Saturday, August 17, 2013

Д.Б.Павлов Рабочее оппозиционное движение в большевистской России 1918 7/15


Хлеб и труд,
Восстановление демократических органов, Независимость рабочих организаций, За прекращение гражданской войны, За всеобщий мир!
Чрезвычайное собрание уполномоченных фабрик и заводов Петрограда.
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 17. Л. 12-12 об. Типограф, печать; ГОПБ, ОРК. Типограф, печать1.
№ 45
Первомайское воззвание Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда «Ко всем рабочим и работницам»
Конец апреля
1 Мая — праздник рабочих.
Рабочие всех стран в этот день делают смотр своим батальонам.
Знамена, окрашенные их кровью, говорят о непримиримой вражде к рабству наемного труда, к злу и насилию, гнету и произволу буржуазного мира.
О равенстве и братстве будущего говорят еще майские знамена, о грядущем царстве свободного труда, где не будет власти машины над человеком, где не будут делать золота из его крови, где не будет голода, нищеты, унижений, где не будет войн, и в братской близости заживут свободные народы.
О социализме говорят майские знамена.
Товарищи! Близится 1 Мая. К вам придут лицемеры и скажут, что социализм уже пришел, и призовут вас славить его пришествие. НЕПРАВДА ЭТО!
Разве это социализм, когда заводы стоят и сотни тысяч пролетариев ждут очереди у бесплатных столовых? Разве это социализм, когда тысячами мрут от голода дети народа? Разве это социализм, когда рабочие знамена могут быть истерзаны и осквернены? Разве это социализм?
Все лицо земли нашей залито кровью. Части народа истребляют друг друга. Рабочие сами себя, армяне — татар, татары — армян, русские — евреев. Никто не уверен в завтрашнем дне, нет суда, есть только палачи, социали
1 Отрывок из этого воззвания опубликован на с. 85-86 сборника «Питерские рабочие и "диктатура пролетариата"», но сам документ ошибочно назван листовкой «К рабочим и работницам».
208

стами полны тюрьмы, казни совершаются на площадях, люди озверели, царствует пуля.
Разве это социализм?
Наша нищая, голодная, расстрелянная, униженная родина никогда еще не была так далеко от социализма, как сейчас.
Крестный путь к социализму долог еще и смертельно труден.
Подымите же выше ваши знамена, скажите и врагам, и лицемерам: на этом пути мы останемся до последнего вздоха!
Войну войне объявляют майские знамена, и светлый майский праздник знаменует братскую связь пролетариев всех стран.
Войну войне объявила русская революция с первого часа своей победы.
Мира без захватов и грабежей, права народов свободно решать свою судьбу требовали мы, мира всеобщего, мира, достойного демократии, мира с народами, а не с их врагами.
Придут лицемеры к вам и скажут, что мир уже есть.
Неправда это! Разве это мир, когда наши братья во Франции, в Бельгии, в Финляндии, в Литве, в Польше, на Украине, на Кавказе истекают кровью? Разве это мир, когда враг все наглеет, каждый день все новые требования ставит, новые наступления производит, новые земли отрезает, когда грозит занятие столиц?
Мы требовали мира без захватов — нашу страну растерзали на кусочки, растоптали, подчинили, разорили, отдали во власть ненасытному победителю.
Этот мир предал не только Россию. Он отдал Кавказ на разгром Турции, предал поляков, литовцев, латышей, эстонцев, молдаван.
Товарищи, когда вы будете подымать свои майские знамена, вспомните, как этот день встретят грузины, армяне, финны — вы почувствуете тогда, что мира нет, что есть разгром и предательство, что Россия еще никогда не была так далека от мира, как сейчас, никогда так силен не был империализм, никогда немецкие рабочие не были так бессильны против него, никогда еще Франция не была так близка к гибели.
Ни одна рука не нанесла такого тяжкого удара международному братству, как та, что в Бресте подписала мир.
Этот мир мы никогда не признаем своим.
Майский праздник на этот раз — день борьбы для нас.
В этот день мы скажем твердо, что мы не можем, не хотим, не будем ничьими рабами, что мы строим свои ряды для борьбы за восстановление своей родины, за будущее свое и России.
Мы помним ясно, что это дело требует сил всего народа, что мы часть его, что мы обязаны быть впереди, что вне единой свободной России — нет рабочего класса, нет для нас освобождения.
В борьбе за свое освобождение мы ждем поддержки рабочих всех стран, потому что своей борьбой за освобождение мы делаем дело рабочих всех стран.
В эти скорбные дни не должно быть усталых!
Все силы надо собрать. Всю любовь к родной стране, всю жажду мира, всю готовность к борьбе, всю веру в победу.
209

Стройте свои ряды! Подымайте выше знамена! Скажите всему миру, что Россия должна быть и будет свободна, что пролетариат России знает свой долг и выполнит его до конца.
Готовьте знамена и пишите на них:
Долой Брестский мир!
Да здравствует всеобщий мир народов!
Да здравствует братский союз рабочих всех стран!
Да здравствует независимая Россия!
Да здравствует Учредительное собрание!
Да здравствует социализм!
Чрезвычайное собрание уполномоченных фабрик и заводов.
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 17. Л. 14; ГОПБ. ОРК. Типограф, печать.
№ 46
Первомайское воззвание Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда
Конец апреля
Близится 1 Мая. Готовьтесь к его встрече! Стройте свои ряды и пишите на своих знаменах:
Откройте фабрики и заводы! Хлеба и труда! Долой Гражданскую войну, расстрелы и самосуды! Да здравствует Учредительное собрание! Да здравствует всеобщее избирательное право! Долой Брестский позор! Да здравствует независимая Россия! Да здравствует всеобщее вооружение народа! Да здравствует международное единение рабочих! Вся земля трудовому народу! Борьба за независимость классовых организаций!
Чрезвычайное собрание уполномоченных фабрик и заводов.
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 17. Л. 13. Типограф, печать; ГОПБ, ОРК. Типограф, печать1.
1 На экземпляре листовки угловой штамп: «Партийный архив при Центр. Ком. РСДРП (объед.). Петроград, Надеждинская, 36, кв. 1. Тел. 592-26».
210

№ 47
«Наказ делегации к Московским рабочим». Листовка Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда1
Не ранее 30 апреля2
Мы, петроградские рабочие, поручаем своим делегатам сказать вам следующее.
Жизнь наша становится невыносимой. Заводы стоят. Хлеба нет. Дети наши мрут от голода. Десятки тысяч пролетариев нуждаются в бесплатных столовых. Голодным вместо хлеба дают пули, и всех, кто говорит об этом, называют врагами народа. Свободное слово задушено. Мы не можем больше ни говорить, ни писать свободно. Наши организации преследуются. Нам запрещены стачки. У нас нет суда. Нами правят бесконтрольно люди, которым мы давно не верим, которых мы не выбирали, которые над нами издеваются, которые не знают закона, права, чести, которые любят только власть и за нее нас предали.
Нашим именем отдана половина России. Нашим именем преданы украинцы, латыши, литовцы, финны, кавказцы. Нашим именем кровью залита вся страна. Нашим именем все черные дела творятся. Наше имя вызывает презрение и проклятия.
В эти тяжкие смертные часы мы говорим вам, пролетарии всей России: Нашим именем прикрылась власть, враждебная нам, власть противона-родная, власть, принесшая нам только муки и бесчестье. Пусть она уйдет.
Она обещала нам социализм и разрушила своими бессмысленными опытами все народное хозяйство. Какой социализм могла она ввести в отсталой земледельческой стране, в которой рабочие составляют маленькую часть и плохо организованы, в стране без техники, без культуры, разбитой войной?
Вместо социализма — опустевшие заводы, остывшие печи, тысячи безработных, нищета.
В деревне — дикая вражда. От нас она ничего не получает. Поля не засеяны. Никто не уверен в завтрашнем дне. Идут бои. Хлеба будет все меньше, и ждать его неоткуда.
Мир, заключенный властью, отрезал хлебородные места, лишил нас сырья и топлива, отрезал моря. Без хлеба, без угля, без транспорта, без вывоза, без денег — нет и не может быть промышленности, нет и не будет работы.
Наши организации разрушены. Сделавшись органами власти в «социалистическом» отечестве, они не защищают больше нас. Мы распылены, разоружены, разбиты. Без союзов, без права стачек, без свободы печати,
1 Вверху документа имеется рукописная помета: «Послано в 61 город».
2 Датируется по содержанию.
211

против своих и немецких капиталистов, против казенного капитализма, защищаемого ружьями и пулеметами, мы слабее и беззащитнее, чем при царизме.
Несчастная мысль превратить рабочих в хозяев сделала их последними рабами.
Расколов страну на части, Брестский мир разбил и пролетариат, поставил одну часть против другой, обессилел, уничтожил его. Но мира Брест нам тоже не дал.
Взяв половину России, враг заливает кровью другую половину и грозит занять столицы. Каждый день все новые требования, новые унижения, новые уступки. Советская власть купила жизнь ценой Брестского мира. Чтобы сохранить ее, нужно угождать врагу, искать с ним дружбы и союза. Кто боится своего народа, ищет опоры в чужом правительстве.
В угоду Германии разоружаются финны, боровшиеся против своей буржуазии, в угоду Германии посылаются карательные отряды на Кавказ, борющийся за свою независимость с турками, в угоду Германии готовится разрыв с союзниками, ведутся переговоры с Скоропадским, который поработил Украину1.
Сплошную цепь унижения и предательства дала нам советская власть во внешней политике.
С проклятием, быть может, вспомянут о нас не только истекающие кровью Франция, Кавказ, Финляндия, Сербия, Бельгия.
Никогда еще германские рабочие не были так бессильны перед своей буржуазией, как после Бреста. Никогда еще не была там так сильна власть военщины, никогда, быть может, не была эта власть так опасна для Европы, для рабочих всех стран.
Нашим именем дали власть германскому империализму, лютому врагу рабочих всех стран. Союз с ним сделает нас в конец рабами и убьет последнюю надежду на независимость России.
Этот мир и этот союз с Германией мы никогда не признаем.
Предстоит борьба за независимость нашей родины. Эту борьбу мы не можем вести одни. Интересы ее требуют военного соглашения с союзными народами.
Но чтобы их помощь не принесла нам кабалы, мы должны весь остаток сил отдать на восстановление и возрождение единой свободной Российской республики.
Это дело требует сил всего народа.
Со всей любовью к родине, со всей верой в ее и свое будущее, со всей надеждой на ее спасение, мы призываем вас бороться:
За восстановление власти народа, за Учредительное собрание, за демократические органы.
За восстановление народного хозяйства, против опытов советского социализма, за свои независимые организации.
За прекращение Гражданской войны и восстановление всех свобод.
За всеобщее вооружение народа.
1 Гетман П.П. Скоропадский пришел к власти 29 апреля, свергнув Центральную раду.
212

За разрыв Брестского договора и против союза с Германией.
Чрезвычайное собрание уполномоченных фабрик и заводов.
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 17. Л. 39-39 об. Гектограф; ГОПБ, ОРК. Типограф, печать;
Новая жизнь. 1918. № 80 (295). 17 (30) апреля;
Питерские рабочие и «диктатура пролетариата». С. 82—831.
№ 48
Статья Е. Берга «К 1 мая»
1 мая
Чем ближе подходит 1-е мая, тем нервнее становится начальство. Уже на последнем заседании Петроградского Совета «страшный для маленьких» Зиновьев от имени Совета Народных Комиссаров дает «дружеские» советы рабочим Петрограда. Боятся власти, что рабочие испортят им казенный праздник, что они устроят смотр своих сил и потребуют ответа за поруганную честь русской революции.
Вам, конечно, может быть, господа комиссары, и есть чему радоваться. Но нас-то вы не заставите вместе с вами справлять свадьбу позорного Бреста. Перед нами стоит другая задача — задача защиты завоеванных нами свобод в дни Февральской революции. Или вы думаете музыкой и балаганом заставить забыть рабочего, что Гражданской войной вы довели страну до голодной смерти? Или вы хотите своими трескучими фразами еще раз обмануть петроградских рабочих и заставить их забыть все, содеянное вами? Брестским позорищем вы оторвали нас от всего пролетарского мира и теперь хотите, чтобы мы в день великого праздника солидарности рабочих умолчали об этом? Или вы, живя «в мире и согласии» с германскими завоевателями и выполняя их ультиматумы, хотите еще раз, как 17 декабря 1917 г., показать вашим германским друзьям, как ловко вы умеете дурачить русских рабочих? Вот, мол, смотрите, господа Мирбахи, какие они простофили: стоит только нам ударить в барабан и затрубить в трубы — и все радуются.
Нет, господа хорошие, довольно! Для нас 1-е Мая нынешнего года — день не праздника, а смотра сил. Как раньше, во времена самодержавия, и вы в этот день выкидывали свои боевые лозунги и шли под пули и нагайки царских сатрапов, так теперь мы пойдем с нашими лозунгами. В этот великий день покажем мы всему миру, что мы неповинны в политике большевистской власти; что не мы изменили нашим братьям в Закавказье; что для нас не пустой звук — Учредительное собрание.
1 Документ опубликован частично - до слов «...ищет опоры в чужом правительстве». Сделанная купюра составителями не оговорена.
213

На этот смотр зовем мы всех, кто еще способен бороться, кто не одурачен еще окончательно крикливыми фразами. И пусть трещат ваши победные барабаны и гремят трубы и литавры: они не для нас! Мы пойдем не на праздник, а на демонстрацию! И напрасно г. Зиновьев пугает нас. Не страшен гром из лужи. А если вам охота повторить день 5-го января1, что ж? Устраивайте! По трупам павших пойдут миллионы и доведут до конца начатое тысячами!
Е. Берг.
Дело народа. 1918. № 33. 1 мая.
№ 49
Представление Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда в Петроградскую ЧК
9 мая
Постановлением Бюро Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов от 8 мая 1918 г. членам Бюро Е.Г. Бобылю и Н.К. Борисенко, поручено сделать Вам заявление по поводу опечатанного в помещении Бюро во время обыска, произведенного 28 апреля по ордеру, подписанному Вами, 8000 экземпляров издаваемого Бюро журнала.
Секретарь А. Краснянская.
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 8. Л. 21. Отпуск.
1 Имеется в виду расстрел демонстрации в поддержку Учредительного собрания.
214

№ 50
Информация газеты «Новая жизнь» об обращении Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда ко всем рабочим по поводу расстрела рабочих 9 мая в Колпине'
«9-го мая в Колпине красноармейцы три часа стреляли в рабочих. Два человека убито. Несколько ранено, между ранеными есть дети. Колпинские рабочие виноваты были только тем, что были голодны».
Далее воззвание, резко квалифицируя деятельность Советской власти, призывает:
«Со всей ненавистью к насилию протестовать и не забывать пролитой народной крови».
Новая жизнь. 1918. № 87 (302). 11 мая (28 апреля); Независимое рабочее движение в 1918 г. С. 121.
1 9 мая в г. Колпино под Петроградом красногвардейцы открыли огонь по группе рабочих, собравшихся перед местным Советом в знак протеста в связи с недостатком продовольствия и рабочих мест. Официальная печать так комментировала колпинский расстрел: «Волнение началось не из-за отсутствия хлеба или сокращения хлебного пайка, а из-за того, что из всех лавок только лишь в одну лавку общества потребителей хлеб был доставлен с опозданием всего лишь на 1 час. Вместо 9 час. утра хлеб был доставленв 10 час. утра. Но это не остановило погромного движения. Группа женщин дала тревожные гудки и пыталась созвать общегородской митинг. Провокаторы и погромщики заработали во всю. Красная армия выстрелами в воздух воспрепятствовала созыву митинга. А услужливые буржуазные и соглашательские газеты, преследуя свои, взаимносовпадаю-щие цели, поспешили сообщить о "массовых расстрелах рабочих, женщин и детей". При обстоятельствах, которые полностью не выяснены, был убит электромонтер Потемкин. Это единственная жертва контрреволюционной провокации. Ранено было в течение дня 6 человек, в том числе 3 красноармейца. Последние получили ножевые ранения. Несколько представителей Советской власти было избито в течение дня. Один красноармеец обезоружен, винтовка пропала. ... Агитация против Колпинского Совета имела некоторый успех, потому что на местном заводе работы фактически не производятся. Из 10 тыс. человек осталось всего около 300 человек, в подавляющем большинстве случаев — местные мелкие домовладельцы, типичнейшие мещане, которые, естественно, не могут, в силу буржуазной природы своей, быть довольными Советской властью». См.: Известия ВЦИК. 1918. № 112 (376). 4 июня.
215

№ 51
Материалы расширенного заседания Бюро Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда 11-12 мая
Информация газеты «Дело народа» 1.
В связи с голодными волнениями на заводах и расстрелом колпинских рабочих вчера Бюро уполномоченных устроило расширенное заседание, совместное с районными бюро и продовольственными деятелями. Собрание многолюдное, присутствовали делегации: Колпинского, Путиловского, Обу-ховского и др. заводов. Сначала были выслушаны сообщения с мест.
На Александро-Невском механическом заводе на собрании 4 '/г тыс. человек, по заслушании контрагентов по закупке продуктов первой необходимости, рабочие постановили послать делегатов на Собрание уполномоченных с тем, чтобы совместно с представителями других заводов Петрограда выработать меры по борьбе с голодом, так как власть не только не способствует, но противодействует рабочим при борьбе с голодом.
Представители Обуховского зав[ода] сообщили, что собрание рабочих 8-го мая было созвано потому, что в литейной мастерской рабочие стали падать от истощения. Центральная управа, по требованию рабочих, обещала выдать по коробке мясных консервов, но до сих пор не дала их. 10-го мая на новом собрании обуховцы заслушивали представителей Колпинского завода; выбрали делегацию в 20 человек, чтобы ознакомиться с положением на фабриках и заводах и сговориться с рабочими Петрограда о единстве действий.
Выяснилось, что Центральная управа вместо мясных консервов обещает уже выдать по 4 фунта картошки и 1 фунту колбасы.
Передовые рабочие удерживают рабочих от выступлений.
Рабочие выбрали делегацию из 3 чел. на Собрание уполномоченных.
На Пугаловском зав [оде] по цехам выбрали комиссию для борьбы с голодом. На собрании рабочих был арестован делегат-колпинец и отведен в заводской комитет, потом освобожден. Настроение выжидательное. Выбрали 3-х делегатов на Собрание уполномоченных с теми же целями, как обуховцы и колпинцы.
Представитель Колпинского зав[ода] сообщил, что устроить собрание рабочим не удается ввиду военного положения, запрещения собраний и военной охраны. В город пригнали много войск из Царского Села и Петрограда; много пулеметов, броневики. Аресты продолжаются.
На Русско-Балтийском заводе вчера в 10 '/г ч. утра рабочие остановили машины и устроили собрание. Большевики хотели разогнать, но рабочие отказались разойтись и приняли резолюцию протеста против расстрелов рабочих в Колпине; резолюция требует единения демократических сил и созыва Учредительного собрания. Против резолюции было 6 человек.
Повышенное настроение на «Арсенале». На собрании с трудом можно убедить рабочих выслушать большевиков. Послали делегацию к путиловцам, а также в Колпино.
216

Прибывшие на собрание новые представители Колпине кого завода сделали внеочередное заявление: на торжественном заседании Советов для чествования памяти Карла Маркса был арестован представитель Колпинского завода т. Белецкий, пытавшийся сделать заявление о событиях в Колпине. Бюро уполномоченных постановило послать делегацию из представителей крупнейших заводов Петрограда к власти с требованием освободить как Белецкого, так и арестованных в Колпине других рабочих.
На зав[оде] Речкина принята резолюция с требованием отставки власти и расследования расстрела рабочих. Выбрана делегация из 5-ти человек на Собрание уполномоченных.
Представители других заводов отмечали повышенное настроение рабочих.
Затем были заслушаны представители петроградского Союза кооперативных обществ, об[щест]ва «Вперед» и московского Союза потребительных обществ. Продовольствия в Петрограде совершенно нет. Причины известны. Полученные в последнее время 92 вагона хлеба были перехвачены по пути в Новгородскую губернию, попали в Петроград случайно. Надежд на получение хлеба нет. Вероятно, на днях совсем будет прекращена выдача хлеба. Если раздать все консервы, то их хватит не больше, как по '/4 коробки на человека.
В продовольственном деле — хаос и неразбериха. В Петрограде одновременно работает до 10 продовольственных организаций. Рабочие кооперативы бороться с голодом лишены возможности, так как не разделяют политических воззрений и продовольственных планов с властью, потому последняя тормозит их работу. Выход из положения указывался один — удаление существующей власти: в этом случае в ближайшем будущем продовольственное дело можно было бы еще наладить.
Представители кооперативов нарисовали картину невероятных хищений и взяточничества в продовольственных большевистских организациях. По мнению «Петросоюза», не меньше 50% продовольственников берут громадные взятки, что сильно отражается на вздорожании продуктов; из корыстных же соображений эти продовольственные работники мешают работе кооперативов; последние не дают взяток.
Собрание перешло к обсуждению создавшегося положения.
Дело народа. 1918. № 40. 12 мая.
2.
Прения по докладу о продовольственном положении Петрограда, начавшись 11 мая, продолжались и на следующий день. Разрешить продовольственный вопрос, не разрешив вопроса о власти, невозможно. Большевизм оказался банкротом в продовольственном вопросе, так же, как во всех остальных. И ни у кого из собрания не возбуждало сомнения, что до тех пор, пока существует власть, проделывающая опыты на живом теле народа, не может быть речи о разрешении продовольственного вопроса. Ясно и определенно стал вопрос: нужно ли сделать необходимый вывод и звать рабочих к немедленному выступлению, или это преждевременно? Что делать, если стихийно возникнут голодные бунты?
На собрании не оказалось ни одного оратора, который считал бы необходимым призывать рабочих к немедленному выступлению против современ
217

ной власти, потому что призывать к этому сейчас, значит обещать массам дать немедленно хлеба, а этого ни одна власть не в состоянии сделать, а кроме того голодные бунты стихийны, организации не поддаются, поэтому могут привести к неожиданным результатам.
Оживленный обмен мнений вызвал вопрос: что делать, если бунты все-таки вспыхнут. Одни находили, что, выставивши определенные требования, рабочие должны быть готовы поддержать их всеми имеющимися у них средствами; что если не придать движению организованных форм, не встать во главе его, то его используют темные силы против демократии и революции вообще. Другая сторона находила, что пока большевизм не изжит окончательно рабочими, нельзя вести одну часть их против другой, хотя бы и меньшей; кроме того, Петроград сейчас не является политическим центром страны. Отдельные ораторы указывали, что рабочие в своей большой массе еще не вышли из полосы апатии, особенно на средних и мелких заводах.
Предлагались конкретные меры борьбы с голодом: посредством собраний и митингов нужно пробудить рабочих от спячки, поставить перед ними вопрос во всей широте, углубить сознание положения, как на выход, указать на необходимость установления единства демократии в целях предотвращения грозящей гибели, нужно сделать все возможное, чтобы не дать вылиться движению в какие бы то ни было погромы.
Отвечая на вопрос, в состоянии ли рабочие кооперативы справиться с голодом, если бы эту борьбу передать им, представитель союза рабочих кооперативных обществ заявил, что роковой ошибкой было бы еще раз преувеличить свои силы и взвалить на плечи неокрепшей рабочей кооперации такую громадную работу, как снабжение и распределение продовольствия всему населению Петрограда. Но если бы кооперативам развязали руки, облегчить положение в пределах своих задач они, несомненно, могли бы.
Собрание решило предложить: бюро сделать сводку всем высказанным соображениям и представить ее на обсуждение следующего Собрания уполномоченных.
По предложению товарища Юнкерова, Собрание поручило Бюро вынести резолюцию протеста против возобновления гонений на печать.
Представители Колпинского завода сообщают, что во вторник будут похороны жертв расстрела. Союз колпинских электриков по случаю похорон его члена постановил не производить работы в этот день, так что фабрики и заводы Колпина вынуждены будут приостановиться. Собрание решило послать на похороны делегацию и предложить то же самое сделать фабрикам и заводам Петрограда.
Наконец, Собрание признало необходимым устроить всеобщую однодневную политическую забастовку протеста против насилий и всей политике большевистской власти и поручило Бюро внести этот вопрос на обсуждение пленарного Собрания уполномоченных.
Дело народа. 1918. №41. 14 мая;
Независимое рабочее движение в 1918 г. С. 125—127.
218

Информация газеты «Новая жизнь»
Вчера состоялось соединенное заседание центрального и районных бюро Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов, созданное катастрофическим состоянием продовольствия и назревшим кризисом власти. В совещание были приглашены представители центральной продовольственной управы и представители петроградского Союза рабочих кооперативов, которые исчерпывающими фактическими данными иллюстрировали разразившуюся продовольственную катастрофу. Доклады с мест охарактеризовали настроения рабочих.
На заводах. Расстрелы в Колпино заслонили за последние дни собою думы рабочих о хлебе.
Представитель Русско-Балтийского завода говорит, что сегодня в 10 1/г час. утра рабочие прервали работу и, собравшись на митинг, стали взволнованно обсуждать расправу красногвардейцев в Колпино. В результате обсуждения рабочие вынесли резолюцию с протестом против красноармейского террора и требованием созыва совещания социалистических и демократических организаций. Вместе с тем резолюция выражает уверенность, что только Учредительное собрание может вывести страну на путь спасения.
На заводе «Сименс-Шуккерт» рабочие еще в день расстрела вынесли резкий протест, избрали делегацию и послали ее в Колпино для обследования.
На заводе Петроградский «Арсенал» после того, как вынесли свою известную резолюцию рабочие Путиловского завода, был устроен митинг, постановивший всецело присоединиться к требованиям, выдвинутым путиловцами. В день расстрела в Колпино арсенальцы выбрали делегацию и отправили ее в Колпино для информации и для определения того образа действий, какого им надлежит держаться в данный момент. В понедельник состоится новое собрание рабочих этого завода.
Вчера же на заводе Речкина состоялся многолюдный митинг, вынесший резкий протест против расстрела.
С других заводов ввиду фактического их закрытия и отсутствия штата постоянных рабочих, о собраниях сведений не поступало. Вопрос о расстреле колпинцев поднят в большинстве типографий, представленных в Чрезвычайном собрании уполномоченных. Представители отдельных районов Невского, Нарвского, Московско-Заставского, Петроградского, Выборгского и Василе-островского передают о крайнем возмущении рабочих красноармейской расправой в Колпине и всецело поддерживают мысль о том, что этому необходимо положить конец.
Выступление колпинцев. Прибывшие представители Колпинского завода нарисовали уже известную картину расстрела и подтвердили все те подробности расстрела, которые были уже приведены в «Нов[ой] жизни»1. Они констатируют, что Колпинский Совет совершил расправу организованно, так как установлено, что выходившие с митинга рабочие Ижорского завода были взяты под перекрестный огонь красноармейцами, расположившимися в здании заводской бухгалтерии и находящемся против этого здания садике.
1 Эти подробности были изложены в серии статей, помещенных на страницах газеты 11 мая (№ 87 (302)).
219

На митинг собралось до трех тыс. человек. Эта толпа пережила поистине жуткие минуты, когда по ней открыли стрельбу и кругом стали падать раненые. Точного числа раненых не удается установить, так как часть раненых была арестована. Некоторых раненых и больных родные и знакомые успели перенести на себе, и только от 8 до 10 человек попало в больницы заводскую и городскую. Установлено покалишь, что убитых двое. Собрание, которое должно было состояться с участием всего городского населения 10 мая, не было допущено.
После расправы, к моменту прибытия из Петрограда и Царского Села пулеметной команды, броневиков и кавалерийских частей по городу начались аресты и обыски. Выбранная на митинге делегация вынуждена была перейти на нелегальное положение и теперь скрывается в Колпине и Петрограде. Один из делегатов, Павлович, был арестован в Колпине, а другого, Белецкого, арестовали на сегодняшнем торжественном заседании в здании Дворянского собрания в честь Карла Маркса. К вечеру в Колпине стрельба затихла, но аресты продолжали свирепствовать. Из состава заводского комитета арестованы Прегер с женой, Руссат и некоторые другие. По городу рыскали красноармейцы И производили аресты среди обывателей Колпина. Делегация, изложив все обстоятельства кровавой трагедии в Колпине, заявила, что рабочие Ижорско-го завода возлагают теперь всю надежду на петроградский пролетариат, который должен всеми средствами оказать поддержку колпинским рабочим и положить конец кровавому террору.
Делегация рассчитывает, что Чрезвычайное собрание уполномоченных фабрик и заводов Петрограда скажет веское слово о том, что надо делать рабочему классу, чтобы защитить себя от голода и расстрелов, а родину от полного развала и дезорганизации.
Расследование рабочих. Выступившие вслед за колпинцами делегаты заводов «Сименс-Шуккерт» и «Арсенала» дополнили сообщение колпинцев новыми подробностями. Делегат «Арсенала» посетил Колпинский Совет, заводской комитет и местные партийные коллективы, пытаясь найти объяснения случившемуся и объективно передать о событиях петроградскому пролетариату. Характерно, что председатель Колпинского Совета объяснил возникновение голодного бунта и кровавой развязки происками темных сил, «контрреволюционеров». Он пытался, по словам докладчика, оклеветать голодных рабочих и население Колпина. Самую расправу он объяснил тем, что стреляли в красноармейцев из толпы и что ответные выстрелы красноармейцев, повлекшие жертвы, были вызваны этой провокационной стрельбой. В заводском комитете такие же объяснения давали большевики, заседающие в президиуме. На вопрос о виновниках расстрела они отвечали полным неведением, но из опроса находящихся в заводской больнице раненых делегату удалось выяснить, что всеми военными действиями красноармейцев распоряжался Трофимов, помощник коменданта Красной гвардии. В заводской больнице сейчас находится два тяжело раненых, а в мертвецкой — один убитый. Шесть раненых в верхние части тела и в ноги ходят на амбулаторные перевязки. В городской больнице есть умершие от ран. Врачами, по словам делегата, установлено, что один убит из открывшего огонь броневика. По поступившим сведениям, все выступавшие на заводском митинге ораторы и президиум арестованы. В самом Колпинском Совете из-за расправы красноармейцев на
220

чался разлад. Состоящие в Совете синдикалисты и левые с.-р. требовали немедленного предания виновников расстрела суду и ввиду отказа большинства уступить этому требованию вышли из Совета. В городе за 11-е мая продолжались аресты и обыски. В квартирах рабочих в связи с этим террором крайне подавленное настроение. Один из членов колпинской делегации, который объезжал заводы для осведомления рабочих, был арестован на Путиловском заводе за свое выступление, но, по требованию собрания, после допроса был отпущен.
Собрание уполномоченных, ввиду нарушения неприкосновенности избранной Ижорским заводом делегации и ареста члена делегации т. Белецкого, по просьбе делегатов «Нового Арсенала» и Ижорского завода, выбирает пять своих представителей для переговоров с Зиновьевым. Делегация передаст Совету Петроградской коммуны, что если все арестованные в Колпине и т. Белецкий не будут освобождены, то за последствия этих арестов собрание уполномоченных слагает с себя ответственность. Делегация, снабженная этим наказом, уехала в Дворянское собрание, а собрание перешло к обсуждению докладов о продовольствии представителя общества рабочих кооперативов Брейдо и представителей центральной продовольственной управы Палфарова и др.
Ответ делегации. Вернувшаяся из Дворянского собрания делегация сообщила о своих переговорах с Зиновьевым, Володарским и другими комиссарами. Делегация получила разъяснение, что о всех арестованных в Колпине производится расследование и что по окончании следствия, если за ними не будет признано никакой вины в устройстве беспорядков, они будут освобождены. По поводу ареста Белецкого Зиновьев сообщил, что за ним числится какое-то дело в трибунале по оскорблению председательствовавшего в Совете большевика и, таким образом, он был арестован на законном основании. В разговоре отдельных членов делегации с окружавшими Зиновьева комиссарами некоторые из них по поводу требования собрания уполномоченных заявляли, что это собрание является гнездом контрреволюции.
Освобождение Белецкого. Петроградский комитет партии с.-р. сообщил к концу заседания Бюро уполномоченных фабрик и заводов Петрограда, что с.-р. и член Колпинской делегации Белецкий, арестованный за выступление в Дворянском собрании с речью о расстрелах в Колпино, был освобожден Зиновьевым.
Новая жизнь. 1918. № 88 (303). 12 мая (29 апреля).
Представление Бюро Собрания уполномоченных председателю Петросовета
На соединенном заседании Бюро Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов с представителями наиболее крупных фабрик и заводов Петрограда и представителями рабочих организаций, по заслуша-нии сообщения об аресте на торжественном заседании Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов рабочего Колпинского завода тов. Белецкого и арестов рабочих, имевших место в Колпине, постановлено делегировать товарищей Устинова, Путиловский завод; Весеко, Обуховский завод; Николаева, Колпинский завод; Тарасова, Невский
221

судостроительный завод; Грабовского, Патронный завод; Борисенко, Бюро уполномоченных в Совет Комиссаров Петроградской трудовой коммуны с требованием оградить безопасность арестованных товарищей и освободить их из-под ареста.
Председатель. Секретарь.
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 8. Л. 22. Машинопис. копия;
Питерские рабочие и «диктатура пролетариата». С. 97.
№ 52
Резолюция, принятая 14 мая представителями петроградских фабрик и заводов, прибывшими на похороны жертв расстрела в Колпино
Мы, делегаты петроградских фабрик и заводов, собравшиеся в Колпине отдать последний товарищеский долг убитому красноармейцами голодному товарищу, констатируем, что при создавшемся положении жертвы неизбежны, так как накормить голодных комиссары без демократического объединения всей страны не могут, напротив, с каждым днем приводят к большему и большему голоду, неизбежному следствию поднятой большевистской властью Гражданской войны и анархии. Рабочие вынуждены повести борьбу с существующей властью, прикрывающейся их именем и их же расстреливающей, и поведут ее вплоть до замены ее всенародною властью Учредительного собрания. Потому мы обращаемся к вам, товарищи рабочие Петрограда: помните, что при неорганизованных выступлениях жертв будет больше. Мы призываем вас к организованному выражению вашей воли, к организованной борьбе через Чрезвычайное собрание уполномоченных фабрик и заводов, единственного истинного выразителя в настоящее время воли всего пролетариата и защитника интересов рабочих Петрограда.
Мы заявляем свой протест против того, что не можем обсудить создавшегося положения открыто и всенародно, так как Колпинский Совет трусливо, под угрозой новых расстрелов, опираясь на наемную Красную армию, запретил всякие речи и собрания, надгробные и после похорон жертв насилия.
Да здравствует свобода слова, собраний, печати, личности! Да здравствует всенародная власть в лице Учредительного собрания и органов самоуправления! Мы требуем перевыборов в Совет!
1 Согласно информации газеты «Новый день», до начала похорон приехавшие в Колпино представители 21 предприятия в количестве более 150 человек устроили совещание, на котором единогласно приняли данную резолюцию. См.: Новый день. 1918. № 41. 15 (2) мая.
222

Мы требуем немедленного образования следственной комиссии из представителей всех социалистических партий и рабочих организаций для выяснения подробностей расстрела и предания суду виновников'.
В заключение мы обращаемся к нашим товарищам, красноармейцам, с просьбой не принимать участия в расстрелах своих же товарищей, которые остались у заводских станков, а не в рядах Красной армии. Мы хотим верить, что они не будут исполнять каинова дела и перейдут на защиту голодных рабочих, и что правящая власть не сможет заставить их повторить колпинское преступление.
Новый день. 1918. № 41. 15 (2) мая;
Независимое рабочее движение в 1918 г. С. 135-136.
№ 53
Информация газеты «Дело народа» о конференции рабочих Кронштадтского порта 14 мая
Вчера в Кронштадте состоялась конференция рабочих кронштадтского порта. На конференции присутствовало 129 человек — представителей от 6250 рабочих. Заслушав доклад делегата Обуховского завода, конференция при 7 воздержавшихся и 2 голосовавших против вынесла следующую резолюцию:
«Конференция рабочих кронштадтского порта, выслушав доклад делегата Обуховского завода, выражает свою солидарность с действиями обуховских рабочих, признает необходимым избрать своих делегатов для постоянной связи на Чрезвычайные собрания уполномоченных всех фабрик и заводов и обещает полную поддержку петроградскому пролетариату.
Вместе с тем конференция сегодня, в день похорон убитых колпинских рабочих, горячо протестует против подобных позорных расстрелов».
Дело народа. 1918. № 42. 15 мая.
1 В противовес следственной комиссии Петросовета, которую возглавил И.В. Мгеладзе, Чрезвычайное собрание уполномоченных образовало собственную в составе Смирнова, Грабовского, Фигиля и др. Показания, данные этой комиссии очевидцами колпинского расстрела, рабочими М.В. Костромитиным и П.П. Николаевым, см.: Питерские рабочие и «диктатура пролетариата». С. 90— 94.
223

№ 54
Информация газеты «Вперед!» о состоянии движения уполномоченных фабрик и заводов Петрограда на середину мая
14 мая
Движение петроградских рабочих. В рабочих районах наблюдается напряженное состояние в связи с текущими событиями. За Невской заставой на заводах — многочисленные митинга, на которых принимаются резолюции с различными требованиями.
В среду 15 [мая] состоится Чрезвычайное собрание уполномоченных фабрик и заводов, представителей кооперативов и продовольственных организаций. В порядке дня вопросы о продовольствии Петрограда и расстрелах в Колпине.
На Собрании уполномоченных. В связи с голодными волнениями на петербургских заводах и расстрелом колпинских рабочих Бюро уполномоченных устроило расширенное заседание совместно с районными бюро и продовольственными деятелями. Были заслушаны сообщения с мест. Александре-Невский механический завод на собрании в 4 1/г тысяч человек после заслушания контрагентов по закупке продуктов первой необходимости постановил послать делегатов на Собрание уполномоченных, чтобы совместно с представителями других заводов в Петербурге выработать меры по борьбе с голодом.
Представители Обуховского завода сообщили, что собрание рабочих 8 мая было созвано потому, что в литейных мастерских рабочие стали падать от истощения.
Центральная управа, по требованию рабочих, обещала выдавать по коробке мясных консервов, но до сих пор не дала. Выяснилось, что центральная управа вместо мясных консервов обещает выдавать по четыре фунта картофеля и по одному фунту колбасы.
На Путиловском заводе по цехам образовались комиссии для борьбы с голодом. На собрании рабочих были арестованы делегаты колпинцев и отведены в заводской комитет, потом освобождены.
Настроение на заводах выжидательное.
Представители Колпинского завода сообщили, что устраивать собрания рабочих не удается ввиду военного положения, запрещений собраний и военной охраны. В город прибыло много войск из Царского Села и Петербурга, много пулеметов и броневиков. Аресты продолжаются.
На Русско-Балтийском заводе в субботу в 10 '/г утра рабочие остановили машины и устроили собрание. Резолюция рабочих требует объединения демократических сил. Прибывшие на собрание новые представители Колпинского завода сделали внеочередное заявление следующего содержания.
«На торжественном заседании дня чествования Карла Маркса был арестован представитель Колпинского завода Белецкий, пытавшийся сделать заявление о событиях в Колпине. Бюро уполномоченных постановило послать делегацию из представителей крупнейших заводов Петербурга к власти с тре
224

бованием освободить как Белецкого, так и других арестованных в Колпине рабочих. Вернувшаяся вскоре из Дворянского собрания делегация сообщила о своих переговорах с Зиновьевым, Володарским и другими комиссарами. Делегация получила разъяснение, что обо всех арестах в Колпине производится расследование и что по окончании следствия, если за ними не будет признано никакой вины в устройстве беспорядков, они будут освобождены. По поводу ареста Белецкого Зиновьев сообщил, что за ним числится какое-то дело в трибунале по оскорблению большевика и, таким образом, он был арестован на законном основании.
В разговорах отдельных членов делегации с окружавшими Зиновьева комиссарами некоторые из них заявили, что это собрание является гнездом контрреволюции.
К концу заседания Петербургского комитета Партия эсеров сообщила бюро фабрик и заводов Петербурга, что Белецкий освобожден Зиновьевым».
Вперед! 1918. № 1. 14(1) мая.
№ 55
Материалы XI заседания Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда 15 мая
Протокольная запись
Порядок дня:    Расстрелы в Колпине.
Продовольственный вопрос.
По предложению Каплана. в порядок дня вносится вопрос о третьем съезде Советов*.
Член сестрорецкой делегации Краковский просит внести в порядок дня вопрос о событиях в Сестрорецке.
По предложению Кононова этот вопрос постановлено связать с вопросом о Колпинских расстрелах.
Председатель указывает Собранию на серьезность положения и на большую ответственность, которую накладывает на Собрание решение стоящих на очереди вопросов. Просит активного и серьезного отношения к работам Собрания со стороны всех его участников.
Слово для изложения происшедших в Колпине событий предоставляется Кононову.
Кононов. Я был делегирован от завода затем, чтобы собрать подробные сведения о том, что там произошло, чтобы убедиться, верно ли, что наша власть стреляла в нас. Нас было трое, левый ср., я и большевик, и все мы дали единодушную оценку тому, что видели в Колпине.
* Так в тексте.
225

Когда мы приехали в Колпино, мы отправились в заводской комитет. Там нам обещали дать все подробные сведения. Выяснилось, что отношение к местному Совету давно уже испортилось. К тому же на Пасхе некоторые члены Совета и Исполнительного комитета перепились. В массе создалось мнение, что Колпинский Совет пьянствует. 9-го мая толпа женщин подошла к лавке и убедилась, что хлеба там нет. Пошла к Совету. Помощник коменданта Трофимов вышел объясняться с женщинами в сопровождении красноармейцев. Женщины издавали резкие восклицания по его адресу. Тогда комиссар выхватил револьвер, стал стрелять. Рабочие хотели посредством гудка собрать общее собрание, но комиссар помешал. Красноармейцы стали стрелять в толпу. Рабочие стали требовать, чтобы заводской комитет созвал общегородское собрание. Заводской комитет отказался. Рабочие устроили заводское собрание и постановили, что Красная армия должна быть разоружена, виновники расстрела преданы суду. На запрос о происшедшем представитель власти ответил, что никто не приказывал расстрелять, и что вооруженные красноармейцы находились здесь по случаю маневров. Броневик же разъезжает по городу «для виду». Когда собрание кончилось и рабочие вышли из завода, началась пальба. Потемкин был убит шестью пулями, были раненые.
В Совете сведения дали нам казенные. Появились, мол, темные личности в комитете, стали мутить контрреволюционеров. Стрельбу народ начал сам, а солдаты только ответили. Обращались мы и в следственную комиссию; там тоже прямо не отвечают, изображают так, что ничего не случилось. На вопрос наш, зачем же осадное положение, зачем аресты — комиссия ответить не сумела. Показания заводского комитета вполне совпали с показаниями раненых.
Талаев (член колпинской делегации). Перед Пасхой не хватало хлеба. Публика волновалась. Ее разгоняли штыками, прикладами. Женщины расходились, опять сходились, требовали увеличения пайка перед Пасхой. Из Совета их посылали в управу и обратно. Видя, что нет хозяина, женщины стали допытываться у этих организаций, зачем же вы здесь сидите, если вас никто не признает и вы ничего не можете. Прежнюю управу мы выбирали, вас никто не выбирал, уходите. На первый день Пасхи Совет, видя волнение толпы, стал искать способов спасти положение. Комендант и часть Исполнительного комитета вздумали арестовать пьяных и предать их суду, чтобы отвлечь внимание населения. Народный суд происходил в клубе, подсудимых обвинили в провокации и осудили на 12 месяцев общественных работ. На третий день Пасхи хлеба вовсе не было. Собрались у Совета. Вышел помощник коменданта Трофимов, и по его приказу стали стрелять в женщин. Городское собрание не дали устроить, устроили заводское. На запросы власти ничего не могли ответить. Кто отвечал — маневры, а кто и вовсе ничего не говорил. На утро толпу опять разгоняли. Убит 1, тяжело ранено 8, легко раненные не ходят на перевязки из страха.
Союз электриков взял на себя инициативу похорон. Совет на себя этого дела не взял, а нам велел снестись с красногвардейцами за распоряжением.
Рогозин. Бюро Собрания уполномоченных предприняло ряд действий в связи с колпинскими событиями. Устроило ряд собраний (на Путиловском, Се
226

мянниковском, Обуховском зав [одах], Карточной фабрике и проч.). Собрания проходили с большим подъемом, всколыхнули, отрезвили многих. Большевики на этих собраниях почти не выступали. То, что произошло в Колпине, покоробило даже самых меднолобых из них.
Совет предпринял ряд репрессий в связи с протестами против Колпина: закрыл газеты, произвел аресты. Во время торжественного чествования Маркса, пытавшиеся говорить о Колпине были выведены из собрания. Рабочая власть превратилась в самодержца. Мы должны потребовать Комиссию для расследования. На всех заводах должны быть устроены митинги протеста и должно быть потребовано строгое расследование. От имени Бюро предлагаю следующую резолюцию:
«Выслушав доклад о расстрелах рабочих в Колпине, Чрезвычайное собрание уполномоченных фабрик и заводов Петрограда выражает свой решительный протест против той политики большевистской диктатуры, произвола и террора, которая приводит к расстрелу рабочих во время продовольственных волнений.
Ознакомившись с официальными сообщениями и воззваниями Колпине-кого Совета, Собрание видит в них трусливую попытку снять ответственность с себя при помощи погромных подстрекательств против социалистических партий. Не доверяя той следственной комиссии, которую учредил Петроградский Совет, — являющийся в своем большинстве простым орудием в руках правящих партий, Чрезвычайное собрание уполномоченных фабрик и заводов призывает петроградских рабочих организовать собственную независимую следственную комиссию, для чего избрать по одному представителю от всех крупных заводов и фабрик Петрограда.
Организовавшись, комиссия должна будет немедленно приступить к работе и довести до всеобщего сведения действительную, неприкрашенную правду о Колпинских событиях».
Измайлов (Путиловский завод). Высказывается против организации комиссии. Положение у нас как при самодержавии. Комиссию арестуют или вовсе не дадут работать. С этими господами никаких разговоров быть не может. Это покушение с негодными средствами. Надо вынести самый горячий протест против произошедшего и повести борьбу с новым самодержавием. Больше раскрыть их невозможно, они сами себя раскрыли. Они хулиганы и убийцы.
Председатель останавливает говорящего за резкие выражения. Разъясняет, что комиссия не имеет ввиду заменить борьбу с советской властью; она только ставит себе целью найти истину, дать ее рабочим.
Голосованием вопрос о комиссии решается положительно.
Земницкий (Речкин) предлагает комиссию составить из рабочих организаций и социалистических партий.
Панин («Сименс-Шуккерт») поддерживает предложение Зимницкого.
А.Н. Смирнов предлагает выбрать ядро этой комиссии из состава Собрания уполномоченных и предложить заводам произвести дополнительные выборы.
227

Орлов поддерживает предложение Смирнова.
Голосованием предложения Смирнова и Зимницкого принимаются.
Выбрана комиссия в составе: Гедле (Карточная фабрика), Смирнов («Арсенал»), Грабовский (Гильзовый завод), Фитиль (Обуховский завод), Лихтенштейн (типография Маркуса).
В.Я. Гуревич вносит поправку в резолюцию о колпинских событиях, в которой указывается, что в состав официальной комиссии введены члены Кол-пинского Совета, виновного в расстреле и давно потерявшего доверие рабочих.
Голосование поправки принимается.
Вся резолюция в целом тоже принимается.
Слово предоставляется СО. Загорскому для доклада по продовольственному вопросу.
Года полтора назад нам пришлось тоже усиленно заниматься вопросом продовольствия. То было при самодержавии. Мы были уверены, что свергнув самодержавие, мы смягчим кризис. Теперь мы снова переживаем кризис и в обстановке исключительно трудной. Чтобы понять, какие меры необходимо принять для предотвращения голода, необходимо выяснить причины обострения продовольственного вопроса. Между всеми этими причинами самое первое занимает та, которая называется Брест. По Брестскому миру значительная часть России отрезана от хлебородных губ[ерний], что ставит ее в исключительно тяжелое положение. На 1918 год хлеб (запасов) считалось около 650 ООО ООО пуд. Из них 350 ООО ООО приходилось на Украину, свыше 110 ООО ООО — на Сев[ерный] Кавказ, 143 ООО ООО на Степной край и Западную Сибирь и остальные — на Центральный район. Украина отошла, с Северного Кавказа подвоза быть не может, так как немцы захватили Курскую и Воронежскую губернии. Небольшие излишки этих мест делаются физически недоступны для нас. Остается на всю Россию около 150 ООО ООО пуд., а населения после Бреста осталась половина. Надо помнить кроме того, что по мере продвижения немцев уменьшается все имеющееся в наличии количество. Поволжские и заволжские губернии сами теперь нуждаются в привозном хлебе, приходится теперь, стало быть, всей Западной Сибири прокормить всю Россию.
К этому надо прибавить еще одно обстоятельство: исключительное расстройство транспорта. Он никогда не находился в таком состоянии, как сейчас. Количество исправных паровозов упало с 20 000 до 6000; количество больных паровозов составляет 38%. Новое их изготовление затруднено, вследствие общей разрухи промышленности. Производство одного паровоза стоит вместо 15 000-65 000 руб.
Транспорт без угля и топлива существовать не может. Добыча угля пала на 25%. В 1917 г. добыча составляла 1 200 000 000, в 1918 г. она пала до 80 000 000 пуд. Железные дорога нуждаются прежде всего в топливе и потому недостаток в угле отражается прежде всего на транспорте. Донецкий бассейн захвачен украинцами и немцами, а это был почти единственный источник угля. Падает производительность в железоделательной промышленности. Она упала уже до 4—5 000 000 пудов. На юге теперь всего 20 доменных печей работает. С отходом Украины мы лишаемся совсем сахара. Хлеб еще можно
228

получить, но сахара получить никакой возможности нет, потому что все сахарное производство было сосредоточено на Украине и в Польше. Курская губерния была единственной кроме Украины и Польши, где производился сахар. Теперь и она отошла. Остается лишь Тульская.
На удовлетворительный сбор урожая тоже нельзя рассчитывать при разрухе, которая существует в последние 1/2 года. Посев сократился на 40—70 процентов. Во многих местах они вовсе не производились или производились на средства Совета, стало быть, не так, как нужно. Я не случайно указал на сокращение железоделательной и угольной промышленности. Без увеличения производительности в этих областях хлеба не получить. Необходимо установить правильный товарообмен. Если нет товаров для деревни, она своих продуктов не даст. Необходимо очень продолжительное время, чтобы наладить все это. Обмен с деревней пытались наладить и наткнулись на расстройство транспорта. Одним из самых больших несчастий является наводнение деревни деньгами. Выпущена громадная масса бумажных денег — на 40 миллиардов рублей вместо 31.2, которые были раньше. Чтобы это количество не оказало влияния, нужно, чтобы вся промышленная жизнь была устроена, чтобы производилось необходимое количество товаров. Рубль имеет ценность только тогда, если ему соответствует на рынке определенная сумма товаров. Неизбежное же уменьшение при нынешних условиях производства обостряет кризис.
Критическое положение было и до 25 октября, но соответствующими мерами еще тогда можно было все поправлять. Когда же национализированы были банки, казне пришлось расходоваться на поддержку промышленных предприятий. Денег, конечно, не могло хватить. Деньги казна может получать двумя путями: посредством налогов и посредством займов. Налогов теперь не платят, а займы большевикам, конечно, никто не даст. Пришлось прибегнуть к печатанию денег в таком количестве, что они обесценены совершенно.
Распределение и закупка находились раньше в руках местного самоуправления. К этому делу привлекались специалисты. Теперь этим делом занимается множество организаций, конкурирующих и мешающих друг другу. Большевики передали право закупок и продажи местным Советам. Один Совет покупает, а другой запрещает к вывозу купленное. При такой анархии наладить обмен невозможно. Государственная регулировка возможна только при сильном аппарате и стройной организации. Но если рядом с регулированием существует вольная продажа, она идет насмарку. Раз могут проскочить неучтенные грузы по высокой цене, никто не станет отдавать государству по низкой цене. Мешочничество — это та же вольная продажа. Узаконение мешочничества затрудняет продовольственное дело и усиливает расстройство транспорта.
Продовольственное дело должно быть передано местному самоуправлению. К этому делу должны быть привлечены компетентные организации и люди — кооперативы и частные торговые предприятия. Должны быть ликвидированы все советские продовольственные учреждения по мере того, конечно, как создадутся новые. Должны быть отменены все стеснения для ввоза продуктов, которые привозят из близких мест: молоко, масло, овощи и яйца, иначе мешочничество еще более усилится.
229

При всех этих условиях можно было бы не устранить, конечно, продовольственный кризис, но предотвратить голод. Если к этому прибавить еще, что общие меры к восстановлению хозяйственной жизни не принимаются вовсе и наоборот еще искусственно она разрушается коммунистическими опытами, станет ясным, что нужна и возможна борьба с продовольственным кризисом, иначе предстоит голодное вымирание.
Вопрос одного из уполномоченных: Кому, по предложению докладчика, следовало бы принять на себя инициативу налажения продовольственного дела? Отдельным кооперативам или союзам или какой-либо другой организации?
Загорский. Создание новых организаций рядом с советскими невозможно. Это значило бы внести анархию и в без того беспорядочную организацию дела. Конкуренция параллельных организаций нарушила бы нужную планомерность в этом деле. Нужно было бы уничтожение всех советских продовольственных организаций. Но пустое место оставить невозможно. Пока что надо стараться видоизменить существующие организации, направить их работу на новый лад. Если объявить полную свободу торговли, это вызвало бы новую катастрофу. Нужна постепенность в деле ослабления регулирования. Новые организации должны поставить своей целью привлечение кооператоров к закупочным операциям на одинаковых основаниях.
Представитель Николаев[ской] ж[елезной] д[ороги]. Мы пришли к тем же положениям, которые изложил докладчик. Существующие организации никуда не годятся, на них нельзя совершенно положиться. В Таврической губернии было 10 ООО ООО пудов хлеба; из-за отсутствия организаций их нельзя было вывезти оттуда. Не стану хвастать нашей железнодорожной организацией, но натравливание на нее несправедливо. Железнодорожники сорганизовались и делают свое дело по плану, но дают нам меньше, чем назначают. В Сибири нам предложено было 115 вагонов, теперь нам дают 15 вагонов овса. Мы заявили требование относительно свободной закупки. Начинать борьбу с властью мы пока еще не хотим. Пусть она еще себя скомпрометирует. Мы хотим только, чтобы она не мешала нам. Когда мы им заявили об этом, они ответили, что вы, может быть, и накормите, но подорвете престиж власти. Вина лежит не только на советской власти, но и на нас самих. Когда происходят выборы, пролезают люди, которые устраивают свои личные делишки благодаря нашей пассивности.
Оратор оглашает резолюцию, принятую железнодорожным продовольственным съездом:
«Резолюция, принятая единогласно на Чрезвычайном продовольственном съезде Николаевской ж[елезной] д[ороги] 11—13 мая 1918 года в Петрограде.
Чрезвычайный продовольственный съезд представителей от рабочих, мастеровых и служащих всей Николаевской железной дороги, собравшийся в Петрограде 11—13 мая 1918 г., заслушав доклады Центрального продовольственного комитета, а также и делегатов с мест, рисующие катастрофическое положение продовольственного дела в стране, и констатируя, что недостаток продовольствия на местах потребления вызывается не разрухой железных дорог, которые в настоящее время не используются полностью для перевозки продовольственных грузов, и не [по] вине самих железно
230

дорожников, как это думает население и указывает Комиссариат продовольствия, а исключительно лишь несовершенством административного продовольственного аппарата, несогласованностью действий лиц, стоящих у власти в центре и на местах, и их неподготовленностью и незнакомством с делом продовольствия,
постановил обратиться к Совету Народных Комиссаров в целях спасения страны от голода и требовать от подлежащих органов власти:
1). Немедленно предоставить железнодорожным продовольственным организациям право производства самостоятельных закупок продовольственных продуктов и предметов потребления в пределах норм и планов, установленных центральной властью, и под ее контролем, так как снабжение железнодорожников продуктами даст возможность удержать транспорт на должной высоте, что обеспечит и народонаселение правильной и своевременной доставкой продовольствия, ибо железнодорожная сеть в настоящее время есть единственная питающая страну артерия.
2). К делу продовольствия должны быть привлечены главным образом существующие продовольственные организации и лица, знакомые с продовольственным делом вне зависимости от их политических убеждений.
Вместе с сим Съезд железнодорожников от имени пославших их горячо протестует против наблюдающегося за последнее время в некоторой печати ни на чем не основанного обвинения по адресу железнодорожников и натравливания на них населения якобы, как на виновников продовольственного кризиса, и считает своим священным долгом довести до сведения всего населения страны, что не в этом заключается спасение завоеванной свободы, а в дружной, совместной, плодотворной и честной работе всех масс населения.
Председатель съезда А. Яйцов. Тов[арищ] председателя Ф. Бах. Секретари В. Сосулин, А. Новожилов».
Съезд железнодорожников хотел высказаться и по вопросу о том, как организовать питание всего населения, но из политических соображений умолчал об этом. Если нам дадут свободно закупать хлеб, мы переживем как-нибудь критическую полосу. В Сибири хлеба много, но там краевой Совет не подчинился центральной власти. Мы хотели бы с вами вместе работать; если же вы пришлете нам своего представителя, мы будем очень рады.
Внеочередное заявление сестрорепкого уполномоченного. Не настал еще момент, когда мы будем возмущаться не только тогда, когда кровь проливается. У нас именно теперь такой момент, когда кровь еще не пролилась, но может пролиться. На почве недоедания у нас осложнения всякого рода. На прошлой неделе выдали вместо хлеба :/4 фунта овсяной муки. Женщины пошли к заводу требовать заводского собрания. В это же время толпа из завода направлялась к Совету, чтобы выяснить, почему Совет не предупредил об этой продовольственной мере. В результате возмущения, которое накоплялось уже давно, когда толпа увидела представителя Совета, хотя и непосредственно он и не виноват, произошли эксцессы, о которых мы очень жалеем: толпа набросилась на него, избила и доставила на заводское
231

собрание. Признаю факт избиения, протестую против него, как революционер и социалист, и протестую также против тех репрессий, которым подверглись в результате этого происшествия наши товарищи. 8-го мая было арестовано несколько человек, как участники избиения. Когда мы спрашивали у властей об арестованных, мы получали один ответ: тот-то известный хулиган, другой — уголовный и проч. Мы видели избитых, спрашивали у них, кто их избивал. Один из них, напр[имер], объяснил, что ударили его сзади, и он не заметил кто, а, между тем, на основании его показаний были произведены аресты.
Была принята у нас резолюция, требовавшая освобождения на поруки и организации следственной комиссии, но в штабе Красной гвардии отказали. Мы бастовали 3 дня. Были у Урицкого и Зорина, но результатов никаких не добились. Предлагаем Собранию уполномоченных принять резолюцию с требованием освобождения и назначения следственной комиссии.
Председатель заявляет, что Бюро предполагало сегодня внести на Собрание уполномоченных общую резолюцию об арестах и насилиях, которую и предлагает сейчас принять.
Член Бюро Леонтьев оглашает следующий проект резолюции:
«За последнее время арестовано много товарищей рабочих заводов Сестро-рецкого, Колпинского и Обуховского. Советская власть, во всеоружии своей полицейской силы, опираясь на штыки и пулеметы еще верной ей опричнины, хватает отдельных товарищей из рабочей среды, арестовывает избранных представителей рабочих, заключает их в тюрьмы и застенки, арестовывает товарищей, вьщвинутыми рабочими для руководства нарастающим движением, организующих ряды рабочего класса, противодействующих усилиям темной агитации и погромщины. На требования хлеба она отвечает насилиями и арестами. Власть, именующая себя властью рабочих, ополчается против рабочего класса, стремится путем ареста и насилий заглушить свободный голос его недовольства и протеста.
Чрезвычайное собрание уполномоченных фабрик и заводов Петрограда с негодованием клеймит насильников, усвоивших все средства полицейской расправы с народом, с рабочим классом.
Долой аресты и насилия!
Арестованные товарищи должны быть немедленно освобождены! Да здравствует неприкосновенность личности!».
По предложению сестрорецкого уполномоченного Собрание постановляет выбрать делегацию для переговоров с комиссией по борьбе с контрреволюцией относительно освобождения арестованных в Сестрорецке рабочих.
Выбираются Грабовский и Иванов с тем, что третий член делегации будет выбран в Сестрорецке.
А.И. Смирнов. Положение настолько серьезно, что если завтра у нас будет новая власть, состояние продовольствия не улучшится. Нужно прямо сказать это. Мы не демагоги. Хлеба рабочей массе мы не сможем дать. Но при существовании советской власти мы идем к полному голоду. Чтобы этого не было,
232

необходимо, чтобы не было советской власти. Она есть зло, которое ведет страну к продовольственному краху. Необходимо нам недвусмысленно сказать, что для борьбы с голодом должна быть устранена власть, сеющая Гражданскую войну. Но каким путем добиться замены ее властью Всенародного Учредительного собрания, как лечить больной организм русского государства? Сейчас чувствуется распыленность, и нужно сделать шаг к организации сил народных масс. Задача мобилизации наших сил — это задача общероссийская. Бюро обменялось мнениями по этому вопросу и пришло к заключению, что в первую голову необходимо апеллировать к московским рабочим и с ними вместе начинать кампанию, сделать шаг по пути к новой власти. Было бы авантюрой, если бы мы попытались сделать этот шаг в петроградском масштабе. Чрезвычайное собрание уполномоченных должно громко сказать, что власть должна быть устранена, должно сказать об этом московским рабочим. Мы примем наказ и пойдем по фабрикам и заводам с ним, чтобы все рабочие Петрограда приняли участие в выборах делегации к московскому пролетариату.
Но мы не можем пройти мимо, мы не можем отмахнуться от тех местных волнений, которые происходят здесь и там, только потому, что они носят погромный характер. Движение на почве кризиса продовольствия будет — хотим мы того или не хотим. И мы должны считаться с фактом этого движения. Мы должны употребить все усилия, чтобы внести в это движением элемент сознательности и организованности. Сейчас это движение идет под лозунгом «Долой Советы! Дайте хлеба! Бей жидов!». Масса голодных рабочих избивает комиссаров, производит погромы. Мы должны противопоставить этому погромному настроению свой взгляд, свои способы борьбы. Мы не можем допустить, чтобы на почве голода возник еврейский погром в Петрограде, центре культурных элементов рабочего класса России. Такой факт ляжет невыносимо тяжелым горем на совесть всех сознательных рабочих. Мы не можем пройти мимо этого. Мы должны резко высказаться против анархических и погромных настроений, против черных воронов, отравляющих сознание рабочих. Мы должны указать, что не злобой на евреев, на комиссаров, не погромами можно исправить зло. Необходима борьба за восстановление в Петрограде городского самоуправления, избранного всеобщим голосованием. Нужно сделать достоянием широких масс все конкретные меры, которые намечаются в резолюции.
«Продовольственный кризис, выросший на почве мировой войны, благодаря преступной политике советской власти, превратился в народное бедствие. Затопив страну кровью Гражданской войны, эта власть разрушила производство, денежную систему и вконец расстроила народное хозяйство. Широкие массы народа обречены на голод. Среди доведенного до крайности населения стихийно растет недовольство, анархическое движение, способное в крови и разгромах потопить все завоевания Февральской революции. Это движение, распыляющее и разрушающее народные силы, голода не предотвратит, хлеба не даст. Настроением безумия и отчаяния, охватившего широкие круги голодного народа, умело пользуются темные силы старого режима. На всех углах и перекрестках они ведут погромную агитацию. Направляя недовольство масс против рабочих, социалистов, демократии и особенно евреев, они надеются на крови и погромах построить черное дело реакции. Опасность
233

усиливается тем, что у ворот Петрограда стоят полки немецких завоевателей, готовые под лицемерным предлогом восстановления порядка ворваться в столицу и окончательно раздавить демократию.
В эти тревожные дни Чрезвычайное собрание уполномоченных фабрик и заводов Петрограда обращается к рабочему классу с призывом: Организуйтесь для предотвращения погромов, расправ и самосудов!
Выдержка и дисциплина должны быть лозунгами рабочих масс.
Борясь с анархическими вспышками, рабочий класс должен твердо знать, что действительное улучшение продовольственного дела в будущем возможно только при условии полной ликвидации нынешнего режима. Немедленно должны быть призваны к работе по возрождению хозяйственной жизни органы местного самоуправления, избранные на основе всеобщего и равного голосования.
Вся полнота власти должна принадлежать Всенародному Учредительному собранию. Для смягчения тяжелого продовольственного кризиса и предотвращения голода в ближайшее время мы требуем:
1) восстановление органов местного самоуправления и передачи в их руки всего продовольственного дела,
2) уничтожения раздробленности продовольственного дела между множеством действующих независимо друг от друга продовольственных органов, усложняющих, замедляющих и удорожающих все продовольственное дело, и ликвидации — по мере образования новых продовольственных органов — всех установленных советской властью продовольственных учреждений,
3) привлечения к организации закупок, снабжения и распределения продовольственных продуктов кооперативов, частного торгового аппарата (с предпочтением торговых организаций), которые должны действовать совместно и под контролем соответствующих органов местного самоуправления, а также привлечения опытных людей, являющихся специалистами каждый в своей области,
4) отмены стеснений и запрещений ввоза продуктов, доставляемых в Петроград из прилегающего и тяготеющего к нему района (масло, молоко, овощи,
яйца и отчасти мясо),
5) постепенного ослабления государственной регулировки в отношении других продовольственных продуктов путем более широкого предоставления права свободных закупок кооперативам и частным торговым организациям, действующим под контролем продовольственных органов,
6) немедленного принятия мер к восстановлению петроградской промышленности: отмены национализации банков, промышленных предприятий, торговли и транспорта.
Время не ждет. Народ голодает и волнуется. Враги его не дремлют и куют цепи грядущего рабства. Надо сплотить все силы народа для решения стоящих перед гибнущей страной задач. Нельзя их решить в одном Петрограде силами петроградских рабочих. Обратимся ко всей России, к рабочему классу всей страны. Объединим свои силы в совместной борьбе!
Чрезвычайное собрание уполномоченных фабрик и заводов считает необходимым предложить всем рабочим Петрограда немедленно избрать из своей среды делегацию к рабочим Москвы и поставить перед ними и всем рабочим
234

классом страны во весь рост вопрос о власти, к которому подошли наученные тяжелым опытом петроградские рабочие.
Вместе с рабочими Москвы пусть предъявят они Совету Народных Комиссаров свои требования, заявят о своей рабочей воле.
Созывайте по фабрикам и заводам общие собрания, спешно выбирайте своих делегатов».
Пескин (Продовольственная управа). Кормили Петроград: Таврическая, Херсонская, Харьковская губернии главным образом. Чтобы прокормить население, нужно было 2000 вагонов в месяц, по расчету 1 '/4 ф. в день. Из расчета по 3/4 ф. в день нужно 45 вагонов в день, но такого количества давно уже нет. За апрель получено всего 550 вагонов, на 20 вагонов в день меньше, чем нужно. В мае еще произошло ухудшение, почти ничего не получали и жили запасами. Если бы жили экономно, можно было бы все-таки выдавать по 1/4 ф., но вследствие того, что советские организации, стараясь задабривать население, время от времени увеличивают на несколько дней паек — пришлось его теперь понизить значительно. Теперь хлеба нет, и мы прибегаем к отчаянным мерам: посылаем телеграммы в Архангельск, Мурманск, Самару — места потребляющие. Если они нам дают, то мы питаемся за счет других голодающих губерний. Кроме того, Петроград окружен разбойниками: 50 проц. направляемого сюда хлеба не доходят, разграбляется по дороге. На днях прибыл поезд, в котором было 4 убитых проводника. Из Армавира прибыл недавно поезд, нагруженный хлебом, без одного вагона с хлебом. Из Сибири прибывают поезда под усиленной охраной и все-таки в Тихвине недавно вооруженный отряд с пулеметами забрал шедший из Сибири хлеб. Соответствующие меры могут поправить дело на несколько времени. Все надежды были на Сибирь и Северный Кавказ. Положение Сибири освещается в сегодняшних газетах. Путь не выдерживает необходимого количества поездов. С фуражом так же обстоит дело, как с хлебом. Организовать снабжение как следует сейчас невозможно. На московском узле застряло 800 вагонов, которых нельзя двинуть никуда. В Омске тоже стоят вагоны. Самая организация товарообмена наталкивается на сопротивление. Не только нет твердой центральной власти — нет никакой центральной власти: напр[имер], Тамбовская губерния объявляет себя потребляющей картофель, Сибирский краевой совет запрещает заготовку мясных продуктов. Основное зло — раздробленность России. Выход один — образование областных центров продовольственных. Центральной власти не может быть, пока не будет опрокинута власть Советов. Необходимо вступить на путь федерирования частей. Но эта точка зрения правительством не принята. Объявлена диктатура продовольственная, и декрет о ней имеет агрессивный тон. Положение безнадежное. На нормальную жизнь нет надежды. Можно было добиться пайка в '/4 Ф-> если бы была бы какая-нибудь продовольственная политика, но ее нет.
Мы, служащие продовольственных организаций, не большевики, остаемся там с согласия своих партий, но вопрос об уходе стоит каждый день, а между тем управа держится почти на служащих. Управа состоит из элементов, не имеющих никакого отношения к продовольственному делу. Представительства кооперативов совсем нет в продовольственных организациях, а они одни
235

могли бы что-нибудь сделать. Если бы из состава данного Собрания было послано несколько человек в Продовольственный совет, может быть, им удалось бы показать бессилие всей политики и наметить возможные меры. Одним из практических требований должна быть перемена состава управы и налаживание контакта с кооперативами и с Собранием уполномоченных.
Таиров (кооператив на Б. Дворянской). Надо требовать разрешения свободного ввоза. Необходимо объединиться представителям кооперации и регулировать вопрос о добавочном питании. Поступают различного рода предложения на картофель и другие предметы на разных условиях. Необходимо объединить это дело и столковаться обо всем.
Земницкий (зав[од] Речкина). Пока существует советская власть, ничего не удастся сделать. Надо наметить конкретные шаги для борьбы против власти.
Брейдо (Союз кооперативов). Необходимо остановиться еще на одной стороне дела. Мы и не предвидим, какие сюрпризы нас ждут после свержения советской власти. Ведь свергать власть нельзя в рамках Петрограда. Если бы удалось свергнуть петроградскую власть, все усилия большевиков направлялись бы к тому, чтобы изолировать Петроград в продовольственном отношении. С другой стороны, в момент возникновения какого-либо революционного движения против власти — нашествие германцев было бы неминуемо, и в качестве кормильца они укрепились бы больше, чем кто-нибудь другой. Но все же другого выхода нет. Петроградский пролетариат должен стать сугубой жертвой и взять на себя эту задачу. Приход немца все равно неизбежен, голод все равно неизбежен, — терять, стало быть, нечего. А без разрешения политического вопроса — ничего не будет сделано.
В продовольственном деле сидят элементы, ничего общего с продовольствием не имеющие. Голос кооперативов в счет не принимается, их встречают насмешками. Есть только один выход. Надо взвесить весь ужас голода и изоляции, и свергнуть немедленно советскую власть. Конкретный же лозунг дня: восстановление городского самоуправления.
Дюбуа. Соглашается с тем, что положение мрачное и что оценка, данная ему Брейдо, правильна, но наиболее неудачным разрешением вопроса было бы начать ликвидацию советской власти в Петрограде. Здесь идет сейчас стихийное движение, идет погромная агитация. Это движение остановить почти невозможно. Нельзя предсказать, что будет, если начнется движение против власти. Могут быть и карательные отряды, и многое другое. Движение это необходимо организовать так, чтобы были минимальные жертвы.
Делегация в Москву и другие города, которая предлагается Бюро от Собрания уполномоченных и от заводов, могла бы иметь большие последствия. Организованное движение могло бы предотвратить взрыв голодного бунта. Погромная волна могла бы разрушить все продовольственное дело и потопить все наши завоевания. Надо удерживать массы от преждевременных и неорганизованных выступлений.
В.Я. Гуревич. Момент для выступления сейчас неблагоприятный. Брейдо уже указал причины. Выступление, даже успешное, привело бы к немедленному приходу немцев и спутало бы все карты большевиков. Выступление
236

должно быть одновременно во всей России. Необходимо удерживать от демагогии на почве голода. Возможно, что движение задержать не удастся, но можно будет, по крайней мере, выиграть время. Тем временем расширится движение по России и усилится процесс гниения власти. Большинство рабочих еще и теперь поддерживает большевиков. При ведении кампании не надо лгать, надо обличать, указывать все ошибки и преступления, но не забывать, что никакая власть сейчас хлеба дать не может. Оратор поддерживает все положения резолюции и идею посылки делегации.
В форме внеочередного заявления представитель Обуховского завода заявляет, что заводская масса наэлектризована, рвется к выступлению, и катастрофа может разразиться каждый день. Предлагает выбрать делегацию из Собрания уполномоченных к обуховским рабочим.
Делегация выбрана в составе: Леонтьев, Грабовский, Земницкий. Продолжение обсуждения вопроса переносится на следующее заседание.
За председателя А. Смирнов.
Секретарь А. Краснянская.
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 13. Л. 115-132. Машинопис. подлинник с рукопис. правкой.
Информация газеты «Дело народа»
Присутствуют 82 делегата от крупнейших предприятий Петрограда, 9 членов районных Советов, 15 человек делегатов от заводов, 122 представителей кооперативов, 10 представителей продовольственных организаций. Всего представлено 43 предприятия, 11 предприятий прислали представителей в первый раз. Настроение повышенное, нервное.
Открывая собрание, председатель предлагает ввиду важности момента не расходиться до конца собрания, и спустя 5 часов после начала оно столь же многочисленно, что и в начале.
Порядок дня: 1) о колпинском расстреле, 2) о событиях в Сестрорецке и 3) продовольственный вопрос.
Колпинский расстрел. Представитель колпинских заводов сделал доклад. Вот некоторые подробности расстрела. Уже перед Пасхой разгоняли штыками голодных детей, собиравшихся к Совету. Потом там стали собираться толпы женщин, требовавшие хлеба хоть к Пасхе. Совет отсылал их к продовольственной управе, та — к Совету. Женщины теряли терпение и вступали в пререкания.
В день расстрела совсем не выдали хлеба. Кроме убитых, 2 ранены тяжело, 6 — легко. Но раненые и еще есть, только не зарегистрированы. Сообщение, что ранены 3 красноармейца, ложно: ранен 1 красноармеец, но не рабочими, а красноармейцами же, когда пытался защитить рабочих.
Представитель союза электриков от имени союза благодарит рабочих Петрограда за посылку делегации на похороны члена их союза.
Представитель бюро сообщает, что митинги по поводу колпинских расстрелов выказали единодушное настроение рабочих: все рабочие выразили резкий протест.
237

Поле небольших прений собранием принята следующая резолюция: «Чрезвычайное собрание уполномоченных выражает свой решительный протест против той политики большевистской диктатуры, произвола и террора, которая приводит к расстрелу рабочих во время продовольственных волнений.
Ознакомившись с официальными сообщениями и воззваниями Колпин-ского Совета, собрание видит в них трусливую попытку снять ответственность с себя при помощи погромных подстрекательств против социалистических партий. Не доверяя той следственной комиссии, которую Петроградский Совет, являющийся в своем большинстве простым орудием в руках правящих партий, учредил из своей среды с участием лишь членов Колпинского Совета, лишенного полномочий избравшими его рабочими и виновного в расстреле, Чрезвычайное собрание уполномоченных призывает петроградских рабочих организовать собственную комиссию, для чего избрать 5 человек от собрания и по 1 представителю от всех крупных заводов и фабрик Петрограда. Организовавшись, комиссия должна будет немедленно приступить к работам и довести до всеобщего сведения действительную неприкрашенную правду о кол-пинских событиях».
Резолюция принимается всеми против одного.
Собрание выбрало 5 чел. в качестве ядра следственной комиссии.
Сестрорецкие события. Представитель Сестрорецкого завода утверждает, что Сестрорецк еще только накануне событий. Кровь там еще не пролита, но за завтрашний день нельзя поручиться.
К событиям привел голод. Женщины оставляют свои пайки мужьям, которые нередко падают от изнеможения.
В день событий женщины пошли к заводам, потребовали собрания и пошли к Совету приглашать членов продовольственной управы. Но когда голодная толпа увидела, как она думала, виновников голода, она потеряла равновесие и избила некоторых членов Совета1. Рабочие возмущены насилием и вынесли резолюцию с сожалением о происшедшем. Потом несколько человек были арестованы в качестве якобы участников избиения. Рабочие, не будучи в состоянии добиться их освобождения, объявили забастовку. На 4 день забастовки, по совету Бюро собрания уполномоченных, забастовка была прекращена.
Арестованные переведены в Кресты. Рабочие же волнуются, и на этой почве возможны новые эксцессы.
По предложению Бюро, собрание приняло резолюцию протеста против репрессий и арестов рабочих с требованием освобождения арестованных. В конце резолюция выражает уверенность, что «рабочий класс защитит неприкосновенность личности».
Резолюция принята единогласно. Выбрана делегация требовать освобождения арестованных.
Продовольственный вопрос. По мнению докладчика, т. Загорского, сейчас приходится говорить не о смягчении продовольственного кризиса, а о предотвращении голода. Первая причина — Брестский договор, отрезавший от Севе
1 Описанные события произошли в Сестрорецке 11 мая.
238

pa хлебородные губернии. По мере продвижения немцев уменьшаются шансы на смягчение голода, потому что оставшиеся в России губернии сами нуждаются в хлебе. Только Западная Сибирь имеет некоторые свободные излишки хлеба, но прокормить всей России не может.
В качестве мер по борьбе с голодом докладчик выдвигает передачу дела из рук бюрократических организаций общественным органам самоуправления, которые должны быть восстановлены. Необходимо привлечение кооперативов и объединение торговых организаций. Но заменять существующие продовольственные учреждения общественными нужно постепенно, чтобы не усилить разрухи. По отношению к продуктам, производимым вблизи Петрограда, должны быть отменены стеснения и запрещения как по ввозу, так и по транспорту. Прежде всего нужно изменить организацию власти и устранить социалистические опыты, иначе гибель неизбежна.
Т. Смирнов говорит, что нужно «честно, прямо и открыто сказать», что не сменивши власть, нельзя бороться с голодом. Но как сменить? Конечно, через Учредительное собрание. А для этого нужно сначала организовать рабочих не только Петрограда, но Москвы и др. городов. Смена власти в петроградском только масштабе — авантюра. В качестве конкретных мер он предлагает: 1) выбрать делегацию на фабрики и заводы с соответствующим наказом, 2) предложить рабочим по заводам выбрать своих представителей, 3) этих выборных послать в Москву и др. города для организации рабочих и установления с ними контактов.
Оратор предлагает внести организованность и сознательность в движение, иначе будут явления, подобные сестрорецким или того хуже. «Для меня, петроградского рабочего, было бы больно и стыдно, если бы у нас случился еврейский погром». От имени Бюро он предлагает резолюцию.
Собрание сильно затянулось.
Дело народа. 1918. № 43. 16 мая.
Информация газеты «Новый день»
Чрезвычайная злободневность поставленных в порядок дня вопросов привлекла на заседание значительное количество уполномоченных. Присутствовали также представители рабочих кооперативов. Первым обсуждался вопрос о колпинских расстрелах. Представитель рабочих «Арсенала», ездивший в Колпино в составе делегации из большевиков, правого и левого с.-р., рассказал, со слов председателя заводского комитета, при каких обстоятельствах происходил расстрел рабочих. Кол пинский Совет в лице своих руководителей, по его словам, совершенно скомпрометировал себя в глазах всего населения. Толпы голодных женщин направлялись, как только не было хлеба, к Совету, с требованием выдачи его. Тамошний комиссар, некий Тимофеев', против которого особенно направлены были угрозы женщин, распорядился стрелять, и благодаря этому был убит монтер Потемкин и ранено 8 человек.
Выступавший представитель колпинских рабочих опровергал все сообщения «Красной газеты» и показал, что многие легко раненые не регистрировались из опасения ареста.
1 Так в документе. Правильно: «Трофимов».
239

Собрание уполномоченных вынесло по этому поводу следующую резолюцию:
«Выслушав доклад о расстрелах рабочих в Колпине, Чрезвычайное собрание уполномоченных выражает решительный протест против той политики большевистской диктатуры произвола и террора, которая приводит к расстрелу рабочих во время продовольственных волнений. Ознакомившись с официальным сообщением и воззванием Колпинского Совета, собрание видит в них трусливую попытку снять ответственность с себя при помощи погромных подстрекательств против социалистических партий. Не доверяя той следственной комиссии, которую учредил Петроградский Совет из своей среды, с участием членов Колпинского Совета, лишенного полномочий избравших его рабочих и виновника расстрела, Чрезвычайное Собрание уполномоченных постановило избрать комиссию для расследования и призвать всех рабочих послать представителей в эту комиссию». В состав комиссии избраны были: Смирнов («Новый Арсенал»), Грабовский (Гильзовый завод), Фигиль (Обуховский завод), Гедле (Карточная фабрика), Лихтенштейн (печатник).
Заслушано было также сообщение рабочих Сестрорецкого завода о тех трениях, какие возникли между ними и Советской властью на почве ареста некоторых рабочих по обвинению в контрреволюционном подстрекательстве к избиению большевистских комиссаров. Такое избиение действительно было, но совершенно не доказана прикосновенность к нему арестованных рабочих. Рабочие Сестрорецкого завода три дня бастовали и теперь требуют расследования дела всеми рабочими Петрограда.
Чрезвычайное Собрание уполномоченных избрало 2 человек: Грабовского и Иванова, которым поручило войти в переговоры с большевиками об освобождении арестованных на поруки. В связи же с общими арестами последнего времени принята следующая резолюция:
«За последние дни арестовано много товарищей рабочих заводов Сестрорецкого, Колпинского и Обуховского. Советская власть во всеоружии своей полицейской силы, - говорится далее, — хватает представителей рабочих, бросает их в тюрьмы и застенки, арестовывает товарищей, организующих ряды рабочего класса, противодействующих в успехах темной агитации.
Чрезвычайное Собрание уполномоченных фабрик и заводов Петрограда с негодованием клеймит насильников, усвоивших все средства полицейской расправы с народом. Рабочий класс защитит неприкосновенность личности, арестованные товарищи должны быть освобождены».
Наибольшее внимание собрания привлек вопрос о продовольственном кризисе. Общий доклад по этому вопросу был сделан СО. Загорским, подробно остановившимся на причинах создавшегося кризиса продовольствия и всего народного хозяйства и на тех политических и экономических условиях, которые могут хоть сколько-нибудь ослабить надвинувшееся бедствие. Основные положения доклада неоднократно развивались на страницах «Дня».
А.Н. Смирнов подошел к вопросу с практической стороны, отметивши связь между существованием современной власти и дальнейшим углублением продовольственного кризиса. Проблема власти не может быть, одна
240

ко, решена, как в Феврале 1917 г., силами одного только петроградского пролетариата. Необходимо немедленно же апеллировать к пролетариату всей России и в первую голову к московским рабочим. Вместе с тем, нужно направить то недовольство народных масс, которое имеется в Петрограде, в русло общеполитической борьбы, стараясь разъяснить широким народным массам, что ни погромная агитация, против кого бы она ни направлялась, ни бессмысленные самосуды и грабежи не в состоянии исправить дела, что лишь всенародная власть и народоправство могут смягчить остроту положения.
От имени Бюро Собрания уполномоченных А.Н. Смирнов предложил резолюцию, в которой после освещения создавшегося положения выставляются следующие требования:
«1). Восстановление органов местного самоуправления и передача им продовольственного дела.
2). Уничтожение всех параллельных органов и учреждений, ведающих продовольственным делом, и постепенная ликвидация их, по мере нарождения новых органов.
3). Привлечение к организации закупок и распределения кооперативов и частного торгового аппарата с предпочтением торговых организаций, действующих под контролем продовольственных органов.
4). Отмена запрещений ввоза из прилегающих к Петрограду местностей некоторых продуктов, как-то: масла, молока, яиц и мяса.
5). Отмена национализации банков и промышленных предприятий и восстановление деятельности петроградской промышленности».
В заключение резолюция отмечает, что действительным улучшением положения может явиться лишь полная ликвидация нынешнего режима и организация всенародного Учредительного собрания, что должно явиться задачей пролетариата всей России и в первую голову пролетариата Москвы. Поэтому резолюция предлагает рабочим фабрик и заводов Петрограда выбирать представителей в делегацию от петроградских рабочих к московскому пролетариату. В прениях выступили: представитель Николаевской железной] д[ороги], представитель центр[альной] продовольственной управы и ряд других.
После речей Брейдо и Дюбуа решено прения продолжить в субботу, в 3 ч[а-са] дня.
На совещании присутствовали делегаты от 45 предприятий с 82 решающими голосами, из них 10 — представителей районных Советов, 10 — от кооперативов, 10 — от продовольственных организаций.
На собрании было представлено 11 вновь присоединившихся предприятий.
Новый день. 1918. № 42. 16 (3) мая;
Независимое рабочее движение в 1918 г. С. 141—144.
Резолюция «Опять аресты и насилия!»
За последние дни арестовано много наших товарищей рабочих заводов Сестрорецкого, Колпинского и Обуховского.
Советская власть, во всеоружии своей полицейской силы, опираясь на штыки и пулеметы еще верной ей опричнины, хватает отдельных товари
241

щей из рабочей среды, арестовывает избранных представителей рабочих, заключает их в тюрьму и застенки, арестовывает товарищей, выдвинутых рабочими для руководства нарастающим движением, организующих ряды рабочего класса, противодействующих успехам темной агитации и погром-шины.
На требования хлеба она отвечает насилиями и арестами.
Власть, именующая себя властью рабочих, ополчается против рабочего класса, стремится путем ареста и насилий заглушить свободный голос его недовольства и протеста.
Чрезвычайное собрание уполномоченных фабрик и заводов Петрограда с негодованием клеймит насильников, усвоивших все средства полицейской расправы с народом, с рабочим классом.
Долой аресты и насилия!
Арестованные товарищи должны быть немедленно освобождены! Да здравствует неприкосновенность личности!
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 17. Л. 15.
Машинопис. копия;
Питерские рабочие и «диктатура пролетариата». С. 98—99.
Резолюция о продовольственном кризисе
Продовольственный кризис, выросший на почве мировой войны, благодаря преступной политике Советской власти превратился в народное бедствие.
Затопив страну кровью Гражданской войны, эта власть разрушила производство, денежную систему и вконец расстроила народное хозяйство. Широкие массы народа обречены на голод.
Среди доведенного от крайности населения стихийно растет недовольство, анархическое движение, способное в крови и разгромах потопить все завоевания Февральской революции.
Это движение, распыляющее и разрушающее народные силы, голода не предотвратит, хлеба не даст.
Настроением безумия и отчаяния, охватившего широкие круги голодного народа, умело пользуются темные силы старого режима. На всех углах и перекрестках они ведут погромную агитацию. Направляя недовольство масс против рабочих, социалистов, демократии и особенно евреев, они надеются на крови и погромах построить черное дело реакции.
Опасность увеличивается тем, что у ворот Петрограда стоят полки немецких завоевателей, готовые под лицемерным предлогом восстановления порядка, ворваться в столицу и окончательно раздавить демократию.
В эти тревожные дни Чрезвычайное собрание уполномоченных фабрик и заводов Петрограда обращается к рабочему классу с призывом: организуйтесь для предотвращения погромов, расправ и самосудов.
Выдержка и дисциплина должны быть лозунгами рабочих масс.
Борясь с анархическими вспышками, рабочий класс должен твердо знать, что действительное улучшение продовольственного дела в будущем возможно только при условии полной ликвидации нынешнего режима.
242

Немедленно должны быть призваны к работе по возрождению хозяйственной жизни органы местного самоуправления, избранные на основе всеобщего и равного голосования.
Вся полнота власти должна принадлежать Всенародному Учредительному собранию.
Для смягчения тяжелого продовольственного кризиса и предотвращения голода в ближайшее время мы требуем:
1) восстановления всех органов местного самоуправления и передачи в их руки всего продовольственного дела.
2). Уничтожения раздробленности продовольственного дела между множеством действующих независимо друг от друга продовольственных органов, усложняющих, замедляющих и удорожающих все продовольственное дело, и ликвидации — по мере образования новых продовольственных органов — всех установленных советской властью продовольственных учреждений.
3). Привлечения к организации закупок, снабжения и распределения продовольственных продуктов кооперативов, частного торгового аппарата (с предпочтением торговых организаций), которые должны действовать совместно и под контролем соответствующих органов местного самоуправления, а также привлечения опытных людей, являющихся специалистами каждый в своей области.
4). Отмены стеснений и запрещений ввоза продуктов, доставляемых в Петроград из прилегающего и тяготеющего к нему района (масло, молоко, овощи, яйца и отчасти мясо).
5). Постепенного ослабления государственной регулировки в отношении других продовольственных продуктов путем более широкого предоставления права свободных закупок кооперативам и частным торговым организациям, действующим под контролем продовольственных органов.
6). Немедленного принятия мер к восстановлению петроградской промышленности: отмены национализации банков, промышленных предприятий, торговли и транспорта.
Время не ждет. Народ голодает и волнуется. Враги его не дремлют и куют цепи грядущего рабства. Надо сплотить все силы народа для решения стоящих перед гибнущей страной задач. Нельзя их решить в одном Петрограде, силами петроградских рабочих. Обратимся ко всей России, к рабочему классу всей страны. Объединим свои силы в совместной борьбе.
Чрезвычайное собрание уполномоченных фабрик и заводов считает необходимым предложить всем рабочим Петрограда немедленно избрать из своей среды делегацию к рабочим Москвы и поставить перед ними и всем рабочим классом страны во весь рост вопрос о власти, к которому подошли наученные тяжелым опытом петроградские рабочие.
Вместе с рабочими Москвы пусть предъявят они Совету Народных Комиссаров свои требования, заявят о своей рабочей воле.
Созывайте по фабрикам и заводам общие собрания, спешно выбирайте своих делегатов.
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 17. Л. 16-17. Машинопис. копия;
Питерские рабочие и «диктатура пролетариата». С. 99—101.
243

№ 56
Из информации газеты «Дело народа» об общем собрании рабочих Охтенского завода взрывчатых веществ 15 мая
18 мая
Недовольство политикой комиссародержавия уже давно наблюдалось в настроениях рабочих. Расстрелы рабочих в Колпине переполнили чашу терпения, и под напором рабочих завод [ской] ком[итет] вынужден был созвать общезаводское собрание, привлекшее почти всех рабочих завода: на заводе работает 1497 чел. и на собрание явилось не меньше 1300—1400 человек. Собрание открылось почтением памяти жертв колпинских расстрелов.
После доклада представителя Бюро Чрезвычайного] собрания уполномоченных] фаб[рик] и зав[одов] т. Бобыля о колпинских расстрелах и общем положении, слово было предоставлено большевику Лисовскому. Лисовскому говорить не давали — рабочие кричали: «довольно», «долой». Несмотря на неоднократные просьбы председателя и т. Бобыля дать говорить Лисовскому, рабочие так-таки и не дали ему говорить.
После ряда ораторов была предложена с.-д. Макаровым резолюция, единогласно принятая на районном общеделегатском собрании Союза металлистов. Резолюция была принята всеми против 9-ти при 3 воздержавшихся. К резолюции т. Климовым (с.-д.) было предложено принять как дополнение обращение к красноармейцам. Предложение было принято, и резолюция в целом была принята с тем же результатом голосования.
Резолюция требует:
1). Перевыборов Советов раб[очих] деп[утатов] на основе тайного голосования.
2). Созыва Учредительного собрания. «Мы, — говорится в резолюции, — в самой строгой форме протестуем против расстрелов и самосудов и обращаемся к тт. красноармейцам не принимать участия в расстрелах своих же товарищей, их жен и детей».
3). Немедленного созыва уполномоченных] фабрик и заводов гор. Петрограда и его окрестностей для совместного обсуждения создавшегося положения и выработки общих мер против комиссародержавия.
4). Передачи всего продовольствия в руки потребительных обществ и свободного ввоза всех продуктов.
5). Уравнения пайка хлеба и других продуктов с красноармейцами и железнодорожными служащими. Мы требуем полного обеспечения семьям колпинских расстрелянных рабочих.
Дело народа. 1918. № 45. 18 мая.
244

№ 57
Материалы заседания Бюро Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда 17 мая
Протокольная запись
Присутствуют: Смирнов, Берг, Борисенко, Леонтьев, Кононов, приглашенные представители партий социал-демократической и с.-р. Председатель: Берг. Секретарь: А.П. Краснянская.
Слушали: 1. О постановке в порядок дня заседания Совета депутатов вопроса о Чрезвычайном Собрании уполномоченных.
Постановили: 1. Продолжать работу, если советская власть объявит Собрание уполномоченных распущенным. Призвать рабочих к забастовке, если Собрание будет разогнано.
Слушали: 2. Заслушан проект наказа отправляемой в Москву делегации.
Постановили: 2. Признав наказ в проекте Астрова недостаточно популярным, поручить А.П. Краснянской составить новый. Редакцию поручить комиссии в составе: Богданов, Смирнов, Каплан.
Председатель Берг.
Секретарь А. Краснянская.
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 12. Л. 21. Машинопис. подлинник.
Проект наказа, подготовленный Астровым для общего собрания и отклоненный Бюро
В тяжелой обстановке голода, безработицы, неуверенности в завтрашнем дне, под угрозой полной потери всех завоеваний Февральской революции живем мы, рабочие Петрограда. Мы с ужасом видим, что власть, говорящая от нашего имени, растратила Россию, Революцию, наши завоевания. Нет свободы: печать задушена, свобода собрания попирается на каждом шагу, стачки объявлены государственным преступлением. Народовластие упразднено: органы, избранные на основе всеобщего избирательного права, разогнаны. Взамен их действуют Советы, давным-давно оторвавшиеся от своих избирателей, остающиеся на своих местах вопреки ясно выраженной воле избирателей, Советы, составленные из чиновников Коммунистической партии, Советы, расстреливающие рабочих. Всей своей политикой насилия, произвола, бессуд-ности советская власть, прикрывающаяся именем рабочих, оттолкнула от рабочего класса широкие массы народа, и в своей борьбе за народовластие рабочий класс лишился поддержки тех слоев демократии, без помощи которых Россия вновь попадет в лапы врагов народа, в цепи старого режима. Со всей решительностью в этот, быть может, последний час мы должны сплотиться вновь для борьбы за Демократическую республику. Мы, рабочие, должны вновь стать передовым отрядом в борьбе за народовластие в лице Всена
245

родного Учредительного собрания. Только в этой борьбе можно сплотить силы русского народа и отстоять завоевания революции.
Наш делегат пусть скажет московским рабочим, что мы ждем от них поддержки в этой нашей борьбе с советским режимом. Пусть он скажет, что нашими устами говорит им история русского рабочего движения за народовластие, начатого в тяжелые годы царизма Обуховским, Путиловским, Невским заводами. И еще пусть скажет, что не только свобода в стране уничтожена. Уничтожено и народное хозяйство России. Поля не засеяны, в деревню занесена дикая вражда из-за куска земли, никто не знает, удастся ли ему снять жатву с полей, над которыми он работал. И большинство крестьян предпочитает не обрабатывать [землю], надеясь прокормиться старым хлебом. России грозит голод не только потому, что германский завоеватель громит и грабит хлебородные области, но и потому, что деревня прекратила производство хлеба.
В городе положение и того хуже: нет хлеба, нет работы. Не дымят трубы и не задымят до тех пор, пока бессмысленные опыты большевистского коммунизма творятся над русской промышленностью. Такая отсталая страна, как Россия, страна крестьянская, страна мелких собственников, не может организовать у себя социалистического производства. Вместо обещанного социализма мы терпим страдания от отсутствия какого бы то ни было производства. Наша промышленность из обанкротившихся предприятий, бездействующих станков, а пригороды переполнены тысячами безработных, готовых продать себя на каких угодно условиях, лишь [бы] прокормить свои семьи.
Советская власть под давлением германцев немецким подданным от действия коммунистических декретов, и для ряда предприятий советский коммунизм сведется к тому, что русские рабочие сменят русских хозяев на немецких. Вместе с тем, видя банкротство своего социализма, советская власть пытается подарить рабочим так называемый государственный капитализм. Наряду с частными немецкими и русскими капиталистами советская власть работает над созданием казенной промышленности. Распыленный неорганизованный рабочий [класс] в своей борьбе за улучшение условий труда будет иметь против себя не простых капиталистов, а капиталистов, за которыми стоит власть, вооруженная всеми средствами насилия. Лишенный политической свободы, лишенный своих профорганизаций, превратившихся в орудие власти, рабочий класс, связанный по рукам и ногам, будет выдан на растерзание своих врагов. Пусть наш делегат скажет московским рабочим, что по нашему мнению рабочие должны добиваться немедленной ликвидации губительных коммунистических опытов над народным хозяйством России. Пусть он скажет, что эта ликвидация является необходимым условием возрождения и воссоздания нашего народного хозяйства. Пусть он скажет, что советский режим и советский коммунизм превращает Россию в данника германского империализма, а русских рабочих — в бессловесных рабов отечественного и международного капитала.
Страна, в которой царит произвол и угнетение свободы, не может иметь самостоятельности и во внешней политике. Власть, боящаяся своего народа, должна искать союзников в чужих правительствах и, начиная с Брестского договора, советская власть неуклонно идет к союзу с Германией. Совет Народных Комиссаров отдал Германии почти половину России, чтобы удержаться у власти. Он готов отдать Германии и вторую половину, лишь бы
246

продлить свое господство. Советская власть дурачит несознательных людей баснями, будто таким путем Россия лучше всего исполнит свой долг перед человечеством. Благодаря советской власти, Россия потеряла все: она потеряла даже свою революционную честь. По приказу германских победителей Красная армия разоружает финляндск[их] красногвардейцев; чтобы угодить своим немецким хозяевам советская власть от имени рабочей России объявляет предателями кавказцев, в тягостных условиях отстаивающих свою независимость; из боязни быть свергнутой за непокорность советская власть вступает в переговоры с правительством Скоропадского, поставленного немцами, чтобы упразднить революционные завоевания украинских крестьян и рабочих; чтобы заслужить помилование от германцев, советская власть ведет тайные переговоры, чтобы изгнать наших бывших союзников с Мурмана и тем подготовляет окончательный и бесповоротный разрыв с ними и союз с Германией.
Вся внешняя политика советской власти состоит из сплошного предательства российского и союзных народов. На совести советского правительства лежит не только горькая судьба финнов и французов, латышей и бельгийцев, поляков и сербов, но и германского пролетариата. Сдавшись на волю германских империалистов, признав их победу, советская власть укрепила реакцию в Германии, не только Европе, но и нам она дала затяжную войну.
Ложь, будто мы в Бресте получили мир. Немецкий империализм ведет с нами войну, отхватывая у нас один кусок территории за другим. Ссылаясь на Брестский договор, нам говорят, что мы сами хотели, чтобы судьбой нашей страны распоряжался завоеватель.
Мы не можем и не должны терпеть больше подобное положение. Мы отвергаем союз с Германией и мирный договор с ней. Мы заявляем, что этот союз окончательно поставит крест над единством и самостоятельностью России. Мы полагаем, что Россия должна быть одинаково чужда империалистических] целей [как] англо-японо-американского, так и германского империализма. Но мы находим, что в предстоящей борьбе за единство и независимость Российской республики интересы страны требуют военного соглашения с бывшими союзниками. А для того чтобы это соглашение не закабалило бы Россию, необходимым предварительным условием является военно-экономическое и политическое возрождение Российской республики. Поэтому наряду с восстановлением народовластия и ликвидацией всех опытов советской власти во внутренней и во внешней политике мы требуем приступа к организации вооружения всего народа. Рабочий класс России [должен] сплотиться в борьбе за Всенародное Учредительное собрание, за восстановление органов местного самоуправления на основе всеобщего избирательного права. Мы зовем сплотиться в борьбе за немедленное прекращение коммунистических опытов, уничтожающих народное хозяйство, дезорганизующих и развращающих рабочий класс. Мы требуем разрыва Брестского договора. Мы требуем замены Красной армии всеобщим вооружением народа. Мы зовем к сплочению сил всего народа для борьбы за единство и независимость Российской] респ[ублики].
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 12. Л. 22-25. Машинопис. подлинник с рукописной правкой.
247

№ 58
Протокол XII заседания Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда 18 мая
Председатель: Смирнов. Секретарь: А.П. Краснянская. Порядок дня:    1). Продовольственный вопрос.
2). Посылка делегации в Москву.
Кононов предлагает обсудить вопрос о том, как отнестись к постановке на очередь дня Петроградским Советом вопроса о Собрании уполномоченных.
Председатель излагает отношение к этому вопросу Бюро С[обрания] уполномоченных]. Бюро постановило не посылать никаких делегаций в Совет и призвать петроградских рабочих к забастовке в случае разгона Собрания уполномоченных. Предлагает вопрос на обсуждение данного Собрания не ставить.
Предложение Кононова отклоняется.
Председатель оглашает предложенную на предыдущем заседании Собрания уполномоченных резолюцию по продовольственному вопросу. Собрание переходит к продолжению прений.
Ермолаев. Принятие этой резолюции и посылка делегации в Москву имеет исключительно важное значение не только для Петербурга, но и для всей России. Происходит стихийное движение рабочих и трудно сказать, чего в нем больше — опасного или прогрессивного. Движение происходит на почве голода, а между тем дело не в том, восьмая или четверть будет выдаваться хлеба, а в том, чтобы избежать голодной смерти. Движение раздробленное, может принять форму погрома и перед нами задача направить это движение на путь организованности и сознательности. Протесту, вызванному экономическими причинами, мы придадим политическое значение и этим можем толкнуть всю Россию на более интенсивные шаги и действия. Наш крик должен дойти до нее, должен вызвать поддержку в борьбе за наше спасение. Соответственно с этим должен быть и характер делегации: нужно, чтобы она все время била в известную точку, чтобы проявлялась в ее выступлениях воля петроградских рабочих. Мы изолированы, ничего одни не можем и обращаемся за поддержкой. Смысл этого приезда должен быть освещен в прессе и на митингах. Оппозиция Совета должна сделать попытку сказать о ней на заседании Совета. Если бы все это удалось — это показало бы, что Россия начинает объединяться под известным углом, в известном направлении.
Шпаковский (Балт[ийский] зав[од]). Большинство выступавших по вопросу о начавшемся движении и продовольственном вопросе не ставило точки над i. Ермолаев первый сделал определенные выводы. Движение происходит на почве голода. Если оно будет протекать в уродливых формах, оно принесет только огромный вред рабочему классу. Из доклада Загорского и других картина получилась ясная. Положение у нас в настоящее время такое же, как было встарь. Запрещен вывоз из одной губернии в другую и прочие придуманы затруднения. Если Петрограду грозит голод, то неизбеж
248

но и движение, но сам Петроград не может решить вопроса. Поэтому бюро и предлагает организовать делегацию в Москву и другие города. Это уже будет апелляция не только на бумаге. Но дело это должно быть делом всех петроградских рабочих.
Изаков (Свечной завод). Оратор согласен с тем, что вопрос надо перенести на политическую почву, на вопрос о власти, которая обнаружила банкротство в области политической и в области экономической. Власть эта опиралась в свое время на массы, теперь массы отхлынули от нее. Власть держится на штыках. Но народ не так уже темен теперь и на штыках сидеть невозможно. Что будет, когда власть падет? Есть указание на то, что на ее место могут прийти «черные». Это опасение существует в самых широких слоях. Надо подумать о том, каким образом предотвратить торжество реакции. Достаточно ли тех мер, которые мы принимаем. Что, если падет советская власть, а мы будем не готовы для того, чтобы власть передана была народу? Необходимо подумать о создании демократического органа, который смог бы восстановить народовластие.
Зимнипкий. Против делегации никто не будет возражать. Но удастся ли массы повести за собой и направить движение в определенное русло — трудно сказать. Кто знает настроение рабочих, тот понимает это. А рабочие организации так бессильны. Все будут сочувствовать идеям свержения власти, но действовать не будут. Делегация послужит к тому, чтобы поднять массу и ее настроение. Важно убедить массу, что большевики не в большинстве. Если не удастся втянуть массу в дело посылки делегации, то она не отзовется и на разгон Собрания уполномоченных, ни на что другое. Необходимо всесторонне всюду обсудить вопрос о власти.
Леонтьев. На прошлом заседании выясняли, что вопрос не в улучшении продовольствия, а в том, чтобы предотвратить голод. Пока не будет изменено политическое положение, продовольственный вопрос в общем не может быть решен.
Пролетариат — единственная сила, которая может вести политическую борьбу. В Петрограде власть нельзя свергать. Здесь немцы будут водворять порядок. Необходимо создать общерусское движение. Необходимо, чтобы мираж большевизма был изжит всеми рабочими. Расширение движения автоматически подорвет власть, необходимо немедленно выбрать эту делегацию, поставить всюду на заводах вопрос так, что без общего движения и коренных изменений не может быть, никакого улучшения ни в какой области. В Москве наши делегаты не пойдут, конечно, к Ленину, пойдут в заводы. Надо сейчас же приступить к выборам и в ближайшие дни повести активную работу.
Грабовский. Говорят, никакая власть не даст хлеба. Это неправильно. Голодает Россия не потому, что хлеба не хватает, а потому, что механизм расшатан. Нет организации, нет порядка. Для нас самое главное — выяснить самим себе, что мы из себя представляем. Идут ли за нами какие-нибудь творческие силы. Говорят, весь ужас в том, что у нас большевистская власть. Но страшнее, что мы не видим массы, которая болеет, как мы, за русскую революцию. Мы можем и в Москве оказаться одинокими. Если бы пролета
249

риат себе ставил наши цели, он пошел бы с нами. Мы не сумели ударить по сердцам, мы не указали, что делать надо, чтобы нас услыхала Россия, необходимо создать орган. Нам нужно не замыкаться, а бросить клич: «Кто хочет спасать страну, должен к нам идти!» Если бы творческие силы нашлись, они были бы здесь, с нами.
Берг. Изаков даже говорил, что на смену большевистской власти могут прийти черносотенцы, и мы все проиграем. Я не оптимист. Знаю рабочих, знаю, что движение сейчас не политическое, что в основе его голод. У нашей делегации одна задача — ясно сказать рабочим, что нам нужно. Нам нужна одна власть — власть Учредительного собрания. Нам нужно восстановление демократических органов. Но вместе с тем мы обязаны сказать, что хлеба мы не дадим, никто, вероятно, не даст, что они могут подохнуть с голода через неделю после падения большевиков. Нужно сказать им, что нужны жертвы огромные, что пусть идет за ними тот, кто готов на эти жертвы. Предстоит борьба жестокая. Большевики уйдут не из-за выраженного им недоверия. Мы должны сказать всем рабочим: «Перед нами бездна, надо сдаваться или бороться насмерть!»
Кононов. Грабовский потерял настроение, потому что не все сюда пришли, но ведь он же знает причину. Говорят, пока гром не грянет — мужик не перекрестится; теперь гром грянул. Большевики обещали призвать нас, когда будет опасность. Опасность пришла — они нас не позвали, но мы сами пойдем. Сулить мы ничего не можем и не будем. Кто согласен погибать за честь революции — с нами пойдет. Нужно прямо поставить вопрос — вы за свободу или как власть, готовы предать ее. Враг может войти каждый день. Кому дорога свобода — пусть защищает ее.
Семенов. Мы уже привыкли к тому, что наш теперешний строй приравнивается к самодержавию, мы и бороться с ним начнем теперь такими же методами. Эту власть нужно отделить от народа, от рабочих, от крестьян. Нужно сделать что-то, чтобы было ясно, что народ на одной стороне, а власть на другой. Мы посылаем делегацию, которая скажет московским и другим рабочим, что мы против власти, что мы боремся с ней. Сегодня газеты принесли известие о забастовке в Сормове. Говорят, в Петрограде пролетариата нет, но его ведь могут сознательно уничтожить, чтобы устранить силу противодействующую. Нам, может быть, завтра придется бастовать. Сегодня в Совете может подняться вопрос о нашем разгоне. Единственный путь, чтобы поддержать его — стачка. Однодневная политическая забастовка одновременно с посылкой нашей делегации могла бы иметь огромное значение. Все согласны ведь на том, что чем больше подроется эта власть, тем больше надежд на единый демократический фронт.
Продовольственный вопрос — вопрос власти. Нужно призвать рабочих к действию. Посылая делегацию, надо поставить на очередь вопрос о забастовке. Если вы думаете, что пролетариат не способен сейчас бастовать, вспомните предыдущее собрание. Этот вопрос выплыл помимо нас.
Григорьев. Самодержавие свергли из-за голода. Теперь вы хотите также. Партийные распри раскололи нас, надо говорить не о политике, а о продовольствии. Все обвиняют большевиков, что они плохо работают. А зачем вы
250

ушли от них, не стали им помогать? Они работают как волы, но у них нет тех творческих сил, какие были у меньшевиков и с.-р. Я сам большевик, но говорю прямо: надо забыть распри, они нас губят. Надо выбрать делегатов для решения продовольственного вопроса, а не для политики. Большевиков вы, может быть, свергнете, но с разрухой тоже не справитесь.
Прения прекращены. Заключительное слово предоставляется Смирнову.
Смирнов. В той части доклада, которая касалась непосредственно продовольствия, почти не было возражений. Только Григорьев упрекал нас в том, что мы не остались с большевиками. Верно, что мы ушли, но какие бы силы не пошли за ними — большевистская политика все равно ведет в пропасть. Если бы советская власть отказалась бы от своих опытов — другое дело. Но они продолжаются, и думать об улучшении продовольственного дела не приходится.
Мы честно говорим, что если бы установилась новая власть, народная, она не накормила бы население сразу. Но эта власть начнет правильно лечить больной организм России и поведет ее к выздоровлению. Никто из говоривших не высказывался против делегации. Сама главная задача — мобилизовать общественное мнение рабочей России. Своей борьбой мы двинем, может быть, и наших отставших попутчиков, чтобы общими силами вывести Россию на новый путь. Если мы сегодня же двинем это дело, начнем агитацию на заводах по поводу посылки делегации, если мы эту работу проделаем как следует, мобилизация рабочего класса будет начата.
Смирнов оглашает еще раз проект резолюции по продовольственному вопросу, причем предлагает меры, специально направленные к облегчению продовольственного кризиса, изложить в дополнении к общей резолюции по продовольственному вопросу.
Берг вносит поправку: вместо слов «никаких погромов» — предлагает сказать: «организуйтесь для предотвращения погромов». Голосованием поправка принята.
Григорьев предлагает изменить то место, где вменяется в вину большевикам финансовые затруднения государства.
Поправка отклоняется.
Голосуется вся резолюция в целом и принимается всеми голосами против одного при двух воздержавшихся.
Дополнительная резолюция относительно мер продовольственного характера принимается всеми при 1 воздержавшемся.
Предложение Бюро о посылке делегации принимается единогласно.
Собрание постановляет выбрать 5 человек и намечает следующих кандидатов: Кононов, Грабовский, Борисенко, Семенов, Панин, Зимницкий. Из них первый получил 35 голосов, второй — 19, третий — 30, четвертый — 28, пятый — 21, шестой — 29.
Председатель оглашает проект наказа делегации, который Бюро предлагает принять общему собранию.
Зимницкий предлагает усилить то место, где говорится о независимых организациях.
251

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.