Saturday, August 17, 2013

Д.Б.Павлов Рабочее оппозиционное движение в большевистской России 1918 5/15


Отчет тов. Борисенко.
Тов. Борисенко напоминает Собранию возникновение идеи посылки делегации в Москву к открытию съезда Советов. Делегация приехала в Москву 16-го [марта], в последний день съезда. Да вряд ли и пустили бы на съезд, как выяснилось из ознакомления с условиями работы съезда. Декларация Собрания уполномоченных не могла быть оглашена. Мартов пробовал огласить ее, но это не удалось. Другая сторона миссии выполнена была удачнее. По фабрикам и заводам устроен был ряд собраний, на которых делегаты рисовали положение петроградских рабочих и знакомили с их настроением. Провели около 30 собраний. Были и крупные митинги, как напр[имер], в мастерских Александровской ж[елезной] д[ороги], где присутствовало около 5000 человек. Был большой митинг на Прохоровской мануфактуре. Были большие митинги 23 марта, в день Красной армии. Кроме того, устроены были собрания по клубам и партийные. На всех собраниях не только речи, но и декларации выслушивались внимательно, а декларации кое-где и принимались. К идее Собрания уполномоченных отношение обнаруживалось сочувственное. На некоторых собраниях предлагали даже после обсуждения вопроса приступить к выборам уполномоченных для организации такого же Совещания в Москве.
Московская промышленность дышит все же свободнее, чем наша: многие предприятия работают. Там нет той разнузданности и разрухи, какая царит здесь. И продовольственные дела обстоят лучше, чем у нас. Рассказы о терроре, который здесь царит, поражали москвичей. В Москве ничего этого нет. Может быть поэтому отчасти практическое осуществление идеи беспартийного совещания там несколько затянется. В партийных кругах эта идея тоже вызвала сочувствие. С.-р. созвали городскую конференцию и постановили на ней всеми мерами содействовать созыву беспартийного рабочего совещания. Меньшевики тоже это начинание поддерживают, но считают полезным не торопиться с этим. Декларация была размножена в большом количестве экземпляров и распространена по Москве. Распространены также протоколы нашего заседания. Обе партии там не в таком убийственном состоянии, как у нас, и это, может быть, тоже отчасти уменьшает потребность в беспартийном объединении. Противоболыпевистское настроение обнаруживается сильно; это проявляется в том приеме, который оказывают в некоторых местах ораторам большевикам. На Прохоровской мануфактуре, напр[имер], после Троцкого выступал с.-р. с резкой критикой большевизма и вызвал явное сочувствие публики. Выстрел в кафедру предупредил более активное проявление этого настроения. В железнодорожных мастерских выступал на митинге Подвойский без всякого успеха. Для заключительного слова дали ему 10 минут и все время публика кричала «Довольно!». Когда Подвойский указывал на разруху, которую внесло Временное правительство, из публики раздавались возгласы: «Вы за 5 месяцев успели больше разрушить, чем могло бы Временное правительство это сделать за восемь». Упоминание об Учредительном собрании вызывает во многих местах возгласы одобрения. Перелом в настроении очевидный.
Рабочий контроль и прочие меры ощущаются, как и здесь, и раздражение растет с каждым днем. В Москве и районе растет противосоветское движение, бывают расстрелы. На заседании меньшевистской фракции Совета
129

я встретил делегата Викжедора из Калуги. Совет произвел там повальные обыски, арестовал меньшевистскую фракцию, и во время одного столкновения была убита служащая на железной дороге и ранен рабочий. На митинге протеста по этому поводу калужские рабочие приняли нашу декларацию. Большевики устроили другой митинг, на котором приняли новую резолюцию, но и в ней говорится об Учредительном собрании, свободе печати и перевыборах в Совет.
Отчет тов. Розенштейна. Наше выступление всюду вызывало сочувствие. Мы выступали на многих фабриках и заводах — на Прохоровской мануфактуре, Даниловской, в трамвайных парках и проч. Наше пребывание в Москве совпало с кампанией перевыборов в Совет, и это внесло некоторую путаницу в работу. В общем докладов было около 30. Декларация во многих местах принималась, хотя большевики мешали и срывали, даже когда их было 16 из 4000. На митингах они выступали против нас, утверждали, что наше Совещание только формально беспартийно, но что это дело партий. Я не отрицал, что я партийный человек, и говорил о задачах, которые ставит себе наше беспартийное Совещание. На собраниях по поводу перевыборов в Совет я выступал от партии и имел возможность поэтому говорить подробнее о наших делах; иногда, впрочем, давали мне слово вне очереди и как делегату нашего Совещания. Настроение явно антибольшевистское. Публика терроризована. На собраниях присутствуют всюду красногвардейцы, постукивают винтовками, иногда бывают выстрелы. В Москве не было всех тех экспериментов, какие были здесь, и не наслушались они здешних речей; но с приездом комиссаров утверждаются понемногу здешние порядки — обыски, аресты, расстрелы. Про нас говорили, что мы выбраны не рабочими, а служащими фабрик и заводов. Мы старались завязывать связи с рабочими; было выбрано даже Бюро для организации и подготовки Совещания. Я был на митинге в Твери, там почва еще лучше, чем в Москве. Звали и в другие города.
Глебов. Оба делегата сходятся в том, что произошел перелом в настроении. Есть апатия, для борьбы с ней нужно принять меры. Такого рода объезды могли бы быть очень полезны. Оглашает проект резолюции:
«Заслушав сообщение делегатов, ездивших в Москву, Собрание уполномоченных констатирует решительный отход рабочих масс от большевизма и их жадное желание выслушать правомочных представителей рабочего класса. В силу установившейся советской цензуры, не уступающей старой, самодержавной, рабочие обнаруживают полную политическую неосведомленность, и посылка делегатов от имени Собрания уполномоченных — участников и организаторов дела — в высшей степени желательна и необходима».
Резолюция голосованием принимается.
Председатель оглашает, по просьбе уполномоченных типографии Маркуса, резолюцию общего собрания:
«После доклада уполномоченных о работах Чрезвычайного собрания и сообщения о возмутительном набеге на помещение Бюро Чрезвычайного собрания агентов "коммунистической власти", попирающих основы революционных свобод, Общее собрание фабрики единогласно присоединяется
130

к резолюции протеста, принятой накануне общим Чрезвычайным собранием уполномоченных фабрик и заводов».
Собрание переходит ко 2-му пункту порядка дня - обсуждению вопроса о шестинедельном авансе1.
Слово предоставляется представителю Семянниковской делегации. Емельянову. Деньги, ассигнованные на выдачу аванса, положены были на текущий счет, но мы не видели никакой гарантии в том, что мы их получим, тогда как на некоторых заводах аванс этот был выдан. На втором заводском собрании, на котором обсуждался этот вопрос, было постановлено единогласно, чтобы деньги эти были выданы на руки. Рабочие постановили обратиться сюда, в Собрание уполномоченных, с просьбой поддержать нас и выяснить, как этот вопрос должен был разрешен для всего города.
Розенштейн предлагает опросить другие заводы.
Председатель предлагает высказаться тем заводам, где этот вопрос уже ставился.
Гутерман (Пугаловский завод). На нашем заводе был выдан двухнедельный аванс для эвакуации семей рабочих, занятых по транспорту.
Варфоломеев («Парвиайнен», Полюстровский). На нашем заводе тоже вопрос поднимался. У нас получка иногда не выдается по 3—4 недели. Рабочие настаивают, чтобы Комитет хлопотал о выдаче аванса.
Завадский (Семянниковский). Мысль об авансе возникла, когда сдан был Псков. Никаких гарантий не было, что будет произведен расчет. Выхлопотали, чтобы Совет народного хозяйства Северного района положил на текущий счет необходимые для расплаты с рабочими деньги. Рабочие хотят, чтобы деньги эти были выданы на руки, ибо, в случае нашествия, мы останемся ни с чем. Мы обращаемся к вам, чтобы вы сказали свое мнение. Случайные и пришлые рабочие, уходя с завода, получили вперед, а мы много лет работаем и ничего не получили; через месяц, может быть, и мы не будем работать. Среди нас есть чуждый элемент, который подрывает наш авторитет и понижает производительность работы. Если бы они ушли и получили аванс, то они уехали бы и освободили место безработным. Мы просим вашей поддержки.
Иванов (Пороховые). На нашем заводе выдали аванс за месяц, когда ожидалось нашествие немцев.
Быстров (типография Маркуса). На наших собраниях вопрос не поднимался об авансе, но мы знаем, что в типографии «Нива» рабочие получили аванс в форме добавочного тарифа.
Митрофанов (пригородная Невская ж[елезная] д[орога]). Такие заявления, как семянниковских рабочих, указывают на то, что мы заняты шкурными вопросами. Нам надо делать общее пролетарское дело. Если бы мы все вы
1 Ход обсуждения этого вопроса см. также в № 3-4 Бюллетеня Чрезвычайного собрания уполномоченных.
131

ставили такие требования, и, получив аванс, перестали бы работать, что сталось бы с заводами. Из докладов московских делегатов выясняется, что наше совещание могло бы быть ячейкой для организации Рабочего съезда. Если мы займемся разговорами о таких делах, мы не сделаем своего дела.
Степальченко (Общество «Кузнец»). Едва ли мы можем поддержать это требование. Если мы будем выдвигать шкурные интересы, мы похороним промышленность. Мы все равно обречены на голод. Надо бороться не за эти требования, а смести самую причину разрухи. Если бы мы и решили поддержать, все равно ничего из этого не выйдет. Выход один — активная борьба против общих условий. Всероссийский рабочий съезд должен быть плодом наших работ. Опасны не немцы, другие, которые всегда защищали немцев.
Турыгин (Русско-американские заводы). Мы получили аванс. Теперь заводы закрыты, и мы не можем добиться, будет ли он открыт. Мы советуем семянниковцам быть осмотрительнее в отстаивании этого требования.
Алексеев (Патронный завод). Я согласен с семянниковцами, что не следует доверять власти, но были уже серьезные предостережения. На Орудийном заводе получили аванс и вход в завод охраняется теперь красногвардейцами. Походили рабочие, да и решили деньги вернуть и завод открыть. Частные заводы только и ждут, чтобы рабочие согласились получить вперед. Это и дало бы им возможность считать рабочих рассчитанными и закрыть предприятие. Я просил бы всех быть осмотрительнее. Этим шагом можно перерезать горло петроградским рабочим. Петроград — центр, все берут с него пример. На этой почве могут возникнуть многие осложнения — разруха и безработица.
Левтов (типография «Копейка»). Здесь ведутся такие разговоры, как будто бы здесь была тарифная комиссия. Эти вопросы не следовало бы поднимать. Вот, например, у нас взяли безработных через союз, поработали они пару дней, им предложили за полтора месяца и расчет, они отказались и остались на работе вместо тех, кому была охота уезжать. Когда завод закрывается, приходится эту подачку брать, но тем, кто поднял этот вопрос, им я скажу: пока не гонят с завода, надо оттягивать каждый час, и отказаться от этого требования. Здесь не место для обсуждения ставок. Не надо забывать, что за нами стоят безработные, что они скажут. Предлагаю этот вопрос передать на разрешение заводских комитетов и прекратить прения.
Собрание голосованием высказывается против прекращения прений.
Кононов (член Совета). Таких мест нет, где бы мы не могли говорить о своих делах. Безработные сытее не станут от того, что мы не получим ничего. Теперь положение такое, что получает тот, кто силой вырывает. Говорят, была опасность, когда германец подходил, но кто верит, что наши правители когда-нибудь не заберут все и не уйдут отсюда. Вот откуда и явилась мысль об обеспечении. Говорят, надо с государственной точки рассматривать, а я скажу вам — на заводе Поссель большевистский комитет и рабочие в большинстве большевики, а там все получили. Кричат о поддержке советской власти, а сами не верят ей. Почему же мы будем верить?
132

Другое дело, в какой форме получить аванс — на руки не следует требовать; пусть передадут деньги верным организациям или пусть они скажут, что они ничего не могут сделать. Мы тогда будем знать. Лишний день их хозяйничанья все больше разрушает страну.
Рюмошкин (Семянниковский з[авод]). Говорят, стыдно просить подачку, но мы не милостыни просим, а заработанное годами. Мы хотим гарантии ввиду опасности нашествия для эвакуации семей. Запасов ни у кого из нас нет. Вот и явилась мысль обезопасить себя. Власти нашли нужным положить на текущий счет необходимые для нас суммы, но рабочие не верят, хотят получить деньги на руки или иметь гарантии. Брестский мир — не мир, немец каждый день прийти может. Говорили о безработных здесь. Легче ли будет безработным от того, что и мы будем голодать.
Гончаров (Первая государственная типография). Необходимо этот вопрос передать союзам или заводским комитетам.
Глебов предлагает резолюцию: «Заслушав заявление рабочих Невского завода о шестинедельной оплате и выслушав ряд ораторов, Собрание уполномоченных находит, что данный вопрос очень важен и сложен. Собрание поручает Бюро неотложно организовать по этому вопросу совещание из представителей заинтересованных заводов, профессиональных союзов, фабрично-заводских комитетов и Комиссариата труда. Собрание полагает, что только специальное рассмотрение этого вопроса может дать на него удовлетворительный и исчерпывающий ответ».
Собрание переходит к голосованию.
Предложение семянниковцев о поддержке их требования отклоняется. Предложение о передаче вопроса на рассмотрение фабрично-заводских комитетов отклоняется. Предложение Андерсена о передаче вопроса через заводские комитеты в Совет также отклоняется.
Резолюция Глебова принята собранием.
Слово для внеочередного сообщения предоставляется Смирнову (Патронный завод). Сегодня на нашем заводе я давал отчет о наших работах. Явился Володарский и Евдокимов и поставили вопрос о текущем моменте. Когда большинством решено было отклонить обсуждение этого вопроса, Володарский потребовал себе слова как содокладчику по вопросу о совещании Собрания уполномоченных. Председатель не мог допустить такой несуразности и предложил ему записаться в очередь. Тогда поднялся шум, и собрание не дали довести до конца. Председатель закрыл собрание. Рабочие стали расходиться. Володарский вскочил на трибуну, устроил митинг и приказал выгнать всех, кто ему мешает. Одна работница была избита до обморока и отвезена в приемный покой.
Мы не можем пройти мимо такого факта, что рабочих избивают по распоряжению представителя власти, именующей себя рабочей.
Слово для внеочередного заявления предоставляется Бобылю («Старый Лес-снер»). Наш завод закрыт. Собраний рабочим устраивать на заводе не разрешается. Приходится устраиваться в частных помещениях. Вчера мы снова потребо
133

вали, чтоб нам дали устроить собрание. Нам ответили, что рабочие никакого отношения к заводу уже не имеют и собираться там не могут. На многих заводах делается то же самое. Мы обращаемся с этим к Собранию уполномоченных. Большинство рабочих на заводах рассчитано, им же нужно знать, что будет дальше. У многих есть кое-какие планы относительно будущего. Необходимо выяснить, будут ли заводы открыты. Вместо отчета мы слышим окрики.
После доклада по организационным вопросам Собрание приступает к выборам.
Предложение Бюро относительно пополнения будущего Бюро представителями от района Собранием принимается.
В Бюро оказались выбранными: Смирнов, Берг, Каммермахер, Борисенко, Кононов, Рогозин, Глебов, Яковлев, Розенштейн, Зимин.
В финансовую Комиссию избраны: Бобыль, Лихтенштейн, Данилов, Андреева.
Глебов вносит проект резолюции по поводу происшествия на Патронном заводе.
По предложению Богданова, проект принимается в основу и передается для окончательной редакции в Бюро.
Председатель Берг.
Секретарь А. Краснянская.
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 13. Л. 72-79. Подлинник.
Резолюция по поводу избиения рабочих Патронного завода1
Чрезвычайное Собрание уполномоченных фабрик и заводов Петрограда, узнав о возмутительном насилии над рабочими Патронного завода, констатирует:
1) что под влиянием и по прямому призыву присутствовавших на собрании представителей Совета Народных Комиссаров Петроградской коммуны — Володарского и других — заводское собрание превратилось в побоище,
1 Некоторые дополнительные подробности об инциденте, произошедшем на Патронном заводе 10 апреля, сообщило эсеровское «Дело народа». «Явившийся комиссар Володарский и член ИК CP и СД Евдокимов предложили вместо доклада уполномоченных заслушать их доклад по текущему моменту. Когда рабочие отвергли предложение, Володарский потребовал себе слова как содокладчик, хотя он и против Собрания уполномоченных. Рабочие и это требование отвергли и предложили ему записаться в очередь, как и другим ораторам. Володарский и большевики стали шуметь и не дали делегатам сделать доклад. Большая половина рабочих ушла. Когда Володарский сделал попытку говорить, рабочие не дали. Володарский велел гнать рабочих. Единомышленники Володарского схватили ящики и стали избивать присутствовавших. Одну девушку без чувств увезли в больницу. Были вызваны красногвардейцы, которые продолжили дело большевиков и разогнали рабочих». См.: Дело народа. 1918. № 16. 11 апреля.
Официальная печать этот безобразный инцидент замолчала, а Володарский в «открытом письме» к рабочим Патронного завода, напечатанном 12 апреля в «Красной газете», пытался факт состоявшегося избиения опровергнуть.
Выступление А.Н. Смирнова на очередном Собрании уполномоченных по этому поводу см. в Бюллетене Чрезвычайного собрания № 3—4.
134

2) что в собрание были введены вооруженные красногвардейцы, разогнавшие рабочих.
Чрезвычайное собрание уполномоченных обращает внимание рабочих на продолжающийся поход власти против гражданских свобод, завоеванных кровью рабочего класса в Февральские дни. Собрание уполномоченных энергично протестует против нарушения свободы собраний, осуждает стремление заглушить критику шумом погрома и клеймит позорный факт побоища на политическом собрании.
Система насилия и произвола, при которой одна часть рабочих стала послушным орудием власти, вносит рознь и разложение в ряды рабочего класса, вконец дезорганизуя и ослабляя его.
Чрезвычайное собрание уполномоченных зовет рабочих к стойкой и деятельной борьбе за попранные свободы.
Новый луч. 1918. №49(73). 13 апреля (31 марта).
№ 31
Информация газеты «Новый луч» о заседании 11 апреля Комиссии по профессиональному движению Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда
В состоявшемся 11 апреля заседании Комиссии по профессиональному движению присутствовало более 30 человек, ответственных деятелей 10 крупнейших профессиональных союзов. В порядке дня было постановлено обсуждение проекта платформы работ по оздоровлению профессиональных союзов, о содействии выборам на Чрезвычайное собрание уполномоченных и просветительному обществу «Свобода и культура».
Собрание успело обсудить только первый пункт порядка дня.
Предложенный проект платформы вызвал оживленный обмен мнений. Указывалось на необходимость исключить из платформы критическую часть, где изображается, до какого положения доведены союзы теперешними составами правлений. Большинство, однако, признало необходимым оставить в платформе эту часть, дополнив ее соображениями, высказывавшимися в прениях.
Обращено было внимание на необходимость оттенить приближение момента, когда капитал от оборонительной тактики по отношению к рабочим перейдет к наступательной, и на развал, царящий в союзах, совершенно не готовящихся к этой серьезной классовой схватке, занимающихся исключительно хозяйственным налаживанием производства. В связи с этим решено было ввести в платформу указание на отсутствие у союзов стачечных фондов, на принудительный характер участия в союзах и на необходимость бороться за раскрепощение и возвращение союзов на путь классовой пролетарской боевой политики.
135

Собрание обсудило также вопрос о рабочем контроле и государственном регулировании производства при участии рабочих организаций. Все сошлись на том, что в теперешнем виде рабочий контроль ведет к затемнению классового сознания рабочих и привитию им мелкобуржуазных утопий захвата предприятий и участия в управлении ими.
Новый луч. 1918. №49(73). 13 апреля (31 марта).
№ 32
Информация газеты «Дело народа» о настроениях петроградских рабочих в связи с деятельностью Собрания уполномоченных
12 апреля
«Маркус» (Вас[ильевский] остр[ов]). 28-го марта с.г. состоялось общее собрание рабочих фабрики «Маркус». Тт. Лихтенштейн и Быстрое ознакомили собрание с ходом работ чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов, огласили также и резолюцию о расстрелах, принятую на собрании. Общее собрание единогласно присоединилось к протесту против расстрелов.
Путиловский завод. На огромном собрании 1-го круга, состоявшемся 4 марта, рычат и стонут 10—12 чел. рабочих (главным образом, заводского комитета и члены CP и СД), когда т[ов]. Н. Глебов делает обстоятельный доклад о заседаниях петроградских уполномоченных от фабрик и заводов. Против некоторых положений доклада возражает представитель «коммунистов» — т[ов]. Иткина, которая заявляет, что идея создания рабочего съезда и вообще объединения всех рабочих — это их идея и за нее всегда стояли большевики... В конце концов была принята огромным большинством голосов, при 22 гол[о-сов] против и 12 воздержавшихся следующая резолюция:
«Заслушав доклад т[ов]. Н. Глебова о Собрании уполномоченных, мы, рабочие 1-го округа, решили: пожелать уполномоченным продолжать свою полезную работу со всей силой и энергией. Доводить все решения до конца и, взвешивая сложные вопросы рабочей жизни беспристрастно и объективно, неуклонно сообщать о них нам, чтобы мы, путиловские рабочие, были в курсе всего переживаемого и знали, что делается. Настал момент, когда рабочие уже сами понимают, что пришел час уничтожения деления рабочих по фракциям и раз единения их. Для всех сложных задач, которые подняты уполномоченными, необходимо самое серьезное и энергичное объединение революционной рабочей энергии.
Путиловцы клеймят позором те полицейские меры, какие начинают применяться даже и к нашей организации — к собранию выбранных законных от нас рабочих (обыск в помещении уполномоченных). "Они" хотят бороться
136

с контрреволюцией, с врагами рабочих, но со всеми репрессиями нападают на рабочие организации. Такое явление клеймится нами, как самое позорное и похабное. Мы заявляем, что в рабочей среде контрреволюции нет. Мы достаточно зрелы и сознательны сами, чтобы самим защищать наши трудовые, классовые интересы».
Принятие резолюции проходит под неистовый вой и шум большевиков, которые время от времени «штурмуют» трибуну и мешают председателю вести собрание. Рабочие протестуют против насилий большевиков. Поднимается такой содом, что не слышно ни говорящего, ни председателя. Председателю с трудом удается восстановить порядок и помешать срыву собрания.
Интерес к чрезвычайному собранию уполномоченных захватывает все большие и большие рабочие круги.
Выборам уполномоченного от Фарфорового завода (Невская заст[ава]) и было посвящено общезаводское собрание 27 марта, состоявшееся несмотря на всяческое противодействие собранию со стороны большевиков. Видя полную неуспешность своей агитации, большевики решили принять участие в собрании и выставили даже своего кандидата. Конечно, кандидатура эта не прошла. Избран был т[ов]. Большаков.
Дело народа. 1918. № 17. 12 апреля.
№ 33
Материалы заседания Бюро Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда 13 апреля
Протокольная запись
Присутствуют: Глебов, Смирнов, Каммермахер, Яковлев, Розенштейн. Председательствует Каммермахер.
Слушали: О неаккуратном посещении членами Бюро заседаний.
Постановили: Постановили принять меры к тому, чтобы на следующих заседаниях присутствовали все члены Бюро. Назначено заседание на вторник в 4 часа дня.
Слушали: О сотрудниках.
Постановили: Считать работающими в качестве должностных лиц на жаловании членов Бюро Леонтьева и Борисенко и пригласить в качестве оплачиваемых сотрудников т. Бурштейн и Ландсберг.
Слушали: Порядок дня следующего заседания Собрания уполномоченных.
Постановили: Обсудить на ближайшем заседании Бюро и предложить Собранию уполномоченных следующий порядок дня:
1. Доклад Советской комиссии. 2. 1-е Мая. 3. Доклад комиссии по профессиональному движению и 4. Ближайшие политические задачи рабочего класса.
137

Раздать по заводам билеты для гостей ближайшему заседанию Собрания уполномоченных.
Председатель Каммермахер.
Секретарь А. Краснянская.
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 12. Л. 11. Машинопись.
Информация газеты «Страна»
На заседании Бюро Чрезвычайного Собрания уполномоченных фабрик и заводов г. Петрограда, пополненного представителями от районных бюро, 13-го апреля обсуждались организационные вопросы и программа ближайшего общего собрания, имеющего состояться в среду, 17-го апреля. Первым вопросом на общем собрании решено поставить доклады и обмен мнений по поводу движения за перевыборы в районный и центральный Советы Р. и С. Д. Далее будет обсуждаться празднование 1-го Мая, будет заслушан доклад подкомиссии по профессиональному движению и последним вопросом будет поставлено обсуждение ближайших политических задач рабочего класса. Страна. 1918. 14 апреля.
№ 34
Информационный бюллетень «Чрезвычайное собрание уполномоченных фабрик и заводов г. Петрограда. № 3-4. 16 апреля 1918 г.»
Заседания уполномоченных фабрик и заводов
Все труднее и суровее становится жизнь. Массовое закрытие предприятий. Экономическая и политическая разруха. Массовая и все растущая безработица. Люди из Смольного хотели помочь декретами, ассигновками и не могли понять той простой истины, что сколько бы миллионов ни было брошено — всех голодных не накормишь... тем более, что люди из Смольного и это дело делают неумело — по-чиновничьи.
Перенесение предприятий в другие места — опыт показал, это дает только еще большее разрушение, а часто и расхищение народного достояния. Да и куда переносить, с какими надеждами?
Петроградская промышленность умирает не потому только, что война кончилась (в Смольном считают, что она кончилась). Поистине несчастная идея — превратить рабочих в хозяев при живом хозяине — капитализме — идея и практика захвата предприятий, разрушение кредитного аппарата и др. меры, так же, как не прекращающаяся Гражданская война, разрушение всех общественных органов — вот, что подготовило распад промышленности.
138

Брестский мир — заключенный московским съездом — убивает русскую промышленность не меньше, чем смольная внутренняя политика. Россию растаскивают по кусочкам, и никто не знает, когда это кончится.
Война во время мира, это война, с одной стороны, другая сторона — одно послушание и смирение - вот, что происходит сейчас. На востоке — десант, Кавказ истекает кровью, одна за другою отделяются целые области, отдаются по простому требованию — Россия маленькая, нищая, разрушенная, распятая — Россия вся во власти неприятеля. О какой промышленности может идти речь?
Без хлеба, без угля, без вывоза, без денег и без всяких надежд на будущее, если только положение останется без перемены.
ВСЕРОССИЙСКОЕ РАЗОРЕНИЕ, что подарила России советская власть, грозит неизбежным разложением рабочего класса и его движения. Всероссийское разорение не только убивает страну экономически, но подготовило такие условия, при которых на место Советов без всякого труда сядут их злейшие враги. Капиталисты вернутся на заводы при условиях гораздо более легких и благоприятных для них, чем когда они уходили. Распыленный, разбитый пролетариат будет иметь дело с победителем и на внутреннем фронте, может быть, мир предстоит столь же почетный, как Брестский.
А оружие у пролетариата из рук выбито.
Пока захватывали предприятия, строили гвардию, да армию, избирали и рассчитывали друг друга, ездили в банк, судили, расстреливали друг друга — организации разрушались, извращались, и оружием борьбы уже служить не могут.
В этой смертельно трудной обстановке выступают две задачи, тесно между собой связанные — восстановление России и воссоединение ее разрозненных частей и предварительное устранение всех внутренних препятствий к осуществлению этой задачи.
Необходимо немедленное восстановление разрушенных организаций, восстановление своего оружия, чтоб избежать Бреста на внутреннем фронте.
Восстановление же России может быть достигнуто усилиями всей нации, всего народа. Рабочий класс в этом деле должен быть одной из сил, передовой силой, ведущей всю нацию. Эту роль он может сыграть только сомкнувши свои ряды, сплотившись тесно, укрепив свои организации, сделавшись действительно силой — иначе никого не поведешь и сам будешь раздавлен.
К выполнению этой двойной задачи восстановления собственных рядов для восстановления России и классовой самозащиты мы и зовем вас, товарищи.
Эвакуация
Заседание 3-е, 20-го марта.
Слово предоставляется докладчику комиссии по эвакуации А.Э. Дюбуа.
При решении вопроса об эвакуации Петрограда необходимо учесть опыт эвакуации Сев[еро]-Зап[адного] края и особенно Риги, происходившей в 1915 г. Эвакуация производилась тогда военными властями без всякого заранее выработанного государственного плана. К вопросу подходили исклю
139

чительно с военной точки зрения: стремились вывести, что могло представлять ценность для немцев, но совершенно не интересовались судьбой эвакуируемого имущества. Результаты оказались весьма плачевными. Во-первых, непланомерность эвакуации привела к тому, что масса ценного имущества осталась на месте. Нужно принять также во внимание, что руководство эвакуацией находилось в руках таких людей, как Курлов в Риге, вследствие чего имела место масса злоупотреблений и прямого хищничества. Случилось, что имущество заводов, которое удавалось вывести, расхищалось по дороге, грузы блуждали по жел[езным] дорогам и терялись. Можно сказать, что в результате эвакуации 1915 года для народного хозяйства погибли громадные ценности, многие промышленные заведения были разрушены. В Москве на Ходынке эвакуируемые грузы, главным образом, из Риги, сваливались в кучу и путем реквизиции расхищались отдельными заводчиками. Особенно старались в этом отношении деятели московского военно-промышленного комитета. Яркой иллюстрацией невозможного положения эвакуации является работа комиссии по розыску грузов (так наз. ком[иссия] Франка), состоящая из служащих эвак. ж. д. Польши и Зап[адного] края. Комиссия эта в течение многих месяцев работала, разыскивая застрявшие и загнанные в различные ж. д. станции грузы, а владельцы эвакуированных предприятий через посредство особых агентов отыскивали по России свое имущество.
Общественные организации, как военно-промышленные комитеты и организации промышленников, пытались внести планомерность в эвакуацию, поставив на очередь вопрос о необходимости восстановить на новых местах эвакуируемые предприятия, считаясь с естественными условиями производства в России. Это натолкнулось, однако, на сопротивление Министерства] внутренних] дел, которое подошло к этому с полицейской точки зрения, стараясь не допустить образования новых крупных промышленных] центров из боязни рабочего движения. В результате и после начала эвакуации никакого плана восстановления эвакуируемой промышленности в общехозяйственных интересах создано не было, а вся работа промышленных организаций свелась к получению пособий из государственного казначейства. Собственно говоря, государственная помощь при массовой эвакуации неизбежна: государство, содействуя правильному перераспределению производительных сил внутри страны, действуя в этом отношении зачастую принудительно, должно нести расходы по эвакуации, выдавая пособия или ссуды на восстановление. Но для того чтобы эти расходы была производительны и не свелись исключительно к расхищению государственного казначейства, нужен определенный разработанный план (нахождение мест для восстановления предприятий, подготовительные к этому работы, создание подходящих условий транспорта и прочее). Но именно этого-то плана и не было. В результате государство несло громадные расходы на помощь промышленникам. Так, организованная при Министерстве] промышленности] комиссия Радцига израсходовала на восстановление предприятий около 100 мил. руб. По отдельным заводам расходы на эвакуац[ию], пособия и ссуды на восстановление выражаются в таких цифрах: «Проводник» (Москва) получил 20 мил. р. Всеобщ[ая] комп[ания] электричества] (Харьков) — 7 мил. р. Балт[ийский] вагоностроительный] завод (Тверь) — 4 мил. р.
140

«Фельзер» (Нижний Новгород) — 3 мил. р.
Но этим расходы казначейства не ограничились. Восстановляемые заводы брали у ведомств и Особого совещания по обороне военные заказы, получая значительное авансы, причем зачастую восстановление предпринималось только ради получения этих авансов.
Этот опыт 1915 года должен быть учтен. В настоящее время также не имеется налицо условий для эвакуации промышленности Петрограда. Плана нет, а политические условия господства советской власти и общая экономическая разруха, расстройство транспорта, финансовый кризис и пр. исключают всякую возможность говорить сейчас о переводе петроградской промышленности на новые места. Все разговоры в этом отношении большевиков -пустая фраза.
Иное дело эвакуация из Петрограда ценного материала (сырья, готовых изделий), который может быть использован немцами. Представители Союза инженеров в комиссии по эвакуации, образованной при совещании, дали в этом отношении материал. В Петрограде оказалось масса ценного материала. Например, на «Треугольнике», кроме хлопка, химических продуктов, оборудования и прочее имеется:
сырой резины......130 т. пудов
автом [обильных] шин......143 т. пудов
старой резины......125 т. пудов
галош......1 милл. 200 т. пар.
Для вывоза этого имущества (рбзина представляет большую ценность для немцев) потребуется 1060 вагонов.
На Соединенных] кабельн[ых] заводах имеется:
сырой резины.......20 тыс. пуд.
кабели......... 440 тыс. пуд.
Нужно...... 700 вагонов.
Всего сырой резины удалось зарегистрировать 200 т. п. При обследовании 47 заводов (в их число не вошли Семян[никовский], Метал [лические] заводы и часть Путилов[ского[) выяснилось, что одной меди имеется 1 мил. 600 т. п. Но ее гораздо больше; имеется много меди в таможне на складах. По отдельным заводам:
У Розенкранца...... 400 т. п.
Фр[анко-]русском...... 200 т. п.
Лангензипен......9 т.п.
за Нарвск[ой] заст[авой]...... 10 т. п.
По мнению Союза инженеров, меди в Петрограде столько, что вывозить ее, считаясь с положением транспорта, не приходится. Нужно в первую голову вывозить особенно ценное имущество, которое можно вывести в сколько-нибудь заметном количестве. При оборудовании 47 заводов Союз инженеров, работавший одно время при Союзе металлистов (работа эта была прекращена Шляпниковым), выяснил, что для вывоза этой первой категории имущества (резина, автомобильные] шины, эбонит, разл[ичные] сплавы) потребуется 1600 ваг[онов]. Для иллюстрации количества нужных для эвакуации вагонов можно указать, что вывоз только 5% материалов и оборудования Путилов
141

ского зав[ода] потребует 1200 ваг[онов] (всего, значит, 24 т[ыс]. ваг[онов]), а 5% Балтийского — 1600 ваг[онов]. А правительством дается для вывоза заводского] имущества всего 80 вагонов в день.
Имеется также много готовых изделий: артиллерийское] имущество, телефонное имущество, аэропланы (зав[од] Щетинина для аэропланов требует 48 платформ, Лебедева — 42 пл[атформы]).
Таково положение. Нужна организация с участием технических сил и самих промышленников, нужно предварительное исследование того, что имеется, нужно знание того, что нужно Германии и что нужно нам самим, чтобы наладить и целесообразно организовать дело вывоза ценного имущества. Во главе эвакуационного дела должна стать общественная комиссия, организованная городской думой, а не бюрократическая комиссия Алга-сова.
Совершенно неудовлетворительно ставят большевики и дело приведения в негодность заводов (станков, механизмов и пр.). Взрывы, порча механизмов — нецелесообразны и вредны. Нецелесообразны потому, что немцам, как общее правило, наши заводы с их техническим оборудованием не нужны. Сомнительно, чтобы они стали вывозить к себе наши механизмы. Сомнительно также, что они пустят наши заводы для себя. Кризис топлива прежде всего этому помешает, и они, несомненно, постараются использовать имеющийся у нас сырой материал для работы на своих заводах. Вредно это потому, что при нашей бедности техническое] оборудование петр [оградских] заводов представляет ценность: разрушенные сегодня механизмы завтра придется по дорогой цене покупать, может быть, в той же Германии. Большевики только разрушают промышленность и обостряют безработицу своими взрывами и порчей механизмов. Однако в отдельных случаях может оказаться нужным обез-врежение особенно ценных механизмов. Но это нужно сделать опять-таки по определенному плану, знающими людьми, чтобы механизмы не погибли и в любой момент могли быть восстановлены. Конечно, большевики этого сделать не могут.
Остается еще вопрос об эвакуации рабочего населения. Не возбуждает никаких сомнений, что ввиду продовольственного кризиса и безработицы нужно разредить население города. Все это должно делаться, конечно, организованно, должны быть приняты все меры к ограждению интересов эвакуируемого населения (охрана в пути, питательные пункты, пособия и др.). Нужно ли говорить, что большевистские власти этого не сделают.
Но тут возникает один вопрос. Имеется опасность, что небольшой слой наших обученных рабочих рассеется по стране, рассосется и погибнет для промышленности и для рабочего движения. Нельзя забывать, что этот слой — накопленный капитал нашей культуры и революции. Он является носителем всего опыта классовой борьбы и его разжижение различными учетниками, рабочими военного времени и пр. немало содействовало общему понижению уровня рабочего движения последнего времени. Кроме того, этот слой рабочих нужен и как необходимое условие возрождения промышленности. Поэтому при эвакуации населения нужны меры, чтобы преимущественно эвакуировались случайные рабочие, которые к тому же наиболее связаны с деревней, а не обученные рабочие. В этом смысле необходимо так организовать обще
142

ственные работы, чтобы обученные рабочие, как таковые, нашли в них работу по своей специальности. Однако это выходит уже за пределы вопроса об эвакуации.
Докладчик предлагает Собранию уполномоченных организовать совещание с участием сведущих лиц для разработки всех материалов, касающихся эвакуации промышленности и дачи Советов заинтересованным лицам; кроме того, он считает необходимым пригласить на Собрание уполномоченных представителей Советской власти для дачи разъяснений по вопросу о характере и плане эвакуации.
По вопросу открываются прения.
Т[ов]. БЛЕЙХМАН (Союз рабочих и крестьян). Эвакуация петроградской промышленности — абсурд, повторится то же, что было в Риге. Кузнецов вывозил свою посуду, а заводы оставались на станциях. Докладчик говорил о всеобщем избирательном праве, он из числа тех социалистов, которые не хотят быть друзьями рабочего класса вместе с Рябушинскими и Терещенко. Надо брать пример с Коммуны и не надо давать власти интеллигенции. Что говорить о безработице, если у нас гниют продукты, а в деревнях нуждаются в необходимом. Нужно организовать трудовую коммуну, не национализация нужна, а нужно отдать все в руки трудящимся. Пока на нашей шее сидит интеллигенция, мы не найдем выхода.
Т[ов]. В.Я. ГУРЕВИЧ. Комиссия правильно отделяет вопрос о вывозе материалов от вопроса о разгрузке населения. Неправильно только то, что смешивается состояние транспорта и всех условий с самой ценностью, подлежащих вывозу материалов. Одно дело, трудность вывоза, а другое дело — необходимость вывоза. Разгрузка Петрограда также должна быть поставлена шире, тем более, что этот вопрос связан с безработицей, продовольствием и пр. Недостаточно звать рабочих против имущих классов, нужно умение, опыт, знание, ничего этого нет у нынешней власти. Власть должна быть связана с массами. И этого сейчас нет. Вызвать сюда Шляпникова можно, но добиться от него ничего нельзя. Рабочие давно уже обращаются в разные учреждения, но ничего там добиться не могут. Пока рабочий класс не создаст организаций, имеющих реальное влияние на власть, выход не будет найден.
Т[ов]. КАММЕРМАХЕР. Необходимо говорить не только о том, что может и чего не может власть, но и о наших ближайших задачах в этой области. Я убежден совершенно, что Шляпникову в высокой степени наплевать на все, что касается пролетариата. Нам нужно подумать самим, как облегчить условия эвакуации. Эта власть ничего не способна сделать и может только вред принести своими мерами. Если их эксперименты будут продолжаться, пролетариату нужно будет отказаться принять их. Но нужно все-таки, чтобы они объяснили нам, что и как они делают. В совещании, которое мы проектируем, должны участвовать и представители промышленности, ибо они больше, чем кто-нибудь, могут сказать по вопросу о спасении машин. Нужно привлечь всех, кто что-нибудь знает, а Совет ничего не знает. К докладу т[ов]. Дюбуа надо внести поправку, надо требовать, чтобы рабочие при эвакуации или расчетах обеспечивались хоть в пределах декрета (6 недель), независимо от того, кто является хозяином предприятия.
143

Т[ов]. ГЛЕБОВ (Путиловский зав[од]). Россия за период войны так много потеряла, что как-то неловко даже говорить о спасении части материалов или машин, но все же говорить об этом приходится.
Т[рв]. Глебов возражает против деления, которое делает докладчик между квалифицированными рабочими и чернорабочими: на нас могут быть нарекания со стороны чернорабочих, которые будут думать, что мы считаем их балластом.
Эвакуацией занята теперь только власть; есть мнение, что заводские комитеты должны входить с заводоуправлением в контакт по этому вопросу, но мы здесь уже установили, что заводские комитеты часто теряют доверие масс. На Путиловском зав[оде], например, было характерное столкновение на этой почве. Заводоуправление распорядилось через экспедицию завода дать рабочих для подготовки эвакуации. Когда же рабочие были даны и явились, то на месте работы оказались другие рабочие, заявившие, что они ничего об эвакуации не знают и потому таковой не допустят. Происходит это, очевидно, от неосведомленности. Надо привлечь к эвакуации самих рабочих, чтобы они взяли это дело в свои руки и следили за его правильностью. Для этого надо дать лозунг: эвакуационные рабочие комиссии на заводах.
Т[ов]. БЛЕЙХМАН. Здесь говорилось о технических силах. Когда мы возьмем в руки заводы, мы им предоставим все права, а теперь надеяться на культурную интеллигенцию не приходится. Говорят, Совет ничего не понимает, а старый Совет понимал. Он понимал, только поддерживал Корнилова.
Председатель останавливает Блейхмана.
Т[ов]. ЕРМАНСКИЙ. По существу нельзя не признать правильной постановку вопроса комиссии. Надо иметь мужество сказать себе прямо, что эвакуация сейчас невозможна. Об эвакуации надо говорить в другой плоскости, не в связи с наступлением немцев. Надо говорить о перенесении промышленности в другое место, так как судьба Петрограда в этом отношении решена. Как центр промышленный — он кончен благодаря условиям мира. Вопрос об эвакуации требует разработки, а у нас нет никакой статистики. Большевики разрушили и ту статистику, которая стала налаживаться. Мы обнажены и лишены какого бы то ни было оружия. Потребовать от Смольного объяснений необходимо. Я слышал там доклады об эвакуации, ничего более жалкого представить нельзя. Необходимо пригласить также представителей промышленности на предполагающееся совещание. Они враги, но они вооружены в этом вопросе больше, чем кто-либо. Необходимо воспользоваться их материалами, а на практике сделать надо будет обратное тому, что они посоветуют.
Т[ов]. ИЗМАЙЛОВ (Балтийский зав[од]). Из всех речей ясно, что эвакуировать нужно все, что возможно. На Балтийском зав[оде] нагружено уже 60 вагонов. Чем больше мы отсюда вывезем, тем меньше останется немцам, все же это кое-какая помощь России. Со Смольным разговаривать не о чем, но позвать для объяснений можно. Необходимо повести организационную работу в массах, необходимо, чтобы они вместе с нами разрешали эти вопросы. Необходимо организовать выборы представителей от рабочих для обсуждения вопроса об эвакуации.
Т[ов]. БЕРГ. Возражение т[ов]. Глебова против деления рабочих по специальностям мне кажется недоразумением. Коренные рабочие знают, каков теперь состав заводов. Это все учетники (а не интеллигенты, как думает Блейх
144

ман), и о заводе они мало заботятся. Коренной пролетариат должен остаться, не распыляться, а случайные, пришлые элементы, могут быть вывезены. Я бы не возражал т[ов]. Глебову против организации эвакуационных комиссий на заводах, но предварительно необходимо созвать совещание с участием специалистов, собрать весь нужный материал и тогда сама, может быть, выдвинется идея о местных ячейках.
Т[ов]. ДЮБУА. Если будет поставлен вопрос о комиссиях по заводам, необходимо предварительно подготовить для них материал, необходимо знать, куда грузы будут вывозиться, иначе начнется спекуляция, как было в [19] 15-м году в Москве. Нужен определенный план, организация. Можно содействовать вывозу машин, но при наличности определенной организации вывоза, иначе начнется паника. Деление на квалифицированных и неквалифицированных совершенно необходимо. Надо ведь думать о завтрашнем дне. В наших специалистах весь накопленный опыт классовой борьбы, расхищать и распылять его было бы очень вредно. Эвакуировать надо в первую голову тех, кто сохранил связь с деревней.
Собрание голосует предложение докладчика по пунктам и принимает. Затем голосуется предложение т[ов]. Глебова об организации заводских комиссий. Это предложение дает 28 голосов против 26. Собрание решает передать вопрос для разработки в Бюро.
Голосуется второе предложение т[ов]. Глебова об устранении пункта, проводящего деление рабочих обученных от чернорабочих в связи с эвакуацией. Предложение принято.
Выбирается депутация в Смольный для приглашения представителей власти для дачи разъяснений по вопросу о характере эвакуации в составе тт. Никитина, Зобова, Дикарева, Подбородова.
Блейхман заявляет, что он не считает возможным оставаться в собрании, которое выразило готовность совещаться с представителями промышленности.
Собрание переходит к заслушанию доклада о безработице.
Безработица и борьба с нею Доклад т[ов]. ШВАР11А.
На третьем заседании 20 марта был сделан докладчиком Комиссии по безработице Шварцем доклад, основные положения которого сводятся к следующему:
1) Безработица приобретает в Петрограде совершенно исключительные размеры благодаря:
а) полной дезорганизации, развалу промышленных предприятий, вызываемых практикой так наз. рабочего контроля.
б) глубокому расстройству снабжения промышленных предприятий сырьем и топливом и
в) неспособности «советской» власти разрешить проблемы демобилизации промышленности, приводящей к массовому закрытию промышленных предприятий.
Для уменьшения безработицы необходимо прежде всего добиться оздоровления общей обстановки промышленных предприятий путем упразднения
145

красногвардейского террора и отказа от рабочего контроля с заменой его в области вопросов, касающихся области взаимоотношений рабочих и владельцев предприятий, органами, образованными на паритетных началах из представителей рабочих и владельцев предприятий. Меры эти могут дать возможность пустить в ход хотя бы часть промышленных предприятий Петрограда, так как откроют путь проявлению частной инициативы промышленников, задушенной промышленной политикой «советской» власти, не сумевшей в то же время заменить частной инициативы общественным творчеством.
Так как система оздоровления должна быть проведена и во всех органах, регулирующих хозяйственную жизнь Петрограда, ведающих делом транспорта, распределением топлива, сырья и прочее, упорной работой в этом направлении можно было бы хоть отчасти улучшить положение промышленности и уменьшить таким образом размер безработицы.
2). Но и самое энергичное проведение в жизнь этих мероприятий не может привести к восстановлению петроградской промышленности в тех размерах, каких она достигли в годы войны благодаря огромным казенным заказам, как бы энергично и разумно ни проводилась демобилизация промышленности (а проводится она в высшей степени бестолково), образование в Петрограде значительных избыточных кадров рабочих совершенно неизбежно.
Правильная постановка посредничества по приисканию работы во всероссийском масштабе могла бы несколько смягчить это бедствие. Но создание всероссийской сети бирж труда — большая и сложная задача, оказывающаяся совершенно не по плечу нынешним властям. На планомерное распределение рабочих по всей России нет сейчас никакой надежды тем более, что до повсеместного оздоровления промышленной жизни повсюду на местах существует массовая безработица, исключающая возможность массового устройства петроградских безработных на работах в провинции.
Массовое переселение петроградских рабочих в деревню, особенно тех из них, которое во время войны начали работать в промышленных предприятиях, является поэтому совершенно неизбежным. Правильная организация этого дела не терпит отлагательства.
3). Целесообразное проведение намеченных выше мер может ослабить безработицу в Петрограде, но далеко не уничтожит ее. Для борьбы с безработицей и облегчения положения безработных необходимо должны быть приняты поэтому дальнейшие и энергичные меры.
Такой мерой могли бы явиться прежде всего общественные работы. Как ни трудна организация таких работ, как ни тяжело городу и земству найти необходимые для этих работ средства, особенно после разрушения кредитного аппарата (так называемая национализация банков) и разорения городского хозяйства, все же организация городских и земских работ для безработных не является неразрешимой задачей. Разрешение ее требует немедленного восстановления органов демократического местного самоуправления, разогнанных советской властью городской думы и земского собрания.
4). Для массы безработных, которым окажется невозможным дать заработок на общественных работах, должна быть организована материальная помощь.
Необходимо немедленно приступить к созданию общественных столовых для безработных и их семей, особенно срочно должен быть разрешен
146

вопрос о питании детей безработных. Создание общественных столовых является задачей, требующей, как и организация общественных работ, скорейшего восстановления работы городского самоуправления — центральной и районных дум и полного невмешательства советской власти в городское хозяйство.
Далее, необходимо немедленное образование фонда помощи безработным. Фонд должен быть образован из средств города или государства и должен пополняться обязательными взносами всех работающих и работодателей.
Необходима немедленная организация полного учета безработных. Работа эта должна быть выполнена петроградским Советом профессиональных союзов совместно с петроградской биржей труда.
5). Для руководства делом борьбы с безработицей, в частности, для упорядочения учета безработных, для заведования делом эвакуации безработных из Петрограда, для урегулирования питания безработных в общественных столовых и для управления фондом помощи, петроградский Совет профессиональных союзов должен немедленно организовать комитет по борьбе с безработицей из представителей профессиональных союзов и комиссий безработных при союзах с участием в этом комитете представителей городской думы и биржи труда.
Организация безработных отдельно от профессиональных союзов признается нецелесообразной. Союзам же вменяется в обязанность немедленно организовать при союзах комиссии безработных, объединяющие безработных, как членов союза, так и нечленов.
На заседании четвертом 22 марта развернулись прения по докладу о безработице, в которых приняло участие большое число уполномоченных.
Т[ов]. КАММЕРМАХЕР (Всероссийский] союз печатников). В докладе Шварца, говорит оратор, есть вещь, которая кажется некоторым членам нашего Собрания опасной. Здесь уже в прошлый раз были возгласы, что упразднение рабочего контроля — потеря всех наших завоеваний. Нужно поставить вопрос — действительно ли рабочий контроль наше лучшее завоевание. Рабочему контролю мы в значительной мере обязаны тем, что в промышленности анархия, что разрушены многие предприятия. У нас массовая безработица. При самом лучшем правительстве мы бы не уничтожили безработицы, но если бы отказались от некоторых вещей, которые многие оценивают как лучшее завоевание она могла бы быть значительно смягчена. Что дала, например, национализация банков? Прежде чек заводоуправления подписывался банком в 15 минут и деньги для расплаты с рабочими получались сейчас же, теперь же чеки заводских комитетов подписываются так долго в банках, что рабочие могут умереть с голоду, раньше, чем получат свою плату. Необходимо отказаться от национализации банков. Это необходимо не только для работающих, но и для безработных. Если бы не было рабочего контроля, промышленники нашли бы давно возможность наладить производство, демобилизовать промышленность. Это грубая лесть, что пролетариат сам может, без помощи технических и финансовых сил, организовать демобилизацию промышленности. Промышленники начнут передавать немцам свои предприятия, там не будет никакого контроля. Да, рабочие скоро сами начнут требовать уничтожения контроля. Спасите только восста
147

новление и укрепление своих организаций, а не рабочий контроль. Союзы должны заняться организацией помощи безработных, о чем они сейчас не думают.
Т[ов]. ТТШАКОВСКИЙ (Балтийский завод). Докладчик говорит, что петроградская промышленность переживает черные дни. По-моему, не только петроградская, но и вся русская промышленность погибает. Основной причиной развала докладчик считает рабочий контроль. Я согласен с этим, но выход, который предлагает докладчик — отправка рабочего населения в деревню — кажется мне недостаточно реальным. Без серьезной земельной реформы безработные и в деревне будут без работы. Мне кажется, отправлять их надо не в деревню, а в те места, где есть сырье, где надо строить дороги и пр. Конечно, необходимо отказаться и от национализации банков. Но наша задача не только в этом. Нам необходимо бороться со всей политикой советской власти. Профессиональным союзам необходимо указать, что они не своим делом заняты. Профессиональным союзам не возродить промышленности. Рабочий контроль создал особое чиновничество в рабочей среде. Я однажды похозяйничал в одном производительном кооперативе и пришел к заключению, что если бы правительство насадило много таких кооперативов, рабочим не пришлось бы заниматься политикой. Кто знаком немного с экономикой, не берется за такое дело. Рабочим еще многому надо научиться, чтобы уметь организовывать производство.
Т[ов]. ЗИМИН (Ижорские заводы). Колегаевская социализация ничего спасти не может. Если бы была проведена серьезная земельная реформа, борьба с безработицей была бы значительно легче: мелиорация, производство сельскохозяйственных машин и пр. — могла бы занять безработных. Общественных работ в Петрограде организовывать некому. Кто это будет делать? Министерство труда при национализированных банках? Рабочие Ижорских заводов постановили вчера требовать восстановления городского самоуправления. Если бы центральная дума начала работать, помощь безработным могла бы быть оказана. Надо заставить Союз металлистов привлечь государственную власть к организации общественных работ, а ведь, кроме декретов, мы от нее ничего не получаем.
Т[ов]. СМИРНОВ (Патронный завод). Все положения докладчика надо признать правильными. Т[ов]. Шпаковский возражает против предложения отправить в деревню избыточное рабочее население. Надо посмотреть на цифры. До войны было 88 тысяч металлистов — во время войны их числилось 350 тысяч. Разница навербована из деревни. На Патронном заводе работает до 10 тысяч человек. До войны было 2—3 тысячи. Даже в мастерских с обученными рабочими есть рабочие, связанные с деревней. Они вовсе не боятся безработицы. Они остаются здесь, каждый день предъявляют какие-нибудь требования, с которыми заводский комитет не находит средств бороться. Что мы сами сделали, чтобы обезвредить безработицу? Интеллигентные труженики проявили гораздо больше самодеятельности и инициативы, чем рабочие. Если наше собрание ничего не сможет сделать в области борьбы с безработицей, оно повиснет в воздухе. Необходимо сейчас же выделить комиссию для разработки вопроса об общественных работах. Нам необходимо указать рабочим верный путь и борьбу вести организованно, иначе все наши разговоры — пустой звук.
148

Т[ов]. ГЛЕБОВ (Путиловский завод). В речи докладчика не чувствовалось почвы для спасения от бед безработицы. Отдельным группам это не под силу. Сколько бы мы ни старались, без государственной власти нам не разрешить этого вопроса. В речах докладчика о рабочем контроле слышалось мнение, будто необходимо возвратить заводы капиталистам. Мне кажется это странным. Наша ли это задача? Это сделает сама жизнь без нас. Зачем же отступать, да еще с радостью бить при этом в литавры? Не нужно быть фантазерами и нужно ясно представлять завтрашний наступающий день.
Если встать на предлагаемый докладчиком путь, то следует признать, что завоевавши 8-часовой рабочий день, мы должны сейчас же возместить его интенсификацией труда. Это пахнет извинением. Это не наше дело. В этих речах слышится, что если бы среди промышленников найти такую группу, которая стала бы во главе государственной жизни, вопрос был бы разрешен. Но так ставить вопрос, значит отойти от практического разрешения вопроса о безработице. Значит, говорить о власти. Говорить же сейчас о борьбе за власть — сделать большую ошибку. Сказать: «Да здравствует Учредительное собрание», значит сказать: «Долой большевиков». А мы выбираем депутацию для приглашения властей и этим как бы узаконяем власть. Значит, стало быть, отходим от положения докладчика о борьбе с безработицей, подходим к борьбе с правительством. Учредительное собрание, кроме того, может быть еще и не скажет, что нужно вернуть заводы капиталистам...
Нужно заниматься не борьбой за власть, а реальным делом борьбы с безработицей.
Т[ов]. ГВОЗДЕВ. Речь идет о судьбе миллионов людей, и надо к этому вопросу отнестись со всей серьезностью. Тезисы доклада не охватывают всего вопроса, не устанавливают причины болезни. Ведь нас загоняют в социализм. Об этом в докладе ничего не сказано. Дело разве только в национализации банков и в рабочем контроле? А Гражданская война, а все безобразия не отражаются разве на промышленности? Если вы не стоите за современный социализм — скажите, что не только рабочий контроль и национализация банков, а все, что связано с немедленным введением социализма, губит промышленность, убивает рабочий класс. По-вашему, пусть вводится социализм, а мы будем что-то делать для борьбы с безработицей. Вы отрываете вопрос о безработице от всех прочих вопросов. Нащупываете какие-то меры борьбы с ней. До переворота не было такой безработицы. Говорят, не хватает сырья, но это неправда. Металла сколько угодно. Причина где-то в другом месте. Пахнет всеобщим локаутом. Если в деле заключения мира напрашивается вопрос: все ли только дело в глупости, то такой же вопрос возникает и здесь. Только ли это глупость? Металла так оказалось много, что вывезти оказалось невозможным. Сложнее дело с топливом. Но все-таки не так обстоит дело, чтобы вся промышленность не могла бы получить топлива. У нас ведь закрываются предприятия, работающие на оборону, закрываются все предприятия. Причина неясна и непонятна. Когда заводы будут открываться, обстановка будет совсем новая. Возникает сомнение, можно ли будет сохранить элементарные завоевания: 8-часовой рабочий день и пр. Если мы не примем мер к решительному изменению обстановки, нам, может быть, придется заключать с заводчиками мир на всяких
149

условиях, как он заключен с немцами. Требования относительно городского самоуправления наивны. Что может делать город при большевиках. Вы думаете, что они позволят что-нибудь делать?
Вопрос о безработице — вопрос государственный.
Т[ов]. А.Э. ДЮБУА. Сложная мысль т[ов]. Гвоздева правильна. Но с этой точки зрения его возражения т[ов]. Шварцу неправильны. Его доклад тоже предполагает такого рода условия, которые несовместимы с существованием советской власти. Нельзя же не прийти к безработным и сказать им: пока существует Смольный, вам ничем помочь нельзя. Необходимо указать практические меры борьбы с безработицей, и в ходе этой борьбы рабочие не могут не столкнуться с властью. Невозможно по каждому отдельному вопросу поднимать вопросы общие. Т[ов]. Гвоздев озабочен был тем, чтобы массы получили удовлетворение своих нужд, а речь он кончил без единого практического предложения.
Но не прав и т[ов]. Глебов. Положение рабочего класса ужасно, но вина падает на тех, кто поставил рабочий класс в такое положение. Начали вводить социализм в такой нелепой форме, какая не представлялась никогда ни одному социалисту. Рабочий контроль выродился в контроль над расчетами. Настанет время, когда они будут ликвидировать свои опыты средствами, враждебными рабочим. Необходимо признать, что эксперименты производятся вредные, и т[ов]. Глебов не прав, полагая, что это похоже на извинение перед капиталистами. Что касается его мысли о борьбе за власть, то если он полагает, что борьба за Учредительное собрание и за изменение всех общих условий есть борьба за власть, то это, во всяком случае, не то, что делали наши противники. Это не захват власти рабочим классом. Безработных необходимо организовать применительно к профессиональным союзам, ибо тенденция организаций безработных — отрываться от общего движения — тенденция вредная, и с нею следует бороться. При организации общественных работ необходимо принять меры, чтобы квалифицированные рабочие удержались и не распылялись. Необходимо давить на власть и на городские думы, чтобы были организованы такого рода общественные работы, чтобы работу могли получать обученные рабочие. Рабочие неквалифицированные мало связаны с городом и не особенно дорожат возможностью здесь остаться. К положениям доклада необходимо прибавить, что от организаторов общественных работ надо требовать, чтобы рабочие могли находить работу по своим специальностям.
В прениях участвовали, кроме того, Кононов, Измайлов, Ерманский, Каммермахер.
В своем заключительном слове докладчик вновь остановился на практических мерах борьбы с безработицей.
Все пункты доклада приняты единогласно.
Собрание постановило поручить комиссии по безработице разработать детально практические вопросы, выдвинутые в докладе.
Безработица и эвакуация
К вопросу о безработице в связи с эвакуацией Собрание уполномоченных вернулось на 6-м заседании 3-го апреля.
150

Докладчик Комиссии Шварц, указав на то, что предпринятая правительством эвакуация промышленных предприятий — задача явно невыполнимая при теперешних условиях, настаивал на том, что рабочие должны требовать приостановления этой эвакуации.
На основании имеющихся материалов, он настаивает, что многие предприятия могли бы быть пущены сейчас, а при вывозе их в другие места надежды на их восстановление нет никакой. Необходимо сделать все возможное для открытия предприятий.
Одним из серьезных препятствий к восстановлению промышленности являются социалистические опыты советской власти, явно обреченные на неудачу и ведущие к разорение страны и полному параличу производительных сил. В условиях захвата создалась особая бюрократия, получающая оклады и совершенно незаинтересованная в том, чтобы предприятия окупались и не расхищалось народное достояние. Необходимо отказаться, настаивает докладчик, от того, чтобы рабочие комитеты и профессиональные союзы управляли промышленным предприятием.
Надо снять путы с промышленности, созданные рабочим контролем. Рабочие не должны вмешиваться в деятельность заводоуправления, поскольку она не затрагивает их собственные интересы. Открытие предприятий — вопрос жизни и смерти для петроградских рабочих.
Докладчик останавливался на вопросе об общественных работах, организации бесплатного проезда для безработных и общественных столовых, а также об организации безработных.
Докладчик оглашает тезисы своего доклада:
1). Отсутствие у советского правительства обдуманного и обоснованного плана эвакуации промышленных предприятий Петрограда, полная неподготовленность на местах к приему и устройству эвакуируемых предприятий и их рабочего состава, отсутствие достаточных перевозочных средств и полное расстройство транспорта приводят к тому, что производимая сейчас эвакуация петроградских предприятий имеет своим последствием лишь разрушение петроградской промышленности, рост безработицы и лишение безработных надежды на получение в более или менее близком будущем работы.
Собрание уполномоченных требует поэтому от советского правительства немедленной приостановки принудительной эвакуации промышленных предприятий, решительно протестует против снятия и увоза отдельных технических частей и признает недопустимым по военно-политическим соображениям лишь вывоз из Петрограда некоторых видов сырья и готовых продуктов.
2). Собрание уполномоченных подчеркивает, что возобновление работы для части закрывшихся промышленных предприятий Петрограда и технически и экономически возможно, но оно встречает сейчас непреодолимые препятствия в советской политике т. наз. национализации промышленных предприятий и системе рабочего контроля.
Собрание уполномоченных призывает поэтому рабочих энергично добиваться решительной ликвидации советской промышленной политики и организации действительного и целесообразного государственного регулирования распределения сырья и топлива и требует от советской власти предоставления возможности профессиональным союзам, по соглашению
151

с организациями промышленников и управлениями казенных заводов, предпринять все необходимые шаги к возобновлению работы петроградских фабрик и заводов.
3). Собрание уполномоченных требует немедленного открытия достаточного количества общественных столовых для безработных и предоставления безработным свободного и бесплатного выезда из Петрограда и призывает Петроградский Совет профессиональных союзов немедленно организовать Комитет по борьбе с безработицей и всех безработных и товарищей, работающих в профессиональных союзах, немедленно организовать при союзах Комиссии безработных.
Комитет по борьбе с безработицей и Комиссии безработных при союзах должны поставить своей задачей: а) организацию переписи безработных, б) организацию для безработных пользования общественными столовыми, в) организацию бесплатного массового выезда безработных из Петрограда, г) разработку вопросов об общественных работах и об организации денежной помощи безработным.
Т[ов]. КОСИНСКИЙ (Патронный завод). Я не согласен с докладчиком в вопросе о приостановления эвакуации. Он упустил из виду те предприятия, которые уже начали эвакуацию. Патронный завод, напр[имер], поставил уже более 300 вагонов; бродят эти вагоны по разным путям, вернуть их, конечно, было бы совершенно невозможно — это, во всяком случае, потребовало бы 2— 3 месяцев. Если эвакуация не начата еще на каком-нибудь заводе, то, конечно, следует требовать, чтобы там ничего не разрушалось; если же она производится где-нибудь, то необходимо ее ускорить и требовать восстановления предприятий в другом месте.
Правительство до сих пор не имеет никакого плана. Мне пришлось в Совете слушать доклады Комиссии по эвакуации. В них говорились прямо противоположные вещи. Самый трудный вопрос — как на месте восстановить предприятия. На основании материалов положение рисуется настолько безотрадным, что нет почти надежды на восстановление эвакуированных предприятий. У нас на Патронном заводе большевистский заводской комитет разбежался при первой возможности — стали устраиваться на разных теплых местах. Комитет теперь в руках рядовой публики, которая делает эту всю работу как попало, хотя и очень старается, борется из-за каждого вагона, достает вагоны в разных местах, тратит на это большие усилия. Но что же они будут делать на новых местах? Ассигновано нам было сначала 97 ООО ООО, теперь сократят эту ассигновку, должно быть, до 30—35 ООО ООО, но если даже дадут 5 ООО ООО, все равно придется ехать. Может быть, и там придется умирать с голода, может быть, дождемся самосуда над заводскими комитетами. В каком положении оказывается масса при сокращении производства?! Распоряжения о расчетах нет, ассигновок тоже не дают. Заводскому комитету приходится прибегать к уловкам. Напр[имер], предлагают добровольно взять расчет рабочим с условием уплаты шестинедельнаго заработка. Некоторые рабочие берут и тешат себя, что будет работа на новом месте и упрекают заводской комитет за расчет, когда выясняется, что переход на новое место — дело очень трудное.
Т[ов]. ПАНИН («Сименс-Шуккерт»). Положение на заводе самое ужасное. Косинский говорит, что сверху нет распоряжений относительно закры
152

тия, а у нас вот динамо и моторы стоят без жизни. Нет никакого плана. Распоряжаются какие-то инженеры невежественные, не понимающие ни в одном вопросе. Я утверждаю, что они ни на что не способны. Ассигновки не дают нам, жалованья не платят, бездеятельность кругом полная. В такой атмосфере рабочий изменился во всем. Вот как обращаются с безработными. Распорядились, чтобы в удостоверениях рассчитываемых рабочих записывалось, что он получил за 6 недель. Когда он с этим удостоверением является на биржу, ему заявляют, что эти 6 недель он должен просидеть, а потом уже и получить право на бесплатный проезд. Безработный, значит, должен прожить все свои сбережения, пока ему дадут возможность уехать. Так, говорят, где-то было в оккупированных немцами местах. Если еще 2—3 недели так продолжится, начнется массовая безработица. Мы и так уже накануне страшного голода.
Т[ов]. СМИРНОВ (Патронный завод). Докладчик нарисовал нам план борьбы с безработицей. Панин рисовал мрачную картину заводской жизни. Мы все это чувствуем. Положения докладчика охватывают все возможные меры борьбы с безработицей. Открывается огромное поле деятельности. Но пассивность, которая охватила нас, может помешать проведению в жизнь плана. Много ли мы, напр[имер], сделали для приостановления разрушения промышленности? Мы или помогали, или пассивно смотрели.
Косинский указывал на то, что часть заводов уже начала эвакуироваться. Конечно, не о них речь идет. Мы говорим обо всей промышленности, которая гибнет на наших глазах. Необходимо устроить ряд собраний и поставить на них все выдвинутые докладчиком вопросы. Надо втянуть широкие массы в обсуждение и разрешение этих вопросов. Если так подойти к делу, результат нашей работы скажется.
Т[ов]. РАСНИЦЫН («Сименс-Шуккерт»). Требование прекращения эвакуации и восстановления предприятий слишком отвлеченное. У нас почти все заводы работали на военные нужды. Как же их пустить? Большинство из них так оборудовано, что перевезти их на производство мирного времени дело сложное и трудное. Мы очень близко от немцев и очень далеко от мест сырья и топлива, как же можно выставлять такое требование?
Т[ов]. ГРАБОВСКИЙ (Патронный завод). В силах ли мы что-нибудь построить на разрушенном месте. Массы вчера шли за большевиками, сегодня идут за нами. Если мы не будем в силах осуществить свои планы, они восстанут против нас, как восстают теперь против большевиков. Нельзя производить эксперименты.
Немедленные перевыборы во все учреждения — это легко сказать, но не так легко сделать. Надо взвесить положение. Чтобы не быть битыми, надо выждать, чтобы масса сама убедилась, что власть неспособна, потом уже будем говорить о ее свержении.
РАГОЗИН (Государственная типография) указывает на то, что при капиталистическом строе невозможно, чтобы рабочие были хозяевами. Нужна частная инициатива. Необходимо принять меры, чтобы пущено в ход было все, что возможно. Без Рябушинского нам не обойтись.
Т[ов]. ЗЕЛЕНЦОВ (Патронный завод) указывает на то, что советская власть придумала эвакуацию, чтобы избавиться от критикующего и недовольного
153

элемента. Ничего, кроме распыления рабочего класса, эвакуация дать не может, полагает Зеленцов.
Т[ов]. КОССИРСКИЙ (фабр[ика] Отто Кирхнер, возражает Грабовско-му). Мы знаем, что масса шла за большевиками несознательно, что ее привлекли обещаниями земли, хлеба, социализма и пр. Сознательная часть пролетариата оставалась на своем посту, за этими обещаниями не шла. Надо вдуматься, не стоять в стороне, открыть глаза массе, не следует бояться того, чем грозил Грабовский.
Т[ов]. ГЛЕБОВ (Путиловский завод) указывает на совершенно абстрактный характер положений докладчика. Предлагает обходить вопрос об эвакуации, так как он не везде одинаково стоит, и рабочие в некоторых местах требуют продолжения ее. Указывает, что со всеми предложениями докладчик несколько опоздал.
В прениях участвовали кроме того Финогенов, Абрамсон и Власов. После заключительного слова Шварца Собрание голосованием приняло резолюцию, оглашенную докладчиком.
О независимости рабочих организаций
По вопросу о борьбе за независимость классовых рабочих организаций выступает с докладом тов. Каммермахер.
Свергнув царский режим, — говорит докладчик, — рабочий класс получил полную свободу устраивать свои пролетарские классовые организации. Власть не чинила препятствий, и самодеятельность пролетариата не знала решительно никаких границ.
Свое политическое представительство пролетариат находил в Советах. Имел не искалеченные профессиональные союзы, а на местах фабрично-заводские комитеты, которые защищали его интересы перед заводоуправлениями.
В этих организациях были законно выбранные самими рабочими — люди, облеченные доверием и авторитетом в глазах массы.
Но в низах работала партия, которая твердила, что все это пустяки. Что надо захватить власть. Тогда фабрики будут в руках рабочих, земля у крестьян, а страна получит немедленный, честный и демократический мир, без аннексий и контрибуций. Внимание рабочего класса усыплялось громкими фразами.
После Октябрьского переворота и захвата политической власти большевиками началось быстрое разложение во всех областях жизни. Заводские комитеты перестают руководствоваться в своей деятельности реальными интересами рабочей массы, отрываются от нее и отходят от непосредственной защиты заводских рабочих в сторону большевистской политики. Часто под гипнозом большевистских увещеваний они вступают в открытую борьбу с рабочими: разгоняют собрания, препятствуют и запрещают перевыборы и т. под.
Профессиональные союзы также перестали заниматься собственным делом. Классовая борьба уступила место «государственным» заботам и так называемой «организации» производства. Дух чиновничества, разлагающее дыхание бюрократии заменили боевые органы рабочего класса. Вместо пропаганды классовой борьбы и организации борьбы за интересы рабочих они стали выполнять совершенно чуждые им обязанности государственного
154

департамента и попали в непримиримое противоречие с широкими кругами рабочих.
В настоящее время рабочий класс оказался в борьбе безоружным. Необходимой очередной его задачей является немедленное восстановление его независимых, классовых организаций.
По докладу открываются прения.
Т[ов]. ЮНКЕРОВ (Государственная типография). Вопрос в том, как оценивать нашу революцию. Большевики считают ее социалистической и, становясь на эту точку зрения, говорят: для чего же нужны союзы, когда все в руках рабочих? Рабочие были обмануты партией большевиков, которая сказала, что нет больше капитализма. Не видя всей России, а только свои заводы, рабочие поверили этому и пошли за большевиками. Перестали интересоваться союзами; стали бороться только посредством штыка. Оказалось, однако, что большевистская власть не может уничтожить капитализма.
На некоторых фабриках рабочие сами зовут администрацию вернуться. Необходимо строить классовые организации и вышвырнуть из своей среды все, что питает надежды создать теперь социализм при полной разрухе и нищете.
Т[ов]. КОСИНСКИЙ (Типография Кирхнер). Заводские комитеты взяли себе неподходящие функции — хозяйские. Они отрываются от дела и от рабочих. С этим тоже надо бороться посредством просвещения.
Т[ов]. КОЛЬЦОВ (Орудийный завод). Из доклада ясно, что нам предстоит борьба за независимость рабочих организаций. До сих пор нам эта борьба казалась лишней. Мы считали, что рабочие организации — это мы. Но с тех пор, как у нас социалистический строй, наши организации стали органами власти и самой жизнью были отвлечены от непосредственных нужд рабочих. Мы все знаем, что рабочие организации за малым исключением служат власти. Нужна борьба с властью, которая извратила сущность наших организаций. Нам необходимо употребить большие усилия, чтобы восстановить организации в таком виде, как они служили нам при «капиталистическом» строе.
Т[ов]. ГАДАЕВ (Орудийный завод). Рабочие очень рады, что создался такой орган, который ищет выхода из положения. Промышленность разрушена. Во главе предприятий стали неподготовленные люди. Заводские комитеты принимали необдуманные решения. Надо обратить серьезное внимание на союзы, они забыли свои задачи. Они стали властью и выступают иногда против нас. Когда конференция артиллерийского ведомства вырабатывала тарифные договоры, профессиональные союзы металлистов, выступая на конференции, не спрашивали нашего мнения о договорах. Когда возникли недоразумения, мы указывали союзу, что вопрос о ставках решен неправильно и рабочим не доплачены большие суммы. Мы требовали комиссии для расследования вопроса. В Союзе нам отвечали: денег вы не получите, у государства нет денег. Никакой культурной работы союзы не несут. Нужно требовать от них отчетов. Мы сами слабо следим за деятельностью союзов. А у своих представителей в Совете разве требовали отчета? Они у нас спрашивают, что мы думаем, когда идут решать туда всякие дела? И мы их ни о чем не спрашиваем. Они должны уйти и уступить место другим, которые будут под отчетом.
155

Т[ов]. СМИРНОВ (Патронный завод). Вопрос ясен. Надо установить два положения. Кто бы ни называл строй социалистическим, капитал все крепнет. Не завтра, то послезавтра придется начинать жестокую борьбу. Вы все это знаете. Второе — ужасающее положение наших организаций. Эти оба положения диктуют нам необходимость приняться за неотложное дело восстановления и укрепления наших организаций. К этой работе нужно приступить с завтрашнего дня. Надо требовать отчетов, добиваться перевыборов. Надо вести борьбу.
Т[ов]. БЛОХИН (Пороховые). Говорят, что комитеты и союзы не на месте, что нужны перевыборы. Дело не в этом. Заводы просто отжили свой век. Если заводской комитет захватил предприятие и мы пошлем туда своих людей, дело от этого не изменится. Если контроль, так контроль, а не хозяйничанье. Теперь новый план существует — хотят втянуть союзы в заводские комитеты. Большинство будет представители от союзов, а меньшинство — от заводских комитетов. Отчитываться будут не перед рабочими, а перед союзами.
Это нужно в корне перестроить. Если заводские комитеты будут продолжать делать, что сейчас, то их вовсе не нужно.
Т[ов]. ЧИРКИН (Совет профессиональных] союзов). Выводы докладчика касаются главным образом союзов. Они действительно не существуют. После последнего съезда' они превратились в придаточный орган власти. В среде большевиков тоже нет единого мнения по этому вопросу. У них оторвалась часть, которая вынуждена была уйти из партии. На Всероссийской конференции союзов, которая недавно происходила, обсуждались эти вопросы. Некоторые большевики там тоже отстаивали идею независимости профессионального движения. В докладе Ларин на съезде металлистов говорил, что нельзя превращать союз в орган, зависимый от власти, которая опирается не только на рабочих. Они полагают, что призваны насаждать индустрию, а так как без предпринимателей это невозможно, то они теперь пробуют входить в контакт с промышленниками. Некоторые из них носятся с проектами соглашения с видными империалистами, из которых некоторые связаны с германскими предприятиями. Нажили большевики свой капитал на критике соглашательства, а отдают рабочий класс во власть капиталисту и проходимцу, уродуют природу классовых организаций.
Вывод один — это не дело рабочего класса заниматься насаждением трестов. Докладчик поставил вопрос правильно — надо всеми мерами бороться за независимость рабочих организаций.
Т[ов]. КАММЕРМАХЕР. В прениях обнаружились разные оттенки мнений. Кольцов говорит, что требование перевыборов бесполезно, потому что все равно не уходят. Но долго же это не может продолжаться. Пусть они попробуют ставить путы против всех рабочих. Тогда они погибли. Второе возражение Блохина сводится к указанию на самое содержание деятельности рабочих организаций. Мы не хотим быть агентами власти. Кто может и хочет так работать, как мы считаем нужным, мы тем доверим свои интересы. Но кто цепляется за власть, тому не место в рядах руководителей рабочего движения.
Принимается голосованием воззвание, оглашенное т[ов]. Каммермахером.
1 Имеется в виду Первый Всероссийский съезд профессиональных союзов, работавший в Петрограде 7—14 января 1918 г.
156

Ко всем рабочим и работницам г. Петрограда!
Год тому назад рабочий класс России, свергнув царский гнет, добил полную, ничем неограниченную свободу строить классовые организации. На местах мы имели фабрично-заводские комитеты, которые защищали наши интересы перед заводской администрацией, следили за выполнением всех обязательств капиталистов по отношению к рабочим и содействовали разрушению конфликтов и недоразумений.
Профессиональные союзы объединили рабочих на почве борьбы с капиталом за сохранение сделанных пролетариатом завоеваний и дальнейшие улучшения экономического положения рабочих.
Политическое представительство пролетариат находил в Советах, которые защищали интересы рабочих против всяких покушений с какой бы то ни было стороны.
Но в наших рядах работала партия, которая твердила, что надо захватить политическую власть, тогда фабрики и заводы будут в руках рабочих, земля в руках крестьян, а страна получит давно желанный демократический мир.
Рабочий класс поверил и поддержал совершенный этой партией именем пролетариата переворот.
Именем рабочего класса новая власть стала душить печать, разогнала Учредительное собрание, уничтожила всеобщее избирательное право, посягнула на свободу стачек и союзов. Именем рабочего класса она чинит и теперь бесчинства и зверства.
Рабочие массы поверили, что это нужно для сохранения власти рабочего класса.
Поверили, что упразднено буржуазное общество, что нет больше классов, значит классовой борьбы, и что, значит, не нужны больше классовые организации.
Рабочий класс перестал быть борцом против существующего строя, а принялся организо[вы]вать общественное хозяйство.
А тем временем в корне разрушалось здание воздвигнутых рабочими классовых организаций.
«Советы» рабоче-крестьянского правительства стали дипломатическими канцеляриями, министерствами, судебными палатами, полицейскими управлениями. Они перестали быть политическими представителями пролетариата. Увлеченные «государственными» делами, члены Совета оторвались от массы избирателей, а для непокорных и строптивых нашлась расправа.
Красная гвардия, часть рабочего класса, превратилась в послушное орудие чиновников, винтовки и пулеметы направились против рабочих. Казенные люди в Советах окопались, объявили недопустимыми какие бы то ни было перевыборы и не уходят, когда им выражают недоверие или презрение и правят рабочими по образцам самодержавия.
Профессиональные союзы перестали заниматься своим делом, они не руководят больше борьбой рабочих, не борются за их классовые интересы. Они не ведут больше пропаганды классовой борьбы. Они организуют хозяйство и встают часто в непримиримое противоречие с интересами рабочих. Они поддерживают всю разрушительную политику «Советов» — рабочий контроль,
157

национализацию банков и пр., и пр., содействуя тем разрушению промышленности и подрывая самую основу существования рабочих.
Союзы не защищают работающих и не могут бороться с безработицей. Поддерживая во всем советскую власть, союзы способствуют усилению безработицы, уничтожая всякую возможность борьбы с нею.
Заводские комитеты... они имеют много забот, надо заменять изгнанных хозяев, надо рассчитывать рабочих, закрывать фабрики, искать сырье, вербовать Красную гвардию и пр., и пр. Наши выборные люди нас же преследуют, против нас же вооружаются и окружают себя пулеметами в том случае, когда мы выражаем им недоверие и хотим их сместить.
В эти смертельные тяжкие дни мы остались без своих рабочих организаций.
Страна получила мир, но не «честный» и не демократический. Мы обречены на безработицу и голод, отданы на съедение страшным германским хищникам. Сама советская власть считает, что этот мир возвращает землю помещикам и вновь отдает рабочих в кабалу заводчиков и капиталу.
Перед лицом гибели, которая грозит будущему России и рабочему классу, он распылен, безоружен и беззащитен. Предупредить эту гибель могла бы только единая воля, единое действие рабочего класса. Единственным спасением является восстановление утерянных нами наших классовых позиций.
Необходимо требовать отчета от представителей в Советах. Надо ревизовать их и контролировать. Если они больше не выполняют нашей воли, немедленно отзывать их, заменять другими. Требуйте, чтобы Советы сбросили с себя ответственность за действия власти и вернулись к выполнению тех задач, которые мы им поставили в весенние дни [19] 17 года.
Требуйте, чтобы профессиональные союзы защищали экономические интересы рабочих от покушений предпринимателей, будь то капиталисты или «Советская республика».
Требуйте, чтобы союзы порвали незаконную связь с государственной властью, ибо интересы рабочих могут столкнуться с интересами любой власти, как уже столкнулись с советской. Союзы должны быть свободными, независимыми — только при этих условиях они могут защищать интересы рабочих. Наши политические убеждения не должны касаться союзов. Союзы должны брать под защиту всех рабочих, независимо от партийных принадлежностей и политических убеждений.
Товарищи! Все от нас зависит. Если мы захотим такой независимой работы наших организаций, то союзы должны будут творить нашу волю. Мы переизберем руководителей и заставим делать их наше дело. Так, Союз печатников на своем последнем общем собрании уже свергнул негодное правление.
Заводские комитеты в наших руках. И если мы будем внимательно следить за их работой, если мы будем требовать от них серьезного отчета, они не посмеют сделать ни одного шага против нас. В противном случае — перевыборы.
Для всего этого, товарищи, нужна ваша бдительность.
Никогда, быть может, наши классовые враги не были так сильны и враждебны нам, как сейчас. Нам грозит потеря всех завоеваний. Сохранить их могут только свободные, независимые от правительства организации.
158

Фабрично-заводские комитеты, союзы, советы должны немедленно отказаться от чуждых им задач, должны разорвать свою связь с властью, должны стать органами свободной воли рабочего класса, органами его борьбы — в этом наше спасение.
Общественные и политические вопросы
О расстрелах
Т[ов]. ГЛЕБОВ (Путиловский завод). Я буду говорить о расстрелянных и замученных. Среди них есть много наших родных братьев по социальному положению, рабочих фабрик и заводов, много детей и женщин. Я предлагаю именем Бюро прежде всего почтить их память вставанием (все встают). Тяжело, товарищи, досадно и стыдно сознательному рабочему говорить против расстрелов, произвольно совершаемых на улицах Петрограда и других городов нашей многострадальной России. Говорить о том, что и без слов должно быть ясным, говорить о расстрелах, которым подвергаются не грабители и разбойники, а сплошь и рядом ни в чем не повинные люди, часто только по одному облыжному и политическому подозрению, часто дети и женщины. Какая бесконечная вереница встает перед нашим взором расстрелянных, сожженных на костре, живьем зарытых в землю, брошенных в воду с привязанными к ногам камнями! Где же честь, куда скрылся тот светлый идеал любви равенства и братства, который воодушевлял нас и двигал вперед? Вспомните первые дни революции!
Западная Европа с ужасом ждала кровавых событий, когда с таким треском пало самодержавие. Но телеграф обманул Европу и неожиданно принес ей известие об отмене смертной казни. Политические европейские скептики были посрамлены. Но... увы и ах! Благоденствие продолжалось не долго. Отлетели цветы нашего торжества и разгорелись огни российской пугачевщины. Русское невежество, так щедро питавшее раньше царское самодержавие, нашло нового своего господина, который, боясь теперь утратить политическую власть, потворствует всем низменным звериным инстинктам. Теперь уже нет рассказа о семи повешенных. Есть рассказ о семидесяти тысячах повешенных. Всякий может без суда и следствия быть растерзанным, получить бессудную смерть и не защитит вас ни больничное ложе, ни ряса священника. Вас найдут — всадят нож в спину, запустят в вас пулю, проткнут штыком. Вспомните Шингарева, Кокошкина, рабочих на мирной демонстрации, студентов, взятых на вечеринке у знакомой курсистки и много еще безвестных, имена которых не остаются в памяти. Вспомните Севастополь, Симферополь, Евпаторию и пр.
С новой силой встает перед русским обществом «бытовое явление», на которое указывал писатель Короленко во времена самой беспросветной реакции. Но и в то мрачное прошлое, когда другой писатель, Л.Н. Толстой, просил для себя «намызганной мылом веревки», бледнеет перед тем, что творится и делается на наших глазах.
Рабочий класс не может молчать, он должен со всей силой своего гнева обрушиться на это проклятое бытовое явление, на этот хоровод беспричинных расстрелов и решительно отмести от себя ответственность за весь этот позор и ужас.
159

Бюро предлагает вам принять с максимальной солидарностью следующую резолюцию:
«На улицах и в домах, днем и ночью ежедневно происходят убийства. Убивают не только грабителей и не только грабители, а и ответственные агенты советской власти. Убивают под видом борьбы с контрреволюцией. Убивают не врагов народа, а часто мирных граждан, рабочих, крестьян, студентов, солдат.
Убивают без суда и следствия, рассчитанно и хладнокровно. Убивают нашим именем, именем революционного пролетариата. Мы, представители рабочего класса, перед лицом всей России заявляем, что эти убийства позорят честь революции, демократии и социализма.
Мы с отвращением и с негодованием отметаем от себя ответственность за кровавые дела, что пятнают наше социалистическое знамя. Мы призываем всех рабочих, всех честных людей присоединиться к нашему возмущению и протесту и требуем открытого суда над всеми виновниками зверств и убийств».
Резолюция принимается без прений и единогласно.
Обыск в помещении уполномоченных
Собранию сообщается об обыске в помещении Бюро уполномоченных и Собрание единогласно принимает резолюцию протеста:
Резолюция об обыске в помещ[ении] Собр[ания] уполномоченных],
принятая 5/1V
31-го марта в 8 час. утра в помещение Бюро Чрезвычайного] собрания пришли вооруженные красногвардейцы в сопровождении комиссара и произвели обыск.
Ленинское правительство встревожено тем, что петроградские рабочие освобождаются от дурмана красногвардейского социализма и возвращаются на испытанный путь классовой борьбы и самодеятельности.
Именем рабочего класса «социалистическое правительство» борется с рабочим движением приемами царского самодержавия.
С чувством глубокого возмущения мы указываем рабочим на эти меры борьбы с нами.
Мы призываем рабочих Петрограда и всей России заклеймить эти полицейские приемы.
Доклад гг. Борисенко и Розенштейн (из Москвы1)
О настроениях в провинции2
Срыв рабочего собрания на Патронном заводе
Слово для внеочередного сообщения предоставляется т. Смирнову.
1 Далее следует текст докладов Борисенко и Розенштейна, реплика Глебова и текст принятой Собранием резолюции, которые опубликованы на с. 129-130 настоящего издания (протокол заседания Собрания 10 апреля).
2 Далее следует текст доклада Чиркина, вошедший в протокол заседания Собрания 27 марта.
160

Т[ов]. СМИРНОВ (Патронный завод). Сегодня на нашем заводе я давал отчет о наших работах, — заявляет т. Смирнов. — Явился Володарский и Евдокимов и поставили вопрос о текущем моменте. Когда большинством решено было отклонить обсуждение этого вопроса, Володарский потребовал себе слова как содокладчику по вопросу о совещании Собрания уполномоченных. Председатель не мог допустить такой несуразности и предложил ему записаться в очередь. Тогда поднялся шум, и собрание не дали довести до конца. Председатель закрыл собрание. Рабочие стали расходиться. Володарский вскочил на трибуну, устроил митинг и приказал выгнать всех, кто ему мешает. Окружавшая его группа стала орать, шуметь и схватилась за ящики. Одна работница получила удар табуреткой и в обморочном состоянии была отвезена в приемный покой. Мы не можем пройти молча мимо такого факта, когда рабочие избивают рабочих по распоряжению представителя власти, именующей себя рабочей.
Т[ов]. ГЛЕБОВ вносит резолюцию по поводу происшествия на Патронном заводе.
По предложению т. Богданова, резолюция принимается в основу и передается для окончательной редакции в редакционную комиссию. Приводит окончательный текст ее'.
Собрание также заслушало внеочередное заявление т. Бобыля.
Т[ов]. БОБЫЛЬ («Старый Лесснер»). Наш завод закрыт. Собраний рабочим устраивать на заводе не разрешается. Устраивают в частных помещениях. Вчера мы снова потребовали, чтобы нам дали устроить собрание. Нам ответили: рабочие никакого отношения к заводу уже не имеют и собираться там не могут. На многих заводах делается то же самое. Мы обращаемся с этим к Собранию уполномоченных. Большинство рабочих на заводах рассчитано, но им же нужно знать, что будет дальше. У многих есть свои планы относительно будущего. Необходимо выяснить, будут ли заводы открыты? А вместо ответа мы слышим только окрики...
О шестинедельном авансе (Заседания 3 и 10 апреля)
Вопрос выдвинут был делегацией Семянниковского завода, где он особенно занял внимание рабочих. На заседании 3-го апреля он поставлен был в порядок дня, обсуждение не закончилось и перенесено было на следующее заседание.
Т[ов]. РЮМОШКИН (от Семянниковского завода). «Вопрос о шестинедельной выдаче, — сказал он, — поднялся у нас в связи с тем, что учетники, бросающие теперь завод, получают за полтора месяца, а постоянные рабочие не обеспечены на случай внезапного закрытия завода. Рабочие хотят иметь гарантию, что эти деньги им будут выданы. Мы выбрали делегацию из 23-х человек, которая должна вести все переговоры с соответственными учреждениями. Мы были в Совете Народного Хозяйства, там сказали, что когда будем рассчитываться, получим деньги.
1 Текст этой резолюции см. выше.
161

Когда мы указали на возможность оккупации, нас спросили: «что ж, вы не доверяете властям»? Обещали устроить заседание и вырешить вопрос единообразно для всего города1.
Т[ов]. БЫСТРОВ (типография Маркуса). На наших собраниях вопрос не поднимался об авансе, но мы знаем, что в типографии «Нива» рабочие получили аванс в форме добавочного тарифа.
Т[ов]. МИТРОФАНОВ (Пригородная Невская ж[елезная] д[орога]). Такие заявления, как семянниковских рабочих, указывают на то, что мы заняты шкурными вопросами. Нам надо делать общее пролетарское дело. Если бы мы все выставили такие требования и, получив аванс, перестали бы работать, что сталось бы с заводами? Из докладов московских делегатов выясняется, что наше совещание могло бы быть ячейкой для организации Рабочего Съезда. Если мы займемся разговорами о таких делах, мы не сделаем своего дела.
Т[ов]. СТЕПАЛЬЧЕНКО (Общество «Кузнец»). Едва ли мы можем поддержать это требование. Если мы будем выдвигать шкурные интересы, мы похороним промышленность. Мы все равно обречены на голод. Надо бороться не за эти требования, а смести самую причину разрухи. Если бы мы и решили поддержать, все равно ничего из этого не выйдет. Выход один — активная борьба против общих условий. Всероссийский Рабочий съезд должен быть плодом наших работ. Опасны не немцы, а другие, которые всегда защищали немцев.
Т[ов]. ТУРЫГИН (Русско-американские заводы). Мы получили аванс. Теперь заводы закрыты, и мы не можем добиться, будут ли они открыты. Мы советуем семянниковцам быть осмотрительнее в отстаивании этого требования.
Т[ов]. АЛЕКСЕЕВ (Патронный завод). Я согласен с семянниковцами, что не следует доверять власти, но были уже серьезные предупреждения. На Орудийном заводе получили аванс, и вход охраняется теперь красногвардейцами. Походили рабочие, да и порешили деньги вернуть и завод открыть. Частные заводы только и ждут, чтобы рабочие согласились получить вперед. Это и дало бы им возможность считать рабочих рассчитанным и закрыть предприятие. Я просил бы товарищей быть осмотрительнее. Этим шагом можно перерезать горло петроградским рабочим. Петроград — центр, все берут с него пример. На этой почве могут возникнуть многие осложнения — еще большая разруха и безработица.
Т[ов]. ЛЕВТОВ (типография «Копейка»). Здесь ведутся такие разговоры, как будто бы здесь была тарифная комиссия. Эти вопросы не следовало бы поднимать. Тем, кто поднял этот вопрос, я скажу: «Пока не гонят с завода, надо оттягивать каждый час и отказаться от этого требования». Здесь не место для такого обсуждения. Не надо забывать, что за нами стоят безработные. Что они скажут? Предлагаю этот вопрос передать на разрешение заводских комитетов и прекратить прения.
Собрание голосованием высказывается против прекращения прений.
1 Далее повторяется текст выступлений Емельянова, Розенштейна, Гутерма-на, Варфоломеева, Завадского и Иванова, отраженные в протокольной записи заседания Чрезвычайного собрания от 10 апреля.
162

Т[ов]. КОНОНОВ (член Совета). Таких мест нет, где бы мы не могли говорить о своих делах. Безработные сытее что ли станут оттого, что мы не получим ничего[?] Теперь положение такое, что получает тот, кто силой вырывает. Говорят, была опасность, когда германец подходил, но кто верит, что наши правители когда-нибудь не заберут все и не уедут отсюда. Вот откуда и явилась мысль об обеспечении. Говорят, надо с государственной точки зрения рассматривать, а я скажу вам, на заводе Поссель большевистский комитет и рабочие в большинстве — большевики, а там все получили. Кричат о поддержке советской власти, а сами не верят ей. Почему же мы будем верить? Другое дело, в какой форме получить аванс — на руки не следует требовать; пусть передадут деньги верным организациям или пусть они скажут, что они ничего не могут сделать. Мы тогда будем знать. Лишний день их хозяйничанья все больше разрушает страну.
Т[ов]. РЮМОШКИН (Семянниковский з[авод]). Говорят, стыдно просить подачку, но мы не милостыни просим, а заработанное годами. Мы хотим гарантии, ввиду опасности нашествия, для эвакуации семей. Запасов ни у кого из нас нет. Вот и являлась мысль обезопасить себя. Власти нашли нужным положить на текущий счет необходимые для нас суммы, но рабочие не верят, хотят получить деньги на руки или иметь гарантии. Брестский мир — не мир, немец каждый день прийти может. Говорили о безработных здесь. Легче ли будет безработным оттого, что и мы будем голодать.
Т[ов]. ГОНЧАРОВ (Первая Государственная типография). Необходимо этот вопрос передать союзам или заводским комитетам.
Т[ов]. ГЛЕБОВ (Путиловский зав[од]) предлагает резолюцию:
«Заслушав заявление рабочих Невского завода о шестинедельной оплате и выслушав ряд ораторов, Собрание уполномоченных находит, что данный вопрос очень важен и сложен. Собрание поручает Бюро неотложно организовать по этому вопросу совещание из представителей заинтересованных заводов, профессиональных союзов, фабрично-заводских комитетов и Комиссариата труда. Собрание полагает, что только специальное рассмотрение этого вопроса может дать на него удовлетворительный исчерпывающий ответ».
Собрание переходит к голосованию поступивших резолюций:
Предложение семянниковцев о поддержке их требования отклоняется.
Предложение о передаче вопроса на рассмотрение одних фабрично-заводских комитетов отменяется.
Предложение т. Андерсена о передаче вопроса в Совет депутатов также отклоняется.
Резолюция т. Глебова принята собранием.
Организационные вопросы
А.Н. СМИРНОВ докладывает, что Бюро уже наняло квартиру, организует канцелярию и комиссии по разным вопросам, входящим в план работ Собрания уполномоченных. Организационную комиссию предполагается разбить на подкомиссии, которые будут разрабатывать части общего плана борьбы за независимость рабочих организаций: подкомиссию по вопросу профессио
163

нального движения, по вопросам, связанным с перевыборами Совета и пр. Для связи с районами и для работ по завершению выборов в Собрание уполномоченных Бюро организует совещание всех районных Бюро уполномоченных. Бюро кроме того предлагает позднее, когда разовьется работа, войти в сношение с другими городами, где уже происходили подобные этому рабочие совещания.
После доклада по организационным вопросам Собрание приступает к выборам мандатной ко[мис]сии. Выбранными оказались: тт. Снарский, Семенов, Гончаров.
Для приветствия съезда железнодорожников Собрание выбрало 3-х делегатов: тт. Смирнова, Берга, Коссинского.
Выбрана финансовая Ко[мис]сия, в которую вошли: тт. Бобыль, Лихтенштейн, Данилов и Андреева.
Принято предложение относительно пополнения Центр[ального] бюро представителями от районов в постоянное Центр[альное] Бюро. После подсчета голосов оказались выбранными: тов. Глебов (42), т. Берг (40), т. Каммермахер (40), т. Смирнов (38), т. Кононов (37), т. Рагозин (32), т. Борисенко (30), т. Розенштейн (28), т. Яковлев (24), т. Зимин (24).
Из жизни районов
Междурайонное совещание
Для связи районов между собой и с центром организовано междурайонное совещание Бюро уполномоченных. Состоялось два заседания районных Бюро, на которых присутствовали представители следующих районов: Василеост-ровского, Выборгского, Петергофского, Невского, Литейного, Александро-Невского. Представители районов давали отчет о положении дел в районах, а также были приняты решения:
1) районные собрания уполномоченных должны иметь в районах свои помещения, своих секретарей, дежурства, и все, связанные с организацией, расходы должны быть покрываемы своими, частными, районными средствами;
2) заседания происходят раз в неделю в один день во всех районах — в четверг;
3) междурайонные совещания происходят по понедельникам в 4 час. дня в помещении Бюро уполномоченных;
4) при Центральном бюро должна быть создана агитаторская комиссия, обслуживающая все районы;
5) должны быть привлечены на службу сотрудники для организационной работы на местах;
6) должен быть выпущен следующий номер журнала;
7) распространение его берут на себя районные бюро.
По вопросу о безработице решено было:
1) Районные бюро созывают в ближайшие дни собрания по вопросу о безработице, ставят на обсуждение практические меры, вьщвинутые Собранием уполномоченных, предлагают соответствующие резолюции, посылку депутаций в Смольный и пр.;
1) издать инструкцию к тезисам по докладу о безработице;
164

Выборгский район
Положение дел на заводах определяет общий темп рабочей жизни района. Безработица здесь сильнее, чем где-либо. Стоят все крупные заводы — Металлический, «Арсенал», «Лесснер», Сейвец, «Эриксон», «Феникс», Розенкранц, «Парвиайнен» и др., стоят по три, по четыре месяца. Работают только текстильные фабрики и с недавнего времени — Нобель.
Не удивительно, что бившее прежде бурным ключом рабочее движение в районах переживает теперь состояние крайнего упадка и придавленности. Вследствие этого и вопрос о выборах в Собрание уполномоченных поднят был здесь значительно позже, чем в других районах, а в целом ряде предприятий и до сих пор не поднимался.
Представлены в Собрании уполномоченных Патронный, «Эриксон», «Феникс», Металлический, «Парвиайнен», «Старый Лесснер». Выборы производились на общих собраниях рабочих, собирающихся время от времени по заводам для обсуждения деловых вопросов заводской жизни, связанных с эвакуацией, с безработицей, с условиями расчета, с возможностью возобновления производства и пр. И доклады о Собрании уполномоченных и о его работе, главным содержанием которой сейчас являются те же самые вопросы, всюду встречали большое сочувствие.
Почти всюду при выборах поднимали свой голос большевики, выступали против самой идеи Собрания уполномоченных и пытались срывать собрания. Но нападения их легко отбивались. Дешевая демагогия теряет свою силу при выступлениях против серьезного дела строительства широкой классовой рабочей организации.
Районное Собрание уполномоченных занято пока главным образом пропагандой идеи Рабочей конференции и организацией выборов в предприятиях, где они еще не производились. Организуются собрания с докладами о работах конференции как по заводам, так и общие. Для выполнения текущей работы выбрано бюро.
За последнее время кроме докладов по заводам было устроено два общих собрания; одно — на тему: современное положение Петрограда с докладами о продовольственном вопросе, об эвакуации и о безработице, второе — специально посвященное безработице. Нужно отметить опять-таки большой интерес к докладам, проявленный на этих собраниях со стороны аудитории, не избалованной у нас деловыми собраниями, не носящими характера обычных «текущих» прений по «моменту».
Петергофско-Нарвский район
На Путиловском заводе в большинстве мастерских, где работы не приостановлены, произошли выборы представителей на Чрезвычайное собрание уполномоченных фабрик и заводов. По мере выборов уполномоченные собирались на частные совещания для выяснения организационных вопросов и всех тех задач, какие встали перед рабочим классом.
После первого же общего Собрания уполномоченных Петрограда путилов-цы решили сорганизоваться в районную конференцию. Районное собрание занялось работой по организации дальнейших выборов и втягиванию в организационную жизнь не только путиловцев, но и рабочих других заводов рай
165

она. Была выбрана комиссия для связей с заводами и послана делегация из 3-х человек для проведения выборов в Экспедицию загот[овления] государственных] бум[аг]. В дальнейшем район предполагает принять участие в работах по охране района, эвакуации, борьбе с безработицей. На последнем собрании был сделан доклад о предстоящем разгоне большевиками Петергофской районной управы, развивающей довольно энергичную деятельность по защите интересов рабочих. (Известно, что при управе работает отдел труда для борьбы с безработицей, жилищный отдел, отдел снабжения дровами и т.д.).
Районное собрание уполномоченных резко высказалось против разгона управы и решило поднять кампанию на заводе против большевистского произвола и в защиту управы.
На этом же собрании было выбрано временное районное бюро, которому поручено как можно чаще и полнее созывать районные собрания.
На самом заводе было устроено два больших собрания. В Пушечном округе член районного «Совета» Корчагин (послемартовский большевик) поставил вопрос перед рабочими: «Если вы признаете конференцию уполномоченных, то нужно ли нам, членам "Совета", остаться и не сложить ли свои полномочия?». Собрание оставило вопрос открытым — пусть существуют и конференция рабочих уполномоченных, и «Совет».
Второе собрание состоялось в 1-м округе (объединяющем механические мастерские: ново- и старомеханич[ескую], башенную и др.). Доклад делал тов. Н.Н. Глебов. Большевики пробовали было возражать, но безуспешно. Хотели сорвать собрание, но не прошло и это. Тогда, чтобы привлечь, видимо, внимание к себе и симпатии рабочих, официальный их представитель (от районной большевистской организации) тов. Уткина неожиданно заявила, что идея рабочего беспартийного съезда — это их, большевистская идея... В конце собрания под шум, гам небольшой кучки, была принята колоссальным большинством при 3-х воздержавшихся] и 12 против следующая резолюция, написанная самими рабочими тут же, на большой чугунной плите:
«Заслушав доклад рабочего Путиловского зав[ода] Н.Н. Глебова, представителя Петроградского собрания рабочих уполномоченных, мы, рабочие 1-го округа, решили: пожелать уполномоченным продолжать свою полезную работу со всей силой и энергией. Доводить все решения до конца и, взвешивая сложные вопросы рабочей жизни беспристрастно и объективно, сообщать о них нам, чтобы мы, путиловские рабочие, были в курсе всего переживаемого и знали что делается. Настал момент, когда рабочие уже сами понимают, что пришел час уничтожения деления рабочих по фракциям и разъединения их. Для всех сложных задач, какие подняты уполномоченными петроградских заводов и фабрик, необходимо самое серьезное и энергичное объединение революционной рабочей энергии.
Точно так же путиловцы клеймят позором те полицейские меры, какие начинают применяться даже и к нашей организации — к собранию законно, выбранных от нас рабочих (обыск в помещении уполномоченных). Хотят бороться с контрреволюцией, с врагами рабочих, но со всеми репрессиями нападают на рабочие организации. Такое явление клеймится нами, как самое позорное...
Мы заявляем, что в рабочей среде контрреволюции нет.
166

Мы достаточно зрелы и сознательны, чтобы самим защищать наши трудовые классовые интересы.
Председатель собрания Рюммель. Секретарь Н. Ильин».
ТОВАРИЩИ РАБОЧИЕ! Чтобы успешно вести и в дальнейшем нашу работу, НУЖНЫ СРЕДСТВА. У правительства денег мы не берем. Реквизированных типографий и бумаги не имеем. Рабочая организация может существовать на средства самих рабочих. Повсюду, на всех фабриках и заводах производите сборы, делайте отчисления.
ТОВАРИЩИ УПОЛНОМОЧЕННЫЕ! Организуйте крепче ваши районы. Устраивайте повсюду митинги и собрания. ДАВАЙТЕ ОТЧЕТЫ О ВАШЕЙ РАБОТЕ.
Ввиду обилия материала и по техническим условиям, часть его будет помещена только в следующем № журнала.
№ 35
Протокол заседания Бюро Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда 16 апреля
Присутствуют: Берг, Кононов, Смирнов, Каммермахер, Леонтьев (представитель Василеостровского района), Борисенко, Бобыль (представитель Выборгского района), Яковлев.
Председательствует Берг.
Слушали: О порядке дня предстоящего Общего собрания.
Постановили: Подтвердить принятый на предыдущем собрании следующий порядок дня: 1) доклад советской Комиссии, 2) 1-е Мая, 3) доклад Комиссии по профессиональному движению, 4) ближайшие политические задачи рабочего класса.
Ввиду заявления секретаря Комиссии по профессиональному движению, что проект обращения к рабочим по вопросу о работе в союзах по случайным причинам не был доставлен на заседание Бюро, постановлено этот вопрос снять с порядка дня.
По предложению Берга в порядок дня вносится вопрос о предстоящей страховой конференции. С докладом по этому вопросу поручили выступить Батурскому или Зейману.
По вопросу о работе в Советах доклад поручить Бергу.
По вопросу о майском празднике доклад поручить Смирнову.
Признать необходимым выставить следующие лозунги для майского праздника: 1) открытие фабрик и заводов, 2) хлеба и труда, 3) независимость классовых организаций, 4) долой Брестское позорище, 5) борьба за независимую и свободную Россию, 6) всеобщее избирательное право, 7) созыв Учредительного собрания, 8) долой Гражданскую войну, расстрелы и самосуды.
Предложить Собранию уполномоченных принять следующие решения: 1) в ближайшие дни, вплоть до 1 Мая устраивать на заводах собрания и ми
167

тинги, 2) 1 Мая организовать манифестацию, 3) выбрать комиссию для организации майского праздника, которая включит представителей других рабочих организаций.
Такие же комиссии организуются в районах. Бюро совместно с Майской комиссией предоставляется право выпуска листков и обращений.
Слушали: О годовщине 4 апреля.
Постановили: Предложить Собранию уполномоченных следующую резолюцию:
«6 лет назад в Сибирской тайге были расстреляны рабочие, требовавшие хлеба. Россия была под пятой самовластия, и каждый раз, когда рабочие тре-боЕали хлеба, они получали свинец.
Но движение народа к свободе нельзя расстрелять.
Режим насилия и убийства был сметен великим народным порывом в Февральские дни. Освобожденный народ и рабочий класс радостно и свободно стал строить новую жизнь. Но свободу не сберегли. Год прошел, и страна снова под гнетом бесправия, самовластия, жестокого слепого произвола.
Именем рабочего класса разрушается здание им завоеванной свободы, заливается кровью им освобожденная страна.
В день 4 апреля, мы, уполномоченные петроградских рабочих, напоминаем рабочему классу, что дело нашей свободы в опасности, и призываем его напрячь все силы, чтобы завершить дело Великой Февральской революции».
Слушали: Об окладе секретарю Комиссии по профессиональному движению М.И. Бабину.
Постановили: Оклад определить в 500 руб.
Слушали: О назначении члена правления Бобыля должностным лицом на жаловании.
Постановили: Определить оклад в 500 р. Бабина считать на службе с 1-го апреля.
Слушали: О представительстве Бюро в финансовой Комиссии. Постановили: Считать представителем Бюро Бобыля.
Слушали: О совещании по вопросу об объявлении Петрограда военной гаванью, организуемом в Экспортной палате.
Постановили: Делегировать на совещание Кононова.
Слушали: О ближайшем заседании Бюро.
Постановили: Назначить на субботу 2-го апреля в 1 час дня.
Председатель Берг.
Секретарь А. Краснянская.
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 12. Л. 12-15. Машинопис. подлинник.
168

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.