союзного империализма.
IV.
Избавиться от последствий несчастного мира Россия может только в случае:
1) прекращения Гражданской войны внутри российской демократии;
2) всеобщего народного вооружения в целях активного противодействия австро-немецкому нашествию;
374

3) немедленного созыва Учредительного собрания и обращения от его имени к западноевропейской демократии с заявлением об отказе страны подписать сепаратный империалистический мир с Австрией и Германией;
4) немедленного созыва международной рабочей конференции. Надежным союзником России в борьбе за всеобщий демократический мир
является только международный пролетариат.
Задачей нашей международной политики должна явиться борьба за выявление энергии интернационального пролетариата за общий демократический мир.
V.
В области практической тульской работы конференция рабочих считает себя обязанной призвать всю тульскую революционную демократию к сформированию революционного народного отряда. В этих целях конференция создает штаб народной армии. В эту армию может записываться всякий, кто стоит на защите революции по рекомендации социалистических и революционно-демократических (профсоюзы, крестьянские союзы, Советы и т.п.) организаций.
Штабу народной революционной армии поручается: 1) немедленно выпустить воззвание от имени рабочей конференции с призывом записываться в народн[о]-революционную] армию, 2) немедленно организовать запись в эту армию.
В борьбе против австро-немецкого нашествия штаб народной армии должен работать в контакте с теми «советскими» войсками, которые стоят на почве активного военного сопротивления австро-немецкому нашествию.
Организацию штаба, с привлечением представителей социалистических партий, заводских комитетов больших заводов, Совета профессиональных союзов конференция поручает своему исполнительному органу.
Резолюция принята абсолютным большинством при 8 воздержавшихся.
Резолюция по вопросу о внутренней политике принята единогласно при 5 воздержавшихся.
Доклад т. Берковича об организационных задачах рабочего класса откладывается на следующее пленарное заседание конференции, которое назначается на субботу 9 марта (24 фев[раля]) в 9 час. утра.
Кроме того конференция постановляет:
1). Предложить делегатам сделать на местах отчет о работах конференции.
2). Предложить рабочим сделать единовременное отчисление в [размере] V4 % с заработков на нужды комитета конференции.
3). Предложить рабочим, еще не выбравшим своих представителей на конференцию, продолжать выборы с расчетом по 1 представителю на 250 челов.
4). Потребовать от Исполнительных комитетов Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов немедленного созыва пленарного заседания Совета по вопросу о мирных переговорах с центральными державами.
Исполнительный комитет конференции избирается в составе 12 членов. Избранными оказались:
1). Ф.Н. Смотренко, раб[очий] Судаковск[ого] зав[ода], 2). И.Д. Корольков, раб[очий] Оруж[ейного] зав[ода], 3). П.М. Пушкин, раб[очий] Оружейного] зав[ода], 4) Т.И. Горбадей, раб[очий] Патр[онного] зав[ода], 5) М.К. Ни
375

китин, раб[очий] Оруж[ейного] зав[ода], 6) И.А. Филиппов, раб[очий] Ору-ж[ейного] зав[ода], 7) И.Ф. Титов, раб[очий] Оруж[ейного] зав[ода], 8) П.Г. Рожков, раб[очий] Оруж[ейного] зав[ода], 9) И.П. Зябрев, раб[очий] Оруж[ейного] зав[ода], 10) П.Ю. Перкон, журналист, 11) А.П. Пастухов, рабочий] Оруж[ейного] зав[ода], 12) И.А. Зыкин, раб[очий] ж.-д. мастерских.
ГАТО. Ф. Р-1861. On. 1. Д. 16. Л. 210-210 об. Типограф, печать1.
№ 2
Обращение Исполкома Тульской рабочей конференции в Тульский комитет РКП (б)
Начало марта
Согласно постановлению Рабочей конференции Комитет рабочей конференции предлагает Комитету партии большевиков прислать на заседание рабочей конференции 2-х представителей (24) 9 марта, имеющую быть в Клубе «Интернационал».
Порядок дня:
1. Доклад Комитета конференции.
2. Организационные задачи рабочего класса.
Председатель Пастухов.
ЦНИТО. Ф. 1. On. 1. Д. 15. Л. 3. Автограф А.П. Пастухова.
№ 3
Информация газеты «Новый луч» о заседании Рабочей конференции в Туле 15 марта
15 марта состоялось очередное заседание общегородской рабочей конференции. На очереди стоял вопрос о положении дел с продовольствием. Серьезные прения возникли с большевистским продкомитетом, который вначале отказался дать конференции какие-либо сведения и тем более прислать своего докладчика; однако после посещения продком[итета] делегацией от конференции, большевистские продовольственники испугались такого прямого вызова пролетариату и на конференцию явились.
С докладом от них выступил некто Белкин, доказывавший «как врач», что пшеницу с успехом можно заменять овсом, что население Тверской,
1 Материалы конференции напечатаны в виде листовки в типографии Тульской организации РСДРП.
376

Новгородской и других голодающих губерний даже благодарно тульским большевикам, перехватывающим адресованные туда продовольственные] грузы, что все вообще продовольственные] затруднения вызваны саботажем «буржуазного крестьянства», с которым, однако, большевики легко расправятся, так как они «решили применять в этих случаях вооруженную силу».
Этот почти анекдотический доклад был подвергнут собранием крайне резкой критике. Много горьких истин пришлось выслушать Белкину — и о преступной политике разжигания Гражданской войны, вызвавшей прекращение подвоза продовольственных] грузов с юга, и о разрушении рабочих и демократических организаций, в том числе и продовольственных, о взятке, господствующей в болыпев[истском] продовольственном комитете.
Пражданин] Белкин пытался было защищаться и свести разговор на старую тему о «саботажниках», но встретил резкий отпор, а его фраза о том, что «Учредительное] собр[ание] умерло», вызвало дружный ответ со стороны конференции: «Да здравствует Учредительное] собрание!»
В заключение большинством всех против одного при 3 воздержавшихся] (присутствовало около 125 представителей) принята предложенная меньшевиками резолюция, в которой конференция заявляет, что причиною разрухи является политика правящих партий — болыпев[иков] и левых социалистов]-революционеров], расстроивших хозяйственную жизнь страны и разжегших пламя Гражданской войны. Конференция требует отставки Совнаркома и созыва Учредительного] собр[ания], а также выражает недоверие губернскому продовольственному] комитету. Конференция берет на себя инициативу созыва губернской] продовольственной] конференции.
Новый луч. 1918. № 36 (60). 27 (14) марта.
№ 4
Резолюция общего собрания железнодорожников станций Ярославль-город и Всполье, состоявшегося 19 марта в столовой при Главных ярославских мастерских1
Заслушав ряд ораторов всех партийных представителей как узла, так и представителей Совета и Исполнительного комитета и заслушав ряд резолюций, принята следующая резолюция большинством голосов при 8 воздержавшихся.
Общее собрание мастеровых, служащих и рабочих всего узла и представителей ст[анции] Всполье, обсудив вопрос о положении г. Ярославля, нашли, что:
1) в настоящий тяжелый момент, когда благодаря грабительскому миру Вильгельма, мы остались без хлеба и терпим голод, когда закрывается одна
1 Протокол собрания фиксирует присутствие «до трех тысяч человек».
377

фабрика за другой, закрываются в ближайшем времени и рабочие будут выброшены на улицу, необходимые условия всех партий* и в Исполнительный комитет СРСД должны войти представители всех социалистических партий;
2) Совет должен быть переизбран в двухнедельный срок, он должен стоять на страже всех свобод, не допуская арестов социалистов за выступления;
3) для защиты безопасности товарищей должна быть организована народная милиция, избранная на заводах, фабриках и мастерских;
4) до перевыборов Совета Исполнительный комитет должен быть дополнен представителями всех партий Совета;
5) присоединяемся к резолюции Петроградской рабочей конференции, напечатанной в газете «Вперед» от 17 марта с.г.1
ОДНИ ГАЯО. Ф. 394. On. 1. Д. 30. Л. 41. Машинопис. копия.
№ 5
Информация газеты Вперед! > о собрании 21 нарта рабочих на московском заводе «Дукс»
Московские рабочие с большим интересом выслушивают доклад приехавших из Петрограда представителей рабочей конференции. Вчера такой доклад состоялся на заводе «Дукс».
* Так в тексте.
1 Имеется в виду резолюция о свободе печати, принятая Чрезвычайном собранием уполномоченных фабрик и заводов Петрограда на заседании 15 марта. См. док. № 4 раздела I.
В тот же день, 19 марта, настроения среди ярославских рабочих обсуждались на заседании Исполкома местного Совета, тогда большевистского по составу. Из протокола этого заседания видно, что поводом к брожению явилась конфискация продовольствия, проведенная губернским продовольственным отделом от имени местного Совета. В ответ на изъятие у них хлеба рабочие «расхитили винтовки» (шла стихийная демобилизация старой армии и в город прибывали эшелоны с военным имуществом, часть которого хранилась в помещении районного комитета железнодорожного узла) и «объявили, что они приостановят движение, пока Красная гвардия не будет разоружена, а Совет не будет переизбран» (на следующий день официальная печать сообщила, что, действительно, рабочими в тот же день была разоружена Красная гвардия и комиссар милиции). Члены Исполкома говорили о «расколе в массах»: многие рабочие «утверждают, что Советы отжили свое время, что они не входят в интересы промышленности. На заводах поход против Советов, в то же время многие собираются выступить в защиту их». - ОДНИ ГАЯО. Ф. 394. On. 1. Д. 88. Л. 76-76 об. Протокол заседания Исполкома Ярославского Совета 19 марта 1918 г.
21 марта аналогичная по смыслу резолюция была принята на общем собрании Союза рабочих и служащих ярославского трамвая. Из 353 присутствовавших 345 проголосовали «за», 3 — «против» и 5 воздержались. Текст резолюции см.: ГАЯО. Ф. Р-180. On. 1. Д. 160. Л. 235-235 об.
378

После доклада т. Розенштейна, описавшего трагическое положение петроградского пролетариата, собрание рабочих завода Дукс единогласно присоединилось к декларации петроградских рабочих, требующих созыва Учредительного собрания и отказа заключить кабальный мир.
Вперед! 1918. № 43 (289). 22 (9) марта.
№ б
Информация газеты «Вперед!» о заседании 23 марта Рабочей конференции в Туле
23 марта состоялось четвертое заседание рабочей конференции, тов. Ахме-тов сделал доклад о съезде Советов. Сообщение докладчика, что он, делегированный на съезд Советов нашей рабочей конференцией и представлявший 29 ООО рабочих, был лишен решающего голоса, вызвало сильное негодование делегатов.
Выслушав доклад о съезде Советов, конференция приняла следующую резолюцию: «Мир, утвержденный съездом Советов, является предательским по отношению к международному рабочему движению, губительным и вредным для интересов пролетариата, революции и всего народного хозяйства России.
Стоя перед лицом этого факта, тульская рабочая конференция, принципиально отвергая мир, подписанный Советом Народных Комиссаров и утвержденный съездом Советов, будет вести борьбу бок о бок с пролетариатом других частей России за пересмотр этого мирного договора».
После доклада т. Ахметова внеочередное заявление делает тов. Рыжков, тов. председателя советской группы оружейников. Т. Рыжков доводит до сведения конференции решение собрания членов Совета Оружейного завода, что если пленарное заседание Совета не будет созвано в двухдневный срок, предложить рабочей конференции взять на себя инициативу создания Совета рабочих депутатов. Конференция, приветствуя решение товарищей оружейников, поручает своему комитету в случае, если требование о созыве Совета не будет выполнено, совместно с бюро советской группы членов Совета Оружейного завода приступить к созданию самостоятельного Совета рабочих депутатов.
Губернскую рабочую конференцию постановлено созвать в субботу, 13 апреля. Комитету поручено послать делегатов для подготовки конференции в те уезды, которые являются рабочими центрами.
Вперед! 1918. № 50 (296). 30 (17) марта.
379

№ 7
380
Статья Н. Быховского «Как делается и как пишется история. Сормово, Нижегородской губернии»
28 марта
В № 1 нелегальных «Известий делегатов от Сормовских рабочих» напечатано следующее обращение сормовичей «Ко всем рабочим, солдатам и крестьянам Нижегородской губ[ернии]»:
«Товарищи, еще в прошлом году Совет раб[очих] и солд[атских] депутатов постановил производить через каждые три месяца перевыборы Советов для того, чтобы Совет мог правильно отражать мнения и взгляды рабочих, солдат и крестьян. Но однако, несмотря на то, что срок перевыборов уже давно истек и что мы, сормовцы, неоднократно требовали назначить новые перевыборы, большевики, захватившие обманом Советы и превратившие их в полицейские застенки, упорно отказываются подчиниться воле рабочих и в отставку не уходят, подобно старым полицейским властям».
Охарактеризовав деятельность большевиков в Советах, позорящих имя рабочего класса в глазах всей мировой демократии своими насилиями над свободой и личностью граждан, «Известия» продолжают:
«Мы, сормовские рабочие долго терпели это издевательство над нами, но мера нашего терпения, наконец, иссякла, и на общих собраниях рабочих и служащих 19 и 20 марта сего года мы постановили избрать особых делегатов по одному от каждой сотни рабочих и поручить им добиваться от нашего имени: 1) немедленных перевыборов СРД; 2) открытия задушенных большевиками газет, прекращения насилий над свободными гражданами и полной амнистии всех арестованных и высланных политических; 3) прекращения Гражданской войны и передачи всей власти всему народу в центре — Учредительному] собранию, а на местах — городским и земским самоуправлениям при деятельной поддержке Советов депутатов; 4) немедленного созыва всемирного социалистического] конгресса для организации борьбы за всеобщий справедливый мир.
Кроме того, мы постановили: 1) всячески поддерживать наших делегатов в их борьбе за проведение в жизнь наших требований и выступить по первому призыву делегатов на их защиту; 2) деньги, отчисляемые в пользу Совета, последнему не выдавать до его перевыборов и 3) выдать эту резолюцию под расписку Совету.
Эта резолюция была принята подавляющим большинством голосов разных цехов (всего 26 цехов с 10 721 рабочих из общего количества 16 тыс. рабочих завода).
Товарищи, если вам дороги интересы рабочего класса, крестьян и солдат, интересы ваших жен и детей, доведенных большевиками до голода и нищеты, последуйте нашему примеру: созывайте общие собрания, обсуждайте создавшееся положение дел и присоединяйтесь к нашему требованию.
Долой самодержавие союзников Вильгельма!
Да здравствует Единая Российская Демократическая Республика!

Долой разжигателей Гражданской войны и да здравствует дружная семья рабочих, солдат и крестьян! С товарищеским приветом!
Делегаты от рабочих сормовского завода».
...А казенное «Красное знамя» (или, как его называют бойкотирующие его сормовские рабочие, «Грязное знамя») пишет назавтра после принятия сормо-вичами этой резолюции: «Только ничтожная часть несознательных товарищей оказались врагами советской власти. Господа соглашатели, бросьте ваши затеи: ваша песенка спета!»
Или это слово «соглашатели» относится к большевикам, пошедшим на соглашение с Вильгельмом на предмет купли-продажи оптом и в розницу России?
Так делается и так пишется история в Нижнем Новгороде.
Н. Быховский.
Вперед! 1918. № 48 (294). 28 (15) марта.
№ 8
Обращение к рабочим Временного бюро беспартийных рабочих совещаний Москвы и Московской области
Не ранее 27 марта
Товарищи! С каждым днем положение рабочих становится все хуже и тяжелее. Закабаленная, разбитая Гражданской войной, не имеющая действительного народного представительства Россия ждет все новых и новых ударов. Брест и последствия войны готовят трудящимся величайшую безработицу. Она уже на нашей улице. Фабрика закрывается за фабрикой по всей Московской области. А дальше — это достигает небывалых размеров; Брестский договор специально будет убивать русскую промышленность (а вместе с ней и рабочий класс), а бездарное правительство, которое правит расстрелами, карательными экспедициями и разрушением всех демократических органов местной жизни, оно само отнимает у страны и народа средства поправить положение; анархия, оторванность городов и областей друг от друга, финансовое банкротство, недоверие к правительству широких масс — разве при этих условиях не наносятся новые удары возрождению и так гибнущей промышленности? Да, голод и безработица идут, завоевывая город за городом, фабрику за фабрикой.
И вот в этот момент, когда ставится вопрос о нашей жизни и смерти, оглянемся кругом и спросим себя: какие средства борьбы и спасения у нас остались?
Наши организации? Неладное дело с ними сделала Советская власть. Советы из свободных органов объединения широкой рабочей массы, всегда близких массе, стали далекими канцеляриями; на них взвалили уйму дел государственных: все другие демократические учреждения (самоуправления и пр.)
381

разогнали — и все со всех сторон передали Советам, Советы правят всеми и всем, а от рабочих оторвались, про рабочие интересы забывают. Профессиональные союзы, столь необходимые нам сейчас, когда предстоит жестокая борьба, когда впереди поход на нас германо-русского капитала, они тоже стали «государственными» органами, важными казенными учреждениями, но свободу свою вследствие этого потеряли, уже не всегда идут в ногу с рабочими интересами, перестали быть органами рабочей борьбы... Рабочую кооперацию тоже теперь подчиняют правительству. Всюду насадили казенщину, зависимую всецело от указки комиссаров а в итоге оставили рабочих без сильных и свободных организаций. Да вдобавок кормят теперь проектами системы Тэй-лора, удлинением рабочего дня, кажется, и уменьшением заработной платы.
Настало, товарищи, время, когда нам самим, самой массе рабочей, нужно хорошо обсудить и обдумать создавшееся положение и найти какой-нибудь выход. Нам нужно найти верные пути к восстановлению и освобождению наших разрушенных и попавших в плен к власти организаций. Иначе безработица и капитал сделают с нами, что хотят.
Давно уже не раздавалось свободного голоса рабочих. К стыду своему рабочие должны признать, что стали они игрушкой в руках демагогов и разных кружков с самыми «ррреволюционными» фразами*; памятен будет теперь Октябрь нам, когда нас обманули приманкой власти и земного рая через нашу диктатуру в голодной стране...
Нет, нужно рабочим скорее свободно в своей среде обсудить тяжкое свое положение. А то — вертятся колеса советской машины и заглушают вопли голодных семей, голоса рабочей массы. Вот в Петрограде и Туле рабочие создали свои беспартийные рабочие конференции со всех заводов и фабрик, на которых вплотную подошли к разрешению жизненных вопросов и стали органами, нужными для рабочих.
Беззащитность рабочего класса, удар безработицы вырастают и в Москве и говорят нам: время не ждет!
Каким путем мы должны будем пойти здесь, мы не знаем. В первую голову — обсудить положение, потолковать в своей среде, наметить общие взгляды. В Москве уже происходили такие совещания приглашенных товарищей с разных предприятий, на первом из них было выбрано бюро для организации и дальнейших таких предварительных совещаний пока из приглашенных товарищей. Совещания эти задались целью всесторонне осветить нынешнее положение рабочего класса и решить, как нам быть в дальнейшем.
Товарищи, отнеситесь со вниманием к этим совещаниям. Это сейчас, может быть, единственное место, где свободно раздается голос рабочего мнения. Посылайте на совещания своих товарищей. Вместе решим, как нам быть. Решим, каким путем пойти, устраивать ли рабочую конференцию или найдем другие способы нашей самозащиты.
Спасение — только в нас самих.
ЦАФСБ. Д. Р-31538. Л. 95. Типограф, печать.
* Так в тексте.
382

№ 9
№ 10
Информация газеты «Вперед!» о движении рабочих уполномоченных в Москве в конце марта - начале апреля1
Московские рабочие по примеру петроградских товарищей сделали попытку выявить настроение московского пролетариата. Петербургские рабочие пошли по пути организации беспартийной рабочей конференции. В Москве 27 марта по инициативе нескольких рабочих состоялось совещание, на котором было представлено до 20 предприятий и несколько профессиональных союзов. Это совещание избрало из своей среды временное бюро из 12 лиц. Это бюро подготовило два следующих совещания — 1 и 8 апреля. На последнем совещании были представители приблизительно 50 предприятий, а также нескольких союзов и кооперативов. Был заслушан ряд докладов с мест, причем докладчикам поставлен был ряд следующих вопросов: 1) отношение к Советам в связи с перевыборами, 2) отношение к политическим партиям, 3) отношение к профессиональным] союзам, 4) предполагается ли приостановка предприятий или сокращение числа рабочих, 5) отношение к беспартийной рабочей конференции и 6) наблюдается ли антисемитское настроение.
Из докладов выяснилось, что рабочих сильно нервирует растущая безработица, тем более что им становится все более ясно, что безработица является
1 Статья была опубликована под заголовком: «Беспартийная рабочая конференция».
383
Обращение Исполкома Тульской рабочей конференции в Тульский городской комитет РКП (б)
30 марта
Во исполнение решения общего собрания рабочих Оружейного завода и пленарного заседания Рабочей конференции о создании Совета рабочих депутатов, Комитет Рабочей конференции созывает на воскресенье, 31(18) марта в 3 часа дня, в помещении Союза металлистов, собрание Исполнительного комитета конференции] совместно с комитетами всех социалистических партий.
Вследствие вышеизложенного означенный комитет просит делегировать на это собрание своих представителей.
Председатель Пастухов.
Секретарь Киселев.
ЦНИТО. Ф. 1. On. 1. Д. 15. Л. 2. Подлинник. Машинопись.

следствием не только отсутствия сырья и топлива, но и безалаберной экономической политики правящей партии. По словам докладчиков, количество безработных нельзя исчислять по цифрам страховых касс, ибо в них регистрируется не более 10% всех безработных.
Идея беспартийной рабочей конференции, поскольку рабочие успели ознакомиться с ней, как отмечали докладчики, сильно заинтересовала рабочую массу.
Антисемитское настроение захватывает все большие массы рабочих и проникло даже в такую сравнительно культурную среду, как печатники.
Следующее совещание назначено на 15 апреля в 2 часа дня в университете Шанявского.
Вперед! 1918. № 72 (318). 26 (13) апреля.
№ 11
Протокол первого заседания Временного организационного бюро по созыву рабочей конференции в Москве 1 апреля
Присутствовали: Епифанов, Алексеев, Кочергин, Костюченко, Покровский, Вольф, Мысков, Шер, Рогов, Иноземцев.
Председательствовали: т[ов]. Мысков, обязанности] секретаря] исполнял] А. Иноземцев.
1). О президиуме — избрать президиум в количестве 5 лиц. Избраны: Епифанов, Шер, Мысков, Иноземцев и Рогов.
2). О помещении для бюро — собираться в помещении Бутырского клуба партии с[оциалистов]-р[еволюционеров] (Долгоруковская, д. 26, кв. 7), отыскать более подходящее помещение.
3). О времени заседаний — следующие собрания Бюро устроить в среду — 10/IV в 6 час. вечера и в субботу 13/IV в 5 час. вечера.
4). О кооптации членов Бюро — пригласить: от печатников — Буксина, от металлистов — Чиркина, от Больн[ичной] кассы — Девяткина, от зав[ода] Дукс — Иванова и Куваева, от тип[ографии] Машистова — Соловьева, от Алекс [андровской] ж[елезной] д[ороги] — Розинова, от Петроградск[ой] Рабочей] конференции] — Филипповского.
5). О распределении работы — все тов[арищи] берут на себя обслужить те районы, к которым они имеют отношение, кроме того представители меньшинств* и с[оциалисты-]р[еволюционеры] чрез свои организации в центре связываются с районами г. Москвы для оповещения рабочих о конференции.
6). Об издании литературы — предоставить президиуму собрать материал для решения этого вопроса в среду 10/IV.
7). О средствах и платном секретаре — решить вопросы на следующем заседании.
8). О заседании президиума — назначить заседание президиума в понедельник в 7 часов вечера в Универ[ситете] Шанявского.
* Так в тексте.
384

Заслушано пожелание т[ов]. Алексеева о приобретении собственной печати и о сборе денег через подписные листы.
ЦА ФСБ. Д. Р-31538. Л. 407-407 об. Машинопись.
№ 12
Резолюция Делегатского собрания представителей фабрик и заводов Ярославля
Начало апреля1
Общее Делегатское собрание представителей фабрик и заводов, обсудив вопрос об аресте представителей социалистических партий, в частности, представителя РСДРП (объединенной) т. Шлейфера, о введении военного положения, запрещения рабочих и партийных собраний и вообще терроризировании пролетариата, постановило:
1. Впредь недопустимы аресты рабочих и социалистов за политическую агитацию (Учредительное собрание, восстановление демократических органов самоуправления и т.д.).
2. В случае арестов кого-либо из нас за политическую агитацию мы объявим всеобщую забастовку протеста.
Председатель Собрания Савинов.
Секретарь2.
ЦДНИ ГАЯО. Ф. 394. On. 1. Д. 88. Л. 144 об. Машинопис. подлинник.
№ 13
Воззвание Исполкома Тульской Рабочей конференции к тульским рабочим «Освобождение рабочих должно быть делом самих рабочих»
Начало апреля
Товарищи рабочие!
Вы теперь приступаете к выборам своего рабочего Совета. Долг каждого рабочего дать себе ясный отчет, чем должен быть Совет рабочих депутатов,
1 Резолюция была оглашена на заседании Исполкома Ярославского Совета 2 апреля 1918 г. делегацией от РСДРП и представителей фабрик и заводов.
2 Фамилия отсутствует.
385

какую роль должен играть Совет в рабочем движении и какие задачи должен ставить себе Совет.
Знаете ли вы, что ни в одной стране, даже там, где рабочие долгие годы ведут организованную и упорную борьбу за свое освобождение, нет Советов? Чем же объяснить, что только в России создаются такие организации, как Советы? Когда год тому назад русский народ сбросил проклятое иго Николая П-го, у рабочего класса не оказалось организаций, которые помогли бы ему в его борьбе за улучшение своего рабского положения. Наши русские рабочие не имели тех сильных испытанных классовых организаций, политических партий, профессиональных союзов, какие существуют у наших товарищей рабочих в Англии, Германии, Франции и в других странах Западной Европы. Русский рабочий класс оказался не объединенным, неорганизованным. Но если можно было сбросить весь прогнивший царский строй и неорганизованными силами, то удержать завоевания революции, вести свою дальнейшую классовую борьбу без сильных организаций нельзя было. Но такая организация, как профессиональные союзы и политические партии, наспех создать нельзя. Только в процессе длительной и упорной борьбы строит пролетариат эти организации.
И тогда, только благодаря своей слабости, распыленности мы вынуждены были создать Советы. Приходилось наскоро созывать представителей от разных фабрик и заводов, и эти представители, Советы, должны были временно заменить рабочим те организации, без которых успешная борьба невозможна.
Первой и самой насущной задачей Советов было собрать воедино русский рабочий класс и помочь ему построить мощные независимые классовые организации. Второй задачей Советов было руководить борьбой пролетариата за создание новой, свободной, демократической России и за заключение всеобщего демократического мира.
Первые месяцы революции Советы эту работу и вели. Но как только Советы были захвачены большевиками, политика их резко изменилась. Вместо центров, долженствующих объединять и организовывать рабочие массы, Советы в руках большевиков стали орудиями угнетения рабочего класса. Именем Советов большевики и левые эсеры разрушают профессиональные союзы, громят социалистические рабочие организации; именем Советов большевики и их прихвостни левые эсеры душат рабочую прессу, расстреливают и разгоняют рабочие собрания; именем Советов большевики и левые эсеры свели на нет все завоевания революции, доставшиеся рабочему классу такой дорогой ценой.
Для этого ли были вызваны к жизни Советы? Такие ли наказы давали рабочие своим представителям?
Нет! Большевики и левые эсеры извратили волю пролетариата. Воспользовавшись доверием рабочих, пославших их в Советы для борьбы за освобождение рабочего класса, они превратили эти Советы в бесконтрольные органы власти, в орудия своего господства.
Наши тульские большевики, захватив обманным образом власть, не удовольствовались обычными гонениями на рабочие организации. Они убили самую крупную рабочую организацию — Совет. Когда наши «властители» увидели, что их политика разрушения и угнетения вызывает резкое осуждение рабочих, и когда появилась опасность, что и Совет не одобрит действия
386

ленинских опричников, они решили покончить с самим Советом. Несмотря на требования громадного большинства тульских рабочих, Совет не созывается, и тульский пролетариат лишен своего объединяющего, руководящего центра.
Так дальше продолжаться не может и не должно.
Рабочие должны создать новый Совет рабочих депутатов, который должен поставить себе следующие задачи:
1. Организация рабочего класса.
2. Борьба за восстановление демократической республики и всех завоеваний революции.
3. Борьба за восстановление Учредительного собрания и всех городских и земских самоуправлений.
4. Планомерная борьба с безработицей и продовольственной разрухой.
5. Организация обороны страны от нашествия империалистической орды. К созданию такого рабочего Совета зовет вас рабочая конференция. На место умершего большевистского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов тульские рабочие должны выбрать свой собственный Совет рабочих депутатов. На всех фабриках и заводах отзывайте делегатов старого Совета и выбирайте своих представителей в новый рабочий Совет.
Согласно постановлению рабочих оружейного завода, Комитет Рабочей конференции, совместно с комитетами социалистических партий, постановили, что выборы в новый Совет должны быть закончены не позднее 13-го апреля.
К работе, товарищи! Пора нашим рабочим взять дело своего освобождения в свои собственные руки.
Комитет Тульской Рабочей конференции.
ГАТО. Ф. Р-624. On. 1. Д. 39. Л. 16. Типограф, печать'.
№ 14
Материалы Тульской губернской рабочей конференции
14 апреля
Информация газеты «Вперед!» о созыве конференции
Городская рабочая конференция решила созвать губернскую конференцию рабочих, для чего ею разосланы по уездам агитаторы. Советом Народных Комиссаров издан приказ арестовывать и предавать суду «контрреволюционных» агитаторов.
Вперед! 1918. № 64 (310). 16 (3) апреля.
1 Воззвание было напечатано в типографии Тульской организации РСДРП.
387

Резолюции
I. Промышленность и задачи рабочего класса
Российская промышленность разрушалась международной войной. Она ослаблялась Гражданской войной. Ей угрожает еще более тяжелое будущее в результате принятого грабительского германского мира. Заигрыванье с американской буржуазией, которую начала правящая партия, ведет к тем же результатам, к дальнейшему ослаблению русской промышленности.
В этих условиях задачей рабочего класса больше чем когда-либо является напрячь свои усилия для организационного сплочения пролетариата для борьбы за классовые интересы.
Для этой цели, благодаря слабости профессиональной и политической организации пролетариата, с самых первых дней революции пришлось создать Советы рабочих депутатов. Призванные объединить силы всего рабочего класса для борьбы за интересы пролетариата, Советы рабочих депутатов с течением времени, особенно после Октября минувшего года, все больше и больше уходили от выполнения своих непосредственных задач защиты интересов рабочего класса.
После октябрьского переворота и разгона Учредительного собрания они совершенно, принявши на себя всю власть в стране, превратились в правительственные канцелярии, все чаще и чаще выступающие против непосредственных интересов пролетариата.
Особенно настоятельным представляется поэтому возвращение Советам рабочих депутатов их первоначального характера — органа защиты интересов рабочего класса.
II. Советы и задачи рабочего класса
В интересах пролетариата превратить Сов[ет] раб[очих] деп[утатов] в органы защиты самостоятельности профессионального и кооперативного движения, в орган борьбы с безработицей путем воссоздания выбранных всем народом городских дум и земств и проведения через них на общенародные средства общественно-полезных работ. Но для того, чтобы эта необходимая рабочему классу цель была достигнута, необходимо, чтобы Советы рабочих депутатов взяли на себя задачу борьбы за восстановление всех попранных свобод, свободы слова, печати, собраний, союзов, совести и неприкосновенности личности и жилища.
Необходимо, чтобы Советы рабочих депутатов приняли на себя обязательство восстановления народовластия. Вся власть всему народу, через свободно избранных им представителей на началах самого выгодного для рабочего класса всеобщего, равного, прямого и тайного избирательного права.
ГАТО. Ф. Р-1861. On. 1. Д. 16. Л. 193. Типограф, печать1.
1 Резолюции были напечатаны в виде листовки в типографии Тульской организации РСДРП.
388

№ 15
Резолюции общего собрания служащих, мастеровых и рабочих ярославского железнодорожного
узла от 14 апреля1
1. Заслушав доклад тов. Ростова о разгоне и аресте членов Совета рабочих депутатов 9 апреля сего года, сопровождаемое гнусным насилием над некоторыми членами его2, собрание энергично протестует против подобных явлений и требует от Ярославского губернского Исполнительного комитета и Военно-революционного комитета немедленной отмены подобных издевательств над рабочим классом и ареста социалистов без всякого суда и следствия, вместе с этим требует беспрепятственной агитации при предстоящих перевыборах в Совет и не допускать никаких арестов агитаторов всех социалистических течений (принято подавляющим большинством, 5 — против, 10 — воздержавшихся).
2. Заслушав доклад представителя печатников т. Пастухова об увольнении печатников Исполнительным комитетом за забастовку, общее собрание считает увольнение рабочих-печатников за забастовку недопустимым, решительно протестует против применения репрессий Исполнительным комитетом и если товарищи печатники будут уволены за забастовку, то железнодорожники заявляют, что увольнение печатников повлечет за собою забастовку железнодорожников (принята подавляющим большинством, против — 31)3.
ЦДНИ ГАЯО. Ф. 394. On. 1. Д. 30. Л. 2-2 об. Машинопис. копия.
1 Судя по протоколу этого собрания, в нем приняло участие 3 тыс. чел.
2 Подробнее об обстоятельствах этого разгона и последующих событиях см. статью И. Рыбальского «Ярославский пролетариат на скамье подсудимых» (док. №18 настоящего раздела).
3 Забастовка печатников, объявленная 9 апреля, была вызвана непризнанием большевистским горсоветом итогов перевыборов в Совет и арестом лидеров местных меньшевиков и правых эсеров. В ответ губисполком на своем заседании 11 апреля постановил: «Все рабочие, наборщики и печатники газеты "Известия Советов" и губернской типографии, самовольно, без объяснения причин, покинувшие работу, считаются уволенными без всякой гарантии». Железнодорожники, со своей стороны, создали стачечный комитет. На этом же заседании губисполкома было решено «мобилизовать боевые дружины и Красную гвардию, дабы оказать скорейшее и твердое сопротивление всяким не только вооруженным, [но] и мирным демонстрациям». — ЦДНИ ГАЯО. Ф. 394. Оп. 5. Д. 38. Л. 6.
389

№ 16
Информация газеты «Вперед!» о движении рабочих уполномоченных в Самаре'
Середина апреля
Самара. В местном Совете половина мест принадлежит меньшевикам и эсерам, другая же половина — большевистская — состоит из назначенцев и из лиц отозванных. О власти Советов у нас не может быть и речи, да большевикам вовсе и не нужны Советы, исполкомы всякого рода куда лучше работают.
В последнее время среди рабочих авторитет Совета пал до нуля, почему и возникла мысль созвать общерабочую конференцию, помимо Совета. На многолюдном (от 4 до 5 тыс.) собрании рабочих Трубочного завода после решения отозвать всех 72 делегатов из Совета было постановлено созвать Рабочую конференцию, с каковою целью тут же были произведены выборы в организационное бюро. Организационное бюро, пополнив себя представителями от наиболее крупных предприятий, выпустило воззвание, которое говорит:
«Товарищи! Для всей нашей родины, всего русского народа, а в особенности рабочего класса пришли тяжелые, трагические дни! В стране идет Гражданская война! Льется кровь трудового народа! Под видом борьбы за социализм обескровливается руководитель революции — рабочий класс! Его именем разгоняются рабочие собрания, расстреливаются рабочие митинги и демонстрации, как это было в Туле, Коломне, Калуге, Коврове и др. городах! Его именем упразднены все гражданские свободы, дорогою ценою добытые русским народом! Его именем наша родина отдана на растерзание германскому империализму — злому хищнику. Его именем упразднена совершенно русская промышленность!
Товарищи! Многие из вас, безработные, голодные, холодные, раздетые, впадают в апатию, теряют веру в революцию, в возможность добиться лучшей жизни. Но этого, товарищи, быть не должно! Мы не должны падать духом.
Все самарские рабочие и работницы, собирайтесь все, без различия партий, выбирайте делегатов на конференцию, поддержите благое начинание трубочников! Общими усилиями мы отыщем корни разрухи, страшной безработицы, а согласованными действиями, дружной работой выведем нашу страну на путь счастливой жизни!»
Выборы на конференцию идут очень успешно. До сих пор избрано более 100 делегатов.
Пока выборы произведены от следующих предприятий:
Трубочный завод — 5000 чел.,
главная жел[езно]-дорожная мастерская - 2000 чел.,
служба пути Сам[аро]-Зл[атоустовской] ж.д. — 1500 чел.,
от собрания безработных] металлистов — 3000 чел.,
от всех лесопилок — 600 чел.,
фабрики Зимина — 90 чел.,
1 Статья была опубликована под заголовком «Созыв рабочей конференции».
390

фабрики Зелихман,
свечного завода и множества других предприятий. До сих пор не было случая отказа рабочих послать своего представителя на конференцию.
Проходят исключительно с.-р. и с.-д.-меныпевики, есть много беспартийных, но совершенно нет большевиков1.
С. Михайлов.
Вперед! 1918. № 69 (315). 23 (10) апреля.
№ 17
Информация журнала «Новая заря»' о попытках Тульской рабочей конференции создать новый городской Совет
22 апреля
Рабочие Оружейного завода постановили: в случае дальнейшей затяжки созыва пленума Совета предложить комитету Рабочей конференции принять меры к немедленному назначению перевыборов. Руководствуясь этим постановлением, комитет Тульской Рабочей конференции постановил, что выборы в новый Совет должны быть закончены не позднее 13 апреля.
В своем воззвании к рабочим комитет Рабочей конференции говорит: «Рабочие должны создать новый Совет рабочих депутатов, который должен поставить себе следующие задачи:
1. Организация рабочего класса.
2. Борьба за восстановление демократической республики и всех завоеваний революции.
3. Борьба за восстановление Учредительного собрания и всех городских и земских самоуправлений.
4. Планомерная борьба с безработицей и продовольственной разрухой.
5. Организация обороны страны от нашествия империалистической орды.
На место умершего большевистского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов тульские рабочие должны выбрать свой собственный Совет рабочих депутатов».
ГАТО. Ф. Р-1861. On. 1. Д. 15. Л. 150. Типограф, печать.
1 Похожая ситуация в это время сложилась и среди участников рабочей конференции Рыбинска. В корреспонденции, опубликованной газетой «Вперед!» (№73(319) от 27(14) апреля 1918 г.), отмечалось, что «рабочая конференция, составленная из всех фабрично-заводских к[омите]тов и правлений профсоюзов насчитывает только 20 большевиков] и сочувств[ствующих им] из общего числа членов конференции 243».
2 «Новая заря» — еженедельный политический журнал, орган комитета Центральной области РСДРП.
391

№ 18
Статья И. Рыбальского «Ярославский пролетариат на скамье подсудимых»
24 апреля
I.
Делегатское собрание уполномоченных 22 фабрик и заводов, главных железнодорожных мастерских и профессиональных союзов г. Ярославля, а также депо станции Уричь и Всполье поручило мне на страницах «Вперед!», равно как и всякими другими способами поведать рабочим всей России о том, как 18 апреля большевистская власть в Ярославле судила за контрреволюцию РСДРП, Совет РД (разогнанный 9 апреля штыками) и то подавляющее большинство ярославского пролетариата, которое избирало этот Совет, сплотившись под знаменем социал-демократии. Это воистину беспримерное дело официально было озаглавлено, правда, как «дело о гражданах Шлейфере, Локтеве, Богданове и Ростове, обвиняемых в контрреволюционной агитации».
В течение февраля и марта в головах ярославских рабочих происходит стремительная ликвидация «коммунистического» очарования, все более и более широкие пролетарские массы идут под знамя социал-демократии. Большевистская власть яростно борется с социал-демократами. Лидер с[оциал]-д[емо-кратов] т. Шлейфер 3 раза арестовывается.
22 марта за подписями начальника Красной гвардии Рубцова и комиссара 5 части Смирнова появляется объявление, гласящее, что лица, распространяющие контрреволюционную меньшевистскую и с[оциал]-революционную] литературу будут расстреливаться на месте.
Рабочие организуют центральное бюро по перевыборам в Совет. К 9 апреля переизбраны уже 2/3 Совета. Только Карзинкинская мануфактура, посылающая в Совет депутатов не от общих собраний, а от фабричного комитета — оцеплена бдительной красногвардейской стражей и ... «молчит, ибо благоденствует».
9-го собирается обновленный Совет. Мандатная комиссия (где 1/2 б[оль-шевико]в) утверждает 98 мандатов. Партийный состав — 47 с[оциал]-д[емо-кратов], 13 социалистов]-революционеров], 36 б[олыпевик]ов.
Производятся выборы председателя Совета. Подсчет голосов дает сверхе-стественные результаты: за с.-д. т. Шлейфера подано 60 голосов, а большевистского кандидата ... 63! Таким образом, в голосовании принимало участие 123 человека — а весь Совет состоит из 98! Оказывается, в голосовании большевистского кандидата принимали благосклонное участие члены Губернского исполнительного] комитета и просто «сочувствующие» из публики! Шулеров выпроваживают, но они отнюдь не теряют присутствия духа. Все заранее предусмотрено. Голосование происходит в 12 ч. ночи, а уже в 10 час. в типографию сов[етских] «Известий» сдается заметка о том, что «заседание Совета не состоялось»!
Председатель В[оенно]-р[еволюционного] комитета Воронин объявляет собрание Совета распущенным, т[ов]. Шлейфера, Богданова, Локтева и Рос
392

това арестованными. Рабочие заявляют, что насильникам, посягающим на рабочий Совет, добровольно не подчинятся. Все берутся за руки и с пением «Марсельезы» ждут. Врываются «красные» демократы. Происходит подлая сцена «наступления» на Совет. Членов Совета по одиночке хватают и, отрывая от общего круга, швыряют по лестнице. В первых рядах «наступает» член комиссии по борьбе с контрреволюцией Петров.
Кольцо депутатов разорвано, несколько товарищей избито, печатница Пригожина лежит, избитая, в обмороке, Шлейфера, Ростова и Локтева ведут в «Коровники» — каторжную тюрьму. Богданов случайно уходит.
В ответ на разбойное нападение на Совет негодующий ярославский пролетариат объявил забастовку — гневный протест. Начавшись снизу, почти без всякого уговора, забастовка охватила почти все фабрики и заводы, торгово-промышленные] предприятия, трамвай, типографии, весь ж. д. узел. Забастовали рыбинские железнодорожники, Вологда телеграфно запрашивала — нужно ли присоединиться. Возмущение охватило даже кое-кого из верноподданных. В органе левых с[оциалистов]-р[еволюционеров] «Новый путь» (№ 32) появилось письмо в редакцию под заглавием «Не пора ли?».
Там писалось следующее: «В данный момент, товарищи, нам предстоит борьба, борьба с властью, диктующей свою волю и попирающей наши права — свободу слова и неприкосновенность личности. Для чего же, товарищи, мы десятки лет боролись с "самодержавием", погубив множество самых лучших товарищей? Ведь не для того же, чтобы по получении нами свободы, к нам являлись диктаторы и без всякого основания распоряжались нашей судьбой, а также и судьбой нами же выбранных товарищей.
Товарищи, неужели вы не видите, насколько попрано ваше законное право: свобода слова, свобода собраний, свобода печати и свобода стачек, дабы этим самым прикрыть от нас те грешки, которые происходят в стенах наших "правителей". Ужас, творимый преступными руками, оскверняет лучшие идеалы истинных борцов.
Пора же нам, товарищи, возвысить свой голос в мощном протесте по адресу ведущих нас к гибели...* в надежде, что
"В борьбе добились мы свободы В борьбе ее и укрепим..." ...
Под влиянием нарастающего протеста рабочих масс зарвавшаяся власть пошла на уступки. Был освобожден стачечный комитет ж. д. Т[ов]. Ростов, объявивший голодовку, был выпущен и выслан из пределов Ярославской] губернии. Назначены перевыборы Совета с 20 по 30 апреля. Дело тт. Шлейфера, Богданова и Локтева было назначено на 18 апреля».
Такова в кратких словах история возникновения «дела о контрреволюционной агитации».
17 апреля по поручению областного бюро партии я и т. Налетов прибыли в Ярославль, чтобы организовать защиту ярославских] товарищей. Явившись в военно-революционный трибунал, мы потребовали предъявления нам следственного производства. Секретарь заявил, что дело находится у комиссара юстиции Грановского. Пошли к комиссару. Последний категорически заве-
* Подцензурное многоточие.
393

рил нас, что дела у него нет и не может быть, т.к. он, комиссар, — свидетель по этому же делу. Возвратились в трибунал. Секретарь показал расписку о том, что дело взято комиссаром Грановским. Так мы, защитники, и не смогли ознакомиться с делом до суда.
Вечером 17-го мы были приглашены на заседание делегатского собрания. Рабочие заявили нам, что суд над тт. Шлейфером и др. они рассматривают как суд над РСДРП, над Ярославским Советом и над всем пролетариатом Ярославля. Поэтому делегатское собрание постановляет выдать лишь Рыбальско-му, тт. Налетову, Мешковскому и делегатам рабочим Соколову, Низову и Блохину доверенность следующего содержания:
«Делегатское собрание рабочих Ярославля поручает товарищам (следуют наши имена) выступить защитниками тов. Шлейфера, Локтева, Ростова и Богданова и защищая названных товарищей, тем самым защитить честь всего ярославского пролетариата».
Вперед! 1918. № 70 (316). 24 (11) апреля.
П.
18-го с 9 часов утра здание окружного суда стало наполняться рабочими. В зал заседания пускают только представителей организаций и особо уполномоченных делегатов фабричных и заводских собраний. Этих делегатов так много, что опоздавшие усаживаются за неимением свободных мест на полу. Целый ряд делегатов вручает нам доверенность на защиту от имени отдельных фабрик, мастерских, цехов. Не попавшие в зал заседания рабочие заполняют коридоры, толпятся на улице у входа в «суд». Вводят «арестованных». Рабочие окружают их, здороваются, передают приветы от своей мастерской. Стража стыдливо отходит в сторонку к дверям. В канцелярии защита наскоро изучает дело. Обнаруживается нечто, отчего у самого Щегловитова волосы стали бы дыбом.
Никакого акта, показывающего, кто возбудил и в чем именно обвинение против подсудимых, нет. «Дело» начинается прямо с показаний свидетелей — большевиков, причем запись показаний вели ...канцелярские служители. Ни один из обвиняемых допрошен не был, ни одному из обвиняемых не предъявили предварительного следствия и не спросили — что он может представить в свое оправдание. Ни заключения самой следственной комиссии, ни обвинительного акта в «деле» нет. Все дело-то состоит из «показаний» 8 большевиков, данных не известно кому и не известно, по чьему распоряжению.
Фамилия тов. Богданова, члена с.-д. комитета, члена Совета, значится только на обложке. Ни один свидетель даже не упоминает о нем. Тем не менее он также на скамье подсудимых. О товарище Ростове представитель областного] комитета с.-д. показывает, что он на ж. д. митинге неодобрительно отзывался о «народ[ных] комиссарах», уверяя, что они ничего хорошего для рабочих не делают.
Товарищи Локтов, представитель социалистов]-революционеров], и т. Шлейфер на ж. д. собрании одобряли Учредительное] собрание, не одобряли «советскую власть» и призывали к вооруженному выступлению против существующего строя, после какового собрания железнодорожников «произвели вооруженное восстание», «захватив вагон с оружием».
394

Тов. Шлейфер помимо этого в день открытия Совета 9 апреля явился в 181-й полк и в беседе с товарищем] председателя] полкового комитета «призывал к выступлению если не против всего Совета, так во всяком случае против его отдельных представителей, лидеров, которые своею преданностью социализму и своей неутомимой плодотворной работой на благо Совета вызывали особое негодование и вражду со стороны противосоветских партий м[еныпевик]ов и пр[авых] социалистов]-революционеров]».
В одиннадцатом часу «суд идет». Вопреки декрету, по которому судьи в[о-енно]-революционного] трибунала избираются Советом — за судейским столом оказываются все до одного вожди Ярославской] коммуны, по-видимому, избравшие сами себя в Исполнительный] комитет. Председатель не только не избран Советом, но даже не принадлежит к ярославским коммунистам. Он только что приехал из Рыбинска вместе с прокурором Нахимсоном.
Подымаются несколько рабочих и с удостоверениями в руках заявляют, что они присланы на суд «с правом решающего голоса». Им разъясняется, что никакого решающего голоса они не получат. «Решающие голоса» ропщут — «а вам кто дал право судить, мы от рабочих, а вы от кого?». «Для порядка» в канцелярию проводят красногвардейский резерв. Суд выясняет состав защитников. Снова со всех концов залы просят слова, достают мандаты. Прокурор пугается, требует ограничить число защитников, заявляет, что настоящее дело не политическое, а уголовное (!). Кроме того, предлагает дело т. Ростова, как неявившегося, по причине высылки его из пределов Ярославской] губ., выделить, а «подсудимого Богданова», как своевременно скрывшегося от ареста — заключить под стражу и изолировать, дабы он не сообщался со свидетелями. Защитник т. Ростова рабочий Соколов требует слушать дело о Ростове заочно; я как защитник Богданова разъясняю, что Богданов ни от кого не скрывался и что никакого законного постановления об его аресте не было; что же касается изоляции его от свидетелей, то после того, как при всем честном народе комиссар юстиции и др. свидетели б[оль-шеви]ки только что перед открытием заседания заходили в судейскую комнату — говорить об изоляции как будто неприлично. Трибунал удаляется на совещание. И возвратившись, объявляет, что дело о подсудимом Ростове выделяется, защитники допускаются в количестве 2 на подсудимого. О заключении Богданова под стражу никакого постановления не оглашается.
Председатель предлагает секретарю огласить обвинительный акт. Защита изумлена — никакого акта в деле не было. Откуда он взялся? Во время перерыва в канцелярии узнаем, что обвинительный акт ...привезен из Рыбинска и кстати убеждаемся, что он никем не подписан! В акте повествуется о злокозненном ЦК меньшевиков, давшем лозунг «захватить на местах Советы», о подобных же проделках ЦК социалистов]-революционеров], о соответствующей энергии местных организаций этих партий. До самого конца обвинительного] акта не упоминается ни одно имя, а все время говорится «они» (м[еньшеви]ки и прав[ые] социалисты]-революционеры]) агитировали, они призывали к вооруженному выступлению, они должны были сознавать, что помогают контрреволюции и т.д.
Одна любопытная деталь. В конце обвинительного акта, где упоминается о забастовке, сказано: «Местные буржуазные, купеческие и помещичьи кон-трреволюцион[ные] группы вкупе с разжалованными офицерами, студентами
395

и пр. белогвардейцами ударниками всецело приветствовали эти выступления м[еньшеви]ков и прав[ых] с[оциалистов]-р[еволюционеров] и поддерживали их, что красноречиво сказалось в первый же день забастовки ж. д., когда купцы, желая вызвать панику и кровавые столкновения (?!), закрывали свои магазины, конторы и т.д.»1.
Так волей талантливого автора обвинительного] акта, забастовавшие торгово-промышленные пролетарии превращены были в купцов, «кровожадно» закрывших магазины.
Председатель спрашивает подсудимых — признают ли они себя виновными в «контрреволюционной агитации». Один за другим подсудимые поднимаются и заявляют, что они не контрреволюционеры, а социалисты, избранники ярославского пролетариата и что они здесь не подсудимые, а обвинители по делу о разгоне большевиками Совета и о беспримерных насилиях над завоеваниями революции. Защита требует вызова целого ряда свидетелей-рабочих. Суд свидетелей допускает. Допрос идет до 2-х часов ночи, с 3-часовым обеденным перерывом. После допроса без всякого перерыва начинаются прения, продолжающиеся всю ночь напролет. Требование защиты о перерыве до утра отвергается на том основании, что прокурору надо утром уехать по партийным делам. Рабочие делегаты все до одного остаются до конца процесса; голодные, измученные, они, тем не менее, с неослабным вниманием слушают и записывают все показания и речи. Судьи не столь усидчивы. Один уходит на заседание Исполнительного] комитета и защите приходится заявлять о своем изумлении, как гражданин судья будет выносить приговор, если он не заготовлен наперед, не прослушав все судебное следствие!
Многочасовое судебное следствие, опрокинув все неловкие поползновения обвинителей уличить подсудимых в хоть какой-нибудь «контрреволюции», дало зато громадный материал для обвинения большевиков в восстании и притом вооруженном против Совета.
Рабочие единодушно засвидетельствовали, что т. Шлейфер и др. вели идейную, а не вооруженную борьбу с большевиками, что они сдерживали всегда рабочих, иногда готовых на горячие выступления против «предержащих властей».
В частности было установлено показаниями даже б[ольшевик]ов, что т. Шлейфер ездил в полк отнюдь не для подготовки вооруженного выступления, а для того, чтобы пригласить депутата от оставшихся в полку 50 человек на заседание Совета и выяснить, будут ли солдаты разгонять новый Совет, как о том носились слухи.
Вооруженное восстание ж[елезно]дорожников по проверке оказалось организацией рабочими охраны своих кварталов от бандитов, произведших в то время ряд грабежей под видом реквизиций. Все обвинения распались кроме одного, самого главного — подсудимые были вождями Совета, а Совет был не большевистский!
Я не буду приводить речей. Обвинял один Нахимсон, другой прокурор — солдат, махнувши рукой, ушел. Было заявлено, что он «заболел». Рабочие
1 Этот пассаж в Обвинительном акте действительно присутствует. Полный текст Акта см.: ГАЯО. Ф. Р-180. On. 1. Д. 59. Л. 18-18 об.
396

уверяли, что его действительно стошнило от большевистского правосудия. В 2 У2 часовой речи г. Нахимсона фигурировал и особняк Рябушинского, и многое другое, кроме доказательств виновности подсудимых по настоящему делу. Присутствовавшие на суде железнодорожники услышали от прокурора между прочим, что ж.-д. пролетариат вообще самый отсталый элемент рабочего движения, и что контрреволюция искони гнездилась в рядах железнодорожников. В конце концов прокурор заявил, что фактов, уличающих Богданова и Локтева, маловато, но зато «опасный агитатор Шлейфер» должен быть приговорен «к суровому общественному порицанию», уже хотя бы за то, что «вызвал забастовку».
И защитники, и подсудимые от обороны перешли в нападение: рабочий Низов попытался прочесть резолюцию делегатского собрания, представляющую собой гораздо более основательный обвинительный акт против большевистских властей, но был остановлен. Каждый из нас кончал свою речь под громкие аплодисменты всего зала, и тщетно растерявшийся председатель грозил удалить публику «за шум». В 10 часу утра трибунал удалился на совещание и через час вынес следующую резолюцию:
«Именем народа военно-революционный трибунал постановил граждан Богданова и Локтева оправдать, гражданина Шлейфера выслать на 1 год из пределов Ярославской губ. в течение 24 часов с момента оглашения приговора».
Огласив приговор, судьи весьма поспешно скрылись в судейскую комнату. Рабочие, окружив т. Шлейфера и выходя с ним на улицу, говорили: «Сегодня не Шлейферу, а нам всем вы вынесли приговор; с 20 по 30 на перевыборах мы приговор, и правосудный, вынесем вам, господа начальство!». Так началась предвыборная кампания в славном городе Ярославле1.
Ив. Рыбальский-Бутевич.
Вперед! 1918. № 71 (317). 25 (12) апреля.
1 В результате состоявшихся перевыборов эсеро-меньшевистский блок вновь одержал победу, собрав 5800 голосов против 2688, поданных за большевиков. К тому же к эсеро-меньшевистской фракции Совета примкнуло большинство беспартийных депутатов. Однако и этот Совет был большевиками распущен, а в городе введено военное положение (См.: Brovkin V. The Mensheviks after October. Socialist Opposition and the Rise of the Bolshevik Dictatorship. Cornell University Press, Ithaca and London, 1987. P. 140-141).
Следующие перевыборы в Совет состоялись в период с 20 апреля по 1 мая 1918 г. Среди 162 избранных оказалось: коммунистов и сочувствующих им — 76, левых эсеров и сочувствующих — 20, меньшевиков — 26, правых эсеров и сочувствующих — 8, 25 — беспартийных, 1 — анархист, 2 — польских социалиста, 1 — «Поалей Цион» и 3 — «невыясненных». Ярославские железнодорожники права представительства в Совете были лишены. См.: ГАЯО. Ф. Р-239. On. 1. Д. 155. Л. 9— 11 об.
397

№ 19
Протокол второго заседания Временного бюро по созыву рабочей конференции Москвы и Московской области
25 апреля
Присутствуют товарищи: Мысков, Кодаков, Иноземцев, Притыкина, Епифанов, Рогов, Рыбаков и представитель комитета с.-р. Порядок дня:
1). Заявление тов. Мыскова. 2). Организационные вопросы.
3). Выработать схему следующего совещания конференции.
Товарищ Мысков делает заявление следующего характера: представитель от Партии с.-р. присутствует здесь потому, что на предыдущем совещании было решено пригласить представителей от комитетов с.-д., с.-р. и «Единства», чтобы узнать их отношение к беспартийной рабочей конференции. На этом же совещании предполагалось разослать по предприятиям анкету. Причем вопросы должны были быть разработаны Бюро по определенной схеме, но ввиду того, что это сопряжено с большими трудностями, решено пока эту анкету отложить.
По организационному вопросу тов. Мысков предлагает кроме бюро создать еще коллектив из представителей всех представленных на совещаниях товарищей рабочих для выполнения работы по агитации, распространения литературы и т.д. на местах.
Затем он предлагает на воскресном совещании обратить внимание на празднование 1 Мая. Узнать от представителей конференции, как относится масса к этому празднику.
Товарищ Епифанов говорит, что у них на заводе было собрание, где говорилось о конференции. Рабочие предложили устроить общий митинг, на котором всесторонне осветилась бы роль этой конференции.
Представитель от Партии с.-р. заявляет, что у них на собрании комитета обсуждался вопрос о рабочей конференции. Комитет пришел к следующему заключению: ввиду того, что Совет не является теперь пролетарской организацией, то, быть может, придется прибегнуть к рабочей конференции. Идею беспартийной рабочей конференции надо широко пропагандировать, но созвать ее теперь опасно и преждевременно. Чтобы не дискредитировать идею рабочей конференции он предлагает вести сначала подготовительную работу, т.е. устроить целый ряд совещаний по рабочим вопросам и связать с ними созыв конференции, устройство митингов с информационной целью в Петрограде, Туле и других городах.
Предложение представителя комитета с.-р. поддерживают тов. Иноземцев и Рыбаков. Причем тов. Рыбаков высказывает следующие соображения: так как после Пасхи закроется масса предприятий и в рабочую среду вольется новая волна безработных, то идея рабочей конференции получит большую популярность и легче привьется.
Тов. Мысков заявляет, что на совещании решено не считаться с мнением партий, ибо рабочая конференция должна выявить самодеятельность рабочих к своей собственной организации.
398

Тов. Притыкина говорит, что присоединяется к мнению представителя с.-р. комитета. Считает, что созывать теперь конференцию преждевременно. Рабочая масса инертна, совсем не так страстно рвется к «самодеятельности», что партии вовсе не заинтересованы задержать рабочую самодеятельность. Они также идут навстречу идее рабочей конференции, только не хотят, чтобы она отцвела, не успевши расцвести. Временное бюро должно обязательно столковаться с партийными комитетами, выработать известные взаимоотношения, чтобы совместно вести работу по созыву конференции. Опыт доказал, что Временное бюро не может обойтись и в смысле организационном без партийных организаций, ибо у него нет людей, организационного аппарата, связей с предприятиями и т.д. Тов. Притыкина предлагает после воскресного совещания немедленно созвать расширенное совещание Бюро вместе с представителями комитетов, чтобы выработать общий план работы.
Предложение о созыве совещания Бюро совместно с представителями комитетов принято.
Затем приступили к разработке плана воскресного совещания. Решен следующий порядок дня:
1) Оповещение с мест о праздновании 1-го Мая.
2). Информация с мест.
3). Отчет Бюро о своей деятельности.
4). Информация из Петрограда и Тулы.
Представитель комитета с.-р. предложил на Пасхальной неделе устроить большой митинг по рабочим вопросам: 1). О безработице и борьбе с нею.
2). Рабочий контроль и разложение профессиональных] союзов. 3). Учредительное собрание и Советы. 4). Беспартийная рабочая конференция. Его предложение принято.
По 1-му и 2-му вопросам решено пригласить тов. Киппена. По 3-му — тов. Мартова. По 4-му — тов. Кучина.
ДА ФСБ. Д. Р-31538. Л. 409-410. Машинопись.
№ 20
Резолюция общего собрания рабочих и служащих Московского района Александровских железных дорог от 16 мая
Мы, мастеровые, рабочие и служащие Московского района Александровских] жел[езных] дор[ог], собравшись на общее собрание в главных мастерских, узнавши о расстреле колпинских рабочих,
[1.] мы протестуем самым решительным образом и требуем немедленно отдать под суд виновников расстрела.
2. Мы заявляем Сов[ету] Нар[одных] Комиссаров] и комиссародержав-цам Петрограда [протест] за произведенное насилие и арест рабочих, что
399

так только расправлялись наемные палачи под покровительством самодержавия.
3. Мы, рабочие, боролись тогда против произвола насилия и смертной казни, а так как расстрелы и насилия над рабочими повторяются в дни Русской революции, то мы требуем, чтобы Совет Нар[одных] Комиссаров] немедленно подал в отставку.
4. Мы требуем немедленно создания власти, опирающейся на всю демократию, которая должна быть ответственна перед пролетариатом и демократией.
5. Мы требуем отмены расстрелов и смертной казни, свободы слова и печати.
6. Мы протестуем самым решительным образом против удушения печати и в особенности против закрытия рабочей газеты «Вперед!» и требуем независимой ни от кого свободы печати.
7. Мы требуем от председателя Совета Нар[одных] Комиссаров] Ленина явиться к нам в мастерские в понедельник 20 мая в 5 часов вечера на общее собрание Московского района и дать ответ о расстреле рабочих в Колпине, о предстоящем экономическом рабстве и предстоящем голоде.
Резолюция принята единогласно. ЦГАМО. Ф. 66. Оп. 12. Д. 246. Л. 1-1 об. Машинопись1.
№ 21
Постановление общего собрания рабочих и служащих Ярославского железнодорожного района от 27 мая
Телеграмма из Ярославля. 28/5 1918 года № 3753. По всей сети российских ж.д., всем ЛН, ЛЧ, ЛМ, всем профессиональным] союзам, организациям и кооперативам железнодорожников и комиссарам путей сообщения по Ярославскому району. Адрес 72.
Общее собрание служащих, мастеровых и рабочих Ярославского ж. д. района 27-го мая с.г., заслушавдоклады и речи ряда ораторов о текущем моменте, с отказом признает представительство железнодорожников Ярославского района вновь избранном Совдепе г. Ярославля, постановило, во-первых, а) заявляет свой решительный протест против расстрела рабочих Колпинского рабочего района, б) протестует против преследования рабочей социалистической печати, закрытия газет «Вперед!», «Земля и воля», «Новый луч» и «Дело народа», в) требует снятия с существующего правительства названия «Рабочее», г) отставка Совета Народных Комиссаров, д) созвание Учредительного собрания и передача ему всей полноты власти, е) восстановление земских и городских самоуправлений, ж) восстановление гражданских свобод и прекращение Гражданской войны, з) в области продовольствия требуем отмены монополии
1 Близкие по содержанию резолюции протеста были приняты во второй половине мая 1918 г. рабочими ряда других московских заводов — Грачева, Шаболов-ского механического, Северных железных дорог. — Там же. Л. 2, 3, 11.
400

и восстановления права свободных закупок продуктов — как рабочими организациям, так и их кооперативам, ибо существующее запрещение только осуществляет продовольственный кризис, во-вторых, ввиду восстановления искусственного большинства Ярославля Совдепа о лишении железнодорожников права представительства в Совдепе и ухода из него 77 рабочих делегатов, общее собрание заявляет: а) что оно всецело солидарно с ушедшими товарищами и будет их всемерно поддерживать в организации нового, независимого от власти Совета рабочих депутатов, который призываем дружно работать по организации рабочих союзов и кооперативов, б) оставшийся так называемый Ярославский Совдеп искусственное большинство. Мы [его] не признаем и считаться с ним, как с властью, не будем.
Текст настоящего постановления доводится до сведения по постановлению общего собрания1.
Председатель общего собрания Пресное.
Тов. председателя Соколов.
Секретарь П. Иванов.
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 18. Л. 13. Машинопис. копия.
№ 22
Резолюция общего собрания рабочих и служащих Рыбинского железнодорожного узла от 30 мая
[Телеграмма] из Рыбинска № 2003. Под[ана] 30/5 18 ч. 40 м. По всей сети российских жел[езных] дор[ог], всем ЛИ, ЛЧ, ЛМ, Советам и начальствующим, всем профессиональным союзам, организациям и кооперативам железнодорожников, 4-й делегатский Железнодорожный съезд в Петрограде. Копия: Москва, нарком П. С. Невскому, Комиссару Петроградского Округа Волконскому.
Общее собрание Рыбинского узла мастеровых и рабочих и служащих MB РЖД от 30 мая с.г., заслушав речи ряда ораторов и телеграммы Ярославского железнодорожного района и декларацию Чрезвычайного собрания Петро-гр [адских] рабочих фабрик и заводов по текущему моменту, присоединяется к их протесту, выражает глубокое свое возмущение расстрелом колпинских и сестрорецких рабочих и преследованием социалистической рабочей печа
1 Протест против недопущения железнодорожников в Ярославский Совет на своем общем собрании 23 мая выразили рабочие спичечной фабрики И.Н. Дунаева. «При оставшемся наличии членов Совета, — говорилось в резолюции собрания, — не может быть продуктивной работы, основываясь на том, что Красная гвардия и меньшинство представителей не могут являться выразителями воли народа, в случае недопущения представителей в Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от рабочих железнодорожного узла гор. Ярославля, мы, рабочие вышеупомянутого предприятия, заявляем, что оставляем за собой право на свободу действий». - ЦДНИ ГАЯО. Ф. 394. On. 1. Д. 89. Л. 22.
401

ти. Видя, как под влиянием деятельности Совета Народных Комиссаров растет массовая безработица, продовольственная разруха и разлагается государственный организм, требует отставки Совета Народных Комиссаров и немедленного созыва Учредительного собрания, которое одно может сплотить ныне разъединенную Великую Российскую Федеративную Демократическую Республику.
Преде [едатель] собрания Н. Смирнов.
Секретарь Михайлов.
ПредЛЧ Николаев.
Секретарь Михайлов.
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 18. Л. 5. Машинопис. копия.
№ 23
Воззвание Инициативного бюро по созыву совещания уполномоченных фабрик и заводов г. Москвы и делегации петроградских фабрик и заводов «Ко всем рабочим г. Москвы»
5 июня
Товарищи рабочие!
Для страны, для всего народа настали черные и страшные дни. Удар за ударом падают на нашу голову.
Голод уже на нашей улице, и с каждым днем все делается ближе тот момент, когда народ станет перед лицом настоящего голодного вымирания. Закрываются фабрики и заводы - одни за другими, безработица широко захватывает наши усталые ряды. Мы уже тратим последние сбережения, чтоб прокормить наши семьи; у нас уже почти нет хлеба и работы, и завтра, может быть, мы все будем выброшены на улицу.
И в это время кольцо огня сжимается вокруг нас. С юга, с севера, с запада — перед нами германская армия. Она не считается ни с какими заявлениями советской власти, она осуществляет право сильного. Германский империализм, его генералы, его дипломаты, Мирбахи и Эйхгорны закабаляют нашу родину.
Одновременно уже подымает голову контрреволюция, старая черная сотня; она выступает на Украине и на Дону, она шипит по всем углам России, она на усталости, темноте и разочаровании голодающих народных масс собирает свои силы, грозя отнять у нас все, что завоевано нами в революции.
Где же оружие у нас, у рабочих, и всего народа — для борьбы с этими бедствиями и опасностями? Товарищи, мы должны сказать прямо: в этот час смертельной опасности страна безоружна, страна беззащитна.
402

Как организована жизнь страны? Все, что скрепляло ее силы, разрушено. Нигде ни одного демократического учреждения. Все разогнано. Гражданская война разбила страну, расчленила ее на части. Она и дикие «опыты» власти почти уничтожили хозяйственную жизнь.
Власть самодержавна, безответственна и противонародна. Она превратилась в полицейское самодержавие и губит страну. В своем бессилии она знает одно средство: она душит народ, лишь бы самой удержаться еще на время.
Чтобы отвести от себя гнев голодающего народа, она зовет рабочих вооружаться и идти отнимать хлеб у крестьян силою; среди величайших бедствий она хочет зажечь новую кровавую Гражданскую войну — это одно она знает и умеет!
И это правительство называет себя «рабоче-крестьянским». Нашим именем, товарищи, совершает оно величайшие преступления против рабочего класса и всей страны, наше имя ставит она на позорной и губительной Брестской сделке с германским империализмом, нашим именем она расстреливает рабочих, разгоняет наши организации, душит рабочую печать, сажает в тюрьму революционеров.
А с нашими организациями что сделала советская политика? Всю свою боевую силу они потеряли, подчинившись власти и будучи превращены ею из независимых классовых организаций в правительственные канцелярии. Вот в Московский Совет мы выбирали депутатов; а разве не видели мы все теперь, что в этом Совете, ставшем спицей в ленинской колеснице, нет смелости широко и свободно решать наши жгучие вопросы, там по-чиновничьи рабски все штемпелюют, что прикажут сверху. Негде нам сказать свободно свое слово, всюду начальство и его указка, всюду винтовка. Чувствуем, что губят нас, не туда ведут, а голоса своего подать не можем. Так мы и находимся сейчас — без организации, без свободы, без объединения, безгласные, бездушные... С нами говорят уже по-новому, как с холопами, кричат и винтовки показывают, а чуть что — стреляют и проливают рабочую кровь.
Все усиливается гнет, террор, а рядом беспрепятственно растет голод, анархия, полный развал...
Как стране и народу бороться со всеми бедствиями, когда нигде не осталось ни одной народной организации и ничто не останавливает анархии? Как нам, рабочим, защитить себя, когда мы в плену у «комиссарского» начальства и окружены «Красной гвардией»? И народные массы уже не в силах сдерживать себя, в разных местах вспыхивают народные восстания против власти. Товарищи! Голод, Вильгельм и черная сотня не ждут. Нынешний час — воистину последний час. Нужно спасать себя.
Товарищи, в эти дни к нам приехали наши товарищи — делегаты петроградских рабочих. Петроград в ужасном положении. Безработица, голод, безумная политика власти там достигла невероятных размеров. Там настал момент, когда рабочие во имя спасения своего существования повели самую решительную борьбу против антинародной власти — за действительную власть народа, против анархии — за организацию страны.
Петроградские товарищи приехали в Москву, чтобы рассказать нам о положении Петрограда и войти в своей честной и трудной борьбе в связь с рабочими всей России. Они привезли наказ, который вы все должны прочесть. Они присланы к нам «Чрезвычайным Собранием уполномоченных фабрик
403

и заводов г. Петрограда». Это новая независимая классовая организация, которую создал петроградский пролетариат для защиты своих интересов. Товарищи, наше положение, положение московских рабочих, с каждым днем приближается к положению «петроградскому». Костлявая рука голода и тиски гнетущего самодержавия все сильнее сжимают нас. С каждым днем наша беззащитность становится нашим первым врагом. Нам дольше ждать нельзя. Нам нужно организоваться. Только наша организованность сможет направить подымающееся стихийное движение отчаявшихся народных масс на верный путь.
И в первую голову — нам нужно собраться, соединить свои силы, выявить без искажения и стеснений свою волю.
Уже на некоторых предприятиях г. Москвы рабочие выбрали свои комиссии по созыву общегородского беспартийного рабочего совещания, выбирали уполномоченных. Эти выборные представители рабочей массы уже объединились, и, в полной связи и согласии с петроградской делегацией, создали вместе первоначальный рабочий центр.
Мы — свободно выбранные представители Александровской ж[елезной] д[ороги], фабрики «Богатырь», завода «Бромлей» и др., вместе с товарищами-делегатами петроградского пролетариата, обращаемся к вам, рабочие Москвы, с призывом:
Не теряя времени, рабочая масса всей Москвы должна выбрать своих представителей - уполномоченных, по предприятиям, на экстренных общих собраниях.
Уполномоченные фабрик и заводов Москвы соберутся вместе на общегородское совещание.
Это совещание истинных свободно выбранных представителей московских рабочих должно обсудить вопросы, стоящие перед ними:
Голод, безработица, положение России и рабочего класса.
Это совещание должно решить, что нам делать дальше, как быть.
Товарищи, если вы чувствуете весь ужас положения своего и положения страны, если есть в вас еще силы искать выхода и спасения, то — немедленно приступите к выборам уполномоченных на общегородское рабочее совещание. Выбирайте честных, верных, правильно выражающих вашу волю товарищей! Выбирайте сознательных товарищей, не считаясь с партийностью! Давайте им свои наказы. Время не ждет! Во имя своего спасения — выполните свой долг, товарищи московские рабочие!
Инициативное Бюро по созыву совещания уполномоченных
фабрик и заводов г. Москвы делегация петроградских фабрик и заводов
Время общегородского совещания уполномоченных будет объявлено особо.
ГОПБ, ОРК. Типограф, печать.
404

№ 24
Информация газеты «Новая жизнь»
об организации собрания рабочих уполномоченных в Москве
7 июня
Работы по подготовке в Москве Совещания уполномоченных фабрик и заводов идут довольно успешно. 4-го июня принят наказ петроградской делегации на фабрике Мусси (Лефортовский район) и в типографии Кушнарева. Выборы назначены на ближайшие дни. 5 июня состоялся многолюдный митинг в Александровских железнодорожных мастерских (около 4000 человек). После выступлений двух петроградских делегатов единогласно (против одного) принят наказ, избраны на совещание 4 делегата, решено предоставить помещение клуба на Александровском вокзале под Собрание Бюро уполномоченных и принять это Собрание под свою охрану. На заводе Густава Листа (Бутырский район) единогласно принят наказ. Выборы решено произвести тайным голосованием. Принят также наказ на собрании мастеровых и рабочих конвенционного отдела Московско-Казанской железной дороги. Выборы решено произвести тайным голосованием.
Организовавшееся в Москве инициативное Бюро по созыву совещания уполномоченных перепечатало петроградский наказ и широко распространило его по всем фабрикам и заводам Москвы. Кроме того, Бюро обратилось ко всем московским рабочим с воззванием, в котором оно обсуждает тяжелое положение московских рабочих, лишенных своих независимых классовых организаций, и общекатастрофическое положение страны и призывает рабочих немедленно приступить к выборам уполномоченных на совещание. Совещание это должно заняться обсуждением вопросов: о голоде, о безработице, о положении России и рабочего класса. Воззвание опубликовано от имени Московского инициативного бюро и петроградской делегации.
Как видно из воззвания, инициатива созыва совещания в Москве исходит от рабочих Александровских железнодорожных мастерских, «Бромлей» и фабрики «Богатырь».
Новая жизнь. 1918. № 110(325). 7 июня (25 мая).
405

№ 25
Информация газеты «Новая жизнь» о постановлении Чрезвычайного Собрания уполномоченных Коломенских заводов'
8 июня
Чрезвычайное собрание уполномоченных Коломенских заводов, обсудив вопрос о голоде, в присутствии 2000 рабочих постановило решительно высказать свое недоверие внутренней и внешней политике Совета Народных Комиссаров, в частности, особенно политике продовольственного террора, означающей бесплодную и жестокую борьбу над подавляющим большинством трудового крестьянства. Реквизиционные отряды внесут в деревню все ужасы Гражданской войны, и сознательный пролетариат с негодованием отвергнет подачку насильников и братоубийц.
Постановление Чрезвычайного собрания уполномоченных Коломенских заводов и 2000 присутствующих рабочих заканчивается требованием отставки Совета Народных Комиссаров.
На этом собрании был принят наказ петербургской делегации московским рабочим. Резолюция о принятии его заканчивается призывом к рабочим Великороссии, Украины, Дона, Сибири, Кавказа, Польши, Финляндии и Балтийского края в смертный час революции собраться на Всероссийский рабочий съезд под знаменем и лозунгами Чрезвычайного собрания Уполномоченных фабрик и заводов Петербурга.
Новая жизнь. 1918. № 112 (327). 9 июня (27 мая); Независимое рабочее движение в 1918 г. С. 189.
№ 26
Обращение и листовка Организационного Бюро сормовских рабочих по созыву Чрезвычайной конференции рабочих Нижегородской губернии
Не ранее 9 июня
Уважаемые товарищи!
Прилагая при сем обращение ко всем рабочим Нижегородской губернии и наказ, Организационное Бюро просит вашу организацию послать двух пред-
' По сведениям В.П. Каца, делегата Бюро уполномоченных Коломенских заводов на московском рабочем совещании (конференции), это Бюро было образовано «13—14 мая 1918 г. на общем делегатском собрании от рабочих Коломенского завода». «Бюро уполномоченных, — сообщал далее следствию Кац, — состояло из с.-д., с.-р. и беспартийных. Большевики отказывались входить». — ЦАФСБ. Ф. 1. Оп. 2. Д. 127. Т. 2. Л. 106.
406

ставителей на созываемое Чрезвычайное совещание рабочих, имеющее быть 9 июня н[ового] с[тиля] с.г. в Сормове по вопросам, изложенным в прилагаемом обращении к рабочим.
С товарищеским приветом председатель Организационного Бюро
Секретарь1 Д. Замораев.
Ко всем рабочим Нижегородской губ.
ТОВАРИЩИ РАБОЧИЕ!
Дальше терпеть нет сил. Гибнет наша революция, а вместе с нею гибнем и мы, рабочие. Нас душит голод, нищета, безработица. Мы все становимся рабами немецких капиталистов, которые с каждым днем все туже и туже стягивают петлю, набросанную в Бресте на Россию, и рабочий класс. Теперешняя власть, потерявшая доверие народа, ничего не может сделать и только с каждым днем все ухудшает и без того отчаянное положение.
Большинство Советов депутатов не переизбраны и не отражают воли рабочих, а являются орудием в руках одной политической партии для борьбы с пролетариатом и всей демократией, там же, где перевыборы произошли и не в пользу правящей партии, Советы разогнаны или заменены штабами, комиссиями и т.д. (Ярославль, Сызрань, Рыбинск, Рославль, Тула, Тверь, Брянск и т.д.)
Во многих местах недовольство масс принимает стихийный характер.
Мы должны общими силами искать выхода и спасения не в эксцессах и грубых насилиях, а в организованных политических выступлениях.
С этой целью мы, выборные от всех сормовских рабочих, предлагаем вам всем рабочим Нижегородской губернии, приступить немедленно к выборам представителей на созываемое нами 9 июня 1918 г. Чрезвычайное совещание уполномоченных фабрик и заводов Нижегородской губ. и дать своим выборным наказы, соответствующие вашим желаниям и взглядам.
Товарищи, не медлите! Дело освобождения рабочих может быть делом только самих рабочих.
Порядок дня совещания
1). Доклад с мест. 2). Текущий момент. 3). Продовольственная катастрофа. 4). Безработица и борьба с ней. 5). Укрепление рабочих организаций (союзы, кассы, кооперативы). 6). Организационные вопросы.
Норма представительства
Предприятия с числом рабочих от 50 до 500 посылают 1 представителя, свыше 500 по одному с каждых 500. Предприятия с числом рабочих менее 50 объединяются для выборов. Кроме того, каждый профсоюз, рабочий кооператив и больничная касса имеют право посылать по одному представителю.
1 Подпись неразборчива.
407

Совещание продолжится два-три дня.
Явиться с мандатами, подписанными председателем и секретарем избирательного] Собрания по следующему адресу: Сормово, Большая улица, дом Маслова спросить председателя Совета рабочих депутатов т. Градского.
Организационное Бюро по созыву Чрезвычайного] собрания. Наказ
Мы, рабочие завода, посылая своих представителей на созываемое рабочими Сормовского зав[ода] совещание уполномоченных фабрик и заводов Нижегородского района, поручаем им на этом совещании заявить, что теперешнее правительство Совет Народных Комиссаров не только не выполнило своих торжественных обещаний дать народу хлеб, мир и свободу и созвать Учредительное собрание, но наоборот своими безумными действиями, Гражданской войной и угодничеством перед немецким империализмом привело страну на край гибели. Вместо мира мы имеем порабощение России и удушение русской революции. Вместо хлеба они принесли нам голод. Вместо свободы мы получили уничтожение всех завоеванных революцией прав гражданина, преследование печати, аресты, бессудные казни и проч.
Для обеспечения за собой власти оно не остановилось перед разгоном Учредительного собрания, избранного на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования. Под видом «диктатуры пролетариата» большевистское правительство проводит лишение рабочих организаций, профессиональных союзов, больничных касс, кооперативов — всякой самостоятельности и превращение их в канцелярии, послушно исполняющие правительственные приказы, и тем самым делает рабочий класс совершенно беззащитным в наступающее тяжелое время.
На словах провозглашая лозунг «советской власти», на деле оно подрывает всякий авторитет советов, навязывая им роль застенков, разгоняя неугодные ему Советы, исключая из них не большевистских рабочих депутатов.
Стремясь к самодержавию одного или нескольких комиссаров, лишая политических прав огромные круги населения, устраняя возможность решения политических споров и разногласий путем всенародного голосования, большевистская власть толкнула страну на путь кровавых междоусобий, анархии и распада. Она разрушила старую продовольственную организацию и не умела создать на ее место новой. Разорив промышленность, подорвав кредит, она сократила количество товаров, которое могло бы быть обменено на хлеб. Получая денежные средства от печатного станка, она обесценила деньги, на которые должен покупаться хлеб. Создав всюду неуверенность в завтрашнем дне, она заставила крестьян воздержаться от продажи хлеба и даже засевания полей. Склонная к методам самого дикого насилия и выколачивания хлеба штыками и пулеметами, она вызывает в деревне вражду к городу.
Каждый день пребывания у власти этого вызывающего всеобщую ненависть правительства увеличивает разложение страны и способствует росту контрреволюционных и погромных настроений. Если еще возможно спасти русскую революцию и рабочий класс от окончательной гибели, для этого прежде всего необходимо:
408

1) Немедленная отставка Сов[ета] НК, возобновление работ Учредительного собрания, которое должно до новых выборов иметь всю полноту власти.
2) Восстановить местные демократические городские и земские самоуправления.
3) Обеспечить всем населению свободу слова, печати, союзов, собраний, неприкосновенность и проч.
4) Созвать совещание представителей продовольственных организаций, местных самоуправлений, кооперативов, крестьянских и рабочих организаций, ученых обществ и политических партий для улучшения продовольственного дела в России.
5) Организовать рабочий класс путем восстановления и укрепления независимых рабочих организаций (профсоюзов), рабочих кооперативов, страховых касс и т.д.
Сов[еты] рабочих депутатов должны ставить своей задачей защиту политических прав рабочего касса, а не быть органами власти и центром угнетения всей демократии.
ГАНО. Ф. 56 (Исполком Нижегородского губернского Совета).
On. 1. Д. 91. Л. 182-183 об.
Машинопис. подлинник с рукопис. правкой;
Типограф, печать.
№ 27
Информация газеты «Новая жизнь» о пленарном заседании 10 июня Рабочей конференции в Туле
11 июня. Тула.
Вчера здесь состоялось пленарное заседание тульской рабочей конференции. Заслушав доклад представителя петроградского Собрания уполномоченных фабрик и заводов, собрание вынесло протест по поводу арестов рабочих-уполномоченных и постановило присоединиться к наказу, данному петроградской делегацией московским рабочим, и в свою очередь послать делегатов в Москву для принятия участия в работе инициативного бюро по созыву областного, а затем и Всероссийского Рабочего съезда. Явившийся на заседание конференции член губернского Исполкома Соломенное произнес речь с угрозами в адрес рабочей конференции и выступавших на ней ораторов.
На эту речь конференция ответила резолюцией, в которой заявляется, что угрозы арестами и расстрелами со стороны представителя большевистской власти по адресу участников конференции делаются вызовом, брошенным в лицо пролетариату. Затем конференция предложила Соломеннову немедленно покинуть заседание.
Новая жизнь. 1918. № 114 (329). 12 июня (30 мая); Независимое рабочее движение в 1918 г. С. 194.
409

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.