Saturday, August 17, 2013

Д.Б.Павлов Рабочее оппозиционное движение в большевистской России 1918 14/15


2. Предложить рабочим гор. Москвы а) отозвать из Московского и районных Советов представителей правительственных партий, голосовавших за исключение и опозоривших себя насилием над волей рабочих-избирателей и взамен их немедленно выбрать других депутатов; б) не считаясь с постановлением Московского Совета об исключении, признать своими представителями всех исключенных депутатов.
3. В случае противодействия со стороны большевистского Совета или правительственных партий воле рабочих, начать среди рабочих г. Москвы кампанию за отзыв всех представителей из Московского и районных Советов, как органов, окончательно превратившихся в партийно-большевистское учреждение.
4. Конференция признает, что последнее решение Московского Совета делает тем более настоятельной потребность в скорейшем объединении московского пролетариата в массовых независимых рабочих конференциях. Поэтому конференция Московской] организации] РСДРП призывает московских рабочих, не смущаясь полицейскими репрессиями большевистской власти, продолжать энергичную борьбу за создание независимой пролетарской организации и посылать своих представителей на Собрание уполномоченных фабрик и заводов гор. Москвы.
ЦА ФСБ. Д. Р-27678. Т. 1. Л. 61 об.; Меньшевики в 1918 году. С. 572-573.
№ 37
Из проекта воззвания «К рабочим воюющих стран», предложенного В.Н. Розановым Чрезвычайному собранию уполномоченных фабрик и заводов Петрограда
Конец июня1
Брестский мир вызывает в России всеобщее негодование. Этот унизительный и грабительский мир является издевательством над всеми принципами демократии, попранием наших стремлений к братству народов и осквернением могил наших товарищей, которые во имя скорейшего достижения справедливого мира восстали против самодержавия Николая II и пали геройской смертью в борьбе с ним. Под этим мирным договором имеются подписи народных комиссаров и ратификация съезда Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в Москве.
Мы заявляем, что правительство народных комиссаров — не рабочее правительство. Громадное большинство рабочих и, прежде всего, рабочие Петрограда давно отвернулось от него. Правительство Ленина как и самодержавие Николая II держится только насилием и террором, направленным больше всего против рабочей и социалистической оппозиции.
1 Датируется по содержанию.
555

Точно так же и съезды Советов в Москве не есть правильное представительство трудящихся. Ленинское правительство сделало из Советов фальшивое представительство рабочих, запрещая перевыборы, не допуская в Советы представителей рабочей оппозиции и искусственно увеличивая в них число своих сторонников, проводимых в депутаты всеми неправдами от темной солдатской массы и наиболее отсталого крестьянства. На Московском съезде так же, как и в Петроградском Совете, рабочие не имели правильного и соответствующего их численности представительства, а ленинское большинство было составлено из «депутатов» армии, давно разбежавшейся. Кроме того, на этом съезде вовсе не были представлены те области, которые стали теперь жертвой германского империализма.
Переговоры ленинского правительства с представителями центральных держав с самого начала вызвали протесты всех социалистических партий кроме тех двух, которые захватили власть 25 окт[ября]. Учредительное собрание высказалось против ленинской политики. Заключение мира в Бресте вновь вызвало протесты всех социалистических партий, к которым в этом случае присоединились и левые социалисты-революционеры, бывшие вместе с ленинцами в фальсификации рабочего и крестьянского представительства в Советах.
Ленинское правительство заключило мир из страха потерять власть. Оно предало Россию во имя возможности продержаться еще некоторое время у власти посредством усиленного террора. Этот мир — возмутительная ростовщическая сделка германского империализма с кликой захватчиков власти, не признанных народом, но не мир с русским народом.
[...] Вы должны знать это, товарищи рабочие воюющих стран, и особенно вы, германские и австрийские товарищи. Как в начале революции, так и теперь мы не хотим ничего другого кроме мира без аннексий и контрибуций на основе самоопределения народов. Насилием нас нельзя заставить отказаться от этого требования, как никогда не удавалось прекратить насилием освободительную борьбу рабочего класса. Пока существует рабочий класс, будет эта борьба и пока жив русский народ он будет бороться против последствий двойного преступления в Бресте. Мы не хотим оставить никаких сомнений: мы будем вести борьбу всеми средствами вплоть до возобновления военных действий при первом удобном случае.
И если вы, товарищи, не хотите, чтобы эта борьба увеличила национальную рознь, если вы дорожите международной солидарностью трудящихся, вы должны поддержать эту борьбу. Но с вами или без вас или против вас эта борьба будет продолжаться.
Розанов.
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 17. Л. 45-50. Автограф В.Н. Розанова.
556

№ 38
Листовка Тульского комитета РСДРП «Ко всем рабочим Тулы и губернии»
Конец июня
Голод идет. Растет безработица. Распадается Россия. С каждым днем становится тяжелей жизнь рабочего класса. Можно ли молчать и бездействовать? — Нет, тысячу раз нет. И русский рабочий не молчит. В первых числах июня съехались уполномоченные фабрик и заводов Москвы, Питера, Брянска, Тулы, Сормово и других городов в Москве. Нужно было столковаться, как выбраться рабочему классу из волчьей ямы, которую вырыли ему мудрецы-комиссары, как спасти Россию. Власть арестовала наших рабочих представителей. Рабочие Тулы, Нижнего Новгорода, Вязников и других мест ответили на это стачкой. Более 150 ООО рабочих бастовало в Великороссии, требуя освобождения арестованных.
Три дня, с 18 по 21 июня, стояли у нас в Туле Оружейный, Патронный и Меднопрокатный заводы, фабрики Алпатова, Зябрева, Капырзина, Шнейдерман и железнодорожные мастерские Туло-Курской [дороги]. 30 ООО тульских стачечников сказали власти, что они берут под свою защиту своих арестованных представителей. Рабочие-стачечники Тулы сказали комиссарской власти:
1. Мы требуем немедленного освобождения арестованных уполномоченных фабрик и заводов Москвы, Тулы, Питера, Брянска и других городов.
2. Мы требуем немедленного освобождения арестованных представителей тульских рабочих организаций.
3. Мы требуем гарантировать неприкосновенность рабочих организаций центральных и цеховых заводских комитетов, клубов, профессиональных союзов и прочее.
4. Мы требуем отмены военного положения в Туле и губернии.
5. Мы требуем предоставления рабочим кооперативам свободной закупки хлеба и пересмотра твердых цен.
Мы сказали власти, чтобы она остереглась нападать на рабочий класс. Мы потребовали прекращения гонений на рабочих. Мы сказали ясно и коротко: наши требования мы поддержим трехдневной мирной стачкой, никаких демонстраций мы устраивать не будем.
18-го июня в 12 часов дня по общему уговору всех рабочих мы бросили работу с тем, чтобы начать ее в 12 часов 21 июня. Как же отнеслась к нашему праву на стачку власть? — 19-го в 12 часов дня комиссары собственноручно дали ложный гудок. Рабочие думали, что это пришли деньги, начали раздачу жалованья и потянулись к заводу. Здесь у завода они узнали, что гудок обманный, что его дал красноармейский комиссар Гросман вместе с Прокуди-ным. Возмущенные рабочие стали расходиться по домам. А красноармейцы и волонтеры — болыпевики-мирбахисты стали загонять рабочих, стоявших у ворот, на собрание. Согнали кадровых безработных, своих чиновников-большевиков, да кое-кого из зазевавшихся у ворот. В общем, наскребли человек 300—400. Эти 300—400 человек под председательством И.И. Денисова объя
557

вили себя общим собранием оружейников и патронников, вынесли резолюцию о предании выбранного тридцатью тысячами рабочих стачечного комитета Военно-революционному трибуналу и подложно выдали свою заговорщицкую волю за волю всех рабочих. Напечатали свое решение в «Реакционном сплетнике»' и начали действовать.
Власть, называющая себя «рабочей», устроила заговор 300—400 проходимцев против 23 ООО оружейников и 2500 патронников. Никем не уполномоченные, эти проходимцы-иудушки поразобрали себе должности кто члена цехового, кто центрального комитета и объявили остальных рабочих уволенными. 300—400 иудушек захватили власть в Оружейном и Патронном заводе. А комиссарская власть дала в помощь этим иудушкам вооруженных ручными гранатами, пулеметами, ружьями и револьверами красноармейских каинов. 20-го июня заговорщики дали три ложных гудка, чтобы сорвать забастовку. Обманные прокламации уверяли, что общее собрание решило начать работу. Но шило в мешке не утаишь. Рабочие на работу не стали. Зато к 12 часам 21-го июня, хотя иудушки и каины заперли заводские ворота, по общему уговору всех рабочих и призыву заводского комитета все рабочие как один человек явились на завод. Запертые ворота, пулеметы, броневики не помогли в этот раз ни иудам, ни каинам.
Мы пришли на завод. Что нашли мы там? — Пулеметы, броневики, вооруженных красноармейцев.
Против кого они были приготовлены? — Против рабочих.
Кто их расставил? — Комиссарская власть, имеющая наглость называть себя «рабочей властью».
Мы нашли чужих людей заседающими в цеховых и центральном комитетах. Их никто не выбирал. Их назначили, пользуясь стачкой, эти иуды пришли и опираясь на вооруженных каинов, уселись на местах наших выборных.
Кто эти пришельцы? — Они изменники рабочему делу, они продавшиеся казне люди, они большевики-коммунисты-мирбахисты и их прихвостни. Можем ли мы их терпеть в своей братской среде, признавать их власть над собою? — Нет, тысячу раз нет. Все как один человек бы потребуем, чтобы назначенцы-иудушки ушли из цеховых и центральных комитетов, мы потребуем, чтобы цеховые и центральные комитеты были выборными, чтобы старые выборные комитеты были восстановлены в своих правах. А если не уйдут, что тогда? — Мы их заставим уйти.
Все как один человек бы заклеймим их позорным именем изменников, предателей, мы будем их бойкотировать, и будут они ходить по нашим мастерским, как каины, всеми отвергнутые, всеми ненавидимые. Под гласный рабочий бойкот всех иудушек-назначенцев.
Как пиявки присосались назначенные коммунистами-мирбахистами иудушки к нашей рабочей шее, привели к себе на помощь в мастерские убийц с винтовками, бомбами, револьверами. Они стреляли в безоружных рабочих. Убит Данилин. Нам все равно, какой он партии — большевик, меньшевик или беспартийный. Он убит комиссарскими каинами. Мы потребуем от власти государственного обеспечения его семьи. Они его убили. Пусть возьмут на себя содержание семьи убитого.
1 Имеется в виду местный большевистский орган «Революционный вестник».
558

Что они сделали с нашими выборными? — Они упрятали их в тюрьму. Никогда еще со времен Николая кровавого тульская тюрьма не видела столько арестованных рабочих, как теперь. На место всех свобод, завоеванных народом в Феврале 1917 года, комиссарская власть поставила одну единственную «свободу», свободу красноармейского штыка и насилия, свободу тюрьмы и решетки. Потребуем освобождения арестованных братьев наших. Все за одного, один за всех.
Запомните, рабочие, как вела себя власть во время нашей забастовки. Запомните, как комиссары и купленные ими иудушки и каины обстреливали мирных стачечников. Запомните, как комиссарская власть отняла у нас выборные рабочие организации, цеховые и центральные заводские комитеты. Запомните, что власть коммунистов-мирбахистов — власть врагов рабочего класса. Будем готовиться к общероссийской борьбе за Всероссийский рабочий съезд, свободно избранный всеми рабочими, за Рабочий съезд, который должен обсудить и решить вопрос о том, как спасти рабочий класс от ужасов безработицы, голода и раздела России. Будем готовиться к борьбе за Всероссийское Учредительное собрание, за всю власть всему народу.
Будем помнить, товарищи, что теперешняя власть — власть врагов рабочего движения, власть голода и безработицы.
Будем теперь же требовать от этой противорабочей власти, чтобы они, раз сами не умеют урегулировать продовольственное дело, не мешали бы нашим рабочим кооперативам свободно закупать хлеб. Если власть умеет только вертеть ручку пулемета, да стрелять по рабочим — возьмем продовольствие в руки своих рабочих организаций, будем бороться за наши рабочие кооперативы.
Рабочие, все на защиту рабочего дела, все на защиту рабочих организаций! Борьба тяжела и упорна. Нелегко расстанутся коммунисты-мирбахисты с казенным пирогом. Мы это знаем и зовем вас к долгой, упорной борьбе за права рабочего класса, за власть, выборную всем народом, за Всероссийский рабочий съезд, за Всероссийское Учредительное собрание.
Да здравствует единение рабочего класса! Да здравствует всероссийская стачка рабочих! Да здравствует Всероссийский рабочий съезд! Да здравствует Учредительное собрание!
Тульская организация Российской социал-демократической рабочей партии.
ГАТО. Ф. Р-1861. On. 1. Д. 16. Л. 96. Типограф, печать.
559

№ 39
Резолюция ЦК РСДРП «О тактике социал-демократии в настоящий момент» от 1 июля
1. Центральный Комитет, рассмотрев вопрос о все более и более усиливающемся и все более расширяющемся движении пролетарских масс, направленном к ликвидации большевистского режима, ставшим невыносимым препятствием для экономического и политического самосохранения страны, и замену его демократической республикой, констатирует, что это движение пролетариата, пытающегося спасти страну от окончательного развала и революцию от полного крушения, начинает привлекать к себе сочувствие непролетарских демократических слоев населения. Вместе с тем Центральный комитет обращает внимание партии на то, что это движение пролетариата развивается в крайне неблагоприятных условиях.
2. С точки зрения международной условия эти характеризуются:
а) распадом страны на ряд почти не связанных друг с другом отдельных государств, правительства которых подчинены германскому империализму, и которыми он в то же время пользуется, чтобы питать взаимный антагонизм и таким образом поддерживая состояние раздробленности и бессилия России, извлекать из нее в свою пользу все материальные богатства, усиливая свои позиции в войне с другой коалицией;
б) неизбежно возникающим при таком положении стремлением империалистов этих последних стран приступить к оккупации тех или иных частей русской территории либо для того, чтобы противодействовать дальнейшему продвижению и усилению Германии и в случае продолжения войны перенести ее фронт на территорию России, либо же для того, чтобы иметь в своих руках новые залоги для усиления своей позиции при заключении общего мира.
3. С точки зрения внутреннеполитической эти условия заключаются в крайнем усилении контрреволюционных и реакционных течений не только среди капиталистической буржуазии, но также и среди демократических слоев интеллигенции, городского мещанства и крестьянства, доводимых до отчаяния дискредитирующим в их глазах всю революцию большевистским режимом грубого произвола, бесправия и террора, бесхлебьем, бестоварьем и безумной политикой крестового похода на деревню во имя добывания хлеба, организовать снабжение которым путем разумной общей и экономической политики большевистская власть оказалась неспособной.
4. В то же время политические и моральные силы самого возрождающегося рабочего движения ослаблены не только распадом России, влекущим за собой распад пролетарской армии на ряд плохо связанных друг с другом отрядов, не только крайней степенью разрухи промышленности и торговли в результате большевистских экспериментов и не только разрушением рабочих организаций и прямыми насилиями над рабочими при малейшей попытке их свободно использовать завоеванное в Февральскую революцию право собраний, слова, союзов, печати и стачек, — но и последствиями многомесячного политического развращения части рабочих, превращенных большевистской властью в привилегированных красноармейцев и чиновников, не только отрывающихся от своего класса, но и готовых бороться с ним, с одной стороны, и глубоким
560

разочарованием, утратой веры в себя и апатией обманутых рабочих масс — с другой.
5. При таких условиях предотвращение опасностей, грозящих революционной России и демократии как со стороны внутренней контрреволюции, так и со стороны международного империализма, демократическая ликвидация большевистского режима во имя свободного воссоединения разорванных частей России, восстановления ее независимости, утверждения демократической республики через посредство Учредительного собрания и сохранения социальных завоеваний революции — перехода земли к крестьянам и рабочего законодательства, будут возможны лишь в той мере, в какой социал-демократии удастся сплотить широкие рабочие массы, собрать их под своим знаменем и превратить в силу, способную отстаивать не только самостоятельные интересы и цели, но и подчинить своему идейно-политическому влиянию демократические слои города и деревни.
6. Поэтому в своей борьбе с позорящим социализм и революцию и губительным для рабочего класса и демократии режимом большевистской диктатуры социал-демократия прибегает лишь к таким средствам, которые отвечают вышеуказанной основной задаче и развивают активность, политическую сознательность и организованность рабочих масс.
7. Ввиду этого, в переживаемую эпоху разложения большевистского режима и частичных восстаний против него, с одной стороны, и все усиливающегося иностранного вмешательства в русские дела, с другой, Центральный комитет рекомендует партийным организациям строго придерживаться той линии поведения, которую он при самых трудных обстоятельствах вел повсеместно до сих пор, а именно:
а) решительно отклоняя всякое участие в заговорах, устраиваемых за спиною масс и беспринципно использующих их стихийные, бунтарские вспышки под влиянием безработицы, нищеты и голода и отвергая всякую апелляцию к вмешательству иностранных вооруженных сил во внутреннюю борьбу, вести неустанную агитацию, устную и путем усиленного распространения партийной печати, листков и т.п. — разъясняя массам их кровную заинтересованность в осуществлении демократических требований нашей партии и связывая в их сознании всякий частный случай недовольства с теми общими социальными, экономическими и политическими задачами, выполнение которых только и может дать выход из кризиса, не допустив превращения ликвидации большевистского режима в пролог режима контрреволюционного.
б). Всеми силами содействовать как росту партийных организаций, так и восстановлению независимости и укреплению профессиональных союзов, рабочих клубов, страховых учреждений и кооперативов, очищению Советов от чуждых пролетариату элементов и назначенцев, превращению их в правильно избираемые классовые органы пролетариата, а также, поскольку Советы не могут быть использованы для этой цели или окончательно вырождаются в полицейско-чиновнические органы — созыву беспартийных рабочих конференций и собраний уполномоченных фабрик и заводов и их областному и всероссийскому объединению при посредстве областных и всероссийского рабочих съездов.
в). Стремиться внести единство, планомерность, организованность и сознательность во все ширящееся движение протеста рабочих и их борьбу как
561

за свои экономические интересы, так и за политические профессиональные права, организуя непрерывное давление рабочих на Советы Советскую власть путем вынесения резолюций, предъявления требований, всевозможных манифестаций и демонстраций вплоть до политических забастовок под знаменем пролетарских, демократических и социальных требований.
г). В случае местных успехов пролетариата в отстаивании своих требований, а также в случае местных успешных восстаний, совершенных без организованного участия пролетариата, равно как и при появлении иностранных вооруженных сил, социал-демократия неизменно стремится к скорейшему окончанию Гражданской войны, не допускает никаких расправ и самосудов над побежденными, требует общей политической амнистии и стремится к мирному разрешению кризиса путем соглашения всех организованных сил демократии, стоящих на платформе Учредительного собрания, на основе невмешательства иностранных сил во внутренние дела России, восстановление всех свобод и демократически избранных органов местного самоуправления с передачей последним всей полноты власти на местах.
ЦА ФСБ. Д. Р-21947. Л. 90-91. Машинопись с рукопис. исправлениями1; РГАСПИ. Ф. 275. On. 1. Д. 40. Л.14-14 об.2; Меньшевики в 1918 году. С. 586-588.
№ 40
Обращение ЦК РСДРП и ЦК Бунда к Центральным комитетам всех социалистических партий Европы и Америки
Конец июля
40 представителей, выбранных рабочими разных городов для совещания о созыве рабочего съезда, арестованы и предаются Верховному Революционному трибуналу, созданному для вынесения смертных приговоров и судящему без всяких гарантий по явно клеветническому обвинению в контрреволюционном заговоре. В числе арестованных — виднейшие деятели с.-д. рабочего движения, как-то: член ЦК РСДРП и ЦК Бунда Абрамович, хорошо известный многим заграничным товарищам, член ЦК Бунда Альтер, член ЦК с.-д. Латвии Вецкалн; рабочие: Смирнов — член прошлогодней заграничной делегации Сов[ета] р[абочих] и с[олдатских] депутатов], член Правления Союза металлистов и председатель Петроградского Союза рабочих кооперативов — Волков, член Центрального Совета профессиональных союзов - Чиркин, секретарь Петроградского Союза рабочих-химиков — Захаров и другие выдающиеся деятели профессионального и кооперативного рабочего движения.
1 На л. 110—112 об. тот же текст в виде гектографированной машинописи.
2 Неполный текст.
562

Требуем немедленного вмешательства всех социалистических партий для предотвращения готовящейся позорной и преступной расправы.
Центр, комитет РСДРП. Центральный комитет Бунда.
Hoover Institution, Nicolaevsky Collection, series 6, box 5, f. 18. Рукописная и машинописная копии; Рабочий Интернационал. 1918. № 10. 7 августа; Меньшевики в 1918 году. С. 595-596.
№ 41
Резолюция ЦК РСДРП о задачах партии от 27 июля
Утопия непосредственного социалистического преобразования в такой отсталой стране, как Россия, заканчивается явным крахом. Мнимая диктатура пролетариата окончательно разоблачила себя, как диктатура большевистской партии, собравшей вокруг себя всевозможные авантюристические и темные элементы и поддерживаемой лишь голой силой наемных штыков, с одной стороны, милостью германских империалистов — с другой.
Мнимый социализм свелся к окончательному разрушению русской промышленности, к закабалению страны иностранному капиталу, расстройству всех организаций классовой борьбы пролетариата и к уничтожению всех демократических свобод и всех органов демократической государственности и тем самым к подготовке буржуазной контрреволюции в самом худшем и свирепом ее виде.
Всей своей политикой, особенно превращением террора в единственный метод управления, большевистская власть вызвала глубокое возмущение не только со стороны помещичьих, буржуазных и других кругов, которые по существу своему враждебны революции, но и со стороны широких слоев демократического городского и сельского населения, вплоть до пролетариата, которые, в силу классовых интересов своих, должны и могут быть опорой последовательной демократической революции. А попытка большевиков, не могущих разрешить продовольственный вопрос подкупить пролетариат крестовыми походами за хлебом в деревню, толкает крестьянство в объятия контрреволюции и грозит надолго посеять в нем ненависть к городу вообще и к пролетариату в особенности.
В результате на почве общего возмущения в последнее время происходят почти непрерывающиеся попытки восстаний, частью подготовленных заговорщическим путем, частью вспыхивающих стихийно или же представляющих сознательно организованное выступление трудящихся масс (политические рабочие и железнодорожные забастовки, попытки захвата власти в Москве, Ярославле и в других городах, разгром местных Советов, крестьянские волнения, активное содействие населения чехословацкому продвижению и т.п.).
Ход и обстановка этих событий подтвердили, что соотношение общественных сил в данный момент таково, что военно-технические и материальные
563

средства для свержения большевистской власти сосредоточиваются преимущественно в руках либо элементов не демократических, а то и открыто контрреволюционных, либо в руках международных империалистов, от которых судьбы страны попадают во все большую и большую зависимость, между тем, как трудящиеся массы, озлобленные экономической разрухой, распыленные и дезорганизованные режимом террора, оказываются малоспособными активно выступить, как самостоятельная руководящая сила, для ликвидации большевистской власти в общегосударственном масштабе и для завоевания нужного им демократического режима.
При таком положении дел попытка передовых слоев пролетариата взять на себя в данный момент инициативу насильственного свержения большевистской власти не могла бы привести к замене большевистского режима демократической республикой, обеспечивающей основные завоевания революции, свободу классовой борьбы пролетариата и установление единства и независимости России. Поэтому, пока объективные условия не изменятся, социал-демократия не считает возможным ставить непосредственной задачей рабочего класса в данный момент организацию восстаний для свержения большевистской власти.
Продолжая непримиримую борьбу с бесчестящей русскую революцию большевистской тиранией, соц.-демократия преследует задачи:
1) сделать невозможным, чтобы рабочий класс снова проливал свою кровь для сохранения мнимой рабоче-крестьянской диктатуры и мнимо-социалистического строя, бесповоротно осужденных на гибель, убивающих душу и тело пролетариата и
2) в неустанной борьбе с большевистской властью за пролетарские права и демократические свободы организовать рабочий класс в силу, способную при изменившихся условиях, в союзе с другими слоями демократии, ликвидировать большевистский режим и при всех условиях — отстоять для себя и демократии завоевания революции и революционно выступить против какой бы то ни было реакционной силы, которая хотела бы накинуть петлю на шею демократии1.
РГАСПИ. Ф. 275. On. 1. Д. 40. Л. 18-18 об.
Машинопис. копия;
ЦА ФСБ. Д. Р-21947. Л. 92-92 об.;
Рабочий Интернационал. 1918. № 10. 7 августа;
Меньшевики в 1918 году. С. 596—597.
1 Резолюция была поддержана 29 июля конференцией организаций Центральной области и Петроградским комитетом РСДРП.
564

№ 42
Обращение Бюро ЦК и Московского областного бюро РСДРП ко всем партийным организациям
12 августа
Дорогие товарищи,
Вам известно, что делегаты, арестованные на конференции, до сих пор томятся в тюрьмах1. Мы опасаемся, что самая жизнь их при крайне напряженной, все сгущающейся политической атмосфере, находится всецело в руках большевистских самодержцев. Необходимо поэтому предпринять самую энергичную кампанию за освобождение рабочих представителей.
В этих целях Бюро ЦК и Московское Областное бюро РСДРП постановили предложить всем организациям:
1). Поднять на всех заводах и фабриках самую усиленную агитацию за освобождение арестованных; пусть все заводы и фабрики выносят резолюции протеста с требованием немедленного освобождения рабочих представителей; резолюции эти следует направлять на имя Совета Народных Комиссаров и также в так называемую Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией в Москве.
2) Местные и партийные организации должны приложить все усилия к тому, чтобы подобные же резолюции отправлялись в Совет Народных Комиссаров и в Чрезвычайную комиссию также и всеми местными рабочими организациями, как-то: профессиональными союзами, кооперативами и т.п.
3). Необходимо, чтобы отовсюду с мест в Москву, в Совет Народных Комиссаров и в Чрезвычайную комиссию были посланы специальные рабочие делегации от фабрик, заводов, профессиональных союзов, кооперативов и т.п. с письменным наказом требовать немедленного освобождения всех арестованных и с дополнительным наказом о взятии их на поруки заводскими комитетами или другими ответственными рабочими организациями.
Действуйте, товарищи. Вырвите лучших рабочих представителей из застенков самодержавия.
С товарищеским приветом
Бюро Центрального к[омите]та РСДРП. Московское областное Бюро РСДРП.
ЦАФСБ.Д. Р-21947. Л. 81. Машинопись;
Меньшевики в 1918 году. С. 610.

РАЯ (большевиков), советские и судебно-следственные органы
№ 43
Из статьи Ил. Мгеладзе «Борьба против Советов»
23—27 марта
[...]. Орган московских меньшевиков «Вперед!» в черносотенных, погромных выступлениях против Советов усмотрел «движение бессознательных масс», движение «народных масс, испытавших глубокое разочарование в большевизме». Конечно, как и полагается, «это погромное движение против Советов» наши милые меньшевистские полу-Корниловы «давно предвидели и предсказывали». Конечно, эти заклятые враги Советской власти, ни одного случая не упускавшие и не упускающие, чтобы как-нибудь «подставить ножку» рабоче-крестьянскому правительству, — «предвидели, что для Советов окажется непосильным тяжелое бремя государственной власти». «Предвидели» все это и... увеличивали тяжесть взятого Советами бремени, срывали работу, вставляли палки в колеса.
Но не в этом сейчас дело. Вопрос заключается в том, какого характера то движение, которое имело и имеет отчасти место против Советов. Есть ли это движение «народных масс»?
Разумеется, нет! Массы могут разочароваться в политике той или иной советской партии, массы могут отойти от господствующей теперь в Советах партии большевиков, но выступать против Советов, как учреждений, как органов народной, рабочей и крестьянской власти, массы, как общее правило, разумеется, не могут. Ибо это означало бы выступление против самого себя, против собственной власти, против собственных завоеваний. Отдельные группы несознательных рабочих, солдат, крестьян могут поднять руку на свою собственную организацию, но от этого имевшие место выступления против Советов ни в каком случае не принимают характера «движения народных масс».
[...]. Но меньшевики, конечно, хорошо понимают, что «вырывать Советы из-под большевистского влияния» под лозунгом борьбы с Советской властью, — дело трудное. Страшно «неудобно» убеждать рабочих в необходимости отказаться от своей собственной власти и «передоверить» эту власть господам Милюковым, Рябушинским, Керенским и Церетели. Если хочешь завоевать Советы, то должен стать на почве признания Советской власти. Это ясно. Но этого как раз не могут сделать верные слуги капитализма. Жалкие герои соглашательства, они власти добиваются, в сущности, не для себя, а для своих господ, для магнатов капитала и королей биржи.
[...]. И вот начинается обходное движение против Советов. Созываются «беспартийные рабочие конференции». На этих «рабочих конференциях» сплачиваются, изволите ли видеть, «сознательные рабочие». «Вперед!» уверяет, что эти «сознательные рабочие» идут, правда, помимо, но отнюдь не против
566

Советов. Посредством «беспартийных рабочих конференций» гг. «сознательные рабочие» думают завоевать Советы, чтобы немедленно «освободить» их от власти, созвать «всенародное» Учредительное собрание, уничтожить рабочий контроль и т.д.
Но не будем забегать вперед. Посмотрим, что из себя представляют эти «беспартийные рабочие конференции»? Какие это «сознательные рабочие» объединяются там и куда зовут они пролетариат?
«За Невской заставой, — читаем мы в "Новом луче" от 20 марта, — состоялось собрание рабочих, партийных с.-д., с.-р. и беспартийных, решившее взять на себя инициативу созыва Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда. Это собрание должно поставить перед собою наиболее острые для рабочего класса вопросы и постараться, объединив усилия петроградского пролетариата, найти выход из создавшегося положения». На собрании было избрано организационное бюро, в которое вошли 27 рабочих с.-д., с.-р. и беспартийных. Этому бюро было поручено созвать «Собрание уполномоченных фабрик и заводов», или, иначе говоря, «беспартийной рабочей конференции».
В средних числах марта эта конференция состоялась. Точные данные о составе конференции в печати опубликованы не были. «Новый луч» уверяет, что «на первом же собрании присутствовали представители почти всех крупных предприятий». Как, когда, каким образом были избраны эти «представители» — неизвестно. Но это, в конце концов, не так важно.
Конференция выработала декларацию, которая носит в высшей степени громкое название: «Декларация петроградских рабочих». Декларация эта бьша составлена в форме обращения к четвертому съезду Советов.
[...]. Какое кощунство! Какая злостная, отвратительная клевета на петроградский пролетариат! Собрались лакеи капиталистов и помещиков, набрали десяток-другой «беспартийных» «представителей» «рабочего класса» и сочинили такую лакейскую «декларацию»!
[...]. Не думаете ли вы, товарищ читатель, что от этих «беспартийных» конферентов слишком густо пахнет нашими меньшевистскими и право-эсеровскими соглашателями? Не находите ли вы, что на этих конференциях наши «сознательные» Гвоздевы пытаются создать ту силу, которая поможет прихвостням капитала бросить рабочий класс под ноги Рябушинским и Коноваловым?
Мы рассмотрели политическую платформу «беспартийной рабочей конференции». Она всецело направлена против главнейших завоеваний Октябрьской революции. Перейдем к экономической программе «беспартийных» «спасителей» рабочего класса.
[...]. 18-го марта конференция заслушала доклад г. Шварца о безработице. По мнению докладчика, «полная дезорганизация, развал промышленных предприятий вызван практикой так называемого рабочего контроля». Для уменьшения безработицы необходимо прежде всего добиться оздоровления общей обстановки в промышленных предприятиях». Каким путем можно достигнуть этого «оздоровления»? Ответ докладчика прост и ясен: «путем упразднения красногвардейского террора и отказа от рабочего контроля».
Итак, разоружение рабочего класса и восстановление полновластья хозяев — вот первейшее средство для «спасения» рабочего класса! Меры эти —
567

уверял конференцию докладчик, — «откроют путь для проявления частной инициативы промышленников, задушенной промышленной политикой советской власти».
В открывшихся по докладу прениях взгляды докладчика были развиты и дополнены.
Известный плехановец Каммермахер (Кефали) вполне соглашался с докладчиком, что «рабочему контролю в значительной степени мы обязаны тем, что в промышленности — анархия». Но этого мало, необходимо еще отметить национализацию банков. Что, спрашивал оратор, дала национализация банков? Ничего, — отвечал он: «чек заводоуправления подписывался прежде банком в 15 минут, и сейчас получались деньги, теперь же чеки заводских комитетов ревизуются» страшно долго. Видите, какой «убийственный» аргумент!..
Шпаковский призывал собравшихся «бороться со всей политикой советской власти». «Профессиональным союзам, — по его мнению, — необходимо указать, что они занимаются не своим делом».
Великолепной во всех отношениях была речь г-на Гвоздева. «Разве, — спрашивал он, — дело Только в национализации банков и в рабочем контроле? А Гражданская война, а все безобразия не отражаются разве на промышленности? Ведь нас загоняют в социализм! Об этом ничего не было сказано, а ведь это губит промышленность, убивает рабочий класс. Ведь раньше не было такой безработицы».
Господин Гвоздев ставит вопрос во всей полноте, он — последовательный контрреволюционер. Когда он боролся против царизма, он был сторонником «частичных завоеваний». Но когда он выступает против рабоче-крестьянской власти, — он понимает теснейшую связь частных вопросов с общими: если хочешь уничтожить рабочий контроль — должен предварительно уничтожить советскую власть. Ясно, просто и логично. Гвоздев и приглашает конференцию «принять заблаговременные меры к общему изменению политической обстановки». На простом языке это означает: принять немедленно меры к низвержению советской власти и замене ее власти «коалиционной», властью Гвоздевых, Милюковых, Керенских и Коноваловых.
И как только все это будет сделано, как только погибнет ненавистная советская власть и получат «свободу» г-да капиталисты; как только Коноваловы, Пальчинские, Рябушинские и их слуги возьмут в свои руки хозяйственную жизнь страны, так немедленно потекут молочные реки в кисельных берегах, исчезнет безработица, воссияет солнце в мрачном небе России.
Но — странное дело! — в предложенной конференции резолюции нет ни одной из перечисленных нами выше «спасительных» мер. Господа Гвоздевы, Шварцы, Каммермахеры даже не решались от имени рабочих потребовать уничтожения рабочего контроля, отмены национализации банков и т.д. На это у них смелости не хватило. Они великолепно понимают, что предлагать рабочим уничтожение рабочего контроля — дело рискованное.
В заседании 22 марта конференция постановила стать вполне легальным рабочим классовым учреждением под названием «Собрание уполномоченных от рабочих петроградских фабрик и заводов». Организовано бюро, приступ-лено к изданию бюллетеней общих собраний уполномоченных 25-го марта, бюро выпустило воззвание, направленное против Совета, фабрично-заводских комитетов, профессиональных союзов, Красной гвардии.
568

С первого же шага конференция пошла не только помимо, но и против Совета, против рабоче-крестьянской власти. Под видом борьбы с безработицей господа Гвоздевы «принимают заблаговременно меры к общему изменению политической обстановки». Об этом должен знать и помнить петербургский пролетариат. Социал-лакеи пытаются использовать тяжелое положение рабочего класса для того, чтобы руками рабочих расчистить путь к власти буржуазии. Соглашатели ведут явно бесчестную, предательскую игру. Они ловко играют на слабых струнах несознательной части рабочих. Они нашептывают им о хлебе и совершенно откровенно собираются выдать их головою капиталистам.
Наша обязанность — разоблачить и сорвать эту преступную игру. Мы должны открыть глаза малосознательным группам рабочих на новые фокусы-покусы наших социал-корниловцев. А наряду с этим нам нужно удесятерить нашу энергию в деле борьбы с разрухой. Нужно помнить, что каждую нашу ошибку, каждое наше упущение враг использует в своих преступных целях. Пред нами задача упорной, неустанной двуединой работы.
Ил. Мгеладзе.
Правда1. Орган Центрального и Петербургского комитетов РКП (б). 1918. № 56 (282)-59 (285). 23 (10) - 27 (14) марта.
№ 44
Статья газеты «Петроградская правда» «"Чрезвычайное собрание" уполномоченных фабрик и заводов, или "беспартийная" конференция»
18 апреля
В мрачном зале Преображенского братства собрались уполномоченные 32 заводов. В порядке дня собрания стояли вопросы: о праздновании 1 Мая, о перевыборах в Совет и о ближайших задачах политической жизни рабочих. Так как собравшиеся ясно сознавали, что они не являются истинными представителями рабочих, то настроение было у всех очень мрачное, неуверенное и беспомощное.
Собрание успело рассмотреть вопрос о праздновании 1-го Мая, но и в этом вопросе дело свелось лишь к потоку фраз, переливанию из пустого в порожнее.
Четыре битых часа говорили по вопросу о тех лозунгах, с которыми рабочие должны выйти на улицу в день 1-го Мая. Предполагались лозунги: «хлеба и труда», «открытия фабрик и заводов», «созыва» пресловутого «Учредительного собрания» и «долой брестский позор». При обсуждении этих лозунгов разгорелись ярые прения: некоторые из выступавших ораторов указывали на все несоответствие выдвигаемых лозунгов с настроением рабочих масс, на то, что «рабочие не пойдут за этими лозунгами и получится один только конфуз».
569

Некоторые из представителей говорили совсем в похоронном тоне. Так, например, Юнкеров заявил: «Мы не живем, мы умираем естественной смертью», а другой представитель Глебов даже предложил заменить майский праздник «майским трауром» и сидеть 1-го Мая всем дома.
Меньшевики все время плакались, оплакивая свое, безвременно погибшее, влияние в рабочих массах. Находившийся тут же Богданов хотел было подбодрить своих товарищей по несчастью, но и он должен был признать, что за меньшевикам нет никакой массы, что нужно жить «надеждой на лучшее будущее».
Полная беспочвенность и отсутствие веры в себя чувствовались в речах всех говоривших. При обсуждении вопроса о работах в комиссиях также проявилась заметная растерянность: никто не хотел идти в намеченные комиссии, все усиленно отказывались от работы под разными предлогами. При таком погребальном настроении присутствующие стали расходиться, не решив ни одного из намеченных вопросов.
Хотя по вопросу о 1-м Мая и бьша принята определенная резолюция, но по всему было видно, что сами инициаторы не верят в плодотворность своей работы. «То, что на вывеске, то и в магазине», — надо полагать, что, по словам Глебова, 1 -го Мая выйдет не праздник, «а сплошной конфуз меньшевиков».
Р.
Петроградская правда. 1918. № 77 (303). 18 (5) апреля.
№ 45
Из статьи Н. Сибирского «Бойтесь "беспартийных"»
25 апреля
[...]. Но есть и другого рода «беспартийные», у которых под вывеской «беспартийности» скрывается вполне определенная партийность. И таких «беспартийных лицемеров» за последнее время появляется все больше и больше. Это — люди определенных партийных, политических убеждений, надевшие на себя маску «беспартийности», чтобы легче пробраться в широкую рабочую массу неоформившихся политически еще людей и заслужить их доверие, чтобы под флагом «беспартийности» вести определенную агитацию против враждебной им партии или класса. Наглядным примером такой «беспартийной» партийности является происходившая у всех на глазах «беспартийная» конференция уполномоченных фабрик и заводов, на которой под флагом «беспартийности» проводилась определенная партийная агитация оборонцев против большевиков и советской власти, агитация с пресловутыми лозунгами: «Назад к капитализму», «Учредительное собрание» и «Долой брестский позор!». Все это — лозунги правых социалистов-революционеров и меныиевиков-«оборонцев», и проводниками их на «беспартийной» конференции явились люди с партийной оборонческой физиономией — Гвоздев,
570

Шварц, Каплан и др. Зачем же прикрываетесь вы, граждане, маской «беспартийности», когда из-за нее торчат уши, по которым вас можно сразу узнать? К тому же это ведь нечестный политический прием. Не лучше ли с открытым забралом, прямо, честно выходить на борьбу с ненавистными вам большевиками и советской властью, если вы чувствуете свою правоту? Но на это вы не решаетесь, ибо знаете, что рабочие массы не пойдут за вами против своих Советов. И в этом вы воочию убедились на последнем Собрании уполномоченных от фабрик и заводов, когда бывшие там рабочие определенно заявили, что массы не пойдут под вашими лозунгами: «Учредительное собрание» и т.п. сданными в архив. Глядя на своих вождей, всех этих Гвоздевых и Кубиковых, рабочие, примыкающие к оборонцам, в профессиональных союзах и заводских комитетах, начинают также практиковать этот безнадежный и нечестный прием — пролезать во все рабочие организации под флагом «беспартийности»...
Н. Сибирский.
Петроградская правда. 1918. № 83 (309). 25 (12) апреля.
№ 46
Статья Ю. Стеклова «Коммивояжеры социал-предательства»
21 мая
Нашим читателям хорошо знакома физиономия Собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда1. Кучка старых фракционных склочников из числа меньшевиков и правых эсеров, отвергнутых подавляющей массой питерского пролетариата, задумала всякими правдами и неправдами создать свою организацию, чтобы противопоставить ее Петроградскому Совету рабочих и солдатских депутатов, в котором они были совершенно бессильны.
Нужно было под маской «рабочей» организации проводить буржуазные идеи, в прежней форме слишком скомпрометированные в глазах пролетариата. Нужно было провозить контрабандный товар буржуазного обмана под флагом забот о положении рабочего класса. Так возникло пресловутое Собрание уполномоченных, задуманное на деле для подрыва диктатуры рабочих и беднейших крестьян.
Инициаторами, заправилами, руководителями и вдохновителями этого «собрания» были «сих дел мастера» из лагеря соглашателей, известные как агенты буржуазии до революции (сотрудники Гучкова в военно-промышленных комитатах) и во время революции (в период господства коалиционных правительств и особенно диктатуры буржуазии против пролетариата после июльских дней).
571

Им удалось путем бесшабашной демагогии ловко использовать естественное недовольство некоторых слоев рабочих, страдавших от экономической и продовольственной разрухи и судорожно мечущихся в поисках выхода из тяжелого положения. Но главные кадры их сторонников состоят, конечно, из старой соглашательской и социал-предательской гвардии, из злостных и нераскаянных буржуазных прихвостней меньшевиков и правых эсеров, а также из пестрой массы «беспартийных», т.е. в лучшем случае темных и безразличных людей, а в худшем — из контрреволюционеров и черносотенцев.
Что выделывает вся эта малопочтенная братия на пространстве всей России, как она демагогически разнуздывает темные инстинкты, как подготовляет торжество контрреволюции и нашествие иностранного империализма, — об этом наши читатели прекрасно осведомлены. «Известия ВЦИК» изо дня в день следят за подвигами мартовских, дановских и черновских молодцов и отмечают их позорную, направленную против социализма, работу.
Все, что они говорят и делают, сводится к одному: к ниспровержению рабоче-крестьянского правительства, к уничтожению власти трудящихся, к возвращению власти буржуазии. Зайдет ли речь о безработице, они кричат: «Верните власть буржуазии! Отдайте фабрики и заводы капиталистам!». Встанет ли остро вопрос о продовольствии, они вопят: «Восстановите власть имущих классов! Восстановите старые органы буржуазного господства! Восстановите земства, думу и Учредительное собрание!». Если речь ни о чем не идет, они все равно голосят: «Да здравствует Учредительное] собрание! Долой Советы! Восстановите, верните!».
Везде и во всем у них на первом плане вопрос о власти. Вот, например, в Петрограде, как сообщают газеты, состоялось заключительное Собрание уполномоченных фабрик и заводов, на котором продолжались прения по продовольственному вопросу. После продолжительных дебатов собранием бьша принята общая резолюция, из которой видно, что Чрезвычайное собрание уполномоченных вопрос продовольствия тесно и неразрывно ставит в связь с вопросом о власти.
Правильно! Мы против этого не возражаем. Но как эти господа ставят вопрос о власти? В этом все дело! Они — против власти рабочих и крестьян и за власть буржуазии. Они даже высказываются против хлебной монополии и простирают свое прислужничество к капиталу до того, что готовы вручить дело продовольствия спекулянтам. Телеграмма («Щовой] ж[изни]») далее сообщает:
«В качестве конкретной меры борьбы с разрухой собрание выдвигает необходимость немедленного восстановления всех органов местного самоуправления и передачу им продовольственного дела с привлечением к организации снабжения населения продовольствием частной инициативы, кооперативных и других рабочих организаций.
Кроме того, Собранием уполномоченных решено послать в Москву делегацию с фабрик и заводов Петербурга для осведомления рабочих Москвы о положении дел в Петербурге. Для этой делегации выработан особый наказ, в котором деятельность правительства критикуется как в его внутренней, так и внешней политике. В наказе указывается на необходимость уйти от Брест
572

ского мира, силой которого гибнут демократии Украины, Финляндии, Кавказа, а также и Франция, Сербия и другие союзные нам страны».
Итак, саботажники собираются к нам в гости. Можно заранее предсказать, какой прием ожидает этих коммивояжеров социал-предательства среди пролетарской Москвы. Их здешние собратья испытали это на своей шкуре во время перевыборов в Московский Совет, как относятся к ним здешние рабочие. А ведь это было до того, как социал-предатели окончательно разоблачились, в частности, до того, как они выявили свои надежды на вмешательство иностранного империализма, и до того, как события на Украине показали, к каким результатам приводит политика соглашателей и социал-предателей. Поэтому исход предпринятого странствующими приказчиками буржуазии путешествия в Москву заранее ясен. Они пожнут здесь не лавры, а колотушки. Разве что они едут сюда для агитации в родственной им среде буржуазии? О, здесь их ждет самый теплый, самый радушный прием. «Свобода России» облобызает их, а «Заря России» возложит на их головы лавровый венок.
Вот русского Скоропадского еще нет. Он бы пригласил их в свое министерство!
Ю. Стеклов.
Известия ВЦИК. 1918. № 100(364). 21 мая.
№ 47
Редакционная статья газеты «Петроградская правда» «Рабочий класс и советская власть»
26 мая
Враги революции — меньшевики и правые эсеры — пытаются восстановить рабочую массу против ее собственной власти, — власти Советов Рабочего и Крестьянского правительства.
Спекулируя на голоде и разрухе, они пытаются одержать верх над большевиками при выборах в Советы (кое-где в провинциальных Советах им это и удается); они стараются захватить в свои руки профессиональные союзы, создать якобы «беспартийные», а на деле соглашательские конференции уполномоченных, противопоставляемые ими Советам; они стараются посеять мысль, что между Советской властью и рабочей массой образовалась глубокая трещина, будто Рабочее правительство не отражает настроения рабочей массы.
Несомненно, среди отдельных групп наблюдается на почве голода, расстройства производства, безработицы — недовольство Советской властью, — отсталые рабочие, не способные уяснить себе внутреннюю связь явлений, возлагают на существующую в данный момент власть ответственность за плоды всей политики ее предшественников.
573

Отдельные слои юзалифицированных рабочих, рабочей аристократии, являющейся на Западе исконной опорой оппортунизма, также прислушиваются к голосам соглашательских сирен, под флагом беспартийности открывших свой поход против рабочей революции.
Что это значит? Неужели коммунистическое правительство разошлось с рабочим классом, неужели оно не выражает воли пролетариата?
Мы должны вспомнить, что рабочий класс не является чем-то целым и совершенно однородным, — он распадается на отдельные группы, различающиеся друг от друга как по экономическому положению, так и по степени ясности их классового самосознания.
Не вся рабочая масса прониклась еще освободительным учением революционного коммунизма, — освободиться от идейной опеки буржуазии не менее трудно, чем свергнуть ее политическое господство.
Передовой отряд пролетариата, борющийся за освобождение от капиталистического рабства, сплошь и рядом приходит в столкновение с теми слоями рабочей массы, которые еще не поднялись до понимания своих классовых интересов, которые коснеют в предрассудках буржуазного общества. Тут повторяется то явление, о котором и говорит «Коммунистический манифест»:
«Коммунисты отличаются от остальных пролетарских партий лишь тем, что, с одной стороны, в борьбе пролетариев различных национальностей они выдвигают и отстаивают общие, независимые от национальностей, интересы всего пролетариата, с другой стороны, тем, что на различных ступенях развития борьбы пролетариата с буржуазией они всегда представляют движение в целом.
Коммунисты, следовательно, являются на практике самой решительной, стремящейся на практике, стремящейся все дальше, частью рабочих партий всех стране; теоретически они имеют перед остальной массой пролетариата то преимущество, что понимают условия, ход и общие результаты пролетарского движения».
И всякий конфликт между отдельными группами рабочих и пролетарски-социалистическим правительством является по существу ничем иным, как воспроизведением в другой форме конфликта между революционным авангардом пролетариата, «представляющим интересы движения в целом», «самой решительной, стремящейся все дальше, части рабочих партий всех стран», — и отсталой частью рабочей массы, которая не в состоянии порвать с предрассудками, воспитанными в ней старым миром.
Выразителям действительных интересов пролетариата, подлинным носителем идеи пролетарской революции случается иметь против себя рабочую массу.
Вспомним о том, что во многих странах Запада интернационалисты, борющиеся против империалистской войны, до сих пор являются меньшинством, что значительная часть рабочей массы идет там за оборонцами, сознательно обманывающими.
Но у нас, к счастью, положение не таково: огромное большинство рабочих поддерживает Советскую власть, в оппозиции к ней стоят небольшие и немногочисленные группы рабочих.
Да, у отдельных отрядов пролетарской армии могут происходить столкновения со своим рабочим правительством, — как желтые союзы вступают в конфликты с рабочими организациями, стоящими на почве классовой борьбы.
574

Истанный характер «рабочей» оппозиции против Советской власти для нас ясен. Это отдельные малосознательные группы, идущие вразрез с действительными интересами своего класса, но массы — подлинной рабочей массы — за ними нет, — она идет у нас за «коммунистами, представляющими интересы движения в целом».
Петроградская правда. 1918. № 107 (333). 26 (13) мая.
№ 48
Статья Ил. Мгеладзе «Социал-предатели должны молчать»
31 мая
На фабриках и заводах преступная контрреволюционная агитация усиливается. Погромщики и провокаторы, меньшевики и правые эсеры, озлобленные мастера и служащие прилагают все силы для того, чтобы поднять рабочих против их собственной власти. Нет никакого сомнения, блок контрреволюции не остановится ни перед чем, чтобы достигнуть своей преступной цели.
Они стараются представить, что весь питерский пролетариат готов подняться против Советов. В действительности, конечно, ничего подобного нет. В действительности шум поднимают, тяжелое положение в своих погромных целях пытаются использовать господа социал-предатели, «беспартийные» прихвостни буржуазии и черносотенные агенты белогвардейцев.
Кто голосует на фабриках и заводах за антисоветские резолюции? Во-первых, небольшой, сравнительно, слой рабочих-собственников. Таких рабочих особенно много за Невской заставой, в частности, на Обуховском заводе. Многие из них работают на заводах 15, 20, 30, а иногда и более лет, имеют собственные домики, обстановочку, сдают иной раз одну-две комнаты, к рабочему движению они примыкают в последний момент, отходят от него — в первую очередь.
На некоторых заводах этих старых рабочих-собственников осталась значительная часть, иногда большинство. Во многих случаях при расчетах в первую очередь увольнялись рабочие, позже других поступившие. Оказался уволенным наиболее революционный элемент. Завод в значительной степени остался во власти этих рабочих с мелкобуржуазной психологией, которые не задумаются продать за чечевичную похлебку первородство пролетариата.
Возвратимся снова к Обуховскому заводу. Этот завод, как известно, последним стал на точку зрения Советской власти. Это бьшо незадолго до Октябрьского переворота. Помнится, тов. Зиновьев отметил тогда особой статьей переход обуховцев от соглашателей к борцам за Советскую власть.
Но в январе контрреволюция пользовалась флагом именно Обуховского завода в ее борьбе против рабоче-крестьянской власти. И затем каждый раз при кризисе Обуховский завод оказывается той цитаделью, откуда контрреволюция пускает предательские стрелы в Советскую власть.
Обычно это обстоятельство объясняется отсталостью, несознательностью рабочих Невского района вообще и Обуховского завода, в частности. Нам
575

кажется, что отсутствие классового сознания является моментом производным, — дело в том, что там, связанная своей собственностью, часть рабочих чужда классового духа и классовой психологии пролетариата.
Один характерный факт. В воскресенье мне пришлось выступать на Обуховском заводе на собрании, созванном социал-корниловцами. Обсуждался вопрос о посылке отрядов за хлебом. Конечно, речь моя прерывалась неоднократно. Но прямо вопль негодования вырвался у собравшихся, когда я заявил, что мы идем войною на деревенских кулаков, что мы раздавим сельскую буржуазию так, как раздавили буржуазию городскую. Вот этого, с позволенья сказать, «рабочее» собрание не могло переварить. Значительным большинством оно высказалось против посылки отрядов и тем стало на защиту деревенской буржуазии. Тут сказалось внутреннее родство городского мещанина с деревенским кулаком.
Вот этот мещански-собственнический слой рабочих и является, главным образом, оплотом эсеров и меньшевиков.
Затем большое значение имеют фабрично-заводские служащие. В большинстве своем это — подлинные хозяйские лакеи и отвратительные подхалимы. Советскую власть они ненавидят всеми фибрами своих подленьких душонок. Фабрично-заводские служащие — естественная аудитория для социал-корниловских контрреволюционеров. Они готовы выкинуть всякую гнусность, лишь бы повредить рабоче-крестьянской власти.
А на фабриках и заводах они представлены в довольно значительных количествах. Безработица их, по-видимому, коснулась меньше, чем рабочих. На том же Обуховском заводе, например, на 4000 рабочих приходится свыше 1000 служащих, в большинстве своем — отъявленных врагов пролетарской революции. Везде и всюду эти господа неустанно ведут черносотенную агитацию против Советской власти.
На обескровленных фабриках и заводах нередко рабочие с мелкобуржуазной психологией и служащие плюс сбитые с толку наименее сознательные группы рабочих оказываются в большинстве. В результате — резолюция за «свободную торговлю», «Учредительное собрание» и «увеличение пайка».
Правда, цена этой резолюции невелика. Не будь в ней «увеличения пайка» — она не была бы принята. Голосуя за нее под влиянием голода, не вполне разбирающиеся в сложности момента рабочие меньше всего думают об Учредительном Собрании.
Как бороться с усиливающейся погромной агитацией среди рабочих?
Во-первых, конечно, необходимо мобилизовать все наши силы и развить деятельнейшую контрагитацию. Члены партии и сочувствующие нам обязаны безусловно являться на все собрания, созываемые социал-погромщиками. На собраниях нужно не быть только немыми свидетелями погромной агитации, а вести энергичную борьбу против провокаторов и губителей революции. В настоящее время наши товарищи почти никогда не являются на собрания, созываемые меныпевистско-эсеровскими приживалами буржуазии. Они оставляют им поле битвы, позволяют завлекать в свои предательские сети несознательных рабочих. Этого более быть не должно.
Мы говорим о том, чтобы улучшить положение безработных. Десятки и сотни тысяч подлинных пролетариев гибнут от голода и безработицы. Между тем
576

многие рабочие, имеющие собственность и доход от нее, остаются на фабриках. Было бы желательно, во имя пролетарской солидарности, чтобы лица, имеющие частную собственность или какой-либо источник дохода, были замещены безработными.
Затем необходимо обратить внимание на господ служащих. Во-первых, сократить штат их до возможного минимума. Во-вторых, по крайней мере наиболее злостных из них лишить права участия в собраниях рабочих. Пусть они остаются в роли необходимых инструкторов, но влиять на рабочую жизнь они иметь возможности не должны.
Мы лишили политических прав буржуазию и помещиков. Мы изгоняем из наших Советов меныпевистско-эсеровских прихлебателей капитала. Мы должны сделать еще один шаг: на фабриках и заводах должен быть положен предел преобладанию мелкособственнических элементов, и тогда социал-предатели лишатся последней возможности говорить от имени рабочих.
Ил. Мгеладзе.
Петроградская правда. 1918. № 111 (337). 31 (18) мая.
№ 49
Статья Н. Кузьмина «"Мальбруг в поход собрался..." (К Собранию уполномоченных фабрик и заводов Петрограда)»
2 июня
Вчера было Чрезвычайное собрание уполномоченных фабрик и заводов. Услужливые друзья буржуазии испугались своих призывов к забастовке. Банкроты революции, правые эсеры, стояли за немедленную политическую стачку.
Предатели крестьянской бедноты и защитники деревенских кулаков с радостью готовы отдать рабочий класс на растерзание погромщикам самодержавия, с которыми они так хорошо спелись.
Но горе-марксисты и здесь оказались горе-революционерами.
Они испугались своей смелости.
Меньшевики высказались против немедленной стачки.
Поняли предатели, что немцы не придут сейчас на помощь и решили пообождать тем более, что, как выяснилось из докладов с мест, «во многих местах их призыв не встретил отклика».
И решили отложить, «усиленно подготовляя рабочую массу к политической стачке».
Они будут призывать рабочих теснее сплотиться вокруг «Собрания уполномоченных» фабрикантами и заводчиками на предмет раскола рабочих масс и возбуждения Гражданской войны.
577

Лозунги стачки: «Переход власти к Учредительному собранию», «Восстановление органов местного самоуправления», «Борьба за единство и независимость Росс. Республики».
Это решение принято всеми против одного при 4 воздержавшихся.
Итак, нам объявлена война.
Гробокопатели вытащили из могилы свои доспехи. Сбрасывайте маски и давайте бороться.
Мы принимаем ваш вызов, «уполномоченные» капиталистов, погромщиков и деревенских кулаков.
Мы рады встретить ударный батальон, посланный буржуазией, предпочитающей остаться в тени.
На митингах и собраниях мы встретимся.
Мы не откажемся встретиться с вами и в открытом бою.
Н. Цузьмин].
Петроградская правда. 1918. № 117 (339). 2 июня (20 мая).
№ 50
Статья Эрдэ «Хитрая механика»
2 июня
То, что происходит сейчас в Петербурге, должно обратить на себя внимание всех, кто заинтересован в безболезненном ходе нашей революции в Красной столице.
В царстве Датском не все благополучно.
Контрреволюция свила себе там, в Красной столице, прочные гнезда и выводит в них птенцов, сеет смуту, недовольство, озорство и разгильдяйство.
На почве голода и всеобщей разрухи агенты контрреволюции, прикрываясь подчас пышными лозунгами для вящего обмана голодных и усталых масс, расшивают свои черные узоры, в которых опытному глазу удается легко распознать силуэты двуглавого орла.
События в Петербурге (волнения на некоторых фабриках и заводах, частичная стачка и пр.) свидетельствуют о некотором несомненном успехе контрреволюционной агитации в среде отсталых слоев петербургского пролетариата, главным образом — среди женщин и в ряде мелких предприятий.
И было бы, по меньшей мере, неразумно отмахнуться рукой от этого опасного явления.
Ловкие жонглеры от политики постараются перебросить глухое недовольство масс на раскаленную почву голодных бунтов и использовать последние в своих политиканских целях. Кое-где социал-предатели, эти агенты буржуазии в рабочей среде, уже приступили к своему делу. Организация какого-то, явно контрреволюционного, «совещания уполномоченных (?) фабрик и заводов», противопоставляемого Совету раб[очих] деп[утатов], дело их рук, плоть от плоти и кость от кости политики этих господ. За их спиною «ждут очереди» патроны этих господ — гг. Рябушинские и российские Скоропадские. И все
578

вкупе толкают изголодавшиеся массы Питера на улицу, крича: «Распни его! Распни его!», бросаясь на штурм Советской власти.
На это указал одураченным рабочим на экстренном заседании Петербургского Совета тов. Зиновьев, говоря: «Капиталисты, даже не находясь у власти, стремятся провести в жизнь лозунг, данный Рябушинским еще летом прошлого года, что революцию задушит костлявая рука голода. Этот план, разработанный в тиши кабинета, проводится в жизнь при содействии с.-р. и меньшевиков».
И проводится, надо добавить, не без подъема. Так напр[имер], по сообщению «Новой жизни», «работы на Невском судостроительном, на Александровском механическом и главных вагонных мастерских Николаевской железной] дороги уже замедлились и частично приостановились после последнего митинга рабочих Николаевской ж.д. Рабочие фабрики Максвеля еще в понедельник приостановили работы и устроили собрание, но не вынесли никаких определенных решений».
На Собрании «уполномоченных» фабрик и заводов (меньшевиков и правых эсеров) представители недовольной части рабочих масс говорили открыто о недовольстве «осторожностью» (!), какую будто бы проявляет Собрание уполномоченных (так сообщает «Новая жизнь»), и призывали «Чрезвычайное собрание уполномоченных немедленно взять в свои руки движение (!!!) и указать рабочим, что надо делать».
Рабочие городской электрической станции заявили, что «стоят на вахте и продолжают работать, но как только будет дан сигнал, жизнь станции замрет. Ток прекратится, а с ним вместе будет прекращено и движение. Заводской комитет станции распущен».
«Уполномоченный» Обуховского завода констатировал «возбужденное настроение в районе» и добавил, что «обуховцы, вынося определенную резолюцию о политических требованиях», стоят в ожидании, когда наступит момент для организованного выступления».
К этому заявлению присоединились фабрики «Паля», «Торнтона», Электрический цех Путиловского завода и пр.
В результате совещания «уполномоченные» вынесли резолюцию с требованием:
1). «Восстановления всех органов местного самоуправления и передачи в их руки всего продовольственного дела.
2). Уничтожения раздробленности продовольственного дела между множеством действующих независимо друг от друга продовольственных органов, усложняющих, замедляющих и удорожающих все продовольственное дело».
И добавили:
«Мы вновь указываем рабочему классу, что вне восстановления (sic!) народной власти (!) нет борьбы с голодом».
Политическая подкладка этих требований выдает с головой тех, кто взял на себя «руководство» отсталыми и изголодавшимися рабочими и, главное, работницами Петербурга, еще не уяснившими себе в должной мере смысла лисьей пропаганды социал-предателей.
Между тем, нити этой пропаганды уже в руках Петербургского Совета. Об этом заявил на экстренном заседании Совета тов. Крестинский. За марионетками социал-предательства скрывается «хитрая механика» особого аппарата
579

контрреволюции, во главе которого стоял в Питере бывший офицер, некий А. Денкранц1. Нас не удивило бы, если бы бьша установлена связь между питерской контрреволюционной организацией и московским «Союзом спасения родины и свободы» (!). Это лишний раз показало бы массам, что социал-предатели вновь (в сто первый раз) сыграли роль пионеров для черной сотни. Даже «Новая жизнь», которая, по выражению т[ов]. Зиновьева, бьша «в лагере тех, кто поддерживает Рябушинских», должна сознаться, что «несмотря на стихию, взрощенную невыносимыми условиями последних месяцев» (и ваше рыльце в пушку, господа! — скажем мы) и бушующую в его недрах, петербургский пролетариат героически отстаивает и сохраняет организованные формы движения».
И это вопреки, конечно, странному заявлению той же «Новой жизни», что пролетариат, де, «организуясь под политическим лозунгом Учредительного собрания (!!), обнаруживает правильное и глубокое понимание того, в чем источник переживаемой катастрофы и на каком пути лежит выход из нее».
У нас имеются десятки резолюций, вынесенных не фиктивными «уполномоченными», а собраниями настоящих рабочих, в которых говорится совсем о другом. В частности, рабочие Путиловского завода протестуют против лживых сообщений буржуазных и соглашательских газет о начавшемся будто бы движении среди рабочего населения против Советской власти. Тут речь идет о том движении, которое мерещится наивным простакам из «Новой жизни».
Разруха не проходит и, естественно, растет и число озлобленных и голодных людей, настроением которых хочет воспользоваться российская контрреволюция. Это понятно. Наша обязанность — разоблачить «хитрую механику» контрреволюционеров и раскрыть в полной мере позорную роль в этой «механике» социал-предателей. Наш революционный долг — вытащить всех их за ушко, да на солнышко, и напомнить им слова из резолюции, принятой рабочими завода Гуго: «Руки прочь от рабочего дела, прихвостни буржуазии»!
Эрдэ.
Известия ВЦИК. 1918. № 111 (375). 2 июня.
580

№ 51
Из статьи Ю. Стеклова «Всеобщая стачка против рабочего класса»
4 июня
Контрреволюция распределила роли между отдельными своими отрядами. Кадеты, октябристы и черносотенцы взяли на себя боевые выступления против рабочих и крестьян. Социал-предателям предоставлено вести подготовительную работу в массах. Правда, функции у них иногда перепутываются. [...]
Подобно контрреволюционерам всех времен и народов, социал-предатели стараются использовать экономическую разруху, порожденную войной, особенно же продовольственный кризис, голод и безработицу. Но, как и подобает контрреволюционерам, они стараются использовать народную беду не в целях освобождения, а в целях порабощения трудящихся масс, не для усиления их борьбы против эксплуатации, саботажа и измен имущих классов, а для восстановления власти этих имущих классов во всей былой полноте. Не отказываясь при удобном случае от вооруженных бунтов, они задумали для успеха замышленного ими черного дела применить специфический прием классовой пролетарской борьбы, а именно — всеобщую забастовку.
По сообщениям из Петрограда, созданная социал-предателями контрреволюционная организация «Собрание уполномоченных фабрик и заводов» подготовляет политическую стачку, направленную к свержению Советской власти. Более экспансивные правые эсеры, сгорая нетерпением показать миру новый пиджак Чернова, на последнем собрании высказались за немедленное объявление забастовки. Более мудрые меньшевистские крысы, зная, что преждевременно хоронить кота бывает небезопасно, настояли на отложении стачки и на усилении «подготовки» рабочей массы к этому выступлению.
[...]. Они ошибутся в своих преступных расчетах, эти агенты буржуазии и предатели социализма. Если им и удастся обмануть темные и измученные голодом массы и увлечь их на выступление против рабоче-крестьянской власти, то эта забастовка не только не будет всеобщей, но она и не будет, не может быть даже просто сколько-нибудь массовой и значительной. Но что она нанесет социал-предателям окончательный удар, что она раскроет глаза тем отсталым рабочим, которые еще плетутся за ними, на действительные цели этих изменников пролетарскому делу, в этом мы не сомневаемся. Задуманная ими политическая стачка окажется для них началом конца.
А потому мы от всей души говорим: что делаешь — делай скорее!
Ю. Стеклов.
Известия ВЦИК. 1918. № 112 (376). 4 июня.
581

№ 52
Выписка из протокола заседания МК РКП (б) 10 июня
Т. Ефремов. ...Агитация «уполномоченных» слабо чувствуется. Некоторые из питерских оказались самозванцами.
Т. Пятницкий. Необходима очень популярная коротенькая листовка об «уполномоченных»...
Т. Илья. Необходимо собрать из районов материалы о контрреволюционной деятельности меньшевиков на заводах для ответа по запросу меньшевиков об аресте петроградских уполномоченных.
Т. Сосновский. Необходима более общая, яркая сводка результатов собраний по вопросу о хлебе и агитации петроградцев. Во время торжественного собрания в Большом театре Свердлову положили на стол изрядную кучу резолюций и требований их оглашения. А в них были требования свободной торговли и в значительной части требование Учредительного собрания. Был я в Ж[елезно]д[орожном] районе на двух митингах. Наши силы там таковы: до перерегистрации было 11 большевиков, после перерегистрации осталось всего 27 большевиков...
Принято: [1.] Предложить районам исправно представлять сведения для составления сводок и оглашения в печати. 2. Издать листовку.
ЦАОДМ. Ф. 3. On. 1. Д. 21. Машинопись. Подлинник.
№ 53
Информация газеты «Известия ВЦИК» об аресте Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов г. Москвы 13 июня
13-го июня по распоряжению Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией арестована в социалистическом клубе Александровской ж.д. конференция меньшевиков и правых с.-р., именовавшая себя «Чрезвычайным собранием фабрик и заводов г. Москвы».
Арест конференции произведен на основании полученных от некоторых районных Советов и железнодорожной организации Александровской дороги уведомлений о контрреволюционном характере конференции.
Арестовано 59 человек, из них: 22 — правых с.-р., 18 - меньшевиков, 2 -плехановца, столько же мартовцев, остальные — беспартийные или случайно попавшие. При обыске были найдены документы, главным образом, у члена Центрального комитета РСДРП Трояновского.
На предварительном опросе беспартийные охотно сообщали все, что им было известно о конференции; представители же фракций правых с.-р. и меньшевиков категорически отказывались от всяких объяснений и вели себя по отношению к представителям Советской власти крайне вызывающе.
582

Всероссийская чрезвычайная комиссия сообщает следующие данные, установленные предварительным следствием.
Конференция официально преследовала разрешение продовольственных вопросов. Подготовлялась она крайне конспиративно. Заранее заводские коллективы уведомлялись, что в скором времени рабочие представители должны собраться «на чрезвычайно ответственное продовольственное совещание», причем вначале указывалось, что это будет «собранием железнодорожных представителей Александровской жел[езной] дор[оги] на предмет рассмотрения своих профессиональных нужд».
На отдельных заводах группами рабочих, введенных в заблуждение, начали избираться представители на фиктивное продовольственное совещание. Активное участие в выборах приняли правые с.-р. и меньшевики, проведшие в большинстве членов своих партий. Ближайшее участие в организации совещания приняли петроградские представители меньшевиков и правых с.-р., инициаторы пресловутого «собрания фабричных уполномоченных».
Никаких письменных наказов делегатам не давалось; избирались представители рабочих для решения продовольственного вопроса в соответствии с переживаемым моментом. На выборах усиленно подчеркивалось, что совещание будет совершенно беспартийным. На самом же деле беспартийных на совещании было едва 25%.
По показаниям действительно беспартийных, они совершенно не были в курсе, для чего их собирают. Избиратели посылали их частью для информации, частью для непосредственного заявления о своих местных нуждах.
Среди арестованных оказалось двое анархо-синдикалистов — Куваев и Козлов, объяснивших на допросе, что они пришли на конференцию только потому, что некоторые правые с.-р. начали высмеивать их отказ участвовать в конференции, объясняя его трусостью перед Советской властью.
Для информации явилась представительница почтово-телеграфного союза Медынцева, сразу же после опроса освобожденная.
Как выяснилось, двое из арестованных попали на конференцию совершенно случайно — прошли туда вслед за другими, потому что их пропустили.
Как только собрание было открыто, ярлык «продовольственного совещания» был отброшен и оно бьшо наименовано «Чрезвычайным собранием фабрик и заводов города Москвы».
Из документов, найденных при Трояновском, видно, что очередной задачей «чрезвычайного собрания» были вопросы о свержении Советской власти и созыве Учредительного собрания.
Конференция должна была изобразить голос всего революционного пролетариата. Прикрываясь этой конференцией, избранной небольшими группами рабочих, по большей части членов партий правых с.-р. и меньшевиков, последние предполагали самозванно выступить от имени всего российского пролетариата. Меньшевики и правые с.-р. прислали на эту конференцию представителей не только из Петрограда, но также из Тулы, Брянска, Пензы и т.д.
В документах Трояновского имеются указания на тактику РСДРП в борьбе с Советской властью, на меньшевистскую международную «программу», экономическую программу и проч. В международной программе на первом месте значится: «Разрыв Брестского договора и организация борьбы с герман
583

ским империализмом». Экономическая программа признает Россию «созревшей только для буржуазной демократической революции», признает все «социалистические» опыты большевиков (национализация банков, промышленности, социализация земли и т.п.) гибельными и приписывает именно этим опытам всю разруху в стране. Между прочим, эта программа меньшевиков требует восстановления свободной торговли.
Из видных представителей правых с.-р. и меньшевиков задержаны: д-р Фрейфель[д] (между прочим, отказавшийся отвечать на вопросы о признании Советской власти), приехавший из Петрограда Кононов и члены Центрального комитета РСДРП Кучин и Трояновский.
14-го июня после допроса освобождены 15 человек (главным образом, беспартийные): Маслов, Чугунов, Соленков, Афанасьев, Викторова, Николаев, Кувнев, Пешков, Фролов, Маскалев, Синицкий, Горкин, Графов, Козлов и Кошелев.
30 человек из арестованных размещены в Бутырской тюрьме, остальные — в Таганской.
Следствие по этому делу ведется ускоренным темпом. Всероссийская чрезвычайная комиссия сообщает, что ей удалось собрать по делу значительный материал, который будет опубликован в ближайшем будущем.
Известия ВЦИК. 1918. № 121 (385). 15 июня.
№ 54
Выписка из протокола заседания Канавинского (Нижегородской губ.) райкома РКП (б)
14 июня
Выступил представитель рабочих К[расного] Кронштадта т. Баранов, который объяснил, что он делегирован кронштадтскими рабочими в Нижний Новгород к сормовским рабочим разъяснить авантюру петроградских меньшевиков, которые разъезжают по России и организовывают бюро уполномоченных фабрик и заводов, истинная цель которых под видом беспартийности этих организаций бороться с советской властью в защиту Учредительного собрания.
ГОПАНО. Ф. 35 (Канавинский райком РКП (б)). On. 1. Д. 8. Л. 16. Рукопис. подлинник. Карандаш.
584

№ 55
Из статьи газеты «Известия ВЦИК> «Кто виноват?»
15 июня
«Война с пролетариатом! Советская власть ведет войну с пролетариатом» — в один голос кричат меньшевики и «новожизненцы» по поводу имевших место в нескольких городах вооруженных столкновений советских отрядов с толпою. [...]. Прежде всего, речь идет не о войне с пролетариатом, а о борьбе против выступлений отдельных групп, идущих на поводу у соглашателей, в состав каковых групп попадают и рабочие.
[...]. Советская власть стоит на страже интересов всего рабочего класса. Она является единственной организованной силой, способной защищать завоевания революции, и она обязана защищать их от всех, не исключая и той части рабочих, которая не доросла еще до сознания и отстаивания общих всему классу интересов.
[...]. Выступления отдельных групп рабочих — плод обмана их соглашателями, результат низкого уровня их сознания и потому они — контрреволюционны. Они прокладывают буржуазии и контрреволюции дорогу к власти, они направлены против интересов всего рабочего класса в целом, а следовательно, и против правильно понятых интересов самих участвующих в этих выступлениях темных или одураченных рабочих. И потому рабочее и крестьянское правительство вынуждено принимать против этих, по существу контрреволюционных, выступлений меры самообороны, т.е. обороны всего рабочего класса в целом. Соглашатели вопят против таких мер, ибо эти меры парализуют их замыслы. Но именно их выступления, внося все больше смятения в ряды малосознательных масс, тем самым усиливают, углубляют противоречия между этой частью масс и Советской властью и создают все более тяжелую, все более опасную для революции атмосферу.
Мало того, материальная нужда, разруха (условие этих противоречий) развились и прогрессируют благодаря саботажу и демагогии соглашателей. И на последних падает морально-политическая ответственность за кровавые столкновения. Их вопли — попытка свалить эту ответственность с больной головы на здоровую.
Организация же ими враждебных Советской власти «рабочих» конференций является позорной игрой интересами рабочих масс, мобилизацией отсталых слоев рабочих против рабочего класса в интересах буржуазной контрреволюции. Но несмотря на крайне тяжелый момент, переживаемый революционной Россией, луч сознания проникает все глубже в рабочие массы. Вместе с тем приближается момент, когда обманутые массы потребуют отчета у соглашателей. И чем усерднее последние будут вести свою позорную игру, тем решительнее они будут извергнуты массами из своей среды.
К.З.
Известия ВЦИК. 1918. 15 июня. № 121 (385).
585

№ 56
Из речи Г.Е. Зиновьева на заседании Петросовета 15 июня
[...]. Товарищи путиловцы, вам скоро предстоят перевыборы в Петроградский] Сов[ет] Не желаете ли вы выбрать банкира господина Путилова в Петроградский Совет? Имейте в виду: если вы выберете правого эсера или меньшевика, который будет называться Глебовым, Ивановым, Измайловым1, то — пишется Измаилов, а читается Путилов. Знайте это, товарищи! Пишется Глебов, а читается Путилов. Потому что, кто голосует за правого эсера или меньшевика, тот тем самым голосует за г. Путилова [...].
Петроградская правда. 1918. № 126 (352). 18 июня.
№ 57
Выписка из протокола Московской общегородской конференции РКП (б)
22 июня
Порядок дня: 1. Информационный доклад о тульских событиях, 2. Об исключении меньшевиков из Советов, 3. Задачи партии в связи с 5-м [съездом Советов] (Свердлов).
[Слово] для доклада [предоставлено]
т. Аросеву. Из Москвы была командирована в Тулу комиссия для выяснения происходящих там событий. Там с третьего дня протекает стачка, идущая под знаменем требований, выставляемых меньшевиками. Первая причина этой стачки — голод: в нас кидали четверками соломенного хлеба. Разрастают местные события: арест популярного меньшевика Александрова, приехавшего в Москву в составе тульской делегации с требованиями меньшевиков, забастовка направлена против нас. Масса не в курсе всех этих требований: она пошла из-за голода. И у массы же сознательных рабочих представление такое, что забастовка даст хлеба, требования следующие: освобождение тульской делегации уполномоченных, «Учредительное собрание» и последнее — свобода заготовки хлеба для рабочих организаций. Настроение масс ужасное, в предисловии к резолюции прямо не говорится, что надо сбросить Советскую власть, зовет лишь к протесту, а забастовку рассматривает как трехдневный протест. В умах массы это преломляется иначе. Наша задача бьша обрисовать тяжесть положения. На Оружейном заводе удалось быстро сломить забастовку движения. На 3000-м митинге единогласно было решено встать на работу. Назавтра работа все же не налаживалась, хотя значительная часть рабочих и пробралась на завод. Но часам к 2-м около завода собралась толпа с меньшевиками и с.-р. во главе, которая сумела прорваться на завод. Немедленно
586

были приняты меры к охране пулеметов и патронов. Для этого был [использован] единственный имеющийся броневик. Сколько [было] провокаций, видно из следующего. Здесь был ранен товарищ. Заводской комитет, стоящий на точке зрения стачечного комитета (последний, из боязни быть арестован' нелегально] отдал сторожам приказание не пускать рабочих на митинг, назначенный еще накануне нашего приезда самими рабочими [)]. Когда они пришли и потребовали пропуска на митинг, нас сторожа было не пустили. Были вызваны красногвардейцы, которые и откупорили вход на митинг. Но был пущен слух, что, наоборот, красногвардейцы не пускали на митинг. Все же на этом митинге было почти единогласно принято решение приступить к работам. Всего хуже дело обстоит в мастерских. Здесь, как в заводе, митинг [шел] почти целый день: с 10-ти утра до ночи. Гудки во избежание какой-нибудь провокации охранялись нашими красногвардейцами. Здесь громадным большинством бьшо решено бастовать. Потом (уже на станции) началось обсуждение, как исправить положение, где выход. Карательные меры были отвергнуты. Выяснилось, что вся администрация завода бывшие офицеры, почти исключительно высших рангов.
Решено бьшо очистить завод от вредных элементов. Картина там странная...2
Рогожск[ий] р[айон]. Вопрос только обсуждается.
Хамовническ[ий] р[айон]. То же.
Сокольническ[ий] рГайон]. Постановлено исключить соглашателей из Исполнительного] ком[итета], оставив их в Совете.
[П.Г.] Смидович. Мне приходилось последнее время бывать там, где рабочие идут за нашими врагами. Рабочие — это не то, что меньшевистские лидеры. Рабочих раздражает целый ряд шагов агентов власти, вражды же к Советам, стремления к замене советской власти Учредительным собранием нет. И если будет опасность, все сплотятся на советской власти. Мы всегда выдвигали отличительную черту Советов — возможность свободных перевыборов, раз этого нет, где же отличительная черта советской власти [?]. Исключением рабочих из Совета вы сплачиваете меньшевиков и с.-р. Из Советов вы их не изгоните: они пройдут под флагом беспартийных. Но Советом это уже не будет. Мы часто обращаемся с рабочими не так, как следует. Я вполне понимаю то, что делается на Александровской ж[елезной] д[ороге]. А арест конференции [?]. Не могут же рабочие, выбранные районным голосованием, быть членами контрреволюционных организаций. Изгнание из Советов рабочих восстановит против Совета даже безразличные массы. Да и как будете вы это проводить... Изгнание [из] ВЦИК — другое дело. Там представители партий, а не массы. Но в Советах это провести нельзя, это лишь сплотит рабочие массы вокруг их лидеров и разрушит советскую работу. Мы можем исключить партии, стоящие на другой принципиальной точке зрения, а не рабочих, вводя правило, что от рабочих может быть избран лишь член данного предприятия, тогда не будет Кибриков и Кипенов.
Максимов. Предлагать критику Исполнительного] к[омитета Советов] не приходится. Тайное голосование, на которое ссылается Смидович, здесь не причем. Если по заявлению ВЧК с.-р. будут объявлены вне закона, их надо
1 Одно слово не разобрано.
587

будет преследовать. Раз этого не сделано, то преследовать их нельзя. М[ень-шеви]ков никто не может обвинить как партию: это не доказано. Доказать это массе мы не сможем. Вы слушали Аросева и знаете, к чему это приводит. Не только рабочие, но и Исполнительный] ком[итет] не знает, что делается в ВЧК1. Не допустить рабочих в Совет нельзя, хотя бы по декрету об избирательных правах.
Игнатов. Предложение ИК нецелесообразно. О правых с.-р. как-то вопросов не ставили, фактов достаточно. Но никаких точных данных для обвинения м[еныпеви]ков не дано. Я не могу показаться в профессиональном] союзе, где м[еныпеви]к работает часто очень хорошо, проводя наши решения, и только подорву доверие к себе и к моей партии, я приветствовал бы исключить м[еныиеви]ков из исполнительных органов. Но исключение их также из Советов унизит Советы в глазах масс. В октябре лишь при помощи советских мандатов можно было отвести воинские части, сейчас атмосфера очень накаленная, и этот шаг лишь осложнит наше положение.
Принимается предложение] ограничить время 5-ю минут[ами]. Список ораторов закрывается.
Беленький. Т[ов]. Игнатов и с.-р. поставили вопрос в плоскость, в которую б[олыпеви]ки никогда вопросов не ставили. Мы смотрим на демократию теперь не так, как смотрели раньше. Когда Ленин приехал, Каменев выступил против него, но правда оказалась за Лениным, который сказал, что всегда будут позади тащиться те, кто не верит в силу пролетариата. Надо поскорее отмежеваться в глазах пролетариата от этих партий. Факты, что они готовы помочь империалистам всех стран, это факт. И этого вполне достаточно.
Комиссаров. Массы отошли от всяких партий, нам говоря об одном: о продовольствии. Есть заводы, где есть 1800 рабочих и один большевик; 2000 рабочих и 3 б[ольшеви]ков; исключение правых партий спешно — это полная оторванность с массами. Исключение означало бы подрыв наших позиций, факты и о м[еныпеви]ках есть, но не в этом дело. Нельзя Советы — органы рабочего класса — изолировать от рабочего класса. Это будет сделано только м[еныпеви]ками и правыми с.-р.
Гришин. Нельзя проводить разницу между с.-р. и м[еныпеви]ками. В Александровских мастерских есть часть рабочих, которые идут даже за правыми с.-р. Но изгнание их [толкнет] массы на открытую борьбу. На Александровской дороге в паровозных мастерских, где большинство правых с.-р., забастовка не пройдет, ибо массы все еще верят в возможность перевыборов в Совет и влияния на советскую работу. Советы — не Интернационал, где не должно быть оппортунистов.
588

Ефремов. Никто еще не мог обосновать принципиальную недопустимость исключения правых партий. До сих пор мы вели борьбу за влияние на массы, теперь мы стоим друг против друга как силы боевые. Если массы уже созрели, чтобы смотреть на м[еньшеви]ков и с.-р. как на штрейкбрехеров, то изгнание ничего, кроме пользы, не принесет. А массы созрели: подавляющее большинство резолюций из районов — за резолюцию МК. Конечно, точка зрения ж[елезно]д[орожни]ков понятна или точка зрения товарищей с «Бромлея» и других остальных заводов — другое дело. Если это грозит осложнениями на жел[езной] дор[оге], следует проявить осторожность. С «Бромлеем» и пр. мы сами справимся, но с ж.д. мы можем не справиться.
Предложение] прения прекратить (—22 — большинство). Отвергнуто.
Знаменский. Неправильно стоит вопрос о фактах: если б были факты, вопрос бы стоял не здесь, а в ВЧК. Здесь у нас стоит лишь политическая сторона вопроса. М[еныпеви]ки идут путями, рассчитывают [действовать вместе] с с.-р. Обе стороны [поставлены вместе в резолюции МК. У с.-р. нет поля для широкой работы, в результате заговоры, террор. М[еныпеви]ки, те, внутри Советов будучи, отрицают их требованием Учредительного] собрания], срыва Брестского мира и, наконец, что уже совсем ясно — агитацией за забастовку.
Алешин. В настоящее время — изгнание нецелесообразно. Безболезненно мы провести это не можем. Октябрьский декрет о к.-д.1 покрыл то, что в головах массы уже созрело. Теперь этого нет. Это еще было возможно в октябре. В октябре этого не сделали, теперь поздно: положение изменилось к худшему.
Прения прекращаются.
Оглашаются все поступившие резолюции (5). Резолюции разбиваются на группы:
1). Исключить обе партии из Советов. 2). Объявить обе партии несоветскими.
3). Исключить с.-р. из Советов, м[еныпеви]ков же только из Исп. Ком.
Считает ли собрание возможным исключить обе партии вместе из всех советских учреждений: — 22, —29.
Объявить обе партии несоветскими. Большинство, против — нет.
Представители ПСР и члены их партии исключаются из Исп. Ком. и советских [учреждений]: — 42, против нет.
Переголосовывают: исключить из всех советских учреждений представителей ПСР. Единогласно.
Исключить всех с.-р. —29, мало.
Исключить м[еньшеви]ков как представителей партии — единогласно. Меньшевики рабочие исключаются из Исполн. комит. — единогласно.
Поручается тт. Смидовичу, Фрадкину, Знаменскому разработать резолюцию. [...]
ЦАОДМ. Ф. 3. On. 1. Д. 17. Л. 85-87. Угасающая машинопись. Подлинник.
589

№ 58
Из отчета газеты «Петроградская правда» о заседании Петросовета 27 июня
По вопросу о Бюро уполномоченных выступает тов. Зорин, встречаемый аплодисментами. «Мне не придется долго говорить по этому поводу, — начинает оратор, — простите за выражение, о бюро уполномоченных. Они сами за себя уже сказали все, что могли». Тов. Зорин рассказывает вкратце историю возникновения этого бюро. В октябре, когда все воинские части и флот при поддержке всей трудящейся России свергли власть своих врагов — коалиционное министерство, главнейшие его элементы — буржуазия, меньшевики и проч. оборонцы получили свободу.
Рабочий класс, торжествуя свою победу, в порыве великодушия оставил их в покое. Когда рабочий класс принялся затем за устройство государственных дел, то противники его, незначительные по количеству, мелкие по сравнению с рабочим классом, как насекомые, воспользовались неблагоприятными условиями и стали подлизываться под рабочих. Рабочие имели Совет рабочих и военных депутатов. Миллионы пролетариев будут годы и годы его благословлять. Это учреждение впервые в истории человечества сделало шаг к воплощению социализма в жизнь. Когда на основах социализма налаживался государственный строй, создалось учреждение, параллельное Совету, которое тоже «создает» что-то. Тов. Зорин вспоминает о времени, когда партия большевиков бьша в меньшинстве в Совете. Эта партия не создавала тогда параллельного учреждения. Она, по английской пословице, сверлила изнутри и разрушала снаружи, но работу продолжала. Пока большевики не получили абсолютного большинства, они не свергали своих противников, а работали с ними. Оратор — сестрорецкий рабочий — вспоминает, как они, сестрорецкие рабочие, с революционным пылом, вместе с правыми социалистами шли на борьбу с Корниловым. В наши дни, когда враги России (Япония) готовятся к выступлению против нее, — передовые отряды их — чехословаки — наносят удары, наши политические противники идут не с нами.
С мест правых раздаются возражения, что они были лишены возможности высказываться и работать.
Тов. Зорин отмечает, что только отсутствие реальных сил у правых мешает их работе. Перевыборы подтверждают это1. В настоящее время противники — левые и правые социалисты — разделены морем крови, через которое моста не переложишь.
Период существования теперешней правой оппозиции, работавшей в коалиционном министерстве, проходил в гораздо более благоприятных условиях, чем теперешняя обстановка деятельности Советской власти. Но если и в самых тяжелых условиях пролетариат стоит за Советскую власть, то это указывает только на ее реальную силу. «Нужно обратить внимание на оборонцев, — говорит оратор, — мы должны очистить свой путь от них. Теперь слишком велика опасность для рабочего класса. Японские, английские, французские,
590

немецкие штыки и буржуазия угрожают нам. Мы должны готовиться к битве и перед битвой с поля брани должны быть убраны камни, бревна и весь мусор. Таким мусором является Бюро уполномоченных. Только расчистив поле для битвы, мы можем свободно идти на врага».
После речи т[ов]. Зорина говорили представители уполномоченных и меньшевиков, но встретили протест собрания. После принятия резолюции о роспуске «бюро уполномоченных» произошел инцидент с т[ов]. Рязановым, голосовавшим против резолюции и вступившим в пререкания с председателем1.
Петроградская правда. 1918. № 135 (361). 29 июня.
№ 59
Резолюция Петросовета «О собрании уполномоченных и его деятельности»2 от 27 июня
Так называемое «собрание уполномоченных» от фабрик и заводов Петрограда организовано буржуазией через ее агентов — правых с.-р. и меньшевиков.
Жизнь красноречиво подтвердила, что пролетариат организуется только вокруг Советов рабочих и красноармейских депутатов и профессиональных союзов, где его воля находит свое полное отражение.
Всякая попытка создать параллельную организацию преследует задачу дезорганизацией внести раскол в ряды пролетариата во имя контрреволюционных целей.
Перевыборы в Петроградский Совет окончательно показали, что с наемниками буржуазии, именующими себя «бюро уполномоченных», петроградский пролетариат ничего общего иметь не хочет.
Собрание «уполномоченных» есть собрание самозванцев и подставных лиц, за спиной которых орудуют группы отъявленных контрреволюционеров и белогвардейцев.
В дни голода собрание «уполномоченных» пыталось организовать в Петрограде стачки и голодные погромы, т.е. сделать то, что нужно врагам народа и чужеземным капиталистам.
«Бюро уполномоченных» вполне поддерживает так называемое «сибирское правительство», т.е. шайку палачей во главе с банкиром Путиловым, Колчаком, Дутовым, Семеновым, правыми с.-р. Дербером, Лебедевым, Фортунатовым — палачей, расстреливающих на Урале рабочих и крестьян и задерживающих хлеб, направленный в голодающий Петроград.
Это же Собрание «уполномоченных» под диктовку банкиров и белогвардейцев объявило о том, что им готовится однодневная политическая забастовка.
Петроградский Совет рабочих, красноармейских и матросских депутатов заявляет:
591

Всякая, даже частичная приостановка работ в настоящий момент грозит еще большим расстройством в продовольствии, промышленности и транспорте.
Ввиду этого новоизбранный Петроградский Совет, являющийся точным отражением политических настроений трудящихся масс Петрограда, постановляет:
Собрание «уполномоченных» рассматривать как организацию контрреволюционную и названное собрание немедленно распустить.
Призвать всех рабочих Петрограда к бдительности и в случае какой-либо провокаторской попытки со стороны прихвостней буржуазии вызвать замешательство в заводской работе, прекращать ее в корне.
Петроградская правда. 1918. № 134 (360). 28 июня.
№ 60
Из обращения Петроградского Совета «Ко всем рабочим и работницам, к железнодорожникам, служащим и всем трудящимся Петрограда и окрестностей»
30 июня
[...]. Товарищи! Знайте: кучка правых эсеров и меньшевиков является слугами банкиров. Это — переодетые белогвардейцы. Это — враги народа. Стачка, хотя бы частичная, усилит голод, увеличит разруху, даст возможность белогвардейцам половить рыбку в мутной воде.
Негодяев, которые являются к вам с призывами к стачке, арестовывайте немедленно и отдавайте этих провокаторов на суд революционного трибунала. Будьте бдительны! Провокаторы не остановятся перед тем, чтобы малыми кучками, вопреки воле большинства рабочих, останавливать ту или иную мастерскую, давать тревожные гудки и пр. Будьте бдительны! Постарайтесь усилить охрану всех важных пунктов, разъясните рабочим, что буржуазия через своих агентов готовит нам подлейшую провокацию. Никакой пощады белогвардейцам-меньшевикам, правым эсерам и так называемым «уполномоченным»!
Спокойствие, выдержка и дисциплина! Презренной кучке провокаторов не удастся внести замешательство в ряды организованного пролетариата!
Петроградский Совет рабочих и красноармейских депутатов.
Петроградская правда. 1918. № 136 (362). 30 июня.
592

№ 61
Из редакционной статьи газеты «Петроградская правда» «Политическая стачка как орудие врагов пролетариата»
30 июня
[...]. По иронии истории буржуазия старается выбить из седла победоносный рабочий класс при помощи того же орудия, которым пролетариат нанес ей столько ударов, политической стачкой. Для этой цели буржуазия прибегает к помощи своих агентов, выступающих под флагом социализма, меньшевиков и правых эсеров. Оборонцы помещичье-крепостнического и буржуазно-капиталистического отечества стали пораженцами отечества пролетарско-социалистического. С усердием, достойным лучшей участи, меньшевики и правые эсеры творят волю своих хозяев. Они пытаются опереться на часть рабочих, не доросших еще до ясного сознания интересов своего класса, и провоцируют их на политическую стачку протеста против своей же рабочей власти.
Кое-где в провинциальных центрах слугам буржуазии удалось подстрекнуть несознательную часть рабочих к стачке против Советской власти. Теперь они пытаются повторить то же черное дело предательства революции в Красном Петрограде, рабочее население которого на только что закончившихся перевыборах в Петроградский Совет заявило о свое неизменной верности Советской власти. На 2-е июля пресловутое Собрание уполномоченных назначает политическую стачку, призывает все фабрики и заводы, все предприятия, обслуживающие транспорт, включая и железные дороги, к прекращению работ в настоящий, поистине критический для революции момент. Для нас ясно, что только отдельные группы рабочих, объективно ставшие прихвостнями буржуазии, растерявшие связь со своим классом, могут откликнуться на преступный призыв. Рабочая масса Петрограда, которая видит своего вождя и руководителя в Петроградском Совете, останется на своих постах.
Но подстрекая к выступлениям против пролетарской власти, эти штрейкбрехеры пролетарской революции испытают на себе карающую руку власти рабочего класса, — люди в Красном Петрограде, поддерживающие дело, начатое поволжскими и сибирскими мятежниками, не имеют никакого права на снисхождение, рабочий класс поставит их вне своей среды!
Петроградская правда. 1918. № 136 (362). 30 июня.
593

№ 62
Резолюция по поводу призывов к железнодорожной забастовке на 2 июля, принятая 1 июля на пленарном заседании Моссовета совместно с конференцией фабрично-заводских комитетов и представителей всех местных железнодорожных комитетов
Совет Народных Комиссаров передал все крупные фабрики и заводы, все организации производственных сил страны в распоряжение и управление Российской Социалистической Федеративной Республики. Отныне на организационные силы рабочего класса, на профессиональные союзы возлагается новая большая работа. Под руководством Совета Народного Хозяйства должны быть организованы, согласно положению Российского Совета Народного Хозяйства, новые органы правления для предприятий, вводя повсюду трудовую дисциплину. Под руководством нового правления рабочие поднимут производственные силы страны и дружными усилиями положат конец хозяйственной разрухе. Всякая остановка работы и всякая забастовка является ныне предательством делу пролетарской революции, а призывающие к ней поддерживают врагов пролетарской революции, помогают капиталу в его борьбе за восстановление его власти и увеличивают голод и разруху.
Объединенное заседание представителей фабрично-заводских комитетов города Москвы, представителей профессиональных организаций и Московского Совета рабочих и красноармейских депутатов объявляет всех рабочих, останавливающих работы при настоящих условиях, отщепенцами рабочего движения и отдает их на суд международного пролетариата. Наступило время, когда рабочий народ вправе ожидать от рабочего каждого предприятия, каждой профессии, что он сумеет в интересах общего пролетарского дела поставить на первое место не свои групповые интересы, а интересы всего рабочего класса.
С другой стороны, объединенное собрание заявляет от лица рабочего класса, его центральных организаций, что интересы всех отдельных групп рабочих, между прочим интересы железнодорожников, будут всеми мерами защищаться.
Контрреволюция не остановится ни перед какими насилиями из-за угла, ни перед какой провокацией для того, чтобы вызвать остановку железных дорог, — эта остановка контрреволюции нужна. В данном случае, как и в других случаях, контрреволюция пользуется силами меньшевиков и правых эсеров.
Вместе с железнодорожными рабочими рабочий класс должен положить конец всякой провокации, стремящейся вызвать забастовку на железных дорогах и в других отраслях производства.
Да здравствует Советская власть!
Да здравствует международная пролетарская революция! Петроградская правда. 1918. № 137 (363). 2 июля.
594

№ 63
№ 64
Статья Н. Кузьмина «Мальбруг вернулся из похода»
3 июля
Итак, Мальбруги из «бюро уполномоченных», посланные господами белогвардейцами, капиталистами и банкирами на предмет устройства политической стачки во имя возвращения буржуазии к власти, вернулись с своего бесславного похода. Поход длился целый день, нет, несколько дней. Им помогал приличный «Наш век».
Мы не раз обращались в комиссию по борьбе с погромной агитацией за справками, какие заводы бастуют. Нам отвечали: пока не слышно, мы удивляемся, зачем нас образовали, ибо никакой забастовки нет.
Товарищи, конечно, не совсем верно сказали. Желтая стачка была на фабрике Шапошникова, Колобова и Боброва и еще на нескольких заводах за Невской заставой. Но наиболее ясный пример белогвардейского, желтого характера стачки явила Экспедиция заготовления государственных бумаг. Там с утра явились все рабочие, не явились высшие служащие, не явились кладовщики с ключами, и нельзя было приступить к работе.
595
Обращение Ф.Э. Дзержинского ко всем Чрезвычайным комиссиям по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией на территории Советской России
2 июля
Группа самозванцев, контрреволюционеров, именующих себя уполномоченными фабрик и заводов Петрограда, дезорганизационная меньшевиками, правыми с.-р. и черносотенцами, пользуясь тяжелым продовольственным положением рабоче-крестьянской России, — пытается вовлечь рабочие массы и железнодорожников в политическую забастовку, надеясь провокационным путем вызвать вооруженное столкновение и под шумок восстановить власть помещиков и капиталистов.
Предлагаем быть сугубо осторожными и не поддаваться ни на какую провокацию контрреволюционеров, не допуская одновременно активных выступлений против Советской власти.
Председатель Дзержинский.
За заведующего] иногородн[им] отдел[ом] Полукаров.
За секретаря Емельянов.
Известия ВЦИК. 1918. № 135 (399). 2 июля.

Вот она опора меньшевиков — бедные «угнетенные» высшие служащие не могут работать с Советскою властью. Они бастуют. Им надо вернуть свои права, свои привилегии. Эх, белогвардейцы, белогвардейцы, подняли стачку, обратились к рабочим, а на стачку пошли высшие служащие. Вы все кричали, что опираетесь на рабочих — вот они ваши «рабочие» — белогвардейские высшие служащие.
От этого все ваши походы были походами Мальбрута.
Желтая вечерняя пресса подзуживала нас на репрессии против вас. Совет заявил: «Собрание уполномоченных распущено». Все ждали арестов, погромов.
Эксплуатируемые и угнетенные сказали — белогвардейцы должны быть распущены. И вы распущены, ибо не представляете никого, кроме высших служащих. Капиталистами и фабрикантами вы уполномочены вносить смуту в ряды пролетариата. Те вас поддержат, а пролетариат вас распустил. Я думаю, что и капиталисты вас скоро распустят, ибо им нужны не Мальбруки, которые бесславно возвращаются с походов, а дельцы, настоящие погромщики. Они будут посылать теперь их. Мы ответим этим господам. А вам советуем не мешаться, ибо нам надо дорваться до тех, кто стоит за вами. Отойдите лучше в сторону, нам вы не союзники, а враги, капиталистам и белогвардейцам вы больше не нужны, ибо ваше бессилие бьет в глаза. Очищайте скорее поле, нам надо отражать атаки тех, кто вас послал в качестве ударных батальонов. Они готовят атаки новые, ибо они люди дела, а не слов.
Мы тоже люди дела. Вы нас назвали представителями «мертвых» душ. 2 июля показало, какие мертвые души нас выбирали. Вы читали, надеюсь, надписи на трамваях1, на Николаевском вокзале. Вот эти души энергично говорят вам, выжатым руками капиталистов желтым лимонам, вам, опустошенным мертвым душам, изгнанным из рядов пролетариата: отойдите!
Пролетариат зорко следит за своим врагом — буржуазией, он нервно сжимает молоток, он твердо держит винтовку.
Распуститесь, мертвые представители высших служащих и уполномоченных заводчиков и фабрикантов!
И. Кузьмин.
Петроградская правда. 1918. № 138 (364). 3 июля.
596

№ 65
Статья К. Самойловой «Провал белогвардейской стачки. И это средство сорвалось (по поводу "желтой" стачки)»
4 июля
Еще одно средство против Советской власти сорвалось у буржуазии и ее лакеев-соглашателей — политическая стачка протеста. Она сорвалась самым позорным и постыдным образом, наглядно показав всем и каждому полное бессилие агентов буржуазии в рабочей среде.
После того как буржуазией и ее прислужниками были испробованы все ставки: на контрреволюционные заговоры, на клевету, на голод, на предательство иностранному капиталу, на предательское убийство из-за угла, было пущено в ход последнее орудие борьбы против пролетарской власти, украденное у пролетариата же — политическая забастовка.
С каким шумом подготовлялось это «выступление»! Партия меньшевиков-оборонцев напечатала призыв к забастовке, «Собрание уполномоченных фабрикантов и заводчиков» перепечатало у себя этот призыв.
Небольшая кучка паровозников обратилась ко всем железнодорожникам с широковещательным воззванием, в котором утверждала, что в день 2-го июля «замрет вся жизнь на фабриках и заводах, на железных дорогах и в парках», и все это во имя пресловутого «Учредительного собрания».
Уже заранее было видно, что эта затея агентов буржуазии — соглашателей — потерпит полное поражение, что в день 2-го июля «замрет» не «жизнь на фабриках и заводах», а замрет навсегда голос обанкротившихся и потерявших всякое влияние на массу оборонцев.
Перед этой «желтой» стачкой соглашатели меньшевики и прав[ые] эсеры осмеливались говорить на выборных собраниях в Совет, что «рабочие массы ушли от Советов и большевиков», очевидно, надеясь, что эти массы пойдут за ними. Но и перевыборы в Совет и затеянная оборонцами «желтая» стачка воочию показали, что массы ушли не от большевиков и Советов, а от меньшевиков и правых эсеров, ушли навсегда и бесповоротно!
В самом деле, как объяснить тот факт, что даже на заводах и фабриках, где, казалось, преобладало «оборонческое настроение», например, на некоторых фабриках за Невской заставой, на заводе военно-врачебных заготовлений, на табачных фабриках рабочие не пошли за оборонцами, не откликнулись на их дикий призыв бастовать против своего рабочего правительства?
Еще интересный факт. На митинге в Василеостровском трамвайном парке выступавший там накануне объявления стачки 2-го июля ярый оборонец фельдшер Ф., говоря свою крайне гнусную, клеветническую речь против Советской власти и видя неподходящее для «желтой» стачки настроение трамвайных рабочих и работниц, даже не решился призвать их к забастовке, а что-то бессвязно и беспомощно лепетал, что «трамвайщики вообще слабоваты насчет забастовок». И характерно, что даже те трамвайные рабочие, которые на митинге голосовали вместе с Фоминым, на поставленный им вопрос: «бу
597

дут ли они бастовать?», — прямо и открыто ответили: «Нет, бастовать не будем, будем работать!»
Очевидно, ни у одного честного рабочего (именно рабочего, а не фельдшера, управляющего или какого-нибудь прислужника капитала) не поднимется рука против своей рабочей власти, так как он чувствует, что рабочим при всяком другом правительстве будет во сто крат тяжелее переносить голод и безработицу, созданные проклятой грабительской войной.
И если против коалиционного, полубуржуазного правительства Терещенко—Керенского—Скобелева выступали по призыву Совета все рабочие и «жизнь повсюду действительно замирала», то не так-то легко поднять рабочих агентам буржуазии против собственного рабоче-крестьянского правительства.
Этого обстоятельства не учли авантюристы-соглашатели, затевая свою «желтую» стачку против Советов и Советской власти.
Приурочив эту стачку протеста против Советов как раз накануне Всероссийского съезда Советов, собравшегося теперь в Москве, прихвостни буржуазии — меньшевики и правые эсеры — рассчитывали, очевидно, произвести «демонстрацию против Советской власти». Но это вышла демонстрация их полного бессилия и политического банкротства. День 2-го июля окончательно показал, что меньшевики и правые эсеры — это ничтожная группа, за которой никогда не пойдут рабочие массы, что это интеллигентский штаб без всякой армии, бессильный и неспособный ни на какие массовые выступления против рабоче-крестьянского правительства. Даже все те немногие рабочие, на которых надеялись соглашатели, — рабочие печатники и табачники, не оправдали их надежд. Ниже в нашей газете напечатан сегодня ряд резолюций рабочих тех табачных фабрик — «Шапшаль», «Колобова и Боброва» и других, которые сами теперь раскаиваются в том, что приняли участие в этой провокаторской забастовке, в которую они были вовлечены «уполномоченными фабрикантов и заводчиков», и требуют привлечения подстрекателей к революционному суду.
Так оценивает пролетариат «желтую» стачку оборонцев, этих обанкротившихся агентов буржуазии в рабочей среде.
К. Самойлова.
Петроградская правда. 1918. № 139 (365). 4 июля.
№ 66
Письмо председателя Кинешемской ЧК заведующему Отделом по борьбе с контрреволюцией ВЧК М.Я. Лацису
Кинешма, 6 июля
Т[овари]щ Лацис, в Иваново-Вознесенске арестованы препровождаемые в Ваше распоряжение Николай Иванович Кедров и Георгий Матвеевич Гра
598

бовский. Кедров — член комитета меньшевиков, а Грабовский — член «Организационного комитета по созыву Рабочего съезда». Оба они арестованы на митинге, где выступал кроме них правый с.-р. Майоров. Чтобы судить о характере выступления упомянутых Грабовского и Кедрова, достаточно указать на то, что правый с.-р. Майоров после их речей заявил дословно следующее: «Товарищи, чем идти за такими господами., лучше идти за большевиками». На этом митинге я был сам и положительно не было гадости и провокации, которой эти господа не бросали в массы. Дело это еще имеет чрезвычайной важности значение в связи с созываемым на 20-е июля съездом рабочих этого типа. Между прочим из допроса Грабовского (типичнейшего провокатора) выяснилось, что часть освобожденных членов той конференции, которая была нашей Комиссией арестована в июне месяце1, орудует сейчас при руководительстве партии правых с.-р. и меньшевиков и ежедневно прибывающих в Москву делегатов из Питера по созыву упомянутого съезда на 20 июля.
Грабовский — беспартийный, из прилагаемых здесь документов, отобранных у него при обыске, легко усмотреть, какого сорта лица входят в эти рабочие организации2. У нас при допросе было совершенно определенное мнение — расстрелять его здесь, в Кинешме; но необходимость в его показаниях для ликвидации вновь организовавшейся контрреволюции, удержала нас от этого шага. Необходимо тщательнейшим образом использовать все взятые при обыске у Грабовского документы, так как только это даст, быть может, нить для ликвидации всей этой милой компании.
Сейчас в Кинешме мною принимаются меры к ликвидации всей правой с.-р. и меньшевистской скверны. Арестованных, по всей вероятности, придется препроводить в Москву. Здесь их держать и негде, и по тактическим соображениям невыгодно.
С товарищеским приветом3.
ЦА ФСБ. Ф. 1. Оп. 2. Д. 128. Т. 3. Л. 31-32. Автограф.
№ 67
Статья Ю. Стеклова «Социал-предатели не унимаются»
24 июля
Состоявшийся вчера арест противорабочего съезда, который его инициаторы упорно именуют «рабочим», снова напоминает о парадоксальной и позорной роли «социалистов», выступающих в момент социальной революции против рабочих и крестьян, борющихся за социализм. Меньшевики и правые эсеры, называющие себя одни социал-демократами, а другие даже социали
599

стами-революционерами, в действительное™ борются против социализма и лезут из кожи вон, чтобы низвергнуть власть трудящихся и восстановить господство буржуазии.
В истории этих двух партий указанный характер их «работы» отнюдь не является чем-нибудь новым. С первого дня революции представители обеих этих партий делали все возможное и невозможное, чтобы сковать развитие революции, насильственно задержать ее на буржуазной стадии и не допустить ее перехода в социалистический фазис. Доказательством нашего утверждения служит вся деятельность этих политических сиамских близнецов в Советах первого периода, в ЦИК первого созыва и в коалиционных правительствах. Во время своего господства в органах «революционной демократии» они не останавливались ни перед какими средствами (вплоть до применения оружия и посылки карательных экспедиций), чтобы удержать движение рабочего класса на начальной ступени и сохранить за буржуазией экономическое господство и политическую власть.
Эта буржуазная и антисоциалистическая сторона их природы с особенной наглядностью проявилась и обострилась с момента Октябрьской революции, низвергшей господство имущих классов и передавшей власть в руки трудящихся. С этого момента правые эсеры и меньшевики открыто выступали не только в роли противников социализма и социальной революции, но и в роли инициаторов всяческих выступлений (вплоть до вооруженных) против рабочего класса и крестьянской бедноты, залагающих основы социалистического строя в неслыханно тяжелой обстановке. Можно даже сказать, что именно представители социал-предательских партий подали буржуазии и помещикам пример вооруженной борьбы с рабоче-крестьянской революцией и вдохнули в них надежду на близкий конец Советской власти.
Партии, дерзающие называть себя «демократическими» и «социалистическими», оказались застрельщиками неприкрытой контрреволюции и вдохновителями всех белогвардейских мятежей и движений вплоть до явно монархических и махрово-черносотенных. Особенно отличилась в этом отношении Партия социалистов-революционеров, которую теперь и под микроскопом никак не отличишь от черной сотни и «алексеевцев», ее нынешних ближайших союзников и сотрудников. Столь же трудно установить какую-либо грань между эсерами и меньшевиками, которые действуют с первыми в теснейшем контакте и даже снабжают их социал-предательской теорией. И уже совершенно невозможно провести какую-либо границу между обеими этими «социалистическими» партиями и буржуазно-помещичьей партией кадетов. В сумерках политического прозябания, на которое добровольно обрекли себя враги Советской власти, все эти политические кошки кажутся одинаково серыми или, если хотите, одинаково черными. И все они одинаково шкодливы.
Для оправдания своей позорной работы социал-предатели придумали целую теорию о буржуазном характере российской революции. Теория эта собственно меньшевистского происхождения, но эсеры, которые до революции горячо против нее возражали, теперь охотно усвоили ее, так как она, по их мнению, способна дать теоретическое оправдание их низменной тактике. Почему буржуазный характер революции должен заставить людей, претендующих на звание социалистов, бороться против рабочих и крестьян, на деле и на зло социал-предательской теории творящих социализм, — это секрет мень
600

шевиков и эсеров. В действительности же мнимый «буржуазный характер» нашей революции представляет только выражение заветных стремлений и субъективных настроений самих этих партий, называющих себя социалистическими, но являющихся чисто буржуазными.
Но и буржуазия есть разная. Есть буржуазия реакционная и демократическая. Если бы социал-предательские партии стояли хотя бы на приличной буржуазно-демократической позиции, они не могли бы делать того, что делают сейчас. Конечно, многие из членов этих партий были когда-то демократами, но теперь они и этим перестали быть. Ибо в момент обострения классовой борьбы между пролетариатом и буржуазией промежуточным мелкобуржуазным элементам (а таковыми и являются меньшевики и эсеры) предназначена одна судьба: они могут примкнуть к одному из двух борющихся лагерей, но никак не в состоянии играть в такие критические исторические эпохи самостоятельной роли. И социал-предатели избрали свой путь: они определенно примкнули к стану буржуазной контрреволюции и объявили себя непримиримыми врагами рабоче-крестьянской революции.
Они не могут не понимать, что в случае их победы над Советской властью (с помощью или без помощи призываемых ими штыков иноземного империализма), в России водворится не царство мелкобуржуазной демократии, а господство самой свирепой и реакционной буржуазно-помещичьей диктатуры. С полным сознанием гнусности своего дела, эти изменники социализму и демократии, сеют драконовы зубы, из которых неизбежно должны вырасти закованные в сталь бойцы контрреволюции. Мы уже не говорим об активном участии социал-корниловцев, особенно эсеров, во всех белогвардейских выступлениях. Но даже их «теоретическая» работа, их пропаганда и агитация, их непрекращающиеся попытки создать в стороне от Советов и направленные против Советов организации дают в конечном счете ярославские белогвардейские мятежи, самарские зверства членов «Учредилки», сибирскую, мурманскую и другие измены.
Своими действиями социал-предатели сами окончательно вычеркнули себя из рядов трудовой России, борющейся без них и против них за свое освобождение от гнета мирового империализма. Советской власти остается только зафиксировать это отщепенство меньшевиков и эсеров и сделать из него соответствующие практические выводы, как их уже сделала вся Советская Россия.
Пролетариат и крестьянство не только вправе, но и обязаны отстоять великие завоевания Октябрьской революции против всех своих врагов, из которых социал-предатели являются самыми опасными и самыми презренными, потому что они самые лицемерные и самые пронырливые.
Ю. Стеклив.
Известия ВЦИК. 1918. № 155 (419). 24 июля.
601

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.