Saturday, August 17, 2013

Д.Б.Павлов Рабочее оппозиционное движение в большевистской России 1918 3/15


Резолюция о свободе печати
С самого Октябрьского переворота большевики поставили одной из важнейших задач борьбу с свободным словом. Все газеты, критиковавшие их деятельность, были объявлены контрреволюционными, конфисковывались и закрывались1.
Правительство, именующее себя рабоче-крестьянским, боится свободного слова и особенно охотно душит именно социалистические газеты, те, которые читают рабочие и крестьяне.
«Правительство рабочих и крестьян» запрещает рабочим и крестьянам выбирать себе чтение по вкусу и предлагает им лишь свои казенные перья.
Но никогда еще не был так задушен голос всей честной и независимой печати, как в эти страшные дни, когда смертельная угроза нависла над родиной, над революцией, над рабочим классом.
Как царское правительство особенно стало бояться правды во время войны, так особенно боятся правды народные комиссары теперь, когда их безумная и преступная политика отдала Россию во власть завоевателям.
За спиной народа, за спиной рабочего класса совершаются тайные сделки с германскими хищниками. Петроградские рабочие оставляются на произвол судьбы, и все это делается при гробовом молчании рабочих, ибо у них отнята свободная печать, и скованы их уста.
Ввиду всего этого, мы, рабочие и уполномоченные... заводов Петрограда обращаемся ко всему петроградскому пролетариату с предложением начать немедленную борьбу за свободу печати. Мы предлагаем на всех собраниях выносить резолюции протеста, посылать делегации в Смольный, в союз печатников, требовать в Петроградском и во всех районных Советах восстановления полной свободы печати.
Особо обращаемся мы к товарищам-печатникам, которых большевистская власть делает исполнителями своих самодержавных действий, заставляя их нести позорные и шпионские функции и обрекает на массовую безработицу. Товарищи-печатники должны помнить, что они были всегда авангардом пролетариата и помочь рабочему классу добыть свободу печати.
Рабочий класс должен знать всю правду.
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 17. Л. 6.
Рукопись и машинопис. копия;
Новый луч. 1918. № 30 (54). 20 (7) марта;
Питерские рабочие и «диктатура пролетариата». С. 68.
1 Подробнее о закрытии большевистским правительством оппозиционных органов печати в 1917-1918 гг. см.: Окороков А.З. Октябрь и крах русской буржуазной прессы. М., 1970. С. 310, 343-376; Павлов Д.Б. Большевистская диктатура против социалистов и анархистов. 1917 - середина 1950-х гг. М., 1999. С. 21—24.
61

№ 5
62
Протокол заседания Бюро Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда
16 марта
Присутствуют: Смирнов, Каммермахер, Рагозин, Берг, Глебов, Кононов, Блоха, Корохов, Зверев, Яковлев.
Слушали: Конструирование Бюро.
Постановили: Создать Президиум в составе: Берг, Смирнов и Каммермахер. Функции между собою они распределят сами. Подписывать бумаги может каждый член Бюро.
[Слушали]: О квартире для Бюро.
[Постановили]: Поручить Кононову и Яковлеву подыскать квартиру. [Слушали]: О средствах.
[Постановили]: Предложить Собранию уполномоченных следующие способы добывания средств: 1) отчисления на заводах, 2) сборы, 3) отчисления из сумм, находящихся в распоряжении ликвидационных комиссий на закрывающихся заводах, 4) организация финансовой комиссии из состава Уполномоченных. Членам Бюро Каммермахеру и Звереву поручается участвовать в финансовой комиссии.
[Слушали]: Бюллетень.
[Постановили]: Выпустить информационный листок в количестве 10 тысяч [экземпляров] под названием: «Чрезвычайное Собрание уполномоченных фабрик и заводов». Редакцию поручить Глебову, Смирнову и Богданову. Организация печатания поручается Каммермахеру, Рагозину и Яковлеву.
[Слушали]: Комиссии.
[Постановили[: 1). Организовать комиссию по эвакуации в составе: Ильин (Путиловский зав[од]), Зотов (Трубочный), Блоха (Пороховые), Зубков (Управление Николаевской жел[езной] дор[оги]), Корохов (Обуховский за-в[од]). Пригласить в эту комиссию в качестве сведущих лиц инженеров Левина, Халецкого, Холмогорова, представителей Союза инженеров и Союза металлистов. Поручить Корохову и Блохе собрать эту комиссию.
2). Организовать комиссию по безработице в составе: Астров, Далин, Ко-локольников, Н.П. Смирнов, представители Союза печатников, Союза металлистов, трудовой комиссии городской думы. Поручить Каммермахеру собрать эту комиссию.
3). Пригласить в качестве докладчика по продовольствию члена комиссии, организованной совещанием работников продовольственного дела — т. Чере-ванина.
4). Образовать организационно-агитационную комиссию в составе: Богданов, Глебов, Розенштейн, Смирнов, Краснянская, Берг.
[Слушали]: Президиум общего Собрания.

[Постановили]: Предложить общему Собранию выбрать Президиум из трех лиц.
Председатель Берг.
Секретарь А. Краснянская.
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 12. Л. 1-1 об. Машинопис. подлинник;
Питерские рабочие и «диктатура пролетариата». С. 70—71.
№ б
Информационный бюллетень «Чрезвычайное Собрание уполномоченных фабрик и заводов г. Петрограда. № 1-2. 18 марта 1918 г.»
18-го марта. Петроград. В разгар последнего наступления австро-герман-цев, когда рабочие Петрограда метались из стороны в сторону, не зная, что делать, за Невской заставой собрались представители разных фабрик и заводов, социалисты и беспартийные, чтобы общими усилиями найти выход из создавшегося тупика. Перед ними встали все страшные вопросы нашей действительности.
Сложное внешнее положение; голод; эвакуация, ведущаяся неумело и добивающая промышленность и рабочих; грозный призрак безработицы сотен тысяч петроградских пролетариев, покинутых на произвол судьбы...
Надвигающиеся беды русские рабочие встречают безоружными. За год революции рабочие лишились своих классовых организаций. Заводские комитеты, как видно из помещаемых ниже сообщений с мест, сделались послушным орудием Советского правительства. Профессиональные] союзы утратили самостоятельность и независимость и уже не организуют борьбы в защиту прав рабочих. Советы раб[очих] и с[олдатских] депутатов] точно боятся рабочих: не допускают перевыборов, забронировали себя; они превратились только в правительственные организации и не выражают больше мнений рабочей массы.
Чтобы обсудить все эти вопросы, чтобы рабочий класс не был окончательно раздавлен, чтобы организовать его борьбу, собрание рабочих за Невской заставой признало необходимым немедленно же приступить к созыву Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов г. Петрограда.
Уполномоченные на это Чрезвычайное собрание должны быть свободно избраны по заводам и фабрикам после обсуждения создавшегося положения на общих собраниях и митингах.
Для выполнения этой работы собрание за Невской заставой избрало организационное бюро в 25 человек.
Оно обратилось с воззванием немедленно производить выборы; в районах были созданы местные организационные бюро. К 13-му марта большинство крупных заводов и фабрик г. Петрограда избрали своих уполномочен
63

ных. 13-го марта открылось 1-е заседание Чрезвычайного собрания уполномоченных.
Все фабрики и заводы, или отдельные мастерские, на которых выборы делегатов еще не произведены, должны немедленно выбрать своих представителей.
В этот мучительный и страшный час рабочие должны выполнить свой классовый долг.
Протоколы Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов 13 и 15 марта 1918 года
[...]'•
2-е заседание.
Присутствуют уполномочен [ные] от следующих предприятий: Пугал ов-ского завода, Обуховского, фабр[ики] «Паль», Семянниковского зав[ода], Трубочного зав[ода], Паровозо-строительных мастерских Ник[олаевской] жел[-езной] дор[оги], Пороховых заводов, Балтийского завода, Русско-Балтийского авиационного, Русско-Балтийского воздухоплавательного, Типография Народного банка, Типографии бывшего градоначальства, 1-й государственной, 6-й государственной, 9-й и 10-й государственных типографий, типогр[афии] Маркуса, Общества электрического освещения [18] 86 года, Экспедиции заготовления государственных бумаг, Управления Ник[олаевской] жел[елезной] дор[оги], Мастерских Сев[еро]-Зап[адной] жел[езной] дор[оги], Общества «Гелиос» и др.
Председательствует Берг, обязанности секретаря исполняет А.П. Крас-нянская.
Блейхман просит предоставить ему совещательный голос, как секретарю заводского комитета фабрики «Скороход».
Председатель разъясняет, что по уставу, принятому собранием, секретари заводских комитетов, если они не являются уполномоченными, не пользуются правом голоса на данном собрании. Блейхман настаивает, чтобы этот вопрос был подвергнут голосованию.
Голосованием собрание высказывается против того, чтобы Блейхману, как не выбранному на собрание, был предоставлен голос.
Т[ов]. Богданов предлагает продолжить информацию, как и на 1-м заседании, хотя бы в течение часа.
Предложение принято.
Т[ов]. Кононов («Арсенал»). Распоряжения об эвакуации разрушили всю работу. Пустить вновь завод нет почти никакой надежды. Третьего дня неожиданно получился приказ приступить к мирной работе. Поехали за деньгами для расплаты с рабочими. Ответили, что денег не будет потому, что рабочие Арсенала когда-то получили лишние. На общем собрании выяснилось все-таки, что расчеты происходят и что рассчитываются рабочие сотнями. Через
1 Следует протокольная запись заседания 13 марта, идентичная с вышеопуб-ликованной.
64

несколько дней рассчитано, вероятно, будет большинство, а выбраться отсюда нет никакой возможности.
Т[ов]. Каммермахер. То, что мы прошлый раз слышали о Первой государственной типографии, происходит во всех казенных типографиях — в частных еще хуже. Большевистская власть ведет все время политику, враждебную печатникам. Гонения на печать и подобные меры добили почти типографскую промышленность. Типографии всех больших газет захвачены, но правительства не имеет достаточного количества людей, чтобы использовать все станки. В «Новом времени», например, работало пятьсот челов[ек], теперь работает полтораста и т.д. Безработица растет, а правление союза почти не вмешивается во все это. Безработные предлагали ряд мероприятий, но правление во внимание не приняло этого; самая серьезная мера — отмена декрета о печати. Другие рабочие могли бы помочь в борьбе за свободу печати. Это соответствует общим интересам рабочего класса, а не только профессиональным интересам. Рабочие, особенно в такой тяжелый момент, должны иметь возможность свободно обсуждать все свои нужды. Предлагаю сегодняшнему собранию отправить делегацию в Союз печатников с изложением всех соображений по вопросу о борьбе за свободу печати.
Собрание принимает следующую резолюцию в защиту свободы печати1.
Т[ов]. А.Н. Смирнов (Патронный завод). На нашем заводе тоже началась беспорядочная эвакуация без всякого плана. Сегодня одно распоряжение, завтра — оно отменяется, дается другое распоряжение.
Выборгский район всегда считался красным районом. Рабочая масса всегда дружно откликалась, когда ей предлагали какое-нибудь дело. Теперь рабочее население терроризовано Красной гвардией. Не так давно на нашем заводе был такой случай. Обсуждался на общезаводском собрании вопрос об эвакуации. Рабочий Кузьмин в своей речи употребил слово «зараза» по адресу Красной гвардии. Через несколько минут красногвардейцы ворвались вооруженные в помещение завода, щелкая затворами винтовок, грозя штыками, произвели панику в собрании, на котором было много женщин, бросились на Кузьмина, ранили его штыком и поволокли в штаб Красной армии2.
Под влиянием всех этих обстоятельств, о которых все здесь говорили, рабочие правеют.
Необходимо проделать всю работу, вытекающую из задач нашего собрания. На ряде заводов Выборгской стороны были уже собрания, на которых обсуждался вопрос о Чрезвычайном собрании уполномоченных.
Т[ов]. ЛУКЬЯНОВИЧ («Гелиос») сообщает, что общее собрание сочувственно отнеслось к идее Собрания уполномоченных.
Т[ов]. Зотов (Трубочный завод). На заводе была выбрана комиссия по вопросам эвакуации. Одна часть комиссии отправилась в Министерство труда, другая — в комиссию по разгрузке. Члены этой комиссии являются уполномоченными данного собрания. Они захотели отчитаться и в одном, и в другом порученном им деле. Член коллегии, бывший в комиссии по эвакуации,
1 Текст резолюции см. в док. № 4 настоящего раздела.
2 Так в тексте.
65

разъяснил собранию, что правительство может предоставить только 15 вагонов в день для всех безработных. Конечно, это никого устроить не может, и рабочие проявили большое недовольство. В Министерстве труда же выяснилось, что все руководители уехали, дела передали губернскому комиссару труда, который ничего не знает и ничего не понимает.
По окончании первого отчета мы стали докладывать собранию о первом заседании Собрания уполномоченных. Когда прочитана была предложенная Собранием уполномоченных декларация, начальник Красной гвардии выхватил декларацию из рук читавшего и стал допытывать, кто он и из какой мастерской. Возмущенные рабочие бросились на начальника. Чтоб спасти его от возможных насилий, оратор потащил его на трибуну. Оказавшись в безопасности, начальник стал звать Красную гвардию с пулеметами. Рабочие бросились разбивать стекла. Красногвардейцы прибежали с винтовками и решили арестовать президиум. Президиум не арестовали все же, но оратора повели в штаб гвардии, где ему грозили расстрелом. Из штаба ему удалось бежать.
Т[ов]. Зимин (Ижорские заводы). Вначале у нас рабочие более сочувствовали анархистам, потом пошли за большевиками. На днях гвардия хотела разогнать митинг, грозили пулеметами. Митинг все же состоялся, но большевикам была спета вечная память на нем.
По заводу распоряжения самые разнообразные. Сначала был приказ изготовлять броню, потом было распоряжение приготовить завод к взрыву. Съезд заводов Морского ведомства обсуждал это последнее распоряжение и запротестовал.
Эвакуация — это детские разговоры. Можно вывезти в крайнем случае ценные машины и часть металла.
Рабочие волнуются и представляют из себя взбаламученную массу. Когда пошел слух, что рассчитанным рабочим будут уплачивать за полтора месяца и выяснилось, что наш завод не может такой уплаты произвести, рабочие заволновались. Шляпников ставки повысил, но денег не дал; в банке тоже денег не дают, и даже предлагают заложить завод. Всякие долговые обязательства аннулируют, а сами предлагают заложить завод; ликвидационная комиссия на это не соглашается.
Вопрос об отъезде волнует публику. 15 вагонов не могут удовлетворить никого. Рабочие интересуются, почему комиссары уехали, а мы не можем. Говорили даже о взрыве поездов. Пришлось нам же сдерживать рабочих.
Шпаковский (Русско-Балтийский зав[од]). Завод предполагают эвакуировать. Рабочие недоверчиво относятся к директории. Центральная организация по эвакуации ассигновок не выдает. Рабочие боятся, чтобы директория не ушла с деньгами. Волнуются и возмущаются.
Т|ов|. Корохов (Обуховский завод). Заводской комитет был у нас всегда эсеровский. Но большевики фальсифицировали выборы, и теперь они в комитете в большинстве. Уже четыре месяца назад вынесли недоверие заводскому комитету, но это не помогает. Они смеются, когда им выносят недоверие. Разогнали на заводе все организации. Были у нас разные комиссии, для разных целей созданные. Была демобилизационная комиссия и другие. Большевики все разрушили. К эвакуации никаких мер не принимают: кой-что вывезли, но говорят, что по дороге выбросили. На
66

строение против большевиков растет. Теперь будет управлять тот, кто даст хлеб.
Т[ов]. Васильев (Русско-Балтийский воздухоплавательный). Почти все рабочие рассчитаны. Осталось не более 150 человек. Вывозят ценные вещи, а мы остаемся. Разве мы менее ценны для промышленности, чем машины?
Деньги у директории есть, но их нам не дают. На днях привезли деньги, чтобы показать нам их и увезти обратно.
Завод выбрал двух человек, чтобы продолжать выяснение вопроса об эвакуации.
Т[ов]. Б.О. Богданов. Из всех отчетов выяснилось, что на очереди — ряд неотложных задач: вопрос об эвакуации, безработице, продовольствии, вопрос об организации рабочего класса. Первого и второго вопроса все касались. Но они только намечены. Каждый вопрос требует детального рассмотрения.
Эвакуация проходит бессистемно, хаотично. Думают о материальных ценностях и не думают совсем о людях. Вопрос новый, рабочие не успели к нему подготовиться. Город действительно под угрозой неприятельского нашествия, но всего эвакуировать невозможно. Приходится этот вопрос разрешить так, чтобы минимально пострадал рабочий класс: часть придется увезти, остающиеся здесь рабочие должны будут наладить производство, должны быть как-нибудь использованы оставшиеся материалы и люди.
Безработица настоящая придет еще и придет очень скоро. Вопрос тесно связан с эвакуацией. Надо подумать об организации производства, общественных работ. Когда закроются остальные заводы, думать будет поздно.
Вопрос о продовольствии связан с двумя предыдущими вопросами. Ясно, что ставить его надо, как вопрос о правильной организации всего продовольственного дела в стране.
Четвертый вопрос — вопрос организации. Заводские комитеты стали несменяемыми и опираются на пулеметы. Профессиональные союзы стали органами, зависимыми от власти. Когда пройдет социалистический мираж, начнут наступать предприниматели, и рабочие встретят их безоружными.
Все вопросы связаны с вопросами общей политики. Во всяком своем деле мы будем наталкиваться на общие вопросы. Каждый шаг будет означать борьбу с правительством. Для решения всех указанных здесь задач надо создать аппарат.
Т[ов]. Рагозин (1-я государственная типография). В первую голову надо поставить вопрос об организации рабочего класса. Необходимо начать кампанию за перевыборы правлений профессиональных союзов, фабрично-заводских комитетов, Советов солдатских и рабочих депутатов.
Т[ов]. Ерманский (член Сов[ета] раб[очих] депутатов]). Соглашается с планом работ, предложенным Богдановым. Указывает еще на один пункт — на неизбежность паники при возможной оккупации или приближении неприятеля. Возможны грабежи и погромы. При подавлении этих эксцессов могут быть раздавлены рабочие организации. Надо принять заблаговременно меры против этой опасности, надо поставить вопрос об охране города. Все перечисленные здесь вопросы надо поставить практически. В таком большом собрании практические вопросы не могут решаться
67

детально. Необходимо организовать комиссии по всем поставленным здесь вопросам и прежде всего по вопросам об эвакуации, безработице и продовольствии.
Т[ов]. Н. Глебов (Путиловский завод). Фраза Богданова о независимости рабочих организаций приятно меня поразила. Но пока это шифр. Мы еще не знаем, как надо понимать «независимость» и как ее понимает т. Богданов. Независимость, по-моему, это свобода от кружковщины, от преобладающего интеллигентского влияния. Это классовая независимость в смысле проявления рабочими их максимальной самодеятельности.
Т[ов]. Каммермахер (Всероссийский союз печатников). Если бы все поставленные здесь вопросы стояли в нормальной стране и в нормальное время, решить их было бы не так трудно, а у нас и время и положение особые. Надо искать особых путей и особых решений. Вопрос о независимых рабочих организациях имеет огромное значение. Рабочие сделали огромную ошибку, что позволили в октябре превратить свои организации в органы власти. Союзам навязаны задачи департаментов. Советы превращены в полицейские учреждения, следственные комиссии. Фабрично-заводские комитеты занимаются всем, но не защитой интересов рабочих.
Независимость — это освобождение от полицейских, административных функций. Необходимо немедленно дать ответы на вопросы жизни. Эвакуация бессмысленна сейчас. Нужно наметить ряд мероприятий по борьбе с безработицей: общественные работы, помощь, столовые и прочее. Когда начнем работать, увидим тогда, как строить свои организации.
Т[ов]. Шишков (10-я государственная типография). Всюду идет борьба за власть. Когда у власти одна партия, другой приходится туго. Правительство Керенского расстреливало большевиков, теперь большевики расстреливают и другие хотят их сбросить. Надо обуздать их.
Эвакуация должна производиться. Мы, печатники, останемся здесь. Нам придется строить организацию и мне думается, нам придется создать беспартийную рабочую организацию, а лозунги некоторых — по-старому партийно-фракционные, и это плохо.
Т[ов]. Паперно (Союз аптекарских служащих). Никаких поводов для произнесения последних речей не было. Тт., ожегшись на молоке, дуют теперь на воду. Рабочий класс не может обойтись без оформления своих общественных мнений. Критика власти не есть еще борьба за власть. К власти стремятся только большевики.
А.Н. Смирнов (Патронный завод). Две последние речи произвели невеселое впечатление. Широкие массы требуют ответа на смертельно трудный вопрос, а мы хотим винить интеллигенцию. Это значит идти по линии наименьшего сопротивления. Интеллигенция действовала плохо, а мы где были? Если вы хотите противопоставить себя интеллигенции, производите такую работу, которая поставит вас на верхушку движения.
Реформирование Советов и профессиональных советов* — вот почетная работа, но не сегодня и не завтра она сделается. Нужно затратить огромную энергию, а пока это будет сделано, нужно совместно всем искать ответы на все вопросы, поставленные жизнью.
* Так в тексте.
68

Я двадцать лет в движении, в одной партии работаю и не могу вдруг думать иначе, чем думал всегда. Я излагаю свою точку зрения, а вы принимаете ее или отвергаете.
Тов. Глебов здесь говорил о независимой рабочей партии. У нас есть партии, есть организации, но говорят, нет организации, которая выведет рабочий класс из его положения. Но мне кажется, нет такого классового объединения, которое было бы независимо от государственной власти. Такой орган может создать наше совещание, если ему удастся разрешить больные вопросы рабочей жизни.
Т[ов]. Богданов. Предлагает поставить в порядок работ совещания вопросы эвакуации, безработицы, продовольствия и организации и создать комиссии по разработке этих вопросов.
Т[ов]. Глебов (Путиловский завод). Вопрос не только в борьбе за независимые организации, а в том, как нам организоваться вообще; и этот вопрос я предлагаю поставить первым.
Голосованием принято предложение Богданова.
Т[ов]. Богданов предлагает кроме того постановить, что Бюро будет издавать информационный листок Собрания уполномоченных и примет меры к объединению уполномоченных по районам, предлагает выбрать Бюро.
Т[ов]. Шишков (Государственная типография) высказывается против районных объединений уполномоченных. Полагает, что это будет конкурирующая с районными Советами организация, борющаяся за власть.
Т[ов]. Каммермахер указывает, что Собрание уполномоченных ставит себе задачи, которые не разрешаются теперь ни одной из существующих организаций. Никакой борьбы за власть оно не собирается вести и Шишков напрасно пугается.
Т[ов]. Ерманский. Когда говорят о беспартийности, то это тоже своего рода партийность. Определенная узкопартийная политика создала дурной осадок, и вероятно, только этим объясняется противофракционное выступление товарищей Глебова и Шишкова.
Предложение Богданова относительно выборов Бюро, организации комиссий, издания бюллетеней и создания районных Собраний уполномоченных принято.
В связи с резолюцией о свободе печати выбирается делегация в союз печатников в составе: тт. Берга, Яковлева, Гайдука.
Собрание приступает к выборам Бюро.
Выбранными оказались: т. Берг (47 голосов), т. Каммермахер (44 голоса), тов. Глебов (42), т. Смирнов (40), т. Корохов (38), т. Рагозин (32), Зимин (31), т. Яковлев (30), т. Кононов (29), т. Зверев (26).
Кандидаты к ним: т. Блоха (23), Шпаковский (22), Шибалов (20), т. Ильин (16), т. Орлов (12), т. Никитин (11), т. Гамзюков (8), т. Борисенко (8).
На совещание кооперативов, устраиваемое 16 марта Союзом потребительных обществ, избираются делегатами Иванов, Чураков и Федоров1.
1 Далее следует вышеприведенный текст Декларации IV съезду Советов.
69

Издатель: Чрезвычайное собрание уполномоченных фабрик и заводов г. Петрограда.
Редакционная комиссия в лице: уполномоченного с Путиловского завода Н.Н. Глебова.
Печатано в типографии акционерного] общ[ества] «Альфа». Петроград, Театральная пл., 4.
Архив Дома Плеханова Ф. 1093. Оп. 5. Л. 579; Континент. Париж, 1975. Кн. 2. С. 385-419; Независимое рабочее движение в 1918 г. С. 65—90.
№ 7
Протокол заседания Бюро Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда 19 марта
Присутствуют: Берг, Кононов, Корохов, Каммермахер, Блохин, Яковлев, Зимин, Рогозин.
[Постановили:] Доклад Комиссии по безработице к общему собранию уполномоченных.
Утвердить тезисы доклада, представленные Шварцем с поправками, внесенными Н.П. Смирновым, Каммермахером и Богдановым.
Докладчиком на общее собрание назначен Шварц.
Тезисы доклада, разработанного комиссией по эвакуации к общему собранию. Тезисы утвердить. Докладчиком назначен А.Э. Дюбуа.
Поручить комиссии по эвакуации войти в сношение со сведущими людьми для организации консультационной комиссии по эвакуации.
Председатель Берг.
Секретарь А. Краснянская.
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 12. Л. 2. Машинопись.
70

№ 8
1 См. также материалы Бюллетеня Чрезвычайного собрания уполномоченных № 3-4.
2 В документе ошибочно: «представительством».
71
Материалы HI заседания Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда 20 марта'
Информация газеты «Новый Луч»
Вчера состоялось третье заседание Чрезвычайной комиссии уполномоченных. Присутствовало 70 делегатов. За эти дни произошли выборы на новых предприятиях. Среди делегатов — несколько женщин. Присутствуют в первый раз представители печати.
В начале заседания председатель сообщает, что в рабочих кругах ходят слухи, будто власти собираются разогнать и даже арестовать Собрание. Председатель призывает Собрание к спокойствию в случае нашествия и продолжению начатого дела в случае ареста какой-либо части Собрания.
Каммермахер (Всероссийский Союз печатников) в порядке внеочередного заявления указывает на невозможность обойти молчанием ратификацию мира. Мир подписан рабочим правительством2, мир, который считают похабным сами руководители Советов. Чрезвычайное собрание уполномоченных должно довести до сведения рабочих Европы и России, что оно не приемлет этого мира, который отдает рабочий класс в кабалу капиталистам, который несет рабство России. Он предлагает поручить Бюро изготовить проект обращения к рабочим с оценкой условий мира и его значения для рабочего класса.
Предложение это принято.
В порядке дня доклады комиссии по эвакуации и безработице. Первым получает слово докладчик по вопросу об эвакуации промышленности А.Э. Дюбуа.
Докладчик останавливается на условиях и результатах эвакуации, производившейся в 1915 г. в губерниях, которым угрожал неприятель. Военные власти подходили к вопросу только с одной точки зрения, чтобы ничего не попало немцам. Куда что отправлено — никому не было известно. На заводах осталась масса ценного имущества. Общественные организации указывали, что вывозимое имущество должно быть использовано для народного хозяйства, но у властей были свои соображения и они повели борьбу с общественными организациями.
Теперь стоит тот же вопрос о выработке плана мероприятий. Для того чтобы эвакуируемые заводы и предприятия могли быть восстановлены на новых местах, нужна серьезная организация и много времени. При наших политических условиях и положении транспорта говорить о вывозе предприятий для восстановления не приходится. Расхищение имущества по пути, перехват грузов встречными эшелонами и сейчас уже происходит, но на заводах Петрограда имеются огромные запасы чрезвычайно ценных материалов и сырья, которые могут быть использованы неприятелем в своих целях

и против самой же России. Эвакуация этих запасов необходима и была бы возможна при надлежащей организации, которая в настоящее время отсутствует. Группа инженеров обследовала 47 заводов и выяснила, что резины, напр[имер], имеется около 200 ООО пудов, тогда как в Германию она ввозится килограммами и для этого снаряжаются специальные экспедиции. Много красной меди и других ценных материалов. Для того чтобы вывезти, например], ценное сырье с Балтийского завода, понадобилось бы 1600 вагонов, с завода «Треугольник» — 1060, с Кабельного — 700 и т.д.
Эвакуация должна при этих условиях сводиться к фактической разгрузке Петрограда от лишнего и безработного населения, причем должны быть приняты меры к ограждению интересов эвакуируемых (организация питательных пунктов, перевозка, выдача пособий и т.д.), разрушение же предприятий, особенно порчу станков, двигателей и проч. надо признать нецелесообразным и вредным для промышленности и рабочего класса. Немцы вряд ли имеют нужду в станках, а при нашей бедности закупать новые станки, переплачивая громадные суммы — хищничество, ничем не оправдываемое. В отдельных случаях можно допустить обезвреживание механизмов, но производиться это должно по плану и знающими людьми. Проведение на деле необходимой и возможной при данных условиях эвакуации ценных материалов и населения требует образования специальных общественных органов на место бюрократически организованных советской властью комиссий.
Докладчик предлагает для разработки вопросов эвакуации и дачи советов и разъяснений по вопросам, связанным с эвакуацией, сорганизовать совещание при участии специалистов, если окажется нужным для дела — представителей промышленности. Кроме того, докладчик предлагает пригласить на ближайшее заседание Собрания уполномоченных представителя советской власти для полного выяснения условий производящейся эвакуации, ее причин и характера мер по защите интересов эвакуируемого населения.
Все положения и предложения докладчика Собранием приняты. Для сообщения властям о том, что они приглашаются на заседание для дачи разъяснений, избраны Никитин, Зобов, Дикарев и Подбаронов.
Предложение Глебова о создании заводских комиссий по эвакуации решено передать Бюро для разработки.
Вторым выступает докладчик комиссии по безработице Шварц. Тезисы доклада будут напечатаны в завтрашнем номере.
Собрание уполномоченных постановило принять деятельное участие в конференции, организуемой рождественским районным Советом депутатов и послать на эту конференцию своих представителей: Бордовского, Каммермахера и Бовшовского1. Следующее заседание в пятницу, в 3 часа.
Новый луч. 1918. № 31 (55). 21 (8) марта.
1 Ход работы этой конференции и выступления на ней представителей Собрания уполномоченных подробно излагались в специальных репортажах газе ты «Новый луч». См.: Новый луч. 1918. № 36(60). 24(11) марта; №37(61). 28 (15) марта.
72

Информация газеты «Дело народа»
В порядке дня 20 марта вопросы об эвакуации и безработице.
Председатель, предупреждая собрание, что в рабочих кругах ходят слухи о возможности разгона и даже ареста собрания, призывает к спокойствию, выдержке и продолжению работы, несмотря ни на какие препятствия.
По предложению тов. Каммермахера'. собрание поручает бюро обратиться к рабочим России и Зап[адной] Европы с выражением протеста против ратификации мира, который отдает рабочих в руки капиталистов; этого мира рабочие не признают.
Тов. Дюбуа делает доклад по вопросу об эвакуации, обсуждавшемуся в бюро совместно с представителями союза инженеров. У нас есть опыт прошлых эвакуации. Ошибок, злоупотреблений и зла для народного хозяйства от тех эвакуации нужно избегнуть. Прежде всего необходим план эвакуации. Предприятия необходимо эвакуировать так, чтобы их быстро можно было восстановить. При поспешной эвакуации, как сейчас, когда даже не известны причины и цели эвакуации, полного плана выработать нельзя. Нужно иметь в виду и железнодорожную разруху, когда никто не может поручиться, что грузы все и своевременно дойдут по назначению. Нужно разобраться, какие ценности подлежат вывозу в первую голову. Этот-то вопрос и исследовали инженеры. В Петрограде громадные залежи ценного сырья. Для вывоза его, напр[имер] , с Балтийского завода, понадобилось бы 1600 вагонов, с зав[ода] «Треугольник» — 100 ваг[онов] и т.д. Для вывоза всего сырья понадобилось бы не менее 160 тыс. вагонов, а Смольный дает на этот предмет 80 ваг[онов] в день и то не всегда. Много в Петрограде и готовых продуктов. Вывезти все это нет никакой возможности. Но вывозить все-таки нужно, в первую голову то сырье, которого особенно не хватает Германии. К порче станков и технического оборудования необходимо отнестись резко отрицательно: для Германии они особой ценности не представляют, для нас же они совершенно необходимы. Взрывы цели не достигают, так как разрушенные взрывами машины германцы легко восстановляют, чего мы сделать будем не в состоянии.
Необходимо разрешить вопрос об эвакуации рабочих. Современная постановка эвакуации населения в высшей степени плоха: нет по пути питательных пунктов, нет бараков, из вагонов выбрасывают, бывали случаи, что эвакуировавшиеся из Петрограда после всех ужасов голода и холода возвращались обратно. Рабочие специалисты должны остаться в Петрограде: все равно безработица разлита и в провинции, а для восстановления в будущем промышленности в Петрограде необходимы специалисты. Надо поставить вопрос об организации общественных работ. Но поставить его широко и разрешить так может только городское самоуправление.
Тов. Гуревич говорит, что фабрики и заводы необходимо приблизить к местам добычи сырья и топлива. Это нужно принять во внимание при эвакуации предприятий. Чтобы организовать как следует эвакуацию, власти не достает знания, опыта, навыков, уменья, спайки с народом, служения его интересам. Иллюзия — разрешить вопрос, давши указания и советы такой власти.
1 В документе ошибочно: «Камлирмахера».
73

Тов. Глебов предлагает бросить в массы лозунг, чтобы рабочие создавали на фабриках и заводах эвакуационные комиссии помимо комитетов, так как комитетам рабочие не верят и противодействуют им при эвакуации, как это имело место на Путиловском заводе.
По мнению Ерманского. «Петрограду быть пусту» как фабрично-заводскому центру, так как он отрезан от привозного угля и сырья. Эвакуация неизбежна. Нужно знание промышленной географии. Его у власти нет. Рабочие должны сами убедиться, что власть не может разрешить вопроса об эвакуации.
Собрание приняло предложение бюро образовать комиссию по эвакуации с участием специалистов, представителей союза инженеров и Об[ще-ст]ва фабрикантов и заводчиков. На совещание решено пригласить представителя Смольной власти для разъяснений, почему эвакуируется Петроград, какие цели преследуются эвакуацией предприятий и чем обеспечиваются остающиеся в Петрограде рабочие. В отношении эвакуации решено не делать различий между специалистами и чернорабочими. Предложение организовать на заводах комиссии по эвакуации, ввиду неопределенности в голосовании, решено передать на предварительное обсуждение в комиссию.
Доклад по вопросу о борьбе с безработицей сделал тов. Шварц. Причины гибели и дезорганизации промышленности лежат и в политике рабочих за последние 4 месяца, в частности, в рабочем контроле. Расстройство транспорта, неуменье распределить сырье и уголь, неуменье справиться с демобилизацией, отсутствие плана работы, знания рынка, условий производства и торговли, расстройство кредита, финансовая политика власти — все это привело к безработице. Бороться с нею высылкой рабочих невозможно. Нужно восстановить промышленников в их правах. Они сумеют найти кредит и организовать производство.
За время войны наша промышленность чрезвычайно распухла от военных заказов. В мирное время в таких размерах промышленность в Петрограде не сумеет остаться. Получится избыточное рабочее население, им делать нечего будет в Петрограде, их нужно вывезти. При здоровом состоянии промышленности и наличности бирж труда в провинции можно было бы распределить безработных в провинции, но теперь там такая же безработица.
Нужно возвратить в деревню тех, кто недавно пришел оттуда: им легче устроиться в деревне, чем кадровым рабочим.
В Петрограде мирная промышленность еще может наладиться; судостроение и ремонт судов, деревообделочная промышленность. Но это — музыка будущего. Теперь необходимо создать общественные работы: проводка каналов, шоссейных дорог в окрестностях, разработка торфяников и т.д. Но для этого нужны большие средства и специальные органы. За эту работу может взяться только общественное самоуправление. Необходимо, чтобы то заседание думы, которое обсуждало вопрос об организации общественных работ и было прервано красногвардейцами, необходимо, чтобы это заседание продолжалось обсуждением того же вопроса.
Необходимо теперь же организовать общественные столовые прежде всего для детей; необходимо улучшить продовольственное дело. Власть только что отпустила 4 милл. руб. на организацию столовых. Но эти столовые
74

необходимо поставить широко, при специально для того созданных кухнях, а не в пустующих ресторанах. И кормить придется не 15 тыс. чел., а 100—200, а может быть, и больше тыс. человек. Организация столовых должна быть общественная. Чувствуя свою неспособность организовать столовые на Петроградской стороне, большевистская власть передала это дело гражданским комитетам, тем самым суррогатам общественности, которые создались после революции, когда не было других более демократических органов. Должны быть восстановлены районные думы. Это их дело и центральной думы.
Необходимо организовать фонд безработных: средства должны дать государство, имеющие работу рабочие и работодатели.
Заведовать общественными столовыми, фондом безработных, учетом их и т.д. должны особые комитеты помощи безработным, организованные при профессиональных союзах с представителями от безработных. Петроградский Совет профсоюзов — не на высоте призвания. Но это — явление временное. Нужно заставить его выполнять эту необходимую работу.
Прения по докладу отложены до следующего заседания.
Затем вносится предложение послать представителей от Собрания уполномоченных на созываемую Рождественским районным С[оветом] р[абочих] и с[олдатских] депутатов] конференцию Рождественского района с целью организации и выяснения истинного мнения рабочих масс по вопросам текущего момента (эвакуация, продовольствие и т.д.). Посланы: Борцовский, Каммермахер и Бовшовский.
Следующее заседание собрания уполномоченных назначается на 3 часа дня в пятницу, 22 марта (Баскова ул., 9).
Дело народа. 1918. № 2. 23 марта.
Тезисы доклада комиссии о безработице
1). Безработица приобретает в Петрограде совершенно исключительные размеры, благодаря:
а) полной дезорганизации, развалу промышленных предприятий, вызываемых практикой так называемого рабочего контроля,
б) глубокому расстройству дела снабжения промышленных предприятий сырьем и топливом и
в) совершенной неспособности советской власти разрешить проблемы демобилизации промышленности, — неспособности, приводящей к массовому закрытию промышленных предприятий.
Для уменьшения безработицы необходимо прежде всего добиться оздоровления общей обстановки в промышленных предприятиях путем упразднения красногвардейского террора и отказа от рабочего контроля с заменой его в области вопросов, касающихся взаимоотношения рабочих и владельцев предприятий с органами, образованными на паритетных началах из представителей рабочих и владельцев предприятий. Меры эти дадут возможность пустить в ход хотя бы часть промышленных предприятий Петрограда, так как откроет путь для проявления частной инициативы промышленников, задушенной промышленной политикой советской власти, не сумевшей в то же время заменить частной инициативы общественным творчеством.
75

Так[ая же] система оздоровления должна быть проведена и во всех органах, регулирующих хозяйственную жизнь Петрограда, ведающих делом транспорта, распределением топлива, сырья и пр. Упорной работой в этом направлении можно было бы хоть отчасти улучшить положение промышленности и уменьшить таким образом размеры безработицы.
2). Но и самое энергичное проведение в жизнь этих мероприятий не может привести к восстановлению петроградской промышленности в тех размерах, каких она достигла в годы войны, благодаря огромным казенным заказам, как бы энергично и разумно ни проводилась демобилизация промышленности (а проводится она как раз в высшей степени бестолково), образование в Петрограде значительных избыточных кадров рабочих совершенно неизбежно.
Правильная постановка посредничества по приисканию работы во всероссийском масштабе могла бы несколько смягчить это бедствие. Но создание всероссийской сети бирж труда — большая и сложная задача, оказывающаяся совершенно не по плечу советской власти. На планомерное распределение рабочих по всей России нет сейчас никакой надежды тем более, что до повсеместного оздоровления промышленной жизни повсюду на местах существует массовая безработица, совершенно почти исключающая возможность массового устройства петроградских безработных на работах в провинции.
Массовое переселение петроградских рабочих в деревню, особенно тех из них, которые лишь во время войны начали работать в промышленных предприятиях, является поэтому совершенно неизбежным. Правильная организация этого дела не терпит отлагательства.
3). Целесообразное проведение намеченных выше мер может ослабить безработицу в Петрограде, но далеко не уничтожить ее. Для борьбы с безработицей и облегчения положения безработных необходимо должны быть приняты поэтому дальнейшие энергичные меры.
Такой мерой могли бы явиться прежде всего общественные работы. Как ни трудна организация таких работ, как ни тяжело городу и земству найти необходимые для этих работ средства, особенно после разрушения условиями советской власти кредитного аппарата (так называемая национализация банков) и разорения городского хозяйства, все же организация городских и земских работ для безработных не является неразрешимой задачей. Разрешение ее требует немедленного восстановления органов демократического местного самоуправления, разогнанных советской властью городской думы и земского собрания.
4). Для массы безработных, которым окажется невозможным дать заработок на общественных работах, должна быть организована материальная помощь.
Прежде всего необходимо немедленно приступить к созданию общественных столовых для безработных и их семей, особенно срочно должен быть разрешен вопрос о питании детей безработных.
Создание общественных столовых является задачей, требующей, как и организация общественных работ, скорейшего возобновления работы городского самоуправления — центральной и районных дум — и полного невмешательства советской власти в городское хозяйство.
76

Далее, необходимо немедленное образование фонда помощи безработным. Фонд должен быть образован из средств города или государства и должен пополняться обязательными взносами всех работающих и работодателей.
Необходима немедленная организация полного учета безработных. Работа эта должна быть выполнена петроградским Советом профессиональных союзов совместно с петроградской биржей труда.
6). Для руководства делом борьбы с безработицей, в частности, для упорядочения учета безработных, для заведования делом эвакуации безработных из Петрограда, для урегулирования питания безработных в общественных столовых и для управления фондом помощи безработным, Петроградский совет профессиональных союзов должен немедленно организовать комитет по борьбе с безработицей из представителей профессиональных союзов и комиссий безработных при союзах с участием в этом комитете представителей городской думы и биржи труда.
Организация безработных отдельно от профессиональных союзов признается нецелесообразной. Союзам же вменяется в обязанность немедленно организовать при союзах комиссии безработных, как членов союзов, так и нечленов.
Новый луч. 1918. № 32 (56). 22 (9) марта.
Проект резолюции с протестом против готовности власти применить репрессии к Собранию уполномоченных
Чрезвычайное Собрание уполномоченных фабрик и заводов Петрограда выражает свое негодование действиями власти, осмеливающейся называть себя рабоче-крестьянской и разгоняющей законных выразителей воли петроградских рабочих.
Чрезвычайное Собрание уполномоченных фабрик и заводов заявляет, что никакие преследования, обрушиваемые властями на рабочих, не остановят независимого классового движения петроградского пролетариата, направленного на разрешение основных задач России и рабочего класса.
Чрезвычайное Собрание уполномоченных фабрик и заводов призывает весь петроградский пролетариат к энергичному протесту против возмутительных действий советского правительства и выражает уверенность, что факт разгона Собрания уполномоченных фабрик и заводов откроет глаза и тем рабочим, которые до сих пор еще идут за большевиками.
Мы зовем рабочих к сплочению своих сил и к упорной борьбе с воцарившимся произволом и самодержавием.
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 17. Л. 9. Машинопис. копия1;
Питерские рабочие и «диктатура пролетариата». С. 73—742.
1 На документе имеется рукописная помета: «Проект. На 3-ем заседании».
2 Документ ошибочно датирован 16 марта.
77

№ 9
№ 10
Протокол заседания Бюро Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда 22 марта
Присутствуют: Берг, Кононов, Корохов, Яковлев, Смирнов, Каммермахер, Глебов.
Слушали: Доклад Организационной комиссии.
Комиссия предполагает разбиться на подкомиссии: по вопросам профессионального движения, связанным с фабрично-заводскими комитетами и с работой в советах. Эти подкомиссии должны повести работу по восстановлению рабочих организаций и в первую очередь выдвинуть вопрос о перевыборах во все рабочие органы. Комиссия предлагает Бюро изготовить проект воззвания для предложения общему собранию, в котором вместе с оценкой практики существующих рабочих организаций должен быть призыв к борьбе за их независимость.
Постановили: Все предложения Организационной комиссии принять. Докладчиком о борьбе за независимость рабочих организаций назначить
78
Протокол заседания Бюро Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда 21 марта
Присутствуют: Берг, Яковлев, Корохов, Кононов, Каммермахер. Слушали: О квартире.
Постановили: Снять квартиру в Басковом пер. № 36, кв. 1, плата 250 руб. в месяц.
Слушали: О служащих канцелярии.
Постановили: Пригласить в секретари Бюро А.П. Краснянскую с окладом в 500 руб., считая на службе с начала работы организационном] Бюро. В делопроизводительницы [в] О.В. Селихову с окладом в 350 р.
Слушали: Об организации дальнейших выборов.
Постановили: Предложить уполномоченным организовать районные Собрания уполномоченных, которые выбирают свои бюро, ведут в своем районе работу по организации дальнейших выборов. Для связи между районами и центром предложить районным Собраниям уполномоченных выбрать по три человека, которые будут периодически собираться и вести организационную работу.
Председатель Берг.
Секретарь А. Краснянская.
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 12. Л. 3. Машинопись.

Каммермахера. Ему же поручить составить проект воззвания. Докладчиком по вопросу выдвинутым Организационной комиссией назначить А.Н. Смирнова.
Слушали: О работах Бюро.
Постановили: Бюро заседает не меньше двух раз в неделю. Ежедневно от 12 до 2 дежурит член Бюро.
Слушали: О выборах постоянного Бюро.
Постановили: Предложить общему собранию выбрать постоянное бюро из 10 человек, в состав которого кроме того входит по одному представителю каждого района. Президиум должен состоять из 5 человек.
Председатель
Секретарь А. Краснянская.
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 12. Л. 4. Машинопись.
№ И
Материалы IV заседания Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда 22 марта1
Информация газеты «Новая жизнь»
Вчера состоялось четвертое заседание рабочей конференции. В заседании выступили представители военно-промышленного комитета и центральной городской думы 1-го созыва с разъяснениями того, что сделано было этими учреждениями в свое время по вопросу о демобилизации промышленности и связанной с ней безработицы и организации общественных работ. Представитель военно-промышленного комитета сообщил, что все материалы комитета охотно предоставит в распоряжение конференции, представитель центральной думы обещал к следующему заседанию дать полный отчет о тех проектах организации общественных работ, на разработке которых и была прервана ее деятельность в ноябре.
В прениях по вопросу о борьбе с безработицей приводились примеры самодеятельности интеллигентов безработных, которые организовали в короткое время десятки артелей и кооперативов во всех областях труда. К такому творчеству и звали рабочие конференцию. По вопросу о мерах, могущих ослабить безработицу, представители заводов высказывались, что необходимо в первую очередь разгрузить Петроград от того контингента, который случайно втянут был в промышленность высокими заработками «оборонной промышленности». Решено настаивать на полном и детальном учете безработных, на солдат, фонда для безработных и организации обще
1 См. также материалы Бюллетеня Чрезвычайного собрания уполномоченных № 3-4.
79

ственных работ. Принят также доклад о возобновлении деятельности центральной и районных дум.
Закрывая заседание, председатель поставил на баллотировку предложение о том, чтобы, начиная с этого заседания, конференция вышла из подполья и перешла на легальное существование. Предложение принимается единогласно. Попутно было внесено предложение о создании районных Бюро уполномоченных1.
Конференция отныне превращается в постоянно действующее классовое представительство рабочих Петрограда под наименованием «Собрание Уполномоченных фабрик и заводов». Следующее собрание состоится 27 марта в 3 часа дня.
Новая жизнь. 1918. № 49 (264). 23 (10) марта; Независимое рабочее движение в 1918 году. С. 612.
Информация газеты «Новый луч»
Один из членов депутации, выбранной на прошлом заседании для заявления властям, что Собрание Уполномоченных приглашает их на свое заседание для выяснения условий эвакуации, сообщает, что Шляпникова в Комиссариате труда не оказалось. Секретарь принял депутацию внимательно и обещал приложить все усилия к тому, чтобы на заседание явились представители комиссариата.
Заслушав некоторые сообщения членов комиссии по эвакуации, инженеров Холмогорова и Пастернака, собрание переходит к прениям по докладу о безработице.
Каммермахер (Всероссийский] Союз печатников). В докладе Шварца, говорит он, есть вещи, которые кажутся некоторым членам нашего собрания опасными. Здесь уже в прошлый раз были возгласы, что упразднение рабочего контроля — потеря всех наших завоеваний. Нужно поставить вопрос, действительно ли это наши лучшие завоевания. Рабочему контролю в значительной степени мы обязаны тем, что в промышленности анархия, что разорены многие предприятия. У нас массовая безработица. При самом лучшем правительстве безработицы мы не уничтожили бы, но если бы мы отказались от некоторых вещей, которые многие оценивают, как лучшие завоевания — она могла бы быть значительно смягчена. Что дала, напр[имер], национализация банков? Чек заводоуправления подписывался прежде в 15 минут банком, и сейчас же получались деньги: теперь же чеки заводских комитетов ревизуются так долго, что могут рабочие помереть с голода раньше, чем получат свою плату. Да вам это лучше известно, чем мне. Необходимо отказаться от нацио
1 После принятия решения о создании в Петрограде районных бюро уполномоченных собрания этих бюро стали проводиться регулярно. См., например, отчеты газеты «Новый луч» о происходившем 28 марта районном собрании рабочих уполномоченных за Невской заставой (Новый луч. 1918. № 39 (63). 30 (17) марта), 29 марта - в Выборгском районе (Там же. № 40 (64). 31 (18) марта) и т.д. Подробная информация о работе районных собраний рабочих уполномоченных содержится также в № 3—4 Бюллетеня Собрания.
2 Документ опубликован в извлечениях.
80

нализации банков. Это необходимо не только для работающих, но и для безработных. Если бы не было рабочего контроля, промышленники давным-давно нашли бы возможность наладить производство, демобилизовать промышленность. Это грубая лесть, что пролетариат может сам, без технических и финансовых сил, организовать демобилизацию промышленности. Промышленники начнут передавать немцам свои предприятия, там не будет никакого контроля, да и рабочие, должно быть, начнут скоро требовать уничтожения контроля. Наше спасение только в восстановлении и укреплении своих организаций.
Затем Каммермахер останавливается на вопросе об организации помощи безработным, чему он придает большое значение.
Шпаковский (Балтийский завод). Докладчик говорит, что петроградская промышленность переживает черные дни. По-моему, не только петроградская, но и вся русская промышленность погибает. Основную причину докладчик видит в рабочем контроле. Я согласен с этим, но выход, который предлагает докладчик — отправка избыточного рабочего населения в деревню — кажется мне недостаточно реальным. Без серьезной земельной реформы безработные и в деревне будут без работы. Мне кажется, отправлять их надо не в деревню, а в те места, где есть сырье, или где надо строить дороги и проч. Конечно, необходимо отказаться от национализации банков. Но наша задача не только в этом. Нам необходимо бороться со всей политикой советской власти. Профессиональным союзам необходимо указать, что они занимаются не своим делом. Профессиональные союзы не возродят промышленности. Рабочий контроль создал особое чиновничество в среде рабочих. Рабочему классу еще многому надо научиться раньше, чем браться за организацию производства.
Зимин (Ижорские заводы). Оратор указывает на то, что если бы был удовлетворительно разрешен земельный вопрос, борьба с безработицей была бы значительно легче. Мелиорация, производство сельскохозяйственных машин и проч. могли бы занять безработных. Общественных работ в Петрограде организовать некому. Кто это будет делать? Министерство труда при национализированных банках? Рабочие Ижорских заводов постановили вчера требовать восстановления городского самоуправления. Если бы центральная дума начала работать, помощь безработным могла бы быть оказана. Надо заставить Союз металлистов привлечь государственную власть к организации общественных работ, а то, ведь, кроме декретов, мы от нее ничего не получаем.
А.Н. Смирнов (Патронный завод) соглашается с положениями докладчика, возражая Шпаковскому по вопросу о целесообразности отправки в деревню избытка рабочих. Металлистов числилось до войны 88 ООО, во время войны их числилось 350 ООО. На Патронном заводе 10 ООО рабочих, до войны их было 2000—3000, навербованы они были во время войны из деревни, даже в инструментальной мастерской есть рабочие, связанные с деревней, их и не страшит безработица. Они остаются, по их словам, потому, что заводские комитеты выдумывают для них каждый раз новые суммы.
Смирнов указывает на бездеятельность самих рабочих в отношении безработицы. Интеллигентные труженики сорганизовались быстрее, проявили боль
81

ше самодеятельности и инициативы, чем рабочие. Если мы в ближайшее же время ничего не сделаем в этой области, то повиснем в воздухе. Необходимо сейчас же выделить комиссию для разработки вопроса об общественных работах, надо указать рабочим верный путь и помочь им вести с бедствиями безработицы организованную борьбу.
Глебов (Путиловский завод). Докладчик не указал верных путей для спасения от безработицы. Отдельным группам это не под силу. Сколько бы ни старались — без государственной власти нам не разрешить вопроса. Речи докладчика о рабочем контроле произвели впечатление, будто он предлагает возвратить заводы капиталистам. Наша ли это задача? Не будем фантазерами, не будем говорить о социализме, но если встать на этот путь, то, может быть, нам придется отказаться от 8-часового рабочего дня и от других завоеваний, или возместить 8-часовой рабочий день интенсификацией труда. Похоже на то, что мы извиняемся перед промышленниками.
Глебов настаивает на том, что не следует переносить вопрос в плоскость борьбы с правительством! Надо заниматься не борьбой за власть, а реальным делом борьбы с безработицей.
Гвоздев. Речь идет о судьбе миллионов людей, и надо к этому вопросу отнестись со всей серьезностью. Тезисы доклада не охватывают всего вопроса, не устанавливают причины болезни.
Дело разве только в национализации банков и в рабочем контроле? А Гражданская война, а все безобразия не отражаются разве на промышленности? Ведь нас загоняют в социализм. Об этом ничего не было сказано, а ведь это губит промышленность, убивает рабочий класс. Ведь раньше не было такой безработицы. Не хватает топлива теперь, но металлов сколько угодно. Причина кроется в другом. Пахнет всеобщим локаутом. И здесь напрашивается вопрос — все ли дело только в глупости? У нас, ведь, закрываются не только предприятия, работавшие на оборону, закрываются всякие предприятия. Открываться будут заводы при новых условиях и новой обстановке. Можно сомневаться не только в том, будет ли сохранен рабочий контроль, но и в том, будет ли сохранен 8-часовой рабочий день. Если мы не примем заблаговременно мер к общему изменению политической обстановки, нам, может быть, придется заключить мир с промышленниками на всяких условиях. Вопрос о безработице — вопрос государственный.
Дюбуа, соглашаясь с основной мыслью Гвоздева, указывает на то, что нельзя разрешение всех вопросов откладывать до коренного изменения политических условий.
Кононов («Арсенал»), подчеркивая бессмысленность, с которой производится эвакуация, указывает на бездеятельность Союза металлистов в борьбе с безработицей.
Ерманский указывает на то, что извращение экономической жизни и классовой борьбы, проявление которых наблюдается в деятельности заводских комитетов, воспитывают собственнические инстинкты в рабочей массе, и это гораздо серьезнее, чем опасность, на которую указывали предыдущие ораторы. Все же он полагает, что к старому вернуться не придется, что это такая же утопия, как «социализм».
После заключительного слова докладчика собранием приняты следующие положения:
82

1). Необходима немедленная организация профессиональным союзом совместно с биржей труда полного учета безработных в целях планомерного отбора среди них лиц, подлежащих эвакуации в деревню и разработка вопроса об организации общественных работ и материальной помощи безработным.
2). Необходимо немедленное возобновление работ городской думы и организация ею общественных работ для безработных.
3). Необходима немедленная организация столовых для безработных и создание фонда помощи безработным, образуемого из средств государства и пополняемого обязательными взносами всех работающих и работодателей.
4). Для руководства делом борьбы с безработицей, в частности, для упорядочения учета безработных, для заведования делом эвакуации безработных из Петрограда, для урегулирования питания безработных в общественных столовых и для управления фондом помощи безработным Петроградский совет профессиональных союзов должен немедленно организовать Комитет по борьбе с безработицей из представителей профессиональных союзов и комиссий безработных при союзах с участием в этом Комитете представителей городской думы и биржи труда.
Необходима далее немедленная организация при профессиональных союзах комиссий безработных, объединяющих безработных как членов, так и нечленов союзов.
На собрание явился т. Рязанов, заявивший одному из членов Бюро о желательности участия в работах Собрания представителей Совета Петроградских профессиональных союзов. Вопрос этот будет рассмотрен Бюро.
Новый луч. 1918. № 33 (57). 23 (10) марта.
Информация газеты «Дело народа»
Прения по докладу т. Шварца о борьбе с безработицей носили оживленный характер и представляют немалый интерес.
На Собрании уполномоченных — более чем 25 крупнейших производств Петрограда — не нашлось ни одного человека, который бы высказался за существующий рабочий контроль над производством: 4 месяца опыта оказалось достаточным там, где не могли убедить 8 месяцев теоретических рассуждений. Только т. Шпаковский готов признать контроль в том случае, если он будет способствовать поднятию производительности труда.
Нет разногласий в резко отрицательном отношении к существующей большевистской власти. Винят власть в разврате рабочих, развале промышленности, пренебрежении к интересам рабочих, неспособности справиться со взятыми на себя обязанностями, в безработице («разрушили капиталистический строй, — говорит т. Измайлов. — а нового создать не сумели»). Т. Гвоздев высказывает предположение о локауте, ибо подозрительно легко идут сейчас власти, как, впрочем, и комитеты, на закрытие заводов и расчет рабочих. Кому-то нужно обречь рабочих на голод. Не затем ли, спрашивает т. Гвоздев, чтобы открыть заводы в тот момент, когда рабочие с радостью готовы будут забыть о всех завоеваниях революции, лишь бы дали корку хлеба? Тов. Кононов добавляет, что оправданием закрытия заводов не может служить недостаток денег: на эвакуацию находятся большие деньги. Погрузка, например,
83

в «Арсенале» одного вагона обходится в 16—18 1/г тыс. руб., эвакуация завода обойдется в 13 '/г милл. руб. А если принять во внимание расходы, вызываемые неорганизованностью эвакуации, то придется затратить гораздо больше. Тов. Зимин сообщает, как им, представителям Ижорского завода, комиссар в ответ на запрос о деньгах для расчета с рабочими сказал: «заложите завод». Не рабочее, социалистическое производство могло так ответить, это — ответ любого ростовщика-капиталиста.
Речи неотступно начинаются и кончаются вопросом о власти: всем ясно, что это — основной вопрос, ясно, что при настоящем положении нельзя правильно разрешить и вопрос о безработице. Тов. Гвоздев считает даже, что впустую даже говорить о всех этих практических вопросах, пока власть у большевиков, и с безработицей нельзя бороться кустарным способом. Один только тов. Глебов высказывается за то, что несвоевременно поднимать вопрос о реорганизации власти: это затянет разрешение вопроса о безработице. Нужно при существующих формах власти сделать все возможное для борьбы со злом.
Нет у рабочих сомнений насчет того, к чему мы идем: к социализму или разрухе. Но рабочие должны доподлинно знать истинное положение вещей. Возврата к прежним довоенным формам капитализма быть не может. Есть подготовительная стадия к социализму — государственный контроль, трестирование и т.д.
Почти все ораторы говорили о том, что необходимо оздоровить профессиональные союзы, нужно вернуть их к роли защитников рабочих интересов. В частности, необходимо заставить союзы учесть и организовать безработных и оказать им помощь. Сейчас у союзов есть к тому необходимые средства и возможности. Тов. Глебов приводит любопытные цифры: Пути-ловскому заводу по сие время нужны 1200 чернорабочих, 200 кузнецов, 125 кочегаров, 240 сторожей и т.д. Неоднократно обращались в союзы пачками запросов с просьбой прислать безработных и ничего не получили: союзы заняты другим.
Оживленные прения вызвало предложение докладчика направлять безработных в деревню. Тов. Шпаковский находит, что не в деревню их нужно направлять, там им тоже делать нечего, а на починку народного хозяйства, напр[имер], на исправление дорог, мелиорацию; нужно организовать в провинции общественные работы. Тов. Зимин говорит, что уехавшие в деревню рабочие шлют письма с запросами: скоро ли откроются заводы: сорванная большевиками социализация земли оставила рабочих не у дел в деревне. Тов. Смирнов (А.Н.) находит, что другого выхода, кроме предложенного докладчиком, нет. Металлистов в Петрограде до войны было 80 т. чел., теперь — 350 тыс., на Патронном зав[оде] было 2-3 тыс. рабочих, теперь 10 тыс. Все это дала деревня и учетники. Для этой массы не страшна безработица, но не полицейскими мерами нужно выводить излишних рабочих, а способствованием их к выезду, квалифицированных можно удержать в Петрограде организацией работ.
Некоторые товарищи (Зимин) говорят о необходимости восстановить самоуправления, ибо без городских дум трудно бороться с растущей безработицей. Необходимо, чтобы все рабочие властно заявили о восстановлении районных и городских дум.
84

Но и думы не всемогущи, рабочие должны проявить самодеятельность. А потому т. Смирнов (AJL) предлагает устраивать собрания безработных и призывает их к самодеятельности.
В заключение единогласно или подавляющим большинством принимаются практические предложения докладчика: 1) произвести учет безработным, 2) восстановить думы и поручить им организацию общественных работ, 3) организовать общественные столовые и фонд помощи безработным на средства государства, из отчислений с заработка рабочих и взноса предпринимателей, 4) организовать при Петроградском Совете профессиональных союзов комитет помощи безработным из представителей союзов, комиссии безработных, городского самоуправления и биржи труда, 5) организовать самих безработных при профсоюзе.
Затем обсуждался организационный вопрос. Решено организовать районные Собрания уполномоченных и начать открытое существование.
Следующее заседание назначено на среду 27 марта в 3 часа дня (Литейный, 22).
Дело народа. 1918. № 3. 24 марта.
№ 12
Информация газеты «Новый луч» о районном собрании рабочих уполномоченных Васильевского острова 22 марта
22 марта состоялось собрание уполномоченных фабрик и заводов Васильевского] остр[ова]. Организационное бюро разослало приглашение не только избранным уже уполномоченным (около 25 чел.), но и представителям различных рабочих организаций.
Вас[ильевский] остров, как известно, район, где большевизм наиболее широко захватил рабочие массы, и потому здесь «похмелье» после большевистского угара наиболее тягостно.
Нигде апатия и безволие не охватили теперь рабочих в такой мере, как на В[асильевском] о[строве]. Естественно, что и конференция собрала всего около 30 челов[ек]. Впрочем, надо иметь в виду, что в этот же день происходило и общегородское собр[ание] уполномоченных, и многим пришлось выбирать, куда идти. Тов. Ермолаев в обстоятельном докладе изложил задачи Чрезвычайного собрания и ход его работ, причем специально остановился на вопросе об эвакуации.
Точка зрения докладчика возражений не вызвала. Ряд товарищей дал сведения о ходе эвакуации на их заводах, причем подтвердилось, что распоряжения о взрыве станков действительно в ряде случаев имели место. Подтвердились и слухи о том, что было отдано распоряжение о взрыве Пороховых заводов и было отменено всего за три часа до назначенного времени.
Решено созвать в понедельник в 7 час. веч. в клубе «Новая заря» (Средний пр., № 21) собрание уже избранных уполномоченных фабр[ик] и зав[одов]
85

Вас[ильевского] острова, на котором выбрать постоянное бюро для руководства кампанией на острове.
Новый луч. 1918. 24 (11) марта. № 34 (58).
№ 13
Протокол заседания Бюро Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда 26 марта
Присутствуют: Рогозин, Яковлев, Смирнов, Каммермахер.
Порядок дня Собрания уполномоченных 27 марта. Предложить собранию следующий порядок дня:
1) Борьба за независимость рабочих организаций.
2) Расстрел.
3) Организационные вопросы.
Заявление по поводу расстрелов поручить Глебову.
Председатель Берг.
Секретарь А. Краснянская.
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 12. Л. 5. Машинопись.
№ 14
Воззвание Бюро Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда «Ко всем рабочим и работницам»
26 марта
Война кончилась, но бедствия наши только начинаются. Работы мало; бессмысленная, беспорядочная эвакуация разрушает вконец промышленность. Рабочие десятками тысяч выбрасываются на улицу.
Ехать нельзя, да и некуда. Работы везде мало. Проживаются последние деньги. Идет голодное лето. А помощи ждать не от кого. Много ли сделали для безработных профессиональные союзы? Они не заняты безработными, они не заняты и работающими. Союзы организуют хозяйство, а не рабочих.
Заводские комитеты сделались комиссиями по расчету рабочих, сделались казенными учреждениями, которые не нуждаются в нашем доверии и давно потеряли его. И они нам не помогут. Нечего нам ждать и от Советов. Они судят, наказывают, взимают налоги, организуют Красную гвардию, иногда расстреливают — но рабочих они защитить не могут.
86

Товарищи, мы сами должны помочь себе, сами должны подумать о своей судьбе. Чрезвычайное собрание уполномоченных фабрик и заводов объединяет уже рабочих сорока предприятий, между ними заводы Обуховский, Пути-ловский, Семянниковский, Трубочный, Балтийский. Собрание обсуждает все вопросы рабочей жизни и ищет способов защитить рабочих от надвинувшихся бед. Оно обсуждает вопросы эвакуации, безработицы, продовольствия. Оно ищет способов восстановить и оздоровить рабочие организации, которые стали послушными орудиями власти, стали зависимы, несвободны.
Присоединяйтесь к нам, товарищи! Выбирайте на своих заводах верных людей! Посылайте к нам! Будем вместе дружно искать выхода и помощи. Если не мы за себя — никто за нас.
Бюро Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов.
Дело народа. 1918. № 5. 27 марта; Новая жизнь. 1918. № 51 (266). 26 (13) марта; Новый луч. 1918. № 35 (59). 26 (13) марта; Независимое рабочее движение в 1918 году. С. 63—641.
№ 15
Материалы V заседания Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда 26-27 марта
Информация газеты «Новая жизнь» о заседании 26 марта
Во вторник [26 марта] состоялось пятое заседание рабочей конференции. В порядке дня стояли вопросы о борьбе за независимые рабочие организации, о расстрелах и вопросы организационные.
По вопросу о борьбе за независимые рабочие организации выступил с докладом Каммермахер. Охарактеризовав профессиональное движение с момента революции, когда в профессиональных союзах насчитывалось до 1 '/2 миллионов членов, докладчик нынешнее разложение союзов объяснил не только большевистскими методами осуществления «социализма», но и некультурностью нашей массы, участвующей в движении. Отсюда для передовых рабочих вытекает обязанность в первую очередь начать с просвещения рабочей массы, указать ей пути классовой борьбы через органы профессиональных союзов и как на задачу дня текущего момента указывает на энергичную агитацию за перевыборы правлений профессиональных союзов, фабрично-заводских комитетов и Советов Р. и СД.
Ряд представителей заводов в прениях подчеркивали необходимость пересоздания рабочих организаций с целью сделать их независимыми совершенно от государственной власти, благодаря подчинению которой они оторвались от рабочей массы и влачат жалкое существование. Рабочий контроль нарушает
1 Опубликовано частично.
87

самую основу профессионального движения. Все учащаются случаи, когда рабочие одного предприятия в поисках заказов для своего завода перебивают заказы у другого завода. Советы оторвались от массы. Не желают давать отчета избирателям и отказываются от перевыборов.
Рабочий Чиркин. приехавший только что из Москвы, видит центр тяжести вопросов, подлежащих разрешению конференции, в борьбе с властью за независимость рабочих организаций. Большевики, начиная борьбу за власть, вопили о вреде соглашательства с буржуазией. Но характерно, что они ведут сейчас переговоры с обществом фабрикантов и заводчиков и мечтают о создании каких-то трестов, имеющих облагодетельствовать пролетариат. Каковы бы ни были тресты, по своей природе они должны явиться орудием угнетения рабочего класса. Далее Чиркин сообщил собранию о своей поездке в Москву, Коломну, Сормово и Нижний Новгород. Касаясь Москвы, он ответил, что созыв такой же конференции в Москве еще не созрел, но сочувствие эта идея встречает. В Москве настроение изменяется в рабочей массе. На фабриках и заводах высказывается недоверие к большевизму. В самой цитадели большевизма, на Прохоровской мануфактуре, Троцкому не давали говорить. Ему подавали записки с вопросами: «Почему советская власть расстреливает сыновей и братьев рабочих, которые, чтобы накормить свои семьи, ездят за продовольствием в плодородные губернии?». Троцкий пытался оправдаться, но его прервали. На его указание, что Народные Комиссары сами нуждаются в продовольствии, питаясь овсянкой, но не делают бесчинств, в то время как мешочники возвели в систему эти бесчинства, толпы рабочих кричали: «Врешь! Неправда! Врешь!». Под крики возмущенной толпы Троцкий был вынужден покинуть собрание.
Идея перевыборов Советов нашла прекрасную почву в провинции. Настроение рабочих на таких крупных заводах, как Коломенский, Сормовский, Кулебакский и др. вылилось ярко против большевиков. Особенно резко настроение это проявилось в момент нашествия немцев и опасности, возникшей для Петрограда. На Сормовском заводе происходили грандиозные собрания рабочих как по цехам, так и общезаводские, на которых были вынесены антибольшевистские резолюции с протестом против насилий, чинимых советской властью над безоружным и беззащитным населением, за перевыборы в Советы и за созыв Учредительного собрания. За эту резолюцию три видных местных партийных работника с.-д. и с.-р. были арестованы, причем весь Сормовский завод после безуспешных требований телеграммами освободить арестованных, вынужден был чуть не в полном составе прийти на заседание Нижегородского Совета Р. и СД и там уже добиться освобождения их. Докладчик имеет сведения, что идея перевыборов Советов проникла в Екатеринослав, Харьков и целый ряд других провинциальных городов, где вопрос о созыве конференции, по-видимому, является назревшим. Но несомненно, что большевики и советская власть в настоящее время не останавливаются ни перед какими средствами, чтобы сорвать перевыборы Советов. На Коломенском заводе докладчик за попытку прочесть лекцию на заводе был арестован и подвергся всем мытарствам большевистского застенка.
По вопросу о расстрелах с красивой образной речью выступил Глебов (Путиловский завод).
88

Резолюция о политическом терроре. Чрезвычайное собрание уполномоченных фабрик и заводов вынесло следующую резолюцию:
«На улицах и в домах днем и ночью ежедневно происходят убийства. Убивают не только грабителей и не только грабители, но и ответственные агенты Советской власти. Убивают под видом борьбы с контрреволюцией, убивают не врагов народа, а частных мирных граждан, рабочих, крестьян, студентов, солдат. Убивают без суда и следствия, рассчитанно и хладнокровно. Убивают нашим именем, именем революционного пролетариата.
Мы, представители рабочего класса, перед лицом всей России заявляем, что эти убийства позорят честь революции и демократии. Мы с отвращением и негодованием отметаем от себя ответственность за кровавые дела. Мы призываем всех рабочих и всех честных людей присоединиться к нашему возмущению и протесту и требуем открытого суда над всеми виновниками зверств и убийств».
Эта резолюция принята единогласно собранием.
Новая жизнь. 1918. № 54 (265). 29 (16) марта1; Независимое рабочее движение в 1918 году. С. 91—922.
Протокольная запись заседания 27 марта
Председатель Е.С. Берг. Секретарь А.П. Краснянская. Порядок дня:
1). Борьба за независимость рабочих организаций. 2). Расстрелы.
3). Организационные вопросы.
Для внеочередного заявления слово предоставляется Шпаковскому. Наше независимое собрание едва приступило к работе, как на него уже сыпятся инсинуации. Газета «Правда» называет нас лакеями капиталистов и помещиков3. Эта конференция — дело самих рабочих, их собственная инициатива. Среди них есть такие, которые вынесли долголетнюю борьбу с капитализмом и царизмом. Нам необходимо протестовать самым решительным образом против поведения «социалистической» газеты.
Председатель предлагает поручить Бюро выработать и опубликовать от имени Собрания резолюцию протеста.
Слово предоставляется Каммермахеру для доклада по первому пункту порядка дня.
Каммермахер. Свергнув царский режим, рабочий класс получил полную свободу устраивать свои пролетарские классовые организации. Власть не чинила никаких препятствий в этом деле и самодеятельность пролетариата не знала решительно никаких границ.
1 Отчет об этом заседании вместе с текстом резолюции был опубликован и газетой «Новый луч». 1918. № 37 (61). 28 (15) марта.
2 Документ опубликован в выдержках.
3 Имеются в виду статьи Мгеладзе в газете «Петроградская правда». См. раздел IV, док. № 43.
89

Политическое представительство свое пролетариат находил в Советах, которые защищали его интересы против всяких покушений, с какой бы то ни было стороны.
Профессиональные союзы объединили рабочих на почве борьбы с капиталом за сохранение сделанных пролетариатом завоеваний и дальнейшие улучшения экономического положения рабочих.
На местах мы имели свои фабрично-заводские комитеты, которые защищали наши интересы перед заводоуправлением, следили за выполнением всех обязательств капиталистов в отношении рабочих и содействовали разрешению возникавших конфликтов и недоразумений.
Во всех этих организациях сидели нами выбранные люди, облеченные нашим доверием, которых мы, товарищи, могли бы в любой момент заменить другими, если бы находили, что они не оправдывают нашего доверия. Ни один не смел оставаться на своем посту против нашего желания. Воля всех выбранных нами людей ничем и никем не стеснялась, проявлялась свободно, и все нужды пролетариата в наших организациях разрешались без всякого давления с чьей бы то ни было стороны.
В наших рядах работала партия, которая твердила нам, что все это пустяки, что надо захватить политическую власть, тогда фабрики и заводы окажутся в руках рабочих, а земля в руках крестьян, что захват рабочим классом политической власти принесет стране давно желанный «честный демократический» мир без контрибуций и без аннексий. Нам говорили, что все это возможно, надо только, чтобы правительство этого захотело. Надо поставить для этого свое рабочее правительство. Мы, товарищи, этому поверили. Октябрьский переворот был совершен нашим именем. Мы его признали, и на службу рабоче-крестьянскому правительству были отданы все рабочие организации. В первые дни казалось, будто волшебная сказка сделалась действительностью. Новое правительство сыпало на нас целую кучу самых разнообразных декретов: земля была объявлена собственностью крестьян, фабрики и заводы были отданы в руки комитетов, был взят самый решительный курс в области мирных переговоров. Нам хотели показать, что мы имеем идеальную власть, для поддержки которой следует пожертвовать многим. И пролетариат принес большие жертвы. Он молчал, когда в его интересах была задушена вся печать, кроме буржуазной и правительственной, он молчал, когда была задушена свобода слова, он не протестовал, когда Совет Народных Комиссаров посягнул на свободу стачек и союзов. Пролетариат признал разгром Учредительного собрания и отказ от всеобщего голосования. Не протестовал он также, когда на улицах же расстреливались наши братья-рабочие. Террор и насилие, водворенные рабоче-крестьянским правительством, он принял почти безропотно. Принял потому, что он все еще верил в сладкую мечту, будто власть принесет ему социализм, окончательное освобождение от гнета и эксплуатации. А тем временем незаметно для рабочего класса, внимание которого усыплялось громкими фразами, невыполнимыми обещаниями, камень за камнем разбиралось здание, воздвигнутых пролетариатом рабочих классовых организаций.
Советы для нужд рабоче-крестьянского правительства стали дипломатическими канцеляриями, министерствами, губернскими правлениями, Сенатом, судебными палатами и пр., всем, чем угодно, но они перестали делать то,
90

для чего они были призваны. Перестали быть представителями пролетариата. В их канцеляриях водворился ненавистный рабочему классу дух казенщины и рутины, которым отличались все учреждения царского режима. Увлеченные государственными делами, члены Совета оторвались от масс избирателей, перестали делать отчеты о своих работах, а для строптивых и непокорных выдвигалась Красная гвардия, которая обратилась в послушное орудие чиновников. Винтовки и пулеметы направились против рабочих. Казенные люди окопались, объявили недопустимыми какие бы то ни было перевыборы и правят рабочими по самодержавным образцам.
Профессиональные союзы перестали своим делом заниматься. Классовая борьба уступила место «государственным» заботам и организации производства. Тот же дух чиновничества, разлагающее дыхание бюрократии отравили эти боевые органы рабочего класса. Вместо пропаганды классовой борьбы и организации борьбы за интересы рабочих, они стали выполнять совершенно чуждые им обязанности государственного департамента и попали в непримиримое противоречие с широкими кругами рабочих, ибо государство имеет свои предприятия, на которых работают члены союзов; руководители профессиональных организаций, как защитники существующей власти, неминуемо должны стать и на деле стали защитниками не рабочих, а работодателей, в данном случае государства. Безработица, в значительной мере вызванная политикой рабоче-крестьянского правительства, рабочим контролем и национализацией банков, до сих пор не побудила казенные союзы заняться изысканием сколько-нибудь действительных мер борьбы с ней. При всем желании руководителей союзов что-либо сделать в этом направлении, они не способны на те усилия, которые сейчас нужны, ибо кто хочет серьезно бороться с безработицей, тот должен в первую голову отказаться от финансово-экономических предприятий советской власти. Руководители союзов этого никогда не сделают и потому они только содействуют дальнейшему развалу и разложению союзов, лишь бы авторитет советской власти не поколебался.
Заводские комитеты тоже имеют много забот. Они заменяют изгнанных хозяев, рассчитывают рабочих, ищут сырье и конкурируют с соседними фабриками. Советская власть нуждается в Красной гвардии, заводские комитеты вербуют ее, назначают комендантов завода, несут полицейскую службу. Наши выборные люди нас же преследуют и против нас вооружаются.
Вся эта разрушительная работа проделывалась при гробовом молчании пролетариата, который все время находился под обаянием волшебной сказки о наступившем царстве небесном.
Но как гром в ясную погоду разразилась Брестская катастрофа.
Сама советская делегация назвала заключенный ею мир злодейским, возвращающим землю помещикам и вгоняющим рабочих в кабалу к заводчикам и фабрикантам. Мы увидели, что обречены на безработицу и голод, отданы на съедение самому страшному хищнику, германскому империализму. Советская власть, ради упрочения которой мы пожертвовали самым дорогим, не сумела охранить нас от беды. Мы стоим сейчас безоружными перед нашими классовыми врагами, которые начнут наступать более жестоко, чем когда-нибудь. Нам необходимо спешно перестроить свои ряды, нам нужно немедленно вернуться назад к нашим классовым организациям.
91

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.