Saturday, August 17, 2013

Д.Б.Павлов Рабочее оппозиционное движение в большевистской России 1918 4/15


Требуйте отчета у своих представителей, ревизуйте и контролируйте их; если они больше не выполняют вашей воли, необходимо отзывать их и замещать другими. Необходимо добиться, чтобы Советы перестали быть казенными канцеляриями, а вернулись к выполнению всех задач, которые мы им поставили в феврале 1917 года.
Необходимо, чтобы профессиональные союзы защищали экономические интересы рабочего класса от покушений работодателей, кем бы последние ни являлись, будь то капиталисты или Советская республика.
Руководители союзов должны порвать свою незаконную связь с государственной властью, ибо интересы рабочих могут столкнуться с интересами любой власти, и даже советской. Союзы должны прекратить работу по организации хозяйства и рекрутского набора, должны перестать делить членов союзов на козлищ и овец. Политические убеждения рабочих не должны играть никакой роли для союзов. Они должны брать под защиту всех рабочих, независимо от политических их убеждений.
Восстановление классовых путей в нашей борьбе — вот наша очередная задача. Это восстановление от нас зависит. Мы должны последовать примеру печатников, которые, убедившись в том, что руководители союзов ведут его по вредному пути, свергли правление.
Заводские комитеты тоже в наших руках; если мы будем требовать от них отчета, следить за их работой, они не посмеют ничего сделать против нашей воли. В противном случае — перевыборы и замен неподходящих людей людьми ответственными.
На нас надвигается страшный враг — крепнущая буржуазия. Мы уже в тисках безработицы и нужды, борьба возможна только при помощи свободных и независимых классовых организаций.
Восстановление их — наше неотложное дело. Только в этом наше спасение. Докладчик предлагает собранию выпустить обращение ко всем рабочим по обсуждаемому вопросу.
Юнкеров (Государственная типография). Вопрос в том, как оценивать нашу революцию. Большевики считают ее социалистической и, становясь на эту точку зрения, говорят: для чего же нужны союзы, когда все в руках рабочих? Рабочие были обмануты партией большевиков, которая сказала рабочим, что нет больше капитализма. Не видя всей России, а только свои заводы, рабочие поверили этому и пошли за большевиками. Перестали интересоваться союзами; с капиталом стали бороться посредством штыка. Оказалось, однако, что власть не может уничтожить капитализма. При этой стадии капитализма нельзя ввести социализм. Стоящие у станков должны первые сказать, что социализма добиться сейчас нельзя.
На некоторых фабриках рабочие сами приглашают администрацию вернуться. Нам необходимо строить классовые организации и вышвырнуть из своей среды все, что питает надежды создать социализм при полной разрухе.
Косирский (типография Киршнера). Докладчик указывал на неправильность союзов фабричных и заводских. Он требовал перевыборов, но он не указал, что нам нужно требовать от этих организаций. Малосознательные рабочие и раньше смотрели на союз, как на учреждение, помогающее обеспечению рабочих. Теперь, когда разрушена промышленность, союзы еще мень
92

ше могут удовлетворить всех рабочих. Необходимо усилить культурную работу, чтобы просветить рабочих относительно задач союзов. На заводских собраниях выступают фракционные ораторы, и у рабочих создается впечатление, что между собою грызутся вожаки, а о массе не думают. Задачи рабочих организаций — просвещать рабочих. Заводские комитеты взяли себе неподходящие функции — хозяйские. Они отрываются от дела и от рабочих. С этим тоже надо бороться посредством просвещения.
Маврин (член Совета) предлагает огласить проект воззвания, о котором говорил докладчик.
Каммермахер* (Орудийный завод). Из доклада ясно, что нам предстоит борьба за независимость рабочих организаций. До сих пор нам эта борьба казалась лишней. Мы считали, что рабочие организации — это мы. Но с тех пор, как у нас социалистический строй, наши организации стали органами власти и самой жизнью были отвлечены от непосредственных нужд рабочих.
Мы все знаем, что рабочие организации, за малым исключением, служат власти. Нужна борьба с властью, которая извратила сущность наших организаций.
Перевыборов уже требовали в некоторых местах, но над этим только смеялись. Выход один: создать независимые организации, в первую голову профессиональные союзы. Перед нами разруха, бессмысленная эвакуация, безработица. Нам необходимо употребить большие усилия, чтобы восстановить организации в таком виде, как они служили нам при «капиталистическом» строе.
Гадаев (Орудийный завод). Рабочие очень рады, что создался такой орган, который ищет выхода из положения. Промышленность окончательно разрушена. Во главе предприятий стояли неподготовленные люди. Заводские комитеты принимают необдуманные решения. Надо обратить самое серьезное внимание на союзы. Они в последнее время совсем забыли свои задачи. Они стали властью и выступают иногда против нас. Когда конференция артиллерийского ведомства вырабатывала тарифные договоры, профессиональный союз металлистов, выступая на конференции, не спрашивал нашего мнения о договорах; когда возникли недоразумения, мы указывали союзу, что вопрос о ставках решен неправильно, и рабочим не доплачены большие суммы. Мы требовали комиссию для расследования вопроса. В союзе нам отвечали: денег вы не получите, у государства нет денег. Никакой культурной работы союзы не несут. Нужно требовать от них отчетов. Мы сами слабо следим за деятельностью союзов. А у своих представителей в Совете разве требовали отчета? Они у нас спрашивают, что мы думаем, когда идут решать туда всякие дела? И мы их ни о чем не спрашиваем. Они должны уйти и уступить место другим, которые будут под отчетом.
Смирнов (Патронный завод). Вопрос ясен. Надо установить два положения: кто бы ни называл строй социалистическим, капитал все крепнет. Не завтра-послезавтра придется начинать жестокую борьбу. Вы все это знаете. Второе — ужасающее положение наших организаций. Эти оба положения
* Так в тексте. Правильно: «Кольцов)
93

диктуют нам необходимость приниматься за неотложное дело восстановления и укрепления наших организаций. К этой работе нужно приступить с завтрашнего дня. Надо требовать отчетов, добиваться перевыборов. Надо вести борьбу.
Блохин (Пороховые). Говорят, что комитеты и союзы не на месте, что нужны перевыборы. Дело не в этом. Заводы просто отжили свой век. Если заводской комитет захватил предприятие, и мы пошлем туда своих людей, дело от этого не изменится. Теперь новый план существует — хотят втянуть союзы в заводские комитеты. Большинство будет — представители от союзов, а меньшинство — от заводских комитетов. Отчитываться будут не перед рабочими, а перед союзами. Это нужно в корне перестроить. Если заводские комитеты будут продолжать делать, что сейчас, то их вовсе не нужно.
Чиркин (Совет профсоюзов). Выводы докладчика касаются главным образом союзов. Они действительно не существуют. После последнего съезда они превратились в придаточный орган власти. В среде большевиков тоже нет единого мнения по этому вопросу. У них оторвалась часть, которая вынуждена была уйти из партии. На Всероссийской конференции союзов, которая недавно происходила, обсуждались эти вопросы. Некоторые большевики там тоже отстаивали идеи независимости профессионального движения. В докладе Ларин на съезде металлистов говорил, что нельзя превращать союз в орган, зависимый от власти, которая опирается не только на рабочих.
Они полагают, что призваны насаждать индустрию, а так [как] без предпринимателей это невозможно, то они теперь пробуют входить в контакт с промышленниками'. Некоторые из них носятся с проектами соглашения с видными империалистами, из которых некоторые связаны с германскими предприятиями.
Нажили большевики свой капитал на критике соглашательства, а отдают рабочий класс во власть капиталисту и проходимцу, уродуют природу классовых организаций. Многие металлисты не согласны с этим планом,
1 Косвенно наличие таких контактов подтвердил А.В. Луначарский, когда в интервью газете «Новая жизнь» отметил, что «советская власть ничего не имеет против того, чтобы постараться найти определенный модус вивенди с наиболее интеллигентными и творческими слоями буржуазии». «Такого рода сближение с буржуазией, — указал он далее, — не ослабит положения советской власти» (Новая жизнь. 1918. № 54 (269). 29 (16) марта). В необычайно примирительном тоне по отношению к буржуазным специалистам (отечественным и зарубежным) были выдержаны и ленинские статьи, написанные в марте—апреле 1918 г. Их анализ см.: Brovkin V. The Mensheviks after October. Socialist Opposition and the Rise of the Bolshevik Dictatorship. Ithaca and London, 1987. P. 80-81.
В литературе отмечен факт переговоров, которые с ноября 1917 г. по апрель 1918 г. велись Совнаркомом с инженером А.П. Мещерским, директором-распорядителем финансовой группы Сормово—Коломна, об условиях национализации предприятий группы. Мещерский при этом представлял не только это акционерное общество, но и Союз инженеров. См.: Баевский Д.А. Рабочий класс в первые годы Советской власти (1917-1921 гг.). М., 1974. С. 54-57; Рабочий класс в Октябрьской революции и на защите ее завоеваний. 1917—1920 гг. М., 1984. Т. 1. С. 191, 193 и др.
94

но принуждены делать то же. Приглашают опытных инженеров, которые их обходят, ставят в зависимость от себя. Вывод один — это не дело рабочего класса заниматься насаждением трестов. Докладчик поставил вопрос правильно — надо всеми мерами бороться за независимость рабочих организаций.
Каммермахер. В прениях обнаружились разные оттенки мнений. Кольцов говорит, что требование перевыборов бесполезно, потому что все равно не уходят. Но долго же это не может продолжаться. Пусть они попробуют ставить пушки против всех рабочих. Тогда они погибли. Второе возражение Блохина сводится к указанию на самое содержание деятельности рабочих организаций. Мы не хотим быть агентами власти. Кто может и хочет так работать, как мы считаем нужным, мы тем доверяем свои интересы. Но кто цепляется за власть, тому не место в рядах руководителей рабочего движения.
Нам надо завтра же начать кампанию. Если перенести работу в заводы, можете быть уверены, что победа за нами.
Председатель ставит на голосование проект воззвания, оглашенного Кам-мермахером.
Проект принят всеми голосами против одного, при 11 воздержавшихся.
Слово предоставляется Глебову для заявления по поводу расстрелов.
Глебов (Путиловский завод). Среди расстрелянных и замученных есть много наших братьев по социальному положению, рабочих фабрик и заводов, много детей и женщин. Я предлагаю прежде всего почтить их память вставанием (все встают). Тяжело, досадно, стыдно сознательному рабочему говорить против расстрелов, произвольно совершаемых на улицах столицы и других городов, расстрелах, которым подвергаются не грабители, разбойники, а сплошь и рядом ни в чем не повинные люди, часто только по одному подозрению, часто женщины и дети. Какая бесконечная вереница встает перед нами расстрелянных, сожженных на костре, живьем зарытых в землю, брошенных в воду с перевязанными ногами. Где же совесть, где же честь, где тот светлый идеал любви и братства, который двигал нас в первые дни революции?
Западная Европа ждала кровавых ужасов, когда пало самодержавие, а телеграф принес ей известие об отмене смертной казни. Отлетели цветы и разгорелись огни российской пугачевщины. Русское невежество, питавшее раньше царское самодержавие, нашло нового господина, который, боясь утратить свою власть, потворствует всем низменным инстинктам. Теперь уже нет рассказа о семи повешенных. Есть рассказы о семидесяти тысячах повешенных. Всякий может без суда и следствия быть расстрелянным, и не защитит нас ни больничное ложе, ни ряса священника. Вспомните Шингарева, Кокошкина, рабочих на мирной демонстрации, студентов, взятых на вечеринке, и много еще беззвестных, имена которых не остаются в памяти. Вспомните Севастополь, Симферополь, Евпаторию и пр.
Рабочий класс не может молчать, он должен со всей силой своего гнева обрушиться на это проклятое бытовое явление, на этот хоровод беспричинных расстрелов и решительно отмести от себя ответственность за весь этот позор и ужас.
95

Бюро предлагает Собранию следующую резолюцию:
«На улицах и в домах днем и ночью ежедневно происходят убийства. Убивают не только грабителей и не только грабители, а и ответственные агенты Советской власти. Убивают под видом борьбы с контрреволюцией. Убивают не врагов народа, а частных мирных граждан, рабочих, крестьян, студентов, солдат. Убивают без суда и следствия, рассчитанно и хладнокровно. Убивают нашим именем, именем революционного пролетариата.
Мы, представители рабочего класса, перед лицом всей России заявляем, что эти убийства позорят честь революции, демократии и социализма. Мы с отвращением и с негодованием отметаем от себя ответственность за кровавые дела, что пятнают наше социалистическое знамя. Мы призываем всех рабочих, всех честных людей присоединиться к нашему возмущению и протесту и требуем открытого суда над всеми видами зверств и убийств».
А.Н. Смирнов докладывает о ходе работ Бюро. Бюро уже наняло квартиру, организует канцелярию и комиссию по разным вопросам, входящим в план работ Собрания уполномоченных. Организационную комиссию предполагается разбить на подкомиссии, которые будут разрабатывать части общего плана борьбы за независимость рабочих организаций: подкомиссию по вопросам профессионального движения, по вопросам, связанным с перевыборами Совета и пр. Для связи с районами и для работ по завершению выборов в Собрание уполномоченных Бюро предполагает организовать совещание всех районных Бюро уполномоченных. Бюро, кроме того, предполагает позднее, когда разовьется работа, войти в сношения с другими городами, где уже происходили подобные этому рабочие совещания.
Собрание принимает к сведению сообщение Смирнова и переходит к выборам в мандатную комиссию.
Выбранными оказались: Снарский, Семенов, Гончаров.
На съезд железнодорожников1 Собрание выбирает для приветствия Кос-синского, Берга и Смирнова.
Слово предоставляется Чиркину для сообщения о положении дел в провинции2. Повсеместно наблюдается высвобождение рабочих из большевистского плена. И большевистское правительство, вооруженное всеми остатками старого полицейского аппарата, дополнившее их новыми «органами» обуздания рабочих, воскрешает старые, давно знакомые пролетариату условия борьбы за рабочую независимость3. Врагами Советской республики объявлены все, кто не хочет оставаться с закрытыми глазами, петь вдохновенные гимны виновникам похабного мира, насильникам русской революции.
Мне пришлось проехать по центральной промышленной области. Сормовские рабочие и рабочие других заводов Нижегородской губернии выступили тут застрельщиками этой новой борьбы рабочего движения за свою самосто
1 Имеется в виду съезд рабочих Николаевской железной дороги.
2 Выступление ВТ. Чиркина легло в основу его статьи «Рабочие против большевиков». См. раздел I, док. № 17.
3 Так в тексте.
96

ятелъность. Само собой разумеется, что советская власть не осталась в стороне от этого движения. Были закрыты местные социалистические газеты, был расстрелян бывший комиссар Чернов и его жена, видные работники Партии социалистов-революционеров, только за то, что товарищ Чернов пытался защитить от грубого насилия со стороны красногвардейцев свою жену. После грандиозных похорон Черновых рабочие Сормовского завода решили протестовать против Советской республики в целом однодневной забастовкой и демонстрацией под лозунгом «решительной и революционной борьбы с германскими империалистами и их пособниками» и в целях организации этой борьбы выставили требования [объединения] всех живых демократических сил революционной страны вокруг Учредительного собрания. Рабочие требовали также переизбрания Совета, политика которого явно идет вразрез с классовыми задачами пролетариата.
Несмотря на отчаянную агитацию большевиков против забастовки, в последней приняло участие 4/5 рабочих огромного завода. Местный Совет был окружен живым многотысячным кольцом рабочих, собравшихся огласить резолюцию председателю местного Сормовского Совета. Как и в доброе старое время начальство ответило бунтовавшим рабочим, что город и губерния объявлены советской властью на военном положении. Рабочих, прошедших школу царистской политики, было трудно запугать, и председатель местного Совета вынужден был выслушать не только резолюцию, но и много резких и горьких слов по поводу своего поведения. Перед открытием общезаводского митинга пронесся слух об аресте видных представителей нижегородской с.-д. организации. Настроение рабочих поднимается до кипения. Большевики спешно выдвигают отряды Красной гвардии, по Сормову двигаются в разных направлениях сотни рабочих. Слухи об аресте товарищей оказались преждевременными, и многотысячная толпа, взявшая под охрану товарищей Поли-това и Гофмана, привела их на митинг.
Однако вечером, несмотря на принятые меры предосторожности, выступавшие на митинге члены губернского комитета с.-д. партии были выслежены и схвачены. На другой день в советской газете появилась возмутительная статья, призывавшая к расстрелу арестованных. Рабочие по достоинству оценили этот призыв к самосуду. Немедленно же была организована делегация от заводов с заявлением в Исполнительный комитет Совета, что «возможное насилие по отношению к заключенным социалистам будет рассматриваться всеми рабочими, как преступление, за которое ответственность должна быть возложена и на Совет в целом, опирающийся на вооруженную силу наемников, действующих вопреки воли своих избирателей, так как Совет не выполняет требований подавляющего большинства заводов — Сормовского, Кули-бакского и др. заводов».
Арестованные товарищи объявили голодовку. При вести об этом в заводах начинаются непрерывные собрания, на которых рабочие резко отмежевываются от преступных насилий советских полицейских. От 27 цехов Сормовского завода избирается делегация, которая совместно с делегатами других предприятий — всего до 400 человек, отправляется к дворцу с кратким наказом от рабочих: добиться отмены расправы над арестованными социалистами. Делегация после решительного объяснения с Исполнительным комитетом заняла зал советских заседаний и потребовала обсуждения наказа рабочих
97

пленарным собранием Совета. Это не входило в расчеты большевиков, и председатель Совета Романов объявил, что «собрание Совета не будет открыто до тех пор, пока зал не будет очищен от рабочих крикунов, пришедших мешать работе».
Единодушный крик: «Вон, самозванец!», был достойным ответом на выходку зарвавшегося председателя. В этот момент в зал заседания входит около 40 человек вооруженных солдат. Новый взрыв возмущения: «Палачи, жандармы!» несется в сторону председателя и членов Исполнительного комитета. «Против кого вы вводите вооруженную силу?» Группы делегатов обступают солдат, слышатся выкрики: «Уберите вооруженных людей, в кого вы будете стрелять? Вас обманывают, толкая на преступление!» и т.д.
Отдельные солдаты обращаются к делегатам со словами: «Не бойтесь, товарищи, мы не будем применять силу оружия к вам! Ведь вы наши братья». Слышится в ответ: «Вы — оружие жандармов!».
От имени Исполнительного комитета заявляется, что произошло недоразумение, солдаты будут удалены. Солдатская секция настаивает на открытии заседания. Исполнительный Комитет не сдается, и только в 4— 5 часов утра рабочие, наконец, добиваются возможности огласить свои цеховые наказы.
Отвечал председатель Совета Романов речью, которой позавидовал бы всякий бывший царский пристав. Он утверждал, что советская власть не может допустить слабости в мерах пресечения к проникновению в рабочий класс агитаторов, не разделяющих платформы советской власти. Арестованные социалисты не могут быть оставлены в пределах губернии по соображениям целесообразности, ибо по имеющимся сведениям в революционном штабе, рабочие сормовских и других заводов, под влиянием агитации интеллигентов, врагов советской власти, организуются для демонстрации против Совета. К рабочим могут примешаться хулиганские и провокаторские элементы, которых они вынуждены будут расстреливать, и при этих расстрелах неизбежно должна пролиться и рабочая кровь. Мы не хотим рабочей крови, но просим не вынуждать нас к этому.
Мне пришлось по поводу судьбы арестованных вести переговоры с новым жандармским отделением. Заведующий полицейским отделением Воробьева и член Исполнительного комитета Вилинчевский сообщили мне, что арестованные голодающие — враги советской власти, подлежат высылке, и сегодня они не отправлены под конвоем красногвардейцев только из-за технических затруднений.
В дополнение советские жандармы заявили мне, что вообще советская власть со своими политическими врагами церемониться не намерена. Мы не можем их освободить, чтобы не сделать из них мучеников. Голодовку мы рассматриваем, как враждебное действие по отношению к советской власти. Поэтому до конца голодовки об облегчении их участи не может быть и речи.
Сормовский, Кулибаковский и др. заводы постановили в связи со всеми этими событиями подавляющим большинством голосов, чтоб «настоящие Советы не считать своим представительством». «Всеми легальными способами добиваться во что бы то ни стало перевыборов Советов. Созвать для обсуждения этого вопроса конференцию и в случае сопротивления большевиков,
98

перевыборы произвести самочинно и создать параллельные органы рабочего класса. Денежные отчисления с рабочих по-прежнему производить, но деньги Советам в настоящем их составе не передавать».
Большевики ответили на эту резолюцию расстановкой пулеметов во дворе и на крыше дворца и произвели демонстрацию своих вооруженных сил.
Председатель
Секретарь
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 13. Л. 51-59 Подлинник.
Информация газеты «Вперед!» о заседании 27 марта
27 марта в Доме рабочей и крестьянской армии состоялось Чрезвычайное собрание уполномоченных фабрик и заводов Петрограда. Присутствовало 170 представителей 56 фабрично-заводских предприятий. Собранием принята следующая резолюция по поводу происходивших в Петрограде грабежей, убийств и расстрелов:
«Мы, представители рабочего класса, перед лицом всей России, всего мира заявляем, что эти убийства позорят честь революции. Мы с отвращением и негодованием отметаем от себя ответственность за эти кровавые дела. Мы призываем рабочих и всех честных людей присоединиться к нашему возмущению. Мы протестуем и требуем открытого суда над всеми, совершающими зверства и убийства».
Вперед! 1918. № 49 (295). 29 (16) марта.
Информация газеты «Дело народа» о заседании 27 марта
Порядок дня: 1). Борьба за независимые рабочие организации, 2). Борьба с убийствами, 3). Организационный вопрос.
До обсуждения первого вопроса собрание принимает предложение т[ов]. Шпаковского протестовать против инсинуаций «Правды» на конференцию: говоря про уполномоченных фабрик и заводов, что они — прислужники буржуазии, большевики хотят развенчать тот ореол, которым окружена конференция в рабочих кругах.
Борьба за независимые рабочие организации. По словам докладчика т[ов]. Каммермахера. рабочие организации — фабр[ично]-зав[одские] комитеты, профсоюзы, Советы, созданные в первые же дни после Февральской революции для защиты интересов рабочего класса и действительно защищавшие эти интересы, в настоящее время превратились в органы власти, направленные против рабочих.
Рабочие поверили и, во всяком случае, не протестовали против партии, уверявшей, что ни к чему иметь рабочие классовые экономические организации, если можно взять политическую власть в свои руки. Но большевики знали, что глаза у масс откроются, и потому они предусмотрительно убедили рабочих, что им не нужны свобода слова, собраний, неприкосновенность
Берг.
А.Л. Краснянская.
99

личности, что все это — буржуазные затеи, а все, кто против большевистской власти — тот против рабочих.
Эту же мерку они применили и к профессиональным] организациям. Преследованиям подверглись Союз печатников, почтово-телеграфных служащих, служащих кредитных учреждений. Менжинский организовал штрейкбрехеров, и власть от имени рабочих осветила гнусное предательство: до сих пор штрейкбрехеры были врагами рабочих.
Большевики уничтожили право стачек. Они посеяли рознь среди рабочих: превратившись в хозяев, заводские комитеты стараются перебить друг у друга сырье, топливо, деньги.
Брестский мир показал рабочим, что возвращение капитализма неизбежно и что перед капиталистами они стоят безоружными, неорганизованными. Нужно превратить рабочие организации в то, чем они должны быть, нужно вернуть им независимость от государственной власти. Рабочие должны потребовать у своих выборных в разные организации отчета, нужно заставить их выполнять волю рабочих, а если они на это не пойдут, необходимо переизбрать их. Нужно обратить самое серьезное внимание на профессиональные союзы. Большевики пользуются отсутствием у масс интереса к союзам и орудуют от имени рабочих.
В прениях обрисовалась картина неорганизованности рабочих, доходящая до того, что на некоторых предприятиях они сами призвали старую, выброшенную раньше администрацию. Все ораторы указывали на необходимость повести самую широкую культурно-просветительную работу, чтобы сообщить правильный взгляд рабочим на их классовые организации.
Тов. Блохин отметил новое явление в жизни организаций: большевики стараются слить профессиональные] союзы с заводскими комитетами так, чтобы в заводские комитеты входили уполномоченные от союза. Делается это за тем, чтобы из центра можно было управлять зав. комитетами, чтобы они отвечали перед союзом, а не перед рабочими.
По мнению т[ов]. Чиркина. на стороне борьбы за независимые организации будет часть большевиков, которые по этому вопросу раскололись. Как член Петр[оградского] сов[ета] профсоюза т[ов]. Чиркин сообщил, что правление Союза металлистов и некоторые представители власти, как Шляпников, ведут переговоры с видными капиталистами и с Об[щест]вом фабрикантов] и зав[одчиков], чтобы наладить промышленность; по словам оратора, большевики готовы поступиться интересами рабочих и пойти на соглашение с буржуазией, лишь бы удержаться у власти. В центральном комитете металлистов преобладает течение за контакт с промышленниками. Ведутся переговоры с инженерами, так как сами союзы не в силах организовать производство.
Резолюция, предложенная т[ов]. Каммермахером и проводящая развитые им в докладе мысли, принимается всеми против 1, при 11 воздержавшихся.
О борьбе с убийствами. По вопросу о борьбе с убийствами собрание единогласно приняло следующую резолюцию:
«На улицах и в домах, днем и ночью, ежедневно происходят убийства. Убивают не только грабителей и не только грабители, а и ответственные агенты советской власти. Убивают под видом борьбы с контрреволюцией. Убивают не врагов народа, а частных мирных граждан, рабочих, крестьян, студен
100

тов, солдат. Убивают без суда и следствия, рассчитанно и хладнокровно. Убивают нашим именем, именем революционного пролетариата.
Мы, представители рабочего класса, перед лицом всей России заявляем, что эти убийства позорят честь революции, демократии и социализма. Мы с отвращением и негодованием отметаем от себя ответственность за кровавые дела, что пятнают наше социалистическое знамя. Мы призываем всех рабочих, всех честных людей присоединиться к нашему возмущению и протестуя, требуем открытого суда над всеми виновниками зверств и убийств».
Организационный вопрос. Доклад сделал т[ов]. Смирнов. На Чрезвычайном] собр[ании] уполномоченных] фабр[ик] и зав[одов] представлены 56 предприятий, пославших 171 представителя с правом решающего голоса. Особенно энергично в последние дни идет кампания в Выборгском районе. За последний день прислали представителей 12 новых предприятий.
При Бюро образованы комиссии по борьбе с безработицей и по вопросам эвакуации. В близком будущем они представят проекты практического разрешения этих вопросов. Организационная комиссия распадается на две подкомиссии: по перевыборам Советов и по перевыборам и организации фабрично-заводских комитетов и профессиональных] союзов.
В прениях были сделаны указания на необходимость выработать нормы представительства, как бы ни было его трудно осуществлять при противодействии выборам со стороны большевиков.
Решено послать на съезд рабочих и служащих Никол [аевской] ж[елезной] д[ороги делегацию] в лице Берга, Косинского, Смирнова.
Доклад делегата на съезд Советов. На съезд Советов делегаты опоздали; доклад о настроении петроградских рабочих сделали фракциям съезда и собраниям рабочих московских и некоторых провинциальных предприятий. К идее созыва беспартийных организаций везде относятся сочувственно.
В Москве настроение ломается не в сторону большевиков. Ведется кампания за перевыборы, но настроение рабочих еще недостаточно определилось. В провинции не только отход от большевиков, но принимающая острые формы борьба с ними. В Сормове рабочие — за единый революционный фронт, за созыв Учредительного] собрания. Рабочие устроили демонстрацию протеста; в ней из 20 тыс. рабочих приняли участие 12 тысяч, и только 2 тыс. остались в заводе. Представители Советов противодействовали демонстрации, так как скопища на основании военного положения, запрещены. Потом были арестованы три товарища, выступавших на митинге, но по требованию рабочих были освобождены. В Сормове рабочие выбрали 400 делегатов в Совет. Те ворвались в помещение Совета и потребовали, чтобы пленарное заседание Совета при них рассмотрело вопрос об арестованных. Напрасно советчики грозили им пулеметами, вводили солдат, рабочие остались непоколебимы. Борьба продолжалась с 1 час. вечера до 6 ч. утра. Наконец, рабочие достигли своего: на заседании Совета было прочитано 23 резолюции и телеграммы рабочих. Совет постановил: освободить арестованных, на что рабочие ответили, что произведут перевыборы в Совет. В день годовщины революции на митингах рабочие вынесли постановление переизбрать Совет. А Совет в ответ на это выставил вокруг своего помещения пулеметы и устроил парад красногвардейцев — демонстрировал свою силу.
101

В Коломне — борьба между Советом и рабочими. Совет называет рабочих Коломенского зав [ода] саботажниками. Такие же отношения в Нижнем Новгороде, Купавине.
Дело народа. 1918. № 6, 7. 28, 29 марта.
№ 16
Газеты «День» и «Новый луч» о состоянии движения уполномоченных фабрик и заводов Петрограда на конец марта
«День»
В общественно-политической жизни рабочих г. Петрограда все большую роль начинает играть Собрание уполномоченных фабрик и заводов. Первоначальная инициатива этих собраний возникла у рабочих Невской заставы, которые задались целью создать широкую организацию рабочего класса, способную вывести массы из того тупика, в который они загнаны были политикой новой власти. 13 марта состоялось первое собрание и с тех пор произошло уже пять общих собраний уполномоченных фабрик и заводов. В настоящее время на эти собрания посылают своих делегатов самые крупные предприятия города: Путиловский, Обуховский, Семянниковский, Трубочный, Патронный, Пороховые, Ижорский, вагонные мастерские Николаевской], Северо-Западныхжел[езных] до[рог], «Общество 1886 г.», «Феникс», «Паль», Максвель, крупнейшие типографии Петрограда и ряд других более мелких предприятий.
Всего в настоящий момент участвует 52 предприятия, из которых в выборах принимало участие свыше 55 ООО раб[очих]. Уполномоченные 41 завода в количестве 108 чел. уже представили свои мандаты. Согласно анкете, на которую ответило 110 членов совещания, партийная принадлежность распределяется следующим образом: 33 эсера, 35 с.-д. (объед.), 1 н.-с. и 42 беспартийных.
День. 1918. № 7 (1678). 2 апреля (20 марта); Независимое рабочее движение в 1918 году. С. 94.
«Новый луч»
До настоящего времени на заседаниях Собрания уполномоченных фабрик и заводов были представлены следующие предприятия:
1). Невский судостроительный завод — 10 представителей, 2). Трубочный завод — 9, 3). Балтийский завод — 5,
4). Обуховский зав [од] — 8 и минные мастерские того же завода — 1,
5). Путиловский зав[од] — 17,
6). Петроградский вагонный зав[од] — 3,
7). Завод Вестингауз — 1,
8). Епархиальный свечной зав[од] — 1,
9). Главный газовый зав[од] — 5,
102

10). Пороховой зав[од] — 4,
11). Зав[од] «Мальцер» — 3,
12). Фабрика т[оварищест]ва «Отто Кирхнер» — 1,
13). Ф[абри]ка «Торнтон» — 1,
14). Ф[абри]ка Гальван[ических] элементов «Энергия» — 2,
15). Ф[абри]ка «Паль» — 3,
16). Ф[абри]ка Блигкен и Робинсон — 2,
17). Типография Государственного банка — 1,
18). 1-я Государственная] типография — 2,
19). 2-я Государственная] типография — 1,
20). 6-я Государственная] типография — 1,
21). 9-я Государственная] типография — 1,
22). 10-я Государственная] типография — 1,
23). Типография «Голике и Вильборк» — 2,
24). Типография «Слово» — 1,
25). Типография Маркус — 2,
26). Типография быв[шего] градоначальства — 1,
27). Типография «Копейка» — 3,
28). Общество электрического] освещения «Гелиос» — 2, 29). Зав[од] электрич[еского] освещения «Азия» — 1, 30). Городская центральная электрическая станция — 2, 31). Экспедиция заготовления государств, бумаг — 2, 32). Вагонные мастерские Николаевск[ой] жел[езной] дор[оги] — 2, 33). Главн[ые] паровозн[ые] маст[ерские] Александр[овского] механического] зав[ода] Николаевск[ой] жел[езной] дор[оги] — 1, 34). Мастерские Север[о]-Зап[адной] жел[езной] дор[оги] — 3, 35). Типо-литография Север[о]-Зап[адной] жел[езной] дор[оги] — 1, 36). 0[бщест]во электрического] освещения 1886 г. — 2, 37). Лесная биржа Громова — 2,
38). Всероссийский] профсоюз служащих кредитн[ых] учреждений] — 1, 39). Всероссийский] союз рабочих печатного дела — 1.
Новый луч. 1918. № 34 (58). 24 (11) марта.
№ 17
Статья В.Г. Чиркина «Рабочие против большевиков»
31 марта
Догорают костры Октябрьского переворота, гибнут зажигательные фейерверки демагогической фразеологии, рассеиваются иллюзии пролетариата, увлеченного надеждой на осуществление самобытного социализма. Повсеместно наблюдается высвобождение рабочих из большевистского плена. И большевистское правительство, вооруженное всеми остатками старого полицейского аппарата, дополнившее их новыми «органами» обуздания рабочих,
103

воскрешает старые, давно знакомые пролетариату условия борьбы за рабочую независимость.
Врагами Советской республики объявляются все, кто не хочет оставаться с закрытыми глазами, петь вдохновенные гимны виновникам похабного мира, насильникам русской революции.
Мне пришлось проехать по Центральной промышленной области. Сормовские рабочие и рабочие других заводов Нижегородской губернии выступили тут застрельщиками этой новой борьбы рабочего движения за свою самостоятельность. Само собой разумеется, что советская власть не осталась в стороне от этого движения. Были закрыты местные социалистические газеты, был расстрелян бывший комиссар Чернов и его жена, видные работники Партии социалистов-революционеров, только за то, что товарищ Чернов пытался защитить от грубого насилия со стороны красногвардейцев свою жену.
После грандиозных похорон Черновых рабочие Сормовского завода решили протестовать против Советской республики в целом однодневной забастовкой и демонстрацией под лозунгом «решительной и революционной борьбы с германскими империалистами и их пособниками» и в целях организации этой борьбы выставили требование объединения всех живых демократических сил революционной страны вокруг Учредительного собрания. Рабочие требовали также переизбрания Совета, политика которого явно идет вразрез с классовыми задачами пролетариата.
Несмотря на отчаянную агитацию большевиков против забастовки, в последней приняло участие 4/5 рабочих огромного завода. Местный Совет был окружен живым многотысячным кольцом рабочих, собравшихся огласить резолюцию председателю местного Сормовского Совета. Как и в доброе старое время начальство ответило взбунтовавшимся рабочим, что город и губерния объявлены советской властью на военном положении. Рабочих, прошедших школу царистской политики, было трудно запугать, и председатель местного Совета вынужден был выслушать не только резолюцию, но и много резких и горьких слов по поводу своего поведения. Перед открытием общезаводского митинга пронесся слух об аресте видных представителей Нижегородской с.-д. организации. Настроение рабочих поднимается до кипения. Большевики спешно выдвигают отряды Красной гвардии, по Сормову двигаются в разных направлениях сотни рабочих. Слухи об аресте товарищей оказываются преждевременными, и многотысячная толпа, взявшая под охрану товарищей Политова и Гофмана, привела их на митинг.
Однако вечером, несмотря на принятые меры предосторожности, выступавшие на митинге члены губернского комитета с.-д. партии были выслежены и схвачены. На другой день в советской газете появилась возмутительная статья, призывавшая к расстрелу арестованных. Рабочие по достоинству оценили этот призыв к самосуду. Немедленно же была организована делегация с заявлением в Исполнительный комитет Совета, что «возможное насилие по отношению к захваченным социалистам будет рассматриваться всеми рабочими, как преступление, за которое ответственность должна быть возложена и на Совет в целом, опирающийся на вооруженную силу наемников, действующих вопреки воле своих избирателей, так как Совет не выполняет требования подавляющего большинства заводов, Сормовского, Кулибаков-ского и др. заводов».
104

Арестованные товарищи объявили голодовку. При вести об этом в заводах начинаются непрерывные собрания, на которых рабочие резко отмежевываются от преступных насилий советских полицейских. От 27 цехов Сормовского завода избирается делегация, которая совместно с делегатами других предприятий — всего до 400 человек, отправляется ко дворцу с кратким наказом от рабочих: добиться отмены расправы над арестованными социалистами.
Делегация после решительного объяснения с Исполнительным Комитетом заняла зал советских заседаний и потребовала обсуждения наказа рабочих пленарным собранием Совета. Это не входило в расчеты большевиков и председатель Совета Романов объявил, что «собрание Совета не будет открыто до тех пор, пока зал не будет очищен от крикунов, пришедших мешать работе».
Единодушный крик: «Вон, самозванец!» был достойным ответом на выходку зарвавшегося председателя. В это момент в зал заседания входит около 40 человек вооруженных солдат. Новый взрыв возмущения: «Палачи, жандармы!», несется в сторону председателя и членов Исполнительного комитета. «Против кого вы вводите вооруженную силу?» Группы делегатов обступают солдат, слышатся выкрики: «Уберите вооруженных людей, в кого вы будете стрелять? Вас обманывают, толкая на преступление!» и т.п.
Отдельные солдаты обращаются к делегатам со словами: «Не бойтесь, товарищи, мы не будем применять силу оружия к вам! Ведь вы наши братья!». Слышится в ответ: «Вы — оружие жандармов!».
От имени Исполнительного комитета заявляется, что произошло недоразумение, солдаты будут удалены. Солдатская секция настаивает на открытии заседания. Исполнительный комитет не сдается, и только в 4—5 часов утра рабочие наконец добиваются возможности огласить свои цеховые наказы.
Отвечал председатель Совета Романов речью, которой позавидовал бы всякий бывший царский пристав. Он утверждал, что советская власть не может допустить слабости в мерах пресечения к проникновению в рабочий класс агитаторов, не разделяющих платформы советской власти. Арестованные социалисты не могут быть оставлены в пределах губернии по соображениям целесообразности. Ибо по имеющимся сведениям в революционном штабе, рабочие сормовских и др. заводов под влиянием агитации интеллигентов, врагов советской власти, организуются для демонстрации против Совета. К рабочим могут примешаться хулиганские и провокаторские элементы, которых они вынуждены будут расстреливать и при этих расстрелах неизбежно должна пролиться и рабочая кровь. Мы не хотим рабочей крови, но просим не вынуждать нас к этому.
Мне пришлось по поводу судьбы арестованных вести переговоры с новым жандармским отделением. Заведующий политическим отделом Воробьева и член Исполнительного комитета Валинчевский сообщили мне, что арестованные голодающие — враги советской власти подлежат высылке и сегодня они не отправлены под конвоем красногвардейцев только из-за технических затруднений.
В дополнение советские жандармы заявили мне, что вообще советская власть со своими политическими врагами церемониться не намерена. Мы не можем их освободить, чтобы не сделать из них мучеников. Голодовку мы рассматри
105

ваем, как враждебное действие по отношению к советской власти. Поэтому до конца голодовки об облегчении их участи не может быть и речи.
Сормовский, Кулибаковский и др. заводы постановили в связи со всеми этим событиями подавляющим большинством голосов, что «настоящие Советы не считают своим представительством». Всеми легальными способами добиваться во что бы то ни стало перевыборов Советов. Созвать для обсуждения этого вопроса конференцию и в случае сопротивления большевиков перевыборы произвести самочинно и создать параллельные органы рабочего класса. Денежные отчисления с рабочих по-прежнему производить, но деньги Совету в настоящем его составе не передавать.
Большевики ответили на эту резолюцию расстановкой пулеметов во дворе и на крыше дворца и произвели демонстрацию своих вооруженных сил.
Новый луч. 1918. № 40 (64). 31 (18) марта.
№ 18
Воззвание Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда «К рабочим и работницам!»
Конец марта
Год тому назад рабочий класс России, свергнув царский гнет, добыл полную, ничем неограниченную свободу строить классовые организации.
На местах мы имели фабрично-заводские комитеты, которые защищали наши интересы перед заводской администрацией, следили за выполнением всех обязательств капиталистов по отношению к рабочим и содействовали разрешению конфликтов и недоразумений.
Профессиональные союзы объединяли рабочих на почве борьбы с капиталом за сохранение сделанных пролетариатом завоеваний и дальнейшие улучшения экономического положения рабочих.
Политическое представительство пролетариат находил в Советах, которые защищали интересы рабочих против всяких покушений с какой бы то ни было стороны.
Но в наших рядах работала партия, которая твердила, что надо захватить политическую власть, тогда фабрики и заводы будут в руках рабочих, земля в руках крестьян, а страна получит давно желанный демократический мир. '
Рабочий класс поверил и поддержал совершенный этой партией именем пролетариата переворот.
Именем рабочего класса новая власть стала душить печать, разогнала Учредительное собрание, уничтожила всеобщее избирательное право, посягнула на свободу стачек и союзов. Именем рабочего класса она чинит и теперь бесчинства и зверства.
Рабочие массы поверили, что это нужно для сохранения власти рабочего
класса.
106

Поверили, что упразднено буржуазное общество, что нет больше классов, значит, классовой борьбы, и что значит не нужны больше классовые организации.
Рабочий класс тотчас же перестал быть борцом против существующего строя, а принялся организовывать общественное хозяйство.
А тем временем в корне разрушилось здание воздвигнутых рабочими классовых организаций.
«Советы» рабоче-крестьянского правительства стали дипломатическими канцеляриями, министерствами, судебными палатами, полицейскими управлениями. Они перестали быть политическими представителями пролетариата.
Увлеченные «государственными» делами, члены Совета оторвались от массы избирателей, а для непокорных и строптивых нашлась расправа.
Красная гвардия, часть рабочего класса, превратилась в послушное орудие чиновников, винтовки и пулеметы направились против рабочих. Казенные люди в Советах окопались, объявили недопустимыми какие бы то ни было перевыборы, и не уходят, когда им выражают недоверие или презрение и правят рабочими по образцам самодержавия.
Профессиональные союзы перестали заниматься своим делом, они не руководят больше борьбой рабочих, не борются за их классовые интересы. Они не ведут больше пропаганды классовой борьбы. Они организуют хозяйства и попадают часто в непримиримое противоречие с интересами рабочих. Они поддерживают всю разрушительную политику «Советов» — рабочий контроль, национализацию банков и пр., и пр. — содействуя тем разрушению промышленности и подрывая самую основу существования рабочих.
Союзы не защищают работающих и не могут бороться с безработицей. Поддерживая во всем советскую власть, союзы способствуют усилению безработицы, уничтожая всякую возможность борьбы с нею.
Заводские комитеты... они имеют много забот, надо заменять изгнанных хозяев, надо рассчитывать рабочих, закрывать фабрики, искать сырье, вербовать Красную гвардию и пр., и пр.
Наши выборные люди нас же преследуют, против нас же вооружаются и окружают себя пулеметами в том случае, когда мы выражаем им недоверие и хотим их сместить.
В эти смертельные тяжкие дни мы остались без своих, рабочих организаций.
Страна получила мир, но не «честный» и не демократический. Мы обречены на безработицу и голод, отданы на съедение страшным германским хищникам. Сама советская власть считает, что этот мир возвращает землю помещикам и вновь отдает рабочих в кабалу заводчиков и капиталу.
Перед лицом гибели, которая грозит будущему России и рабочему классу, он распылен, безоружен и беззащитен. Предупредить эту гибель могла бы только единая воля, единое действие рабочего класса. Единственным спасением является восстановление утерянных нами наших классовых позиций.
Необходимо требовать отчета от представителей в Советах. Надо ревизовать их и контролировать. Если они больше не выполняют нашей воли, немедленно отзывать их, заменять другими. Требуйте, чтобы Советы сбросили
107

с себя ответственность за действия власти и вернулись к выполнению тех задач, которые мы им поставили в весенние дни [19] 17 года.
Требуйте, чтобы профессиональные союзы защищали экономические интересы рабочих от покушений предпринимателей, будь то капиталисты или «Советская республика».
Требуйте, чтобы союзы порвали незаконную связь с государственной властью, ибо интересы рабочих могут столкнуться с интересами любой власти и уже столкнулись с советской. Союзы должны быть свободными, независимыми — только при этих условиях они могут защищать интересы рабочих. Наши политические убеждения не должны касаться союзов. Союзы должны брать под защиту всех рабочих, независимо от партийных принадлежностей и политических убеждений.
Товарищи! — Все от нас зависит! Если мы захотим такой независимой работы наших организаций, то союзы должны будут творить нашу волю. Мы переизберем руководителей и заставим делать их наше дело. Так союз печатников на своем последнем общем собрании уже свергнул негодное правление.
Заводские комитеты в наших руках. И если бы будем внимательно следить за их работой, если мы будем требовать от них серьезного отчета, они не посмеют сделать ни одного шага против нас. В противном случае — перевыборы.
Для всего этого, товарищи, нужна ваша бдительность.
Никогда, быть может, наши классовые враги не были так сильны и враждебны нам, как сейчас. Нам грозит потеря всех завоеваний. Сохранить их могут только свободные, независимые от правительства организации.
Фабрично-заводские комитеты, союзы, Советы должны немедленно отказаться от чуждых им задач, должны разорвать свою связь с властью, должны стать органами свободной воли рабочего класса, органами его борьбы. В этом наше спасение.
Чрезвычайное собрание уполномоченных фабрик и заводов.
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 17. Л. 11-11 об. Печ. прокламация;
Новый луч. 1918. №42 (66). 3 апреля (21 марта)1; Питерские рабочие и «диктатура пролетариата». С. 86—882.
№ 19
Протокол заседания Бюро Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда 1 апреля
Присутствуют: Кононов, Берг, Смирнов, Корохов, Блохин, Каммермахер, Глебов.
Слушали: Порядок дня общего Собрания 3-го апреля.
1 Опубликовано в сокращенном виде.
2 Документ ошибочно датирован 20 апреля.
108

Постановили: Предложить собранию следующий порядок дня:
1. Доклад комиссии по безработице.
2. Доклад комиссии по работе в Совете.
3. Отчет о работах других комиссий.
4. Обращение к рабочим по вопросу о результатах Брестского мира.
5. Резолюция по поводу обысков в помещении Бюро.
6. Вопрос о выдаче 6-недельного заработка.
7. Выборы в Бюро.
Председатель Берг.
Секретарь А. Краснянская.
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 12. Л. 6. Машинопись.
№ 20
Протокол заседания Комиссии по работам в Петроградском Совете при Собрании уполномоченных фабрик и заводов
1 апреля
Присутствуют: тт. Богданов, Каплан, Лившиц и Топер. Постановили:
1. Сделать доклад на ближайшем заседании конференции о работах в Совете.
2. Опубликовать не позже вторника 9 апреля «Открытое письмо к избирателям» (составить должен Каплан и Лившиц) и начать кампанию в партийной и беспартийной печати за подписи под ним.
3. Обратиться к партиям (с.-д. и с.-р.): а) с предложением выпустить соответствующие листовки, б) начать широкую кампанию за перевыборы в партийные органы.
4. Составить тезисы для выступления на митингах (составить должен Богданов).
5. Составить резолюцию для проведения ее на митингах (Богданов).
6. Начать подготовительную работу во всех районах.
7. Сосредоточить работу первое время в Невском, Московско-Заставском и Нарвско-Петергофском районах.
8. Концентрировать работу в районах вокруг районных бюро уполномоченных.
9. Предложить Бюро уполномоченных указанных трех районов созвать в ближайшее время в своих районах собрания в следующем] составе: а) районные] уполномоченные], б) депут[аты] Центрального] Совета раб[очих] депутатов], в) депутаты район[ных] Сов[етов] раб[очих] депутатов], г) представители] 3 комит[етов] данного района, д) активн[ые] работники с.-р. и с.-д.
109

10. Произвести специальное обследование положения] дел в трамвайных парках, ткацк[их] фабр[иках], табачн[ых] фабрик[ах], Город[ских] объединений (служащие, печатники, etc.) для созыва в ближайшее время актив [ных] работников и работающих в этих предприятиях] [и] создания из них соответств[ующих] коллективов] для работы.
11. Составить анкету (Богданов и Топер).
Секретарь. ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 15. Л. 1-2. Рукопись.
№ 21
Наказ общего собрания рабочих и служащих завода «Сименс-Шуккерт» уполномоченным на Петроградскую общегородскую рабочую конференцию
2 апреля
Мы, рабочие и служащие завода «Сименс-Шуккерт», обсудив вопрос созыва общегородской рабочей конференции, постановили из своей среды послать трех представителей и даем им определенный наказ:
Промышленность в корне разрушена, большая часть предприятий встали, на улицу выброшены сотни тысяч рабочих, власть не предпринимает никаких реальных шагов в борьбе с безработицей; профессиональные союзы оторвались от масс, став правящей единицей настоящей власти.
В вопросе эвакуации нет никакой плодотворной работы и определенного плана, все, что сейчас предпринимается лишь углубляет вконец разруху промышленности.
Продовольственный вопрос в корне подорвал физические силы пролетариата и все это не дает нам надежды той передышки, которую обещали власть имущие.
Обсудив все тяжести переживаемого момента, мы, рабочие и служащие завода «Сименс-Шуккерт», видим один выход — это единение демократии; потому наказываем своим представителям отстаивать создание социалистического министерства, оздоровление Советов рабочих и солд[атских] депутатов путем перевыборов, а также и других организаций, восстановление всех органов, избранных всеобщим демократическим избирательным правом.
Председатель
Егупов.
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 18. Л. 31. Заверенная машинопис. копия;
Питерские рабочие и «диктатура пролетариата». С. 75.
ПО

№ 22
№ 23
Материалы VI заседания Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда 3 апреля'
Протокольная запись
Председательствует Е.С. Берг. Обязанности секретаря исполняет А.П. Краснянская.
Порядок дня:
1) Обыск в помещении Бюро.
2) Доклад Комиссии по безработице.
3) Вопрос о выдаче шестинедельного заработка.
А.Н. Смирнов по поручению Бюро извещает Собрание уполномоченных о произведенном в помещении Бюро обыске. Собрание уполномоченных пришлось не по вкусу «социалистическому» правительству. «Правда» давно уже осыпала нас бранью, называла лакеями, прислужниками капиталистов. Мы проходили мимо этого. 31-го марта в помещении Бюро вооруженные красногвардейцы произвели обыск. Мимо этого похода мы не можем пройти спокойно. В тот момент, когда рабочий класс пробует организоваться для восстановления независимости своих классовых организаций, этот обыск нельзя иначе оценить как акт борьбы с движением рабочих. Против этого нельзя не протестовать. Бюро предлагает Собранию принять следующую резолюцию и проводить ее на всех фабриках и заводах.
1 См. также материалы Бюллетеня Чрезвычайного собрания уполномоченных № 3—4 на с. 138—167 настоящего сборника.
111
Протокол заседания Бюро Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда 3 апреля
Присутствовали: Корохов, Рагозин, Смирнов, Блохин, Яковлев.
Тезисы доклада по безработице, предлагаемые Комиссией по безработице общему собранию уполномоченных 3-го апреля. Тезисы принять. Докладчиком назначили Шварц.
Проект резолюции по поводу произведенного в помещении Бюро обыска. Проект принять. Заявление об обыске поручить Смирнову.
Председатель Берг.
Секретарь А. Краснянская.
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 12. Л. 7. Машинопись.

«31 марта в 8 часов утра в помещение Бюро Чрезвычайного собрания пришли вооруженные красногвардейцы в сопровождении комиссара и произвели обыск.
Ленинское правительство встревожено тем, что петроградские рабочие освобождаются от дурмана красногвардейского социализма и возвращаются на испытанный путь классовой борьбы и самодеятельности.
Именем рабочего класса "социалистическое" правительство борется с рабочим движением приемами царского самодержавия.
С чувством глубокого возмущения мы указываем рабочим на эти меры борьбы с ними.
Мы приказываем рабочим Петрограда и всей России заклеймить эти полицейские приемы».
Панкин (Семянниковский завод). Это явление весьма прискорбное. Я хотя и беспартийный, но знаю как много переносили рабочие социалисты под гнетом Романовых. Неужели и эти тоже холопы царского правительства? Где же свобода слова, свобода печати и проч.? До чего мы дожили? Свергли Романовых, а теперь вновь то же самое.
Каммермахер (Всероссийский Союз печатников). Мало возмущаться — необходимо, чтобы наши избиратели заклеймили это. Тем более, что это факт не единичный. В Союзе печатников, напр[имер], были уже угрозы убить или запрятать в тюрьму на время выборов правления. Этому надо положить конец. На фабриках и заводах надо ставить так вопрос: мы выбирали уполномоченных и поручили им определенное дело. Мы обязаны отстаивать их неприкосновенность. Я предлагаю организовать кампанию протеста.
Резолюция, предложенная Смирновым, и предложение Каммермахера приняты единогласно.
Уполномоченный завода «Сименс-Шуккерт» оглашает наказ, данный своим представителям общим собранием:
«Наказ от общего собрания рабочих и служащих завода "Сименс-Шуккерт" тов. уполномоченным на общегородскую конференцию.
Мы, рабочие и служащие завода "Сименс-Шуккерт", обсудив вопрос созыва общегородской рабочей конференции, постановили из своей среды послать трех представителей и даем им определенный наказ.
Промышленность в корне разрушена, большая часть предприятий встали, на улицу выброшены сотни тысяч рабочих, власть не принимает никаких реальных шагов в борьбе с безработицей; профессиональные союзы оторвались от масс, став правящей единицей настоящей власти.
В вопросе эвакуации нет никакой плодотворной работы и определенного плана, все, что сейчас предпринимается — лишь углубляет вконец разруху промышленности.
Продовольственный вопрос в корне подорвал физические силы пролетариата, и все это не дает нам надежды той передышки, которую обещали власть имущие.
Обсудив все тяжести переживаемого момента, мы, рабочие и служащие завода "Сименс-Шуккерт", видим один выход - это единение демократии; потому наказываем своим представителям отстаивать создание соци
112

алистического министерства, оздоровление Советов рабочих и солдатских депутатов путем перевыборов, а также и других организаций, восстановление всех органов, избранных всеобщим демократическим избирательным правом.
Петроград, 2 апреля 1918 г. Председатель Егупов (подписано)».
Слово предоставляется докладчику Комиссии по безработице Шварцу.
ПТварп. Основные причины безработицы были уже выяснены в прошлом докладе. Теперь нам надо остановиться на практических мерах борьбы с безработицей. Безработица принимает исключительно огромные размеры. Советское правительство ухватилось за эвакуацию, но она приводит только к общему разгрому. Можно с уверенностью сказать, что ни одно эвакуируемое предприятие не будет открыто в новом месте. Если без всякого плана нагружать вагоны и куда-то их отправлять — ничего путного выйти не может. Опыт показал уже нам — эвакуация промышленных предприятий задача явно невыполнимая при теперешних условиях. Необходимо заявить, что рабочие требуют приостановления этой эвакуации.
На основании материалов, которые у нас имеются, мы думаем, что некоторые предприятия могут быть теперь пущены. При этой же эвакуации надежды на их восстановление нет никакой. Необходимо требовать, чтобы приостановлено было разрушение машин и беспорядочный вывоз их.
Металлическая промышленность почти разрушена. Опасность грозит текстильной. О вывозе всех рабочих и речи быть не может. Надо сделать все возможное для открытия промышленных предприятий. Все открыть нельзя, но многие по техническим и экономическим условиям вполне можно.
Препятствием к восстановлению работ служит практика захвата предприятий и то, что предприятиями управляют невежественные и неподготовленные люди. В условиях захвата создалась особая бюрократия, получающая оклады и совершенно незаинтересованная в том, чтобы предприятия окупались и не расхищалось народное достояние.
Кто хочет восстановления промышленности — должен требовать разрыва с системой ее национализации. Промышленники заинтересованы в том, чтобы предприятия были восстановлены, конечно, не в интересах безработных, а в интересах прибылей. Профессиональные союзы должны сделать попытку обсудить вместе с представителями промышленников возможность открытия предприятий. Вы спросите, что могут профессиональные союзы при большевистском правительстве? Надо оказывать давление на них, надо принять меры к восстановлению классового характера союзов и их независимости. Надо все сделать, чтобы с промышленности были сняты путы.
Вне восстановления предприятий нет борьбы с безработицей. Ни фонда для безработных, ни столовых, ни общественных работ не может хватить на помощь такой большой армии. Открытие предприятий — вопрос жизни и смерти для петроградских рабочих.
Организация общественных работ — дело сложное и трудное, и без восстановления Городского самоуправления — невозможное. Но питание безработ
113

ных надо организовать немедленно. Голод уже начинается и положение делается безвыходным для большинства безработных. 15 ООО обедов, которые предполагает выдавать организованный большевиками Комитет, недостаточно. Надо требовать открытия возможно большего числа столовых.
Для желающих уехать надо организовать бесплатный проезд и уничтожить все затруднения к выезду.
Мы указывали уже на необходимость организации Комитета безработных. Комитет до сих пор не организован. Необходимо самим заняться этим. Нужно при каждом союзе организовывать общее собрание безработных, выбирать на собраниях комиссии и из этих комиссий составить общегородской Комитет безработных. Комиссии эти должны быть тесно связаны с союзами; не следует ни в каком случае отделять работающих от безработных.
Тезисы доклада Комиссии по безработице:
1) отсутствие у советского правительства обдуманного и обоснованного плана эвакуации промышленных предприятий Петрограда, полная неподготовленность на местах к приему и устройству эвакуируемых предприятий и их рабочего состава, отсутствие достаточных перевозочных средств и полное расстройство транспорта приводят к тому, что производимая сейчас эвакуация петроградских предприятий имеет своим последствием лишь разрушение петроградской промышленности, рост безработицы и лишение безработных надежды на получение в более или менее близком будущем работы. Собрание уполномоченных требует поэтому от советского правительства немедленной приостановки принудительной эвакуации промышленных предприятий, решительно протестует против снятия и увоза отдельных технических частей и признает недопустимым по военно-политическим соображениям лишь вывоз из Петрограда некоторых видов сырья и готовых продуктов.
2) Собрание уполномоченных подчеркивает, что возобновление работы для части закрывшихся промышленных предприятий Петрограда и технически и экономически возможно, но оно встречает сейчас непреодолимые препятствия в советской политике, так называемой национализации промышленных предприятий и системе рабочего контроля.
3) Собрание уполномоченных призывает поэтому рабочих энергично добиваться ликвидации советской промышленной политики, организации действительного и целесообразного государственного регулирования распределения сырья и топлива и требует от советской власти предоставления возможности профессиональным союзам, по соглашению с организациями промышленников и управлениями казенных заводов, предпринять шаги к возобновлению работы петроградских фабрик и заводов.
4) Собрание требует немедленного открытия достаточного количества общественных столовых для безработных и предоставления безработным свободного и бесплатного выезда из Петрограда и призывает Петроградский совет профессиональных союзов немедленно организовать комитет по борьбе с безработицей и всех безработных и товарищей, работающих в профессиональных союзах немедленно организовать при союзах Комиссии безработных.
Комитет по борьбе с безработицей и Комиссии безработных при союзах должны поставить своей задачей: а) организацию переписи безработных, б) организацию для безработных пользования общественными столовыми, г) раз
114

работку вопросов об общественных работах и об организации денежной помощи безработным.
Косинский (Патронный завод). Я не согласен с докладчиком в вопросе о приостановлении эвакуации. Он упустил из виду те предприятия, которые уже начали эвакуацию. Патронный завод, напр[имер], отправил уже более 300 вагонов; бродят эти вагоны по разным путям, вернуть их, конечно, было бы совершенно невозможно — это, во всяком случае, потребовало бы 2—3 месяцев. Если эвакуация не начата еще на каком-нибудь заводе, то, конечно, следует требовать, чтобы там ничего не разрушалось; если же она производится где-нибудь, то необходимо ее ускорить и требовать восстановления предприятия в другом месте.
Правительство до сих пор не имеет никакого плана. Мне пришлось в Совете слушать доклады Комиссии по эвакуации. В них говорились прямо противоположные вещи. Самый трудный вопрос, как на месте восстановить предприятия. У нас на Патронном заводе большевистский заводской комитет разбежался при первой возможности — стали устраиваться на разных теплых местах. Комитет теперь в руках рядовой публики, которая делает эту всю работу как попало, хотя и очень старается, — борется из-за каждого вагона, достает вагоны в разных местах, тратит на это большие усилия. Но что же они будут делать на новых местах. Ассигновано нам было сначала 97 ООО ООО, теперь сократят эту ассигновку, должно быть до 30—35 ООО ООО, но если даже дадут 5 ООО ООО, все равно придется ехать. Может быть, и там придется умирать с голода, может, быть дождемся самосуда над заводскими комитетами. В каком положении оказывается масса при сокращении производства? Распоряжения о расчетах нет, ассигновок тоже не дают. Заводскому] комитету приходится прибегать к уловкам. Напр[имер], предлагают добровольно взять расчет рабочим с условием уплаты шестинедельного заработка. Некоторые рабочие берут расчет и тешат себя, что будет работа на новом месте, и упрекают затем Зав[одской] комитет за расчет, когда выясняется, что переход на новое место — дело очень трудное.
Панин («Сименс-Шуккерт»). Положение на заводе самое ужасное. Косинский говорит, что сверху нет распоряжений относительно закрытия, а у нас вот динамо и моторы стоят без жизни. Нет никакого плана. Распоряжаются какие-то инженеры, невежественные, не понимающие ни в одном вопросе. Я утверждаю, что они ни на что не способны. Ассигновки не дают нам, жалованья не платят, бездеятельность кругом полная. В такой атмосфере рабочий изверился во всем. Вот как обращаются с безработными. Распорядились, чтобы в удостоверениях рассчитываемых рабочих записывалось, что он получил за 6 недель. Когда он с этим удостоверением является на биржу, ему заявляют, что эти 6 недель он должен посидеть, а потом уже он получит право на бесплатный проезд. Безработный значит должен прожить все свои сбережения, пока ему дадут возможность уехать. Так, говорят, где-то было в оккупированных немцами местах. Если еще 2—3 недели так продолжится, начнется массовая безработица. Мы и так уже накануне страшного голода.
Смирнов (Патронный завод). Докладчик нарисовал нам план борьбы с безработицей. Панин рисовал мрачную картину заводской жизни. Мы все это
115

чувствуем. Положения доклада охватывают все возможные меры борьбы с безработицей. Открывается огромное поле деятельности. Но пассивность, которая охватила нас, может помешать проведению в жизнь этого плана. Много ли мы, напр[имер], сделали для приостановления разрушения промышленности. Мы или помогали или пассивно смотрели.
Косинский указывал на то, что часть заводов уже начала эвакуироваться. Конечно, не об них речь идет. Мы говорим обо всей промышленности, которая гибнет на наших глазах. Необходимо устроить ряд собраний и поставить на них все выдвинутые докладчиком вопросы. Надо втянуть широкие массы в обсуждение и решение этих вопросов. Если так подойти к делу, результат нашей работы скажется.
Раснинын («Сименс-Шуккерт»). Требование прекращения эвакуации и восстановления предприятий слишком отвлеченное. У нас почти все заводы работали на военные нужды. Как же их пустить? Большинство из них так оборудовано, что перевести их на производство мирного времени дело очень сложное и трудное. Мы очень близки от немцев и очень далеки от мест сырья и топлива. Как же можно выставлять такое требование?
Грабовский (Патронный завод). В силах ли мы что-нибудь построить на разрушенном месте? Массы вчера шли за большевиками, сегодня идут за нами. Если мы не будем в силах осуществить свои планы, они восстанут против нас, как восстают теперь против большевиков. Нельзя производить эксперименты. В тот момент, когда есть перелом, но не очень серьезный, надо действовать очень осторожно, чтобы не произошло кровопускания.
Можем ли мы доказать, что большевики погубили промышленность и не скажут ли они нам, что мы помешали им осуществить их планы?
Немедленные перевыборы во все учреждения — это легко сказать, но не так легко сделать. Надо взвесить положение. Чтобы не быть битыми, надо выждать, чтобы масса сама убедилась, что власть неспособна, потом уже будем говорить о ее свержении.
Рагозин (Государственная типография). Первые два оратора подтвердили положения докладчика, третий доказывал невозможность требовать восстановления предприятий. Потому что все заводы военные. А там, в тылу, разве есть какая-нибудь промышленность? Разбивают станки. А куда везут и зачем — неизвестно. Вместо того, чтобы занимать пути вагонами с разрозненными частями машин, лучше уже мы их будем уничтожать здесь, когда придет надобность. Большевики говорят, что мы ведем рабочих в кабалу к заводчикам, от социализма к капитализму, что мы ищем союза с Рябу-шинским. Да, так надо и сказать. При капиталистическом строе невозможно, чтобы рабочие были хозяевами. Нужна частная инициатива. Необходимо принять меры, чтобы было пущено в ход все, что можно. Без Рябушинского нам не обойтись. Необходимо только, чтобы наши классовые организации были независимы и стояли бы против Рябушинского, когда это будет нужно.
Грабовский грозил здесь кровопусканием. Если вся эта работа будет проводиться в массовых размерах, кровопускания, конечно, не будет. А призывать сейчас легче, чем было в октябре.
116

Зеленцов (Патронный завод). Докладчик высказывался за то, что завод нужно перевозить, если есть возможность, но забыл, что советская лавочка зазывала рабочих обещанием всех благ, а теперь, когда рабочие отвернулись, власть придумала эвакуацию, чтобы избавиться от критикующего и недовольного элемента. Иванов, председатель Союза металлистов, заявлял уже: «Вы очень умны стали, насаждайте культуру теперь в Перми или где-нибудь в другом месте». Я энергично протестую против того, чтобы допущена была эвакуация куда-нибудь. Ничего кроме распыления рабочего класса это не может дать.
Косирский (фабр[ика] Отто Кирхнер). Грабовский говорил, что надо ждать пока вся масса отхлынет от большевиков. Мы знаем, что масса шла за большевиками несознательно, что ее привлекли обещания земли, хлеба, социализма и пр. Сознательная часть пролетариата оставалась на своем посту, за этими обещаниями не шла. Чем сильны теперь большевики? Жандармерией? Надо вдуматься, не стоять в стороне, открыть глаза массе. Разгрузка придумана, чтобы услать отсюда рабочих, бояться того, что грозил Грабовский, не следует, он ведь сам соглашался, что власть ни на что не способна. Мы укажем массе правильный путь, и она поддержит нас. Безработица усиливается. Нельзя допустить, чтобы рабочие доедали последние гроши. Надо заняться организацией столовых, бесплатного проезда и пр. Надо указать безработным на все средства борьбы с безработицей.
Надо обратить внимание рабочих на условия, которые создались на заводах: затыкают рот всем недовольным, бывают даже обыски.
Глебов (Путиловский завод). Положения докладчика настолько абстрактны, что могут [быть] применены ко всему на свете. Он сказал, что дважды два — четыре. Классовое правительство, конечно, не может править страной, в которой классов много. Многое мы уже упустили. В свое время предлагалось устроить эвакуационные комиссии по заводам. Теперь их организует Шляпников.
Докладчик требует приостановки эвакуации. А если она не будет приостановлена? Кроме того, могут произойти на этой почве разногласия с рабочими. На Путиловском заводе, например, предложено приостановить эвакуацию, а рабочие требуют продолжения ее. Надо воздерживаться от вынесения резолюции, это роняет нас как практиков. Надо сосредоточить внимание на том, чтобы подысканы были практические способы выйти из положения. Но следует сейчас обходить вопрос об эвакуации.
Глебов оглашает свой проект резолюции.
Финогенов («Феникс»). Необходимо, чтобы были выбраны подходящие места для эвакуации заводов. Если власть не чувствует, что мы погибаем, нужно произвести перевыборы в органы власти. Володарский говорил уже недавно, что терпеть надо. Но ведь мы четыре месяца терпим. У нас на заводе работало 1700 человек, теперь осталось двести. Депутаты числятся все те же, многие из них выбыли с завода. Нужно бы выбрать других, посланы в совет назначенцы. Если власть народная, то должна выполняться воля народа.
Б.О. Богданов. Необходимо настаивать на приостановлении эвакуации. Глебов уверяет, что мы опоздали. По-моему, нисколько не опоздали. Надо
117

учесть все большевистские опыты и сказать им: «довольно». Городу угрожает голод из-за этой эвакуации. Большевики сами не скрывают того, что эвакуация ведется без плана и разрушила уже многие предприятия.
Второе положение — это возобновление деятельности заводов, которые по техническим условиям могут работать. Глебов говорит, что это резолюция, но если прибавить фразу «да здравствует открытие заводов», как сказано в его проекте, то это уже, наверное, будет резолюция. Но если поднять кампанию, устраивать собрания, выдвигать требования, доводить о них до сведения Смольного — это уже действие, а не резолюция. Нужно принять доклад и в ближайшие дни нужно устраивать собрания и на собраниях предлагать резолюции с требованием отказа от эвакуации. Районные собрания уполномоченных должны повести всю эту работу по организации безработных и борьбе с безработицей. В работе будут препятствия. Преодолевая эти препятствия, рабочие неизбежно будут наталкиваться на общие вопросы, вопросы о национализации, рабочем контроле и всей советской политики.
Грабовский (Патронный завод). Получилось впечатление, будто я запугиваю чем-то. Это неверно, я не запугивал. Но нельзя же проделывать опыты. Сегодня нами играют, завтра мы будем играть. Большевики не способны, не взвесили сил. А мы разве взвесили? Конечно, мы не должны сидеть, сложа руки. Надо вести агитацию, но надо учитывать и свои силы. Эвакуацию можно производить, лишь стоя у власти. Требовать открытия фабрик это, конечно, наша обязанность. Во имя революции мы должны выяснить себе, где мы остановимся. Уяснили ли мы, на чем мы предполагаем остановиться после большевизма. Не будут ли и нас обвинять, если мы обманем надежды?
Абрамсон (член Совета). В районном Совете Выборгской стороны поднимался вопрос о безработице. Я запрашивал Совет, почему никаких мер не принимается для борьбы с безработицей. Раньше к голосу оппозиции не прислушивались, теперь обещали представить доклад. Предложено ряд мер и, прежде всего, организация общественных работ — ремонт мостовых, насаждение деревьев и пр. Требуют обложения домовладельцев и всех работающих, а также открытия заводов.
Власов (Семянников[ский завод]). Хорошие хозяева, прежде чем разрушать, строят новое. Это надо бы помнить, когда начали производить эвакуацию. Раньше чем перевозить заводы, надо было подыскать подходящие места для них.
Шварц получает заключительное слово. Грабовский прав, обещая много — молочные реки в кисельных берегах — можно было бы смести большевиков, но мы обанкротились [бы] сейчас же, как и они. Но отойти в сторону нельзя.
Глебов обвинял меня в абстрактности, но меньше всего меня можно было упрекнуть в этом. Требование приостановления эвакуации — требование вовсе не отвлеченное. Раз большевики начали понимать, что это вздор, нельзя же нам молчать. Теперешняя эвакуация разрушает лишь предприятия. Ни одно из них не будет восстановлено на новом месте.
Косинский указывал на то, что на многих заводах некоторые части уже эвакуированы. Конечно, если эвакуация уже начата и дальнейшие работы на заводе уже невозможны, надо продолжать эвакуацию. Но общий лозунг —
118

прекращение разрушения. Глебов предполагает, что после распоряжения Шляпникова мы уже опоздали со своими предложениями. Что же собственно есть — глупая бумажка в газетах. Будет еще одна комиссия. Рецептов можно писать сколько угодно, но это дела не двигает.
Здесь указывалось на то, что предприятия почти все на войну работали. Конечно, не все предприятия могут быть открыты, но многие можно — прямо ли их пустить в ход или приспособить к нуждам мирного времени. Нужно, чтобы работали не безграмотные и бесчестные чиновники, а знающие и заинтересованные люди. Восстановление предприятий возможно лишь по соглашению с предпринимателями. Нужно сговориться с ними и совместно выработать способы и условия открытия заводов.
Берг. Тезисы в своей общей части не представляют новизны. Практические же меры, которые они предлагают, могут быть проведены лишь при активном участии в работе всех уполномоченных. Между тем активности у нас проявляется не очень много.
Глебов предлагает выделить специальную комиссию по восстановлению предприятий и свою резолюцию для голосования.
Шварц возражает, так как одна комиссия по эвакуации уже действует. Резолюция же Глебова действительно только резолюция с совершенно отвлеченным требованием.
Предложение и резолюция Глебова отвергаются голосованием. Тезисы доклада приняты всеми при десяти воздержавшихся.
Гончаров предлагает переизбрать мандатную комиссию ввиду того, что она не собиралась.
Слово предоставляется члену делегации Семянниковского завода, выбранной для урегулирования вопроса о шестинедельной выдаче.
Рюмушкин (член делегации). Вопрос о шестинедельной выдаче поднялся у нас в связи с тем, что учетники, бросающие теперь завод, получают за полтора месяца вперед, а постоянные рабочие совершенно не обеспечены на случай внезапного закрытия завода. Рабочие хотят иметь гарантию, что эти деньги им будут выданы. Выбрали делегацию, которая должна вести переговоры с соответствующими учреждениями.
Мы были в Совете Народного Хозяйства, там сказали, когда будут рассчитываться — получим деньги. Когда нам указали на возможность оккупации, нас спросили: «Вы доверяете власти?», обещали устроить заседание и вырешить этот вопрос единообразно для всех заводов и дать нам ответ через неделю. Мы же решили обратиться в Собрание уполномоченных.
Косинский (Патронный завод). Этот вопрос всплыл в связи с ожиданием наступления. Кто первый приходил, тот получал деньги. Теперь же вряд ли целесообразно поднимать вопрос на тех заводах, где не предполагаются массовые расчеты. Опасность не обнаруживается в один час; если она будет приближаться, этот вопрос можно будет выдвинуть. Нам не следует играть на шкурных интересах, как это делали большевики. Нецелесообразно, чтобы наше собрание подкрепляло такие требования. Вопрос должен решаться на
119

каждом заводе в зависимости от условий — если завод закрывается, можно выставлять это требование, где работы продолжаются, там нельзя этого рекомендовать.
Соловьев (Патронный). Вопрос следует рассматривать в зависимости от условий. Не следует давать материала больше для упрека в том, что рабочие забыли свои классовые интересы и выдвигают интересы эгоистические, частные. В каждом отдельном случае нужно обследовать положение. Пока же следует воздерживаться от предъявления этого требования.
Зеленцов (Патронный). Имеем ли мы право заниматься обсуждением этого вопроса, после того, что мы приняли решение о прекращении эвакуации? Придет комиссар и скажет: вы хотите прекращения эвакуации, а требуете уплаты за 6 недель вперед. В Орудийном заводе взяли деньги, а теперь красногвардейцы на завод не пускают. Если наше собрание посоветует рабочим поддержать это требование, они будут на нас же в претензии, узнав, что делается на Орудийном заводе.
Власов (Семянниковский). Мысль эта возникла у нас не потому, что мы хотим уезжать. Мы хотим иметь только гарантию, что деньги эти нам будут выданы в свое время.
Косирский. У нас стоит вопрос о безработице, а здесь говорят об обеспечении работающих. Ссылаются на то, что они долго работали, а с заводов уходят и получают вперед те, которые работали мало. А по-моему, тем лучше для рабочих, которые остаются на заводах. В частных предприятиях и мысль такая не могла бы явиться. Надо вести борьбу, а не заботиться об обеспечении. Надо прежде всего думать о тех, кто выбрасывается на улицу.
Обсуждение этого вопроса переносится на следующее заседание. Перевыборы мандатной комиссии тоже откладываются.
Председатель Берг.
Секретарь А. Краснянская.
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 13. Л. 60-71. Подлинник.
Информация газеты «Дело народа»
Заседание 3-го апреля. Уполномоченный от фабрики «Сименс и Шуккерт» прочел наказ, данный ему общим собранием рабочих1. Указывая на общую разруху, безнадежное положение промышленности, отсутствие независимых рабочих организаций; указывая, что в вопросе эвакуации нет ни плана, ни
1 В отчете об этом заседании, опубликованном газетой «Новый луч», отмечалось, что заседание началось с сообщения Смирнова о произведенном в помещении Бюро Собрания обыске. Смирнов предложил от имени Бюро резолюцию протеста, которая была единогласно принята. Кроме того, Собрание согласилось с предложением Каммермахера о том, чтобы подобные резолюции выносились также «на всех митингах и собраниях, которые будут происходить в ближайшее время». См.: Новый луч. 1918. № 43 (67). 4 апреля (22 марта).
120

плодотворной работы, что продовольственный вопрос не дает надежды на передышку для пролетариата, общее собрание рабочих видит один выход из положения: в единении демократии и образовании общесоциалистического органа власти, для чего собрание рабочих настоятельно рекомендует произвести перевыборы CP и СД и других рабочих организаций.
Затем собрание уполномоченных переходит к обсуждению доклада комиссии о борьбе с безработицей. После прений по докладу были приняты следующие положения:
1. У современной власти нет ни плана эвакуации, ни подготовки к приему эвакуируемых предприятий на местах. К тому же совершенно расстроен транспорт. При таких условиях эвакуация предприятий из Петрограда равносильна разрушению промышленности, росту безработицы и лишению надежд на получение работы даже в более или менее близком будущем. Поэтому собрание требует немедленного прекращения эвакуации, допустить которую по военно-стратегическим соображениям можно только для некоторых видов сырья и готовых продуктов.
2. Наличность в Петрограде достаточного количества сырья и топлива позволяет возобновить работы хотя бы в части предприятий, но этому препятствует советская промышленная политика, а также то, что большевистская власть насадила на заводах неопытных, бесчестных чиновников, которые тормозят возобновление работ. Поэтому собрание призывает рабочих добиваться решительной ликвидации этой политики и организации в государственном масштабе регулирования промышленности и распределения сырья и топлива. План восстановляемой промышленности должен быть разработан по соглашению рабочих организаций с представителями промышленности.
3. Собрание требует достаточного количества общественных столовых для безработных и представления им по желанию свободного и бесплатного выезда из Петрограда. При профессиональных союзах должны быть образованы комиссии безработных. При союзах, имеющих большое число безработных, должны быть образованы по районам комиссии безработных. При Петроградском Совете профессиональных союзов из представителей комиссий должен быть организован Комитет безработных. Задачей для комиссий и комитета будет: 1) организация переписи безработных, 2) организация для безработных общественных столовых и присмотр за правильной работою их, 3) организация выезда безработных из Петрограда, 4) разработка плана организации общественных работ, а также организации денежной помощи безработным.
Для того чтобы эти решения не остались только резолюциями, Собрание предлагает всем рабочим повести энергичную кампанию на фабриках и заводах с тем, чтобы рабочие предъявили самое решительное требование власть имущим к выполнению этих постановлений Собрания.
Дело народа. 1918. № 11. 4 апреля;
Независимое рабочее движение в 1918 г. С. 97-98.
121

Тезисы доклада Комиссии по безработице
1). Отсутствие у советского правительства обдуманного и обоснованного плана эвакуации промышленных предприятий Петрограда, полная неподготовленность на местах к приему и устройству эвакуированных предприятий и их рабочего состава, отсутствие достаточных перевозочных средств и полное расстройство транспорта приводят к тому, что производимая сейчас эвакуация петроградских предприятий имеет своим последствием лишь разрушение петроградской промышленности, рост безработицы и лишение безработных надежды на получение в более или менее [далеком] будущем работы.
Собрание уполномоченных требует поэтому от советского правительства немедленной приостановки принудительной эвакуации промышленных предприятий, решительно протестует против снятия и увоза отдельных технических частей и признает допустимым по военно-техническим соображениям лишь вывоз из Петрограда некоторых видов сырья и готовых продуктов.
2). Собрание уполномоченных подчеркивает, что возобновление работы для части закрывающихся промышленных предприятий Петрограда и технически, и экономически возможно, но оно встречает сейчас непреодолимые препятствия в советской политике т. наз. национализации промышленных предприятий и системе рабочего контроля.
Собрание уполномоченных призывает поэтому рабочих энергично добиваться решительной ликвидации советской промышленной политики и организации действительного и целесообразного государственного регулирования распределения сырья и топлива и требует от советской власти предоставления возможности профессиональным союзам, по соглашению с организациями промышленников и управлениями казенных заводов, предпринять все необходимые шаги к возобновлению работы петроградских фабрик и заводов.
3). Собрание уполномоченных требует немедленного открытия достаточного количества общественных столовых для безработных и предоставления безработным свободного и бесплатного выезда с семьями из Петрограда и призывает Петроградский Совет профессиональных союзов немедленно организовать Комитет по борьбе с безработицей, и всех безработных и товарищей, работающих в профессиональных союзах, немедленно организовать при союзах Комиссии безработных.
Комитет по борьбе с безработицей и Комиссии безработных при союзах должны поставить своей задачей: а) организацию переписи безработных, б) организацию для безработных пользования общественными столовыми, в) организацию бесплатного массового выезда безработных из Петрограда, г) разработку вопросов об общественных работах и об организации денежной помощи безработным.
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 17. Л. 10. Машинопис. копия;
Новый луч. 1918. № 43 (67). 4 апреля (22 марта); Питерские рабочие и «диктатура пролетариата». С. 76—77.
122

Резолюция по поводу обыска
31 марта в 8 часов утра в помещение Бюро Чрезвычайного собрания уполномоченных пришли красногвардейцы в сопровождении комиссара и произвели обыск1.
Ленинское правительство встревожено тем, что петроградские рабочие освобождаются от дурмана красногвардейского социализма и возвращаются на испытанный путь классовой борьбы и самодеятельности. Именем рабочего класса «социалистическое» правительство борется с рабочим движением приемами царского самодержавия. С чувством глубокого возмущения мы указываем рабочим на эти меры борьбы с ними. Мы призываем рабочих Петрограда и всей России заклеймить эти полицейские приемы. Новый луч. 1918. 4 апреля (22 марта). № 43 (67); Вперед! 1918. 5 апреля (23 марта). № 55 (301).
№ 24
Информация газеты «Новый луч» о заседании 4 апреля Комиссии по вопросам профессионального движения Собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда
4 апреля состоялось заседание комиссии по вопросам профессионального движения. Представители союзов делали доклады о состоянии своих организаций. Особенно сильное впечатление произвели рассказы торгово-промышленных служащих Первого городского, Василеостровского и Петроградского районов о поведении центрального правления, угрожающего членам правления оружием и терроризирующего их всякими способами. Присутствующие на собрании члены Союза торгово-промышленных служащих решили созвать 5 апреля2 собрание всех сторонников независимых союзов для обсуждения создавшегося положения.
Собрание поручило бюро комиссии разработать доклад о задачах профессионального движения в настоящий момент и представить его к очередному заседанию комиссии.
В состав временного бюро входят: тт. Гвоздев, Иконников, Захаров, Н. Смирнов и Бабич3.
Новый луч. 1918. № 45 (69). 7 апреля (25 марта).
1 По сообщению газеты «Вперед!» (№ 52 (298) от 2 апреля (20 марта) 1918 г.), в 8 часов утра 31 марта в помещение Петроградского Бюро Собрания уполномоченных (Басков пер., 36) явился отряд красногвардейцев во главе с комиссаром Яковлевым, который по предъявлении ордера ПЧК произвел обыск и частичную конфискацию бумаг. По уточнению газеты «День», были изъяты печатные протоколы двух последних заседаний Собрания. См.: День. 1918. № 7 (1678). 2 апреля (20 марта).
2 В оригинале ошибочно: «3-го».
3 В фонде 3390 ЦГА СПб. сохранились подлинные рукописные протоколы заседаний Комиссии по профессиональному движению Чрезвычайного собрания и ее (комиссии) бюро за период с 18 марта по 19 июня 1918 г. Они весьма кратки и в основном посвящены узкоспециальным вопросам. В настоящую публикацию эти протоколы не включены. Их текст см.: ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 16. Л. 2—13 об.
123

№ 25
Материалы собрания районных Бюро уполномоченных
Петрограда 5 апреля
Протокольная запись
Присутствуют: Глебов (Петергофск[ий] район), Семенов, Андреева и Данилов (Выборгск[ий] р[айон]), Борисенко и Леонтьев (Василеостр[овский район]), Филиппов и Грабовский (Литейный р[айон]), Большак (Невский [район]).
Порядок дня: 1). Организационные вопросы, 2). Работа по борьбе с безработицей, 3). Вопрос об инвалидах.
Представители районов сообщают о положении дел в связи с выборами.
В Литейном районе уполномоченные еще не организованы. Выборы произошли только на Орудийном и Гильзовом. В Петергофском районе есть Бюро из 5 человек. Так происходят районные Собрания уполномоченных, обсуждающие вопросы, связанные с работой Собрания уполномоченных. На Путиловском заводе было собрание, на котором уполномоченный Глебов делал отчет о деятельности Собрания. Была принята резолюция, признающая необходимость и желательность продолжения работ Собрания и протестующая против произведенного в помещении Бюро обыска. В Выборгском районе выборы произошли на трех заводах: Патронном, «Эриксон» и «Феникс». Выбрано Бюро из 7 человек. Ведется митинговая кампания. В столовой Металлического завода состоялось собрание (районное), на котором весьма внимательно и сочувственно слушали доклад о работах Собрания уполномоченных. В Невском районе выборы произошли почти на всех предприятиях. Выбрано Бюро из 3 человек. В последнее время больше всего обсуждается вопрос о шестинедельном заработке. Уполномоченные плохо стали посещать заседания. В Василеостровском районе выборы произошли в 5 предприятиях. Выбрано Бюро. На Петроградской стороне выборы произошли только на Инструментальном заводе.
Постановлено:
Признать необходимым, чтобы все районные Собрания имели свои помещения и своих секретарей и чтобы средства на организацию своей работы они изыскивали самостоятельно.
Чтобы были приглашены на службу Бюро товарищи с организационным опытом, которые могли бы обслуживать районы в смысле организационном.
После обсуждение второго вопроса порядка дня решено было:
Районные Собрания уполномоченных созывают в ближайшие же дни по заводам и в районах, Собрания безработных и работающих предлагают план борьбы с безработицей согласно резолюции общего Собрания, предлагают выбирать комиссии безработных, предлагают выбирать делегации в Смольный для предъявления требований; по организации этой работы входят в сношения с профессиональными союзами.
Составить инструкцию к тезисам доклада по безработице, которая могла бы служить в качестве материала докладчикам и агитаторам.
124

Заслушан был еще доклад комиссии по работе в Совете, который предлагается представить ближайшему общему собранию. Положения доклада одобрены. Выражено положение, чтобы именем Собрания уполномоченных не делалось призывов к перевыборам, так как это может дать материал противникам Собрания уполномоченных, которые утверждают, что оно ведет с Советом борьбу за власть.
Вопрос о пенсионерах перенесен на следующее заседание.
Секретарь А. Краснянская.
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 14. Л. 1-2. Машинопись.
Информация газеты «Новый луч»
5 апреля состоялось Собрание районных бюро уполномоченных. Присутствовали уполномоченные: Петергофского района, Выборгского, Василеост-ровского, Невского, Литейного и Петроградской стороны.
Уполномоченные делали сообщения о положении дел в своих районах. В Литейном районе выборы произошли только на Орудийном заводе и Гильзовом. Бюро еще не выбрано. В Петергофском районе бюро уже выбрано. Бывают собрания рабочих социалистов и примыкающих к ним, на которых обсуждаются вопросы, связанные с работой Собрания уполномоченных. Выдвинут вопрос о восстановлении районной думы. На Путиловском заводе в Пушечном округе состоялось собрание для заслушания отчета уполномоченного. Вынесена резолюция, в которой рабочие настаивают на продолжении работ Собрания уполномоченных и протестуют против произведенного в Бюро обыска. В Выборгском районе выборы произведены пока на трех заводах: Патронном, «Феникс» и «Эриксон». Выбрано бюро, которое ведет митинговую кампанию в связи с работами Собрания уполномоченных. В Невском районе выборы произведены почти во всех предприятиях. Выбрано бюро. Происходят Собрания уполномоченных, на которых в последнее время обращено было внимание главным образом на вопрос о выдаче шестинедельного заработка. На Васильевском острове выборы произошли в 5 предприятиях. Есть бюро. Были устроены митинги; один из них был сорван большевиками. На Петроградской стороне выборы произошли только на Инструментальном заводе. Выбрано шесть человек.
По вопросу о ведении работ Собрание постановило признать необходимым, чтобы районные Собрания уполномоченных имели свои помещения и свой секретариат, чтобы собрания происходили регулярно в один и тот же день во всех районах (в четверг) и чтобы не реже раза в неделю происходило межрайонное собрание бюро (в понедельник).
Вторым вопросом порядка дня был вопрос о ведении работ по борьбе с безработицей. Было признано необходимым, чтобы эту работу повели районные Собрания уполномоченных. Созываются районные Собрания безработных, собрания по заводам и по профессиям, обсуждаются на этих собраниях меры борьбы с безработицей, выносятся резолюции, отправляются депутации в Смольный. Собраниям безработных предлагается выбирать комиссии для ведения совместно с профессиональными союзами всей работы, связанной
125

с безработицей. Постановлено размножить и разослать тезисы доклада о безработице и разработать подробную инструкцию по осуществлению предлагаемых докладом мер.
Постановлено предложить бюро выпустить следующий номер бюллетеня и составлять периодические отчеты о деятельности Собрания уполномоченных для раздачи уполномоченным.
Новый луч. 1918. № 45 (69). 7 апреля (25 марта).
№ 26
Протокол заседания Бюро Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда 6 апреля
Присутствуют: Корохов, Берг, Каммермахер, Яковлев, Рагозин, Кононов. Слушали: О служащих сотрудниках.
Постановили: Пригласить на должность машинистки Э.Д. Мартынову с окладом в 350 р. и в 400 р. со своей машиной. На службе считать с 30 марта н[ового] / с [тиля]. На должность сторожа пригласить Андрея Филина с окладом в 250 р. На службе считать с 1-го апреля н/с. На должность рассыльного пригласить Михаила Сенина с окладом в 125 р. На службе считать с 30 марта н/с. Признать необходимым приглашение платных сотрудников в качестве организаторов и агитаторов с окладом в 500 р. Пригласить и в случае согласия считать на службе т.т. Гвозда, Ермолаева, Предтеченского.
Слушали: Доклад о межрайонном совещании Бюро уполномоченных от 5-го апреля.
Постановили: Утвердить все постановления совещания. Вопрос о пенсионерах, возбужденный межрайонным совещанием, передать для разработки в комиссию по безработице.
Председатель Берг.
Секретарь А. Краснянская.
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 12. Л. 9. Машинопись.
126

№ 27
№ 28
Протокол собрания районных Бюро уполномоченных Петрограда 8 апреля
Присутствовали: представители районов Выборгского, Александро-Невско-го, Невского, Петергофского, Василеостровского, Литейного.
Порядок дня: 1). Организационные вопросы, 2). Финансовые средства, 3). Доставка материалов для следующего журнала и организация его распространения.
Постановлено:
Объединить Путиловский подрайон с Нарвским районом. Объединить все районы, находящиеся в пределах городской черты (Литейный, Песковский, Коломенский и пр.).
127
Протокол заседания Бюро Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда 8 апреля
Присутствуют: Каммермахер, Берг, Корохов, Яковлев, Кононов, Рагозин.
Слушали: Порядок дня общего собрания, назначенного на 10-е апреля. Постановили: Принять следующий порядок дня:
1) доклад московской делегации,
2) выдача шестинедельного заработка,
3) доклад советской Комиссии,
4) выборы Бюро и организационные вопросы.
5) По вопросу о шестинедельном заработке бюро, обменявшись мнениями, пришло к заключению, что это требование не должно быть поддержано и, во всяком случае, оно не должно выдвигаться именем Собрания уполномоченных.
Доклад советской Комиссии предоставить сделать представителю Комиссии в ее редакции.
Подтвердить старое решение относительно состава Бюро (10 чел. плюс представители районов) и предложить выбрать ревизионную комиссию и перевыбрать мандатную.
Слушали: Об инструкции к резолюции по безработице для докладчиков и агитаторов.
Постановили: Поручить ее составить Дюбуа, Шварцу и Краснянской.
Председатель Берг.
Секретарь А. Краснянская.
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 12. Л. 10. Машинопись.

Создать группы текстильщиков, табачников и кожевников для организации выборов в предприятиях этих производств.
По вопросу о средствах решено создать в районах группы, которые займутся изысканием средств по подписным листам, посредством обложения, устройства платных лекций и пр.
Распространение и обслуживание журнала производится через районные Бюро уполномоченных.
Собрание обязуется к следующему заседанию доставить материалы для ближайшего номера.
Секретарь А. Краснянская.
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 14. Л. 3. Машинопись.
№ 29
Информация газеты «Страна» о заседаниях Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда 8 апреля
Деятельность Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда расширяется. В понедельник 8 апреля состоялось три заседания членов Собрания. Затем собрано было бюро подкомиссии по профессиональному движению, на заседании которого намечалась работа по отдельным профессиональным союзам в сторону борьбы за независимость последних. На заседании бюро указывалось на то, что в результате опытов социализации и коммунизации усилился натиск капитала на труд. В некоторых местах идет пересмотр расценок труда с целью их понижения, местами наблюдается переход к сдельной плате и т.д.
Страна. 1918. 9 апреля.
№ 30
Материалы VII заседания Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда 10 апреля
Протокольная запись
Председатель: Е.С. Берг и секретарь: А.П. Краснянская.
Порядок дня: 1). Отчет московской делегации. 2). Выдача шестинедельного аванса. 3). Доклад советской Комиссии. 4). Выборы Бюро и других органов.
128

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.