Saturday, August 17, 2013

Д.Б.Павлов Рабочее оппозиционное движение в большевистской России 1918 6/15


№ 36
Материалы VIII заседания Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда
17 апреля
Протокольная запись
Председательствует Е.С. Берг. Обязанности секретаря исполняет А.П. Крас-нянская.
Порядок дня: 1). 1-е Мая. 2). Доклад советской Комиссии. 3). Страховая конференция.
Для внеочередного заявления слово предоставляется члену Бюро Бобылю: В 1912 г. наши товарищи на золотых приисках далекой Сибири, доведенные до безвыходного состояния, выступили с протестом и потребовали человеческих прав. Этот протест был выражен организованно и проходил без эксцессов. Уверенные, что их справедливые требования будут удовлетворены, Ленские товарищи отправились к властям для предъявления требований и были расстреляны. Вместо хлеба и прав им дали свинец.
11 апреля, когда в Думе был сделан запрос о Ленских событиях, министр внутренних дел Макаров ответил: «Так было, так будет!». Взрыв негодования пронесся по всей стране. Протестовал рабочий класс и все мыслящее общество.
Павшие на Лене рабочие завещали нам борьбу за освобождение от политического и экономического рабства. Кровь их не даром пролилась: 27 февраля произошла Великая революция, и мы, казалось, добыли себе политические права.
Но, обманутые сами, мы сами попрали их и вместе с тем заветы павших товарищей. Что у нас теперь? Казни без суда и следствия, самосуды, взаимное истребление, и не видно ни протеста, ни обиды, какие проявлялись тогда. Сейчас мы все же свободнее, есть большая возможность бороться за прекращение вакханалии. Мы могли бы заявить, что теперешнее комиссародержавие делает дело худшее, чем старый режим. Но прежнего благородного возмущения нет у нас сейчас.
Кровь павших требует от нас борьбы за все попранные свободы — слова, печати, личности, свободу борьбы. Я предлагаю Собранию от имени Бюро следующую резолюцию.
Резолюция
«6 лет назад в Сибирской тайге были расстреляны рабочие, требовавшие хлеба. Россия была под пятой самовластия, и каждый раз, когда рабочие требовали хлеба, они получали свинец.
Но движение народа к свободе нельзя расстрелять. Режим насилия и убийства был сметен великим народным порывом в Февральские дни. Освобожденный народ и рабочий класс радостно и свободно стали строить новую жизнь.
Но свободу не сберегли.
169

Год прошел, и страна снова под гнетом бесправия, самовластия, жестокого слепого произвола. Именем рабочего класса разрушается здание им завоеванной свободы, заливается кровью им освобожденная страна.
В день 4-го апреля, мы, уполномоченные петроградских рабочих, напоминаем рабочему классу, что дело нашей свободы в опасности, и призываем его напрячь все силы, чтобы завершить дело Великой Февральской революции».
Резолюция принимается единогласно.
Слово по докладу о чествовании 1 Мая предоставляется А.Н. Смирнову:
Через 13 дней 1-е Мая. Этот праздник установлен много лет назад, в этот день рабочие всех стран производят смотр своих организованных сил, в этот день они демонстрируют прежде всего свою международную солидарность. Русские рабочие уже давно принимают участие в этом празднике. Сначала мы праздновали его маленькими скромными кучками, потом стали устраивать демонстрации, стачки и т.д.
В прошлом году, когда русский рабочий класс разорвал сковывавшие его движение цепи царского режима, мы видели грандиозное празднование, какого еще мир не видал.
Но случилось нечто — Октябрьский переворот — и в нынешнем году мы будем чествовать свой праздник в условиях еще более мрачных, чем во все прежние годы. 1 Мая мы требовали уничтожения постоянной армии, которая всегда была в руках авантюристов и которой всегда пользовались во вред интересам рабочего класса. В этот день мы требовали вооружения всего народа.
Мы требовали 8-часового рабочего дня, коренное рабочее требование, которое выставляют рабочие для предупреждения физического и духовного вырождения.
Мы говорили о международной связи рабочих всех стран и братской солидарности всех пролетариев.
1 Мая 1918 года нам приходится праздновать в совсем новых условиях.
Когда мы чествовали майский праздник совсем маленьким кружком, мы представляли огромную моральную силу и заражали окружающих своим энтузиазмом. Рогаткам со стороны самодержавного строя мы противопоставляли свою горячую веру в конечные идеалы.
После Октябрьского переворота обстановка нашей жизни чрезвычайно мрачная. Надо прямо смотреть в глаза действительности. Ни для кого не секрет — государства больше не существует. Раньше российский пролетариат выступал единым фронтом, спаян был единой задачей; теперь выступать будет украинский, кавказский, белорусский, великорусский и т.д. пролетариат, нет единой страны, нет единого рабочего класса, нет единой задачи.
Вся наша энергия должна быть направлена к восстановлению этого единства, к восстановлению России, единства пролетариата и его движения.
Между всеми обычными майскими лозунгами этот лозунг теперь наиболее актуальный, наиболее близкий сейчас рабочим всей России.
Тяжелые условия, вызванные разрушением промышленности и растущей безработицей, делают неотложным другое требование — открытие фабрик и заводов. «Хлеба и труда» требуют не только безработные, но и работающие, потому что теперешний труд на заводах не может служить здоровой основой жизни.
170

Капитал организуется, не сегодня-завтра он обрушится всею тяжестью на рабочий класс. Наше Собрание не раз уже констатировало полное распыление рабочего класса и его организаций. Нужна спешная работа в этой области, нужна борьба за независимость классовых организаций.
Благодаря Бресту, Россия представляет собой сейчас не самостоятельное государство, а колонию раба Германии, и мы считаем своевременным выдвинуть лозунг борьбы за независимость страны. Если не мы поставим вопрос в этой плоскости, [его] поставят другие классы и увлекут за собою рабочие массы. Это движение примет нездоровую форму, послужит к развитию национализма и шовинизма. Необходимо, чтобы рабочий класс, который проделал огромную работу государственного строительства, нес огромную ответственность за него, первый поставил этот вопрос в интересах класса и всей страны. Отношение к Бресту будет ясно, если мы скажем: «Долой брестское позорище!».
Как ни тяжело говорить об этом на рабочем собрании, но мы должны сказать открыто, что мы собственными ногами растоптали демократию — Учредительное собрание, всеобщее избирательное право. Пусть не мы это делали, а безответственная кучка, но делалось это нашим именем. Перед нами старая задача — внедрение в сознание рабочих масс идей демократии.
Нам нельзя пройти и мимо ужасов наших дней. Прекращение Гражданской войны, расстрелов и самосудов должно быть написано на наших майских знаменах.
Вот в общих чертах, что Бюро предлагает положить в основу майской агитации.
Мы предлагаем организовать 1 Мая шествие, а для подготовки празднования мы предлагаем Собранию выбрать комиссию, пополнить ее представителями других рабочих организаций, организовать такие же комиссии в районах, организовать в оставшиеся дни ряд собраний и митингов, поручить Бюро совместно с майской комиссией выпускать необходимые листовки и воззвания.
Рогозин. Положения, выдвинутые докладчиком, требуют внимательного рассмотрения. Они представляют особенность в сравнении с лозунгами прежних лет и других стран. В прошлом году мы в момент страшного развала Интернационала отметили, как никогда, майский праздник. Теперь, когда война как будто кончилась, мы у разбитого корыта, и перед нами новая задача, которая требует особого внимания. Кроме того, нам необходимо остановиться еще на одном обстоятельстве, помимо тех, которые выдвинул докладчик. Вчера в Совете доктор Первухин делал доклад о санитарном состоянии города. Собственную городскую думу они теперь тоже хоронят, как похоронили и августовскую. В смольнинском департаменте представителям рабочих слова по этому поводу не дали. Необходимо нам, вопреки гг. Зиновьевым, поставить этот вопрос.
На митингах, которые мы будем устраивать, надо будет обратить внимание рабочих на отчаянное состояние города.
Нас сегодня мало, но если мы, уходя отсюда, развернем во всю широту намеченную работу, мы можем сплотить вокруг себя массы. На улицу мы можем выйти более сплоченно, чем 5 января. Во всяком случае мы, по крайней мере, наметим правильную линию движения.
171

Юнкеров. Пролетариат выйдет на улицу двумя враждующими лагерями. Это прискорбное явление надо постараться стушевать. Надо постараться подготовить дело так, чтобы рабочий класс был с нами, а наши противники представляли собою изолированную группу. Боюсь, что у нашего Собрания не окажется достаточно сил, чтобы подготовить празднование. Рагозин предлагает выставить требование о восстановлении городского самоуправления, но, раз мы выдвигаем требование всеобщего избирательного права, то это уже включает вопрос о городской думе.
Смирнов сказал, что 1 Мая мы всегда требовали всеобщего вооружения народа. Но мне кажется, что сейчас как раз время выставить это требование. Красная армия состоит из подонков и также находится в руках авантюристов, и также может быть направлена против рабочего класса, как всякая армия. Они будут еще нас расстреливать, как рабочих на Лене. Большевики сами не верят им. В Москве уже разоружались отдельные части. Мы должны потребовать всеобщего вооружения народа, уничтожения наемной армии.
Савицкий. Я здесь в первый раз и не знаю, насколько полно наше собрание. Думаю, что наша задача будет выполнена, если будут приняты все возможные меры. Что произойдет на улице — это уже не наше дело. Может быть, произойдет что-нибудь очень печальное, но пугаться этого не должно. Если мы не откроем глаза широким массам, мы не сделаем всего, что обязаны сделать. Мы будем нести ответственность и перед рабочим классом, и перед историей. Мы должны напрячь все силы, развить максимальную энергию. Что касается лозунгов, выдвинутых Смирновым, то между ними нет одного, касающегося Интернационала. Может быть, это само собой разумелось, может быть и нет. Я предлагаю, чтобы такой лозунг был включен. Я поддерживаю предложение о создании комиссии, но хотел бы, чтобы входящие в нее решили заранее, хотят ли они всецело отдаться этой работе.
Хотелось бы сказать несколько слов о настроении в массах. Оно, конечно, не таково, чтобы можно было верить в блестящие результаты нашей кампании, но если подготовить как следует, может выйти сносно.
Говорят, могут на улице оказаться две враждебные группы. Это, может быть, будет, с этим надо считаться, но это не должно останавливать. Мы все должны сказать, о чем наболело, о чем думаем, для чего работали. Если мы стоим перед возможным столкновением двух течений, перевес одного из них зависит от нашей работы. Перелом произошел, наша обязанность использовать его для того, чтобы масса пошла за нами. Это ближайшая задача, которую нам надо выполнить. Если приложим старание и энергию, мы дадим тон не только всей России, но и покажем рабочим других стран, что Россия еще жива, рабочие идут прежним путем, а не тем, на который хотели их совратить ездившие в Брест.
Каммермахер. Праздник этого года будет отличаться от прежних. В прежние годы это было чествование, в этом году у нас боевые требования. Рабочий класс должен предъявить ряд требований, без немедленного выполнения которых он не может жить. Чтобы эти основные требования не затерялись, не следует умножать количества лозунгов. Против всеобщего вооружения, конечно, ничего возразить нельзя. Это наше старое требование. И, конечно, вооружены теперь подонки, покупаются, как преторианцы. Конечно, мы
172

стоим за восстановление городского самоуправления. Конечно, мы, как всегда, отстаиваем 8-часовой рабочий день, восстановление Интернационала и проч., но целесообразнее подчеркнуть те лозунги, которые имеют злободневный характер, бить в одну точку: хлеба, труда, Брестский мир и всеобщее избирательное право. Последнее требование особенно важно. За него, быть может, придется бороться не с Советами, а с другими. Необходимо напомнить, что от этого требования мы никогда не откажемся.
Именем рабочего класса происходят самосуды, расстрелы. Необходимо подчеркнуть, что власть клевещет на рабочий класс, что она украла у рабочего класса его знамя.
«Независимая свободная Россия!» — многие подумают, что это слишком «патриотическое» требование, но этот мир ударил прежде всего по рабочему классу. Рабочие скоро поймут, что в капиталистическом обществе им могло бы даже житься легче, чем сейчас, если Россия не сделается вассалом Германии. Эти пункты нельзя не выдвинуть, но увеличивать их количества не следует.
Бобыль. Празднование необходимо, об этом и разговора не может быть. Говорят, могут быть столкновения. Я не верю в это. Народные комиссары даже хотят памятники снести в Москве к майскому празднику. Не знаю, впрочем, чтобы стрелять было удобнее, или чтобы шире дорогу открыть. Вряд ли для того, чтобы стрелять. Перелом в рабочей среде есть, но он еще не оформился. Происходит процесс. Если бы они в этот день расстреляли бы хоть одно рабочее знамя, это дало бы нам возможность сказать, что перелом вполне оформился. Если за нами много народа пойдет, и мы можем быть вполне гарантированы, что никто не посмеет стрелять. Результаты мы на другой день увидим.
Нужно максимальную энергию приложить, чтобы растолковать массе, что нам нет основания ликовать по поводу мира, которого мы так долго ждали. Если нам удастся доказать основательность наших новых лозунгов, почва будет подготовлена.
Не будем смотреть так мрачно. Мы приложим максимум энергии, тогда победа будет обеспечена.
Глебов. Мрачно смотреть не надо, но здраво смотреть необходимо. Рагозин сказал, что мы будем нести ответственность перед историей. Верно. Перед рабочим классом стоят колоссальные задачи, но их трудно реализовать. Нужно, чтобы в наших действиях чувствовался не кружок, а запашок классовый; его здесь нет, он где-то витает.
Положения, выдвинутые Смирновым, никакого отношения к 1-му Мая не имеют. Мы не умеем брать быка за рога. Когда обсуждался вопрос об эвакуации, я предлагал эвакуационные комиссии на заводах. Это не было принято. Когда приняли, это оказалось поздно. При обсуждении вопроса о безработице я предлагал крикнуть «Откройте фабрики и заводы!». Вы сказали, что это «революция», и опять не приняли. А теперь вы приплели это требование к параду интернационального праздника. В этот день подводят итоги году, десятилетиям, а вдруг такая несуразность, как требование открытия фабрик. «Хлеба!» — это обывательское требование, это без вас будет сделано. «Национальное возрождение России!» — где же тут классовое требование? Я знаю, что бывают общенациональные задачи, но этот вопрос должен быть отнесен
173

к другому пункту порядка дня, политические задачи рабочего класса. Что касается 1 Мая, нужно учитывать общее состояние. Пролетариат будет сидеть дома, с этим не всегда надо считаться, но если мы его и вызовем, это грозит кровопусканием. Мы не толстовцы, но мы должны максимально исторически подходить к вопросу. Среди них есть и идеалисты тоже. Я напоминаю вам, как Лис[с]агаре начал свою речь. «Я буду говорить о мучениках Коммуны. Шапки долой!». Может быть, и здесь есть мученики Коммуны. Никто из нас не знает, как пойдет история — направо или налево. Кроме того, среди них есть наши вчерашние товарищи. Бороться с ним надо другими средствами. Надо учесть, что выйдет, если на улицах будет горсточка, и расстрелять ее будет легче. Вместо красного знамени надо выкинуть черное. Надо выкинуть лозунг «Все по домам!», «Ни одного человека на улице!». Пусть они останутся в своем блестящем одиночестве.
Абрамов. В некоторых пунктах я согласен с Глебовым. Надо учесть психологическое состояние масс. Пойдет ли масса за нами? Но если мы придем к заключению, что праздновать надо, то указанных лозунгов недостаточно. Раньше пролетариат был силен единым духом, крепкой верой в свою международную связь. Теперь он раскололся, нет прежнего единения. Это огромное несчастье для нас. И этим нынешний праздник отличается от всех предыдущих. Больше, чем когда-либо, нужно нам настаивать на лозунге «Да здравствует Интернационал!». Большевики осквернили наш лозунг, но он не исчез. Если нам удастся праздновать в Москве или в Петербурге, то в Прибалтийском крае, наверно, не удастся и это ляжет пятном на наш праздник. Если англичане и немцы вцепились друг в друга, это еще не значит, что идея международной связи погибла.
Берг. Глебов всегда выдвигает необходимость сохранить «классовый запах». Но класс самый он предлагает теперь запереть под замок и спрятать в темную комнату. Мы на это не пойдем. Ужасов, вероятно, никаких не будет. Это не 5 января. Перелом уже наступил. Что касается лозунгов, Глебов видит в требовании открытия фабрик демагогию и указывает, что он когда-то выдвигал это требование. Тогда это было бы шагом Собрания, которое имело мало почвы под собой, а теперь это будет требованием рабочих. Глебов считает требование хлеба обывательским требованием. Руками развожу от удивления. 24 февраля под этим лозунгом свергнуто было владычество Николая II. Тогда не было на улицах обывателей. Кадеты, говорит, потребуют, а мы воспользуемся. Говорить так, значит совсем не учитывать положения. Требование независимости России есть буржуазное требование, говорит дальше Глебов. Разве мы отказываемся от своего бытия? Во всем мире рабочие говорят, как французы, как англичане, а мы не имеем права говорить, как русские. Нами может распорядиться всякий, кто хочет, а мы будем требования национальной независимости называть шовинизмом. Когда же конец этому?
Мы не празднуем 1 Мая, а боремся в этот день, и если произвести всю необходимую работу — наш голос не останется голосом вопиющего в пустыне. Может быть, на улицу выйдет не так много людей, но мы покажем, что знамена наши не на казенные деньги сделаны.
Богданов. Часть того, что я хотел сказать, уже сказал Берг. В эти тревожные часы надо говорить ясно. Надо отбросить ссылки на Маркса, плохо по
174

нятого, и «классовый запашок». «Классовый запах» вряд ли заключается в том, чтобы вертеться, как на канате, между большевизмом и революционным социализмом. Черно или бело — надо ясно говорить. Переносить на большевиков, предателей международного пролетариата, воспоминание о «мертвецах Коммуны»? Кого вы обманете этим, Глебов? Большевиков вы не обманете ссылкой на Лис[с]агаре.
На развалинах русской революции мы должны сказать ясно: «Долой Брест!» — предательство всего международного пролетариата. Это задача интернациональная. Борьба за независимость России — другая сторона интернациональной задачи. Чтобы иметь право войти в Интернационал не с фразами, а с делом, нужно иметь здоровое рабочее движение в своей стране. Чтобы помочь возрождению Интернационала, нужно создать возможность здоровых национальных движений — это классовая задача. Чтобы эти задачи выполнить, нужно вырвать Россию из рук империализма, нужно бороться за демократию. Без этой основы нет классового движения. Эти три лозунга — это то, чем жив может быть рабочий класс.
Фабрики закрыты, и весь рабочий класс превращен в безработных. Рабочие должны работать, а не быть на содержании. Надо открыть фабрики и заводы и прекратить систему издевательства над рабочими, социализацию, национализацию и проч.
Мы часто злоупотребляли именем Интернационала. Надо дело делать Интернационала, а не болтать о нем. Майская агитация должна начаться завтра же. 1 Мая к могилам придет масса рабочих, наше дело сплотить их вокруг себя и напомнить им, что дело строительства должно быть начато сызнова.
Н.П. Смирнов. Заключительная часть речи Богданова удивила меня. Лозунг интернационализма надо выдвинуть не для того, чтобы болтать о нем, а потому что это наша путеводная звезда, и при нынешнем развале никакое возрождение вне международности невозможно. Только международное движение может облегчить путь воссоздания рабочего движения в России. Вопрос об Интернационале — самая больная рана для нас теперь. Под этим знаменем развивалась русская революция. Ногами русских рабочих оно было 25 октября растоптано. О «Стокгольме» говорили раньше, как о порождении русской революции. После 25 октября об этом уже не говорят.
Руками, расстреливавшими рабочих, власть не смеет прикасаться к знамени международного пролетариата. Лозунг интернационализма — это не лозунг отдаленного будущего, это лозунг воссоздания рабочего класса. Если на Западе не будет движения, преодолеть препятствий на этом пути нам не удастся.
Другой вопрос — не нужно обращать внимания на апатию. Может быть, не стотысячная толпа пойдет на улицу, но в прошлом году с толпой шли лица, которым далеко до Интернационала и революции — это был просто парад для них. В этом году будет смотр классовых сил и возможность учета условий возрождения классового движения. Нельзя поэтому говорить, что надо сидеть дома и выкидывать черные флаги.
А.Н. Смирнов. Здесь указывалось на возможность борьбы двух частей рабочего класса. Но это будет борьба знамен и лозунгов. Если мы действительно представляем тех рабочих, которые не идут за комиссарами и проявим достаточную энергию — победа над другой частью нам обеспечена
175

и лозунги ее будут отброшены. Глебов, чтобы избежать столкновений, предлагает устраниться от участия. Бывают такие моменты в жизни класса, когда ему нельзя молчать. Россия у пропасти — уйти в сторону теперь преступление. В этот момент надо напрячь максимум энергии для спасения класса и страны. Глебов говорил о неуместности лозунга национальной независимости на майском празднике. В другое время он считает уместными такие лозунги. Но если мы порабощены и в момент, когда на улице будут тысячи рабочих, мы не скажем своего слова по этому вопросу, мы не исполним своего долга. Я не вижу никаких оснований, чтобы этот лозунг спрятать. В европейском движении бывали такие исключительные моменты, когда в эти дни рядом с обычными требованиями выставлялись требования момента, ставшие особенно актуальными.
Вы выступали на улицу до революции и писали на знаменах «Долой самодержавие!». Если мы теперь побоимся выйти на улицу, это будет значить, что мы отказываемся от борьбы.
Говорили здесь, что нас мало, что могут за нами не пойти, но сколько бы нас ни было, мы всегда говорили то, что есть, и в этом была наша заслуга. Петроградский Совет и комиссары в годовщину похорон устроили торжественное собрание с музыкой и проч. Мы знаем другое: перед нами развалины России и отсутствует рабочий класс. Перелом произошел, не наше дело душить его, наводить уныние. Надо приложить все усилия, чтобы наше дело удалось.
Докладчик перечисляет выдвигаемые Бюро лозунги майской агитации: открытие фабрик и заводов, хлеба и труда, независимость классовых организаций, долой Брестское позорище, борьба за независимую и свободную Россию, всеобщее избирательное право, созыв Учредительного собрания, долой Гражданскую войну, расстрелы и самосуды.
Голосованием все выдвинутые положения принимаются.
Иванов (завод Речкина) протестует против того, что ни одного крестьянского лозунга не выдвинуто. Земля как будто бы дана крестьянам, а взяться за нее они не могут. Они говорят: «Не шлите нам керенок за пуд картошки, а пошлите нам гвозди и подковы». Не забудьте крестьян, они и вас не забудут.
Юнкеров предлагает прибавить лозунг: всеобщее вооружение народа.
Н.П. Смирнов предлагает прибавить лозунг: возрождение Интернационала.
Все три предложения (Иванова, Юнкерова и Смирнова) принимаются. Голосуются и принимаются практические предложения по докладу Смирнова.
Избирается комиссия по подготовке майского шествия в составе: Михайлова, Земницкого, Зеленцова, Андреевой, Никитина, Иванова, Алисне, Фи-ногенова, Александрова, Панькова, Семенова, Гончарова.
По предложению представителя комиссии по профессиональному движению, Н.П. Смирнова, собрание постановляет разрешить Бюро, совместно с комиссией, выпустить воззвание по вопросам профессионального движения без обсуждения его на общем собрании.
Глебову предоставляется слово по личному вопросу. Меня упрекали в том, что я предлагал не праздновать 1 Мая. Это неверно. Я предлагал отметить его
176

в другой, своеобразной форме. Против «обывательских лозунгов» я не возражал, я только предлагал не обсуждать их в связи с майским праздником.
Во избежание недоразумений он предлагает приобщить к протоколу, в качестве его особого мнения, следующий проект резолюции:
В исключительный исторический момент, переживаемый всем миром, нашей страной и рабочим классом, мы предлагаем всем районам праздник 1 Мая 1918 года отметить трауром, как исключительную печаль раздробленного российского пролетариата. Предлагаем рабочим напрячь всю энергию, чтобы остаться дома с простой ясной целью изолировать существующее ко-миссародержавие, чинившее произвол, и оставить его в стороне от действительного настроения рабочих масс.
Дополнительно избираются два члена финансовой комиссии, Грабовский и Юнкеров.
Избирается ревизионная комиссия в составе: Максимова, Филиппова и Ильина. Дополнительно в мандатную комиссию избирается Никитин.
Председатель предлагает остальные вопросы порядка дня перенести на следующее заседание ввиду неполного состава собрания.
Юнкеров. Мы как будто умираем, пропахли мертвечиной, надо принять какие-нибудь экстренные меры и устроить, чтобы следующее собрание было полным, или его не должно быть совсем. Массы ушли от нас. Разве вы их вызовете на улицу, если нет за нами реальной силы? Надо будировать, революционизировать, вызывать массы на активные действия, иначе наше Собрание умрет. Большевики, мбжет быть, правы, что мы только кучка людей.
Берг. Юнкеров прав, Бюро уже много раз останавливалось на этом вопросе. Если работа в районах будет продолжаться, как она теперь ведется, может быть, и у нас действительно будет развал.
Богданов. Мы работаем в обстановке развала революции, отхода рабочих масс. Надо попытаться создать плотину, чтобы удержать процесс разложения. Нельзя думать, что мы можем совершить чудо. Собирание отходящих масс — это тяжелая, кропотливая работа. Задача авангарда — оставаться на посту до последней возможности. Друзья рабочего класса познаются в беде его. Теперь беда, надо не нервничать, а дело делать. Надо удвоить энергию, не опускать рук.
Глебов. Понимаете ли вы всю прелесть, если мы, правильно учтя положение, поступим, как я предлагал. То, что вы собираетесь делать, значит вызвать на улицу массы, чтобы они были расстреляны.
Борисенко. Предлагает вносить практические предложения, а не рознь в собрание.
Председатель извиняется, что не остановил Глебова.
Смирнов. Не плакать надо, а практическую работу делать. Мы переживаем не праздник, а будни. Протестует против заявления Глебова по поводу призыва к манифестации. Манифестация уже решена собранием, и упрек, что собрание вызывает рабочих для кровопролития есть оскорбление собранию.
Юнкеров. Говорят, не надо плакать, да я и не плакал. Я согласен, что надо что-то делать, нужна сильнейшая агитация против большевизма, но десятки
177

лиц ничего не могут сделать. Вожди без масс бессильны. Надо приложить усилия, чтобы организовать массы вокруг себя.
Семенов. Революция гибнет — это ни для кого не секрет. Чуда нельзя совершить. Дело не в том, чтобы здесь найти практический выход из положения, и смерть не в том, что плохо посещают собрания. Смерть в том, что здесь нашлись люди, которые предлагают нам умереть. Я хочу указать на ужас, который наводят на меня слова некоторых товарищей. Я поражен, я никогда не решился бы сказать: «Я устал, и все должны прекратить существование, одно из двух — или мы соберемся все, или не соберемся вовсе». Это не штука — работать на гребне движения. Штука не уходить, когда развалины кругом. Уйдем мы, когда физически умрем. Большевики на митингах тоже говорят, что наше Собрание умирает, и торжествуют. Если мы себя считаем мертвецами, то от мертвецов ничего требовать нельзя.
Каплан. Есть какие-то основные причины, по которым жизни мало в Собрании. Великая ошибка в том, что намечались теоретические пути, а способов практического осуществления ни разу не указывали. Напр[имер], вопрос о Советах не мог быть до сих пор поставлен на обсуждение.
Если бы все положения, выдвинутые докладом по безработице, были бы практически осуществлены, работа была бы большая, и интерес возрос бы. Вот, напр[имер], в Выборгском районе безработные собирались уже не раз, потребовали представителя районного Совета, требовали отчета у заводских комитетов и проч. Если представители не придут, безработные опять соберутся, и им станет ясно, что бороться надо с общими условиями, за общие права. Собрание уполномоченных ни одного практического шага не сделало. Рабочие от него уйдут. Есть, напр[имер], центральный комитет безработных. Знаем мы что-нибудь о нем? Если не принять меры, появится новая организация, которая всю эту работу сделает.
Зимнинкий предлагает устраивать отчеты на заводах и устраивать перевыборы там, где уполномоченные не являются на Собрание.
Борисенко предлагает вменить Бюро в обязанность выяснить на всех заводах, уполномоченные которых не посещают Собрания, причины неаккуратного посещения.
Председатель Берг.
Секретарь А. Краснянская.
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 13. Л. 80-93. Машинопись.
Информация газеты «Новый день»
Годовщина Ленского расстрела. Заседание уполномоченных фабрик и заводов Петрограда на этот раз собирается в годовщину Ленских расстрелов.
Т[ов]. Бобыль предложил почтить память сотен погибших тогда рабочих вставанием. Далее собрание принимает следующую резолюцию единогласно:
«6 лет назад в Сибирской тайге были расстреляны рабочие, требовавшие хлеба. Россия была под пятой самовластия, и каждый раз, когда рабочие требовали хлеба, они получали свинец.
178

Но движение народа к свободе нельзя расстрелять. Режим насилия и убийства был сметен великим народным порывом в Февральские дни. Освобожденный народ и рабочий класс радостно и свободно стал строить новую жизнь.
Но свободу не сберегли.
Год прошел, и страна снова под гнетом бесправия, самовластия, жестокого слепого произвола. Именем рабочего класса разрушается здание им завоеванной свободы, заливается кровью им освобожденная страна.
В день 4-го апреля, мы, уполномоченные петроградских рабочих, напоминаем рабочему классу, что дело нашей свободы в опасности, и призываем его напрячь все силы, чтобы завершить дело Великой Февральской революции».
Празднование 1 Мая. С докладом от имени бюро выступает А.Н. Смирнов. «Если при царском режиме, — говорит он, — рабочие праздновали 1 Мая небольшими кучками нелегально, под постоянным страхом быть в любой момент схваченными жандармами Николая II, то зато у рабочих была надежда, был светлый день. Теперь, после того, как водворилось в России "рабоче-крестьянское" правительство, оказалось, что почти все былые надежды разбиты. Даже единого рабочего класса России нет: есть рабочие Украины, рабочие Финляндии, рабочие Кавказа, Сибири и т.д. Но из этого не следует делать вывода, что все прошло, что незачем продолжать борьбу. Ибо празднование 1 Мая должно стать этапом этой борьбы. Пролетариат должен выступить в день 1 Мая, написав на своих знаменах такие лозунги, осуществление которых необходимо в интересах рабочего класса.
Условия момента выдвинули в первую голову категорическое требование такой промышленной, финансовой и экономической политики, которая дала бы возможность фабрикам и заводам работать. Безработица и голод вынуждают рабочих написать на своих знаменах: "Хлеба и труда!".
Мирный договор с Германией и ее союзниками отдает рабочих и крестьян на растерзание самому страшному из всех империалистических хищников — германским капиталистам и помещикам. А поэтому все трудящиеся должны 1 Мая в один голос дружно крикнуть: "Долой Брест!"
Не могут рабочие в этом году обойти молчанием наши старые лозунги: всеобщее, равное и тайное голосование и созыв Учредительного собрания. Именно потому, что господствующая власть объявила эти вещи ненужным буржуазным хламом. Рабочий класс не может не подчеркнуть, что все эти общедемократические завоевания рабочему классу крайне необходимы.
Потоками проливаемая кровь русских людей в Гражданской войне, бессудные расстрелы и самосуды, пышным цветом расцветающие при новой власти, заставляют рабочих написать также на своих знаменах, что пролетариат не только не поощряет эти бесчинства, но решительным образом против них».
День траура.
Глебов (Путиловский завод) полагает, что не следует так же праздновать этот день, как его обычно празднуют, то есть выходом на улицу. Наоборот, следует призывать всех рабочих объявить день 1 Мая днем траура, выкинуть черные знамена и сидеть по домам. Этим мы подчеркнем ту глубину утрат и утерь, которые мы понесли в последний год.
179

В результате двухчасового обмена мнений по этому вопросу собрание пришло к тому заключению, что день 1-го Мая необходимо праздновать выходом на улицу. Рабочий класс должен выступить под теми лозунгами, которые предложил от имени Бюро А.Н. Смирнов, пополнив их требованием всеобщего вооружения народа, восстановления порванного международного единения пролетариата и передачи всей земли трудящемуся народу.
Для проведения в жизнь всей агитационной кампании и техники организации празднества избрана комиссия из 10 лиц, к которым должны быть присоединены представители от районных бюро Собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда.
Новый день. 1918. № 21. 18 (5) апреля1; Независимое рабочее движение в 1918 г. С. 99—ЮР.
№ 37
Информация газеты «Новый луч» о заседании 19 апреля Комиссии по подготовке майской манифестации Собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда
19 апреля состоялось заседание выбранной на последнем заседании Собрания уполномоченных комиссии по подготовке майской манифестации. Комиссия обсудила и решила ряд практических вопросов, связанных с подготовительной работой. Решено в ближайшие же дни, с понедельника начиная, устраивать митинги и собрания на заводах и по районам; на собраниях развивать положения, выдвинутые Собр[анием] уполномоченных], призывать к участию в манифестации и в подготовительной работе; решено также устраивать собрания безработных для обсуждения вопроса о майском праздновании и на этих собраниях указывать на связь интересов безработных с общим движением рабочих под знаменем: «Хлеба и труда».
Комиссия выделила секции: литературную, агитационную и по подготовке знамен и плакатов.
Новый луч. 1918. № 56 (80). 21 (7) апреля.
1 Отчет об этом заседании, как и принятая резолюция о Ленском расстреле, были также опубликованы газетами «Новый луч» и «Страна». См.: Новый луч. 1918. № 53 (77). 18 (5) апреля; Страна. 1918. 18 апреля.
2 Отчет опубликован с купюрами.
180

№ 38
Протокол заседания Бюро Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда 20 апреля
Присутствуют: Берг, Смирнов, Бобыль, Леонтьев, Борисенко, Паньков, Рогозин, Чистяков.
Порядок дня: 1) доклад майской Комиссии, 2) доклад финансовой Комиссии, 3) журнал, 4) общее собрание уполномоченных общегородской больничной кассы.
Слушали: 1). Доклад майской Комиссии.
Комиссия постановила устроить в ближайшие дни ряд собраний и митингов по заводам и по районам, посвященные вопросу о майском празднике, и выпустить воззвания ко всем рабочим, к безработным и к женщинам рабочего класса1. Комиссия выделила подкомиссии: агитаторскую, по организации шествия и изготовлению знамен и литературную, в составе Богданова, Смирнова, Краснянской.
Постановили: Все решения майской Комиссии утвердить. Утвердить состав литературной подкомиссии.
[Слушали:] 2). Доклад финансовой Комиссии.
Финансовая Комиссия постановила: предложить районам организовать финансовые районные комиссии, выпустить обращение ко всем рабочим с призывом организовать сборы и напечатать в газетах обращение к демократическим элементам общества с просьбой оказать денежную поддержку Собранию уполномоченных. Комиссия постановила также организовать сборы во время собраний и заняться подготовкой платного концерта или спектакля.
[Постановили:] Все решения финансовой Комиссии утвердить.
[Слушали:] Собрание уполномоченных больничных касс. [Постановили: [ Делегировать на собрание Борисенко и Леонтьева. Организовать при Бюро Комиссию по социальному страхованию.
[Слушали:] 3). О журнале.
[Постановили:] Ввиду неколлегиального ведения дела редакционной Коллегией, в результате чего допущена небрежность в выпуске номера, перевыбрать Редакционную коллегию. Признать, что Редакционная коллегия редактирует номер; работа же по составлению номера может производиться лицами, не входящими в Редакционную коллегию, а выпуск номера должен быть поручен лицу с технической подготовкой.
Протокол утверждается президиумом общего собрания. До выбора президиума протокол подписывается председателем и секретарем. Речи уполномоченных приводятся в Журнале по протоколам.
[Слушали:] 4). Обращение к рабочим в проекте Комиссии по профессиональному движению.
[Постановили:] Проект утвержден без прений. Для участия в работах Комиссии по профессиональному движению делегировать в нее Борисенко и Бобыля.
1 Первомайские воззвания см. ниже.
181

[Слушали:] 5). О субсидиях районным Собраниям.
[Постановили:] Субсидии выдавать в случаях экстренной надобности, не больше одного раза каждому району, в размере 50 рублей.
Протокол заседания Бюро Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда 22 апреля
Присутствуют: Берг, Смирнов, Бобыль, Борисенко, Леонтьев, Глебов, Паньков.
Слушали: Порядок дня общего собрания 24 апреля. Постановили: Предложить следующий порядок дня:
1) доклад советской Комиссии. Докладчик Берг и заместитель Каплан;
2) доклад Комиссии по профессиональному движению. Предоставить Комиссии назначить докладчика;
3) Доклад об общегородской больничной кассе;
4) доклад майской Комиссии. Докладчик Смирнов;
5) текущие дела (анкета, финансовые районные комиссии, распространение журнала).
Слушали: О распространении журнала.
Постановили: Поручить организацию распространения журнала Борисенко, Леонтьеву и Кононову и просить их выяснить, как распространен был первый номер, и взять на себя обязанность дать разъяснения ревизионной Комиссии.
Слушали: О выборах казначея.
Постановили: Казначеем выбрать Бобыля, просить его в ближайшие дни выяснить состояние кассы.
Председатель Берг.
Секретарь А. Краснянская.
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 12. Л. 19. Машинопись.
Секретарь
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 12. Л. 16-18. Машинопис. подлинник;
Питерские рабочие и «диктатура пролетариата». С. 83—84.
Председатель
Берг.
Краснянская.
№ 39
182

№ 40
Материалы IX заседания Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда 24 апреля
Протокольная запись
Председатель Бобыль. Секретарь А.П. Краснянская. Порядок дня:
1) Доклад Комиссии по вопросу о работе в Совете.
2) Доклад Комиссии по профессиональному движению
3) Доклад майской Комиссии.
4) Доклад об общегородской больничной кассе.
5) Текущие дела.
По предложению Кононова, доклад майской Комиссии ставится вторым в порядке дня. Слово по докладу советской Комиссии предоставляется Каплану.
Каплан. Деятельность Совета вступает в одну из последних стадий своего развития. В первое время после 27 февраля Советы сосредоточивали в своих руках всю силу и всю деятельность рабочего класса, но упорно отказывались от формальной власти. Троцкий в первый же момент своего появления в России недоумевал. Почему Советы не захватывают власть, которою они фактически пользуются. Либер однажды на такой вопрос ответил ему: «Мы не берем власти, потому что у нас есть совесть». Этот ответ вызвал тогда насмешки. Когда время пришло, у них совести не оказалось. Они «посмели» взять власть. Результат оказался сокрушительным для всех. Наступил второй период деятельности Советов, когда лозунг «Вся власть Советам» развился до всех выводов из него. Бонапартистская деспотическая форма правления получила высшее проявление.
Теперь Советы разлагаются. Считают, что Советы обладают властью, — на самом деле Петроградский Совет, напр[имер], никакой власти не имеет, он и не знает, что творится в правительстве, ждет, что скажет председатель, открывает прения по указке председателя, голосует по указке, отклоняет все попытки оппозиции отстоять свое мнение тоже по указке.
Советы теряют свое прежнее значение, массы начинают охладевать к ним, впадают в апатическое состояние. В ряде городов Советы ведут борьбу за свое существование, когда избирателям удается отозвать мертвые души оттуда и сделать что-либо для оздоровления советской работы.
Советы вступают в третью стадию своего развития. Ясно, что большевики без боя своей власти не отдадут. Если бы все население голосовало против Совета Народных Комиссаров, если бы были произведены перевыборы, и большинство Советов оказалось бы против них, комиссары все равно заявили бы, что весь Петроград контрреволюционен, что рабочие подкуплены буржуазией и разогнал[и] бы Совет. В Ростове, в Ярославле, в Тамбове и других местах такие опыты были уже. Здесь у нас, напр[имер], на районную конференцию Васильевского острова приглашаются только те партии, которые признают советскую власть. Охтенский Совет не допускает на свои заседания даже
183

депутатов, не признающих советской власти. Вместо диктатуры Советов получается диктатура партии. К этой третьей фазе Советы придут неизбежно и очень быстро.
Соответственно с этим Советы много теряют в своем престиже и своем значении. Они должны быть классовыми организациями, на самом же деле они превратились в органы государственной власти. Им подсунули несоответствующие задачи, несоответствующие самой природе этих органов. Депутаты выбирались для защиты интересов рабочих заводов, города, всей России, — для функций комиссаров, судей, комиссии для разрешения вопроса о продовольствии, канализации, финансового устройства — для этого их не выбирали. Вставши на неестественный путь разрешения этих задач, Советы бесславно погибают. Необходимо их вернуть на старый путь классовой борьбы, защиты классовых интересов. Советы должны звать рабочих в рабочие организации, сплачивать их боевые ряды для борьбы с капитализмом, из стадии которого, конечно, Россия не вышла. Революция нанесла большие удары капиталистической эксплуатации, но завоевания революции в этой области почти потеряны. Когда рабочий класс ослабел, остался без защиты, без всяких организаций. На долю Советов теперь выпадает задача указать рабочему классу на все опасности, которые ему предстоят и на необходимость вернуться на путь классовой борьбы.
Противопоставление Советов Учредительному собранию — бессмыслица. Параллельные вещи не могут сталкиваться. Как можно говорить о том, что Советы посягают на власть Учредительного собрания или обратно, если перед Советами стоят специальные задачи сплочения рабочего класса — одной части народа — для выполнения экономических и политических задач. Советы могут и должны существовать рядом с Учредительным собранием. Учредительное собрание будет издавать законы, а Советы будут доставлять им богатый материал из рабочей жизни и поддерживать его в его деятельности.
Рабочие скажут: «У нас были заводы, должны ли мы их отдавать обратно». Иллюзии эти разбивать надо. Поскольку предприятия были захвачены, они не работали. Металлический завод, напр[имер], попробовал пустить литейную мастерскую, — пришлось закрыть ее за неумением поставить дело.
Какие же практические задачи нужно себе поставить в этой области?
Собрание уполномоченных должно поставить себе задачей пробудить сознание рабочих масс, открыть им глаза на положение. В Москве добились перевыборов, но ошибка была в том, что это произошло раньше, чем в Петрограде. К Петрограду больше прислушивается провинция, да и переболел он коммунистическими болезнями больше, чем какой-либо другой город. В Москве этот процесс перелома недостаточно еще оформился. Наша задача теперь — добиться перевыборов здесь.
На «Новом Лесснере», напр[имер], есть 8 депутатов, а на заводе сейчас только 600 человек. Но на других заводах «Парвиайнен», Барановского, «Феникс» работают десятки, многие сотни рабочих, а депутаты все сидят старые.
Рассчитанных на завод не пускают для обсуждения своих дел, им вообще доступ на завод закрыт. Депутаты могут как угодно действовать в Совете, им не перед кем отчитываться, их некому контролировать. Мертвые души должны быть убраны. Должна быть произведена коренная чистка в Совете. Без
184

работные должны ходить на завод, должны участвовать в выборах, депутаты должны знать, что они подконтрольны. При выборах должны депутатам даваться определенные наказы, в которых ясно должны быть намечены задачи Советов.
Если перевыборов не удастся произвести, а удастся только организовать по заводам Собрания, которые будут требовать от Советов, чтобы они отказались от выполнения государственных функций, то дело уже будет сделано.
Так или иначе, — нужно начать работу по перевыборам. Сейчас происходят районные конференции. Надо принимать в них самое горячее участие, разоблачать всю пустоту и бессмысленность работы, производимой Советами. Надо сейчас же назначать доклады на заводах, требовать отчета от депутатов. Пусть расскажут, как они голосуют без прений, как зажимают рот оппозиции, что в какой Комиссии делается — рабочим тогда станет ясным, чем занимаются Советы.
Фракции меньшевиков и с.-р. хотели обратиться с открытым письмом к рабочим и изложить, что творится в Советах. Может быть, время еще не упущено, и это еще можно будет сделать.
Иоффе (член Совета). Я не согласен с некоторыми положениями доклада. Докладчик указывал, что большевики все равно власти не уступят, если бы и изменилось большинство. Если бы это было так, то из-за чего мы боролись бы? Если нет уверенности, что можно изменить положение, то во имя чего надо звать к перевыборам. Докладчик считает ошибкой, что перевыборы в Москве произошли слишком рано, и оппозиция поэтому потерпела поражение. Мы, наоборот, глубоко удовлетворены исходом московских перевыборов. Это наша оценка нашла подтверждение на 9 больших собраниях, которые были созваны для протеста против удушения печати. Исход перевыборов объясняется не тем, что Москва не изжила еще всех иллюзий, а тем, что там выборы были палочные. Подсчетом же сил мы вполне удовлетворены; хотели бы, чтобы здесь результаты были такие же.
Большевики стали сторонниками власти Советов в июне, но они ставили Советам задачей созыв Учредительного собрания и заключение мира. Когда они в ноябре увидели, что Учредительное собрание не осуществило их надежд, они свергли его. Случилось то, что бывает часто: теорию подсунули жизни. Власть лишь по форме советская; по существу господствует анархия. И на практике видно, что советская власть существует только для ширмы, властью же пользуется кучка комитетчиков. В Ревеле, напр[имер], комитет разогнал большевистский Совет. Основа власти буржуазии — экономическое господство, вторая основа ее власти — вооруженная сила. Теперь мы наблюдаем полный экономический упадок. Вооруженная же сила находится на стороне большевиков. Вот чем объясняется их власть. Только находясь внутри Советов, мы имеем базу для оппозиции. Только так мы может оказаться в большинстве. Мы признаем насилие против тирании. Если мы будем в большинстве, и они все-таки не захотят уступить власти, придется прибегнуть к насилию.
Каплан. Я могу привести не один пример, когда кучка не считалась с большинством: Ростов, Ярославль, Тамбов, Рославль и проч. Будущее таково. Но
185

все равно надо бороться, иначе падает последний щит демократии. Каковы бы ни были палочные выборы, нельзя представить себе, чтобы результаты перелома можно было загнать палками. По-видимому, в Москве не было резкого перелома и это несомненно было тактической ошибкой, что перевыборы были назначены слишком рано. Я считаю, необходимо признать следующие положения:
1). Советы по своему существу являются органами классовыми и должны объединять и сплачивать рабочие массы. 2). В настоящее время Советы сделались органами государственной власти и как таковые теряют свой смысл и престиж в широких рабочих массах. 3). Задача нынешнего дня для рабочих — возвращение Советов на их прежний путь классовых независимых организаций и, как способ, — борьба за их перевыборы.
Голосованием положения доклада приняты единогласно.
Слово предоставляется Смирнову для доклада о работах майской Комиссии. Прежде чем приступить к сообщению о работах майской Комиссии, я должен сделать заявление о том, что сообщение, будто бы Центральный комитет РСДРП высказался против участия в майской манифестации, оказывается неправильным. ЦК высказался лишь против того, чтобы наши ряды слились с общим шествием в тех случаях, когда нет возможности ясно отделить себя и свои лозунги от казенного торжества. Кроме того, я должен отметить, что на вчерашнем заседании Совета депутатов Зиновьев позволил себе угрозу по адресу тех, кто вздумает помешать официально празднеству. Мимо этого нельзя пройти. Нам необходимо выразить свой протест против того, что официальные вожди Совета определенно призывают Красную армию к насилиям против рабочих.
Переходя к вопросу о работах майской Комиссии, я могу сообщить, что она разделилась на подкомиссии: агитаторскую, литературную, по подготовлению знамен. Агитаторская комиссия организовала коллегию и предполагает организовать ряд собраний на заводах и в районах работающих и безработных, а также докладов в клубах по вопросу о 1-м Мая с целью подготовить передовые слои к самостоятельной агитационной работе. Литературная комиссия полагает выпустить листки к рабочим и безработным с целью разъяснить смысл майского праздника вообще и особенности его в нынешнем году, а также указать на то извращение идеи международного празднества, которое оказывается в организации парада, предпринятой советскими властями.
Комиссия по изготовлению знамен принимает заказы на знамена и переделку старых и предполагает также изготовить большое количество знамен для нужд районов.
Юнкеров. Зиновьев вчера в Совете сделал намек в сторону корниловцев и саботажников, которые выступят под несоветскими знаменами. Мы можем пройти мимо этих намеков. Если они полагают, что они празднуют пришествие социализма, пусть пускают фонтаны. Для нас социализма нет, мы боремся как всегда и обычными средствами. Пусть они с музыкой и фейерверком приветствуют германский империализм вместо того, чтобы нас застращивать.
186

Каммермахер. Вопрос о чествовании 1-го Мая у нас уже решен был. Кроме фонтанов, может быть, будут еще и салюты. Это нас вовсе не касается. Мы должны манифестировать под нашими знаменами. Вчерашним заявлением Зиновьева не следует смущаться. Винтовки против рабочих знамен вряд ли будут направлены. Можно конечно выразить свое отношение к этим угрозам, но это уже частность. Самое главное — готовить себя к чествованию: устраивать возможно больше собраний, готовить знамена, нужно привлекать безработных, нужно все это делать и не оглядываться на большевиков.
ТТТумова. Я уполномоченная от безработных. Надеяться, что масса пойдет за нами, нечего, даже при желании пойти она не пойдет, побоится, что расстреляют, как 5-го января. Безработные говорят: лучше устройте митинги, мы придем, по крайней мере, будет дело сделано. На улицу они не пойдут.
Розенштейн. Вопрос о шествии у нас уже решен, но я считаю это решение нелогичным. В рабочем классе — реакция, помешает и религиозное настроение. С этим надо считаться. За нами пойдут немногие, нет массы, которая пошла бы за нами. ЦК РСДРП прав: не везде можно свои маршруты иметь. На улице будут две части рабочего класса, друг против друга. Я не предлагаю перерешить вопрос, но я думаю, что не было бы грешно, если бы он был перерешен. Почему вы полагаете, что большевики не станут стрелять в нас. Сделать из 1-го Мая кровавую бойню, показать буржуазии свою слабость и разъединенность — это большая ошибка.
Грабовский. Печально, что приходится говорить о перерешении вопроса, но надо принять во внимание серьезность положения, которое может создаться. Подойти к рабочим теперь труднее, чем было в дни до революции. Тогда был ясный враг — капитализм и монархия. Теперь положение сложнее, в рабочей среде разложение. Могут произойти кровавые эксцессы. Наша цель ведь не в том, чтобы отпраздновать это день со знаменами. Цель наша в том, чтобы свергнуть новый деспотизм, одним праздником этого не сделать.
Как идти - по их маршруту или по своему? Будут выстрелы, — они скажут, что это провокационные. Надо устроить так, чтобы не было кровопускания, — идти со знаменами, но в их толпе и выступать на их митингах. Это даст нам возможность широко развернуть агитацию.
Леонтьев. Мы все время говорили, что большевистская власть есть тирания, что она именем пролетариата расстреливает народ и душит свободу. Надо же когда-нибудь сказать громко: «не делайте нашим именем гадостей». Как это сделать можно иначе, если не выйти на улицу? Безработные голодают. Как они об этом заявят иначе, как не на улице? Если ничего этого не будет, получится впечатление, что все благополучно. Нет безработицы, Россия цела и проч. Зиновьев грозит, но Николай тоже грозил. Это нас не останавливало.
Сливаясь с большевистской толпой, вы только усилите разложение. Если развить всю энергию, масса может и пойдет за нами. Будут стрелять, — скорее сами утонут. Мы живем в «социалистическом» государстве. Могут быть всякие эксперименты. Но вы можете быть расстрелянными и не выйдя на улицу. Мы должны призвать пролетариат к порядку и сказать ему: Твоим именем распродали Россию, протестуй.
187

ПТпакгжский. Не следует обращать внимания на намеки советских властей. Будут они расстреливать или нет, это их дело. Если мы революционный пролетариат и чувствуем необходимость выйти на улицу — все препятствия должны быть преодолены. От нас много зависит. Поскольку мы проявим энергию в области массовой агитации, манифестация может нам удастся. Религиозное чувство и прочие соображения — все должно быть отметено. 1-е Мая должно пройти как при царизме, когда мы не боялись репрессий. От имени рабочего класса ведется Гражданская война и в день праздника труда пролетариат должен сказать свое слово. Вопрос: должны ли мы слиться с официальной манифестацией? Думаю, что этого не может быть, что вся картина потеряет смысл. Необходимо обособиться от них. Нужно сохранить знамя демократии, верность дню, установленному пролетариатом с 1889 г. Мы должны умереть, если придется.
Юнкеров. Думаю, что доклад Смирнова не дал повода к таким разговорам. Здесь начал кто-то говорить о том, будто мы испугались. Это заблуждение и неверие в самих себя. Или мы принимаем меры, чтобы пролетариат пошел за нами, чтобы возродился, несмотря на «социализм», или мы отказываемся от своего решения. При царизме нас была горсточка, и мы все-таки шли. Таких расстрелов как 5-го января не может больше повториться, ибо 1 -го Мая на улицах может быть только пролетариат. Надо выйти и не капитулировать перед губернатором Зиновьевым.
Другой вопрос, как идти, — это уже зависит от наших сил: иметь собственный маршрут, или идти по их маршруту.
Председатель считает ошибкой, что не остановил Розенштейна, который как член Бюро не должен был высказываться против его постановления.
Смирнов. Я был очень поражен, что после того, как Бюро твердо решило участвовать в манифестации, член Бюро Розенштейн выступил на общем Собрании против решения. Такие явления могут быть только в русских организациях. Выберем орган, который совместно смайской комиссией наметит план шествия и будет проводить его в жизнь. Если наша кампания пройдет успешно, то наша подготовительная работа сделает больше, чем самая манифестация. Предлагаю выбрать подсобный орган для Майской Комиссии и организовать комиссии в районах.
Юнкеров. Уполномоченные сами должны взять на себя устройство митингов в районах и всю связанную с подготовкой манифестации рабочих. Выбирать еще какой-то подсобный орган здесь совершенно бесцельно. Голосованием предложение Смирнова об организации подсобной Комиссии отклоняется.
Слово предоставляется докладчику Комиссии по профессиональному движению Н.П. Смирнову.
Когда Комиссия приступила к работам, ей предстояло выяснить положение профессионального движения. Рабочее движение живо, пока живет промышленность. Существует тесная связь между состоянием профессионального движения и подъемом и кризисом промышленности. Промышленность у нас сейчас разрушена, наблюдается полный упадок промышленной жизни,
188

транспорт сокращается с каждым днем, растут цифры больных вагонов, иссякает источник топлива, заводы закрываются, безработица усиливается, перспективы намечаются ужасные. Казалось бы, все эти неурядицы должны были бы направить деятельность рабочих организаций к замедлению разрухи. Происходит наоборот: профессиональные союзы собственными руками разрубают сук, на котором сидят. Профессиональные союзы из органов защиты рабочего класса превратились в предпринимательские организации, хозяйственные. В конечном счете, происходит захват предприятий и выбрасывание рабочих масс. Союзы стали органами государственными. Покуда они действуют посредством красноармейских сил, членские взносы платятся, но на этом держаться нельзя. Союз металлистов, напр[имер], погибает. Делегатское собрание недавно вынесло постановление о ликвидации союза. Вслед за ним подымут это вопрос и другие союзы, деревообделочники, напр. Картонажники без прений решили национализировать все предприятия и передать их союзу. Тот же вопрос стоит перед кожевниками, золотосеребрен-никами. Одни только печатники сумели разорвать с этой линией. Союзы, превращаясь в органы, исполняющие предначертания власти, становятся иногда в антагонизм с рабочими массами, происходит отрыв правлений от масс. В союзах часто теперь говорят: мы будем рассчитывать вас, потому что вы плохо работаете. Вопрос о поднятии производительности вставал уже в Центральном Совете союзов. В качестве мер предполагают ввести нормировку труда, регистрационные карточки, тэйлоровскую систему — подготовляется почва для максимальной эксплуатации со стороны будущих властителей, которые найдут готовую почву для утверждения силы капитала. Нынешняя власть ищет контакта с предпринимателями, шушукается о чем-то с Обществом заводчиков и фабрикантов. Проект создания народной промышленности на Алтае отстаивается одинаково энергично с двух сторон: какая-то группа инженеров, с одной стороны, «Красная газета» — с другой. Работа в Союзах прекращена, уничтожена возможность коалиции, потому что всякое выступление против власти объявляется саботажем и преследуется. Вопрос о репрессиях играет все большую роль в деятельности союзов. Просветительной работы нет никакой. Правления выполняют ряд обязанностей, которые ничего общего с деятельностью профессиональных союзов не имеют. В результате — поле, усеянное костями пролетарского движения. О выполнении каких-либо международных задач пролетарского движения — и говорить не приходится. Все движение идет вразрез с международностью. Оно по ту сторону капиталистического строя. Когда начнется наступление предпринимателей, никаких опорных пунктов у пролетариата не будет. Ему придется подписать новый Брест на внутреннем фронте. Перед нами стоит неотложная задача воссоздания классовых организаций, независимых от государственной власти, защищающих работающих и безработных и борющихся с капиталом.
Наметить единообразный путь по восстановлению организаций союзов невозможно. В каждом союзе приходится вести линию соответственно особенностям его. Печатники наметили новые выборы, результаты которых оказались благоприятными для сторонников независимости организаций. В союзе торгово-промышленных служащих, напр[имер], Центральное правление ни с чем не считается: разгоняет районные правления, назначает своих пред
189

ставителей, грозят красногвардейцами. Здесь путь должен быть упорный и длительный. Комиссия по профессиональному движению так вопрос и поставила: действовать в каждом союзе в соответствии с особенностями этой организации. Функционируют в Комиссии уже секции металлистов, торгово-промышленных служащих, золотосеребренников. Этот путь придется продолжить. Не следует давать отвлеченных лозунгов, а показывать на примере, что должны представлять профессиональные союзы. То, что вопрос о ликвидации Союза деревообделочников прошел без прений, без протестов, указывает, что масса не разбирается в этих вопросах, не понимает своих задач и интересов. Наша задача поднять, будить массу, воспитывать ее в классовом духе и вести ее на борьбу с политико-экономическим буржуазным или псевдо-социали-стическим строем.
Оглашают резолютивную часть составленного Комиссией и выпущенного Собранием уполномоченных воззвания к рабочим по вопросам профессионального движения.
Каммермахер. Работа по реорганизации самая ценная, которую может произвести Собрание уполномоченных. Мы уже много раз говорили о том, в каком положении находится рабочий класс, что могли бы сделать рабочие организации и чего они не делают.
Какое ужасное наследство передано нам старым правлением союза. Союзная работа заброшена. Делегатское собрание, секции не собирались, им всегда некогда было, они сидели в Совете Народного Хозяйства, в комиссиях государственных, закрывали газеты, захватывали типографии и разрушали их. Захвачены, например, типографии «Нового времени», «Биржевых ведомостей», Сытина, на которых было занято множество рабочих. В Сытинской типографии, напр[имер], работало 1500, теперь едва 150. Прекрасные машины оказались ненужными и стоят без действия. Растет количество безработных. К Октябрьскому перевороту безработных числилось 300 человек, в декабре их было 1300, теперь их около 4000 формально, по существу их тысяч 6, потому что в государственных типографиях нет работ, и они должны будут закрыться. Рабочий контроль тоже привел к закрытию почти 1/3 предприятий. В «Копейке», напр[имер], работало 400 человек. Типографию захватили, устранили хозяина, и среди рабочих не оказалось ни одного человека, который мог бы заменить дирекцию. Так всюду.
Когда печатники увидели, что грозит пропасть, они заговорили. 24-го марта мы изложили все это на общем собрании, оно согласилось с нами и назначило перевыборы. Возможно, конечно, что большевики разгонят нас силой, тогда союза не будет вовсе. Если все союзы станут на нашу точку зрения, много можно было бы сделать.
Юнкеров. На нашем собрании 3-го апреля мы уже вели прения по вопросу о независимости классовых организаций, зачем нам возвращаться к этому. Рабочие организации должны заняться своим делом, но это процесс восстановления длительный, сразу этого нельзя добиться.
Шпаковский. В докладе Смирнова не было повторений, я согласен целиком с практическими выводами, которые делает Комиссия по профессиональному движению. Надо попытаться поставить вопрос перед массами. Пред
190

лагаемые этой комиссией конкретные шаги надо обсудить совместно с председателями союзов, и этим работа по восстановлению союзов подвинется. Собрание принимает положения доклада.
Председатель Бобыль.
Секретарь Краснянская.
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 13. Л. 94-104. Подлинник.
Информация газеты «Новый луч»
В порядке дня вопрос о работе в Советах, доклад Комиссии по профессиональному движению, доклад Комиссии по подготовке 1 Мая, доклад о положении дел в общегородской больничной кассе.
Докладчик по первому вопросу Каплан рисует современную деятельность Советов, останавливается попутно на том, как исторически развивался лозунг «Вся власть Советам!». В теперешней стадии своего развития Советы никакого отношения к власти не имеют, Петроградский Совет не знает работы ни одной комиссии, ждет, что скажет председатель, голосует все вопросы без обсуждения, отклоняет все попытки высказаться по указанию кого-либо из вождей.
Советы теряют свое значение, масса начинает охладевать к ним, впадает в состояние апатии. Во многих городах Советы ведут борьбу за свое существование. Но ясно, что большевики не отдадут власти никакому большинству.
Докладчик останавливается на тех функциях, которые присвоили себе Советы, и указывает на то, что перед рабочими стоит задача вернуть Советы на старый путь защиты классовых интересов рабочих.
Противопоставление Советов Учредительному собранию — бессмыслица, параллельные вещи не могут столкнуться, перед этими органами стоят совершенно различные задачи, они могут и должны стоять рядом.
Собрание уполномоченных должно взять на себя задачу разбудить рабочие массы и выяснить им положение вещей.
Докладчик приводит ряд примеров, доказывающих, что члены теперешнего Совета давно уже перестали представлять своих избирателей, так как ни на одном заводе почти не сохранилось прежнее количество рабочих, депутаты сидят в Совете, никого не представляя.
Докладчик указывает на связь между заводскими комитетами и Советами и настаивает на том, что перевыборы должны происходить одновременно. Докладчик допускает, что перевыборов не удастся произвести, но считает, что вся большая работа, которую поведут уполномоченные в связи с этим, может сама по себе дать большие результаты в смысле оздоровления Советов.
После непродолжительных прений собрание голосованием принимает положение докладчика, которое он формулирует следующим образом: Советы по существу являются классовыми органами пролетариата, должны объединять и сплачивать рабочие массы. В настоящий момент Советы сделались органами государственной власти и, как таковые, теряют свой смысл и пре
191

стиж. Перед рабочими стоит задача — возвращение Советов на прежний путь классовой борьбы, и путь к этому — борьба за их перевыборы.
Следующим обсуждался доклад майской Комиссии, который сводился к перечислению всех практических мер, которые комиссия уже предприняла для организации майского чествования. При обсуждении доклада затронут был по существу вопрос о необходимости и возможности устройства манифестации. Большинство ораторов определенно высказалось в том смысле, что пересматривать вопрос нет никакого основания.
Третьим пунктом порядка дня был доклад комиссии по профессиональному движению. Докладчик комиссии Н.П. Смирнов в первой части доклада обрисовал состояние профессионального движения в связи с разрушением промышленности и извращением идей классовой борьбы, которое практикуют профессиональные союзы. Союзы не выполняют своих прямых задач, присвоили себе хозяйственные функции, превратились в органы, выполняющие предначертания власти и часто приходят в столкновение с рабочими массами. Введение нормировки производительности, регистрационные карточки, намерение ввести систему Тэйлора подготовляют почву для опытов будущей власти, которая будет основана на силе. С другой стороны, закулисные переговоры с обществом фабрикантов и заводчиков, действуют в том же направлении. Работа в союзах прекращена, возможность стачек исключена, потому что всякий, выступающий против власти, объявляется саботажником. Просветительными задачами союзы не задаются вовсе. В результате — поле, усеянное мертвыми костями. Никаких опорных пунктов у пролетариата не осталось. Неотложная задача рабочих — воссоздание классовых организаций, независимых от государственной власти и способных защитить работающих и безработных.
Докладчик останавливается на тех организационных шагах, которые предприняла комиссия по профессиональному движению для выполнения этой задачи. Организованы секции для работы в различных союзах, которые ведут эту работу соответственно с особенностями того или иного союза.
Следующий пункт порядка дня перенесен на следующее очередное заседание. Экстренное заседание собрания уполномоченных по вопросу о майской манифестации назначено на понедельник 29-го апреля. Новый луч. 1918. № 59 (83). 25 (12) апреля.
Информация газеты «Дело народа»
На очередном заседании 24 апреля были заслушаны доклады Комиссий: по работе в Советах, подготовке 1 Мая и профессиональному движению.
По мнению докладчика советской Комиссии т. Каплана. Советы вступают в третью фазу своего развития: в первой фазе они отказывались от закрепления в юридических формах всей полноты принадлежавшей им власти, во второй — они служили и служат только ширмой для партии, захватившей власть. В настоящее время рабочие в ряде мест перевыбирают Советы и там оголенная власть выявляет свою сущность: она разгоняет небольшевистские Советы, создает в противовес им самочинные организации и объявляет не
192

власть Советов, не диктатуру пролетариата, а диктатуру своей партии. Советы необходимо вернуть к защите интересов пролетариата, необходимо разъяснить рабочим весь вред противопоставления Советов Учредительному собранию, на которое только и может падать задача организации власти. Задача дня — перевыборы Совета: на Петроград смотрит вся Россия; с другой стороны, на горь1 коммунистические иллюзии. Вторая задача — удалить из Советов «мертвые души» представителей закрывшихся заводов.
После непродолжительных прений основные тезисы докладчика собранием были приняты единогласно.
Перед докладом о 1 Мая т. Смирнов (А.Н.) делает 2 заявления: 1) о том, что постановление ЦК Партии с.-д. (меньшевиков) о праздновании 1 Мая передано газетами неправильно2 и 2) о выступлении в CP и СД Зиновьева с угрозой расстрелом тех, кто 1 Мая выступит не с большевистскими лозунгами3; докладчик предлагает собранию выразить протест. Комиссия выпускает три листка о 1 Мая: 1) к рабочим и работницам, 2) к безработным и 3) к женщинам. Докладчик предлагает собранию в настоящий год скорби и печали отмежеваться от того казенного торжества с помощью фонтаном и фейерверков, каким предполагают ознаменовать большевики этот день: на 1 Мая Собрание уполномоченных смотрит не как на день торжества, а как на смотр сил к предстоящему бою за народовластие.
После горячих и продолжительных прений предложения докладчика были приняты. Бюро поручено составить резолюцию протеста.
Докладчик от Комиссии по профессиональному движению Смирнов (Н.П.) говорит, что Комиссия выяснила печальное состояние профессиональных организаций, что и понятно, так как союзы тесным образом связаны с промышленностью, а она разбита. Союзы же вместо того, чтобы всю энергию в видах защиты интересов рабочих направить на восстановление промышленности, толкают рабочих на захваты предприятий, после чего те закрываются. Союзы Петрограда один за другим из профессиональных превращаются в производственные. Ярким исключением является пока только Союз печатников с его последними выборами правления. Союзы воскрешают хозяйские способы эксплуатации рабочих, поговаривают даже о введении системы Тэйлора. Уничтожаются свободы коалиций, стачек, а, с другой стороны, происходит братание власти с предпринимателями. Необходимо восстановить классовые организации. В борьбе за независимость союзов
1 Текст прерывается — типографский брак.
2 Вероятно, А.Н. Смирнов имел в виду статью в «Петроградской правде» от 25 апреля (№ 83 (309)), в которой со ссылкой на меньшевистскую газету «Вперед!» сообщалось, будто ЦК РСДРП «принял постановление отказаться от празднования первого мая». Подлинный текст этого постановления меньшевистского ЦК см.: Меньшевики в 1918 году. С. 374—375.
3 Имеются в виду слова, сказанные Зиновьевым на заседании Петросовета 23 апреля: «До нас дошли слухи, что меньшевики и правые эсеры якобы готовят на 1 Мая враждебные рабочему классу демонстрации. Они, выступая против Советской власти и выступая именно в дорогой нам день 1 Мая, втаптывают в грязь святой его символ. Я буду здесь говорить от имени Совета Народных Комиссаров, Петроградского Совета, от всех сознательных рабочих и красноармейцев. Я дам им один дружеский совет: не делайте этого, чтобы потом не пенять на себя». См.: Петроградская правда. 1918. № 83 (309). 25 апреля.
193

нельзя указать одну линию поведения, приходится сообразоваться с обстоятельствами в разных союзах. При комиссии образованы и работают две подсекции: металлистов и торгово-промышленных служащих, организуется подсекция золото-серебренников. Собрание уполномоченных раньше высказалось против обособленной от профессиональных союзов организации безработных, но ввиду того, что союзы ничего не хотят в этом отношении предпринимать, перед комиссией встал вопрос об организации безработных, но в контакте с союзами. Перед комиссией стоит вопрос культурно-просветительной деятельности.
Следующее очередное Собрание уполномоченных решено перенести со среды 1-го Мая на понедельник 29 апреля.
Дело народа. 1918. № 28. 25 апреля.
Информация газеты «Страна»
24 апреля состоялось очередное заседание Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда. Первым выступил член совета Бюро уполномоченных Каплан (с.-р.), указавший, что в настоящую минуту большевистские Советы держатся на фундаменте из мертвых душ: сила их держится даже не на штыках, а на силе «воспоминания»; на тех заводах, где когда-то были сделаны выборы в Советы пропорционально числу рабочих, теперь работа приостановлена, в лучшем случае там вместо прежних тысяч заняты работой лишь десятки людей. Однако необходимо бороться за перевыборы в Советы для того, чтобы вернуть им их действительную роль контролирующего и влияющего на государственное управление представительного пролетарского органа.
С.-д. Иоффе (председатель меньшевистской фракции Петроградского Совета) возражал докладчику, что, если большинство мест даст перевес не большевистским депутатам, рабочие найдут средства и силы безболезненно устранить большевиков. Перевыборы в Москве, не давшие новых, по сравнению с предыдущими выборами результатов, тем не менее составляют величайшую моральную победу, так как малое число кандидатов с.-р. и меньшевиков объясняется только палочными и «стамбуловскими» приемами власти при организации выборов, на что и обратило должное внимание московское рабочее население.
После прений Собранием единогласно были приняты за основу работы в Советах три тезиса* речи Каплана:
1). Советы должны быть боевыми, пролетарскими органами, созываемыми с целью сплочения рабочих масс и борьбы за собственные экономические и духовные интересы, 2) Советы стали теперь органами правительственной власти и поэтому работы в Советах заключаются в том, чтобы вернуть их на основной путь.
Далее обсуждался доклад представителя первомайской Комиссии А.Н. Смирнова. Наиболее интересной частью доклада было принятое собранием предложение Бюро выработать протест против угроз Зиновьева по
* Так в тексте.
194

адресу тех, кто вздумает быть помехой предполагающемуся грандиозному празднованию 1-го Мая по большевистскому ритуалу, с участием в празднике броненосцев.
Между прочим делегатка безработных Выборгского района Шумова выразила сомнение в участии безработных в демонстрации по плану Чрезвычайного Собрания. Напуганные июньскими и январскими расстрелами, рабочие и безработные не пойдут за знаменами Чрезвычайного Собрания. Ввиду возникших разногласий решено созвать экстренное заседание Чрезвычайного Собрания для окончательной выработки программы манифестации.
Страна. 1918. 25 апреля.
№ 41
Протест Бюро Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда против репрессий большевистского правительства
28 апреля
В субботу, 27-го апреля, в 10 часов утра в помещение Бюро Уполномоченных петроградских фабрик и заводов явился комиссар Юрша в сопровождении двух красногвардейцев и предъявил ордер на производство обыска и конфискацию листков в типографии «Рабочая печать»1.
Когда им заявили, что этот ордер не имеет отношения к Бюро, комиссар, оставивши стражу, отправился на Гороховую и вернулся с ордером, которым ему поручалось произвести обыск и конфисковать литературу по своему усмотрению. Обыскав все столы и шкафы, полиция сложила всю литературу (журналы и воззвания) в одну комнату и опечатала ее.
В отсутствие комиссара красногвардейцы сидели у теледЬона и всех звонивших приглашали прийти в Бюро.
Ордер был подписан Урицким, который, по словам Юрши, прочитав передовицу № 3—4 журнала, нашел необходимым конфисковать журнал. Обращение было вежливое.
26-го апреля уполномоченный типографии Маркса, т. Г. Фалис, за распространение и расклейку первомайского воззвания Чрезвычайного собрания уполномоченных был арестован; воззвания конфискованы. У т. Фалиса отобрана подписка о невыезде и он привлечен к суду революционного трибунала.
Бюро Чрезвычайного Собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда клеймит позорный факт преследования деятельности рабочего пред
1 В этой типографии печаталась большевистская «Правда». В Собрании уполномоченных Петрограда типография была представлена двумя работницами, из которых одна называла себя «сочувствующей» эсерам, а вторая — меньшевикам. См.: Страна. 1918. 13 апреля.
195

ставительства, направленной на подготовку международного пролетарского праздника, и видит в этих преследованиях начало предмайской расправы с рабочими, заняться которой обещал на последнем заседании Петроградского Совета председатель Петроградской Трудовой Коммуны Г. Зиновьев.
Органы Советской власти в Петрограде, с целью задушить свободное проявление воли петроградских рабочих, обратились к испытанным средствам царизма, который систематически накануне 1-го Мая громил наши организации, производил аресты и обыски, стремясь путем террора расстроить рабочие ряды.
Обращая внимание на позорное поведение власти, именующей себя рабочей, Бюро Чрезвычайного] собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда зовет рабочих к энергичному протесту1.
За председателя Бюро А. Смирнов.
Дело народа. 1918. № 31. 28 (15) апреля; Независимое рабочее движение в 1918 г. С. 102-103.
№ 42
Протокол заседания Бюро Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда 29 апреля
Присутствуют: Берг, Смирнов, Рагозин, Борисенко, Бобыль, Леонтьев, Глебов и представители партий социал-демократической и социалистов-революционеров.
Слушали: О пересмотре решения относительно участия в майской манифестации.
Постановили: Вопрос пересмотреть. Предложить Общему собранию отказаться от участия в общем шествии ввиду характера, который придали майскому празднику большевики, и не устраивать самостоятельных шествий; ограничиться устройством митингов и собраний, а где возможно, районных манифестаций.
[Слушали:] О выступлениях членов Бюро.
1 Эти протесты не заставили себя ждать. Рабочие Гильзового завода, например, приняли по этому поводу специальную резолюцию, в которой высказывали свое «возмущение» произведенным налетом на помещение Собрания уполномоченных. «В свободной стране надо бороться идейно, а не силой штыков! Такие приемы мы понимаем, как приемы самодержавия. Пославши своих делегатов, мы не хотим быть предателями, мы не останемся равнодушными, когда им угрожает разгром и арест», — говорилось в резолюции. См.: Дело народа. 1918. № 32. 30 апреля.
29 апреля с протестом по этому поводу выступил и общезаводской митинг Обуховского завода. В принятой на митинге резолюции рабочие заявляли о стремлении «бороться за своих уполномоченных против насильников и предателей России». См.: Дело народа. 1918. № 33. 1 мая.
196

[Постановили:] Постановления Бюро признать обязательными для всех членов. Никто из членов Бюро не имеет права выступить от имени Бюро вразрез с его постановлениями.
Председатель Берг.
Секретарь А. Краснянская.
ЦГА СПб. Ф. 3390. On. 1. Д. 12. Л. 20. Машинопис. подлинник;
Питерские рабочие и «диктатура пролетариата». С. 89.
№ 43
Материалы X заседания Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда 29 апреля
Протокольная запись
Председатель: Бобыль. Секретарь: А.П. Краснянская.
Порядок дня: 1) пересмотр вопроса об участии в майской манифестации.
По предложению А.Н. Смирнова, Собрание постановило сначала заслушать отчет о положении дела на местах, в связи с майским праздником.
Корохов (Обуховский завод). На Обуховском заводе было общее собрание, на котором присутствовало всего 150 человек. Вопроса о майском празднике не решили, отложили на сегодня. Настроение подавленное, под влиянием голода, отчасти застращивания. Если выйдут на улицу 1-го Мая, то только маленькие кучки, которых не стоит и показывать. Шествие будет плачевное и жидкое.
Глебов (Путиловский завод). Настроение инертное, 1-м Мая никто не интересуется. Большевики являются на митинги и агитируют за свои лозунги. Володарский призывал вчера участвовать в шествии по призыву Совета, чтобы Мирбах убедился, что власть сильна, имеет опору в рабочем классе. Немцы тогда иначе будут разговаривать. По этим же причинам он считает вредными дискуссии по вопросу о 1-м Мая. Мирбах увидит, что рабочий класс разъединен и поэтому слаб. Резолюцию свою он даже не написал, а предложил ее устно и формулировал очень коротко: Совет и большевики призывают пролетариат и т.д. В экспедиции сегодня митинг, там тоже не интересуются 1-м Мая; говорят, что жить стало хуже, чем при самодержавии.
Представитель от безработных Охтенского района. Хочу отметить, что там, где работают, нет энергии и сознания, что надо праздновать. Мы, безработные Охтенского района, приняли ваши лозунги и пришли сегодня поговорить об организации шествия. Но когда безработные услышат то, что было здесь сказано, у них усилится уныние, и они с укором будут смотреть, что работающие
197

их не поддерживают. Безработные выступят, конечно, но как они отнесутся к призывам советской власти, — не знаю, но думаю, что она себя достаточно дискредитировала. Работающие и у нас не очень активны. Этот день нужно превратить в день борьбы против власти.
Грабовский (Гильзовый отдел Патронного завода). Снаряжательный отдел решил предоставить решение на совесть каждого. Гильзовый отдел еще не решил, но, вероятно, присоединится к Снаряжательному. Приняты лозунги Собрания уполномоченных. Настроение подавленное.
Левтов («Копейка»). Общее собрание приняло лозунги Собрания уполномоченных и прибавило еще лозунг о свободе печати. Мы надеялись, что манифестация будет более организованна, что союзы примут участие, но пока еще ничего не слышно. Когда у нас лозунги были приняты, большевики повели контрагитацию. Сначала мы с этим не посчитались, но когда мы увидели, что откликов кругом нет и царит уныние, мы решили опросить всех рабочих. Запись показала, что только 5 человек высказываются за участие. Не знаем теперь, как быть. Приходится бить отбой. Мы кровь проливали и еще будем проливать. Придется, может быть, даже идти против своих товарищей, но за массу поручиться не можем.
Уполномоченный «Сименс-Шуккерт». 26-го апреля весь завод был рассчитан, но все равно выступление было бы слабым, так как настроение очень апатичное. Не хотят слушать никого. Не приходится и думать об организации. Во всяком случае, она импозантной быть не может.
Смирнов (Выборгский район). Нам не только не удалось захватить массу, но даже активные работники были охвачены общей апатией и плохо посещали собрания. В Выборгском районе было одно общее собрание, где было много безработных. На нем мы пытались выяснить для безработных связь между борьбой с безработицей и движением под нашими лозунгами. На Патронном заводе было собрание, на котором были приняты наши лозунги. На «Новом Арсенале» настроение подавленное. Рабочие не уверены, что их не будут расстреливать и считают, что участие в шествии не так важно, как было 5-го.
Борисенко (Васильевский остров). Ряд заводов на острове не работают. На Трубочном работает только несколько сотен. Картина, в общем, такая, как всюду. Говорят, что если бы не было решения участвовать в шествии, было бы гораздо лучше.
Слово для внеочередного сообщения получает Предтеченский. Сейчас происходило собрание Путиловского завода, на котором присутствовало около 5000 человек. Огромным большинством решено отказаться от участия в официальном празднестве. Собрание решило выразить протест против стремления советской власти затушевать положение рабочего класса. Решили устроить общерайонный митинг под лозунгами: «Независимость классовых организаций, хлеба и мира!», «Учредительное Собрание!». Если окажется возможным устроить шествие в районе, — это будет устроено. Исключается только совершенно участие в большевистской манифестации.
198

Андерсен (Металлический завод). Наш завод 5 месяцев не работает. От нас требуют ассигновки для устройства торжества. Ассигновки мы не можем сделать. Мы уже заявили об этом революционному фонду, чтобы он ни одного гроша не потратил без обсуждения общим собранием.
Центральная городская электрическая станция. Состоялось общее собрание квалифицированных рабочих. Во время прений резко критиковали советскую власть. Рабочие внимательно слушали. Готовности к действию не обнаружилось. Решили ввиду того, что шествие превращается в смотр для Мирбаха, участия в нем не принимать и ознаменовать 1-е Мая собранием на заводе.
Третья государственная типография. Юнкеров. Настроение не очень плохое. Рабочие пойдут в большинстве. Мы хотим подчеркнуть, что Красная армия, с одной стороны, а мы — с другой. Мы должны попытаться выйти на Марсово поле.
Типография «Рабочее дело». У нас было общее собрание, но заводской комитет неожиданно всунул в порядок дня вопрос о кооперации, и вопрос о 1-м Мая пришлось перенести. За предложение большевиков высказалось 20 человек. За ними на улицу не пойдут, но и за нами пойдет может быть чело 100—120. Другие будут дома сидеть или гулять по панели.
Филиппов (Гвоздильный завод). Рабочие боятся не из-за речей Зиновьева. Надо изменить наше постановление, организовать завтра собрание и указать рабочим, что им не пристало участвовать в смотре Мирбаха.
Павлов (пригородная Невская ж. д.). Настроение подавленное, благодаря условиям жизни. Рабочие постановили ни в какой манифестации не участвовать, чья бы она ни была. Павлов высказывается против уличной демонстрации.
Общество 1886 года. Вчера было общее собрание, посвященное политическим вопросам. Вопрос о 1-м Мая не был решен. Будет вероятно решен сегодня. Лозунги Собрания уполномоченных приняты при четырех воздержавшихся.
Завод «Гелиос». На общем собрании приняты лозунги Собрания уполномоченных всеми голосами против 9-ти. Решено было выступить на улицу. Когда я расскажу товарищам, что я услышал здесь, то они принуждены будут отказаться от этого решения.
Завод военно-врачебных заготовлений. На общем собрании были приняты наши лозунги. Сегодня назначено второе собрание. На улицу идти отказываются даже самые активные работники; разбивать рабочих на части мы не считали бы целесообразным.
Типография Маркуса. С уверенностью могу сказать, что здешнее настроение повлияет на рабочих в том смысле, что они откажутся идти на улицу. Собрание состоится, но если здесь так мало подъема, то это отразится на поведении всех рабочих.
Смирнов. Когда в первый раз встал вопрос о 1-м Мая, и Бюро, и общее собрание почти единогласно высказались за устройство манифестации. Мы подчеркивали необходимость сохранить свою самостоятельность в общем
199

движении, и предложение одеть траур и остаться дома не встретило никакого сочувствия. Прошло около двух недель, — в Комиссии по подготовке празднования 1-го Мая не только районы не послали представителей, но и самая Комиссия собиралась неаккуратно и работала вяло. Это уже само собой определило незначительность подготовки. Три дня назад состоялось заседание майской комиссии, на котором выяснилось, что в районах было очень мало сделано. Картина там выяснилась та же, которую вы видите здесь. Встал вопрос, что если и в других рабочих организациях так обстоит дело с подготовкой, нужно сообща обсудить положение и сделать вывод. Такое совещание с другими рабочими организациями было устроено, и большинство этого совещания пришло к заключению, что вопрос о манифестации должен быть пересмотрен.
На пассивность рабочих влияет не только застращивание со стороны советской власти, но и внешняя опасность и общее положение рабочего класса. Недавно на одном собрании говорили: не сегодня-завтра город займут немцы, и мы будем участвовать в торжественном шествии. Аресты и обыски тоже увеличили пассивность рабочих. На Патронном заводе, когда обсуждался вопрос о праздновании, рабочие спрашивали: «Уверены ли вы, что не будет расстрелов?», — такова картина. Мы пришли к заключению, что как бы мы ни были настроены сами, надо решить, что мы не будем участвовать в общей демонстрации, а ограничимся устройством митингов и собраний в районах.
Андерсен. Живется хуже, чем при Николае. Единственно, что нам нужно сделать 1-го Мая — собраться всем недовольным на заводе, обсудить свое положение, спеть похоронный марш и пойти по домам. Если мы пойдем под нашими лозунгами на улицу, они шутить с нами не будут. Пускай они погуляют по улице сами и увидят, где находится пролетариат, которому они дали вместо хлеба пули. Мы стоим под черным флагом, на котором написано: «Здесь покоится русская свобода и Великая Россия». Мы отдали все, что у нас было и стоим теперь перед призраком голода. Мы в мертвом городе, где скоро только вороны будут летать. У нас нет праздника, нам надо оплакать все, что мы потеряли. Пусть торжествуют те, кто свою работу сейчас по ночам делает, нам радоваться нечему.
Квач (Варшавские мастерские). Высказывается против того, чтобы участвовать в шествии. Могут быть провокационные выстрелы. Патрулей нет, ничего не организовано. Мы окружены германским кольцом. Комиссары только ищут повода, чтобы удрать и свалить с больной головы на здоровую. Если бы мы имели дело с честным идейным большевизмом — другое дело, но здесь десятки большевиков, окруженные черносотенцами. Легче было идти против городовых, чем против одураченных рабочих. Весь век обманывать нельзя. Масса, которая подняла их, сама же их опрокинет. Лучше ограничиться митингами, а не участвовать в шествии. И за ними не очень много пойдет на улицу, несмотря на то, что у них железная дисциплина.
Лившиц (член Совета). Мы выслушали информацию, но доводов против манифестации никаких не было. Пассивность 10 товарищей из майской Ко
200

миссии — не доводы. Пассивное настроение — факт, но поддаваться ему не следует. На митинги вы людей не соберете, если на улице будут празднества. Большая часть пойдет просто смотреть. В общем, празднества и демонстрация не будут особенно значительны. За большевиками пойдут тоже немногие. Есть даже данные, что наши группы будут значительно больше. 18-го июня они влились в нашу демонстрацию со своими знаменами и это выглядело довольно внушительно. Что касается застращиваний, боязни расстрелов, то ведь при абсолютизме у нас никогда не было уверенности, что не будут стрелять. Это же нас не останавливало. Думаю, что стрельбы не будет. Демонстрация траура — это еще имеет какой-либо смысл, это все-таки демонстрация, а то, что здесь говорилось, не выдерживает никакой критики. Если мы это проведем, получится впечатление, что масса не с нами, или что мы испугались угрозы. Именно потому, что грозит опасность, мы должны демонстрировать готовность к борьбе и не забывать международного значения майского праздника.
Милинский («Гелиос»). То, что говорил Лившиц, было бы каждому по душе. Но одно дело желать что-либо, а другое — выполнить. Напрасно здесь указывалось на застращивание. Не только в этом дело. Мы выслушали здесь информацию относительно настроения на местах и видим ясно, что нет условий для организации уличного шествия. Дело не в зиновьевских угрозах. Первомайское выступление — прежде всего подсчет сил, но подсчета никакого не будет. Требование 8-часового рабочего дня выставляют 1-го Мая. При наличии такой огромной армии безработных это требование вряд ли имеет смысл выдвигать сейчас. Кроме того, положение очень сложное: раньше был ясно, с одной стороны — рабочий класс, с другой — самодержавие и капитал. Теперь не самодержавие расстреливает; Зиновьев потому и существует, что его рабочие поддерживают. Рабочие будут выступать против рабочих. Спрашивается, подходящий ли теперь момент для такого выступления. Если бы речь шла не о 1-м Мая, а об обычном дне, мы ведь не призывали бы к выступлению, а устраивали бы митинги, собрания, готовили бы силы к будущему выступлению для свержения власти. Нельзя же поступать сейчас иначе только потому, что 1-е Мая. Чего мы добьемся? Опять кучки понесут знамена. Впечатления никакого не будет. Наши лозунги и так всем известны, что прибавится от того, что они будут прочитаны на улице.
Левтов («Копейка»). Баланс наших разговоров очень печальный. Печально бить отбой, но придется это делать. Масса с нами солидарна, но к борьбе она не готова. В период Драчевского мы бы меньше обсуждали этот вопрос. В историю будет внесена история этого позора. Настаивать на выступлении значит обманывать и себя и всех. Нам надо подчиниться грубой силе и остаться на местах.
Центральная электрическая станция. Проняев. Не надо повторять ошибок. Вспомните поспешные выступления 3—5 июня. Выведем массы, выйдут лучшие, самые активные, мы их потеряем, а дела все равно не сделаем. Надо вести организацию рабочих. Чтобы майский праздник не прошел незаметным, тоже можно много сделать. Можно устроить митинги, собрания, постараться, чтобы не пошли глазеть. Это тоже даст эффект.
201

Юнкеров. Перед Собранием уполномоченных с самого начала стояли тяжелые задачи. Вырвать рабочих из-под большевистской опеки — задача почти непосильная. Здесь много говорили о подавленном настроении, но ничего другого и представить себе нельзя. Массы еще не вполне отошли от большевиков, не вполне разочаровались. Гром не грянул еще. Но отказаться от празднования по этим причинам невозможно. Мы ведь не боремся против рабочих. Говорят, надо перерешить вопрос о праздновании, потому что нас будет мало. Но я думаю, что если выйдет на улицу мало, то и это хорошо. Если мы не используем своей организации, мы не сделаем своего дела. Партии ведь тоже работают в этом направлении, а у большевиков никакой работы и очень мало популярности. Нам нельзя не использовать своего влияния.
Семковский (член Совета). Придется внести коррективы в решение относительно участия в шествии на основе сегодняшней информации. Сейчас совсем не то, что было при царизме. Настроение более подавленное. Рабочие потеряли веру во все, считают, что их обманули. Предали. Все это надо учитывать. Кроме того, самая идея майского праздника извращена. Рабочие инстинктивно стараются не смешаться с официальным торжеством. Кроме того, уличное шествие не есть раз навсегда установленная форма празднества. Формы могут быть разнообразные. Московские социал-демократы отказались от участия в уличном шествии, так как Совет там заявил, что не допустит шествия под несоветскими лозунгами. Возможна свалка, усиление внутренней вражды. Надо трезво все взвесить. Участие в общем шествии имело бы смысл в том случае, если бы удалось влить в общую толпу такую струю, чтобы ясно было, что рабочие не с ними, но из доклада не получилось уверенности, что это возможно. Если настроения нет, то надо выбрать те средства, которые лучше всего выявляют волю рабочего класса. В общей демонстрации многие не будут участвовать, потому что они запуганы, многие из идейных побуждений. Надо значит выбрать другой путь, который ясно показал бы настроение массы, надо устроить повсюду митинга, торжественно их обставить, развивать наши идеи. Если на них народу соберется много, и будет соответствующее настроение, можно устроить уличную манифестацию.
Смирнов. Лившиц не нашел мотивов, по которым надо отменить манифестацию. Мотив один — на ряде заводов настроение ниже нуля. На многих заводах были митинги, и собрания и флаги даже готовили, а на улицу все же не пойдут и даже понести знамя не находится охотников. Принципиально мы остаемся при старом решении, но надо изменить форму чествования, ввиду новых условий: запуганность, шутовской характер праздника и проч. Надо не смешиваться с общей манифестацией. Устроить районные митинги, а может быть, и шествия.
Ставится на голосование вопрос о пересмотре старого решения.
За пересмотр высказалось 22 человека, против — 6, воздержавшихся — 13.
Богданов вносит предложение чествовать 1-е Мая в форме заводских и общих районных собраний с вынесением резолюций; где возможно — устраивать районные шествия, под знаменами с лозунгами Собрания уполномоченных.
202

Глебов предлагает отказаться от каких-либо шествий и отметить этот день трауром.
За резолюцию Богданова высказалось 19, за Глебова —16.
Глебов возражает против пункта о районных манифестациях. Считает нелогичным это решение, раз Собрание отказывается от участия в общей манифестации.
Юнкеров также высказывается против пункта о уличных шествиях в районах. Если отказались от участия в общем шествии из-за расстрелов, какая гарантия, что их в районах не будет.
Смирнов. Странно, что товарищи, которые призывали раньше к максимальной активности, проявляют сейчас такую пассивность. Путиловский завод решил уже в такой форме праздновать. Наше ли дело понижать его активность. Голосованием вопрос о районных манифестациях решен отрицательно.
В форме внеочередного заявления Смирнов сообщает о произведенном накануне в помещении Бюро обыске и оглашает принятую Бюро резолюцию.
Собрание постановляет единогласно поддержать протест, выраженный этой резолюцией.
Председатель Бобыль.
Секретарь А. Краснянская.
ЦГА СПб. Ф. 3390. Оп. 1.Д. 13. Л. 105-113. Машинопис. подлинник с рукопис. правкой.
Информация газеты «Дело народа»
На заседании 29 апреля представители районов и отдельных фабрик сделали доклады о настроении рабочих в связи с празднованием Первого мая. Почти все они отметили поражающую политическую апатию масс и индифферентизм даже в отношении международного праздника. По мнению почти всех ораторов, нельзя ждать, чтобы в первомайских демонстрациях приняли участие широкие рабочие массы. Слабо проходят митинги перед Первым мая. Несколько более активное настроение замечается со стороны безработных, особенно на Охте. Почти на всех фабриках и заводах приняты лозунги Чрезвычайного собрания уполномоченных. На многих из них вынесены решения принять участие в демонстрациях, но настроение таково, что трудно ожидать исполнения этих решений.
Ввиду этих сообщений Собрание решило пересмотреть вопрос о первомайских демонстрациях. Представитель Бюро заявил, что оставаясь при прежних взглядах на первомайскую демонстрацию, но принимая во внимание пассивность и апатию рабочих масс, угрозу расстрелом, тяжелое политическое положение страны, угрожаемой со стороны внешнего врага, трудность разграничить свою демонстрацию от казенного торжества большевиков, Бюро уполномоченных предлагает перерешить вопрос о демонстрации и высказывается за устройство митингов и собраний.
203

После продолжительных и горячих прений собрание приняло предложение Бюро1.
Дело народа. 1918. № 32. 30 апреля.
Информация газеты «Новая жизнь»
Вчера состоялось экстренное заседание Собрания уполномоченных фабрик и заводов, посвященное вопросу о праздновании 1 Мая. Согласно постановлению предыдущего заседания, специальная комиссия выработала порядок демонстраций, маршруты и лозунги. Но общее неопределенное настроение в рабочих кругах наложило на работу комиссии и Бюро собрания своеобразный отпечаток нерешительности. Поэтому вчера в экстренном заседании вопрос о 1 Мая вновь был подвергнут обсуждению.
Сообщения с мест. Заседание открылось сообщением с мест представителей районов.
В Невском районе. Настроение рабочих, в одной лишь десятой своей части продолжающих работать на местных заводах, крайне мрачное и подавленное. На настроение наряду с общеполитическими обстоятельствами влияют продовольственные неурядицы. К празднованию 1 Мая рабочие относятся апатично.
На Обуховском заводе с большим трудом удалось созвать собрание в 150 человек, которое не вынесло никаких решений.
Такое же точно настроение — в Нарвском и Петергофском районах. Экспедиция заготовления государственных бумаг совершенно отказывается от каких бы то ни было выступлений 1 Мая. На Путиловском заводе накануне происходило собрание, на котором Володарский заявил, что первомайские манифестации нужны рабоче-крестьянскому правительству для того, чтобы гр. Мирбах наглядно видел, на какую силу опирается советская власть. Рабочие отнеслись почти равнодушно к этому заявлению.
В Василеостровском районе из-за закрытия заводов и голодного пайка настроение также апатичное. Этими же чертами рисуется настроение рабочих в городских районах Литейном и Московском. У печатников в связи с последними перевыборами правления, давшими победу соц.-дем. и соц.-рев., пришлось встретиться с контрагитацией большевиков против устройства
' Это решение вполне соответствовало настроениям петроградских рабочих. 29 апреля митинг рабочих Путиловского завода в количестве 5 тыс. чел. почти единогласно (при 10 — против и 5 — воздержавшихся) принял резолюцию, в которой содержались требования единения всех демократических сил и созыва Учредительного собрания. По поводу предстоящих первомайских торжеств в резолюции говорилось: «Мы отказываемся принимать участие в официальном празднике, устраиваемом 1-го Мая захватчиками власти. Мы протестуем против попытки затушевать тяжелое положение клоунским шествием. Мы будем праздновать Первое мая в рабочей товарищеской среде, путем устройства общерайонного митинга под рабочими социалистическими знаменами. Мы протестуем против расстрелов и самосудов, против подавления независимых рабочих организаций. Мы клеймим позором обыск в Бюро собрания уполномоченных. Нашими первомайскими лозунгами будут: "Мы требуем труда и хлеба!", "Да здравствуют независимые рабочие организации!", "Да здравствует всенародное Учредительное Собрание"». См.: Дело народа. 1918. № 32. 30 апреля.
204

самостоятельных манифестаций. Печатники намерены были выступить лишь с одним лозунгом: «Свобода печати».
В Выборгском районе есть заводы, где отдельные мастерские выносят решение выйти на улицу и влиться в официальную процессию со своими лозунгами, а на других заводах рабочие отказываются это сделать.
Безработный. Бодрую ноту внес представитель безработных Охтенского района, впервые присутствовавший на собрании. Он отмечает, что массовая безработица в районе вызвала среди безработных исключительный интерес к экономическим вопросам, в силу чего политические лозунги для них не являются доминирующими, но постольку, поскольку в праздновании 1 Мая можно демонстрировать требования, выставляемые безработными к советской власти, для безработных это выступление представляется крайне важным. Слыша здесь на собрании о подавленности работающих и об отказе их от демонстрации, представитель безработных боится, что это подействует заражающим образом и на безработных. Между тем безработные в данный момент могут явиться ядром политического классового движения, которое покажет невыполнимость обещаний Нар[одных] Комиссаров, даваемых с октября месяца по настоящий момент. Большевики себя настолько дискредитировали в районе, что им положительно не дают говорить на собраниях. Безработные не склонны отказываться от демонстрации, понимая под ней не официальное празднество, а именно боевую классовую демонстрацию.
Выступавшие далее представители заводов отмечают, что масса инстинктивно почувствовала, что этот праздник устраивается для Мирбаха, что помпезные шествия красноармейцев, рабочих заводов, профсоюзов, иллюминации, декоративные убранства улиц инсценируются исключительно для германского посольства. Ораторы говорят: мы покажем своим решением — не участвовать в демонстрации, что улицы пусты и что советскую власть поддерживают далеко не рабочие массы. Отдельные заводы высказались за лозунги Учредительного] собрания.
Против отказа от первомайской демонстрации высказывается представитель Петроградского района с.-р. Лифшиц. Он предостерегает, что отказом можно парализовать классовое движение пролетариата, который привык 1 Мая проводить на улице, несмотря на расстрелы царских жандармов.
По поводу слухов и угроз о расстрелах оратор уверяет, что среди красноармейцев не совсем благополучно и напрасно думают, что они будут расстреливать безоружную массу.
Резолюция. После продолжительных дебатов была принята резолюция за устройство только митингов и за отказ от участия в каких-либо демонстрациях и самостоятельных выступлениях.
Резолюция эта гласит:
«В необычайно тяжелой обстановке встречает рабочий класс России свой пролетарский праздник 1 Мая. Этот день должен был быть днем собирания и подсчета сил для борьбы за восстановление единой, независимой революционной России, за политическое и экономическое восстановление рабочего класса.
Так должно было быть.
Но Советская власть, прикрывающаяся именем рабочего класса, перед лицом продолжающих наступать германских армий, в обстановке всеобщего
205

голода, безработицы и распада превращает день 1 Мая в казенное торжество с увеселениями и зрелищами, с парадом противонародной Красной армии.
Советскими вождями заблаговременно принимаются все меры вплоть до террора, чтобы парадный хор казенной демонстрации не был заглушён голосами голодающих и безработных масс.
Собрание уполномоченных протестует против такого искажения характера первомайского праздника и призывает петроградских рабочих не участвовать в правительственной манифестации и ознаменовать этот день устройством заводских и районных митингов для сплочения рабочего класса под лозунгами:
Долой Брестский мир!
Да здравствует единство и независимость революционной России! Долой Гражданскую войну, расстрелы и самосуды! Да здравствует Учредительное собрание! Хлеба и мира!
Независимость классовых организаций! Международное единение рабочих!»1.
Новая жизнь. 1918. № 80 (295). 30 (17) апреля.
№ 44
Воззвание Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда «Ко всем безработным!»
Конец апреля
Близится 1 Мая. В этот день рабочие всех стран чествуют свой рабочий праздник.
О братской солидарности всех рабочих говорят майские знамена, о борьбе с рабством наемного труда, с классовым господством, с милитаризмом.
В этот день пролетариат собирает свои силы, делает смотр тем, кто готов к борьбе, чествует свой международный союз.
Рабочий праздник нам приходится в этом году встречать не по-праздничному. Война внешняя разбила международный союз рабочих, внутренняя война разбила наши собственные ряды. Все более тяжко становится жить и наиболее тяжко рабочему классу.
С каждым днем все растет безработица, все новые заводы закрываются, новые тысячи выбрасываются на улицу, все больше голод, нужда, обнищание.
Четыре года войны внесли много разрушения в народное хозяйство. Царский режим оставил революции тяжелое наследство. Но никогда еще за все эти годы развал не был так велик и так безнадежен, как сейчас.
1 Эта резолюция была напечатана в других оппозиционных газетах (см., напр., Новый луч. 1918. № 63 (87). 30 (17) апреля) как обращение Чрезвычайного собрания уполномоченных ко всем рабочим Петрограда.
206

Условия Брестского мира в корне подрывают русскую промышленность. У России нет ни угля, ни хлеба, ни гаваней, нет и денег. Она разбита, разорвана на кусочки, исполосована границами, в ней не слабеет Гражданская война, продолжается неприятельское наступление — какая может быть промышленность?
Бессмысленная и беспорядочная эвакуация заводов, без всякой надежды на их восстановление, несчастная идея сделать рабочих хозяевами при живом капитализме, хозяйничанье на заводах неумелых, неподготовленных людей, разрушение кредитного аппарата — все это вконец разрушает промышленность.
Безработица все растет.
А борется с ней власть по-старому, по-чиновничьему. Бросают миллионы на столовые — а ведь всех голодных не накормишь, да и не этого надо рабочим.
Нужна работа, нужно восстановление предприятий, нужно открытие фабрик и заводов.
Общественные работы, общественное питание, эвакуация безработных — для этого нужна умелая, деятельная городская организация, нужны усилия всего городского населения, нужно восстановление городского самоуправления.
Нужно прежде всего прекращение Гражданской войны.
Помощь безработным могут и должны оказать профессиональные союзы. Но теперешние союзы не выполняют никаких своих задач. Они перестали быть классовыми организациями, сделались органами власти и интересуются производством, а не рабочими и безработными.
Рабочий класс безоружен для защиты своих интересов, вся страна бесправна, разбита, порабощена, раздирается братоубийственной враждой.
В этом году 1 Мая не праздник, а день борьбы.
Рабочий класс должен собрать все свои силы, сплотиться под боевыми знаменами, показать себе и всем, что он жив, готов к борьбе за классовые и общенародные интересы, что он готов к самозащите против всяких нападений, что он знает свой долг перед самим собою и перед пролетариями всех стран.
Рабочий класс должен сделать этот день днем борьбы за восстановление и объединение разрушенной России, за растоптанные его именем демократические органы, за прекращение Гражданской войны, за независимость и возрождение своих классовых организаций, за право на труд.
Товарищи безработные, у вас нет своих интересов!
Работающий сегодня может завтра быть безработным. Ваша нужда не может быть безразлична ни одному пролетарию. Истощение, которое несет безработица, гибельно для всего рабочего класса. Увеличение армии безработных ухудшает положение работающих, сильные профессиональные союзы нужны одинаково безработным, как и работающим.
Одни задачи, одни интересы у всего рабочего класса!
Готовьтесь же, товарищи, к общей встрече 1 Мая.
Скажите сами о своих нуждах!
Стройтесь в общие ряды!
Идите под общие знамена!
Боритесь вместе за:
Открытие фабрик и заводов,
207

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.