Saturday, August 17, 2013

Д.Б.Павлов Рабочее оппозиционное движение в большевистской России 1918 13/15


№ 29
Заключение Обвинительной коллегии Ревтрибунала при ВЦИК от 9 ноября 1918 г. по делу Альтера, Абрамовича и др., арестованных в Москве 23 июля 1918 г. по делу «Рабочего съезда»
[...]' Постановлением Следственной комиссии Трибунала по тому же делу привлечен кроме упомянутых выше лиц Георгий Матвеевич Грабовский, относительно коего предварительным следствием установлено собственным показанием обвиняемого, что он был делегирован в Иваново-Вознесенск Комитетом по созыву «рабочего съезда» из Москвы, куда, в свою очередь, прибыл в качестве делегата от «чрезвычайного собрания уполномоченных» Петрограда, что в своих выступлениях он проводил мысли и идеи «одинаковые по содержанию с воззванием к Рабочему съезду и в частности доказывал необходимость союза России с англо-французскими империалистами». Эти показания подтверждаются и взятыми у него при обыске документами: «проектом устава съезда» и «воззванием к рабочему съезду», чем устанавливается тесная связь его с тем же Организационным комитетом по созыву съезда, в то время как конспектом его речи, произнесенной им в Иваново-Вознесенске, подтверждается явно антисоветский характер его агитации.
На основании всего вышеизложенного
ПРЕДАЕТСЯ СУДУ РЕВОЛЮЦИОННОГО ТРИБУНАЛА при ВЦИК Советов граждане: АБРАМОВИЧ Рафаил Абрамович, АЛЬТЕР Виктор Изра-илевич, БЕЙЛИН Александр Ефимович, БЕРГ Ефрем Соломонович, БОРИСЕНКО Николай Николаевич, ВЕЦКАЛН Андрей Андреевич, ВОРОНИЧЕВ Максим Александрович, ГАЛЬБЕРШТАДТ Мария Исааковна, ЗАМАРАЕВ Дмитрий Иванович, ЗАХАРОВ Даниил Васильевич, КАЦ Владислав Георгиевич, КОШЕЛЕВ Василий Федорович, ЛЕЙКИН Юрий Семенович, ЛОД-КОВ Андрей Алексеевич, ПОЛУКАРОВ Сергей Иванович, ПУШКИН Иван Павлович, РУССАК Станислав Иванович, СМИРНОВ Александр Николаевич, ТОМИЛЕВИЧ Болеслав Адольфович, УСОЛЬЦЕВ Николай Николаевич, УХАНОВ Петр Иванович, ХРАМЧЕНКОВ Иван Иванович, ЧИНЕНКОВ Аркадий Александрович, ШЕСТАКОВ Всеволод Петрович, ШЛЕЙФЕР Илья Иосифович и ШПАКОВСКИЙ Иван Иванович по обвинению в том, что они
1) по взаимному соглашению и под руководством Организационного комитета по созыву «рабочего съезда», заведомо зная о контрреволюционных целях деятельности последнего, приняли по его приглашению участие в контрреволюционном совещании, собравшемся в Москве 22 июля сего года в доме № 9 по Филипповскому пер. и поставившем себе целью создание Объединенного центра для подготовки контрреволюционных выступлений против советской власти, для дезорганизации ее работы на местах и контрреволюционной агитации в целях ее свержения путем вооруженного выступления, либо
1 Обстоятельства дела, изложенные в опущенной части «Заключения», дословно повторяют вводную часть заключения Следственной комиссии Ревтрибунала (см. предыдущий документ).
496

путем всеобщей стачки или иным способом и для вовлечения России в войну с Германией.
2) что предварительно для участия в данном собрании вели агитацию за его созыв и участие в нем рабочих масс путем посылки специальных делегатов, причем в своих обращениях к рабочим прикрывали свои вышеуказанные цели призывами, направленными к рабочим о необходимости им собраться для разрешения волнующих их вопросов о голоде, безработице и необходимости их объединения всем во имя этих целей и без различия партий, а именно:
а) СМИРНОВ, БЕРГ, ШЛЕЙФЕР, как участники и руководители Организационного комитета, подготовлявшего созыв совещания, б)'.
в) БОРИСЕНКО, БЕРГ, ШПАКОВСКИЙ, СМИРНОВ, как члены Петроградского собрания уполномоченных, подготовлявшие созыв совещания и руководившие контрреволюционной агитацией на местах,
г) ТОМИЛЕВИЧ и ШЕСТАКОВ, как члены аналогичной Московской организации,
д) ЗАМАРАЕВ, ЛЕЙКИН, ВОРОНИЧЕВ и ЧИНЕНКОВ, как деятели контрреволюционной организации, подготовлявшей созыв совещания по Нижегородской и Владимирской губ. и организовавшей там ряд контрреволюционных выступлений для свержения советской власти,
е) ПУШКИН, ПОЛУКАРОВ, как деятели аналогичной] Тульской органИЗАЦИИ],
ж) УСОЛЬЦЕВ, как деятель Костромской, КАЦ, как деятель Коломенской и ХРАМЧЕНКОВ, как деятель Бежицкой организации],
3) АБРАМОВИЧ, АЛЬТЕР, БЕЙЛИН и ВЕЦКАЛН, как официальные делегаты центральных партийных учреждений от партий, поставивших себе целью созыв совещания и прибывших на съезд для руководства им,
и) ГРАБОВСКИЙ Георгий Матвеевич по обвинению в том, что принял от Московской организации уполномоченных поручение по подготовке и агитации за созыв упомянутого совещания на местах действительно вел контрреволюционную агитацию в Иваново-Вознесенске среди рабочих названной местности.
Председатель Обвинительной коллегии2.
РГАСПИ. Ф. 275. On. 1. Д. 224. Л. 1-16.
Машинопис. копия;
ЦА ФСБ. Ф. 1. Оп. 2. Д. 128. Л. 51-67.
1 Пункт не заполнен.
2 Подписи отсутствуют.
497

№ 30
Информация газеты «Известия ВЦИК» о прекращении «дела» рабочей конференции
21 ноября
На распорядительном заседании Верховного революционного трибунала при ВЦИК тов. Крыленко сообщил, что президиум ВЦИК постановил дело «рабочей конференции» прекратить ввиду того, что на него распространяется акт об амнистии, принятый на Шестом Чрезвычайном съезде Советов раб[очих], крестьянских] и каз[ачьих] депутатов1. Трибунал постановил объявить об этом постановлении Президиума ВЦИК всем привлеченным по этому делу лицам, освободить всех находящихся под стражей, если за ними не имеется иных дел.
Известия ВЦИК. 1918. № 254(518). 21 ноября.
№ 31
Воспоминания П.Д. Малькова «Меньшевистская "конференция"»
После разгрома анархистов2 крупных операций в Москве некоторое время не производилось, меня почти не отвлекали от моих текущих дел, и все свое время я посвящал организации охраны Кремля3. Разве что приходилось иногда выделять людей на облавы, на проведение обысков и арестов. Обычно в таких случаях я посылал группы латышских стрелков под руководством кого-либо из командиров. Самому приходилось ездить лишь иногда, когда дело шло о ликвидации контрреволюционных групп или организаций, враждебных советской власти, а не о простом бандитизме.
1 Постановление об амнистии, принятое в первый день работы Шестого съезда Советов 6 ноября 1918 г., предписывало освободить из заключения «всех тех задержанных органами борьбы с контрреволюцией, которым в течение двух недель со дня ареста не предъявлено или не будет предъявлено обвинений в непосредственном участии в заговоре против Советской власти или подготовке его...» (Известия ВЦИК. 1918. № 244 (508). 9 ноября). Из этого можно заключить, что, предъявляя обвинительное заключение арестованным по интересующему нас делу 9 ноября, власти заведомо знали, что его участники подпадут под объявленную амнистию. «Условия игры», однако, требовали, чтобы спектакль с «осуждением» был доигран до конца. Документы, сохранившиеся в упомянутом деле ВЧК, вполне наглядно показывают, чем в действительности были озабочены власти, продолжая держать делегатов Рабочей конференции под замком. Так, в октябре 1918 г. ходатайствуя перед ВЧК об освобождении представителей Тулы И.П. Пушкина и СИ. Полукарова, председатель Тульского губисполкома и губко-ма РКП (б) Г. Каминский прямо писал: «Считаем освобождение их безопасным при теперешнем положении дел [в] Туле». — ЦА ФСБ. Ф. 1. Оп. 2. Д. 127. Т. 2. Л. 155.
2 В Москве операция по разоружению и аресту анархистских групп бьша проведена в ночь с 11 на 12 апреля 1918 г.
3 После переезда правительства в Москву в марте 1918 г. автор был назначен комендантом московского Кремля.
498

Как-то летом, месяца два-три спустя после разгрома анархистских гнезд, вызвал меня Аванесов1. Бьшо уже далеко за полночь, Варлам Александрович только что вернулся из ВЧК, где работал чуть не каждую ночь.
— Держи, — протянул он мне узкую полоску бумаги, едва я вошел. Там был написан какой-то адрес: один из переулков в районе Арбата.
Я с недоумением посмотрел на Варлама Александровича. Он не спеша достал папиросу, закурил, сделал несколько глубоких затяжек и продолжал:
— По этому адресу собираются меньшевики2. Нелегальное совещание, вроде съезда. Обсуждают, как свергнуть советскую власть. Спелись с белогвардейцами. Всех участников этого сборища надо арестовать.
Я поднялся.
— Хорошо. Через десять, самое большее через пятнадцать минут выеду...
— Стой, стой, — перебил меня Варлам Александрович. - Как раз сейчас-то ехать и не к чему. Меньшевики, как ты знаешь, народ интеллигентный. По ночам они спят, и никого ты там в такое время не застанешь. Ехать надо днем, не раньше одиннадцати, вот тогда все и будут на месте, в полном сборе.
На следующее утро я посадил в грузовик пятнадцать латышских стрелков и отправился по адресу, который вручил мне Варлам Александрович. Аванесов сказал, что в заседаниях меньшевистского «съезда» участвует человек двад-цать-тридцать, и я рассудил, что пятнадцати стрелков хватит за глаза. Меньшевики — не анархисты, они только говорить мастера.
Оставив машину в начале переулка, мы разыскали нужный нам дом. Меньшевистский «съезд» заседал во флигеле, во дворе. Рассыпавшись в цепь, латыши мгновенно окружили флигель, а я с двумя стрелками направился внутрь.
Прямо от наружной двери начиналась небольшая лесенка, которая вела вниз, в полуподвальное помещение. В конце лестницы — другая дверь, из-за нее доносились громкие, возбужденные голоса.
«Тоже мне, конспираторы!» — мелькнула мысль.
Рывком я распахнул дверь настежь. Перед нами был сравнительно просторный зал, сплошь заставленный стульями. В дальнем конце стоял стол, покрытый красным сукном. Президиум. На столе — графин с водой, стакан, одним словом, все как полагается. Половина стульев в зале была пуста, другую половину занимали преимущественно пожилые, в большинстве прилично одетые люди. Лишь двое-трое, не больше, походили своим обликом на рабочих.
Держа в руке пистолет, я шагнул в комнату. Все, кто там был, так и замерли, с ужасом воззрясь на мою матросскую форму3. Оратор застыл возле стола президиума, забыв закрыть рот.
1 В.А. Аванесов, будучи секретарем ВЦИК, в это время одновременно был членом коллегии ВЧК.
2 Имеются в виду делегаты Рабочей конференции, которая работала в Филип-повском переулке на Арбате.
3 Если верить сообщению меньшевика Р.А. Абрамовича (см. док. № 26 данного раздела), человек, подошедший к столу президиума, не был одет в матросскую форму. Из вышеприведенного ордера ВЧК видно, что это был латыш Р. Энин. Мальков не упомянул и о том, что руководил арестом делегатов конференции не он, а Н.В. Крыленко («Абрам»). Такая «забывчивость» автора, вероятно, объяснялась тем, что к моменту публикации его воспоминаний Крыленко уже был репрессирован.
499

Несмотря на серьезность момента, я не мог удержаться от улыбки:
— Эх вы, деятели! Хоть бы охрану, что ли, выставили. Ну, ладно. Руки вверх, да поживее! Вы арестованы.
Раздались возгласы протеста:
— Это насилие!
— Вы не имеете права!
— Завтра же о вашем произволе узнает весь рабочий класс...
— Цивилизованное человечество не потерпит...
Руки, однако, подняли все, продолжая выкрикивать бессвязные угрозы и проклятия по адресу большевиков.
Не обращая внимания на поднятый шум, я не спеша прошел к столу президиума, взял с него папку с бумагами, сложил туда с десяток разбросанных по скатерти записок и велел арестованным выходить во двор. Они поспешно повскакали с мест и, толкая друг друга, кинулись к двери. Пришлось их одернуть:
— Тихо, тихо. Не толпитесь. Выходите по одному.
Вставшие в дверях латыши бегло обыскивали выходивших из зала меньшевиков, а во дворе уже тарахтел мотор подошедшего грузовика. Протестуя и возмущаясь, меньшевики взбирались на грузовик. Латыши молча и не очень почтительно подсаживали тех, кто медлил.
Через несколько минут посадка была закончена, и грузовик тронулся. Мы отвезли меньшевиков прямо на Лубянку, где и сдали дежурному по ВЧК. Захваченные во флигеле бумага я занес Феликсу Эдмундовичу. Он хохотал до слез, когда я ему рассказывал о «героическом» поведении меньшевиков в момент ареста.
Мальков П. Записки коменданта Кремля. М., 1959. С. 216—218.

Раздел IV
ПАРТИИ И ДВИЖЕНИЕ РАБОЧИХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ

Партия социалистов-революционеров (ПСР)
№ 1
Выписка из протокола заседания фракции ПСР Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов
9 марта
Слушали: 5. О конференции уполномоченных от заводов и мастерских.
[Постановили]: Принято решение пойти на эту конференцию, но внимательно следить, чтобы там проводилась наша точка зрения и чтобы эта конференция не стала конкурировать с Советами.
РГАСПИ. Ф. 274. On. 1. Д. 13. Л. 99. Машинопис. копия;
Партия социалистов-революционеров. Документы и материалы / Сост. Н.Д. Ерофеев. Т. 3. Ч. 2. Октябрь 1917 г. - 1925 г. М., 2000. С. 354.
№ 2
Выписка из протокола заседания фракции ПСР Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов
14 марта
[Слушали]: 2. О Чрезвычайном совещании уполномоченных от фабрик и заводов.
Заслушан доклад т[ов]. Берга. Целый ряд товарищей высказываются отрицательно к работе в этом совещании, видя в нем затею меньшевиков, явно созданную в целях конкуренции с Советом. Указывалось, что такое совещание, созванное без правильного представительства, не будет иметь авторитета, внесет путаницу в умы массы, которая не разберется, где кончается роль Совета и где начинается роль совещания уполномоченных. Могут возникнуть трения между представителями обеих организаций. Представители комитета выяснили точку зрения ПК на роль этого совещания и убеждали товарищей фракционеров1 принимать участие в работах этой конференции именно для того, чтобы она не приняла нежелательного характера.
Вопрос окончательно не был решен за отсутствием времени.
РГАСПИ. Ф. 274. On. 1. Д. 13. Л. 98.
Машинопис. копия;
Партия социалистов-революционеров. Документы и материалы. Т. 3. Ч. 2. С. 354.
1 Т.е. членов фракции.
503

№ 3
№ 4
Материалы XV Петроградской городской конференции ПСР
24 марта
Информация газеты «Дело народа»
Для разрешения важного вопроса о конференциях уполномоченных фабрик и заводов 24-го марта бьша созвана XV городская конференция. К этому — основному вопросу ПК присоединил 2 других — переизбрание комитета и изменение организационного устава.
Борьба с Советами. При переполненном зале т[ов]. Смирнов сделал доклад о возникновении конференции уполномоченных и деятельности их и заданиях.
Вся политическая конъюнктура, которую характеризует диктатура меньшинства и пассивность распыленного большинства, — говорит т[ов]. Смирнов, — привела к возникновению этого нового органа представительства трудящихся. Политика господствующей партии привела к вырождению всех классовых организаций пролетариата: заводские комитеты — в идее большевиков орган власти рабочих — быстро стали властью над рабочими. Властью со всеми ее атрибутами вплоть до вооруженных кадров в лице Красной гвардии, также комплектуемой из рабочих и также чуждой рабочим по тенденциям и интересам, как члены заводских комитетов.
Та же судьба постигла и профессиональные союзы. Став органом власти, они перестали служить рабочим, ибо служат интересам существующей власти, а служить двум богам невозможно.
Сейчас профессиональные союзы заняты эвакуацией. Инвентарь эвакуируют, а рабочих бросают на произвол судьбы, лишь увеличивая кадры безработных. В теперешнем своем виде, с наличным составом руководителей со
504
Выписка из протокола заседания фракции ПСР Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов
19 марта
[Слушали]: 2. О конференции уполномоченных фабрик и заводов.
[Постановили]: В связи с сомнениями, которые возникали у членов фракции по отношению к этой конференции, бюро фракции указывает товарищам на необходимость посещать эту конференцию, чтобы придать ее работам желаемый для нас характер. Прения по этому вопросу откладываются ввиду того, что вопрос о конференции будет разбираться на общепартийной городской конференции — в воскресенье.
РГАСПИ. Ф. 274. On. 1. Д. 13. Л. 97.
Машинопис. копия;
Партия социалистов-революционеров. Документы и материалы. Т. 3. Ч. 2. С. 355.

юзы всего чаще бесполезны рабочим, а иногда и враждебны, и чуткий к своим интересам, подавленный нахлынувшими бедами пролетариат отворачивается от союзных организаций.
Советы... Давно ли они были могучим оплотом революции, грозным врагом буржуазии, не возвещавшим лишение буржуазии хлебных карточек, а действительно боровшимся с нею? Теперь не то... Оторванные от рабочего класса, ставшие несменяемыми, Советы утратили свое значение. Упал интерес к ним, ибо депутат, ставший не представителем интересов своих избирателей, а должностным лицом, членом магистратуры, стал говорить языком, чуждым для рядового рабочего. Различны стали интересы рабочих и депутата. Советы повисли в воздухе, потеряв реальную базу.
Рабочие и солдатские депутаты — кого же они представляют? Тех ли, кого разоружают сейчас красногвардейцы, или тех, кого уже успели разоружить и кто давно разъехался по местам? Или самих себя? Но тогда причем же тут равное избирательное право, если один бывший солдатский депутат равноценен тысяче рабочих.
Нельзя сказать, что Советы не работают. Кипит деятельность Петроградского Совета. Он энергично и неустанно штемпелюет подряд все то володар-ско-троцкое изделие, которое подносит ему Зиновьев купно с Лашевичем. Работает — но холоден к этому творчеству рабочий, ибо мало интересует его, подавленного голодом и безработицей, и декрет о суде, и декрет об акцизе, и все другие декреты, издаваемые его именем. А когда же, пресытившись фразами об углублении и расширении революции, завод вместо бурнопламен-ного большевика посылает другого, в большинстве беспартийного депутата — перед ним закрывают двери, и за этими дверьми стоит не он один, а целый завод.
И вот совокупность этих заводов, оставленных Советом за дверьми, и сорганизовалась на этих конференциях, задача которых — бороться за Совет, за правильное в нем представительство, за восстановление классовых организаций пролетариата.
Доклад т[ов]. Зеймана. Выступающий содокладчиком т[ов]. Зейман резко расходится с т[ов].Смирновым, полагая, что все те цели, которые наметила себе конференция, проводимы через Совет, что тот шум, который производит выступление оппозиции, показывает, что планомерная работа внутри Советов вернет большинство в них партиям, ведшим пролетариат на рассвете революции. Вернет, но вернет в будущем, когда большинство отвернется от теперешних узурпаторов революционной власти. Перелом в настроении рабочих обнаруживается, но нельзя и не надо форсировать течение событий.
Прения. С горячими возражениями выступает т[ов]. Каплан. «Неправильно утверждение Зеймана, — говорит он, — что большевики опираются на массы. Они держатся из-за апатии масс, бессильных сбросить с себя ярмо угнетения. Разбудить их, сорганизовать силы, не нашедшие себе применения в Совете последнего состава, бороться за его изменение — вот что должны сделать конференции уполномоченных... Должны и сделают, ибо уже велик их кредит у рабочих масс».
На этой же позиции стоит и ряд выступающих затем ораторов. Тт. Горностаев, Берг, Лерман, Огурцовский, Болдырев и др. призывают к активной работе на конференциях.
505

Существо разногласий вскрыл т[ов]. Лифшиц. Конференция — подсобная организация Совета — говорит, по мнению его, т[ов]. Зейман. Конференция — орган, представляющий мысль и волю рабочих, — таков тезис т[ов]. Смирнова, который возражает против тенденции т[ов]. Зеймана ограничить волеизъявление пролетариата указанием ему пути для хождения «отселе и доселе».
Суммируя прения, т[ов]. Высоцкий указывает, что т[ов]. Зейман остался в одиночестве и число доводов за работу на конференциях указывает на то, что, быть может, голос конференции поможет Совету выправить свою линию. Т[ов]. Высоцкий верит в конференцию: «многие противники ее, поработав там, стали ярыми ее сторонниками. Такова сила подлинного голоса трудящихся, звучащего там», — говорит он.
Заключительное слово. После речи т[ов]. Ракова, указывающего, что ЦК очередной директивой считает [необходимой] борьбу за Советы, т[ов]. Смирнов выступает с заключительным словом. Отметая полутона и полумеры некоторых ораторов, он во всю ширь развертывает свой тезис. Конференции, орган представительства трудящихся, должны выявить волю последних. Они должны бороться за интересы трудящихся масс. Не будем бояться, что живые конференции убьют забальзамированный Совет. Существо нам дороже формы, и где ни выявится воля трудящихся, она равно нам дорога, мы равно на ее страже.
Резолюция. Прения закончены. После внесения поправок резолюция т[ов]. Смирнова, требующая активной поддержки конференций со стороны всех членов партий, ставится на голосование и единогласно принимается.
С.
Дело народа. 1918. № 4. 26 марта.
Резолюция
Принимая во внимание, что в настоящее время большевистской политикой совершенно искажена сущность классовых организаций пролетариата — Советов, профессиональных союзов и фабрично-заводских комитетов, что потребность в их воссоздании, правильной их конструкции и деятельности в настоящий момент всеобщей народнохозяйственной разрухи и все растущей безработицы ощущается огромная, что для воссоздания их нужна воля всего петроградского пролетариата, XV Петроградская конференция Партии социалистов-революционеров находит, что Собрания уполномоченных фабрик и заводов города Петрограда должны содействовать выпрямлению, в классовом отношении, линии поведения существующих рабочих организаций путем борьбы за перевыборы их.
В силу этого XV конференция ПСР усиленно призывает всех членов партии принять самое активное участие как в выборах уполномоченных, так и в самом Собрании уполномоченных.
В то же время конференция предупреждает, что тенденция противопоставить Собрание уполномоченных всем другим организациям пролетариата, в частности, Советам, является ошибочной и политически нецелесообразной.
Задача этого Собрания — способствовать свободному выявлению независимой воли петроградских рабочих по вопросам рабочей практики, содейство
506

вать освобождению рабочих организаций от навязанных им государственных и хозяйственных задач и созданию из классовых организаций оплотов трудящихся, противостоящих надвигающейся реакции как в политической, так и в социально-экономической областях.
(Резолюция принята конференцией единогласно).
Дело народа. 1918. № 6. 28 марта.
№ 5
Статья Г. Свирова «Рабочий класс и Советы»
30 марта
Чем дальше выявляется полный и безнадежный крах коммунистических и социалистических экспериментов, тем больше мысль рабочего класса начинает искать выхода из современного тупика. Наспех, самочинно возникают Собрания уполномоченных, конференции рабочих внепартийного характера; эти конференции привлекают все большее и большее внимание рабочего класса.
Крах большевизма, крах его — и во внешней, и во внутренней политике, все растущая безработица, непрекращающаяся дороговизна, отсутствие хоть какого-либо правопорядка — все это будит мысль рабочего и заставляет ставить вопрос: что делать? Как восстановить разрушенные рабочие организации?
При правильном демократическом «дооктябрьском» строе этот вопрос не вызывал никакого спора. Для всякого было ясно — отозвать из Советов и других рабочих организаций одних и послать на место их других, которые будут творить волю рабочего класса. Но это при демократическом строе, а у нас эта стадия уже «изжита», — мы живем при диктатуре, мы вступили в коммунистический строй, где демократические принципы (выборности, сменяемости, отчетности и т.п.) сданы в архив. Перевыборы посланных воспрещаются. А где перевыборы удалось произвести, там эти перевыборы отменяются, считаются недействительными под тем или иным благовидным предлогом. Выражения недоверия не принимаются во внимание, требование отчетности остается неуслышанным. Иногда, когда голос протестантов звучит слишком назойливо, отдается приказ не принимать от рабочих такого-то завода (например], Обуховского) никаких заявлений, резолюций, постановлений без санкции районного Совета рабочих и солдатских (?) депутатов.
Тем самым «мертвые» повелевают живыми, тем самым забронированные и забаррикадированные от рабочих «представители» рабочих, именем этих рабочих, вершат волю трудящихся масс. Положение явно ненормальное. Ни неоднократные заявления, ни постановления отдельных предприятий не могут пробить стену, отделяющую советское «представительство» от рабочих фабрик и заводов, не могут уничтожить создавшегося положения.
И у многих является даже мысль — не напрасны ли эти усилия, нужны ли перевыборы Советов, нужно ли стремиться в эту «казенную палату» или ос
507

тавить мертвецам мертвецкую и заняться помимо Советов воссозданием классовых рабочих организаций?
Такие голоса все чаще раздаются среди активных работников, и нет ничего, по-моему, более пассивного, более приспособляющегося, чем эта точка зрения. Она ищет выхода по линии наименьшего сопротивления, тогда как для политического деятеля не столько важна эта линия, сколько другая — линия наибольшей целесообразности. Целесообразности же в этом уходе или отходе от одних форм классовых организаций и создании новых в настоящее время нет.
А что, если и эта новая форма будет заполнена «правительственным» содержанием? Неужели бросить и эту, только что созданную, организацию и начать новую? Нет, ни в каком случае.
Не создание новых форм бытия рабочего класса, а упорное стремление, в первую голову, старые формы вернуть на прежние позиции и наполнить классовым содержанием. Возродить классовые организации пролетариата, в том числе и Советы, как одно из проявлений рабочей самодеятельности. А для этого нужно не отвертываться от нынешних искаженных, не выражающих воли рабочего класса, Советов, а завоевать их, переизбрать их. И эти перевыборы должны проводиться не от случая к случаю, от предприятия к предприятию, не между прочим. Нет, вопрос о перевыборах Совета должен быть поставлен во всю ширь, по всему рабочему фронту. Перевыборы всего Петроградского Совета рабочих депутатов, упразднение в нем солдатской секции, как населенной «мертвыми душами», правильное представительство в Совете работающих заводов и безработных — вот то необходимое, чего должен добиваться петроградский пролетариат. И пусть эти перевыборы происходят «самочинным» порядком, пусть правильно избранные в Совет не будут туда допущены — это будет свидетельствовать о том, что нынешние Советы утратили связь с рабочим классом, что они ему враждебны. И тогда, и только тогда можно будет говорить о создании новой классовой рабочей организации помимо Советов. Пока же петроградский пролетариат слишком мало сделал усилий, чтобы выпрямить политическую линию Советов.
И правильно наметило ближайшие шаги своей работы Чрезвычайное собрание уполномоченных фабрик и заводов, когда оно выделило особую комиссию по воссозданию классовых организаций (в числе их и Советов) пролетариата путем перевыборов. Этим самым петроградский пролетариат начинает новую страницу борьбы за Советы, как политических выразителей интересов рабочего класса. И какие бы препятствия и препоны при перевыборах нынешние властители в Петроградском Совете ни ставили, раз этот лозунг станет массовым, он будет осуществлен: перевыборы будут произведены, классовые организации будут восстановлены. И нынешние Советы, и их руководители должны будут либо признать эти перевыборы, либо окончательно порвать всякую связь с рабочим классом и его организациями. Борьба за Советы как политические классовые органы пролетариата, чуждые государственных функций — такова задача пролетариата на ближайшее время.
Глеб Свиров.
Дело народа. 1918. № 8. 30 марта.
508

№ 6
509
Из материалов Восьмого Совета ПСР. Москва, 7-16 мая
7 мая
Т. Берг знакомит Совет с историей возникновения Собрания уполномоченных фабрик и заводов в Петрограде. В начале доминирующую роль играли мен[ыиеви]ки.
В настоящее время руководящее значение имеют с.-р. Собрание имеет до 70 предприятий. Задачей совещания является объединение пролетариата на практической почве борьбы за Советы и за профессиональные союзы.
РГАСПИ. Ф. 274. On. 1. Д. 5. Л. 65. Машинопис. копия; Партия социалистов-революционеров. Документы и материалы. Т. 3. Ч. 2. С. 372.
№ 7
Выписка из протокола заседания фракции ПСР Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов 18 мая
[Слушали]: 5. О Конференции уполномоченных фабрик и заводов.
[Постановили]: С историей возникновения конференции, с ее задачами, с ее отношением к Совету должны выступить тт. Берг и Лившиц. Характер выступления — не оборонительный, а наступательный. Указать, главным образом, на то, что Совет, забронировав себя, оттолкнул от себя массы и заставил их искать новой организации. При правильных выборах в Совете конференция не будет существовать, понятно, если Советы сделаются классовыми органами рабочего класса, а не органами государственной власти.
РГАСПИ. Ф. 274. On. 1. Д. 13. Л. 90. Машинопис. копия; Партия социалистов-революционеров. Документы и материалы. Т. 3. Ч. 2. С. 361.

№ 8
510
Редакционная статья газеты «Дело народа» «Собрание уполномоченных фабрик и заводов»
18 мая
Сегодня в Петроградском Совете обсуждается вопрос об отношении к организации, выдвинувшейся в эти смутные, тревожные дни, как объединяющий центр петроградского пролетариата, как истинный выразитель его воли.
Советы, захваченные большевиками, давно уже утеряли свой подлинно классовый характер и превратились в управы благочиния, полицейские застенки, в безвольное и послушное орудие в руках большевистской партии. И этот процесс вырождения Советов под влиянием внедрения в них авантюристического духа большевизма идет неуклонно вперед. Некогда органы объединения рабочего класса, ныне они превратились в целом ряде мест в рассадники Гражданской войны в пределах демократии, раскалывая единую волю пролетариата, распыляя его усилия. Именем Советов творят большевики свои насилия над рабочим классом, осуществляют диктатуру над пролетариатом. Но рабочий класс не мог, конечно, в ответственные исторические дни, остаться политически не вооруженным. Он должен был на иных путях искать новых объединяющих центров. И петроградский пролетариат нашел их в лице Собрания уполномоченных фабрик и заводов. Движение последних дней, ярко выявившее всю пропасть, отделяющую советскую власть от петроградских рабочих, особенно усилило политическое значение этой организации. И, выдвинутая ходом событий в центр политической борьбы, она готова принять на себя удары разъяренного неудачами большевизма.
Но какие бы гонения ни ожидали ее, как бы велики ни были трудности на ее пути, — она справится с ними, ибо за ней стоит пробуждающаяся воля к борьбе петроградского пролетариата.
Если движение, поднятое политикой народных комиссаров, не вылилось в анархические формы голодного бунта, это заслуга, прежде всего, Собрания уполномоченных. Конечно, в условиях преступно разрушенной петроградской промышленности, в городе, находящемся под угрозой германской оккупации, движение это не могло разрастись и дойти до своего логического конца. Но, начатое в Петрограде, оно уже не замрет и перекинется и в другие центры России. Умирающий революционный Петроград и в наши трагические дни выполнил свою миссию: поднял громкий протест против губящей страну политики большевистской власти. И если внешние условия не позволят довести до победного конца начатое движение, — знамя борьбы, поднятое петроградскими рабочими, будет подхвачено другими центрами.
Задача петроградского пролетариата — всемерно содействовать распространению движения за тесные пределы бывшей столицы.
Дело народа. 1918. №45. 18 мая.

№ 9
Выписка из протокола заседания ЦК ПСР 28 мая
Слушали: 2. О тактике в Советах рабочих и крестьянских депутатов.
Постановили: Признавая «Совдепы» уже отмирающими организациями рабочего класса, что является прямым и неминуемым последствием большевистской политики, все же считать, что лозунг ухода наших фракций из «Совдепов» в данное время нецелесообразен. Если яркая тактика наших фракций в «Совдепах» приведет к их исключению из Советов, партийные организации должны использовать эти случаи для самой широкой депопуляризации Советов в рабочих массах и пытаться создать новые формы организации рабочих центров в виде беспартийных рабочих конференций.
Тем не менее, партийные организации должны продолжать борьбу в рамках Советов, принимать участие в перевыборах и выборах на съезды, однако, нисколько не жертвуя принципиальностью и выдержанностью партийной линии поведения....
Слушали: 3. О политической забастовке рабочих в борьбе за независимость их организации.
Постановили: Считать допустимой политическую забастовку рабочих в борьбе за независимость рабочих организаций, причем самое объявление забастовки и проведение ее в жизнь должны происходить с санкции и под контролем областных и равных областным организаций. Настоящее постановление сообщить всем партийным организациям в форме особой резолюции ЦК.
РГАСПИ. Ф. 274. On. 1. Д. 7. Л. 6-6 об. Машинопис. копия.

РСДРП (меньшевиков)
№ 10
Письмо № 7 ЦК РСДРП к партийным организациям
Февраль
Наблюдающийся в течение последних недель перелом в политическом настроении рабочих масс и прежде всего в их отношении к большевизму и большевистской политике, становится все заметнее и отчетливее.
Разгон Учредительного] собрания, банкротство мирных переговоров, несостоятельность большевистских методов в борьбе с экономической катастрофой — все это теперь уже довольно быстро уводит рабочие массы из-под влияния большевиков.
Предвидя этот момент, наша партия уже с первых дней Октябрьского переворота видела свою задачу прежде всего в том, чтобы ослабить силу удара, который должен нанести рабочим массам самый факт разочарования в политике и власти, относительно которых они глубоко верили, что это их власть, и политика их классовых интересов, противодействовать, по мере возможности, тому, чтобы это новое и очень глубокое разочарование не привело к торжеству политического индифферентизма в массах или их сильному поправению и заражению контрреволюционному настроению, либо, напротив, — к анархизму отчаяния; предотвратить неизбежное во всех этих случаях распыление рабочего класса, утрату им вкуса и способности к классовой самодеятельности, так скомпрометированной банкротством советских и иных рабочих организаций под большевистской ферулой; вводить новое настроение в русло организованного классового сплочения во имя скорейшей и безболезненной ликвидации диктатуры утопистов и сектантов, во имя восстановления демократич[еской] республики усилиями самого рабочего класса прежде всего и тем затруднить использование контрреволюцией этого момента неизбежной ликвидации, — таковы задачи, поставленные партией в течение всего периода борьбы за отрывание рабочих масс от большевиков.
С точки зрения этих задач, нам ныне надо прежде всего не впасть ни в одну из возможных и естественных в данном положении ошибок.
Массы отшатываются от большевиков. В последнем счете этот процесс означает нарастание сознания, что политика большевистской власти не выражает подлинных классовых интересов пролетариата и все более отходит от этих интересов. Но поскольку большевистская власть действует как «власть Советов» и поскольку Советы в руках большевиков превратились в партийно-бюрократические аппараты, растущее недовольство большевистской властью грозит раствориться в общеобывательской ненависти к Советам, как символам политической самодеятельности революционно-активных слоев народа.
Растворяясь в этом стихийном недовольстве, протест рабочих масс против большевистского режима может увлечь их на путь отказа от всякой революционной организации на классовом базисе; вместе с обветшавшей формой
512

нынешних «властных», наделе превращенных в орудия большевистской власти, Советов может быть выброшено и самое революционное содержание советской организации. Если бы нынешнее вырождение Советов привело к разрыву рабочих масс с самой идеей Советов в то время, как объективно еще не закончился революционный период, вызвавший к жизни подобные организационные образования, мы бы имели значительное ослабление пролетариата и лишились бы важнейших опорных пунктов в организации его классовой борьбы.
Необходимо, очевидно, стремиться к тому, чтобы пролетариат, порывая с нынешней господствующей партией, не отдавал ей без боя захваченной ею советской организации. Необходима борьба за переизбрание Советов, приведение их в соответствие с волей избирателей, проведение в их организации во всей полноте демократических принципов, равно как борьба за их освобождение от диктатуры разного рода президиумов, военно-революционных комитетов, штабов и т.п. средоточий большевистской власти. Но ведя борьбу за очищение, переизбрание и освобождение Советов от тирании заговорщических комитетов, надо эту агитацию органически связывать с борьбой против иллюзий о всемогуществе Советов, о «советской власти», как «высшем типе государства», о монополизировании Советами всех функций общественного управления. Массы должны понимать, что наша партия борется не просто за «завоевание» Советов, но вместе с тем и за возвращение их к первоначальной роли центров классовой организации и инициаторов организации самых широких народных масс во всех областях, а следовательно], отказ их от роли средоточий власти на местах.
Нашей избирательной платформой должно быть, следовательно, восстановление городского и земского самоуправления и передача им функций местного управления, восстановление судов, возвращение профессиональным союзам их нормальной роли, восстановление продовольственного аппарата и т.д. Ведомая на этой принципиальной платформе агитация партии за перевыборы местных Советов должна осмыслить и оформить то, что смутно ощущается массами, выяснить им причины искажения и вырождения Советов в руках большевиков и поставить перед ними положительную цель создания действительно классовой и независимой организации.
Тем не менее, мы бы чересчур сузили размах своей работы и зачастую рисковали бы топтаться на одном месте, если бы недостаточно учли то обстоятельство, что большевики, захватив Советы и окопавшись в них, все чаще делают просто невозможным простой «парламентский» метод борьбы с ними. Всем известны факты упорных отказов Советов допустить переизбрание своих членов, противодействия фабрично-заводских комитетов назначению перевыборов и т.д. В иных местах в течение нескольких месяцев перевыборы не могли происходить из-за этой обструкции правящей партии. Практика указала в этих случаях пути выявления воли рабочего класса вопреки реакционному противодействию захватчиков, пути создания подлинного рабочего представительства на место подтасованного. В Петербурге, Туле, Екатеринославе беспартийная масса, восставшая против цепляющихся за власть большевиков, избрала своих новых представителей на специальные рабочие конференции, которые при данном положении дел должны явиться теми органами коллек
513

тивного мнения рабочего класса, которыми перестали быть Советы. Агитация за избрание таких конференций должна быть рекомендована везде, где борьба за избрание Советов встречает непреодолимые препятствия или где какие-нибудь местные события, приведя в движение широкие массы, дают нам возможность организационно оформить и закрепить новые тенденции, выражающие собой начало отхода масс от большевистских утопий.
Созывая время от времени эти конференции для обсуждения острых вопросов, стоящих перед пролетариатом, и превращая их в постоянные оформленные органы представительства пролетариата по мере того, как отходит «жив дух» от местных Советов, мы либо сможем с их помощью усилить и сделать непреодолимым давление масс в целях переизбрания и реформирования Советов в вышеуказанном смысле, либо же в случае, если безумная политика большевистской власти приведет в дальнейшем к окончательному дискредитированию идеи и самого имени Советов и к полной невозможности их возрождения, — дадим массам возможность восстановить в новых формах свою свободную классовую организацию, которая будет объективно необходима пролетариату до тех пор, пока длится революционный процесс.
Само собой разумеется, что агитация в пользу выбора общерабочих конференций не должна начинаться там, где почва для этого объективно не подготовлена, где массы еще слепо идут в подавляющем большинстве за большевистскими Советами, либо переживают то состояние индифферентизма, при котором эксцессы большевистского хозяйничанья не вызывают никакой реакции. Было бы опасно, если бы подобные конференции возникали, являясь, по существу, представительством одного лишь более сознательного меньшинства местного пролетариата, устоявшего против общего стихийного поветрия, увлекшего массы к большевизму. Всякая поспешность в этом направлении лишь скомпрометировала бы идею рабочей конференции и затруднила бы дальнейшие попытки организации пролетариата. Необходимо поэтому, чтобы широкая кампания за перевыборы Советов во всяком случае была проделана со всей энергией, чтобы антагонизм между широкими массами и местными властителями достаточно оформился, прежде чем в массы будет пущен лозунг «самочинных» выборов на беспартийную конференцию.
Центральный комитет Российской социал-демократической рабочей партии.
ГОПБ. ОРК;
Меньшевики в 1918 году. С. 238—241.
514

№ 11
Из материалов общего собрания Петроградской организации РСДРП 5 марта
Информация газеты «Партийные известия»
5 марта состоялось собрание членов Петрогр[адской] организации (около 400 чел.). Т[ов]. Дан сделал краткий доклад по вопросу о мире, затем собрание перешло к обсуждению вопроса о беспартийной рабочей конференции. Докладчиком был Б.О. Богданов. В прениях участвовали: Кубиков, Кольцов, Ермолаев, Климов, Зарецкая и др. Собрание приняло резолюцию, в которой признает, что последствия войны и большевистского хозяйничанья в стране, особенно в условиях грабительского мира и возможной военной оккупации Петрограда, ставят трудящиеся массы России в необычайно тяжелое положение [...].
Партийные известия. 1918. № 3 (10). 11 марта. С. 7.
Резолюция о положении рабочего класса Петрограда
1. Жестокие последствия войны и результаты большевистского хозяйничанья ставят трудящиеся массы России в необычайно тяжелое положение. Эти последствия усиливаются угрозой, заключающейся для всей страны в грабительских условиях мира и, в частности, для Петрограда в факте возможной военной оккупации.
2. Усиление безработицы, обострение до последних пределов продовольственного кризиса, общая разруха, сопровождаемая паникой, возможным погромным движением и прямыми контрреволюционными попытками, являются неминуемыми спутниками грядущего бедствия. А угроза беспощадного военного подавления демократии идет вместе с неприятельским захватом.
3. Петроград и его рабочее население встречают этот момент почти беззащитными. В этот момент городу нужна правильная, серьезная организация дела продовольствия, дела охраны и безопасности, т.е. восстановление городского самоуправления. Город лишен сейчас всего этого.
4. На рабочий класс падут главные удары бедствия. Он осуждается на прозябание и вымирание в обстановке развала промышленности, гибнущей от германских «условий» и разрухи большевистского хозяйничанья. Перед ним впереди — усиление натиска капитала, который в разрухе и реакции найдет удобную почву для завоевания своих позиций против пролетариата. В эти дни все острие неприятельского нашествия направится против рабочего необеспеченного населения. Пролетариату нужна самозащита в лице его организаций. Но работа его классовых организаций, его боевых органов извращена и ослаблена большевистской политикой, эти организации стали записными учреждениями правительственной власти, забронированными от свободных выборов, насильно отрываемыми от рабочей массы и часто во исполнение приказа власти и ложных, навязываемых им задач, идущими против рабочего класса.
515

5. В интересах всего будущего рабочего движения, для удовлетворения неотложных нужд этих дней, для охраны существования рабочего населения и его прав нужны в переживаемый момент как никогда свободные и независимые массовые его организации, его классовые органы борьбы и самозащиты. Необходимо оздоровление и восстановление работы организаций петроградского пролетариата, необходимо, в первую голову, свободное выражение воли рабочего класса, собирание его сил перед лицом опасности.
6. Исходя из этого и считая настоятельно необходимым привлечение внимания широких масс к стоящим перед рабочим населением вопросам, собрание приветствует идею внепартийного общегородского совещания уполномоченных заводов и фабрик. Собрание призывает всех членов петроградской организации РСДРП (объединенной) напрячь все усилия к политически правильной постановке и к энергичному проведению кампании в широкой рабочей массе столицы.
Собрание считает необходимым в указанных целях устройство: 1) районных партийных собраний, посвященных вопросу о рабочей конференции, 2) собраний заводских партийных коллективов, 3) широких районных непартийных собраний активных рабочих социалистов и примыкающих к ним, 4) собеседование в клубах, 5) заводских и общерайонных митингов, 6) привлечение к организационной работе по созыву конференции рабочих кооперативов и профессиональных союзов. ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 18. Л. 30. Машинопис. копия; Меньшевики в 1918 году. С. 288-289; Питерские рабочие и «диктатура пролетариата». С. 58-59.
№ 12
Информация газеты «Партийные известия» о деятельности РСДРП по организации движения рабочих уполномоченных в конце февраля - начале марта
11 марта
Тула. Местная с[оциал]-демократическая] менып[евистская] организация взяла на себя инициативу по организации городской общерабочей конференции. В порядке дня стоят вопросы о безработице, о борьбе за освобождение «России от наследия несчастной внешней политики», о том, «какая внутренняя политика нужна российскому пролетариату» и об организационных задачах русских рабочих.
[Петроград]. 23/П Бюро ЦК РСДРП (объединенной) было созвано совещание местных работников (около 40 чел.), представителей районных партийных организаций, комитетов обеих фракций, ЦК, работников профессиональных] союзов и др. Выя снилось, что идея широкого беспартий
516

ного рабочего совещания может встретить сочувствие. Созыв совещания признан весьма полезным для оформления мнения рабочих по текущим вопросам.
24/П состоялось второе совещание, принявшее ряд практических решений. Избрано временное Бюро для налажения агитационной и организационной работы в этой области.
25/Н состоялось собр[ание] агитаторов, посвященное тому же вопросу. Избрано Бюро для распределения и инструктирования агитаторов.
В Невском районе З/Ш за Невской заставой состоялось собрание членов РСДРП (объед.), социалистов]-революционеров] и беспартийных видных общественных работников района (100 чел.), посвященное вопросу о созыве Чрезвычайного собр[ания] уполномоченных фабр[ик] и зав[одов]. Собрание решило взять на себя инициативу созыва общегородского Собрания уполномоченных]. Избрано Бюро — 25 рабочих района.
4/Ш состоялось первое заседание Бюро. Избран президиум из 5 чел. Утвержден текст воззвания к рабочим. Назначен ряд собраний.
В Петергофском районе 4/Ш состоялось собрание избранных на рабочую конференцию делегатов Путиловского зав[ода], районных работников с[оци-ал]-демократов] (объед[иненных]), с[оциалистов]-р[еволюционеров] и беспартийных. Постановлено связаться с Бюро за Невской заставой. Принят ряд практических решений.
Партийные известия. 1918. № 3 (10). 11 марта. С. 6-7
№ 13
Листовка саратовской организации РСДРП (о) «Голос петроградских рабочих»
Середина марта1
За последний период в среде петроградского пролетариата обозначился определенный поворот в настроении. Чем дальше, тем все больше большевистское властвование начало в сознании широкой массы приобретать антирабочий характер. Большевистская политика, разрушившая все рабочие организации, извратившая их задачи, уничтожившая их независимость, начала определенно бить по жизненным интересам рабочей массы, ставя ее в положение почти безоружной и беззащитной. Одновременно насилия и политический разврат советской политики начинали тоже порождать против себя реакцию в рабочей среде. Большевизм начал изживаться быстрым темпом: ныне можно определенно сказать, что большевизм умер в рабочей среде Петрограда, и наиболее крупные заводы заняли яркую антибольшевистскую позицию (Путиловский, Балтийский, Обуховский, Семянников-ский и др.).
Большевики почти нигде уже не выступают.
1 Датируется по содержанию.
517

Не могла не зародиться в рабочем классе и потребность найти практический выход из положения во имя своей самозащиты, восстановления силы своей организованности.
В среду 13 марта состоялось чрезвычайное совещание; явилось 83 делегата, представляющие свыше 40 ООО рабочих. Собрание, заслушав интереснейшую информацию с мест, ярко рисующую положение пролетариата, приняло следующую декларацию и постановило послать делегацию в Москву на съезд Советов1.
Саратовская организация Российской соц[иал]-демократической] рабочей партии (объединенной).
ГОПБ. ОРК. Типограф, печать.
№ 14
Воззвание Петроградской группы меньшевиков-оборонцев
15 марта2
Петроградские рабочие!
Мы переживаем такое время, тяжелее которого не было в России с самого зарождения в России пролетариата.
Кругом междоусобная война, кровь и голод. Население не получает и четверти той пищи, какая необходима, чтобы нормально жить и работать. От истощения и эпидемий погибают тысячи людей ежедневно. Малые дети мрут в ужасающем количестве.
Уничтожается все, что производила страна за сотни лет. Разрушаются последние остатки всякого производства. Погибает рабочий класс. Число рабочих по всей России сократилось вчетверо, в Петрограде уменьшилось в 10 раз.
Над оставшимися жестоко издевается власть. Оружием и голодом искореняет она в нашей среде самый дух непокорства. Она не останавливается ни перед массовыми арестами и расстрелами, ни даже перед закрепощением фабрично-заводских рабочих подобно тому, как это было двести лет тому назад.
Товарищи, каждый из нас сознает и чувствует, что больше невмоготу терпеть. Но рабочим не на кого рассчитывать, кроме самих себя: ни царь, ни Советы, ни Ленин, никто другой не заменит нашей собственной самодеятельности.
Чтобы отстоять себя, надо бороться. А для борьбы необходима организация. Между тем классовых организаций у нас теперь нет. Наши профессиональные союзы, оторванные от своих прямых задач, обращены в колоссаль
1 Далее публиковалось обращение-декларация петроградских рабочих Четвертому чрезвычайному съезду Советов. См. раздел I, док. № 2.
2 Датируется по рукописной помете на документе.
518

ный пресс, чтобы вернее и легче гнуть рабочих в бараний рог. Наша кооперация разгромлена. Ее остатки правительство старается использовать для закабаления масс в качестве потребителей. Советы, сыгравшие великую роль в начале революции, давно утратили самостоятельность и стали частью огромного аппарата чиновных воров и грабителей, угнетающего и разоряющего страну.
Наша печать — наравне со всей прочей — удушена. Наши клубы закрыты. Наши политические организации разгромлены. Словом, мы перестали быть классом для себя. Мы распылены.
И первое же серьезное столкновение с действительностью — путиловская стачка — обнаружила меру этой распыленности, показала нашу слабость.
Товарищи, нам во что бы то ни стало надо организоваться. Нам восстановить все старые связи, собрать все то, что сохранилось от прежних политических ячеек, сплотить сознательных рабочих различных частей города. Пусть это будут на первых порах только рабочие совещания. Но важно, чтобы на каждом заводе знали, что происходит на другом, чтобы каждый завод в любой момент мог поддержать другой, чтобы не бьшо отдельных выступлений, но весь петроградский пролетариат, связанный единым чувством и единой организованной волей, мог держаться против общего врага и когда наступит час, встать на защиту поруганного человеческого достоинства и самого существования.
Организуйтесь. Своей организацией мы пробудим и толкнем к организации и другие общественные силы новой России и тем исполним свой долг не только по отношению к будущему собственного класса, но и по отношению ко всей стране.
Наша организация — первый шаг на пути к возрождению России.
Петроградская группа социал-демократов.
РГАСПИ. Ф. 275. On. 1. Д. 181. Л. 27. Машинопись.
№ 15
Из информации газеты «Вперед!» о совместном заседании ЦК, МК РСДРП и фракции меньшевиков на IV съезде Советов 18 марта
[...]. Обсуждался вопрос о рабочих конференциях и рабочем съезде. Прения по этому вопросу обнаружили, что все сходятся на том, что такие конференции желательны, как организационные центры рабочего класса, которые призваны при настоящих условиях выдвигать вопросы, живо задевающие рабочий класс. Ораторы в один голос отмечали оторванность от рабочих масс Советов, захвативших власть.
По этому вопросу принята следующая резолюция:
1). Признать желательным, чтобы в тех местах, где Советы фактически не являются сейчас правильным представительством рабочих и где перевыборы в Советы встречают внешние препятствия со стороны большевистского Сове
519

та, партийные организации взяли на себя инициативу созыва беспартийных рабочих конференций.
2). Совещание предлагает ЦК в ближайшее время разработать подробную инструкцию по созыву таких конференций и разослать организациям циркулярное письмо о задачах рабочих конференций.
3). Совещание находит желательным, чтобы ЦК в связи с кампанией перевыборов Советов и созывом рабочих конференций обсудил вопрос о своевременности и желательности поставить на очередь идею рабочего съезда.
Вперед! 1918. № 41 (287). 20 (7) марта; Меньшевики в 1918 году. С. 321.
№ 16
Из информации газеты «Вперед!» о заседании ЦК, МК и представителей районных комитетов РСДРП в Москве 20 марта
20-го марта состоялось совещание членов комитета Московской организации, членов районных комитетов и заводских комитетов партии. В совещании принимали участие и представители Центрального комитета. Обсуждался вопрос о кампании за созыв широкой рабочей конференции.
Было заслушано сообщение о состоявшихся рабочих конференциях в гг. Петрограде и Туле. После прений совещанием бьша принята следующая резолюция:
Считая целесообразным созыв широких рабочих конференций там, где кампания за перевыборы в Советы сталкивается с препятствиями со стороны большинства самих Советов, совещание полагает, что в Москве, где еще не проводилась широкая кампания за перевыборы в Совет, выдвигать задачу созыва рабочей конференции в настоящий момент преждевременно [...].
Вперед! 1918. № 43 (289). 22 (9) марта.
№ 17
Передовая статья газеты «Новый луч» «Очередная задача»
21 марта
Перед соц.-демократией так же, как после крушения революции 1905 г., вновь встает вопрос о созыве Всероссийского рабочего съезда. На этот раз мысль о рабочем съезде зреет в разных местах в среде самих рабочих, которые чувствуют, что они растеряли свои классовые связи, что они растворились в чуждой им солдатско-крестьянской стихии, что они сбиты с пути прави
520

тельством, выступающим от их имени и все более злоупотребляющим этим именем. Мысль о рабочем съезде уже начинает претворяться в плоть и кровь. Подготовительным шагом к нему являются местные рабочие конференции, которые уже собрались в Петрограде, в Туле, и рабочая конференция, организуемая сейчас в Екатеринославе.
Пропасть между рабочим классом и советским правительством все более углубляется. Рабоче-крестьянское правительство все более утрачивает пролетарский характер, все больше ищет себе опоры в том новом поколении мелких хозяйчиков, которых оно вывело в люди. Советские собрания и съезды все больше уподобляются волостным сходам доброго старого времени, на которых, по льстивым словам Ленина, «русский народ привык все продумывать, все брать всерьез», которым, в действительности, мирские приговоры (по новому — декреты) навязывались малограмотными и самовластными волостными старшинами и писарями (по-новому — комиссары). И вся внутренняя и внешняя политика этих новых старшин-комиссаров, и их покровительство мнимо социалистическому стяжанию государственного добра, и их подготовка «похабного» мира и не менее похабной «передышки», и их теория, что только «трехлетние дети» могут брать всерьез подписанные договоры (заявление Ленина на съезде) — все это насквозь пропитано духом трезвого и ограниченного, хитрого и «себе на уме» хозяйственного мужичка.
Если б наша «диктатура пролетариата» превратилась в совершенно осязательную и ясную диктатуру крестьянства над пролетариатом, это было бы еще с полбеды: пролетариат в современном обществе всюду живет под гнетом диктатуры имущих классов и в борьбе с ней он крепнет и выковывает свою классовую силу.
Проклятие нынешнего режима заключается в том, что истинное положение вещей у нас в течение многих месяцев затемнялось для рабочих видимостью «социалистической революции». Исключительная зловредность настоящего режима заключается в том, что мелкобуржуазная диктатура над рабочим классом осуществляется сейчас не через посредство людей, вышедших из другой социальной среды, а через посредство рабочих же, через посредство «красногвардейцев», навербованных на заводах, и фабрично-заводских комитетов, которые недавно еще выбраны были рабочей массой и которые сплошь и рядом, незаметно, но неуклонно превращались в безответственные хозяйские организации, получающие средства из «социалистической» государственной казны, относящиеся с презрением к рабочей массе, разгоняющие рабочие собрания, отказывающиеся отчитываться перед своими избирателями, расправляющиеся с рабочим угрозами расчета, закрытия предприятий, сокращения платы, а то и прямо угрозами расстрела.
Большевистский режим Ленина все больше уподобляется режиму Наполеона III Бонапарта, которого тоже к власти привело крестьянство, облагодетельствованное революцией и под конец уставшее от нее, который тоже заменил гнилой парламентаризм непосредственным «народным законодательством» — плебисцитом, послужившим для него мостом к неограниченному самодержавию, который тоже положил основу совершенно новому для его времени небывалому «социализму», именно «государственному социализму», так много содействовавшему развращению французских рабочих.
521

К счастью, 20-летняя социал-демократическая школа не совсем даром прошла для нашего пролетариата, и в последнее время рабочие во всех центрах начинают все более и более разбираться в смысле и значении того маскарада, в котором они принимали участие и который так дорого обошелся и им, и всей революционной России, отданной на поток и разграбление. Один из ярких симптомов пробуждения классового сознания пролетариата — это стремление собрать чисто рабочие конференции и создать чисто рабочие Советы, в которых голос доподлинного рабочего класса не может заглушиться голосами солдат и крестьян.
И в Петрограде, и в Туле сразу же обнаружилось, что дух, царящий в таких конференциях, ничего общего не имеет с тем духом, который царит сейчас в стане Советов р[абочих], с[олдатских] и кр[естьянских] депутатов, все более вырождающихся в бюрократические учреждения, отражающих не волю пролетарских масс, а волю бесконтрольного и самовластного правительства, все более и более превращающихся из собрания «депутатов» в собрание «назначенцев».
Опыт Петрограда и Тулы указывает на то, что созыв Всероссийского рабочего съезда может сейчас стать путем к возрождению самостоятельного движения рабочего класса. Надлежащим образом, т.е. предварительной пропагандой подготовленный, он сможет сказать властное слово по вопросам, волнующим сейчас рабочих — и по вопросу о борьбе с безработицей и экономической разрухой, и по вопросу об освобождении и восстановлении единства Российской Республики, и прежде всего по вопросу о реорганизации власти и о созыве Учредительного] собрания.
Но для того чтобы этот рабочий съезд сразу выбрался на верную дорогу, чтобы он не стал хотя бы на время ареной для нового вида демагогии, которая может себе найти почву во все более и более нарождающихся среди рабочих антипартийных настроениях в результате усталости и всестороннего разочарования во всех социалистических вождях, необходимо, чтобы дело организации съезда взяла в свои руки наша соц.-демократическая партия, которая всегда и при всех условиях была чужда демагогии, которая всегда и при всех условиях защищала не минутные, а основные, длительные интересы рабочего класса.
Новый луч. 1918. № 31 (55). 21 (8) марта; Меньшевики в 1918 году. С. 333—335.
№ 18
Проект воззвания «К рабочим всего мира», предложенный В.О. Левицким Чрезвычайному собранию уполномоченных фабрик и заводов Петрограда
Март
Мы, уполномоченные от петроградских фабрик и заводов, представляющие .......тысяч рабочих, обращаемся к вам, товарищи, от имени наших избирателей со следующим заявлением.
522

Мир, заключенный так называемым «Советом Народных Комиссаров» в Бресте с германскими империалистами именем русского народа, не признается большинством граждан России и ее сознательным социалистическим пролетариатом. Как и правительство Николая Романова, правительство Ленина и Троцкого, опираясь на силу штыков и покорность введенных им в обман народных масс, за спиной у народа совершило сделку за счет России и интересов российской демократии и пролетариата с злейшими их врагами — правящими классами Германии и Австро-Венгрии.
Начав переговоры о мире, Совет Народных Комиссаров разогнал вооруженной силой Учредительное собрание, закрыл органы печати всех партий, несогласных с его политикой и ввел в стране такую систему террора, которой могли бы позавидовать самые реакционные представители эпохи царского режима. И при полном безмолвии народа, при отсутствии в стране свободной печати, могущей разъяснить народным массам истинный смысл совершаемого преступления, он довел дело до конца, до Брестского мира.
Брестский мир является вопиющим нарушением тех начал демократического мира без аннексий и контрибуций с признанием права народов на самоопределение, которые с первых дней революции 1917 года выдвинула российская революционная демократия и пролетариат России и которые отстаивались рабочим классом и социалистическими партиями всего мира. Брестский мир уза-кон яет аннексии и контрибуции за счет России, он лишает права на самоопределение миллионы граждан, населяющих территорию российской республики.
Согласно Брестскому миру, Россия лишается почти трети принадлежащей ей земли и около 60 миллионов своего населения; от нее насильственно отрываются такие богатые и промышленные области, как Украина, Прибалтийский край, Черноморское побережье, Литва и Донецкий бассейн.
Под видом вознаграждения за содержание военнопленных Россия вынуждается уплатить Германии многомиллиардную контрибуцию, которая всею тяжестью своей упадет на плечи рабочих и крестьян и без того обездоленных и разоренных Брестским миром.
Украинцы, поляки, латыши, эстонцы и литовцы лишаются права на самоопределение и выдаются головой на произвол и эксплуатацию хищникам германского империализма; земли, населяемые ими, становятся колониями Германии. Финляндии под видом ее независимости готовят ту же участь — стать полем для обработки германским капиталом. Армяне Батумского и Карского округов отдаются на поток и разграбление Турции, не один уже раз запятнавшей себя бесчеловечными армянскими погромами и насилиями над армянским народом.
Но мало того. Брестский мир идет дальше. Отнимая у России лучшие ее земли и сводя ее границы к границам Московской Руси XVII века, он отрезывает ее от Северного и Южного морей, лишает ее необходимых для ее экономического развития портов и в довершение всего связывает раздробленную и разгромленную страну торговыми договорами, выгодными для германских помещиков и капиталистов и подрывающими возможность развития самостоятельной промышленности России, а следовательно, источники существования российского пролетариата и крестьянства.
Такого мира, уничтожающего Россию, как независимое в политическом и экономическом отношениях государство, российская демократия и россий
523

ский рабочий класс признать не могут и никогда не признают. Этот мир означает для них потерю всех тех завоеваний, которые дала им русская революция 1917 г., означает длительное закабаление не только своим собственным, но и иноземным капиталистам.
Мир, заключенный против воли большинства народа, не может рассчитывать на продолжительность. Он ставит перед всей российской демократией без различия партий и направлений одну великую задачу национального возрождения российского государства, как свободной и независимой извне и изнутри демократической республики, восстановления прежних его границ и создания условий для его свободного экономического и политического развития. И если насильственное присоединение в 1871 г. Эльзаса и Лотарингии к Германии в течение 10 лет жило в сознании французского народа, как незабываемый позор, то в несравненно большей степени поражающий жизненные интересы России Брестский мир не позволит демократии России успокоиться, пока он не будет пересмотрен и не будет восстановлена независимость России.
Рабочий класс России, как передовой отряд общества, вынесший на своих плечах главную тяжесть борьбы за политическое освобождение России и создание в ней демократического строя, не вправе отказаться от участия в разрешении этой национальной задачи, в строительстве свободной и независимой Российской республики.
И он с тем большим правом и возьмется за выполнение этой задачи, что она нисколько не стоит в противоречии с его международными социалистическими убеждениями, с его братскими обязанностями по отношению к рабочим других стран. Брестский мир, отдавая Россию в руки германскому империализму, обеспечивает Германии экономическое господство во всем мире и дает ее реакционному правительству, жестоко подавляющему свой собственный народ за его стремление к демократизации политического строя возможность стать международным жандармом, врагом демократии и международного социалистического движения. При таких условиях борьба российской демократии с германским империализмом за национальное и государственное возрождение, за уничтожение условий Брестского мира будет вместе с тем борьбой за интересы международной демократии и международного социализма. Она будет не препятствовать, а облегчать рабочим массам отдельных стран борьбу с их собственными капиталистами и правительствами.
Мы знаем, что эта борьба будет тяжела и упорна и будет стоить многих жертв. Но рабочий класс России не прекратит этой борьбы, потому что без нее и без победы его ждет постепенное вымирание и уничтожение, потому что ему нечего терять, кроме наложенных на него Германией цепей.
В этой борьбе, мы верим, рабочие России не останутся одинокими. Все честное в лагере европейской демократии будет на их стороне. И в первую очередь на их стороне в борьбе за право и независимость будет сознательный социалистический пролетариат, независимо от национальности и принадлежности к тому или другому государству.
Русская революция так скоро исчерпала себя, потому что ее стремление к демократическому миру не было в достаточной степени поддержано рабочим движением других стран, прежде всего Германии, Англии и Франции. И потому революция, сулившая так много вначале пролетариату России, закончилась гибельным для него и позорным Брестским миром.
524

Всею силою нашей веры и социалистических убеждений мы верим, что наше унижение, наш позор скорбной болью отзовутся в сердцах пролетариата всего мира, что совершенное над демократией России насилие вызовет горячее возмущение со стороны наших братьев по ту сторону границы, и своим движением они заставят правительства пересмотреть условия Брестского мира и вернуть России ее политическую и экономическую независимость.
Посреди разрушения и унижения России мы с твердой верой смотрим вперед. Ибо мы знаем, что демократия и рабочее движение не могут быть на долгое время раздавлены и лишены источников своего существования1.
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 17. Л. 73-74 об. Машинопис. копия.
№ 19
Воззвание социал-демократической фракции Тульского Совета рабочих депутатов «Пролетариат, слушай!»
Конец марта — начало апреля2
— Вся власть Советам! — таков был клич, с которым пришли к рабочему классу его нынешние угнетатели, облыжно именующие себя «рабоче-крестьянским правительством».
Изголодавшийся, истерзанный, измученный годами войны, бесправия и гнета рабочий класс поверил пришельцам, он поверил, что отныне вся власть действительно перейдет к самому народу, к народу, права которого в течение веков попирались в грязи.
Но вскоре его ждало жестокое разочарование.
Как только страною стала править новая, так называемая «советская» власть, она поспешила немедленно упразднить не только такие «буржуазные пережитки», как Учредительное собрание и органы местного самоуправления, «советская» власть нашла совершенно излишним также и те самые Советы, от которых она восприняла свою силу, она перестала их созывать, и они на деле перестали существовать.
Одновременно с этим, во имя блага рабочего класса, новыми самодержцами вводилось военное положение, восстанавливалась смертная казнь, расстреливались рабочие манифестации и собрания, а убийцам давались повышения по службе; рабочая печать душилась, рабочие организации подвергались разгрому, органы народоправства разгонялись, Россия отдавалась на съедение германским империалистам.
Классовым инстинктом понял рабочий класс, что новые властители, издеваясь над ними, его же именем куют его цепи.
1 Воззвание за подписью Чрезвычайного собрания рабочих уполномоченных издано не было.
2 Датируется по содержанию.
525

И как только это случилось, как только рабочие поняли, какое «царство социализма» готовят им «народные комиссары», они громко и решительно заявили, что не позволят узурпаторам дальше пятнать честь рабочих, не позволят прикрывать дальше кровавые деяния комиссаров именем рабочих. Решительно стали требовать рабочие восстановления своих классовых организаций — Советов рабочих депутатов — в их прежней чистоте. На такой путь стали рабочие в Петрограде, Сормове, Коврове, Харькове, Иваново-Возне-сенске, Брянске, словом — во всех крупных рабочих центрах.
Такой же образ действий избрал тульский пролетариат. Долго и настойчиво добивался он созыва пленума Совета, долго и настойчиво указывал он существующей власти, что раз она считает себя советской властью, то ранее принятия тех или иных ответственных мер ей надлежит заручиться решением Советов, — ничего не помогало. Резолюции рабочих рвались в клочья и возвращались с циничным заявлением: «Вот вам ответ».
Рабочие приняли вызов. Они стали искать самостоятельных путей для защиты своих интересов, они создали постоянно действующую рабочую конференцию, они на общих своих собраниях решили организовать независимый Совет рабочих депутатов, сделав его снова центром, объединяющим рабочий класс и руководящим его выступлениями.
Существующая власть не останавливалась ни перед чем, чтобы раздавить, задушить движение тульского пролетариата. Она не допустила к печати резолюции рабочей конференции, она вычеркивала из рабочей газеты неугодные ей постановления рабочих, она разгромила рабочий клуб, в котором помещались созданные рабочими учреждения. А когда и это не помогло, власть сделала еще одну ставку — она решила внести дезорганизацию в ряды рабочей семьи, сорвать идею независимого Совета рабочих депутатов и... возродить ею же умерщвленный старый Совет. Нимало не смущаясь совершаемым подлогом, власть перекрасила вывеску старого Совета и переименовала его в Совет рабочих депутатов, назначила состоять в нем красногвардейцев и большевистских чиновников.
Социал-демократическая фракция должна была выступить с заявлением-протестом против систематического, в течение 2 '/2 мес, отказа Исполнительного] комитета созвать пленум Совета, против совершенно безответственных действий комиссаров; кроме того, социал-демократическая фракция должна была, опять-таки в исполнение постановлений общих собраний рабочих, настоять на включение в порядок дня вопроса о перевыборах Совета, вследствие того, что заседающие в нем сейчас делегаты отозваны рабочими и не могут считаться его представителями.
Ни одного из этих поручений, данных тульским пролетариатом, социал-демократическая фракция не смогла исполнить. Несмотря на категорическое требование фракции, ее представителям бьшо отказано в предоставлении слова не только для выступления с протестом против отказа созвать пленум, им не была также дана возможность высказаться по поводу порядка дня и включения в него вопроса о перевыборах Совета.
Более того, когда фракция продолжала настаивать на том, чтобы требования тульского пролетариата были исполнены теми, кто позволяет себя называть «рабоче-крестьянским правительством», председательствующий г. Каминский объявил перерыв и распорядился штыками удалить из зала заседаний социал-демократическую фракцию.
526

После перерыва фракция вновь потребовала, чтобы ей была дана возможность исполнить поручения тульских рабочих, и чтобы представителям ее было дано слово.
Столь же цинично и с таким же бесстыдством, как раньше, встретил председательствующий и красногвардейско-чиновничья часть Совета требования рабочего класса, предъявить которые должна была социал-демократическая фракция. Представителям фракции еще и еще раз было отказано в предоставлении слова и кроме того, устами Каминского, заявлено, что если фракция будет настаивать на исполнении своего требования, то по отношению к ней будут приняты «самые решительные меры».
Зная на основании только что имевшего место опыта, как следует понимать слова «самые решительные меры», и убедившись, что тульская власть твердо решила сделать так, чтобы голос рабочих не был услышан, фракция вынуждена бьша покинуть заседание Совета. «Рабоче-крестьянская» и «советская» власть штыком заткнула рот представителям рабочего класса в Совете, и рабочие Тулы учтут это новое насилие.
Рабочий класс, еще до этого понявший, что «народные» комиссары ни перед чем не остановятся, лишь бы сохранить в своих руках украденную у народа власть, найдет достойный ответ на это новое насилие, на эту новую узурпацию его прав.
Пролетариат Тулы наметил уже путь, по которому должно идти собирание его сил, восстановление его организованности, создание его боевой мощи, — он решил воссоздать независимый Совет рабочих депутатов.
Эта работа не должна ни на один день прерываться, и мы призываем тульский пролетариат в эти тяжелые дни напрячь все силы к тому, чтобы постановления его скорее претворились в жизнь, чтобы в его классовых организациях вновь закипела работа.
Немедленно, товарищи рабочие, избирайте делегатов в Совет рабочих депутатов, немедленно предложите всем отозванным вами делегатам явиться к станкам, сообщайте в вашу рабочую газету фамилии делегатов, лишенных вашего доверия.
Итак, товарищи, за работу. Помните, что освобождение рабочих должно быть делом самих рабочих!
Да здравствует рабочий класс!
Да здравствует независимый Совет рабочих депутатов! Да здравствует Учредительное собрание! Да здравствует социализм!
Социал-демократическая фракция Совета рабочих депутатов: П. Евсеев — раб[очий] ствольной мастерской] Оруж[ейного] зав[ода], М. Золотарев — раб[очий] пулеметн[ой] № 1 маст[ерской] Оруж[ейного] за-в[ода],
В.Лыков раб[очий] контрольной] маст[ерской] Оруж[ейного] зав[ода], К. Просвирин - раб[очий] пулем[етной] № 1 мастерской] Оруж[ейного] за-в[ода],
Ф. Колосов — раб[очий] Патр[онного] зав[ода],
И. Пушкин — раб[очий] пулем[етной] № 1 маст[ерской] Ор[ужейного] за-в[ода],
527

В. Леонтьев — раб[очий] инстр[ументальной] маст[ерской] Оруж[ейного] завода],
A. Ефимов — раб[очий] полировочн[ой] маст[ерской] Ор[ужейного] зав[ода],
B. Строков — раб[очий] контр[ольной] маст[ерской] Оруж[ейного] зав[ода], Н. Козаков — раб[очий] пулем[етной] № 2 маст[ерской] Оружейного завода, В. Бравин — раб[очий] замочн[ой] маст[ерской] Ор[ужейного] зав[ода],
К. Фадеев — раб[очий] замоч[ной] маст[ерской] Оруж[ейного] зав[ода],
A. Воеводин — рабоч[ий] замочн[ой] маст[ерской] Оруж[ейного] зав[ода],
B. Синявин — раб[очий] приборн[ой] мастер[ской] Ор[ужейного] зав[ода], Е. Прозоров — рабоч[ий] токарн[ого] цеха тульск[ой] паровозн[ой] мастерской],
А. Сундуков — рабоч[ий] сб[орочной] пулем[етной] маст[ерской] Оруж[ейно-
го] зав [ода], И. Филиппов — рабочий от союза металлистов, А. Збранков — от Союза металлистов, П. Панов — рабоч[ий] тульской паровозн[ой] мастерск[ой], А. Орехов — раб[очий] чуг[уно]-лит[ейного] завода Зябрева и Алпатова, Е. Синопальников — рабоч[ий] ложевой мастерск[ой] Оруж[ейного] зав[ода], А. Ларин — рабочий пулем[етной] № 2 мастерской Оружейн[ого] зав[ода], Ф. Терещенко — сл[ужащий] движ[ения] ст[анции] Тула М[осковско] — Каской] жел[езной] дор[оги], Н. Девятияров — рабочий замочной мастерской] Оруж[ейного] зав[ода], М. Беркович — от Союза металлистов,
К. Сазонов — раб[очий] инструм[ентальной] маст[ерской] Оруж[ейного] за-в[ода],
A. Разсаднев — от союза служ[ащих] город [ского] самоуправл[ения],
Н. Соколов — от кассы взаимопомощи, В. Новиков — от кассы взаимопомощи,
B. Шлепрер — [от] Еврейск[ой] объединенной] социалистической] пар[тии], Я. Бокальчук — [от] Еврейск[ой] объед[иненной] социалистической] партии, И. Лерман — от партии «Бунда»,
А. Рыжков — раб[очий] пулем[етной] № 2 мастерской Оруж[ейного] завода,
A. Матвеев — рабоч[ий] Патрон[ного] завода,
B. Пушкарев — раб[очий] ствольной маст[ерской] Оруж[ейного] завода,
C. Семичастнов — рабоч[ий] сб[орочно]-ггулем[етной] маст[ерской] Оруж[ей-ного] зав [ода],
В. Печников — рабоч[ий] Патрон[ного] зав[ода],
А. Цвеленьев — раб[очий] короб. взрыват[ельной] маст[ерской] Оруж[ейного] зав[ода],
Ф. Земляков — раб[очий] пулем[етной] № 1 маст[ерской] Оруж[ейного] завода],
А. Третьяков — раб[очий] инстр[ументальной] маст[ерской] Оруж[ейного] зав[ода],
И. Смирнов — раб[очий] мех[анической] № 1 маст[ерской] Оруж[ейного] зав[ода],
Н. Трещев — раб[очий] лож[евой] маст[ерской] Оруж[ейного] зав[ода], Линьков — раб[очий] инструм[ентальной] маст[ерской] Оруж[ейного] за-в[ода],
528

Пушкин — раб[очий] пулемет[ной] № 1 [мастерской] Оруж[ейного] зав [ода], Н. Александров, Д. Брумштейн, В. Коган, П. Перкон — от Тульской организации РСДРП.
ГАТО. Ф. Р-1861. On. 1. Д. 16. Л. 4-4 об. Типограф, печать.
№ 20
Статья Л. Мартова «От пролетариата к буржуазии»
2 апреля
И Ленин, и Ларин, и Троцкий, и Луначарский утверждают, что «советская власть» в настоящее время укрепилась настолько, что может приступить к делу органического творчества и может даже позволить себе роскошь взять на службу вчерашних «саботажников».
Уверенность большевистских лидеров тем более знаменательна, чем недвусмысленнее становятся признаки того, что рабочий класс покидает обанкротившуюся на всех поприщах партию «коммунистов».
В Петрограде рабочая конференция сплачивает вокруг себя все большие рабочие массы. Упорное несогласие местного Совета допустить перевыборы и заблаговременное создание в нем «гнилых местечек» в виде частей Красной армии, получившей четвертное против рабочих представительство (1 на 125) ясно показывает, что петербургские большевики хорошо знают настроение рабочей массы.
В Москве рост «оппозиционных» настроений проявляется каждодневно и, без сомнения, будет зарегистрирован в результатах перевыборов в Совет. Рост оппозиции при перевыборах в Исполнительный Комитет сам по себе достаточно показателен'. На массовых рабочих митингах лозунг созыва Учредительного собрания встречает сочувствие большинства.
Во всем Центральном промышленном районе большевизм быстро катится под гору. В Коломне большевистские террористы в систематической войне с рабочими, тщетно добивающимися перевыборов Совета. В Орехово-Зуеве массы, разочарованные в диктатуре Ленина, отходят от «политики» и озлобляются. То же в Клину, где голодная толпа так же, как и в Коломне, расстреливалась большевистскими властями. То же и во Владимире. В Богородске поворот к меньшевикам. В Коврове — расстрел рабочей манифестации — протеста против арестов меньшевиков. В Вязниках при перевыборах Совета не избран ни один большевик. В Кинешме вводится осадное положение, мотивируемое, согласно «Правде», тем, что среди рабочих свила себе гнездо «контрреволюция». Рабочие терроризированы большевиками. В Иваново-Вознесен
1 В результате состоявшихся 28 марта 1918 г. перевыборов Исполкома Моссовета, большевики получили 314 голосов (47 мест), меньшевики - 118 (18), левые эсеры - 40 (7) и «новожизненцы» - 20 (3). Таким образом, представительство РСДРП в Исполкоме выросло вдвое. - Вперед! 1918. №49 (295). 29 (16) марта.
529

ске на одной фабрике за другой рабочие свергают фабрично-заводские комитеты. В Ярославле весь пролетариат ведет с большевистскими диктаторами энергичную борьбу. В Туле — то же; рабочая конференция заменила собой Совет, который ввиду его «неблагонадежности» не созывается президиумом. В Калуге рабочие начали политическую забастовку против местных диктаторов. В Касимове выборы в Совет кончились провалом большевиков. В Брянске и Бежице Советы ушли из рук большевиков еще раньше.
В Поволжье дело немногим лучше. Три раза Сормово бастовало и демонстрировало, протестуя против большевистского режима. В Самаре конференция профессиональных союзов разогнана большевиками, от которых отходят заводы, бывшие раньше их твердыней.
На Юге поворот не менее заметен. В Екатеринославе рабочая конференция, собранная против большевиков, имела успех. В Юзовке Красная гвардия расстреливает рабочих. В Макеевке на перевыборах большевики проваливаются. То же в Ростове-на-Дону после ужасов, которыми ознаменовалось взятие города большевиками. В Харькове рабочие бастуют, чтобы протестовать против арестов своих товарищей и большевистский лидер Артем обещает, что и впредь «контрреволюционные» рабочие будут арестовываться и что ответом на борьбу против советской власти будут «трупы и свинец». В Симферополе разгон конференции профессиональных] союзов. В Севастополе после «варфоломеевской ночи» рабочие массы смело демонстрируют на улицах за Учредительное] собр[ание] и большевики тщетно пытаются их разогнать. В Николаеве и Одессе перед занятием этих городов неприятелем рабочие массы, по признанию самих большевистских полководцев, выступают против большевистской диктатуры за Учредительное] собр[ание]. В Луганске Совет отказывает рабочим в требовании перевыборов.
Лучше ли на Урале? Едва ли, если судить по тому, что и в Златоусте, и в Уфе перевыборы Совета оставили большевиков в меньшинстве.
Прибавим к этому выступления железнодорожных рабочих в разных местах против Совета] Нар[одных] Комиссаров], который ввиду «неблагонадежности» персонала установил на железных дорогах диктатуру.
Спрашивается, где же большевистская власть еще опирается на пролетариат, на большинство его?
Недаром переломный момент в политике советской власти — подписание позорного мира — знаменуется решением Ленина пойти вразрез с мнением большинства рабочих Советов и опереться на Советы крестьянские. Ленинская власть изменила свою базу: она окончательно перестала быть «рабочим правительством», чтобы стать правительством крестьянским или, точнее, правительством той части крестьян, которая состоит из бывших солдат и играет сейчас в деревне роль привилегированного слоя.
Опираясь на этот слой, Ленин с братией думают «перехитрить» классовое общество, запрягши себе на службу буржуазию, буржуазную и военную интеллигенцию для «творческой работы» по поднятию производительных сил страны. Жалкая иллюзия! Ленин и Луначарский думают соблазнить буржуазию на поддержку такого строя, который, подобно царскому самодержавию, будет учитывать социальный вес буржуазии, не прибегая к «парламентской болтовне». Рыцари капитализма и милитаризма охотно, мы уверены, пойдут навстречу этому опыту. Им он не сулит ничего, кроме успеха; хитроумные
530

большевики раньше, чем они это думают, окажутся в положении охотника, который поймал медведя — буржуазию, но которого медведь не пускает.
Но для творческого дела поднятия народного хозяйства и возрождения России, растоптанной Брестским миром, «комбинация» из генералов царского режима, крупных капиталистов и самодержавно-невежественных демагогов совершенно не годится. Ни одна из задач революции, запутанных дикими экспериментами солдатско-мужицкого «коммунизма» не может быть решена иначе, как демократической организацией государства и общества, единственно могущей мобилизовать и таланты, и труд, и гражданское самосознание широких народных масс. Лишь в рамках такой организации необходимое сотрудничество капитала и его слуг и поборников в деле развития производительных сил и обороноспособности страны не грозит стать в то же время фактором мобилизации контрреволюции.
Отбрасывая от себя рабочий класс, базируясь все более на аполитичной, насквозь пропитанной навыками рабства крестьянской мелкой буржуазии и «укрепляя» себя союзом с представителями российского и союзного капитализма и милитаризма, Ленин и К° объективно совершают работу ликвидации российской революции. В наемной руководимой генералами армии они создают военное орудие будущего переворота. Сотрудничество с промышленниками и финансовыми дельцами и выделение из местных руководителей крестьянско-солдатской массы новой сельской буржуазии подведут под этот переворот социальный базис. Выкорчевав все республиканско-демократичес-кие учреждения, развратив массы режимом произвола и воспитав из тысячи тысяч «комиссаров» покорные орудия своей тирании, большевистская диктатура собрала все элементы, необходимые для того, чтобы великая революция кончилась «бонапартистским» апофеозом. Ленин или генерал Икс?
Вперед! 1918. № 52 (298). 2 апреля (20 марта).
№ 21
Статья Ф.И. Дана «Поход против рабочих»
13 апреля
Изо дня в день множатся признаки назревающего столкновения большевистской власти с рабочим классом.
Поход большевиков на рабочих выливается уже в такие формы, которые, конечно, пять-шесть месяцев тому назад и во сне не снились ни одному честному большевику, вступавшему на путь «коммунизма». Сегодня сообщают о вызове Колпинским Советом Красной гвардии для стрельбы в рабочих; завтра — о разгоне Ярославского Совета; послезавтра — об избиении рабочего митинга в Петрограде и т.д., и т.д.
И с ужасом приходится думать, что, быть может, недалек день, когда, если не в Петрограде и Москве, то где-нибудь в Туле, Ярославле, Твери, Брянске или Сормове, везде, где рабочая масса решительно возвысила свой голос против большевиков, будут организованы карательные экспедиции «рабоче-кре
531

стьянского» правительства против рабочих, как они уже организуются против крестьян.
Что, в самом деле, может удержать большевистскую власть от таких экспедиций? Что исполнители для них найдутся — может ли быть в этом сомнение у того, кто прочитал хотя бытописание подвигов «славного рославльского отряда» во вчерашнем номере нашей газеты? Что найдутся и руководители, готовые не моргнувши пролить рабочую кровь — и в этом сомневаться не приходится, особенно после того, как вооруженные силы «Советской республики» передаются при отсутствии всякого гласного демократического контроля в руки слуг старого режима, зачастую заведомых черносотенцев.
Как бы то ни было, пропасть между рабочим классом и большевистскою властью будет с каждым днем становиться все более непроходимою.
У рабочей массы начинают раскрываться глаза на ту западню мнимого коммунизма, в которую привел ее большевизм. Она с ужасом видит впереди длительную эпоху безработицы и голода; видит свои организации разрушенными, свои демократические права, дающие ей в руки опору для борьбы, попранными; видит, что идя дальше по этому пути, она придет не к царству социализма, а лишь к неизбежной сдаче на милость капитала, отечественного и иностранного. И потому всем фронтом своим она начинает поворачиваться против самой системы «грабежа награбленного», против самого принципа мнимо социалистической власти. И мы имеем уже такие факты, как ярославская всеобщая забастовка протеста против большевиков.
Но поскольку большевики, лишаясь опоры в рабочем классе, лишаясь ее и в деревне, раздираемой междоусобицей, хотят во что бы то ни стало удержать власть в своих руках, постольку они вынуждены в этой жадной погоне за властью все более и более опираться исключительно на вооруженную силу, на прожорливую стаю своих собственных чиновников, да на те темные элементы («жулье», по выражению Луначарского), на которые они жалуются на словах и которые идут к ним сегодня, потому что знают, что через них придут к своему завтрашнему торжеству. И постольку неизбежна самая свирепая борьба большевистской власти против рабочего класса.
Мы видели: эта борьба уже начинается. В ней даже «советская» форма, поскольку в ней сохранился хотя бы зачаток демократизма, стесняет большевистское правительство. Каждый раз, как какой-либо из Советов обнаруживает хоть признак самостоятельности — будь то в Курске или Ярославле, в Ростове-на-Дону или на Кавказе — «советское» правительство идет на него походом.
Так можно ли после этого уверять пролетариат — как это делают большевики и левые с.-р.-ы — что потеряв «советское» правительство, он потеряет власть? Потерять можно только то, что есть. А у рабочих власти нет. Горьким опытом убеждаются они, что «советская» власть — это не их власть. Что называя себя «рабоче-крестьянским», советское правительство так же чуждо им, так же из таинственного далека награждает верноподданных неожиданными законами и декретами, такими же методами насилия и произвола управляет, как и павшее в прошлом году царское самодержавие.
Не в том заключается вопрос, как сохранить рабочим власть, которой они не имеют, а в том, как приобрести им такое влияние на государственную власть, чтобы иметь возможность с наибольшими шансами на успех вести
532

свою классовую борьбу и за ближайшие интересы свои, и за свою конечную цель, за социализм.
В капиталистическом, буржуазном обществе — а таково именно наше современное общество — это влияние создается не участием пролетариата во власти. Наоборот. В огромном большинстве случаев такое участие делает рабочий класс лишь пленником классов, экономически более сильных. И лишь в исключительных случаях и на короткое время соучастие пролетариата во власти, коалиция его с теми или другими слоями непролетарских классов, играющих в данный момент объективно революционную роль, может послужить полезным переходным этапом к утверждению наиболее совершенного демократического государственного строя, обеспечивающего за пролетариатом максимальную свободу классовой борьбы.
Свобода классовой борьбы — вот в чем заключается настоящая сила пролетариата. Вот почему наша партия никогда не стремилась и теперь не стремится стать у власти, пока не созрели условия для безраздельного господства пролетариата, для социалистической революции. Вот почему и майскую коалицию 1917 г. большинство нашей партии приняло лишь как навязанное ей историей зло в развитии русской государственности от самодержавия к полному демократизму. И вот почему она и теперь не перестает указывать пролетариату, что единственная форма ликвидации «советского» режима, соответствующая интересам рабочего класса, есть утверждение демократической республики, хотя она в процессе продолжающегося революционного развития и передает всю власть в руки мелкобуржуазной демократии — мещанства и крестьянства.
Своим походом против рабочих «советская» власть внушает им с другого конца этот же самый политический вывод. И чем скорее и полнее усвоят его себе рабочие массы, тем лучше и для них самих, и для судеб русской революции.
Вперед! 1918. № 62 (308). 13 апреля (31 марта).
№ 22
Из информации газеты «Вперед!» об отчете Областного бюро Центральной области РСДРП на пленуме комитета
13-15 апреля
[...]. Начинающееся движение рабочих масс выдвинуло вопрос о беспартийных рабочих конференциях, как объединяющих широкие пролетарские слои и выявляющих их волю; кое-где эти конференции сами начали возникать. В письме своем от 6/Ш областное бюро рекомендовало организовывать такие конференции [...].
Вперед! 1918. № 72 (318). 26 (13) апреля.
533

№ 23
Резолюция МК РСДРП о политическом положении
16 мая
Принимая во внимание,
1. что политическое положение до крайности обострилось и что страна стоит перед угрозой такой же политической реставрации при содействии немецких штыков, какая недавно имела место на Украине;
2. что катастрофическое положение продовольственного дела в Москве ставит московское население перед прямой угрозой голода;
3. что в столь исключительно тяжелых условиях рабочий класс оказывается совершенно лишенным своих классовых организаций и безоружным, ибо Совет рабочих депутатов и профессиональные союзы превратились в органы государственной власти и перестали выражать волю рабочих
и 4. что под влиянием всех этих обстоятельств в рабочих массах Москвы возрастает стихийное недовольство и активное стремление найти выход из создавшегося положения, грозящее при отсутствии организующих центров и лозунгов вылиться в анархические выступления и продовольственные бунты,
Комитет Московской организации РСДРП считает необходимым поставить ближайшей политической задачей созыв широкой рабочий конференции из представителей фабрик и заводов гор. Москвы, как органа защиты и борьбы за интересы рабочего класса.
С этой целью Московская организация немедленно приступает к широкой кампании (путем устройства собраний на фабриках и заводах и созыва районных и общегородских совещаний) за созыв общемосковской конференции для обсуждения грозно нависшей над рабочим классом политической и экономической катастрофы.
Наш голос. 1918. № 1. 26(13) мая; Меньшевики в 1918 году. С. 431-432.
№ 24
Из материалов Всероссийского совещания при ЦК РСДРП. Москва, 21-27 мая
Из резолюции «Советы и тактика социал-демократии»
[Совещание] РСДРП постановляет:
1. Продолжать со всей энергией пропаганду, разъясняющую рабочим массам лживость идеи т.н. Советской Республики, якобы являющейся высшей формой государственной организации, соответствующей классовым интересам пролетариата; выяснять рабочему классу несостоятельность этой анархо-бюрократической системы, ее неспособность справиться с элементарными государственными функциями, ее неизбежное вырождение в антидемократи
534

ческий строй управления, питающий всесторонний произвол и подготовляющий торжество бонапартистской контрреволюции.
2. Призывать рабочий класс к упорной организованной борьбе за замену этой карикатуры на социалистическую республику подлинно демократической республикой, основанной на народовластии, политической свободе и политическом равенстве, которая одна только даст возможность пролетариату свободно развить и организовать свои классовые силы и отстаивать свои классовые интересы против других классов общества.
3. Вести борьбу за уничтожение бюрократического и олигархического строя советской организации и за свободные перевыборы Советов, выступая в агитации под лозунгами: вся власть в государстве — Учредительному собранию, на местах — демократическим органам городского и земского самоуправления; превращение Советов в независимые органы рабочего класса, представляющие его интересы перед демократическим государством и его органами; отказ их от правительственных, законодательных, полицейских функций; полное отделение рабочих Советов от крестьянских и красноармейских; устранение из Советов особого представительства бюрократических органов (фабр[ично]-заводск[их] комитетов и т.п.).
4. Оставаясь в нынешних Советах в роли непримиримой оппозиции большевистскому режиму, пользоваться каждым подходящим случаем для раскрытия перед массами его подлинной природы и проводя по всем волнующим массы вопросам кампании в целях организации массового давления извне на Советы.
5. Везде, где попытки рабочего класса изменить состав и политику Советов разбиваются о контрреволюционное насилие захвативших Советы клик и исчерпывается возможность организации масс на этом пути, призывать рабочие массы организовывать независимые от Советов представительные органы свободно выбранных уполномоченных рабочего класса, которые явятся естественными преемниками Советов не в качестве органов власти, а в роли руководителей рабочих масс, если большевистскому режиму удастся довести нынешние Советы до окончательного вырождения в органы насилия над волей пролетариата.
6. Вместе с тем, поскольку нарастающее движение рабочих масс, ищущих выхода из трагического положения, в которое заведены революция и пролетариат, не имеет для себя организующих центров, благодаря бюрократизации всех пролетарских организаций, конференция считает необходимым созыв местных, областных и всероссийских конференций свободно выбранных представителей рабочих масс и независимых рабочих организаций].
[...] Признавая вместе с тем, что только на почве активного участия пролетариата в органах общенародного представительства возможно нормальное функционирование его классовых организаций и закрепление его классовых завоеваний, совещание призывает пролетариат мобилизовать все свои силы для энергичной борьбы за восстановление и развитие демократических органов местного самоуправления и созыв Учредительного собрания.
ЦА ФСБ. Д. Р-27678. Т. 1. Л. 146-148. Гектограф;
РГАСПИ. Ф. 275. On. 1. Д. 56. Л. 17-19. Машинопис. копия; Новая заря. 1918. № 5-6. 10 июня; Меньшевики в 1918 году. С. 480-481.
535

Проект резолюции М.И. Либера «Советы и наша тактика»
1. Историческая роль «Советов» как в революции 1905 года, так и в особенности, в Февральской революции 1917 года, заключалась в организации широких рабочих масс для революционного действия. Эти широкие беспартийные рабочие организации возникали вследствие слабости политических, профессиональных и иных постоянно действующих рабочих организаций и сохраняли свое влияние на широкие массы рабочего класса лишь в период большого революционного подъема в народных и рабочих массах. С падением революционной волны Советы перестают быть центрами мобилизации широких рабочих масс, а наоборот, все более изолируясь от рабочих масс, они становятся ареной для разных экспериментов революционного авантюризма.
2. Октябрьский переворот, ставший политически возможным лишь благодаря усталости широких народных масс от длящейся неудачной для России войны и их разочаровании в демократической революции, застал Советы уже в период их упадка и быстрого разложения.
3. Превратившись после Октябрьского переворота вопреки своей природе из органов революционной борьбы в органы политической власти, Советы фактически стали ширмой для господства всевозможных авантюристских элементов и ареной для мобилизации многочисленных деклассированных элементов, в обилии поставляемых разными классами вследствие общего национального и общественного разложения.
4. Логика политического развития, приводящая к все большей общественной изоляции «Советов», лишает эти «Советы» с каждым днем последней тени не только рабочего и демократического, но и всякого общественного характера.
5. Широкие массы рабочего класса, убедившись в иллюзорности и демагогическом характере всех большевистских лозунгов Октябрьского переворота, все более отворачиваются от Советов и все более озлобляются против них, как против учреждений, не только переставших играть рол центров революционного сплочения рабочих масс, но становящихся величайшей угрозой всем демократическим и классовым завоеваниям пролетариата.
6. Вместе с тем, убедившись на собственном горьком опыте в невозможности для рабочего класса одними его усилиями справиться с принявшей катастрофические размеры хозяйственной разрухой, широкие рабочие массы, поскольку они еще окончательно не охвачены отчаянием и аполитическими настроениями, начинают все более положительно и активно относиться к единственному способу планомерной борьбы с всеобщим развалом — к восстановлению местных и центральных органов общенародного представительства.
7. Ввиду всего этого Советы в настоящее время уже не играют и не могут играть роли органов сплочения широких рабочих масс и с каждым днем все более от них изолируются как вследствие указанных выше объективных условий, так и вследствие антинародного и антиобщественного характера всей их политики и деятельности.
8. Принимая все это во внимание, а также и то, что нормальное функционирование классовых организаций пролетариата и его планомерная борьба за закрепление его классовых завоеваний невозможны без участия пролетариата
536

в органах общенародного представительства; что участие в Советах и в их учреждениях, как в органах власти, успевших сосредоточить на себе почти всеобщую ненависть и отвращение народных масс, деморализует рабочие массы и изолирует рабочий класс от других слоев народа, возлагая на него ответственность за весь ныне существующий правительственный режим, конференция дает организациям следующую общую директиву:
а) отозвать представителей партии из всех советских органов и учреждений;
б) призвать широкие рабочие массы к отказу от всякого участия в тех Советах, которые стали органами власти;
в) повести широкую кампанию в рабочем классе за немедленное восстановление всех органов самоуправления и общегосударственного народного представительства;
г) повести широкую организационную работу по восстановлению и упрочению всех независимых классовых организаций пролетариата, экономических и политических;
д) в целях сплочения широких рабочих масс и выработки ими общеклассовой линии поведения (по наиболее важным очередным вопросам рабочей и общенациональной жизни) созывать местные, областные и общегосударственные рабочие конференции.
Новая заря. 1918. № 5-6. 10 июня; Меньшевики в 1918 году. С. 482-483.
№ 25
Письмо Комитета Рыбинской организации РСДРП в ПК РСДРП от б июня
Уважаемые товарищи! 4-го июня состоялась у нас в Рыбинске Рабочая конференция, которая постановила послать делегатов на Чрезвычайное собрание уполномоченных фабрик и заводов Петрограда для установления единства и связи с петроградскими рабочими. Тов. Штарев, член нашей партии и остальные два товарища, сочувствующие нам. Просим Петроградский комитет оказать нашим товарищам всяческое содействие.
С товарищеским приветом.
Члены Комитета.
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 18. Л. 17. Подлинник.
537

№ 26
Письмо Комитета Саратовской организации РСДРП Чрезвычайному собранию уполномоченных фабрик и заводов Петрограда
10 июня
Дорогие товарищи!
9 и 10 июня в Саратовском Революционном трибунале судился Саратовский комитет РСДРП (за агитацию против советской власти и призыв к ее свержению). Поводом для привлечения к суду Саратовского комитета послужило распространение наказа петроградской делегации к московским рабочим, а главным материалом для обвинительного акта послужили: 1) обращение петроградских рабочих во время Четвертого съезда Советов, выпущенное нами отдельной листовкой, 2) вышеупомянутый наказ петроградской делегации.
Приговором Революционного трибунала члены Саратовского комитета РСДРП признаны прислужниками буржуазии, врагами рабочего класса, предателями социальной революции и приговорены к изгнанию из рабочей среды. Приговор, которым ставится вне рядов рабочего класса не только Саратовский комитет РСДРП, но и весь петроградский пролетариат и Чрезвычайное собрание уполномоченных, т.к., согласно обвинительному акту и всего хода процесса, не столько судился Саратовский комитет, сколько петроградский пролетариат и Чрезвычайное собрание уполномоченных, — такой приговор должен стать известным всему рабочему классу России и вызвать энергичный протест.
Саратовский комитет РСДРП с радостью принимает на себя удар большевистской власти за то, что при его помощи здесь раздавался громко громовой голос петроградского пролетариата.
Саратовский комитет РСДРП гордится тем, что в великом движении рабочих России, поднятом пролетариатом Петрограда, все более и более захватывающим все рабочие центры, что в этом движении Саратовский Комитет оказался в первых рядах и принял на себя первый удар захватчиков власти.
По поручению Саратовского комитета РСДРП
Секретарь к[омите]та В. Дьяконов.
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 18. Л. 25. Машинопис. копия.
538

№ 27
Речь Ф.И. Дана на заседании ВЦИК 11 июня
От имени нашей фракции я предлагаю дополнить порядок сегодняшнего дня еще одним пунктом1. Это пункт о разгоне рабочей конференции в Сормове и о расстреле сормовских рабочих. В Сормове была созвана Рабочая конференция Нижегородской губ. и прилегающих к ней частей Владимирской губ. На конференцию собралось 180 делегатов, представляющих 40 тысяч рабочих. И вот еще раньше, чем эта конференция начала заседать, уже были пущены в ход красноармейцы, и все пригородные помещения были ими заняты. У входа всех зал были поставлены красноармейцы. Тогда 180 делегатов собрались в помещении бюро нашей с.-д. организации, но и оттуда были насильственно разогнаны, как разогнаны на следующий день с завода, где они пытались продолжать свои занятия.
Таким образом, оказывается, что в Советской Республике, под эгидой рабоче-крестьянского правительства невозможны рабочие съезды даже в том случае, когда они никаких притязаний на власть не предъявляют, а являются просто средством общения рабочих данной области между собою.
После ареста петроградских делегатов здесь, который с полицейской точки зрения, а не социалистической, можно было бы еще объяснить характером агитации, которую эти делегаты вели, после этого происходит разгон Рабочей конференции, повторяю, еще раньше, чем она приступила к своим занятиям. Мы должны потребовать от нашего правительства ответа на вопрос о том, возможны ли в Советской России такого рода рабочие конференции, которые были возможны даже при Николае П.
Дальше. Когда возмущенные Сормовские рабочие пытались собраться на улице, чтобы протестовать против насилия над собранием, в них красноармейцы стреляли и ранили 5 человек (Смех на скамьях б[олыиеви]ков). Здесь есть тт., которых и это известие приводит в весьма веселое настроение. Не знаю, какую школу они прошли, но я должен сказать, что, как это водится всегда в официальных донесениях, расстрел объясняется тем, что в нем виноваты сами расстрелянные. Но и врать надо умело, а этого нельзя сказать про ту ложь, которая распространяется официальным Петроградск[им] агентством, ибо оно мотивирует этот расстрел Сормовских рабочих провокационными выстрелами. Можно было бы понять еще эту ложь, если бы Агентство разъяснило, что расстрел был произведен потому, что раздавались провокационные выстрелы по адресу советских войск. Но ложь сляпана так неумело, что Агентство по всей России распространяет телеграмму о том, что «со стороны соглашателей раздались провокационные выстрелы в толпу». Неужели это служит достаточным мотивом, чтобы и советские отряды стреляли в толпу? Это так глупо, что никто не поверит. Я настаиваю на том, имеют ли право русские рабочие собираться на улицах городов и сел, или каждое такое собрание под
1 Порядок дня, предложенный председателем (Л.С. Сосновским), включал 2 пункта: декрет об организации и снабжении деревенской бедноты и декрет о порядке кассации приговоров Ревтрибунала. Дополнение повестки дня, предложенное фракцией РСДРП, большинством бьшо отклонено.
539

лежит расстрелу? Пускай нам скажут, как обстоит это дело у нас, после более года революции.
ГА РФ. Ф. 1235. Оп. 19. Д. 22. Л. 1-2. Газетные гранки;
Меньшевики в 1918 году. С. 529—530.
№ 28
Письмо № 11 ЦК РСДРП к партийным организациям «О рабочих конференциях и Всероссийском рабочем съезде»
12 июня
Товарищи! Антибольшевистское движение пролетариата принимает все более широкие размеры, все более яркую форму. Под влиянием голода и массовой безработицы рабочие окончательно разочаровываются в большевистском режиме и основах «советской власти» и жадно ищут выхода из того трагического положения, из того тупика, в который ввели большевики страну, революцию и пролетариат.
Пройдя через ужасающую диктатуру бонапартистской клики, выдаваемую за классовую диктатуру пролетариата, рабочий класс в массе теперь лишь, впервые за время революции начинает ценить по-настоящему истинную демократию, и выдвигаемые им лозунги Учредительного собрания и создания общепризнанной демократической власти в центре и на местах являются теперь более, чем когда-либо выстраданными, живыми, конкретными лозунгами дня.
Таким же всеобщим, объединяющим лозунгом является и борьба с германским империализмом за независимость и единство России.
Но для того чтобы движение против большевиков, вызываемое в значительной мере таким плохим советчиком, как голод, не приняло анархического и даже погромного характера и не было использовано в своих целях реакционными, антидемократическими элементами, оно должно не только иметь ясные политические лозунги, но должно вылиться и в организованную форму.
В этом отношении первой фазой движения является давление на советы и требование перевыборов. Но в огромном большинстве случаев советы оказываются забронированными, а вновь избранные разгоняются.
Тогда движение естественно направляется в русло, указанное инициативой петроградских рабочих, в сторону образования новых, независимых массовых рабочих органов, «собраний уполномоченных», рабочих конференций и т.д.
Некоторые наши организации, по-видимому, относятся недоверчиво и скептически к этим новым формам классовой организации пролетариата и орудиям его борьбы за демократию. В некоторых случаях, при выборе делегатов на такие конференции, наши товарищи отказываются выставлять свои кандидатуры, уступая, таким образом, место эсерам или беспартийным.
Это — безусловно ошибочная тактика.
540

Петербургское «собрание уполномоченных», по всеобщему признанию, становится мощным фактором общественной жизни. Оно объединяет около 100 тысяч рабочих.
К нему, как к естественному защитнику интересов рабочего класса и демократии, как к передовому борцу против насилия и произвола, начинают обращаться все недовольные большевистской властью. С ним вступают в постоянные сношения часть матросов и красноармейцев. У него ищут опоры представители профессиональной интеллигенции, заушаемой большевиками, союз инженеров и техников и союз журналистов.
Петроградское «собрание уполномоченных» посылает своих делегатов в Москву и другие города. И в целом ряде мест возникают беспартийные организации, подобные петербургской.
Это движение пролетариата наша партия должна всячески приветствовать и принимать в нем самое активное участие.
Ибо в этом своем организованном движении, направленном против большевистской диктатуры и захваченных безответственными кликами советов, ставших простыми бюрократическими учреждениями худшего типа, — пролетариат несомненно встретит живой отклик со стороны широких масс демократической мелкой буржуазии и интеллигенции, среди которых, наряду с реакционными стремлениями, вызванными усталостью, разочарованием, голодом и страстной злобой против большевистского режима, успевшего дискредитировать самое имя революции, растет и здоровая тяга к демократии.
Если до сих пор вся ненависть против большевиков переносилась массами на рабочих, которые их поддерживали, от имени которых они хозяйничали и глумились над Россией, то теперь именно рабочие своей открытой, мужественной и стойкой борьбой с бонапартистской властью «коммунистов», снова начинают привлекать к себе внимание и сочувствие широких кругов общества, снова становятся застрельщиками, передовыми борцами за освобождение России и от теперешнего режима, и от германского империализма, и от грядущей контрреволюции.
В то время, как связанные с буржуазией или с агентами «союзных» правительств авантюристские элементы способны лишь на «заговоры», нередко чисто бутафорские или даже провокаторски инсценированные самими большевиками, заговоры, «раскрытие» которых только усиливает большевистскую власть и развязывает ей руки в деле кровавого террора и удушения всех своих противников, — в это время рабочий класс выступает с открытым забралом и прямо, перед лицом всей страны, выставляет свои демократические требования и разоблачает истинную природу «советской власти».
При этом именно возникающие рабочие конференции, собрания и советы уполномоченных, местные, областные и, если возможно, всероссийские могут стать в борьбе за демократию центрами сплочения для ищущего выхода пролетариата и центрами притяжения для той бесформенной демократической массы города и деревни, которая способна еще бороться за революцию и которая, найдя этот центр, найдя своего естественного вождя, стряхнет с себя и апатию, и разочарование, и отчаяние, диктующее зловещие мысли: «пусть Вильгельм, пусть Николай, лишь был бы хлеб, порядок и элементарная личная и имущественная безопасность».
541

Поэтому в лозунге, данном на днях петроградским «собранием уполномоченных», лозунге Всероссийского рабочего съезда, заключается большой политический смысл. Ибо кроме всероссийского объединения пролетариата в борьбе за свободу, демократию, Учредительное собрание и независимость рабочих организаций, этот лозунг знаменует собою и первый реальный этап в той демократической и революционной борьбе за независимость и воссоединение России, которая является одной из наших насущных задач. Если бы рабочим всех отторгнутых от России областей, всех «автономных» государств, наспех сколоченных в угоду германскому империализму, удалось, проникнув сквозь искусственно созданные барьеры и границы, собраться на Всероссийский съезд и провозгласить, что весь рабочий класс заинтересован в единстве России, это послужило бы могучим стимулом к серьезному народному движению, направленному одновременно и против Брестского мира, расчленившего Россию, и против местных реакционных клик, которым выгодно это расчленение.
И участвуя активно в создании рабочих конференций, подготовляя Всероссийский рабочий съезд, наши партийные организации лишь будут действовать в духе нашего последнего партийного совещания, которое в пунктах 5 и 6 резолюции о «советах и тактике с.-д.» постановило1:
Наши организации должны не только участвовать в создании подобных беспартийных рабочих организаций, но, не навязывая им своего партийного ярлычка, должны стремиться все же фактически руководить ими идейно. Только таким образом может быть парализована проявляющаяся иногда в этом движении, хотя и в слабой степени, под влиянием общей разочарованности, антипартийная и даже антисоциалистическая тенденция.
При этом, впрочем, не следует особенно смущаться, если отдельные моменты движения, отдельные шаги тех или иных рабочих конференций не вполне соответствуют нашей партийной точке зрения, подобно наказу петроградской делегации, который в несколько двусмысленной и рискованной форме излагает задачи рабочего класса в области внешней политики.
В таком огромном рабочем движении неизбежны те или иные промахи. Но именно массовый характер этого движения, отсутствие в нем заговорщицких или сектантских элементов являются гарантией, что оно не сойдет с пути в общем правильно поставленных перед ним лозунгов и задач. И для того чтобы эта гарантия была максимальной, необходимо именно активное и руководящее участие в движении наших партийных организаций. Такова бьша всегда тактика меньшевиков по отношению к беспартийным классовым организациям пролетариата, тактика, освященная еще позицией самого Маркса в Первом Интернационале.
Центральный комитет.
ГАТО. Ф. Р-1861. On. 1. Д. 16. Л. 114-114 об. Типограф, печать.
1 Далее воспроизводится текст указанных пунктов этой резолюции.
542

№ 29
Из речи Ю.О. Мартова на заседании ВЦИК
14 июня
Я предлагаю пополнить порядок дня еще одним вопросом1 - о массовых арестах московских рабочих, произведенных в течение вчерашнего дня. Вам, вероятно, известно, хотя в прессе еще не было об этом сообщения, что вчера было арестовано несколько десятков рабочих, в том числе с.-р., меньшевиков и беспартийных, выбранных заводами и мастерскими г. Москвы в качестве уполномоченных на конференцию, которая должна была обсудить вопросы голода, безработицы и общеполитические вопросы. Конференция собиралась открыто, гласно и была арестована неизвестно по каким причинам; задержанные в количестве 41 человека до сих пор находятся в Таганке и Бутырках. Я должен обратить внимание на то, что попытки рабочих из многих заводов направить свои делегации сюда в ЦИК, чтобы присутствовать в заседании ЦИК, сегодня разбились о специально отданный приказ на сегодня не пропускать никого, кроме большевиков и левых с.-р. Эти товарищи рабочие сейчас стоят на улице, тщетно ожидая у парадного крыльца так называемого] высокого собрания, чтобы выбранные сотнями и тысячами рабочих были допущены присутствовать на этом заседании, где наша фракция пытается поставить вопрос об этом новом акте произвола и насилия над пролетариатом. Полагаю, что важность этого вопроса, вопроса о перенесении сюда, в Москву, той практики открытой борьбы против неугодных проявлений рабочего движения, которые в Сормове и других местах довели до открытого военного столкновения и до массовых расстрелов, подобных Ленским — я полагаю, что эти попытки неответственных людей будут здесь осуждены, и ЦИК будет иметь мужество сказать, одобряет ли он эти шаги.
[...] Гр. Сосновский говорит неправду, когда он утверждает, что 41 арестованными — суть адвокаты и офицеры2. Там есть два офицера — один Кучин, старый член с.-д. партии, который не был комиссаром Керенского, а был избран солдатами в председатели Исполкома 12-й армии, затем есть там офицер Трояновский, который до 1914 г. состоял членом ЦК партии большевиков. Вот какие контрреволюционеры там. Многие из вас его знают. Затем там есть два или три партийных интеллигента, а остальные 36 заключенных — московские рабочие из тех партийных работников с.-р. и с.-д., которые живут продажей своей рабочей силы, а не продажей своих убеждений бесконтрольной кассе, из которой оплачиваются представители Советской власти {Голос: «А из какой кассы вы получаете?»). Я получаю только из тех источников, о которых дается буквально отчет о каждой копейке. Я не получаю из тех десятков миллиардов, которые за 8 месяцев были израсходованы и в которых вы не даете отчета.
1 Порядок дня, предложенный президиумом, включал вопросы: 1. О выступлении против советской власти партий, входящих в Советы и 2. О порядке дня V-ro съезда Советов и выборы в организационную комиссию. Предложение Мартова было отклонено.
2 Вероятно, Мартов имеет в виду статью Л.С. Сосновского «Самоубийцы», опубликованную «Правдой» 11 июня 1918 г. (№ 116).
543

Конференция была созвана не под предлогом увеличения хлебного пайка. Во всех документах сказано о том, что она созвана была для обсуждения вопросов о голоде, безработице и общем политическом положении. Поэтому говорить, что на нее заманивали рабочих обманом, могут только профессиональные обманщики. Я кончаю, потому что ваш демократизм не дает возможности разбить вас также по остальным пунктам, как я это сделал по пунктам, уже мною разобранным. Наш старый девиз, с которым мы вступили в первые ряды русского пролетариата, когда о вас в русском пролетариате не было слышно, остается прежним — «ничего с нами не поделаешь!». Вы можете нас брать заложниками, и мы предупреждаем, что мы не только не готовим вооруженного восстания, но мы ходим невооруженными, и те люди, которые убили нашего партийного известного всюду тов. Тулякова, которого знает вся рабочая Россия — эти ваши наемные люди могут каждую минуту, в любой момент убить каждого из нас. Мы не готовим вооруженного восстания. Мы не участвуем ни в сибирском, ни в каком другом правительстве, которое возникло на авантюре с иностранными штыками. Мы идем одним путем, — путем организации рабочих масс. Мы сделали очень многое на этом пути. Мы счастливы констатировать, что нет места вокруг Москвы и на всем пространстве Великороссии, где бы большевистский демагог мог свободно выступать на свободном рабочем собрании, где бы ему не предъявляли счета о том зле и унижении, которое ваше правительство принесло рабочему классу. После каждого из нас восстанут тысячи, и горе вам!
Меньшевики в 1918 году. С. 539—543.
№ 30
Из письма Г.И. Эрлиха П.Б. Аксельроду в Стокгольм
Петроград, 14 июня
[...]. Моральное разложение, распад, гниение советской власти достигли чудовищных размеров. За исключением кучки действительно ослепленных и потому действительно верящих — quia absurdum1 — большевиков, ни для кого, и в том числе для огромной армии жуликов, мерзавцев и негодяев, нашедших приют, уют и успокоение в лоне коммунистической партии или в органах советской власти — не подлежит уже абсолютно никакому сомнению антирабочий, антинародный, контрреволюционный характер нашего режима. [...]. В лице правительства Ленина мы уже имеем самую подлинную контрреволюцию. За последнее время ни на один класс не сыплется столько ударов со стороны сов[етской] власти, как на рабочий класс. Помимо и против Советов, превратившихся во многих случаях в полицейские застенки, рабочие создают свои самостоятельные] организации — раб[очие] конференции и собрания уполномоченных. Большевистская власть их беспощадно разгоняет.
1 Quia absurdum — сокращенное латинское выражение «Credo quia absurdum*: верю, потому что нелепо.
544

Тульская губ., в которой рабочие особенно настойчиво и страстно борются с большевистской] властью, объявлена на днях на военном положении «ввиду скопления в губернии большого количества контрреволюционеров» (!!!). Под влиянием Петрограда Чрезв[ычайное] собрание уполномоченных стало организовываться и в Москве. И вот вчера большевики, при помощи вооруженной] силы арестовали собравшихся под защитой рабочих Александр[ов-ского] железно-дор[ожного] депо 56 уполномоченных] гор- Москвы, Петрограда и прилегающих городов, собравшихся для обсуждения вопроса о всероссийском рабочем съезде. В собрании арестованы и 2 члена нашего ЦК: Кучин (Оранский) и Трояновский [...].
Г. Эрлих
Hoover Institution, Nicolaevsky Collection, series 16, box 44, f. 33.
Машинопись, копия;
Меньшевики в 1918 году. С. 545—547.
№ 31
Резолюция ЦК РСДРП по поводу ареста Московского совещания рабочих уполномоченных
15 июня
По поводу ареста первого Московского совещания уполномоченных фабрик и заводов, исключения из ЦИК фракций социал-демократов и правых эсеров и предложения ЦИК местным Советам совершить это исключение и из своей среды, ЦК РСДРП постановляет:
1. Повести решительную агитацию в рабочей массе против произведенного и проектируемого насилия над волей рабочего класса и над его правом свободно выбирать своих представителей во все рабочие организации.
2. Во всех советских организациях при постановке вопроса об исключении оппозиционных фракций разоблачать контрреволюционный характер этого акта насилия над рабочим классом.
3. В случае исключения оппозиционных фракций из Советов, вести агитацию на всех фабриках и заводах за отзыв из Советов всех официальных представителей, какого бы направления они ни были, в целях как поддержания солидарности рабочего класса в деле борьбы за свободу выражения своего мнения, так и в целях разоблачения Советов, теряющих характер свободных рабочих организаций и превращающихся в бюрократические придатки к большевистской власти.
4. Поддержать ведущуюся по инициативе петроградских рабочих агитацию за организацию свободно выбранных на фабриках и заводах собраний уполномоченных от рабочих.
5. Вести агитацию за созыв Всероссийского рабочего съезда.
Новый луч. 1918. № 71. 18 (5) июня; Меньшевики в 1918 году. С. 548.
545

№ 32
Воззвание комитета Московской организации РСДРП «Ко всем московским рабочим»
Середина июня1
Товарищи! Правительство Ленина объявило открытый поход против рабочего класса. После разгона неугодных большевистским чиновникам рабочих Советов по всей провинции, после расстрела рабочих собраний в целом ряде городов, правительство Ленина принялось за Москву.
13-го июня арестовано у Александровского вокзала первое Совещание уполномоченных московских фабрик и заводов вместе с рабочими делегатами Петрограда, Тулы, Брянска и других городов. Это совещание было созвано по приглашению петроградских рабочих, чтобы свободно, независимо от большевистского начальства обсудить продовольственный вопрос и общее положение страны и рабочего класса.
Но правительство, которое смеет еще называть себя «рабочим и крестьянским», испугалось свободного голоса рабочих, решило зажать им рот и упрятало рабочих представителей в свои тюрьмы.
Мало того. На следующий день, 14-го июня, Центр, исп. комитет Советов голосами большевистской фракции постановил исключить из своей среды представителей социал-демократов и социалистов-революционеров и предложил сделать это и всем Советам.
Отныне русским рабочим запрещено выбирать таких представителей, каких они хотят. Они лишены свободы своих организаций, свободы своего мнения и должны покорно подчиняться всему, что прикажет большевистское начальство, должны своих избранников заменить чиновниками, ставленниками Ленина и компании, и теми темными элементами, которые, по признанию самих большевиков, примазались к большевистской власти.
Неужели возвращаются проклятые времена царизма? Неужели рабочие добровольно наложат на себя новое ярмо и откажутся от завоеванного Февральской революцией права свободно выражать свое мнение, свободно собираться, свободно избирать своих представителей?
Нет, рабочий класс совершил революцию и он же сумеет отстоять ее от всех насильников, как бы они себя ни называли, какими бы громкими революционными фразами они ни прикрывались. По всей России рабочие начинают громко возмущаться безумной, преступной, контрреволюционной политикой правительства Ленина.
Общерабочая конференция двух губерний, Нижегородской и Владимирской, уже объявила на 18 июня однодневную политическую забастовку протеста против насилий большевиков, расстрелявших сормовских рабочих. К ним примкнули рабочие Тулы, возмущенные арестом своих представителей. Грозят забастовкой и рабочие Сестрорецкого оружейного завода под Петроградом, если большевики не выпустят их представителя, арестованного в Москве. Глубокое брожение против большевиков идет среди рабочих Тверской, Ярославской и многих других губерний.
1 Датируется по содержанию.
546

Неужели же одни лишь московские рабочие будут покорно смотреть, как контрреволюционное правительство Ленина отнимает у них одну за другой все завоеванные нами свободы? Неужели они не крикнут насильникам — руки прочь! Неужели они оставят без протеста арест их представителей и изгнание их избранников из Совета?
Нет, товарищи! На место арестованных делегатов вы немедленно выберете других и будете продолжать дело созыва Совещания рабочих уполномоченных г. Москвы. Вы будете всеми мерами протестовать и против ареста ваших представителей, и против изгнания их из Советов. А если фракции соц.-дем. и соц.-рев. все же будут исключены из Московского Совета, вы решительно потребуете, чтобы и остальные члены Совета были отозваны.
Пусть знают насильники, что и московский пролетариат не предает своих избранников!
Пусть видят все русские рабочие, пусть видит вся Россия, что рабочий класс окончательно отвернулся от контрреволюционного правительства Ленина, что оно держится лишь штыками своих наемных жандармов и милостью германских покровителей!
Комитет Московской организ. РСДРП.
РОПБ. ОРК. Типограф, печать.
№ 33
Из письма Ю.О. Мартова А.Н. Штейну в Берлин
Москва, 16 июня
Пишу через 2 дня после произведенного б[олыпеви]ками маленького coup d'etat. Третьего дня Всероссийский центр[альный] исполнительный] комитет] Советов постановил (голосами б[ольшеви]ков против лев[ых] эсеров) исключить оппозицию (нас и эсеров) и предложить всем Советам сделать то же. Мотивировано «контрреволюционностью», нашим участием в заговорах, в восстаниях чехословацких и т.п. событиях. По отношению к нам это даже для большевиков — заведомо ложное обвинение, ибо все многочисленные попытки связать наши организации с подобными выступлениями были быстро и блестяще разоблачены и ни в одно судеб [ное] дело о заговорах ни одного м[еньшевика] даже большевистским следователям не удалось впутать (отдельных эсеров удалось). Недостаточность этой мотивировки восполнена — для нас — указанием на то, что наша агитация против «советской власти» объективно подготовляет почву для успеха контрреволюционных выступлений.
Изгнанием нас из Советов уничтожается, собственно, вся почва «советской конституции», ибо Советы перестают быть представительством всех рабочих, а там, где наши в больш[инст]ве, упраздняются и самые Советы. Этим решением лишь обобщается процесс, происходящий повсюду в течение последних
547

месяцев. Повсюду рабочие требуют перевыбора Советов, избранных перед Октябрь[ским] переворотом. Советы упорно сопротивляются этому требованию и часто в борьбе из-за этого вопроса дело доходит до забастовок рабочих и разгона их демонстраций вооруженной] силой (Тула, Ярославль и др[угие] м[еста]). Кое-где рабочие добивались перевыборов, которые везде дали либо усиление оппозиции, либо переход Советов вновь к м[еньшевикам] и эсерам. И тогда почти повсюду либо Советы разогнаны вооруженной силой от имени «военно-революционных комитетов», либо из Советов изгнана усилившаяся оппозиция, как «контрреволюционная». Первое — разгон — имел место: в Златоусте, Ярославле, Сормове, Орле, Вятке, Рославле (Смоленской губ.), Тамбове, Гусь-Мальцеве (текстил[ьный] центр Владимирской] губ[ернии]), селе Богородском (кожев[енный] центр Нижегородской] губ[ернии]) и др. местах. В последние дни то же происходит и с уездными съездами крестьянских Советов, из которых на днях разогнаны: Ржевский и Новоторжский Тверской губернии, Егорьевский (Рязанской) и другие. Оппозиция бьша изгнана из Советов Ростова-на-Дону (еще до занятия немцами), Саратова, Кронштадта, Калуги и многих мелких городов. Борьба же из-за перевыборов сопровождается постоянными арестами наших рабочих. Забастовки протеста против насилий всякого рода имели место неоднократно в Сормове, Туле и Ярославле, по одному разу — в Луганске, в Сестрорецке, в Костроме, в Коломне, в большом текстильном центре Московской губрении — Богородске, в Калуге, в Коврове (Владимирской губернии), в Рыбинске, в Архангельске, в Твери, в Орехово-Зуеве, на отдельных фабриках и заводах Москвы и Петербурга. В настоящее время одновременно объявлена на 18-е число однодневная забастовка в Нижегородской] и Владимирской] губ[ерниях], чтобы протестовать против разгона рабочей конференции, объединившей 40 ООО раб[очих] этих губерний и собравшийся в Сормове, и против расстрела рабочих, манифестировавших в Сормове в защиту конференции (убит 1, ранено 4); на 17-е назначена забастовка всех рабочих Тулы, чтобы протестовать против ареста ряда рабочих. В то же время в Москве вчера забастовал один завод (Густав Лист) и назавтра ждем еще забастовок в виде протеста против ареста в Москве собравшейся конференции представителей ряда фабрик и заводов для обсуждения политич[еского] и экономического] кризиса. Волнуются и в Петербурге, ибо на конференции были и представители петербургских] рабочих.
Подобные «беспартийные конференции» возникают в последнее время повсюду, где либо Советы не допускают перевыборов, либо перевыбранные разогнаны. Они выбираются по советскому принципу — от всех рабочих — и противопоставляют себя «казенным» Советам, которые, в качестве органов власти, подчинены Советы Народн[ых] Комиссаров (с октября идет неустанный процесс централизации, оставляющий местным Советам все меньше независимости), как «независимые классовые организации», представляющие интересы пролетариата перед мнимо рабочим представительством. В Петербурге такая конференция, возникшая в январе1, объединила вокруг себя все заводы и в них значительное] большинство рабочих, так что Петербургский] Совет теперь совершенно изолирован от масс. То же и в Туле. Повсеместное изгнание оппозиции из Советов ускорит процесс распростра
1 Так в тексте. В действительности — в феврале 1918 г.
548

нения этих конф[ерен]ций и закрепления создаваемых ими постоянных «бюро», а Советы станут эманацией большевистской партии, все больше превращающейся в партию, состоящую из одних высших и низших чиновников большевистского правительства. Так как процесс бюрократизации и централизации государственного] аппарата с октября подвинулся очень далеко, то эта армия чиновников превратилась в орудие, уже готовое выполнять все указания центра.
Мы надеемся, что образование наших внесоветских конференций позволит при неизбежно надвигающейся контрреволюции сохранить пролетариат в нераспыленном состоянии и после того, как его мнимая «диктатура» будет ликвидирована, сохранит за ним революц[ионные] центры, могущие влиять на ход политических событий, — если еще сохранится революционная] ситуация, при которой мыслимо вообще функционирование таких органов массового сплочения.
[...]. Я перечислил все эти факты, чтобы дать Вам материал по вопросу о действительном взаимоотношении между пролетариатом и большее [истской] властью. Надо прибавить, что эта власть, обладая аппаратом фабрично-заводских комитетов, тоже отказывающихся перевыбираться и также превращенных в наемных чиновников, держит массы на цепи голода: комитеты увольняют непокорных (особенно при сокращении производства), карают штрафами при забастовках, вводят вооруженную силу для разгона заводск[их] митингов, часто воспрещают продажу оппозиционных газет в пределах завода и т.д. Настоящий «парагвайский коммунизм»! Эта экономическая зависимость от государства сильно тормозит процесс восстания пролетариата против большевиков, но все же он подвинулся очень далеко, причем в крупных центрах он идет под знаменем восстановления «свобод» и Учредительного собрания, в более же глухих местах, принимая еще более бурные подчас формы (вплоть до вооруженных нападений на Советы, избиения, убийства и даже растерзаний комиссаров1), он растворяет фабричные массы в мещанско-крестьянских настроениях или православно-черносотенных, или определенно буржуазных (когда выкидывается знамя «свобода торговли», как средство покончить с продовольственным кризисом, причем идейное руководство принадлежит местной торговой буржуазии и фабрикантам). В Петербурге, в Нижегородской, Тульской, Ярославской губерниях, в Брянско-Мальцевском промышленном районе, в значительной части Владимирской, Московской, Костромской, Тверской губерний массы, можно сказать, целиком ушли от большевизма, в Казани, Самаре и др. местах Поволжья отход тоже очень силен. На Урале, бывшем до последнего времени большевистской цитаделью, теперь завод за заводом уходит от них. На всем Юге перед приходом немцев большевики были совершенно покинуты массами (кроме части Донецкого бассейна). Вообще теперь большевизм опирается преимущественно на Lumpenproletariat и на латышские отряды, отряды военнопленных и китайцев (!) и частью на красноармейские полки, поскольку они не вовсе разложились до той степени,
1 Такие дикие эксцессы имели место в Клину, Звенигороде, в Павловом Посаде Московской губернии, в Череповце Новгородской, в Белом Смоленской губернии, в Кологриве и фабричном селе Озеры Костромской, в Торопце Псковской, Алатыре Симбирской и других местах. - Прим. Ю. Мартова.
549

когда становятся опасны самой власти — т.е. на наемную жандармерию. В деревне долгое время власть большевиков опиралась на разошедшихся по стране солдат, которые, при хаотичности выборов в крестьянские Советы, захватывали последние в свои руки и, терроризируя совершенно по-санкюлотски массу хозяйственных мужичков, образовали привилегированный слой деревни. Однако по мере приближения лета эти экс-солдаты возвращались в первобытное крестьянское состояние, подчинялись «власти земли» и от их сан-кюлотского коммунизма оставалось все меньше. И вот теперь, цепляясь за власть, большевистское правительство сделало ряд шагов, которые неминуемо ведут к его разрыву с мужиком. Оно решило, чтобы накормить голодающие города, пойти походом на деревню отбирать тот хлеб, который мужики не хотели отдать по твердым (действительно смехотворным при нынешнем обесценении ассигнаций) ценам. Руководясь и тут стремлением прежде всего укрепить свою военно-жандармскую базу, Ленин и К° этот поход превратили в чистейшие драгонады: вербуют банды люмпенов и посылают их с неограниченными полномочиями добывать хлеб силой. Уже имел место ряд кровавых столкновений. Теперь они эту меру пополнили другой: рядом с Советами образуют «комитеты деревенской бедноты», миссией которых должно быть — отбирать «излишки хлеба» у зажиточных крестьян и частью оставлять себе, частью отдавать городским отрядам. Какая на этой почве выйдет всеобщая поножовщина, можно себе представить!.. [...].
Ю. Мартов
Социалистический вестник. 1926. № 7—8 (125—126). 25 апреля. С. 16—18; Меньшевики в 1918 году. С. 548-553.
№ 34
Из письма К.М. Ермолаева П.Б. Аксельроду в Стокгольм
Петроград, 17 июня
[...]. Но сами-то рабочие? Их отход от большевизма совершался крайне болезненно и медленно. Пробужденные эгоистические инстинкты жаждали удовлетворения и ждали его от обещанного «додушения» буржуазии. И лишь когда рабочие увидели, что вместо этого додушения они получили додушение промышленности, а следовательно] и самого себя, как класса наемных рабочих, они, оторопевши, остановились в своем сочувствии большевизму и повернули... куда? Позади — разбитые кумиры первого периода революции, дискредитированные в их воспоминаниях. С другой стороны — наступила пора общей апатии и разочарования: «ну вас всех, и б[олыпеви]ков, и м[ень-шеви]ков, к черту со всей вашей политикой». И растет раздражение и против социалистов вообще, против всех партий, «обманувших» ожидания... Поэтому процесс отхода от большевизма шел медленно и давался далеко не легко рабочим. Учредительное собрание! Столько было вылито грязи на это знамя, столько рабочие в свое время восторженно аплодировали соответствующим
550

речам большевиков, что и теперь нелегко подходить опять к принятию этого лозунга. И, однако, подошли.
Здесь хочу я остановиться на одном факте нашей работы, давшей известные результаты. Месяца три назад мы пришли к мысли о необходимости создания здесь, в Питере, независимой классовой рабочей организации, сплачивающей непартийные элементы и построенной на широком базисе массового представительства. У рабочих не осталось своих организаций. Советы стали органами власти, профессиональные союзы — официальными управления производством и т.д. При наличности уже широко распространенного оппозиционного духа среди рабочих наша мысль быстро осуществилась и появилось «Собрание уполномоченных фабрик и заводов», сразу же ставшее центром всего здешнего рабочего движения. Вокруг этого учреждения сосредоточены все живые силы движения, вокруг него группируются все живые элементы рабочего класса. По характеру своему — это чисто рабочая организация, и грустно признать, но это — факт, что за все время революции, только через год после ее начала сложилась рабочая организация, где сплотился, действительно, цвет рабочей интеллигенции, проявляющей максимальную самодеятельность в наше тяжелое время. Теперь наше дело нашло отзвук и по всей России. Создаются такие же организации в провинции, в Москве. Кое-где это начинание встречает противодействие со стороны части наших товарищей, увлекающихся советской работой и видящих в создании Собраний уполномоченных злой умысел «оборончества». Партийный консерватизм и здесь делает плохое дело. Но, по-видимому, под влиянием обстоятельств приходится уступать. Ныне на очередь поставлена уже задача подготовки Рабочего съезда. Предполагаются совещания Собраний уполномоченных по областям и пр., их укрепление и большее самоопределение в процессе работы, а затем — созыв съезда. Последний выдвигается пока как регулирующая идея для текущей работы по организации пролетарских сил в масштабах более или менее местных.
Но здесь уже начинается и борьба за право рабочих на такие организации. Ибо все это — «контрреволюция», разумеется, и советская власть уже арестовала московское собрание; вероятно, на днях нападет и на наше.
В связи с работами этих Собраний уполномоченных поднимаются вновь разговоры о формах строительства рабочей партии, споры о роли интеллигенции в рабочем движении и пр. Есть, конечно, и кой-какие уродливые крайности при этом. Но не в разговорах суть, а в деле, а оно за себя говорит, плохо ли, хорошо ли, но создается действительно рабочий орган руководства движением, орган, играющий сейчас роль единственной широкой организации, учитывающей в своей тактике горький опыт максималистских увлечений минувшего года и зовущий вернуться на почву трезвой классовой политики.
Я останавливаюсь так долго на этом пункте, Павел Борисович, потому, что из газет Вы не можете получить представления о сущности этой организации, об ее истории, а в то же время ведь это же важнейший момент в современном рабочем движении. Работа Собрания уполномоченных протекает в атмосфере жестокой реакции и внешней, и внутренней. Внешней — поскольку современная политика советской власти определенно повернулась против демократии и против рабочего движения как в политической области, так и в области
551

социально-политической. «Опыт», начатый во имя диктатуры пролетариата, привел к диктатуре над ним и против него.
[...]. Глубокое разочарование и апатия уже охватили широкие массы рабочих. Они уже не способны — это факт — на большое, планомерное, организационно оформленное движение. Измученные голодом и безработицей, они мечутся в каком-то паническом смятении и клянут политику. Все современное движение носит поэтому судорожный неровный характер, то разрастаясь и принимая интенсивный широкий характер, то падая и затихая под влиянием общей усталости и апатии. В такой обстановке массовая организация также переживает стадии отливов и подъемов. Собрание уполномоченных то стоит у всех на виду как мощный центр, то живет серыми буднями как слабая организация.
К тому же сейчас велика опасность проявления в массах голого бунтарства, чисто голодных движений, слепых и гибельных для всего дела. И Собранию уполномоченных приходится употреблять все свое влияние и силы на противодействие этим формам, на введение движения в организованное «русло», чтобы не дать движению превратиться в анархию. Обстановка работы адски тяжелая. Здесь налицо все последствия вековой некультурности и дикости нашего рабочего класса. С него снят парадный костюм революционной фразеологии и он в движении сейчас таков, каков есть в действительности, в жизни.
Без всяких прикрас и околичностей Собрание уполномоченных сказало в своих первых же заявлениях то, что есть, прежде всего — правду. Разоблачило все последствия максимализма и выступило решительно против них. И перед рабочими сейчас две стороны: на одной — большевизм с остатками громкозвучных обещаний, потерявших кредит, но все еще повторяемых, как последнее средство удержать симпатии массы. С другой — резкая разоблачающая критика и правда, горькая правда о настоящем и будущем. К этой горькой правде трудно рабочему, развращенному демагогией и лестью, подойти, трудно ей поверить и пойти за ней. Он в своей апатии все еще склонен порой оглядываться на «свою» власть, останавливаться и ждать — а не свершится ли чуда? И отрывается от этих обольстительных обещаний лишь ударами жизни. У него нет веры в себя больше, в свои силы и тем больше потребность в добром гении со стороны. И получая некоторые подачки от большевистской казны, он порой еще склонен видеть в ней этого гения. Но, увы, гений уже выдохся, подачки тают, вера рушится и остается волей-неволей видеть и признать правду. Естественно при таких условиях, что отход от большевизма переживается рабочими, как трагедия, что часто результатом его остается опустошение в душе.
[...]. Сейчас поднят вопрос о Рабочем съезде. Идея воспринята хорошо, вполне реально, без лишних утопий и иллюзий. Все же много реализма оставил нам в наследство минувший год. Будем работать над его подготовкой, если... если не сокрушит нас рука власть имущих. С их стороны готовится, по-видимому, крестовый поход против нас, и в своей последней судороге они, может быть, и постараются ударить побольнее [...].
К. Ермолаев.
Hoover Institution, Nicolaevsky Collection, series 16, box 44, f. 28. Подлинник и машинопис. копия; Меньшевики в 1918 году. С. 554—559.
552

№ 35
Тезисы М.И. Либера о текущем моменте, принятые пленумом Областного комитета РСДРП Центральной области 23 июня
1. Быстрый темп развития в области внешней и внутренней политики со времени общепартийного совещания, вступление войны на Западном фронте в решающую стадию, окончательное сближение Совнаркома с германским правительством в связи с мурманским и чехословацким вопросами — в области внешней политики; начало периода непосредственной борьбы в целях свержения Советской власти и восстановления демократического строя; отзыв рабочими своих представителей из Советов; переход большевиков в прямое наступление против рабочего класса и его организаций; изгнание из Советов; разгон рабочих конференций — расстрелы и аресты, приказ о мобилизации — в области внутренней политики — требует от партии немедленного ответа на выдвинутые этими событиями конкретные вопросы.
2. Ход политических событий, в особенности же самая политики Советской власти создали во всех концах страны обстановку, питающую повседневные восстания против существующего режима. В восстаниях этих принимают участие самые различные народные слои, которые придают движению очень неопределенный, а часто прямо погромный характер.
3. В интересах рабочего класса и демократии социал-демократия должна принять самое активное участие в начавшемся общенародном движении против большевистской власти в целях направления его по наиболее демократическому руслу и предохранение его от подчинения всевозможным авантюристским элементам.
4. Главной и единственной задачей партии в этой области является политическая организация и политическая подготовка движения, а отнюдь не техническая.
5. Для сплочения демократических элементов внутри этого движения необходимо достигнуть соглашения с партиями с.-р., н.-с, аналогичными им национальными организациями, а также с беспартийными демократическими организациями в целях объединения всей демократии под общедемократическим лозунгом.
6. В целях наибольшего обеспечения движения от овладения им реакционными элементами и направления его в организованное] демократическое] русло необходимо заблаговременно популяризировать в местном населении идею передачи власти в таких местах, где невозможно немедленное восстановление органов самоуправления — органам, составленным из представителей общепартийных органов, а также представителей беспартийных демократических и рабочих объединений.
7. В организации этого движения нужно выдвигать следующие лозунги: а) Передача власти Учредительному собранию и органам местного самоуправления, которые должны сохранить за собой всю полноту власти, пока не состоятся новые выборы, к организации которых эти учреждения должны приступить немедленно по восстановлении нормального порядка.
б). Предложение большевистскому правительству сдать свою власть добровольно; одновременная борьба против опасности Гражданской войны справа
553

и популяризация идеи полной амнистии после восстановления демократического строя.
в). Прекращение войны со всеми отпавшими от России или отторгнутыми от нее областями и предложение им объединения или по крайней мере возможно более тесных договоров.
г). Создание милиционной армии на началах всеобщего вооружения народа.
8. Для осуществления этих политических задач необходимы следующие организационные шаги:
а). Окончательный отзыв рабочими своих представителей из Советов в целях полной изоляции Советов.
б). Созыв областного и всероссийского рабочих съездов с участием делегатов от оккупированных областей.
в). Созыв крестьянского съезда.
9. Не рекомендуя определенных единообразных форм борьбы для всей области, т.к. выбор их должен определяться также соотношением сил на местах, Областной комитет для этих способов борьбы выдвигает:
а). Политическую забастовку.
б). Забастовки печатников большевистских и советских изданий в тех местах, где ими закрыта пресса других партий, до уничтожения ими стеснений печати.
в). Демонстрации с требованием освобождения арестованных за политическую агитацию и с требованием отмены исключительных положений и восстановления демократических свобод.
г). Созыв рабочими-уполномоченными общегражданских митингов.
д). Наказ рабочим-уполномоченным при выборах с обязательством защищать их при выполнении ими возложенных на них обязанностей.
ЦА ФСБ. Д. Р-21947. Л. 79-80. Машинопись;
Меньшевики в 1918 году. С. 566-568.
№ 36
Резолюция «Об исключении из Московского Совета», принятая 26 июня на конференции Московской организации РСДРП
Конференция Московской организации РСДРП, обсудив положение, создавшееся в связи с исключением фракции РСДРП из Московского Совета, фракции с.-д. из Исполнительного комитета и официальных представителей партии с.-д. из Совета, постановляет:
1. Повести решительную агитацию в рабочей массе против насилия над волей рабочего класса и над его правом свободно выбирать своих представителей, повсюду разоблачая контрреволюционную сущность этого акта и предлагая рабочим фабрик и заводов выносить постановления и посылать делегатов, требующих от Советов отмены своего последнего позорного решения.
554

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.