Saturday, August 17, 2013

Д.Б.Павлов Рабочее оппозиционное движение в большевистской России 1918 9/15


Представитель Бюро Смирнов высказывает опасение, что отсрочка стачки может поставить крест на всем движении против политики террора и того курса, который ведет Россию к гибели.
Выступает еще целый ряд ораторов, которые находят, что почва уже подготовлена для проведения стачки, но Бюро не изменяет своей осторожности в этом вопросе и большинством всех против одного большевика Григорьева и четырех воздержавшихся принимает свою резолюцию о стачке.
Резолюция. «Заслушав доклад представителей фабрик и заводов Петрограда о настроениях и требованиях рабочих масс, Собрание уполномоченных с удовлетворением устанавливает, что отход рабочих масс от власти, ложно именующей себя рабочей, все усиливается. Собрание уполномоченных приветствует готовность рабочих последовать призыву Собрания уполномоченных к политической стачки.
Собрание уполномоченных призывает рабочих Петрограда усиленно подготовлять рабочую массу к политической стачке против современного режима, который именем рабочего класса расстреливает его, бросает в тюрьмы, душит свободу слова, печати, союзов, стачек, задушил народное представительство. Эта стачка будет иметь своими лозунгами: переход власти к Учредительному] Собранию, восстановление органов местного самоуправления, борьбу за единство и независимость Российской республики.
Отвергая частичные выступления, Собрание уполномоченных призывает рабочих теснее сплотить свои ряды вокруг него как единственно выборного органа рабочих Петрограда, имеющего право говорить от имени петроградского пролетариата».
Новая жизнь. 1918. № 106 (321). 2 июня (20 мая); Независимое рабочее движение в 1918 г. С. 180—182.
Информация газеты «Вечернее слово» о заседаниях 31 мая - 1 июня
С политической точки зрения Чрезвычайное собрание уполномоченных в данный момент возбуждает огромный интерес не как активная сила на арене политической борьбы, а как зеркало, в котором отражаются настроения рабочих. Чрезвычайно характерно, что и в настоящее время в глазах рабочих различных промышленных районов именно петроградский, а не московский пролетариат по-прежнему является застрельщиком и вождем рабочего класса — авангардом революции.
Когда на последнем заседании уполномоченных обсуждался вопрос о всеобщей стачке, то делегат от рабочих Центрального промышленного района прямо заявил:
— Мы ждем, что скажет Петроград, мы с напряженным вниманием следим за всеми шагами петроградских рабочих.
То же самое говорили на прошлых заседаниях делегаты от Украины.
На последнее заседание были приглашены официальные представители разных социалистических партий с целью ознакомить рабочих со своим отношением ко всеобщей стачке и создавшейся политической конъюнктуре. Но партийные рецепты с.-р. и с.-д. производили самое жалкое впечатление. Выступивший «гость»-болыпевик так просто ограничился тем, что назвал
301

собравшихся «зверьем кровожадным». Другой «гость», максималист, начал яростно разоблачать собравшихся, констатируя, что перед ним сидят не беспартийные, а партийные люди. И только выступление маститого Дейча, проводившего трезвые взгляды «Единства», несколько сгладило жалкое впечатление бессилия и полной растерянности, произведенное предыдущими ораторами.
Стихийная забастовка рабочих Невского района произвела на уполномоченных огромное впечатление.
— Начинается, — так характеризовали положение весьма многие из ораторов, выступавших на прошлом собрании.
Два дня было посвящено выяснению настроения рабочих. В итоге — значительный упадок настроения, который можно, пожалуй, назвать полным разочарованием. Те уполномоченные, которые накануне были настроены весьма воинственно, на этот раз вынуждены были прямо констатировать:
Резолюции не дают нам права говорить о том, что мы можем сейчас провести политическую стачку, даже среди печатников. Нельзя основываться на одних резолюциях.
Путиловец Измайлов констатирует:
— Хотя большинство на заводе и настроено оппозиционно, но большевики имеют еще у нас очень сильное влияние. На Путиловский завод рассчитывать пока нельзя...
Одиноко звучали голоса уполномоченных, продолжавших отстаивать стачку. Один из самых ярых сторонников немедленной забастовки с горечью констатировал:
— Несколько дней тому назад этот вопрос стоял «в порядке проведения», теперь он стал «в порядке обсуждения».
— Не перескочивши руки, не говори «гоп», — так охарактеризовал положение, в котором очутилось Собрание, один из его членов.
Остальная информация с мест дает право сделать следующую оценку господствующих настроений на фабриках и заводах в отношении возможности устроить всеобщую политическую стачку. Часть рабочих заняла определенную оппозиционную позицию и готова в любое время устроить стачку. Однако в массе рабочие в политическом отношении к стачке совершенно не подготовлены. Сравнительно легко было бы провести экономическую забастовку. Для осуществления политической забастовки требуется тщательная подготовка.
Рабочие частью склоняются к оппозиции, но, по-видимому, для большинства до сих пор еще сохраняют известное обаяние Советы как символ рабоче-крестьянского правительства. Такое положение дел вынуждает самых ожесточенных противников Советов не возражать в принципе против Советов и ограничиваться пока агитацией за переизбрание членов Советов и фабрично-заводских комитетов.
Утешением для них служит надежда, что с каждым днем экономическая и политическая разруха дает возможность вербовать все большее и большее количество сторонников. В этом смысле принята и резолюция, которой «Собрание уполномоченных призывает рабочих Петрограда усиленно подготовлять рабочую массу к политической стачке против современного режима, который именем рабочего класса расстреливает его, бросает в тюрьмы, душит
302

свободу слова, печати, союзов, стачек, задушило народное представительство. Эта стачка будет иметь своими лозунгами: переход власти к Учредительному собранию, восстановление органов местного самоуправления, борьба за единство и независимость Российской республики».
Р. Ковский.
Вечернее слово. 1918. 3 июня. № 47.
Резолюция от 1 июня по поводу забастовки в Невском районе
Чрезвычайное собрание уполномоченных фабрик и заводов Петрограда предлагает рабочим фабрик и заводов Невского района временно приостановить забастовку и заняться совместно с Собранием уполномоченных мобилизацией общественного мнения петроградских рабочих и подготовкой всеобщей политической стачки протеста под лозунгом:
Долой советскую власть!.
Да здравствует Учредительное собрание и все органы всеобщего избирательного права!
Да здравствует свобода печати, союзов и стачек! Долой Гражданскую войну!
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 17. Л. 21. Машинопис. копия;
Питерские рабочие и «диктатура пролетариата». С. 106.
№ 66
Список предприятий, пославших своих представителей на Петроградскую губернскую конференцию уполномоченных
Конец мая
На конференции представлено 72 предприятия с общим числом рабочих 98 558 (нет сведения о 10 предприятиях). Уполномоченных всего 218 человек. Избраны от 66 899 рабочих (нет сведений о 17 предприятиях и рабочих, принимавших участие в выборах).
Представлены следующие предприятия:
Путиловский зав [од]
14 ООО раб.
19
Обуховский зав [од]
1500
10
Невский судостроительный] зав [од]
5500
12
Патронный зав[од]
8000
8
Гильзовый отд[ел] Патрон[ного] зав[ода]
1500
4
Орудийный завод
4000
8
Трубочный завод
7500
11
«Сименс-Шуккерт» М.З.
1200
3
Петрогр. вагоностроит. зав.
1000
2
303

Пороховой завод
600
Фабрика «Торнтон»
2500
Завод «Феникс»
200
Типогр. «Коллинс»
80
Зав. «Эриксон»
2200
Металлический зав[од]
2500
Зав. военно-врачебн. заг.
3000
Петрогр. «Арсенал»
1400
Вагон, мастерск. НЖД
2500
Паров, мает. Ал. меж. зав. НЖД
2000
Балтийский судостр. зав.
5000
Фабрика «Паль»
1882
Мает. Сев. Зап. ЖД

3-я Государств, типогр. 8-я    -»-1-я    -»-
700
1500
2-я Государств, типография
500
6-я    -»-
200
10-я   -»-
155
9-я    -»-
150
Типогр. быв. Градонач.
250
-»-     Голике и Вильман
400
-»-     «Копейка»
400
-»-     «Слово»

Литогр. быв. Маркус
500
Зав. «Мельцер»
322
Зав. «Ассиа»
150
Типогр. Гос. банка
89
Фабр. Бликген и Робинсон
400
Зав. «Вестингауз»

Главн. газовый зав.
500
Русско-Балтийский судостр. зав.
300
Епарх. свечной зав.
100
Электрич. общ. 1886 г.
1200
Экспедиция Загот. гос. бумаг

Фабр, гальв. элем. «Энергия»
26
Фабр. «Отто Кирхнер»
900
Лесная биржа Громова
500
Гор. электр. станция
650
Типо-литография С.-З.ЖД

2-ая табачная фабр. Богданова

Хлебопекари, зав. «Бастика»
500
Т-во Невской писчебум. фабр.

Типография СП. Яковлева

-»- «Рабочее дело»
350
Карточная фабрика 500
Мастерск. морского госпит. в Кронштадте   —
304

Конференция мастер, и рабочих
Кронштадтского порта 6500 2
Общее собр. безработ. Охтенского района   500 1
Зав. «Щетинина» — 1
Типография «Маркуса» 600 1
Зав. «Ст. Лесснер» 75 1
Зав. «Парвиайнен Н-ки» 200 1
Зав. «Артур Коппель» 350 1
«Сименс-Шуккерт» Вас. Остр. 600 3
В.с. Р.К-ния радиотелегр. 80 1
Фабр. Копейкина 75 1
Кузнеч. механич. слес. зав. Шульца 80 1
Ремонтно-автомобильн. зав. 440 1
Судостр. и мех. зав. «Охта» 94 1
Василеостр. трамвайный парк. — 2
Невск. пригор. жел. дор. 600 1
Табачн. фабр. Колобова и Боброва — 1
Вс. Союз печатников — 1
Вс. Союз. служащих кредита, учрежд. — 1
Петр. Сов. раб. и крест, деп. — 15
Выборгский район. Совет р. и кр. д. — 4
Петроградский район. Совет о. и кр. д. — 1
ЦА ФСБ. Д. Р-27678. Л. 136-137 об. , Машинопись.
№ 67
Выписка из протокола общего собрания лафетно-снарядной мастерской Путиловского завода от 30 мая
Слушали: Доклад представителей Рабоч[ей] конференции.
Постановили: 1). Выдать наказ для представления на Рабочую конференцию тов. Устинову и Панькину в том, что рабочие лафетно-снарядн[ой] мастерской Путиловского завода всецело поддерживают Рабоч[ую] конференцию, как чисто рабочую, стоящую на защите трудящихся масс организацию, и примкнут к воззваниям, исходящим от вышеуказанного органа и выступят как один на защиту трудящегося класса. 2). Резолюцию, вынесенную на Рабочей] конференции] 29-го мая с.г., приняли единогласно.
Председатель П. Коробкин.
Секретарь Я. Тимашев.
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 18. Л. 7. Машинопись. Подлинник.
305

№ 68
№ 69
Материалы заседания Бюро Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда 3 июня
Протокольная запись
Присутствовали: Берг, Смирнов, Шпаковский, Борисенко, Перфильев.
Слушали: 1. О замещении уехавшей делопроизводительницы О.В. Селиховой.
Постановили: 1. Пригласить на ее место Ксению Александровну Памфилову с окладом в 400 рублей. Считать на службе с 11 мая.
Слушали: 2. О выборах президиума.
Постановили: 2. Организовать предварительно довыборы Бюро.
Слушали: 3. Получено во время заседания сообщение о смерти Плеханова.
Постановили: 3. Взять на себя организацию похорон. Созвать на следующий день совещание с представителями партий по всем вопросам, связанным с погребением. Поместить в газетах следующее сообщение:
«В четверг в Финляндии умер Георгий Валентинович Плеханов. Среди безмерных бедствий и потрясений, выпавших на нашу долю, мы потеряли одного из самых пламенных друзей, потеряли учителя и вождя. Рабочий класс понес ничем незаменимую потерю. Бюро Собрания уполномоченных берет на себя организацию погребения и призывает петроградский пролетариат единодушно выполнить свой долг по отношению к умершему учителю.
306
Резолюция общего собрания рабочих типографии А.Г. Сыркина от 1 июня
Общее собрание рабочих типографии А. Г. Сыркина, заслушав доклад товарища] уполномоченного, единогласно приняло следующую резолюцию:
Выражаем полное доверие Чрезвыч[айному] собранию уполномоченных] фабрик и заводов и заявляем, что все его решения в целом до забастовки включительно готовы поддержать.
Для передачи настоящей резолюции уполномочиваем тов. Бор. Шульмана.
Председатель И. Глушенков.
Секретарь Зиновьев.
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 18. Л. 4. Подлинник. Рукопись.

Совещание по вопросу об организации погребения состоится сегодня в 3 часа в помещении Бюро (Басков, 36). На совещание приглашаются представители социалистических партий, профессиональных союзов, рабочих кооперативов и клубов и представители крупных заводов».
Председатель
Секретарь А. Краснянская.
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 12. Л. 28-29. Машинопис. подлинник.
Информация газеты «Новая жизнь»
В последнем заседании Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда было вынесено предложение о созыве рабочего съезда.
Предложение это было принято единогласно. Разработка общего плана представительства и инструкции по созыву съезда переданы в Бюро.
Также без возражений принято предложение передать в Бюро разработку вопроса об издании «Известий Чрезвычайного собрания уполномоченных». До выхода этого издания предложено Бюро выпустить не менее 2 раз в неделю бюллетени о деятельности Чрезвычайного собрания уполномоченных.
Новая жизнь. 1918. № 107 (322). 4 июня (22 мая).
№ 70
Протокол заседания Бюро Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда 5 июня
Присутствуют: Берг, Смирнов, Данилов, Перфильев, Борисенко.
Слушали: 1. О постановке в порядке дня ближайшего общего Собрания вопроса о Рабочем съезде.
Постановили: 1. В прениях обнаружилось, что часть Бюро считает необходимым и возможным созыв Всероссийского Рабочего съезда, другая часть высказывается за съезд двух областей — Северной и Московской.
Постановили созвать в понедельник, 10 июня, расширенное заседание Бюро с представителями партий для окончательного рассмотрения этого вопроса.
Председатель
Секретарь А. Краснянская.
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 12. Л. 30. Машинопись.
307

№ 71
Материалы XVI заседания Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда 5 июня
Протокольная запись
Председатель: А.Н. Смирнов. Секретарь: А.П. Краснянская.
Порядок дня: 1) участие в организации похорон Г.В. Плеханова.
Для внеочередного заявления слово получает представитель группы служащих Центральной продовольственной управы.
Узнав о мерах, принятых по отношению к продовольственному вопросу, организации хлебных отрядов в деревне и деление жителей на категории в отношении хлебного пайка, служащие Продовольственной управы заволновались. Устроили совещание, решили обратиться к населению с оценкой указанных мер. Управа, узнав про совещание, вынесла постановление, что считает это совещание злонамеренным, рассчитала 9 ответственных служащих и вывесила объявление о запрещении всяких собраний в помещении управы под угрозой ареста, а также о запрещении останавливаться в коридорах.
Служащие полагают, что целью борьбы против них Управы является углубление Гражданской войны, так как протест служащих в какой бы то ни было форме, особенно в форме забастовки, дал бы ей возможность свалить на т.н. саботажников все неудачи в продовольственном деле, которое она сама считает безнадежным.
Служащие склоняются к тому, чтобы ни в каком случае поэтому не бастовать и постановили обратиться с изложением всего происшедшего к населению, к профессиональным союзам и к Собранию уполномоченных.
Слово предоставляется Смирнову по вопросу об организации похорон.
Смирнов предварительно дает характеристику покойного Г.В. Плеханова.
Говорить об его смерти так тяжело, потому что сам факт его смерти давит и мысль, и чувство. Я знаком с деятельностью Плеханова только по литературным источникам. На Казанской площади в 1878 году он под красным флагом произнес горячую речь, в которой слышалась абсолютная готовность бороться за идеалы рабочего класса. От ареста он спасся случайно и принужден был после этого [жить] нелегально. Он занимался агитацией среди рабочих, выступал в качестве руководителя во время стачек, но когда начались преследования, вконец затруднившие его деятельность, он эмигрировал за границу. Там он познакомился с практикой западноевропейского движения, в его политическом развитии произошел перелом, и он определился в смысле признания марксистской теории. В Европе он пришел к убеждению, что фундаментом движения к освобождению человечества является рабочий класс и теорией этого движения является научный социализм. Он начал популяризировать Маркса для небольших еще тогда в России групп рабочих и социалистической интеллигенции.
Многие из нас читали его главнейшие произведения, и не раз, вероятно, мы все черпали из них веру в конечные идеалы рабочего класса.
308

У меня был однажды в жизни момент душевной слабости в тюрьме, и когда я перечитал несколько книг Плеханова, ко мне вернулась прежняя бодрость и прежняя вера в наше дело. Многие из нас получили из его произведений фундамент своего политического мировоззрения, который помогал им потом самостоятельно и смело искать и находить новые решения и новые пути в области рабочего движения.
В 1883 году образовалась Группа «Освобождения труда», сделавшая очень много для обоснования рабочего движения и программы рабочей партии. Самую главную работу выполнял в этой группе Г.В. Плеханов. Роль этой группы и роль в ней Плеханова мы всегда все чувствовали и понимали.
Он часто оставался одинок, и его предсказания, как пророческие, всегда оправдывались. Вспомните его страстный спор с народниками, в котором он указывал на пути общественно-экономического развития России, вспомните о том, как заявлял он, что русское движение восторжествует, как движение рабочее.
Плеханов был одиночкой, когда встал вопрос о Думах, о бойкоте. Резко борясь с тактикой бойкота, Плеханов был, конечно, прав в тот момент.
Плеханов больше, чем кто-нибудь, дал нам в смысле выяснения вопроса взаимоотношения между политической и экономической борьбой рабочего класса. Плеханов указал нам, научил нас, как совмещать эти виды борьбы. Дал нам для этого научное обоснование.
Вспомните настроение рабочих и разных общественных групп в начале войны. Его называли социал-патриотом, предателем и проч. Многие из теперешних революционеров знают его только по этой брани большевистских и небольшевистских органов. Эти органы никогда не подходили к выяснению этой позиции с объективной точки зрения, а всегда старались о том, как бы уронить его в глазах рабочих. Не зная никакой другой литературы, рабочие не могли получить о нем другого представления. Но даже и эти органы говорят о каком-то старом Плеханове, который их многому научил и будто бы даже научил их делать то, что они сейчас делают.
Тот Плеханов, который обосновал программу социал-демократии, который всегда выступал против всякого анархизма и авантюр, который учил нас ценить демократию — это он их научил разгонять Учредительное собрание и вводить социализм в отсталой земледельческой стране. Наоборот, он учил нас, что осуществление программы минимум является необходимым оружием для завоевания будущего. А мы хотели сразу прыгнуть в будущее. Произвели эксперименты, с которыми он всегда боролся.
В тот момент, когда началась война, он был один на своей позиции, все остальное было против него. Сейчас рано подводить итоги этой полосе, рано, может быть, судить о том, кто был прав. Одно только скажу: если мы не хотим повторять ошибки — мы должны внимательнее разобраться в этих взглядах.
Лично же я думаю, что все, что он говорил, начинают говорить теперь целые коллективы. Недавно 8-й Совет партии с.-р. принял почти то же, что говорил о войне все время Плеханов. «Новая жизнь», которая так резко расходилась всегда с Плехановым, писала на днях в редакционной статье, что самый лютый враг России — германский империализм. Я лично убежден, что
309

если бы все общество занимало такую позицию, вся наша жизнь сложилась бы иначе.
Мы потеряли крупного вождя. От рабочего класса начинают отливать не только пришлые элементы, но и целые пласты старых рабочих. Чем дальше, тем это будет больше. Он все будет слабеть. На рабочий класс и теперь уже начинают набрасываться разные общественные группы с упреками, злобой, негодованием. Вы думаете, безнаказанно пройдет для нас все, что сейчас делается? Нам, старым участникам движения, на своей спине придется вынести все эти удары — нам некуда уйти от рабочего движения.
В лице Плеханова мы потеряли крупную силу, который бы мог в нашем положении помочь нам защитить себя. Его авторитет и моральная сила был бы тем оружием, которым отбивались бы нападки наших врагов. Без него нам эти удары вынести будет труднее гораздо.
Эту потерю мы все глубоко почувствуем очень скоро.
Чтобы эти удары, которые скоро на нас обрушатся, мы вынесли стойко, чтобы мы могли внести в движение то, что могло бы ослабить эти удары и помочь нам выйти из тупика, нам надо почерпнуть веру и поддержку в обзоре деятельности Плеханова. Если бы нам удалось бы установить ясно основные моменты и проникнуться историей этой деятельности, я глубоко убежден, мы сказали бы, как ни трудно наше положение, но если у нас есть такое наследство, нам не страшны никакие удары, никакая борьба, которая ждет нас в русской действительности. Как велик был его престиж за границей, я убедился сам в этом в мою бытность там.
В 1912 году я был в Берлине, обращался к немецкой социал-демократии с просьбой о денежной помощи на избирательную кампанию при выборах в 4-ю Государственную думу. Насколько с ним считались немецкие товарищи видно из того, что они прежде всего поинтересовались, согласен ли Плеханов на то, чтобы помощь была оказана, думает ли он, что эта субсидия пойдет на нужное дело.
Когда мне пришлось ездить по Европе от имени ЦК, я при всех встречах с рабочими неизменно слышал всегда вопрос: как живет Плеханов, какая его позиция и проч.
Когда я был членом редакции журнала «Металлист», мы обратились к Плеханову с просьбой прислать нам что-нибудь для номера. Он прислал нам две блестящие статьи о Некрасове и Белинском и сопроводил их письмом, в котором ярко сквозила его огромная любовь к целому классу.
Если мы в этот смертный час открыто посмотрим на весь ход русской революции, учтем все свои ошибки и проникнемся учением Плеханова, у нас явятся и новые силы, и новая вера для дальнейшей борьбы.
Слово для внеочередного заявления предоставляется уполномоченному мастерских Северо-Западной ж[елезной] д[ороги] Квачу по вопросу об отправляемом в Германию через Торошино поезде с сухарями и галетами для военнопленных. Рабочие мастерских дороги вынесли постановление поезда не пускать и требовать, чтобы он сопровождался делегатами от рабочих. Зиновьев врученную ему резолюцию разорвал и стал ругаться, указывая на то, что пленные умирают с голода, а рабочие задерживают поезд. Рабочие все-таки на своем требовании настаивают и просят Собрание уполномоченных поддержать это их решение на заводах и фабриках и предложить крупным
310

заводам выбрать от себя представителей для участия в делегации, которая будет сопровождать поезд. Квач оглашает следующую резолюцию:
«1 июня на общем собрании петроградских главных мастерских рабочих Северо-Западных ж[елезных] д[орог] по вопросу об отправке в Германию посылок для распределения между русскими военнопленными, постановили:
1) поезд с посылками оставить здесь, в Петрограде;
2) опубликовать имеющиеся адреса посылок и те посылки, которые останутся не взятыми отправителями, распределить между прибывающими военнопленными из Германии и Австрии на питательном пункте;
3) избрать комиссию по проверке посылок при открытии и распределении их между военнопленными».
Приняв к сведению сообщение Квача, собрание постановляет предложить уполномоченным крупных заводов перенести обсуждение этого вопроса на места.
Слово для внеочередного заявления предоставляется делегату от рабочих со станции Дно КУКУШКИНУ.
КУКУШКИН. 27-го мая на ст. Дно приехал от коммунистической партии лектор Березовский. Его резолюцию на собрании поддержали только красноармейцы, наша резолюция имела большинство. На другой день у нас состоялось совещание, на котором выступал Шаскольский по вопросу о политическом положении. Выступали и другие ораторы. Большевикам предложили возражать, но не нашлось ни одного желающего. Вместо этого, они пригнали красноармейцев, которые прикладами разогнали собрание. Четыре члена собрания были арестованы, но потом были отпущены. На воскресенье назначено экстренное собрание всей волости.
Берг в дополнение к сообщению Кукушкина оглашает следующую телеграмму, отправленную из Рыбинска по всей сети российских железных дорог, всем железнодорожным организациям, железнодорожному съезду и народным комиссарам:
«Общее собрание Рыбинского узла мастеровых, рабочих и служащих М[ос-ковско]-В[индаво]-Р[ыбинской] ж[елезной] д[ороги] от 30 мая с.г., заслушав речи ораторов и телеграммы Ярославского железнодорожного района и декларацию Чрезвычайного собрания петроградских рабочих фабрик и заводов по текущему моменту, присоединяется к их протесту, выражает глубокое свое возмущение расстрелом колпинских и сестрорецких рабочих и преследованием социалистической печати. Видя, как под влиянием деятельности Совета Народных Комиссаров растет массовая безработица, продовольственная разруха и разлагается государственный организм, требует отставки Совета Народных Комиссаров и немедленного созыва Учредительного собрания, которое одно может сплотить ныне разъединенную великую Российскую Федеративную Республику». Следуют подписи.
Заявление Квача и телеграмма, оглашенная Бергом, принимаются к сведению.
Слово для доклада о возникновении Комитета по устройству похорон Г.В. Плеханова предоставляется Ермолаеву.
311

Ермолаев. Комитет возник по инициативе Бюро Собрания уполномоченных, которое совместно с организацией «Единство» созвало во вторник совещание представителей рабочих организаций, социалистических партий, которое и составило Комитет. Комитет в первый же день своей работы разбился на комиссии: финансовую, литературную, организационную, агитационную и проч. Комитет постановил выпустить в день похорон однодневную газету «Памяти Г.В. Плеханова», а до похорон выпускать ежедневно Бюллетени с информационным материалом.
Комитет постановил, что похороны должны произойти на средства рабочих и открыл запись в фонд похорон и увековечение памяти. Комитет постановил призвать всех рабочих к участию в похоронном шествии, а на заводах и фабриках в ближайшие дни устраивать собрания, посвященные оценке деятельности Г.В. Плеханова. Комитет постановил также организовать большое народное собрание, посвященное памяти Плеханова.
Финансовая комиссия оглашает список поступивших в фонд пожертвований. Берг указывает на то, что в списке очень мало указано заводов и рабочих собраний. Никакие комиссии, говорит Берг, ничего не сделают, если рабочие сами ничего не будут делать. Надо сегодня же начать работу и вести ее энергично.
Я с.-р., но Плеханов нам всем так много дал, что больно даже говорить о наших обязанностях. Надо моментально начинать работу в районах: устраивать сборы, собрания, организации для подготовки шествия, организовать дежурства у гроба и прочее.
Все положения доклада собранием принимаются.
Для внеочередного заявления предоставляется слово Крючкову.
Крючков говорит о ненормальном положении в городской больничной кассе и делегатском собрании и предлагает Собранию уполномоченных призвать рабочих внимательно относиться к этим организациям.
Председатель напоминает, что вопрос о положении дел в общегородской кассе был уже однажды поставлен в порядок дня Собрания уполномоченных, но очередь до сих пор до него не дошла. Полагает, что на одном из ближайших заседаний вопрос будет поставлен и обсужден во всей широте.
Берг указывает на то, что без участия самих рабочих Бюро бессильно что-нибудь предпринять в этой области.
Батурский сообщает, что при Бюро уполномоченных была организована группа страховых работников для разработки доклада общему собранию. Собрания назначались, о них объявлялось в газетах, но рабочие не приходили.
Собрание выражает пожелание, чтобы вопрос о социальном страховании и больничной кассе был поставлен в порядок дня.
Для внеочередного заявления слово предоставляется Бергу. Берг указывает на то, что «Новая жизнь» чрезвычайно невнимательно относится ко всему, что исходит от Собрания уполномоченных. Отчеты печатаются неточные, объявления о собраниях иногда не печатаются вовсе, путают адрес и часы. Надо указать им, что одно из двух — или они хотят помогать рабочему движению,
312

или они ищут середину между рабочим движением и Смольным. Всякой большой газете полагается иметь лицо свое. Берг предлагает следующую резолюцию:
«Констатируя еще раз небрежное отношение "Новой жизни" к отчетам и объявлениям, исходящим от Собрания уполномоченных, Собрание выражает свой резкий протест и постановляет довести его до сведения рабочих Петрограда и редакции "Новой жизни"».
Резолюция принимается единогласно.
Для внеочередного заявления предоставляется слово Юнкерову.
Юнкеров обращает внимание Собрания на то, что необходимо серьезно относиться к участию в районных конференциях, устраиваемых Советом. Надо делать усилия, чтобы не оказываться всегда в меньшинстве. На конференции первого городского района из 216 делегатов оппозиции было всего 56 человек. Зиновьев заявил как-то в Совете, что, по их планам, эти конференции могут составить обновленный Совет. Надо это иметь в виду и внимательно относиться к выборам.
А.Н. Смирнов предлагает не придавать большого значения участию в этих конференциях ввиду подтасовок при выборах и смешения на них рабочих с красноармейцами.
Крючков приводит факты подтасовки выборов.
Уполномоченный от Экспедиции заготовления государственных бумаг сообщает о том, как подготовлялась Нарвская районная конференция. Там не большевики оказались в большинстве. Тогда они обратили внимание на Экспедицию. По их инструкции, Экспедиции полагалось выбрать 80 делегатов. Когда начались выборы, появилось распоряжение, чтобы они происходили в присутствии представителя Совета. Заводской комитет категорически отказался.
Юнкеров. Это совершенно неправильно отказываться идти туда, где большевики. Это значит — отказываться от борьбы с большевиками. Если бы на конференциях мы оказались всюду в большинстве, все увидели бы, что рабочий класс не за ними, большевиками.
Владимиров. Смирнов говорил только, что нельзя только очень обнадеживать себя этой работой. Конечно, надо принимать участие в выборах на конференции, но не надо очень полагаться на результаты выборов. Если бы мы где-нибудь оказались в большинстве, большевики просто разогнали бы.
Леонтьев. Большевики знают, что рабочие от них отходят, и усердно фальсифицируют рабочее мнение. Большинства мы никогда не получим поэтому. Участвовать в выборах, конечно, нужно, но отдавать на это дело очень много энергии — значит лить воду на большевистскую мельницу.
Берг высказывается за участие в выборах.
Савицкий поддерживает эту мысль.
Юнкеров указывает, что раз завязались прения по вопросу, которого он не предлагал ставить на обсуждение, значит, есть интерес к этому вопросу.
313

Может быть, теперь уже поздно, но пока есть революция и есть Советы — ошибочно отказываться от участия в них. Когда мы говорим «Долой советскую власть!», мы этим самым говорим «Долой большевистскую партию и ее диктатуру!».
Всеми средствами надо добиваться большинства, иначе мы никогда не завоюем Советов. Иначе никогда не будет оздоровления движения. Если Комитеты подтасовывают выборы, надо перевыбирать и Комитеты. Если нас разгонят, они тем самым докажут, что они потеряли влияние и вырыли себе сами могилу.
Смирнов. Я глубоко уверен, что дальнейшее строительство рабочего класса пойдет не вокруг Советов. Советы, которые вызвали сейчас злобу всего населения против рабочих организаций, не могут больше пользоваться престижем у демократии. Если рабочий класс сможет еще проявить творчество, то он его проявит не здесь, а в другом месте. И сочувствием Советы уже пользоваться никогда не будут. Кроме того, мы этим сеем иллюзии. Призывая рабочих к участию в перевыборах, мы внушаем им мысль, что добиваемся передачи власти другим партиям. Песня их спета. В некоторых местах их просто поджигают. На такой почве нельзя строить рабочие органы.
В районных конференциях, конечно, надо участвовать, но все силы отдавать было бы ошибкою. Вместо того чтобы устраивать петушиные бои с большевиками на районных конференциях, лучше отдать силы на подлинное строительство в области рабочего движения.
Собрание постановляет принять к сведению заявление Юнкерова, рекомендовать рабочим не отказываться от участия в выборах на районные конференции и в работе на конференциях.
ЦА ФСБ. Д. Р-27678. Л. 104-114. Машинопись.
Информация газеты «Новая жизнь»
На вчерашнем Собрании уполномоченных фабрик и заводов кроме сообщения о работах комитета по организации похорон Г.В. Плеханова были заслушаны внеочередные заявления представителей служащих Центральной продовольственной управы о конфликте, происшедшем между служащими и членами управы и уже известном нашим читателям. Представители служащих между прочим указали, что когда 11 уволенных заведующих отделами были вызваны на заседание управы, то здесь им было заявлено, что с ними расправятся, как с злостными контрреволюционерами.
На вопрос, что им вменяется в вину, один из членов управы заявил: об этом вам расскажут в чрезвычайной следственной комиссии. Пока же вы должны быть выброшены за борт управы. Служащие, оставшиеся без ответственных руководителей, совершенно не могут справиться с делом, вконец разрушенным. Это особенно отозвалось на трех отделах: контроле, снабжении и распределении.
314

Инициативная группа служащих решила дело так не оставлять и обратиться к населению с воззванием, оповестив об этом предварительно профессиональные союзы и Собрание уполномоченных фабрик и заводов.
Далее было заслушано внеочередное заявление представителя рабочих Главной мастерской Северо-Западных железных дорог об отправленном в Германию для военнопленных поезде с 4224 посылками из галет и сухарей и 2880 тысячами посылок (сахар, мука, крупа). Поезд этот был задержан на ст. Торошино и отправлен обратно в Петроград, где он теперь и находится. Рабочие Северо-Западных железных дорог предлагают всем фабрикам и заводам делегировать по одному представителю для сопровождения поезда в Германию и для того, чтобы посылки могли быть вручены из рук в руки нашим военнопленным.
Новая жизнь. 1918. № 109 (324). 6 июня (24 мая).
№ 72
Протокол заседания Бюро Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда 7 июня
Присутствуют: Берг, Смирнов, Борисенко, Филиппов и Леонтьев.
Слушали: 1. О форме участия Бюро в похоронах Г.В. Плеханова.
Постановили: 1. Во главе процессии будет идти Бюро Собрания уполномоченных с плакатом. На гроб от имени Бюро будет возложен венок. Члены Бюро посменно дежурят у гроба. Организовать выступление членов Бюро и представителей заводов с речами в Вольно-Экономическом Обществе и во время погребения. Выступление на могиле поручить А.Н. Смирнову.
Слушали: 2. О порядке дня общего собрания 12-го июня. Постановили: 2. Посвятить заседание вопросу о погребении Г.В. Плеханова. С речью о Г.В. Плеханове поручить выступить А.Н. Смирнову.
Слушали: 3. Об усилении московской делегации.
Постановили: 3. Включить в делегацию Каммермахера. Ускорить отъезд Борисенко и Семенова.
Слушали: 4. О замещении уехавшего секретаря комиссии по профессиональному движению.
Постановили: 4. Поручить А.Н. Смирнову выяснить совместно с бюро комиссии все условия работы и ежели не окажется кандидата, который один бы мог заместить уехавшего Бабина, поручить эту работу Венгерову и Кушину.
Секретарь А. Краснянская.
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 12. Л. 31. Машинопис. подлинник.
315

№ 73
Газетные сообщения о выступлениях Е.С. Берга и А.Н. Смирнова на похоронах Г.В. Плеханова 9 июня
Газета «Утро Москвы» о выступлении Е.С. Берга
Товарищи, граждане, с этого места 40 лет тому назад покойный Плеханов первый кликнул о необходимости завоевания политической свободы. Здесь лобное место, откуда началось движение за завоевание политического идеала и здесь же начались гонения, которые заставили Плеханова покинуть Россию.
Здесь впервые в России был публично брошен лозунг освобождения рабочего класса, и сейчас, в годину тяжелых переживаний нашей родины, мы должны здесь же поклясться именем Плеханова, что мы будем строго следовать его заветам и всеми силами стремиться к его идеалам и до конца бороться за них. Здесь мы должны заложить краеугольный камень памятника Плеханову — памятника нерукотворного, воплощения в жизнь заветов покойного.
Собрание уполномоченных фабрик и заводов призывает вас, граждане, именем дорого учителя Плеханова дать клятву, что с сегодняшнего дня и по день смерти нашей мы объединимся в одном порыве — закончить великое дело, начатое здесь Плехановым 40 лет тому назад. С сегодняшнего дня должна начаться новая эра совместной борьбы за освобождение рабочего класса. Да здравствует свободная Россия, за которую положил жизнь Плеханов, да здравствует «Земля и воля!» Да здравствуют свобода и социализм!
Утро Москвы. 1918. № 4. 10 июня.
Газета «Новая жизнь» о выступлении А.Н. Смирнова
От Собрания уполномоченных говорит рабочий Смирнов.
Смерть этого большого человека давит мысль и чувство. Мы зарываем его в могилу в дни национального бедствия, когда у нас уже отняли родину, когда те жалкие остатки, которые еще имеются у нас, с каждым днем отдаются в ненасытную пасть немецкого империализма, когда страна управляется расстрелами, когда земля поливается кровью рабочих, когда у нас нет правосудия и задушено свободное печатное слово. Мы хороним Плеханова в этот ужасный момент, а русское общество хранит упорное молчание. Где протест этого общества? Где те, кто так же умел бороться, как наш покойный учитель? Лед равнодушия должен тронуться, или окончательная гибель неминуема.
Новая жизнь. 1918. № ИЗ (328). 11 июня (29 мая).
316

№ 74
317
Протокол заседания Бюро Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда 10 июня
Присутствуют: Берг, Смирнов, Яковлев, Борисенко, Шпаковский и приглашенные представители партий.
Слушали: 1. Сообщение приехавших из Москвы членов делегации Левтова и Смирнова.
Постановили: 1. Принять к сведению и пополнить делегацию. [Слушали:] 2. О Рабочем съезде.
[Постановили:] 2. Признать необходимым: 1). Созыв Всероссийского Рабочего съезда. 2). Интенсивную работу на местах по созданию независимых организаций и устройству, где возможно и целесообразно, областных совещаний. 3). Создать организационный комитет на совещании петроградской и московской областей. Для созыва этого совещания выбрать организационную комиссию на заседании Собрания уполномоченных.
[Слушали:] 3. О воззвании ко всем рабочим относительно Рабочего съезда и резолюции по поводу ареста членов делегации.
[Постановили:] 3. Воззвание и резолюцию поручить составить А.Н. Смирнову и А.П. Краснянской.
[Слушали:] 4. О ликвидации дел комитета по организации похорон Г.В. Плеханова.
[Постановили:] 4. Поручить ликвидацию дел Борисенко и Шпаковскому.
[Слушали:] 5. Об издании ежедневной газеты и продолжении выпуска журнала Собрания уполномоченных.
[Постановили:] 5. Подать на разрешение к выпуску ежедневной газеты под названием «Гудок». Сделать попытку выпустить следующий номер журнала.
[Слушали:] 6. О порядке дня общего собрания. [Постановили:] 6. Рабочий съезд. Союз металлистов.
Председатель
Секретарь А. Краснянская.
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 12. Л. 32. Машинопис. подлинник;
Питерские рабочие и «диктатура пролетариата». С. 107—108.

№ 75
Протокол XVII заседания Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда 12 июня
Председатель: Е.С. Берг. Секретарь: А.П. Краснянская. Порядок дня: 1). Рабочий съезд. 2). Союз металлистов. Вне очереди слово предоставляется вернувшемуся из Москвы делегату Левтову.
Левтов передает привет Собранию уполномоченных от московских рабочих. Препятствием в работе, по словам Левтова, явилось то обстоятельство, что местные организации не были подготовлены к приезду делегации, и то, что делегация приехала не сразу вся и что делегатов было так мало. Кроме того, местные партийные организации не солидарно работают, и это тоже тормозило работу. А рабочие там менее подготовлены. Они сами думают, что их еще раскачать надо.
Делегация выступала на многих заводах. В большинстве случаев принимался и наказ, ею предлагаемый. Все местные работники находили, что работы делегации чрезвычайно плодотворны и убеждали делегатов остаться подольше. Делегация поставила себе целью создание в Москве такой же делегации, и эта цель понемногу осуществляется. Организовано уже Бюро по созыву Собрания уполномоченных, которое начало свою работу.
Встречали на заводах делегацию хорошо, слушали внимательно. Бывали случаи, когда приходилось упрашивать собрание дать возможность большевикам высказаться, но не было случаев, чтобы делегатов не хотели слушать. Делегация совместно с московским Бюро составила и выпустила обращение к рабочим.
Кое-кто из делегатов был арестован. Кузьмин и Краковский до сих пор сидят. На фабрике «Богатырь» был арестован Кузнецов и оставался под арестом два часа. Масса рабочих ждала у фабрики, пока его освободят. Был вызван комиссар, который освободил его, как гостя.
Слово предоставляется делегату Смирнову, который излагает историю своего ареста и освобождения в селе Озеры. Мы приехали в Озеры и предложили рабочим устроить общее собрание. Председатель фабрично-заводского комитета посоветовал нам обратиться в профессиональный союз. Мы пришли в союз и показали свои мандаты. Нас пригласили посидеть, а через несколько минут явились милиционеры, спросили, мы ли петроградские делегаты, и повели нас в Исполнительный комитет. Там допросили, и не удовлетворившись мандатами, потребовали паспорта. Составили протокол, в котором говорилось о крамольных листках и агитаторах против советской власти, и объявили арестованными.
Через несколько времени после нашего задержания мы услышали шум толпы под окнами, а затем стрельбу. Из окон мы видели, что четыре раза толпу пытались разогнать. После первых же выстрелов рабочие, по-видимому, прекратили работу, так как большой толпой окружили здание Совета. После четвертой стрельбы вооруженные рабочие стали наступать на Совет. С обеих сторон была стрельба, бросались бомбы. Обстановка была
318

такая, что нам казалось, что мы погибли. Вдруг мы услыхали, что бьют рамы и стекла в нашем помещении, кто-то окликает нас. Оказалось, что это рабочие с ломами пришли и выломали решетку и отпустили нас. Мы пошли пешком из Озер до станции Кашира; оттуда поехали в Москву. Когда мы были освобождены, мы узнали, что рабочие хотели поджечь Совет, а когда уходили из Озер, видели с дороги дым. Из Москвы мы узнали, что здание Совета сгорело. Во время стрельбы убиты были женщина, девочка и два милиционера.
Озерский Совет требовал помощи из Коломны, но помощь не подоспела и рабочие разобрали путь. В Коломне часов в 11 в тот же день происходила стрельба. Сколько пострадавших — не установлено1.
Представитель Сестрорепких рабочих. Прочитав об аресте Краковского, все взволновались. Собрали общее собрание, решили обратиться сюда за советом. На следующий день собрать собрание не удалось, так как мы до 3 l/i ч. заседали в Совете. Все рабочие очень возбуждены, ждут вашего решения. Если вы призовете к стачке, мы первые забастуем. Если постановите послать еще делегатов, пошлем. Если опять арестуют — еще пошлем.
Представитель Сестрорецких рабочих Молчанов. Ввиду того, что арестован не только Краковский, Собрание уполномоченных должно приложить усилия к тому, чтобы делегаты были выпущены.
1 В тот же день, 6 июня, в Озеры приехал делегат от Собрания уполномоченных, 18-летний рабочий Коломенского завода С. Горбатов. Его попытка созвать здесь рабочую конференцию имела трагическое последствие. В январе 1919 г. «Газета печатников» по этому поводу писала: «В июне в Озерах Московской] губ. был арестован рабочий Коломенского завода с.-д. Семен Горбатов, приехавший туда по поводу рабочей конференции. Устроить рабочее собрание ему властями разрешено не было и его самого арестовали. Тогда местные рабочие явились к Совету и потребовали освобождения Горбатова. Получив отказ, они силой его освободили. Возникло дело о восстании, которое рассматривалось осенью прошлого года в губернском трибунале. Трибунал приговорил большинство обвиняемых к многолетней тюрьме, а четверых, в том числе самого Горбатова — к расстрелу.
Когда дело перешло в Кассационный отдел при ЦИК, он постановил ходатайствовать перед президиумом ЦИК о замене казни 15 годами тюрьмы. Но президиум ЦИК почему-то смертный приговор утвердил, хотя это было уже во время перемены политики в отношении к меньшевикам после известного решения ЦИК о возвращении меньшевиков в Советы. Приговор был направлен на исполнение. Когда об этом случайно узнали в с.-д. кругах, перед президиумом ЦИК снова было возбуждено ходатайство об отмене приговора. Президиум ЦИК пошел навстречу этому ходатайству и постановил приговор приостановить и выяснить некоторые обстоятельства дела. Самые успокоительные заверения были даны всем беспокоившимся об участи осужденных рабочих. Казалось, что роковой исход невозможен.
Но вот теперь нами получено страшное, не оставляющее никаких сомнений известие: все четверо рабочих — с.-д. Семен Горбатов, Николай Игумнов, Петр Жильцов-Аксенов и Антон Гарнов 31 декабря, накануне Нового года расстреляны. Необходимо немедленно выяснить, как могло это произойти» // Газета печатников. 1919. № 16. 22 января.
В дальнейшем газета сообщила, что смертный приговор был утвержден президиумом ЦИК под давлением Московского губкома РКП (б) // Там же. 1919. № 18. 26 января. По этому же поводу см. статью «Кто их убил?», опубликованную газетой «Всегда вперед!» 6 февраля 1919 г. (№ 3).
319

Богомазов. Каждый день происходят аресты. Вопрос надо поставить так, чтобы нас больше не могли арестовывать. Готовы ли мы хотя к однодневной забастовке? Мы ее откладывали до того момента, когда начнутся репрессии. Теперь репрессии начались. Когда мы свое решение вынесли, приходилось рабочих сдерживать. С тех пор прошло две недели — ничего не изменилось. Становится все хуже. Пройдет еще сколько-нибудь времени и, может быть, будет уже поздно. До какого момента мы еще ждать будем? Надо выдвинуть вопрос об освобождении России от комиссародержавия, зависимого от Мирбаха.
Наши делегаты сообщают, что наш наказ всюду встречает сочувствие. Крестьянин тоже настроен враждебно против советской власти. Забастовка раскачала бы массы, и мы получили бы новых работников.
Далин (сторож городской управы). Время слов отошло — наступило время дела. Я случайно узнал о вашем учреждении, и все городские служащие и рабочие тоже не знают о вас, а их 40 ООО. Необходимо связаться с ними. Большевистское влияние пошатнулось в среде городских рабочих, но во всех комитетах большинство — большевистское. Нужно руководство для оппозиции. Чтобы успешно прошла забастовка, необходимо связаться с городскими рабочими.
Смирнов. Как бы ни возмущались советским произволом, невозможно на каждое проявление произвола отвечать самым острым оружием — стачкой. Это оружие может притупиться и сделаться негодным. В Москве встал уже вопрос о борьбе с произволом Совета, и поскольку возможно там реагируют на него. Там, на месте, протест будет гораздо чувствительнее. Нам же здесь призвать к забастовке, когда даже сейчас на собрании отсутствуют обуховцы, делегат которых арестован, совершенно невозможно. Мертвая полоса во всем сказывается. Нельзя к каждому вопросу пристегивать стачку. Пустой разговор. Надо считаться с условиями и обстановкой.
Никто, даже Богомазов, который так решительно призывает к стачке, не подумал организовать на своем заводе собрание протеста против арестов. Если даже этого не сумели сделать, то забастовку тем менее сумеете провести. Бюро учитывает все положение Петрограда и потому не призывает к забастовке.
Богомазов. Вопрос не в том, забастуем мы или нет сегодня. Мы все время действуем в обратную сторону — гасим настроение. Наборщики в «Красной газете» так и говорят, что мы бьем отбой. Если мы призовем к забастовке, это не значит, что сегодня же надо ее начать.
Дело не в скорейшем освобождении арестованных. Аресты каждый день бывают, даже расстрелы. Надо призвать к забастовке для протеста против общей политики. Если она будет и не всеобщая, если будет хоть половина рабочих бастовать, — это все же плюс для всей России, и для крестьян, которые тоже настроены против Совета. Резолюциями же мы только усыпляем настроение.
Хробостов. Одних резолюций, конечно, мало. Мне хочется только подчеркнуть, что нужно не только готовиться к стачке, но и раскачивать болото в других местах России. Если мы этого не будем делать — все остановится. Нельзя оставлять Москву без наших делегатов. Нас было 9—10 человек, и мы все это время вели всю Москву за собою.
320

Я предлагаю пополнить делегацию новыми товарищами. При усилиях там кое-что можно сделать. Рабочие там задавлены не штыками, а другим. Если нас там не будет, Москва снова замрет. Интересы всего рабочего класса требуют, чтобы мы не допустили этого.
Берг. Боевизм Богомазова совершенно беспочвенный. Забастовки из-за арестов не вызвать. Смирнов был прав — обуховцы даже не откликнулись на арест своего делегата. Да никто из уполномоченных и не говорил сегодня о немедленной забастовке. Значит, нет настроения бастовать. Хробостов говорит, что надо пополнить делегацию. Но мы не можем же отдать всех лучших людей для московских тюрем. Москвичи сами должны защитить наших делегатов, как своих гостей. Берг предлагает принять резолюцию, в которой московские рабочие призываются защищать петроградских делегатов против репрессий.
Богданов поддерживает предложение Хробостова о пополнении московской делегации. Предлагает кроме того расширить район ее деятельности, включив всю Московскую область. Предлагает наметить группу лиц для организации агитации на заводах в связи с арестами.
Резолюция, предложенная бюро, голосуется вместе с дополнениями, предложенными Богдановым и Бергом, и принимается всеми голосами при 7 воздержавшихся.
Резолюция по поводу арестов членов делегации
По полученным из Москвы сведениям, после рабочих собраний арестованы члены петроградской делегации, рабочий Сестрорецкого завода Краковский и Обуховского завода Кузьмин1. Были попытки арестовать Кузнецова и Хробостова.
Собрание уполномоченных клеймит презрением жандармские приемы расправы с представителями рабочего класса. Собрание уполномоченных уверено, что никакие расправы не могут уже задушить борьбу за установление в России народовластия. Собрание уполномоченных призывает рабочих протестовать против преступлений власти, ложно именующей себя рабочей.
Собрание уполномоченных призывает рабочих к организации митингов и собраний в защиту неприкосновенности своих выборных и для выражения своей солидарности с ними.
Собрание уполномоченных постановляет немедленно пополнить состав делегации и, усилив делегацию, поручает ей распространить свою деятельность на весь центральный промышленный район.
Вместе с тем Собрание уполномоченных во имя общих интересов борьбы призывает московских рабочих на защиту представителей фабрик и заводов Петрограда.
1 25 июня за подписью Берга и Краснянской женам этих рабочих - Е. Краковской и П. Кузьминой — были направлены письма следующего содержания: «Уважаемый товарищ, до нас дошли слухи, что Вы испытываете острую материальную нужду. Просим Вас созвониться с нами по телефону (№ 32-57) или написать открытку о том, правильны ли эти слухи, чтобы мы могли принять какие-либо меры к улучшению Вашего положения». См.: ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 10. Л. 27, 29.
321

Слово предоставляется Смирнову для доклада о Рабочем съезде.
Смирнов. Вопрос о Рабочем съезде возникает не впервые. В 1905— [19]06 году много говорили об этом. Эта идея брошена в рабочие массы социал-демократом Аксельродом. Рабочие массы в свое время много обсуждали этот вопрос, но он повис в воздухе. Масса была мертвая и ничего по этому вопросу не сказала. Памятью об этой полосе служат только оставшиеся брошюры, статьи и проч. Иначе и быть не могло. Идея Рабочего съезда могла дать результаты только в том случае, если бы она не была плодом головного измышления. На самом же деле широкая масса его не выдвигала.
Рабочее движение в России не было похоже на движение в Германии и Англии. Там идея Съезда воспринималась массами. У нас рабочий класс пришел к идеям социализма не опытным тернистым путем — эти идеи принесли ему со стороны. Со стороны же принесли высшие формы движения и законченные социалистические программы. В результате такого подхода не могло, конечно, получиться движения такого, какое есть в Европе, и социализм нельзя было сделать достоянием широких масс. Эти условия поставили русское рабочее движение в особое положение.
Максималистские иллюзии, которыми оно проникнуто, совершенно немыслимы в Европе, а между тем эти иллюзии разделяются далеко не только одними коммунистами.
Теперь Рабочий съезд может быть созван при совершенно других условиях. Не теоретик придет и скажет рабочим, что им надо делать, а сами они, ударившись лбом, поищут решения больного вопроса. Разговоры о строительстве ведутся в разных рабочих организациях! По-видимому, обстановка усиленно толкает мысль в эту сторону.
Я не верю, что сегодня же можно приступить к организации такого Съезда, который даст нам в результате рабочую партию. Но всякий съезд лежит по пути создания рабочей партии. В мою задачу сейчас, впрочем, не входит развитие мысли об этой стороне дела. Я подчеркиваю только, что в создание у нас сейчас единой рабочей партии я не верю.
По всей России сейчас происходит объединение рабочих — в Туле, Сормове, Москве, Коломне и проч. Все на свой лад решают те же страшные вопросы, которые стоят перед Россией и рабочим классом: о голоде, безработице, самоорганизации и проч. Есть что-то общее во всех этих движениях: стремление выйти из распыленного состояния. Поэтому вполне своевременным является бросить лозунг Рабочего съезда и начать практические шаги к его осуществлению. На этом Съезде мы поставим все больные вопросы русской жизни, все те, которые нас и сейчас здесь занимали — голод, возрождение страны, восстановление наших организаций и проч.
Наш подход к вопросам нынешнего дня вызвал к нам горячее сочувствие не только со стороны рабочих (Рыбинск, Ярославль, Москва, Тула и проч.), но и других демократических слоев, не исключая и прогрессивных элементов буржуазии, с которыми придется, идя врозь, бить вместе общих врагов.
В московских газетах приходится читать оценки наших решений со стороны капиталистических слоев. Мы поставили, по их мнению, вопросы так, что
322

промышленность могла бы быть и восстановлена. Это побуждает их, как они говорят, выдвинуть вопрос о судьбах русской промышленности так, чтобы ее можно было бы воссоздать общими усилиями.
Своим движением мы могли бы двинуть непролетарскую демократию и буржуазные слои на путь здорового развития и борьбы за установление демократических форм.
Наше дело мы делали до сих пор в петроградском масштабе. Давайте делать его во всероссийском масштабе. Для развития идей Рабочего Съезда сейчас условия наиболее благоприятные. Надо сейчас только придать этой идее организационные формы.
В рабочем классе нарастает огромное разочарование по отношению к своим органам. Восемь месяцев их обманывают, внушают, что организации не нужны, что в социалистическом строе нет борьбы. Но что же будет с союзами и другими организациями, как только уйдет власть? Организации, жившие на государственный счет и занимавшиеся устроением промышленности, погибнут в тот же день. Рабочий класс останется разбитым и распыленным, безоружным и обманутым.
Мы должны предупредить этот момент.
Мы все говорили до сих пор, что развитию нашей самодеятельности мешает революционная интеллигенция. Кто виноват, революционная ли интеллигенция или мы сами — сейчас это праздный вопрос. Решит его позже история. Теперь интеллигенция отлила, мешать не может. Теперь момент становиться на свои места и делать свое дело.
Я убежден, что многие товарищи примут участие в работах по подготовке Съезда. Нет оснований для пессимизма в этом вопросе. Объективная обстановка дает полную возможность созвать Общерабочий съезд во всероссийском масштабе.
Для начала мы думаем обратиться с воззванием о Съезде к рабочим всей России. В ближайшее время мы устроим совещание Московской и Петроградской областей, на котором будет создан Организационный комитет. Иначе невозможно было бы. Мы теперь оторваны от ряда центров, и мечтать, что завтра уже может быть созван всероссийский съезд одними нашими усилиями было бы утопично.
Смирнов оглашает следующий проект воззвания «Ко всем рабочим России».
«Сурово, тяжело стало жить. Все больше закрывается заводов. Все больше армия безработных. Все сильнее голод и бесправие — и выхода нет.
Разрушаются, подрываются силы рабочего класса, гибнут, истощаются дети его — целому классу грозит вырождение. Подрывается самая основа народной жизни.
Рабочие массами снимаются с мест. Рабочий класс распыляется по всей стране. Промышленность и рабочее движение лишаются лучших своих работников. Борьба и самозащита станут невозможными. А беды нас ждут жестокие.
Страна наша разваливается. Все новые части от нее отрываются. Железным кольцом окружает нас враг. Голод и безработица будут расти. Политика советской власти, прикрывшейся нашим именем, все сделала, чтобы выросла безмерно ненависть к нам всех слоев населения.
Классовые враги наши собираются с силами, и удары нас ждут тяжелые.
323

В эти тяжкие, смертные часы нам неоткуда ждать помощи. Мы сами себе должны помочь. Сами себя должны спасти. Сами должны ковать оружие для самозащиты.
Враг будет беспощаден, и оружие нам нужно надежное. Давайте же вместе ковать его.
Рабочие всей России, мы, уполномоченные фабрик и заводов Петрограда, зовем вас на Всероссийский рабочий съезд. Свободно избранные представители рабочего класса съедутся из всех городов, вместе поищут и найдут путь спасения от гибели своей и всей страны.
Продовольствие, безработица, общая разруха, народное бесправие и возрождение наших организаций — все должно быть обсуждено и решено.
Откликнитесь, товарищи.
Соберем остатки сил и с верой в будущее рабочего дела и нашей родины возьмемся за работу».
Глебов. Смирнов поставил вопрос, который сейчас стоит перед всем пролетариатом. Там, на Рабочем съезде, он разрешит все свои вопросы и даст на них окончательный ответ. Мне хочется указать только на маленькие неточности в речи Смирнова. Надо, чтобы не было недоговоренности в этом вопросе. Я всецело согласен со Смирновым в общем и поэтому на общей стороне дела останавливаться не буду, тем более, что обмен мнений еще впереди по этому вопросу. Раз в рабочей среде появилось стремление к самоорганизации, к самодеятельности, и она выделяет свою рабочую интеллигенцию, значит, она не окончательно искалечена. Я верю в то, что Рабочий съезд положит начало организации рабочего класса. Если мы ее и там не создадим, значит, мы сырье безнадежное.
Но есть все основания думать, что мы ее создадим. В России есть капитализм, значит, возможно массовое сплочение рабочих и классовая организация. Как ни зачаточна наша индустрия — она все-таки есть и есть пролетариат, и неизбежно его движение. Когда его движение примет широкую и легальную форму, необходимо встанет вопрос о его организации.
Вопрос о съезде не новый, но Смирнов говорит, что он был выдуман интеллигенцией. Это правда, что наше движение было действительно интеллигентское и граничило с мелкобуржуазным, правда, что у нас было много головных перспектив, что классовое движение шло не опытным путем, а пользовалось привнесенными извне формами. Интеллигенция привнесла нам, кроме того, все, что не характерно для природы рабочего движения — нетерпимость и взаимную грызню. Все Изгоевы правы, когда говорят, что большевики не больше виноваты, чем весь пяток Цюрихского комитета — Астров, Богданов, Мартов и пр. Рабочий съезд в русской обстановке не новое дело. Интеллигенция, боящаяся Рабочего съезда, аргументировала против него ссылками на французских рабочих, которые после [18]71 года, собравшись на свой Рабочий съезд, отказались на этом съезде от многого из своих программ.
Вся история социал-демократической партии есть история борьбы периферии с комитетами из-за кооптации демократии, из-за выборного начала и проч. Рабочие не раз ставили вопрос о съездах, и этот вопрос стал до такой степени законен, что его стали выдвигать и официальные круги.
324

Этот вопрос выплыл теперь вновь. Это законное наследие всех двадцатилетних усилий.
Нужно сейчас же приступить к работе. Но вместе с тем нужно обратиться к революционной интеллигенции и сказать ей: героизмом с вашей стороны будет, если вы, поняв сущность пролетарской борьбы, придете на Съезд и скажете: вы имеете свой Съезд, вы строите свою организацию, ныне отпущаеши раба своего.
Измайлов. Глебов отчасти прав. Я тоже знаю нравы некоторых интеллигентских кружков. Я жил в Льеже и вспоминаю, как местная колония два дня спорила, быть нам секцией или отделом при Бельгийской партии. Конечно, у нас ненормальная обстановка была и ненормальные условия развития. В результате и большевики, и многое другое. Мы были так темны, что не сумели отбросить все вредное и принять все хорошее.
В остальном же я с Глебовым не согласен. В создание единой партии на этом съезде я не верю. Среди рабочих тоже есть разные идеи — синдикалистские, анархистские, социалистические. Если интеллигенция от нас и уйдет, мы сами выделим из своей среды идеологов, которые также будут грызться между собою. Пролетариат тоже состоит из разных слоев. На Рабочем съезде будут люди разных партий, и ждать там слияния нет оснований. Единой партии он не создаст.
Зимницкий. Говорят, Рабочий съезд создаст партию. Никогда так партию не создают. Русский рабочий класс представляет смесь рабочих с крестьянами. Все рабочие не могут объединиться сразу на одной программе. Партии создаются путем подбора единомышленников. Но Съезд будет очень полезен при условии, что на местах будет в связи с ним работа. Нужно ставить ему определенную цель. Если же вы скажете массе, что вы созываете съезд для создания партии, никто на съезд не пойдет.
Берг. Бюро, взявшее инициативу по созыву Рабочего съезда, не ставило этому съезду никаких организационных задач. Мы имели в виду собрать представителей рабочих, поставить перед ними политические вопросы дня и предложить им их разрешить. Если на Съезде поднимется вопрос о партии (по его мнению, это может погубить съезд), то его придется разрешить как-нибудь. Но в наши задачи это не входило.
Мы обращаемся к вам, находите ли вы необходимым созыв Съезда, какие меры считаете нужным принять, чтобы он осуществился? Без общей работы это дело мертвое. Для начала мы предлагаем созвать совещание двух областей — Московской и Петроградской, на котором будет выбран Организационный Комитет для созыва Всероссийского съезда.
Ромашкин. Мы переживаем теперь момент, которого не приходилось переживать никогда. Иллюстрацией может служить сегодняшнее объявление Союза металлистов о том, в каком порядке рабочие имеют право устраивать на заводах собрания. Этот простой факт указывает на то, что рабочим необходимо искать выход из общего положения. Мы не можем больше молчать. Мы были застрельщиками революции — мы должны и сейчас взять на себя инициативу освобождения. Но вопрос этот мы должны решать не фракциями, а всем рабочим классом, иначе из тупика не выйдем. Я предостерег бы от постановки вопросов, на которых настаивает Глебов. Съезду нужно заняться вопросом о спасении рабочего класса. Если заговорить о создании партии,
325

начнется кавардак и фракционные распри. Об этом нужно [говорить] в другом месте и в другое время.
Шпаковский. Все прения велись не в той плоскости, как надо. В докладе Бюро были намечены вопросы, во имя которых собирается Съезд. Эти вопросы обсуждались уже в разных местах России. Рабочие болеют душой и думают над этим вопросом. Исходя из этого, мы и полагали, что необходимо наметить линию поведения рабочего класса не только для Петрограда и для Рыбинска, а во всероссийском масштабе. Вот как понимало эту задачу Бюро. Если же поставить те вопросы, о которых говорил Глебов — рабочие вовсе на Съезд не пойдут. Необходимо выдвинуть вопрос об общей разрухе, политической и экономической, профессиональных и других рабочих организациях, продовольствии, о перевыборах в Советы и проч.
Вопрос о Рабочем съезде поднимается, говорят, когда рабочий класс ударился лбом, и что прежде идея Рабочего съезда была досужей интеллигентской выдумкой. Я не согласен с этим. И в 1905 году рабочий класс тоже был побежден и искал себе выхода из положения между прочим и в Рабочем съезде, и теперь этот вопрос тоже выдвинут рабочими же, и ему предстоят вопросы огромной важности, если, конечно, объективные условия не помешают ему собраться.
Юнкеров. Вопрос о Съезде должен, конечно, заинтересовать рабочих, но нужно оглянуться, что мы такое есть. В той атмосфере, в которой мы сейчас живем, будет очень трудно такой Съезд создать. Я не согласен с некоторыми ораторами, будто оздоровление уже началось. Революционный фронт Урала ничем не отличается от фронта Скоропадского. Если этот фронт придет в Петроград, ясно, что ждет рабочий класс. Будут похороны и большевизма, и меньшевизма, и всякого другого социализма.
Нужен Съезд, но нужны и условия для него. Рабочий класс еще не совсем освободился от влияния большевизма. Верхи одни не могут без массы поставить вопрос о Съезде. Это будет то же Собрание уполномоченных. Оно сдвинуло рабочий класс, и этот Съезд может тоже сдвинуть, но чтобы он мог решать вопрос о спасении рабочего класса — в это я не верю.
Дело может сложиться еще так, что рабочим, может быть, придется пойти вместе с большевиками защищать Петроград от Колчака. Теперь говорить о съезде, который едва ли можно созвать, а не о перевыборах в Советы, которые необходимы — едва ли целесообразно.
Масса пассивно тревожится. Активное выступление сейчас невозможно, невозможен и Съезд. Рабочие устали выбирать. Большевики не пользуются успехом, но и меньшевики тоже. Никому больше не верят. Конечно, необходимо пропагандировать эту идею, но задача эта будет выполнена только тогда, когда масса пойдет за нами.
Глебов. Говорят, кутерьма начнется, если поставить вопрос о партии на Съезде. Но если там начнутся разговоры о большевиках — тоже склока будет. У нас лакеизм не только большевистский, но и меньшевистский. Надо убить самый источник престидикаторства — фракционную рознь. Нужна единая рабочая партия, не интеллигентская, не ушаковская, не желудковская, а рабочая.
Смирнов. Если вся рабочая интеллигенция так настроена, как Юнкеров — дело Рабочего съезда не сдвинется. Он продолжает еще говорить об органи
326

зации рабочего класса на том месте, которое сами рабочие сейчас поджигают уже. Он все еще питает иллюзии относительно Советов. Может быть, эти органы и нужны, но они не рабочие. Дайте развернуться мысли рабочих. Довольно кабалы. Когда появляются новые рабочие органы, вы приходите и говорите им о перевыборах в Совет. Движение по пути к съезду я считаю шагом вперед по пути рабочего строительства.
Здесь указывали, будто я говорю, что идея Рабочего съезда была досужей интеллигентской выдумкой. Я не это говорил. Я указывал только на то, что многие идеи нашего движения были головного происхождения, не вытекали из опыта. Теперь эта идея вылилась из самых недр рабочего класса. Есть мнение, будто нашей самодеятельности мешала раньше революционная интеллигенция. Теперь ее нет. Это препятствие, стало быть, исчезло, можно действовать, можно с честью выйти из состояния апатии, в котором находится сейчас рабочий класс. Я тоже думаю, что рабочая партия выйдет из съездов, но не из первого. Под лозунгом организации партии не создать Съезда. Программа же Съезда ясна: те же вопросы, которыми мы занимаемся здесь.
Мы видим всю трудность этого дела. Не хотим его взвалить целиком на свои слабые плечи. Мы хотим разделить его с московскими рабочими. Поэтому мы и проектируем областное совещание Петроградской и Московской областей для создания Организационного комитета. Здесь же мы предлагаем выбрать комиссию, которая займется организацией этого совещания.
По докладу Смирнова собрание принимает следующую резолюцию: «Признать созыв Рабочего съезда неотложной задачей рабочего класса. Предложить местным товарищам развить энергичную деятельность по
созданию независимых рабочих организаций и созыву местных и областных
совещаний.
Созвать в ближайшее время совещание петроградской и московской областей для выборов организационного комитета по созыву Всероссийского Рабочего съезда»1.
Текст воззвания ко всем рабочим о Рабочем съезде собранием принят.
В комиссию выбираются: Берг, Смирнов, Зимин, Глебов, Каммермахер, Еремеев, Борисенко, Леонтьев. Комиссии предоставляется право включить в свой состав представителей других рабочих организаций.
Смирнов сообщает собранию об отказе со стороны Комиссариата по делам печати на выпуск газеты и журнала Собрания уполномоченных и предлагает от имени Бюро принять следующую резолюцию:
«12-го июня 1918 года Бюро Собрания уполномоченных обратилось в Комиссариат по делам печати за разрешением на издание газеты, которую постановило издавать общее Собрание уполномоченных.
Вместе с тем, в связи с распоряжением Комиссариата печати относительно регистрации ранее выходивших органов, Бюро обратилось за регистрацией
1 Одновременно начались денежные сборы на организацию этого съезда. В фонде 3390 ЦГА СПб. сохранились подписные листы, согласно которым в одном Петрограде «на рабочий съезд» было собрано свыше 300 руб. См.: ЦГА СПб. Ф. 3390. Оп. 1.Д. 2. Л. 1-5.
327

выходившего уже издания под названием "Чрезвычайное собрание уполномоченных фабрик и заводов Петрограда"».
Комиссариат отказал как в выдаче разрешения на газету, так и в регистрировании прежде выходившего органа. Таким образом, Собранию уполномоченных, этому единственному выборному представителю петроградских рабочих, насильственно зажат рот.
В советской империи представители рабочих в большей степени лишены права высказывать свое мнение и вести пропаганду своих идей, чем даже при царизме, ибо даже при царизме рабочие газеты имели возможность существовать.
Собрание уполномоченных протестует против очередного преступления власти, боящейся свободного рабочего слова.
Собрание уполномоченных призывает рабочих вместе с ним возвысить свой голос против подавления рабочей печати.
Вместе с тем, Собрание уполномоченных считает, что на товарищей-печатников, работающих в большевистских газетах, отравляющих умы рабочих злостной клеветой и систематической ложью, в особенности падает долг поднять свой голос протеста в защиту свободы печати, изыскав для этого подходящие средства».
Резолюция принята.
Берг предлагает следующую резолюцию по поводу объявления Союзом металлистов о порядке устройства собраний на заводах.
«Собрание уполномоченных, ознакомившись с появившимся в печати проектом Союза металлистов относительно порядка устройства рабочих собраний, протестует самым решительным образом против желания наложить узду и цензуру на свободу рабочих собраний».
Резолюция принята.
Богданов оглашает сообщение газет о расстреле рабочих в Сормове. Собранием принята по этому поводу следующая резолюция^
«Собрание уполномоченных, до глубины души возмущенное расстрелом рабочих в Сормове, шлет свой братский привет товарищам, стойко борющимся за рабочее дело.
' По поводу событий в Сормово 9 июня 1918 г. «Новая жизнь» сообщала следующее: «10 июня. Нижний Новгород. Исполнительный комитет Совдепа постановил не допускать рабочей губернской конференции и с этой целью в воскресенье 9 июня красноармейцы заняли все помещения в Сормово, пригодные для собрания, выставив около них пулеметы. Делегаты, которых явилось 180 человек, от 40 ООО рабочих Нижегородской губернии и ближайших местностей Владимирской губернии, собрались в тесном помещении бюро меньшевиков. [...]. Конференция выбрала делегацию в Исполком с требованием освободить для конференции одно из помещений и удалить из Сормова вооруженную силу. Был объявлен перерыв до 7 часов вечера. Когда делегаты начали вновь собираться, красноармейцы, стреляя в воздух, сначала рассеяли толпу, стоящую перед бюро, а затем ворвались в бюро и разогнали делегатов, пуская в ход приклады. Несколько человек сильно избито. Помещение бюро разгромлено. На конференции принята резолюция, сходная с резолюцией петроградской конференции, и избрано постоянное исполнительное бюро». См.: Новая жизнь. 1918. 11 июня.
328

Одно правительство уже старалось кровавыми расправами раздавить рабочее движение. Народ ему вынес приговор в феврале».
Резолюция принята.
Грабовский сообщает, что на Гильзовом заводе заводской комитет отказывает в выдаче жалованья членам Собрания уполномоченных, занятых делами Собрания уполномоченных в рабочее время. Аналогичное заявление делает Ефимов (фабрика «Паль»), представитель Обуховского и Орудийного завода.
Эти заявления принимаются к сведению1.
Секретарь А. Краснянская.
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 13. Л. 194-208. Подлинник. Машинопись;
Питерские рабочие и «диктатура пролетариата». С. 109—ПО2.
№ 76
Воззвание Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда «Ко всем рабочим России»
12 июня
Сурово и тяжко стало жить. Все больше закрывается заводов, все больше армия безработных, все сильней голод и бесправие — и выхода нет.
Разрушаются, подрываются силы рабочего класса, гибнут, истощаются дети его — целому классу грозит вырождение. Подрывается самая основа народной жизни.
Рабочие массами снимаются с мест. Рабочий класс распыляется по всей стране. Промышленность и рабочее движение лишаются лучших работников. Борьба и самозащита станут невозможными.
А беды нас ждут жестокие.
Страна наша разваливается. Все новые части от нее отрываются. Железным кольцом окружает нас враг. Голод и безработица будут расти.
Политика советской власти, прикрывшейся нашим именем, все сделала, чтобы выросла безмерно ненависть к нам всех слоев населения.
Классовые враги наши собираются с силами, и удары нас ждут тяжелые.
В эти тяжкие, смертные часы нам неоткуда ждать помощи. Мы сами себе должны помочь. Сами себя должны спасти. Сами должны ковать оружие для самозащиты.
Враг будет беспощаден, и оружие нам нужно надежное. Давайте же вместе ковать его!
1 Отчет об этом заседании Собрания уполномоченных см. также: Дело народа 1918. №46. 18 июня; Вечернее слово. 1918. № 56. 13 июня.
2 Опубликованы только тексты резолюций.
329

Рабочие всей России, мы, уполномоченные фабрик и заводов Петрограда, зовем вас на Всероссийский рабочий съезд.
Свободно избранные представители рабочего класса съедутся из всех городов, вместе поищут и найдут путь спасения от гибели своей и всей страны.
Продовольствие, безработица, общая разруха, народное бесправие и возрождение наших организаций — все должно быть обсуждено и решено!
Откликнитесь, товарищи!
Соберем остатки сил и с верой в будущее рабочего дела и нашей родины возьмемся за работу.
Чрезвычайное собрание уполномоченных фабр[ик] и завод[ов].
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 17. Л. 36. Типограф, печать;
Новая жизнь. 1918. № 115 (330). 16 (3) июня;
Независимое рабочее движение в 1918 г. С. 213;
Питерские рабочие и «диктатура пролетариата». С. 153—1541.
№ 77
Резолюция общезаводского собрания рабочих Сестрорецкого оружейного завода от 13 июня
[В] Совет Народных Комиссаров и Исполнительный комитет Московского Совета рабочих и красноармейских депутатов
Мы, рабочие С[естрорецкого] о[ружейного] з[авода] глубоко возмущены актом насилия, совершенным в Москве над представителем нашего завода, тов. Краковским. Считаем, что обвинение его в контрреволюционной деятельности за распространение данного ему нами наказа неосновательны и требуем его освобождения. В противном случае мы будем вынуждены, в силу необходимости, прибегнуть к политической стачке, которую безусловно поддержат рабочие и других заводов. Мы, рабочие СОЗ, полагаем, что советское правительство, называя себя рабочим правительством, должно считаться с требованием, вьщвинутым рабочими, и освободить невинно арестованного к тому же тов. Краковского.
Председатель собрания Зарубин.
Секретарь Степанов.
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 18. Л. 29. Машинопис. копия.
1 Документ ошибочно датирован - «не позднее 20 июля 1918 г.
330

№ 78
Повторное заявление Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда в Комиссариат по делам печати о разрешении своих печатных изданий
17 июня
Ввиду того, что разрешен выход всех газет в Петрограде, мы возобновляем свое заявление относительно разрешения на выпуск газеты «Гудок» и непериодического издания под названием «Чрезвычайное собрание уполномоченных фабрик и заводов Петрограда», выходившего уже до издания последних правил о печати. Редактор-издатель Бюро Собрания уполномоченных в лице Н.К. Борисенко. Местожительство его1.
Председатель
Секретарь.
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 10. Л. 23. Отпуск. Подлинник;
Питерские рабочие и «диктатура пролетариата». С. 116.
№ 79
Типовое письмо Бюро Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда в местные комитеты РСДРП, ПСР и группы «Единство»
17 июня
№ 306. В Комитет Петроградской организации РСДРП.
17 июня 1918 г.2
Комиссия по подготовке Рабочего съезда при Чрезвычайном собрании уполномоченных приглашает вашего представителя для участия в работах комиссии, согласно постановлению общего собрания от 12-го июня с.г. Заседание во вторник, 18 июня, в 5 ч. в[ечера].
Председатель.
Секретарь.
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 10. Л. 24. Машинопис. подлинник.
1 В документе пропуск.
2 Письма аналогичного содержания были направлены в Петроградский комитет ПСР — за № 307, в областную Северную организацию ПСР — № 308, в Окружную организацию Петроградской губернии РСДРП — № 309; в Петроградский комитет «Единства» — № 310.
331

№ 80
Резолюция и обращения к Собранию уполномоченных и матросам Минной дивизии, принятые рабочими Обуховского завода на общем собрании 17 июня
Резолюция, вынесенная на общем собрании в 7-м отделе пушечных мастерских Обуховского завода рабочими и служащими в рабочее время
Требуем от Собрания уполномоченных принять меры воздействия на враждебную нам власть упрямую, заставив ее прекратить гражданские войны, дать свободу закупок продуктов и подвоза их, демократическим организациям и кооперативам организовать власть временную межпартийную и созыва Учредительного собрания.
Меры, принятые Собранием уполномоченных, мы, рабочие Обуховского завода, обязуемся поддержать всеми имеющимися средствами в любой момент (как-то: стачка и т.п.).
Председатель Еремеев.
Секретарь Якушицкий.
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 18. Л. 55. Подлинник.
Обращение к Собранию уполномоченных
Мы, рабочие и служащие Обуховского завода, бросив работы за невозможностью работать за отсутствием физических сил вследствие голода, собравшись на общем собрании в 7-м отделе Пушечных мастерских и обсудив свое положение, постановили требовать: а) немедленного прекращения Гражданской войны, б) предоставить свободу закупки продуктов и доставки демократическим организациям и кооперативам, в) сложение полномочий власти народных комиссаров, создание общесоциалистическо-демократиче-ской временной власти и созыв Учредительного собрания, которое одно может, вобрав в себя представителей всех слоев населения и всех национальностей Российской Демократической Республики — разрешить сложные, запутанные вопросы и устранить: и Гражданскую войну, и голод, и безработицу.
Невыполнение требований наших влечет последствия, за которые ответственность падает на правительство, называющее себя рабоче-крестьянским, издеваясь над рабочими, ценя свое самолюбие, властолюбие больше интересов крестьян и рабочих, и солдат и матросов.
Председатель Еремеев.
Секретарь Якушицкий.
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 18. Л. 53. Машинопис. подлинник.
Питерские рабочие и «диктатура пролетариата». С. 113—114.
332

Обращение к матросам Минной дивизии
Мы, рабочие Обуховского завода, собравшись в рабочее время в 7 отделе пушечных мастерских на общее собрание, просим товарищей матросов поддержать нас в борьбе с диктатурой кучки людей, властолюбивых, стоящих у власти, и заставить ее изменить политику, отказаться от упрямства, прекратить Гражданскую войну, репрессии, созвать Учредительное собрание для организации власти всенародной, всенациональной, до которой должна быть временная социалистическая власть от всех социалистических партий.
Доводим до сведения товарищей матросов, что мы, рабочие, уже истощены до крайности и дальше ждать не можем.
Товарищи, пусть Собрание уполномоченных фабрик и заводов примет меры воздействия на власть, пусть объявит борьбу власти, и поддержимте их в этой борьбе общими усилиями1.
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 18. Л. 54. Машинопис. копия;
Питерские рабочие и «диктатура пролетариата». С. 114—115.
№ 81
Воззвание Бюро Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда «Ко всем рабочим Петрограда»
Около 17 июня
На собрании Бюро уполномоченных было доложено переданное по телефону сообщение из Москвы об аресте рабочих уполномоченных петроградских, московских, тульских и других, в составе 56 человек. В числе арестованных, между прочим, делегат петроградских рабочих Кефали, член Учредительного
1 Решения собрания Обуховских рабочих вызвали серьезное беспокойство петроградских властей. В тот же день председатель Обуховского красноармейского штаба сообщал в Петроградскую ЧК: «Сегодня в 9 часов утра на Обуховском заводе было общее собрание рабочих в 7 отделе пушечной мастерской совместно с матросами стоящих у завода судов Минной дивизии, где было решено устроить выступление, собрав рабочих по гудку в 3 часа дня. Выступление на почве хлебного пайка против Советов. Просим немедленно принять меры к выяснению и предотвращению подобных выступлений, а также и к скорейшему уводу судов Минной дивизии из нашего района».
В ответ председатель ПЧК М.С. Урицкий направил в районные Советы следующее предписание: «Ввиду полученных сведений, в 3 часа дня состоится демонстрация против советской власти в связи с уменьшением хлебного пайка по гудку. Предлагаю принять меры к тому, чтобы гудки на заводах были в надежных руках. При всех комиссариатах держать патрули, но никаких насильственных мер против демонстрантов без предварительно[го] сношения с Комиссией или Совет[ом] комиссаров не принимать». См.: ЦГА СПб. Ф. 9618. On. 1. Д. 228. Л. 74.
333

собрания от Юго-Западного фронта и член Центрального Комитета РСДРП Трояновский и др. Арестованные разведены по тюрьмам. Во всей Центральной промышленной области уже до того, на почве преследований независимых рабочих организаций возникло острое брожение среди рабочих против советской власти. В Сормове при разгоне рабочей конференции есть убитые и раненые. Рабочие постановили объявить политическую забастовку протеста в Нижегородской и Владимирской губернии. Всеобщая забастовка назначена на 18-е июня. В Туле рабочие отзывают своих представителей из Совета. Во всей Московской области назревает в рабочей массе острый кризис, который репрессиями только разжигается и расширяется.
Доводя об этих событиях до сведения петроградских рабочих, Бюро Чрезвычайного собрания уполномоченных призывает их на митингах и собраниях выявить свое отношение к творящемуся произволу.
Бюро Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда.
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 17. Л. 75.
Машинопис. копия;
Новый луч. 1918. № 71. 18 (5) июня.
№ 82
Материалы XVIII заседания Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда 19 июня
Протокольная запись
Председатель: Берг. Секретарь: А.П. Краснянская.
Порядок дня: 1). Аресты в Москве и других городах. 2). Рабочий съезд. 3). Перевыборы в Совет.
Слово для доклада об арестах получает член Бюро Борисенко.
Борисенко. Делегация послана с целью осветить наше положение. Она устроила ряд собраний по политическим вопросам, провела резолюции, организовала представительство от рабочих. На Собрание уполномоченных, которое должно было заложить основание будущему рабочему представительству Москвы, явились красноармейцы и арестовали его. Мимо этого нельзя нам пройти. Мы уже не раз останавливались на вопросе о политической стачке. Недовольство, которое растет в среде петроградских рабочих, не вылилось еще в определенную форму; положение ухудшается, а петроградские рабочие никаких мер не принимают к тому, чтобы выразить протест. В других же городах России протест принимает резкие формы. Во Владимирском и Сормовском районах назначена и, по-видимому, блестяще прошла забастовка протеста. Пройдем ли мы опять мимо этого, или достаточно уже накопилось оснований, чтобы ясно поставить вопрос и приступить к подготовке политической забастовки — вот что должно быть предметом наших обсуждений.
334

Оглашается воззвание петроградской делегации к петроградским рабочим и письмо члена делегации Панина.
Смирнов. Мы уже однажды обсуждали и решали этот вопрос. Теперь раздаются протесты по адресу Бюро, что оно недостаточно активно и решительно. Но, не опираясь на уполномоченных, Бюро не может звать рабочих к активным действиям — это было бы авантюрой. Вы сами распнете нас за это. Пока вы не представите органа, достаточно отражающего настроение рабочих и уверенного в активности их настроения, вы от нас не ждите призывов. В Сормове забастовка была всеобщая. Там в рабочем совещании было биение пульса рабочей массы. Здесь мы этого не чувствуем.
Если Бюро не зовет вас, не оно виновато в этом. Вы не даете материала никакого. Вы должны явиться в полном составе, дать полный' не будет, ничего нельзя решить.
Пока же скажем: необходима мобилизация общественного мнения пролетариата. Идут теперь митинги, надо их использовать так, чтобы был услышан там голос московских товарищей, голос нашего протеста. Пока вы не поведете работы в этом направлении, решать мы ничего не можем.
ТТТпаковский. Вопрос вовсе не в нареканиях на Бюро. Наша делегация арестована. Арестованы и другие рабочие. В провинции протестуют против этого. Что же мы? Организация, которая их послала, как реагирует на их арест?
Нельзя отделить этого вопроса от всех прочих вопросов. Флот отдается, вся Россия гибнет. Вопрос об арестах — вопрос частный. Его надо связать со всеми прочими вопросами. Единственный способ что-нибудь сделать — это поставить на всех заводах вопрос обо всей политике. Давайте, проявим максимальную энергию и скажем определенно: согласны мы с тем, что это правительство делает, или умрем в борьбе с ним, потому что жизни все равно нет.
Богомазов. Надо выделить вопрос о забастовке и назначить для этого экстренное заседание. На местах пусть предварительно обсудят этот вопрос, тогда можно будет решить.
Смирнов. Сложность движения в том, что забастовка по призыву не означала бы еще совершенного состояния движения. Гораздо больше активности проявилось бы в том, чтобы рабочие массы забастовали без призыва.
Борисенко только познакомил собрание с тем, что случилось; не для того, чтобы бичевать себя мы обсуждаем это. Нам необходимо этот вопрос вынести на все рабочие собрания вместе с общим вопросом. Если во время этого обсуждения станет ясно, что рабочие массы созрели для активного выступления, мы его организуем. Пока этого нет, о выступлении не может быть и речи.
Борисенко. Забастовка не была объявлена в свое время потому, что не было подходящего настроения. В последнее время безобразия стали невыносимы. Вся политика должна вызвать отпор со стороны рабочих. В ряде городов этот протест уже налицо. Мы же в стороне от этого движения. Необходимо к нему готовиться.
Богомазов. Настроение у рабочих такое, что на собрания ходят плохо. Только призыв к смелому действию может их двинуть. Поставьте вопрос о забастовке, на собрание все придут. Русские рабочие не привыкли к пра
1 Текст прерывается.
335

вильной борьбе. Нельзя ждать, пока они созреют до правильного проявления своего протеста. Настойчиво предлагаю назначить экстренное заседание для обсуждения вопроса о забастовке.
Шпаковский. Если Собрание уполномоченных неспособно направить энергию рабочих в сторону проявления протеста, то примыкающие к нам группы, конечно, будут инертны. Если бы наша энергия все время направлялась в эту сторону, не пришлось бы так много раз ставить вопрос о забастовке. Самое решение вопроса вызвало бы движение.
Предложение Смирнова. Смирнов предлагает вынести следующее решение в связи с обсуждаемым вопросом:
«Заслушав сообщение Бюро об арестах рабочих и рабочих собраний и о том, как рабочие других городов реагируют на это, Собрание постановляет использовать все митинги и созвать специальные, чтобы довести до сведения петроградских рабочих обо всем, что делается властью в отношении рабочего класса и как он с этим борется. На очередном заседании Собрания уполномоченных поставить вопрос о политической забастовке».
Предложение Смирнова принимается.
От имени комиссии по подготовке Рабочего съезда Смирнов излагает следующий проект устава совещания двух областей, которое должно предшествовать созыву Всероссийского рабочего съезда:
«Совещание рабочих Московской и Северной областей составляется из делегатов от всех крупных рабочих центров этих областей.
В Северную область входят губернии: Петроградская, Новгородская, Псковская, Витебская, Олонецкая, Вологодская, Архангельская и Вятская.
В Московскую область входят губернии: Московская, Костромская, Владимирская, Ярославская, Нижегородская, Орловская, Калужская, Тамбовская, Тверская.
Делегаты на совещание выбираются собраниями уполномоченных фабрик и заводов по норме: одного делегата на 5000 представленных в Собрании уполномоченных рабочих.
Там, где Собрания уполномоченных еще не организованы, рабочие выбирают по своим предприятиям выборщиков-уполномоченных по однородной для данного города (промышленного центра) норме. Избранные уполномоченные на своем общем собрании выбирают делегатов на совещание по норме: одного на 5000 рабочих, участвовавших в выборах уполномоченных.
Организацию выборов в этих случаях берут на себя создающиеся инициативные организационные комиссии.
Фабрики и заводы, расположенные неподалеку друг от друга и являющиеся политически и экономически связанными центрами, составляют общее Собрание уполномоченных для совместных выборов делегатов на совещание.
Крупные предприятия, отстоящие далеко от какого-либо города или промышленного центра и насчитывающие более 5000 рабочих, могут выбирать делегатов на совещание самостоятельно, причем желательна та же система выборов, т.е. выборы уполномоченных по мастерским или отделениям и выборы делегатов на совещание на Собрании уполномоченных.
Местные организационные комиссии должны организовать представительство от безработных на совещание (желательно, чтобы безработные участво
336

вали в выборах на общих собраниях с работающими, т.е. через своих представителей в Собраниях уполномоченных).
Профессиональные организации и крупные объединения рабочей кооперации также делегируют своих представителей на совещание.
Профессиональные союзы крупного города или промышленного центра выбирают совместно одного делегата на совещание. Выборы производятся на совместных общих или делегатских собраниях.
Профессиональные союзы Петрограда и Москвы делегируют по 3 представителя на совещание».
Все положения устава Собранием одобряются.
Слово предоставляется Леонтьеву по докладу о перевыборах в Совет. По вопросу о перевыборах в Совет Бюро не имеет мнения большинства, так как мнения разделились. Одна часть Бюро высказалась за то, что участие в перевыборах необходимо, во-первых, потому, что перевыборы все равно происходят, что рабочие не против Советов, а против извращения советской тактики, что перевыборы должны привести к очищению и оздоровлению Советов. Другая часть считает, что перевыборы поддерживают и углубляют иллюзии рабочего класса относительно Советов, как органов власти.
Выборы уже начались. Если бойкот и был бы решен нами, он не мог бы быть проведен тем более, что социалистические партии высказались за участие. Нам необходимо использовать выборы, чтобы окончательно дискредитировать советскую власть, чтобы отмежеваться от большевизма и вернуть рабочие организации и рабочее движение на тот путь, на котором оно вызывало восхищение всего населения. Выборы должны направить волю рабочего класса к созданию своих независимых классовых организаций.
Берг. В изложении Леонтьева была неточность. Сторонники участия в перевыборах не надеялись на оздоровление Советов. Избирательная инструкция и всякого рода подтасовки во время выборов заранее определяют состав Совета. Мы говорили только, что должны участвовать в выборах, чтобы послать в Совет тех, кто против власти Советов. Если бы нас оказалось большинство, нас бы все равно разогнали, но тогда тем лучше было бы для нас.
Берг предлагает следующую резолюцию:
«Общее Собрание уполномоченных фабрик и заводов, обсудив вопрос о перевыборах в Петроградский Совет и учитывая, что искусственно подтасованное большинство, созданное из чиновников, сидящих в районных Советах и заводских комитетах, дает возможность нынешним властителям душить свободное выражение воли народа и ставить свои штемпеля на декреты об удушении печати, свободе союзов и других независимых организаций, — призывает рабочих Петрограда выбирать в Совет товарищей, которые, не страшась угроз Володарских и К0, вели бы борьбу за народовластие, за восстановление всех свобод, за независимость рабочих организаций. Вместе с тем Собрание уполномоченных указывает, что теперь, больше, чем когда-нибудь, нужно сплотить свои силы вокруг Собрания уполномоченных, единственной независимой рабочей организации».
Смирнов. Мы уже запоздали с тем, чтобы сказать свое веское слово о перевыборах. Мы совершали крупную ошибку до сих пор, что твердили рабочим о Советах. Но если бы большинство получили меньшевики и с.-р., положение
337

было бы то же. Изоляция пролетариата от других общественных классов была и при прежних Советах. Пролетариат не может взвалить на свои плечи дело спасения страны. Это непосильная для него одного задача. Нам следовало бы идти против течения. Советы фактически и раньше были превращены в органы власти. Классовыми организациями они и раньше не были.
Если бы теперь было не поздно, мы должны были бы сказать: мы против той роли Советов, которая за все время революции изолировала пролетариат от демократии даже тогда, когда они не были государственными органами. Все наши шаги, которые изолируют пролетариат, ускоряют контрреволюцию, толкают нерабочую демократию в сторону реакции. А Советы не могут отказаться от идеи власти.
Но мы до сегодняшнего дня мало сделали в этом направлении. А теперь мы внесли бы разлад в ту кампанию, которая уже началась. Приходится считаться с тем, что работа уже идет. Надо использовать эту кампанию в наших целях.
Батурский. Вопрос о Советах — основной вопрос нашей практики. От его решения все зависит. Нам ведь ясно, с какой целью устроены перевыборы. Это новое орудие обмана народных масс. Зная наперед, что большинство будет советское, большевики назначили перевыборы, чтобы еще больше подкрепиться, опираясь на новое большинство.
Власть эта антидемократическая. Она душит и дезорганизует рабочий класс, организует Гражданскую войну, возбудила ненависть к себе во всех слоях населения.
Участие в выборах — вопрос тактический. К бойкоту — не всегда одинаковое отношение. Эта кампания не укрепит нас, а только отвлечет внимание рабочих от создания независимых организаций и борьбы за них. Получается ведь явное противоречие — если бороться за усиление оппозиции в Совете, то рабочие будут недоумевать, причем тут Собрание уполномоченных. Совет — не независимая и не рабочая организация. На вопрос, где независимые организации, наши агитаторы будут, конечно, указывать на Собрание уполномоченных, и рабочие недоумевать будут, зачем же выборы в Совет.
При выборах в Государственную думу был недемократический избирательный закон, но там было маловажно, сколько голосов собирает то или другое предложение. В Думе идея конституционализма боролась с самодержавием. Конфликты между Думой и властью усиливали конституционное движение. В Февральские дни стало ясно, что она была органом, сплачивающим революционную силу. В Советах ничего этого нет. Советы — органы власти, никакой борьбы они не ведут и силу революционную они разбивают.
Выборы уже происходят, но если 2—3 крупных завода вынесли резолюцию, что Советы — нерабочие организации, и они выбирают своих представителей не туда, а в Собрание уполномоченных — это имело бы огромное значение.
Брейдо. В докладе Бюро нет никакой логики. Говорили о том, что в Совет идти не надо, а призывали к выборам. Как можно в одно и то же время характеризовать Советы, как вредные организации, и призывать к участию в них. Можем достигнуть только того, что оппозицию или не пустят туда, или изгонят, или расстреляют. Выбирать, значит искать героев, которые хотят быть расстрелянными. Все выступавшие здесь указывали, что Советы отжили. Наш долг идти на все фабрики и заводы и говорить, что выбирать вредно
338

и не нужно, что Советы не классовые органы, а органы власти, оттолкнувшие от революции все слои населения.
Нужен путь другой — путь вправо. Там вы найдете верных спутников, налево вы их не найдете.
Берг. Мы шли в Думу, чтобы разоблачать самодержавие, и теперь будем делать то же, разоблачать большевиков. Мы увеличиваемся и усиливаемся, ведя работу под флагом очищения Советов. Мы требовали все время перевыборов, звали к борьбе за восстановление независимости Советов, мы не смотрели на себя, как на организацию, конкурирующую с Советами. Как мы можем теперь звать не участвовать в выборах?
Богомазов. Выбирать нецелесообразно. Большинство уже обеспечено им. Я был за бойкот, но рабочие все-таки выбирают, многие иллюзии еще не изжиты. Бойкот может пройти только на заводах с более сознательными рабочими, в других местах будут выбирать, и тогда получится впечатление, что Совет опирается на всех рабочих. Оппозиция начинает выявляться, но только не всюду. Когда она будет шире, тогда можно будет отмежеваться от Советов вовсе.
Смирнов. Вопрос очень сложный, его нельзя так легко решить, как предлагает Брейдо. Где вы были месяц тому назад? Ваш голос нигде не раздавался против участия в Советах. Мы не могли этот вопрос здесь так резко поставить, потому что хотелось сохранить хоть нашу организацию, а у нас на этом вопросе мог выйти раскол.
Или мы вовсе не считаемся с ходом рабочего движения? И рассуждаем так: прими, что мы предлагаем, или мы уходим от тебя, или мы изживаем иллюзию вместе с ним? Что вы находите правильным? В процессе изживания рабочим классом его иллюзии надо держаться компромиссной позиции.
Смирнов оглашает предлагаемую Бюро резолюцию, которая с поправками принимается в следующем виде:
Резолюция:
«Петроградский Совет превращен большевиками из независимой организации, стоящей на страже интересов пролетариата и завоеваний революции, в орган, враждебной рабочему классу власти.
Совет поддерживает власть, предающую своей преступной политикой Россию германскому империализму и удушающую революцию.
Избирательная инструкция составлена так, что заранее обеспечено подавляющее большинство правительственной партии и подлинный голос рабочего класса не будет услышан.
Общее Собрание уполномоченных фабрик и заводов, обсудив вопрос о перевыборах и считаясь со всем этим, постановляет:
Призвать всех товарищей уполномоченных и их избирателей в целях сплочения сил рабочего класса поддержать путем самого энергичного участия в борьбе все партии и рабочие группы, которые ведут борьбу с советской властью за народовластие.
Ни одного голоса большевикам и левым с.-р. — должно быть лозунгом уполномоченных и их избирателей на перевыборах в Совет.
Вместе с тем Собрание уполномоченных обращается с призывом ко всем рабочим Петрограда теснее сплотить свои силы вокруг собрания уполномо
339

ченных, которое является единственным органом классового представительства рабочих и именно в данный момент встало на путь созыва Всероссийского рабочего съезда. Только этот Съезд сможет от имени всего рабочего класса открыто заявить о его нуждах и требованиях.
Пусть происходящие перевыборы в Совет послужат к сплочению сил петроградских рабочих за освобождение и станет этапом на пути к созданию свободных независимых рабочих организаций и объединения пролетариата на Всероссийском рабочем съезде».
Собрание постановляет оказывать всяческое содействие распространению социалистических газет «Новый луч» и «Дело народа».
Председатель
Секретарь А. Краснянская.
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 13. Л. 209-217. Машинопис. подлинник;
Копии резолюций: ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 17. Л. 24-27'; Питерские рабочие и «диктатура пролетариата». С. 116—117.
Информация газеты «Дело народа»
Вчера состоялось Собрание уполномоченных фабрик и заводов.
Арест московской делегации. Московские аресты вызвали, как выяснилось, сильное брожение среди петроградского пролетариата и неосвобождение арестованных, несомненно, вызовет политическую забастовку. В происходивших по поводу ареста делегации прениях выяснилось, что уполномоченные ставят вопрос о репрессиях еще шире.
— Нам все равно, при какой власти жизни нет, — сказал один из ораторов. — Все ее мероприятия направлены на подавление рабочего класса.
Собрание постановляет разрешить вопрос о стачке в ближайшее время.
О Рабочем съезде. Докладчик т. Смирнов указывает, что ввиду практической невозможности созвать в короткий срок Всероссийский рабочий съезд, Бюро решило созвать в ближайшее время совещание двух областей — Северной и Московской. Норма представительства — 1 на 5000 рабочих. Организационным по выборам местным центром должны явиться Собрания уполномоченных или заменяющие их независимые рабочие организации. Представительство получат и профессиональные союзы, и рабочая кооперация, а также политические партии.
Там, где при существующем режиме осуществление прямых выборов явится технически невозможным, придется прибегнуть к выборам по двухстепенной системе: безработные будут избирать делегатов совместно с работающими в предприятиях.
В порядке совещания: 1) очередные задачи Рабочего класса, 2) программа Рабочего съезда и организация последнего, 3) выборы Организационного комитета по созыву съезда.
1 Отчет об этом заседании был также опубликован газетой «Новый луч» 20 (7) июня (№ 73).
340

Выборам в Петрограде будет предшествовать широкая кампания, которая начинается тотчас по окончании кампании по перевыборам в Петроградский Совет.
О перевыборах Совета. По вопросу о перевыборах в Бюро Собрания уполномоченных наметилось два течения: часть меньшевиков полагает, что выборы необходимо бойкотировать, с.-р. же считают, что участие на выборах необходимо.
— Пусть большинство будущего Совета, - говорят с.-р., — остается за большевиками. Дело не в большинстве представителей мертвых душ. Перевыборы должны показать, что живой пролетарский Петербург всей своей массой стоит на платформе Учредительного собрания.
Ставится на голосование и принимается нижеприведенная резолюция о перевыборах.
Сообщение о неразрешении выхода в свет журнала Собрания уполномоченных вызывает ряд негодующих речей по поводу удушения печати. Ораторы подчеркивают необходимость осуществления свободы печати не только в отношении органов рабочих организаций, но для всех без исключения классов и общественных групп.
Резолюция. «Петроградский Совет превращен большевиками из независимой организации, стоящей на страже интересов пролетариата и завоеваний революции, в орган бюрократической, враждебной рабочему классу власти. Совет поддерживает власть, предающую своей преступной политикой Россию германскому империализму и удушающую революцию. Избирательная инструкция составлена так, что заранее обеспечено подавляющее большинство правительственной партии, и подлинный голос рабочего класса не будет там услышан.
Общее Собрание уполномоченных фабрик и заводов, обсудив вопрос о перевыборах и считаясь со всем этим, постановляет:
Призвать всех товарищей уполномоченных и их избирателей, в целях сплочения сил рабочего класса путем самого энергичного участия в перевыборах, поддержать те партии и рабочие группы, которые ведут борьбу с советской властью за народовластие. Ни одного голоса большевикам и левым с.-р. — должно быть лозунгом уполномоченных и их избирателей на перевыборах Совета.
Вместе с тем общее Собрание уполномоченных обращается с призывом ко всем рабочим Петрограда — теснее сплотить свои ряды вокруг Собрания уполномоченных, которое является единственным органом классового представительства рабочих и именно в данный момент встало на путь созыва Всероссийского рабочего съезда. Только этот съезд сможет от имени всего рабочего класса открыто заявить о его нуждах и требованиях.
Пусть происходящие перевыборы в Совет послужат к сплочению сил для борьбы петроградских рабочих за освобождение и станут этапом на пути к созданию свободных независимых рабочих организаций и объединению пролетариата на Всероссийском рабочем съезде».
Дело народа. 1918. № 48. 20 июня.
341

Информация газеты «Новая жизнь»
Во вчерашнем Чрезвычайном собрании уполномоченных обсуждались вопросы об арестах московских уполномоченных, о Рабочем съезде и о перевыборах в Петроградский Совет.
Вопрос о политической стачке. Докладчик об аресте московских уполномоченных Борисенко. отметив тот факт, что петроградское Бюро уполномоченных упрекают в отсутствии решимости по вопросу о проведении политической стачки протеста даже после таких насилий, как арест московских уполномоченных, указывает на то, что Бюро уполномоченных не виновато, если в его распоряжении не имеются данные, которые могли бы заставить его решиться на такую меру, как объявление забастовки.
Член Бюро Смирнов подтверждает заявление докладчика и указывает на то, что призыв рабочих к забастовке, помимо твердо выраженной воли самих уполномоченных, был бы авантюрой. А такой твердой воли уполномоченных еще ни разу не было выражено на Собрании уполномоченных, то ли за отсутствием их самих, то ли за отсутствием у них полномочий на этот предмет.
Поэтому как докладчик, так и Смирнов предлагают пока лишь использовать те митинги и собрания, которые происходят сейчас для перевыборов Совета, в смысле протеста против арестов и репрессий, и таким путем организовать общественное мнение пролетариата, необходимое для успешного проведения стачки.
Докладчик Шпаковский предлагает не отделять вопроса о протесте против ареста от вопроса об общем положении всего рабочего класса в России и высказывается за немедленное разрешение вопроса о забастовке.
В результате прений была принята резолюция, в которой Собрание уполномоченных постановляет использовать все митинги и собрания для мобилизации общественного мнения пролетариата, ознакомить петроградских рабочих с теми шагами борьбы, какие уже предприняты рабочими Московской области, и на следующем очередном Собрании уполномоченных поставить на очередь вопрос о политической стачке и дне ее проведения.
О Рабочем съезде. Бюро уполномоченных выработало следующие нормы участия рабочих в предполагаемом совещании Московской и Петроградской областей, созываемом для организации Всероссийского рабочего съезда:
В тех местах, где уже существуют независимые рабочие организации (в виде ли Собраний уполномоченных, рабочих конференций и т.д.), рабочие посылают через эти организации представителей по расчету от каждых пяти тысяч рабочих по одному делегату. Там же, где таких организаций нет, рабочие от каждого предприятия выбирают выборщиков, которые уже из себя выделяют делегатов по тому же расчету: от пяти тысяч — один. От профессиональных союзов крупных центров (Петроград, Москва и др.) — по три делегата. От остальных профессиональных союзов — по одному делегату. От крупных рабочих кооперативных объединений — по одному делегату. Норма представительства социалистических партий еще не выработана. Что касается безработных, то таковые ни в коем случае не должны выделяться в особую курию, а голосовать и выбирать вместе с работающими.
Программа для совещания двух областей выработана следующая: 1). Наши очередные задачи, 2) выработка порядка дня Всероссийского рабочего съезда
342

и 3) создание Организационного комитета с временными полномочиями, действующего для созыва Рабочего съезда.
Бюро уполномоченных и перевыборы в Совет. По вопросу об участии в выборах в Петроградский Совет как в Бюро уполномоченных, так и в Собрании наметились различные течения. За участие в выборах с тем, чтобы пойти в Советы и очистить их, стремясь к возрождению советской власти, и участие в выборах с тем, чтобы помочь рабочему классу изжить иллюзии спасительности советской власти, как классовой организации, могущей вести государство в целом.
Были сторонники еще одной точки зрения — полного бойкота выборов, но общее Собрание и принципиально, и практически от бойкота выборов отказалось. Вместе с тем общее Собрание уполномоченных обращается с призывом ко всем рабочим Петрограда теснее сплотить свои ряды вокруг Собрания уполномоченных, которое является единственным органом классового представительства рабочих и именно в данный момент встало на путь созыва Всероссийского рабочего съезда. Только этот Съезд сможет от имени всего рабочего класса открыто заявить о его нуждах и требованиях. Пусть происходящие перевыборы в Совет послужат к сплочению сил для борьбы петроградских рабочих за освобождение и станут этапом на пути к созданию свободных независимых рабочих организаций и объединению пролетариата на Всероссийском рабочем съезде.
Новая жизнь. 1918. № 118 (333). 20 (7) июня.
№ 83
Корреспонденция газеты «Новый вечерний час» «Всероссийский Рабочий съезд. Беседа с А. Смирновым»
26 июня
Бюро Собрания уполномоченных отправляет делегацию в лице уполномоченных Смирнова и Борисенко на московское совещание об организации Рабочего съезда. В беседе с нашим сотрудником А. Смирнов заявил:
— Нас командируют для организации комитета по созыву Всероссийского рабочего съезда. В созываемом в Москве совещании, кроме нас, примут участие делегаты нижегородских, тульских, ярославских, сормовских, коломенских и других рабочих Центрального промышленного района.
Раньше мы предполагали созвать областное совещание Северного и Московского района, но теперь, судя уже по имеющимся данным, это совещание превратится во Всероссийский съезд; по крайней мере мы постараемся созвать делегатов со всех тех мест, которые еще не оккупированы и не оторваны от нас благодаря Гражданской войне. Во вчерашнем заседании Бюро Собрания уполномоченных совместно с комиссией по созыву Рабочего съезда было постановлено объехать наиболее крупные центры Северной области. В маршрут включены: Вологда—Вятка со всем железнодорожным узлом, Ар
343

хангельск, Петрозаводск, Витебск, Новгород и прилегающие к ним промышленные пункты.
Созыв съезда предположен в Москве не позже середины июля.
Новый вечерний час. 1918. № 98. 26 июня.
№ 84
Материалы XIX заседания Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда 26 июня
Протокольная  запись
Председатель: А.Н. Смирнов. Секретарь: А.П. Краснянская. Порядок дня: 1). Расстрел Васильева. 2). Казнь Щастного. 3). Рабочий съезд. 4). События в Московской области и на Обуховском заводе и всеобщая стачка.
Слово для сообщения о расстреле Васильева предоставляется Ромашкину.
Ромашкин. Васильев — старый партийный работник, около 20 лет принимал участие в политических и других рабочих организациях. В последнее время работал в кооперации. В ночь с 21-го на 22-е он был арестован после общего собрания Удельненского кооператива; под предлогом необходимости допросить его в Невском районе по делу Володарского, он был уведен из штаба Красной армии и по дороге расстрелян якобы за попытку бежать. Никакого побега, конечно, он не задумал. Чем кончится следствие — увидим.
Предлагаю почтить память вставанием и принять участие в похоронах.
Смирнов предлагает выбрать делегацию от Собрания для возложения венка, открыть по заводам сбор на обеспечение семьи и призвать рабочих к участию в похоронном шествии.
Все предложения Смирнова приняты. Делегация избирается в составе 10 человек: Зеленцов, Панькин, Алексеев, Александров, Ходько, Долгий, Викторов, Кондаков, Филиппов и Ягунов.
По вопросу о расстреле Щастного председатель Смирнов, от имени Бюро, предлагает резолюцию, которая принимается единогласно.
ТПпаконский сообщает, что комиссия по созыву Рабочего съезда на своем последнем заседании решила организовать объезд крупных пунктов Северной области и двоих своих членов отправить в Москву для намечения ближайших практических шагов по созыву Съезда. По сообщению из Москвы, 27-го там состоится совещание работников крупных центров Московской области. Необходимо, чтобы на это совещание поспели и наши представители.
Смирнов предлагает Собранию выбрать уже делегацию на Съезд двух областей, ввиду тревожного времени и неуверенности в завтрашнем дне.
Митрофанов (Пригородная дорога). На одном из предыдущих заседаний представители социалистических партий выразили доверие нашей работе. Мы имеем, стало быть, моральное право выбирать делегатов на Съезд и всюду.
Савицкий. Дело не в том, конечно, что нас признали социалистические партии. Надо выбрать, но только тайным голосованием.
344

Левтов. Если бы оказался какой-нибудь уже готовый список кандидатов, было бы удобнее выбирать.
Смирнов. Если тайную баллотировку предлагают для собственного удобства, я не возражаю, но если имеются в виду конспиративные соображения, я решительно против этого. Мы все-таки живем во время революции. Уходить добровольно в подполье, сдавать кровью завоеванные позиции — недостойно революционера. Может быть, через месяц и придется уйти в подполье, но сейчас это преждевременно. Если нас и изымут, это будет иметь огромное влияние в смысле мобилизации общественного мнения. А мы к этому и стремимся.
Савицкий. Зачем же тогда было поднимать вопрос об арестах и возможном разгоне.
Голосованием тайная баллотировка отвергается единогласно.
Собрание приступает к выборам делегации, из расчета 1 на 5000 человек. Решено выбрать 12 делегатов и несколько кандидатов к ним, в порядке полученных голосов. Выбранными оказались: Берг — 42 голоса, Смирнов — 39, Еремеев — 38, Матцас — 35, Глебов — 35, Рагозин — 35, Борисенко — 34, Юнкеров — 33, Подборонов — 30, Кефали — 30, Кононов — 29, Шпаковский — 28, Александров — 26, Зимницкий — 25, Кузнецов — 24, Савицкий — 22, Леонтьев — 22, Яковлев — 17, Ходько — 14, Зеленцов — 10.
Собрание переходит к 4-му пункту порядка дня — вопросу о событиях [в] Московской области.
Смирнов. В ряде городов Московской области1 рабочие Владимирской, Нижегородской, Костромской губерний уже протестовали против этого забастовками. На Обуховском заводе заявлен локаут. Рабочие выбрасываются на улицу за протест против советского произвола. Не только широкие общественные слои так называемой буржуазии третируются, как скот, но и с рабочим классом они обращаются не лучше. Редко при самодержавии врывались жандармы и городовые в мастерские; при советской власти были уже случаи расстрела при верстаке. В Туле ворвались красноармейцы в мастерскую и произвели избиение. В Сормове, Кинешме, Вязниках, Нижнем произошла грандиозная забастовка, проникнутая духом большой солидарности. У нас же нет массового ответа на все ужасы, и на этой почве появляется то, что случилось с Володарским. Никто не чувствует, что есть какой-нибудь выход из положения, никто не видит никакого протеста, являются одиночки, которые на себя берут то, что должна делать масса. Сами осуществляют протесты. Как бы мы ни осуждали террор, террористические действия неизбежны при отсутствии массового движения. Если мы хотим, чтобы рабочее движение не усыпилось такими фактами, как в Фарфоровом селе, поставим вопрос о том, что делать, чтобы массовое движение стало фактом. Надо обсудить весь доступный нам материал и сказать свое веское слово по поводу всего, что нас окружает.
Представитель служащих Обуховского завода сообщает, что все рабочие и служащие Обуховского завода рассчитаны, вновь набираться будут через
1 Текст прерывается — дефект документа.
345

Биржу, стало быть, обуховцы вновь на завод не попадут1. Мы хотим получить ответ от заводского комитета, профессионального союза и Собрания уполномоченных, как нам быть. Комиссар Антонов призывает служащих для работы по составлению списков рассчитываемых рабочих. Без согласия указанных организаций служащие на эту работу не пойдут.
Илатовский излагает историю ареста Еремеева и указывает на то, что ничем иным, как забастовкой, на все окружающее ответить невозможно. Тем более, что необходимо поддержать обуховцев, которые выброшены на улицу за протест. Во всяком случае, необходимо объявить их места под бойкотом. Кто может поручиться, что он сам не окажется в таком же положении?
Берг по вопросу, затронутому представителем служащих Обуховского завода, высказался за то, что они должны связаться с рабочими завода и ни в каком случае самостоятельно этот вопрос не решать.
Еремеев указывает на то, что служащие должны действовать в согласии с рабочими, а для этого нужно требовать общего собрания, которое и разрешит этот вопрос.
Представитель оптической мастерской Обуховского завода заявляет, что эта мастерская считает себя отделившейся от завода и отдельно будет решать все вопросы.
Еремеев заявляет, что он сам работал в оптической мастерской, что она есть часть всего завода и никаких операций самостоятельно начинать не может.
Собрание считает само собой разумеющимся, что служащие Обуховского завода не могут разрешать никаких вопросов, связанных с локаутом, без рабочих.
Левтов (типография «Копейка»). Наша типография будет бастовать по первому призыву Собрания уполномоченных. У нас настроение небольшевистское. Из 200 голосов на перевыборах большевики получили 45.
Матцас (Моск[овско]—Винд[аво]—Рыб[инская] ж[елезная] д[орога]). Настроение в Рыбинске — ярко антисоветское. Там даже постановили отозвать своих представителей из Совета. Железнодорожники организовали там свое Бюро; там ждут каждую минуту взрыва. В Ярославле такое же настроение. В Петрограде настроение не столь дружное. Но и здесь общее собрание 21-го июня приняло резолюцию Собрания уполномоченных о перевыборах и наказ с.-р. Но уверенности, что забастовка пройдет на дороге, нет, допускаю, что будет. Определенно можно надеяться на ст. Дно, Рыбинск и Ярославль.
Эстрин. На ст. Малая Вишера вчера было собрание, присутствовало около 1000 человек. Настроение — ярко антисоветское. Был избран комитет для руководства движением.
Устинов (Путиловск[ий] завод). Настроение у нас не такое антибольшевистское, как в других местах. Был арестован Клюев у нас. Вчера состоялся митинг, на котором обсуждался вопрос об этом аресте. Собрание вынесло протест и выбрало делегацию в Смольный, но толку там не добились.
1 Несмотря на то что обратный прием на работу обуховцев сопровождался строгим отбором по принципу лояльности режиму, оппозиционные настроения среди рабочих оставались настолько сильны, что большевистскую организацию на заводе, да и то «при участии ПК», удалось создать только в октябре 1918 г. См.: Кулышев Ю.С., Носач В.И. Указ. соч. С. 25.
346

Ильин (Путиловск[ий] зав[од]). Вчера около 4 мастерских созвали митинг. В связи с арестом Клюева решили на сегодня опять созвать общий митинг. Сегодня в 7 ч. утра находим вывешенное объявление. Вчера решено было созвать митинг по постановлению только нескольких мастерских, поэтому его пришлось отменить. Таким образом, была навязана большинству воля меньшинства.
Механическая мастерская постояла один час и принялась за работу. Клюев освобожден.
Во время перевыборов большинство депутатов прошло от оппозиции. На поддержку при забастовке можно несомненно надеяться.
Земнипкий (зав[од] Речкина). Настроение по отношению к стачке сочувственное, но грозят закрытием завода, и мы никак не можем добиться получения денег.
Иванов (Карточная фабрика). Когда в первый раз обсуждался вопрос о забастовке, было постановлено, что если будут бастовать все, будем бастовать и мы.
Феофанов (Рождественский] трамв[айный] парк). На предвыборных собраниях у нас не подымался вопрос о политической стачке. Я настаивал на постановке этого вопроса, но председатель перевел этот вопрос в текущие дела. Оппозиция решила этот вопрос возбудить на следующем собрании, которое еще не состоялось. Настроение очень меняется. На поддержку можно рассчитывать.
Уполномоченный завода Мельпер. На предвыборном собрании у нас большевикам не дали говорить. Настроение у нас такое, что забастовку, наверное, поддержат.
Юнкеров (Государственная] типография). В государственных типографиях настроение антибольшевистское, но рабочие связаны там с Советом народного хозяйства, от которого получают деньги. Перспектива голодовки и безденежья, угроза комиссаров терроризируют рабочих. Сказать, что выйдем завтра — этого нельзя. В некоторых типографиях настроение такое, что большевики даже отказываются баллотироваться. Но это не означает, что рабочие готовы выступить.
Шпаковский (Русско-Балт[ийский] зав[од]). Наш завод давно антибольшевистский. У нас рабочие говорят: «Что же мы молчим? Обуховцам уже объявлен локаут, а мы все не выступаем». И это говорят рабочие, от которых этого ожидать нельзя было. На основании этого я думаю, что выступить нужно и можно.
Лихтенштейн (типография «Маркуса»). Нам не удалось выявить отношения к забастовке. На перевыборах прошли меньшевики. Но если Собрание уполномоченных постановит забастовать, наша фабрика поддержит.
Кузнецов (фабр[ика] Варгунина). В Совет на перевыборах прошла оппозиция, но участие в перевыборах из 600 человек принимало только 217. К стачке отношение отрицательное.
Уполномоченный типографии «Слово». Если стачка будет объявлена, мы поддержим. У нас смотрят на путиловцев, как они, так и мы.
Еремеев (Обуховск[ий] зав[од]). Сообщения выяснили картину. Все это и так было известно. Два года назад нас били, в нас стреляли и заводы закрывали. И теперь то же самое. Мы лишены элементарных прав, даже права
347

выбирать, за которое мы долгие годы боролись и которое признано во всех буржуазных странах. Над нами издеваются. Расстрелы, смертная казнь, локауты и проч. Неужели в нас пропало всякое чувство солидарности. Сегодня выброшены обуховцы, завтра другие. Все должны за одного. Как реагировать на это? Такие средства, как убийство Володарского, для нас неприемлемы. На место одного найдутся другие. Для вооруженного восстания нужно оружие. Резолюции... мы их уже много выносили. Единственное средство — стачка. Обуховцы пробовали, но одному бороться невозможно. Единственный исход — всеобщая политическая забастовка.
Юнкеров. Еремеев уже отчасти сказал то, что я имел в виду. Убийство Володарского — это действие отдельного революционера. Оно возможно на почве апатии и общей инертности. Масса пассивна, хотя и выбирает оппозицию. Масса уходит в сторону реакции. Смирнов полагает, что мы можем справиться с советской властью, но кто же придет на смену большевикам? Колчак, Путилов и проч.?!
Рабочие должны, конечно, поддержать обуховцев, но они сейчас очень индифферентны, терроризированы; их надо раскачать, убедить, что дальше некуда и призвать к активным действиям — всеобщей политической стачке.
Берг. Я очень рад речи Юнкерова. События на Обуховском заводе — мелкий факт. Если мы будем призывать к забастовке, то не только для поддержки обуховцев, а для общего политического протеста всех рабочих. Мы дали клич всей России, а сами молчим. Теперь мы должны не только звать, но и делать. Чем бы это нам ни грозило. Мы должны идти. Мы должны быть брошены в жертву революции. Сегодня должен быть решен день забастовки. Во мне нет теперь того пессимизма, который был до сих пор. Будет ли она всеобщей — я не знаю, но если мы скажем, что стачка должна быть, она будет.
Шпаковский. События на Обуховском заводе — это последняя ставка в борьбе с рабочим движением. Может быть, это будет применено и к другим заводам. Когда была демонстрация в защиту Учредительного собрания, можно было предположить еще, что в ней участвуют непролетарские элементы. По отношению к нашему движению этого допущения нельзя будет сделать. Теперь станет ясно, что власть нерабочая. Мы обязаны призвать рабочих спасти себя, отделиться, отмежеваться от этой власти — другого выхода нет.
Зимницкий. Теперь преступно было бы не призывать, за большевиками никого нет.
Леонтьев. Сегодняшнее заседание — историческое. Если забастовка пройдет, сорвется с них маска, будет всем ясно, что социалисты, которые расстреливают рабочих, ничего общего с рабочим классом не имеют. Эта забастовка реабилитирует пролетариат и социализм.
Смирнов оглашает проект резолюции, предлагаемой Бюро. Еремеев предлагает внести пункт о прекращении Гражданской войны и созыве Учредительного собрания, а также о предании суду Совета Народных Комиссаров.
Берг предлагает не обозначать, что забастовка будет однодневной.
Железнодорожники возражают против поправки Берга. Берг снимает поправку. Поправки Еремеева принимаются кроме пункта о предании суду.
348

Резолюция принимается всеми при 4 воздержавшихся.
За председателя
Секретарь
Смирнов.
А. Краснянская.
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 13. Л. 115-132.
Машинопис. подлинник с рукопис. правкой
Информация газеты «Новая жизнь»
Памяти рабочего Васильева. С внеочередным заявлением о расстреле рабочего Васильева выступает Ромашкин, предложивший собранию выбрать делегацию для возложения венка на гроб Васильева от рабочих Петрограда, а также обратиться к ним с просьбой открыть подписку в пользу семейства Васильева.
Предложение принимается.
О расстреле Щастного1. Член Бюро Смирнов, докладывая Собранию о расстреле Щастного, указывает на то, что лозунг отмены смертной казни снова требует веской поддержки со стороны пролетариата. Собранием принимается резолюция, в которой указывается, что т. к. Февральская революция отменила смертную казнь, смыла с лица России позор судебных убийств, уполномоченные петроградских рабочих выражают свое глубочайшее возмущение и горячий протест по поводу убийства Щастного.
О Рабочем съезде. Шпаковский от имени Бюро уполномоченных делает доклад о том, какие практические шаги предприняты для организации Рабочего съезда. В ближайшие дни будет сделан объезд крупнейших промышленных районов, главным образом, Северной области, чтобы на местах обсудить с рабочими план организации. Ближайший съезд представителей будет 27 июня.
Смирнов выступает со следующим заявлением, в котором указывает на то, что в данный момент, когда в Совете решается участь Собрания уполномоченных, вопрос о проведении Рабочего съезда становится особенно острым и важным. Поэтому он предлагает вопрос о выборе представителей на тот съезд не откладывать, а решить его сегодня путем условного выбора представителей на этом же собрании, что не исключает параллельных работ по широкой агитации на заводах и фабриках.
Собрание соглашается с этим предложением и открытой баллотировкой выбирает 12 делегатов и 6 кандидатов к ним, причем выясняется, что из 146 ООО петроградских рабочих в Бюро уполномоченных входит 100 ООО рабочих. Принимая даже во внимание, что из этого количества рабочих в ближайшее время подлежат к эвакуации 40 ООО, остающиеся 60 000 дают Бюро уполномоченных несомненное право на 12 делегатов.
1 Бывший командующий Балтийским флотом капитан A.M. Щастный был расстрелян по приговору Верховного ревтрибунала утром 21 июня 1918 г. во дворе Александровского училища в Москве по прямому требованию Л.Д. Троцкого, приказ которого он отказался выполнить.
349

О политической забастовке. Член Бюро Смирнов рисует общее политическое положение в связи с последними событиями, а главным образом репрессиями по отношению к рабочему классу. Такие события, как расстрел рабочих в Туле, события вчерашнего дня в Петрограде на Обуховском заводе, все это создает почву для массового протеста против недопустимых в отношении рабочего класса насилий. Одиночные выступления и особенно террористические должны быть безусловно осуждены. Всякий протест, всякое выступление мыслимо только в организованной форме. Поэтому докладчик предлагает собранию обсудить вопрос о всеобщей политической стачке как единственно целесообразной форме протеста.
На фабриках и заводах. Длинной вереницей выступают представители разных заводов и фабрик, рисуя положение дела на местах.
Представитель Обуховского завода говорит, что добавить к тому, что уже имело место на заводе, не приходится и что Обуховский завод безусловно поддержит призыв Бюро уполномоченных. На Обуховском заводе вчера состоялось собрание конторщиков и служащих, которые на приглашение возобновить работы заявили, что могут приступить к работам только с согласия на это рабочих организаций Обуховского завода и Бюро уполномоченных.
На Путиловском заводе должен был вчера утром состояться митинг по вопросу о хлебном пайке и об аресте делегата Клюева. Но митинг был запрещен заводским комитетом, который в то же время принял все меры для освобождения Клюева. Представители заявили о готовности поддержать призыв Бюро уполномоченных.
Такие же заявления поступили от делегатов завода Речкина, Русско-Балтийского, Мельцера, Карточной фабрики, типографий газет «Копейка», «Наш век» и «Современное слово».
Делегат от Экспедиции заготовления государств [енных] бумаг оглашает результаты перевыборов: из 16 кандидатов выбран 1 только большевик, остальные 15 — все в оппозиции. Это ясный ответ, — говорит делегат, — на вопрос об отношении к советской власти.
Обещает поддержку и завод Вестингауза тем более, что при перевыборах в заводской комитет прошла вся оппозиция.
На железных дорогах. От Московской—Виндаво—Рыбинской железной] дор[оги] выступает командированный на собрание делегат. Из Рыбинского Совдепа железнодорожники отозвали всех своих депутатов. Также поступили и представители всех других заводов Рыбинска. Настроение в городе очень тревожное, и образовавшийся стачечный комитет с трудом удерживает рабочих от выступления. В Петроградском узле настроение то же. На Николаевской железной дороге, по словам выступавшего делегата с Малой Ви-шеры, уже выбран стачечный комитет.
Резолюция. Собранием уполномоченных была принята резолюция, в которой говорится, что Собрание уполномоченных, обсудив вопрос о невыносимом положении пролетариата и всей страны, постановило призвать петроградских рабочих к однодневной политической забастовке протеста.
Под бойкотом. Затем принято постановление, коим Собрание уполномоченных фабрик и заводов Петрограда призывает всех рабочих и служа
350

щих считать под бойкотом места на Обуховском заводе1 и тех лиц, которые будут занимать места на данном заводе, Собрание объявляет штрейкбрехерами.
Новая жизнь. 1918. № 123 (338). 27 (14) июня.
Информация газеты «Вечернее слово»
На вторник, 2 июля, назначена всеобщая забастовка. Собрание уполномоченных, вынесшее вчера свою резолюцию с призывом к забастовке, долго колебалось. Изменчивое настроение рабочих заставляло уполномоченных тщательно зондировать почву, учитывая возможные последствия как удачной, так и неудачной забастовки.
Вчера рубикон был перейден.
Один из уполномоченных назвал вчерашнее заседание «историческим». Ближайшее будущее покажет, много ли «исторического» доставит историкам деятельность Собрания уполномоченных вообще и последнее собрание, в частности. Нужно отметить, что в момент голосования резолюции уполномоченные были сильно взволнованы. Каждый из них, видимо, сознавал, какую колоссальную ответственность берет он на себя, голосуя за забастовку.
Страна раздирается Гражданской войной, носятся слухи о каких-то «манифестах», в нескольких переходах от Петрограда — немцы; население двухмиллионного города испытывает резкие продовольственные затруднения. И все же резолюция была принята всеми голосами при четырех воздержавшихся.
Руководители оппозиционного движения придали забастовке значение исключительно политическое. Характерно, что в первоначальный текст резолюции не был даже включен пункт о локауте на Обуховском заводе. Во время прений видные уполномоченные заявляли:
— Петроград — мозг революции. Провинция ждет от Петрограда решительного слова. Забастовка наша будет иметь значение всероссийское. Мало этого: она будет играть и мировую роль; она вскроет истинную сущность «социалистического» правительства.
Другие смотрели на забастовку с узкой, обывательской точки зрения.
— Сегодня «аннулированы» обуховцы, завтра — колпинцы, а потом наступит очередь за путиловцами и т.д., вплоть до окончательного «аннулирования» петроградского пролетариата.
Наконец, правоверные меньшевики смотрели на забастовку с точки зрения классовой. Она встряхнет рабочих, создаст боевой настроение, ту сплоченность и единодушие, без которых рабочий класс начинает деклассироваться.
1 С 26 июня Обуховский завод был закрыт и все рабочие (на тот момент — около 4 тыс. чел.) уволены. Одновременно районный Совет ввел на всей территории района военное положение, в рамках которого был объявлен комендантский час, патрулирование района отрядами красноармейцев и произведены обыски и аресты в местах скопления оппозиционно настроенных жителей района (например, в Обуховском и Невском клубах ПСР). По заявлению комиссара труда Залуцкого, обратный прием рабочих на завод должен был производиться персонально с тем, чтобы отсечь «любителей митингования и вынесения резолюций». См.: Новый вечерний час. 1918. № 98. 26 июня.
Текст резолюции, принятой Собранием по этому поводу, см. ниже.
351

Нельзя не отметить, однако, и того обстоятельства, что далеко не все уполномоченные сходились между собой в оценке тех или иных последствий всеобщей стачки. В этом отношении чрезвычайно характерна речь одного из печатников. Он поставил перед Собранием такую дилемму:
— Допустим, уйдут большевики. Кто же займет их место? Не займут ли его Колчак и Путилов, которые одинаково расправятся и с большевиками, и с меньшевиками, и с с.-р.? Но, в конце концов, это опасение, по-видимому все же не произвело особенного впечатления на уполномоченных.
На собрании присутствовало несколько железнодорожников. Информация, которую они дали Собранию уполномоченных о настроении железнодорожников, несомненно сыграла большую роль при голосовании резолюции.
Большое впечатление произвело и эффектное выступление представителя архангельских рабочих. Огромного роста, с окладистой широкой бородой, в красной рубахе и черном пиджаке, он своей типично великорусской наружностью обращал на себя всеобщее внимание. Во время заседания архангелец напряженно слушал всех ораторов и что-то старательно записывал. В конце собрания он попросил слова и начал речь с заявления, что он «страшно рад всему тому, что слышал на собрании». Характеризуя настроение северян, представитель архангельских рабочих заявил, что у них дело доходит до того, что некоторые местности «самоопределяются» и «определенно хотят идти под защиту Англии».
Вопрос об организации забастовки не обсуждался. Во всяком случае забастовка не коснется предприятий, насущно необходимых для населения. Детальный план забастовки должна разработать та организация центра, которая будет руководить стачкой.
Можно сомневаться, конечно, в том, насколько широко разольется забастовочная волна, какое влияние окажут на нее те репрессивные мероприятия, которые, несомненно, будут приняты в отношении стачечного движения советской властью. Но если полагаться на информацию, которая была вчера дана представителями фабрик, заводов и железных дорог, то, по-видимому, забастовка охватила широкие круги рабочих. В моменты сильного брожения на фабриках и заводах, как показал опыт прошлого, удельный вес Собрания уполномоченных сильно увеличивался. Сейчас мы, по-видимому, переживаем такой момент.
К.
Вечернее слово. 1918. № 67. 27 июня.
Воззвания, резолюции и обращение
Проект воззвания с призывом к однодневной забастовке
Преступления советской власти продолжаются. Люди расстреливаются по суду и без суда. Рабочие собрания разгоняются и арестовываются. Тюрьмы переполнены. Печать задушена. Свобода стачек убита. На стачку отвечают локаутом.
Рабочие ряда городов уже выступили против политики насилия. Молчать дальше невозможно.
352

Собрание уполномоченных, обсудив вопрос о невыносимом положении пролетариата и всей страны, постановило призвать петроградских рабочих к однодневной политической забастовке протеста под лозунгами:
Долой смертную казнь!
Долой расстрелы и Гражданскую войну!
Да здравствует Учредительное собрание!
Да здравствует свобода слова и собраний!
Да здравствует свобода стачек!1
1 В связи с объявленной на 2-е июля 1918 г. однодневной политической забастовкой власти Петрограда направили в районные Советы следующие предписания:
1. «Телефонограмма № 61 от 28-го июня с.г. от Комитета революционной охраны гор. Петрограда. В связи с предлагаемой 2-го июля однодневной политической забастовкой по почину и постановлению Собрания уполномоченных, Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией при Петроградском Совете рабочих и красноармейских депутатов предлагает районным Советам принять через свои органы все необходимые меры для того, чтобы забастовка не состоялась. Меры эти не должны носить характер чрезвычайности и не должны выходить из пределов нормальной деятельности. Допустимо изъятие путем арестов лиц, ведущих агитацию за забастовку. Желательно выяснение состава и арест стачечных комитетов и прочих. Всех арестованных препровождать на Гороховую № 2. Гудки должны быть в руках своих людей и должны по возможности предупреждаться, для чего следует от времени до времени пускать патрули, не допуская скопления масс на площадях и открытых местах. Председатель Н.Н. Секретарь Иелевич. Передала Христофорова. Принял Иванов-Егоров». (ЦГА СПб. Ф. 73. On. 1. Д. 2. Л. 116; Вестник «Мемориала». 1995. № 4/5. С. 119).
2. «От Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией. Телефонограмма № 4168 от 29 июня 1918 [г.]. Всем районным Совдепам и Комитетам революционной охраны в дополнение к телефонограмме от 28 июня в связи с предполагаемой забастовкой 2-го июля, Чрезвычайная Комиссия предлагает принять меры к охране электрических станций и других общеполезных предприятий. Там, где заводские комитеты состоят из оборонцев или сильно оборонческое движение, необходима особая бдительность и должны быть приняты предупредительные меры против порчи проводов и машин и заменить необходимый персонал для беспрерывной работы вызовом соответствующих специалистов из воинских частей, безработных и других заводов. Охрана на всех общественных предприятиях [должна] состоять из надежных и по возможности партийных людей. Подписали: председатель Урицкий, секретарь Юселевич. Передал Янсен. Принял Хрулев. 3 ч. 50 минут ночи 30/VI 18 года» (ЦГА СПб. Ф. 73. On. 1. Д. 2. Л. 137; Вестник «Мемориала». 1995. № 4/5. С. 119-120).
1 июля 1918г. Центральный комитет революционной охраны г.Петрограда направил в районные комитеты охраны следующую телефонограмму: «Ввиду предстоящей забастовки завтра, т.е. 2 июля с.г., Центральный комитет революционной охраны г. Петрограда извещает, чтобы во всех районах резерв охраны имелся налицо в распоряжении районных комитетов, все гвардии охраны должны быть на месте с 6 час. утра». См.: ЦГА СПб. Ф. 73. On. 1. Д. 12. Л. 101.
Кроме того, 29 июня от имени Петросовета в Петрограде было распространено воззвание «Ко всем рабочим и работницам и железнодорожным рабочим и служащим Петрограда и его окрестностей», в котором говорилось, что «белогвардейцы, действующие под фирмой правых с.-р. и Бюро уполномоченных, работающих под диктовку банкиров, пытаются вызвать в Петербурге частичную стачку». Воззвание заканчивалось призывом к рабочим немедленно арестовывать призывающих к стачке и отдавать их под суд революционного трибунала. См.: Вечер Москвы. 1918. № 6. 30 июня.
353

По предложению Еремеева, Собрание принимает следующую резолюцию в связи с локаутом на Обуховском заводе:
Резолюция о бойкоте
Собрание уполномоченных фабрик и заводов Петрограда призывает всех рабочих и служащих считать под бойкотом места на Обуховском заводе, объявленном под локаутом комиссарами. Тех лиц, которые пойдут на подкуп и будут занимать места на данном заводе, Собрание объявляет штрейкбрехерами и предлагает рабочим обращаться с ними, как со штрейкбрехерами.
На обсуждение ставится вопрос о дне забастовки. Большинством голосов забастовка назначается на 2-е июля. Собрание выбирает стачечный комитет в составе: Устинов (Путиловск[ий] зав[од]), Александров (Обуховский зав[од]), Зимницкий (Речкин), Савицкий (Орудийный), Зеленцов (Гильзовый), Под-боронов (Вас[ильевский] остр[ов]). Кроме того, в стачечный комитет входит Бюро Собрания уполномоченных, представители социалистических партий и представители железнодорожных организаций. Собрание поручает Бюро выпустить к рабочим воззвание с призывом к забастовке.
Резолюция по поводу расстрела Щастного
Капитан Щастный расстрелян по суду революционного трибунала. Россия не знает, какие преступления совершил капитан Щастный. Но Великая Февральская революция отменила смертную казнь за всякие преступления, смыла с лица России позор судебных убийств. Мы, Уполномоченные петроградских рабочих, выражаем свое глубочайшее возмущение и горячий протест по поводу убийства Щастного. Мы призываем пролетариат и всех честных граждан России присоединиться к нашему возмущению и заявляем: все завоевания революции мы вместе с демократией всей России отстаивать будем со всею силою и решительностью.
Председатель
Секретарь А. Краснянская.
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 13. Л. 218-226. Машинопис. подлинник;
Питерские рабочие и «диктатура пролетариата». С. 128—134; Резолюция об обуховском локауте:
Партийные известия. Орган ПК РСДРП. 1918. № 7(14). 29 июня.
Воззвание к забастовке 2 июля
Рабочие! Нас душит голод. Нас мучает безработица. Наши дети валятся с ног от недоедания. Нашу печать раздавили. Наши организации уничтожают. Свобода стачек упразднена. А когда мы поднимаем голос протеста, нас расстреливают и выбрасывают за ворота, как товарищей обуховцев.
Россия вновь превращена в царский застенок. Наша страна отдана врагам на раздел и разграбление. Так дольше жить невмоготу.
354

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.